Письмо С. А. Рябову - автору монографии

Руслан Ровный
Письмо С. А. Рябову - автору монографии "Здесь государевым "украинам" было бережение".

Прочитал с увлечением вашу монографию! Интересная и познавательная работа! Как на ладони раскрывается вся история страны, корни её ментальности, дух её преданий. Многие понятия были для меня открытием. Особо впечатлила та логическая взаимосвязь рода деятельности региона с топонимами окрестных рек и поселений. Вообще, засечная ментальность народа, её традиции глубоко вкоренились в нас. Ведь, когда слышим в песнях или сказках про "заповедные леса", чувствуем какую-то недосказанность этого понятия, недоосмысленность, а ведь цепляет оно глубиной и древностью, да не простой, а выстраданной усердием и усилиями. А Вы обрисовали, вычертили его наглядно и ясно. Засечь врага непроходимостью, буреломами, забить, истребить в тупиках кочевое окаянное отродье было для земледельцев-вятичей делом привычным и жизненно-необходимым. Вы буквально открыли глаза на многие понятия в этой теме.
Алексей Константинович Толстой в своём романе "Князь Серебряный" просто по дилетантски рассуждает про засеки и засечный люд по сравнению с Вами. Но он - мастер художественного слова и образа, а я и того более буду топорно писать эту тему в своей задумке. И тем не менее я сочиняю её увлечённо, вдохновлённый на труд теперь более Вашим трудом. Спасибо Вам огромное за Ваш труд!