Кошка

Виктор Ро
Это случилось две недели назад. Макс возвращался из школы через пустырь, так короче, хоть мама и запрещает туда ходить. Здесь должна была появиться новая больница, стройку начали еще до его рождения, но потом видно не хватило бюджета. Котлованы, торчащие из земли сваи, скелеты нескольких корпусов - всё это поросло кустами и стало целым фантастическим игровым миром для местных детей и притоном для подростков. Он как раз перебирался через сваленные в кучу плиты, когда услышал этот, давно забытый, звук:
— Мяу...
«Наверное, показалось», — решил он. Но тут звук повторился. Приглушенный, как будто из склепа: «Это под плитами». Спрыгнув на землю и, продравшись сквозь кусты к торцу, он увидел тёмный проём пол метра высотой. Собравшись духом, он медленно на четвереньках пополз к черному треугольнику. Осторожно, готовый в любой момент вскочить и дать дёру, просунул голову в темноту. Кровь прилила к голове, сердце нещадно бухало, отчего глаза казалось пульсировали, мешая сконцентрироваться. Привыкнув к темноте, он увидел кошку. Худая, облезлая, она не смотрела в его сторону, а лишь изредка жалобно мяукала. Мысли заметались в голове: «Что же делать, а вдруг она опасна?»
Он уже год не видел живую кошку...

Всё началось примерно полтора года назад. Как говорили по телевизору - какой-то новый вид бешенства. Новости заполнили пострадавшие дети, рыдающие матери. Кровь и слезы - всё что нужно, чтобы всколыхнуть общество. Паника, столкновения, переполненные больницы, ритуальные убийства животных, города охватил террор. Правительство начало операцию «Безопасная среда» - принудительная ликвидация всех домашних животных. Собаки, кошки, хомячки, попугаи, всё что ползает, летает и ходит на четырёх лапах теперь стало под запретом. Ликвидаторы ходили по домам и прочесывали улицы. Периодически происходили стычки с активистами, которые стали перерастать в настоящую гражданскую войну. Зелёные доказывали, что не все животные опасны, ученые искали вакцину, а животные и люди продолжали умирать.

Барсика родители подарили Максу на его семилетие. Рыжий комочек с зелёными глазами и кисточками на ушах сразу же стал любимцем семьи. Когда началась эпидемия, Максу было тринадцать, а Барсику шесть. Им повезло, что они жили в пригороде, а основные события захлестнули многолюдные кварталы высоток спальных районов. С котом вроде всё было нормально, но всё равно в семье постоянно стояло напряжение, как перед грозой. Папа смастерил в гараже большую клетку для Барсика и запретил Максу его трогать. Ликвидаторы еще не добрались до их района, но ожидание и неизбежность очень угнетали. Потом затеплился лучик надежды, нашлась вакцина. Правительство ввело лицензию на животных, вакцинацию и чипизацию, но цены быстро поднялись от очень высоких до заоблачных. Многим она была просто не по карману.

В один день, придя из школы, он застал дома отца, — «Почему он не на работе, ведь сегодня четверг?»
Тот с каменным лицом сказал:
— Пойдём на кухню, Макс.
Мать сидела с красными заплаканными глазами.
«О, нет, что-то с Барсиком!» — подумал Макс.
Отец сказал, что они не могут себе позволить вакцинацию и Барсика придётся усыпить.
— Нет. НЕТ! — Макс метнулся в гараж, но клетка была пуста.
— Я отнёс его в клинику, сынок. В четыре нам отдадут прах. — отец, казалось, постарел на 10 лет.
Макс зарыдал:
— Почему?! У вас же есть деньги! Мне на колледж! Я знаю!
— Мы тоже любили его, сын, но так будет лучше для всех. Мы похороним его в саду.

С тех пор в семье всё изменилось, больше не было шумных вечеров, весёлого смеха и бесед на кухне. Диалоги сократились до:
— Как дела в школе?
— Нормально.
— Поел?
— Да.
— Уберись в комнате.

Опустевшую нишу домашних любимцев быстро заняли роботы. Реклама не умолкала:
— элПёс не укусит вашего ребёнка, не наделает на ковер, не воняет, не линяет, а так же сам вызовет полицию, если к вам забрались воры!
— элКот не шуршит по ночам пакетом (можно активировать в опциях), не царапает мебель, не ворует колбасу со стола и всегда ласков и готов играть! .
— элХомяк не просто бегает в колесе, но может зарядить за ночь ваш айФон!
У богатых конечно остались животные, но их разрешалось держать только дома, на улице появляться с животными было запрещено. Отец предлагал ему купить элПитомца, но Макс наотрез отказался.

Теперь он смотрел на кошку и думал: — «Откуда она? Пережила эпидемию? Или кто-то выбросил, устав прятать или не найдя сил или средств на усыпление? А если она заразна? Вроде не выглядит агрессивной. Что она ела? Она голодная! Надо принести что-нибудь из дома, пока родителей нет.»
Он помчался домой, нарезал колбасы, сыра: — «Главное чтоб родители не заметили, что у меня вдруг разыгрался аппетит». — Постоянно оглядываясь и подпрыгивая от каждого шороха, он пробрался обратно, думая, что никого там не обнаружит, что всё привиделось или он сам придумал, потому что выжил из ума. Но кошка была там. Сидела у входа в своё жилище, а увидев его, быстро ретировалась. Он пытался её подманить, но безуспешно. Так что пришлось просто высыпать всё на землю, — «Надо будет принести тарелку», — подумал он.
Дальше он утром и вечером приносил ей еду, на третий день она уже подошла сама и дала себя погладить. Серая с коричневой мордочкой и желтыми глазами. Он назвал её Аша, в честь вируса, который её пощадил. По телевизору его называли aha21019. Было бы классно взять её домой, но родители не позволят, а без лицензии и чипа вообще можно попасть под суд. Патрули постоянно сканировали дома тепловизорами и если замечали животное, но не было сигнала от чипа, то могли прийти с обыском. В интернете было много способов как обмануть тепловизор, но родители на такое точно не пойдут. Он решил что будет просто кормить её, дети не склонны планировать что-то на долго. И в жизни наконец-то появился смысл. Каждое утро он вставал пораньше, набирал себе бутербродов на обед и вприпрыжку выбегал из дома. Мать начала думать, уж не нашёл ли он себе девочку.

Так продолжалось две недели и вот вчера утром на их улице появились они - БУЛЬДОЗЕРЫ! Стройку решили разморозить, перед воротами красовался плакат, что скоро здесь будет новый Торгово-Развлекательный Центр Для Всей Семьи! На стройке его поймал охранник и сказал:
— Нечего тут больше шастать, Малец! Ещё раз поймаю, отцу придётся забирать тебя из участка.
Весь день в школе он сидел, как на иголках:
«Что же делать? Что же делать?! Принесу ее в гараж. Сделаю теплобарьер, как написано в интернете. Нет. Отец не станет так рисковать из-за какой-то бродячей кошки, если уж даже Барсика ему было не жалко!»
Он получил две двойки за день, потому что не понимал, о чём его спрашивают учителя. После школы, идя мимо стройки, он с ужасом наблюдал, как там копошатся десятки рабочих, гремят отбойные молотки, рычат бульдозеры. Плиты, под которыми жила кошка, находились в дальнем конце площадки, но много ли им понадобиться времени, чтобы до них добраться. Торговый центр не больница, за два месяца могут построить. Надо что-то делать и немедленно.

Вечером он так и не смог попасть на стройку, работы велись допоздна. Лёжа в постели он всё думал о кошке: — «Может быть она испугалась и убежала?»
Сон всё не шёл. Какой может быть сон, когда она где-то там одна, напугана и голодная, ведь он даже не принёс ей поесть. Но постепенно усталость и напряжение сделали своё дело. Он погрузился в тревожный и чуткий сон. Снился Барсик, они играли в догонялки, потом вместе пошли в магазинчик для животных на соседней улице, но тут приехал патруль и им пришлось убегать, и вот он уже бежит по стройке, а за ним тот охранник:
— Снова ты, Малец, ну погоди у меня! — и хватает его за воротник...

Он проснулся весь потный. На часах 5:15. Сна больше нет, только снова нахлынувшее, как тогда, полтора года назад, чувство безысходности. И тут он вспоминает сон. Магазинчик для животных! Он часто бывал там. У них даже была карта постоянного покупателя. Хозяин был такой чудоковатый мужик - Дядя Миша, но добрый и приветливый. И у него было 12 кошек. В магазине для них была отдельная комната, куда можно было всегда зайти, поиграть и потискать. Дети были в восторге. Помнится про него даже показывали в новостях, когда пришли ликвидаторы, он забаррикадировал магазин и его пришлось брать штурмом. Теперь магазина для животных нет - кому нужен магазин для животных, если нет животных. Но он вроде теперь занимается электроникой. И элПитомцев наверное тоже продает. Про него всякое рассказывали в школе. Например, что у него в подвале живут сорок кошек и что он кормит их человечиной. Но сейчас он вспомнил другое, кто-то говорил, что СтарыйКошатник продаёт поддельные чипы. А вдруг это правда? Сколько, интересно, стоит такой чип? Надёжно ли работает? А если спросят лицензию? Столько вопросов.
Зато Макс точно знал, что старик любит животных и ещё, что с тех пор он больше не улыбается.

«Решено, надо отнести кошку к нему. У меня есть пять тысяч, этого конечно мало. У родителей в спальне стоит сейф, там хранится папино ружьё, а в верхнем ящичке должны быть деньги».
Он видел много раз ещё до эпидемии, как отец открывал сейф.
«Надеюсь он не сменил комбинацию: три оборота влево, два вправо, 12 влево, 43 вправо, 33 влево. Отец уже встал, он выходит в пол седьмого, мама обычно встаёт сразу как он уходит и идёт в душ, у меня есть пятнадцать-двадцать минут».
Сейф открылся, там было семьдесят тысяч и кредитка CitiBank, он взял всё. В ванной замолчал душ и хрипло запел фен, назад пути уже нет. За завтраком начали трястись руки и пришлось сказать, что не голоден, пока мама не заметила. Взял бутерброды, кинул в рюкзак.
7:30
«Больше не могу сидеть, надо идти, или меня сейчас всего начнет трясти!»

На стройке пока была тишина. Макс пробрался через старый лаз. Пригнувшись, как диверсант в фильмах, он трусцой побежал к плитам. Так, вот уже и «Кошкин Дом». Кошки нет. А ведь раньше она всегда ждала его у входа. Он заглянул в прохладный мрак.
— Кис, кис. Аша.
Кошка выскочила, как чёрт из табакерки. И сразу начала истошно мяукать.
— Да тише ты, — он скорее скинул рюкзак и стал распаковывать бутерброды. Кошка тёрлась об его ногу и сладко урчала.
— На, на, проголодалась бедная.
Кошка стала жадно заглатывать принесённые угощения. Тут он подумал: «А В ЧЁМ Я ЕЁ ПОНЕСУ?! ВОТ БАЛДА! В рюкзаке места нет. Есть мешок со сменной обувью. Можно кеды оставить тут, а потом забрать. Фуух. Вряд ли ей понравится в мешке. Ну если что, засуну под пиджак...»
— ЭЙ, КТО ТАМ, ЧЁРТ ВАС ДЕРИ, НАРКОМАНЫ ПРОКЛЯТЫЕ!
Голос был совсем рядом: «О, нет только не сторож!»
Макс судорожно стал развязывать мешок со сменкой. Сторож появился по другую сторону котлована:
— Снова ты, Малец, ну погоди у меня!
Дежавю. Он вытряхнул обувь из мешка, схватил кошку и побежал.
«РЮКЗАК! Плевать!»
— А ну стой, паршивец! Что это там у тебя? — сторож уже обогнул котлован и был за соседними кустами.
Макс пулей понёсся через кусты, прижимая кошку к груди. Вот впереди под забором дыра. Он не раздумывая с разбегу ныряет туда ногами вперед. Узко. Ноги уже на улице, а туловище еще на стройке. Начинает крутиться и проталкивать себя. Кошка, почувствовав неладное, тоже начинает крутиться и вырываться, царапает руки, но он не выпускает. Всё, они за забором. Он прижимает кошку, поглаживает, успокаивая её, и бежит дальше. Через пару домов проулок. Можно передохнуть. «Надеюсь, никто не видел», — осторожно одевает мешок на кошку, оставляя только голову:
— Вот так, умница, тихо. Я тебя никому не отдам.
Пиджак, брюки - всё в грязи: «Мама меня убьёт! Или папа за деньги. И за рюкзак. И за обувь. Блин, почему всё так сложно?!»
«Надо идти, сколько время? Телефон в рюкзаке.. Сейчас сторож, наверное, уже набирает номер отца», — ему хочется заплакать, но он себя сдерживает.

Мальчик в грязной одежде, с отрешенным лицом идёт по улице, прижимая к груди серый мешок. Мимо проносятся машины, никто не задумывается, кто он и куда идёт, что у него в мешке, и почему он так нежно прижимает его к груди. Город живёт своей жизнью.
Вот уже за поворотом через дорогу виден магазин. Наверное так себя чувствуют утопающие, видя корабль на горизонте. Вроде бы легче, но до спасения ещё долго. Он подходит к двери:
ЭЛЕКТРОННЫЙ
МАГАЗИН
09:00
22:00
«Сколько же сейчас время? Я вышел из дома в 7:30, кажется, что с тех пор прошёл год».
Ему ничего не остаётся, как ждать. Он прислоняется спиной к стене и озирается по сторонам, высматривая патруль. Кошка сладко мурлычет, потому что чувствует, как рядом бьётся сердце, храброе сердце того, кто не даст её в обиду. Странный мальчик, у странного магазина странного старика, со странным мешком, прижатым к груди. Всё, что у него осталось - это время и надежда.


Декабрь, 2018.
Идеей к рассказу послужила картина Чудаковой Настасьи https://www.instagram.com/p/Brm6YQnhYCg/