Притяжение арбалета

Елена Язовских
                Развод

    Оксану Котоусову – молодую, красивую, златокудрую сотрудницу отдела статистики сослуживцы недолюбливали. Впрочем, коллектив из девяти женщин и одного мужчины смог бы простить коллеге модельную внешность, не будь у той… все хорошо. И это в такое трудное время, когда с задержками выплачивают зарплату, когда в магазинах ежедневно поднимаются цены на продукты, когда у других мужья либо мечутся по городу в поисках случайных заработков, либо сидят по дешёвым забегаловкам за пивом. Чета Котоусовых ездила раз за разом в Китай, будто это - соседняя деревня, и ни челноками или помогайками, а по туристическим путевкам, а потом и вовсе покатила во Францию. Видишь ли, могут себе позволить. Глава семейства – владелец собственной автостоянки, а теперь еще и земельного участка вместе с постройками бывшего пионерлагеря, который прикупил в намерении переделать под базу отдыха. Когда на Новогодний вечер Оксана явилась в платье от Версаче, а ее супруг — в элегантном благородного светло-серого цвета костюме и такою золотой цепью на шее, что в пору на нее собаку сажать, праздничное настроение многих было подпорчено. И вот однажды Оксана впервые пожаловалась коллегам, что ее мужа надули при покупке яхты, подсунув рухлядь с подложными документами. Чтобы рассчитаться по кредиту за нее, пришлось продать строящуюся базу отдыха. Как говорится, беда не приходит в одиночку.

    Пронзительный звонок отвлек меня от мыслей. Я открыла дверь, на пороге стоял муж Оксаны Юрий Котоусов: в расстёгнутой кожаной куртке поверх вытянувшегося свитера, с трехдневной щетиной на лице, растерянный, с бутылкой водки в руке. Визит его был несколько странен, учитывая, что мы не общались, а мой адрес ему был известен лишь потому, что он однажды заезжал ко мне домой за служебными бумагами.
- Войти можно?
- Да, пожалуйста.
Юрий по-хозяйски направился в кухню, как будто был уверен, что я одна, сел за стол и попросил стаканы.
- Надо же, такой день – 1 мая, я раньше так любил ходить на демонстрации, а сегодня прошел через площадь, кучка коммунистов лозунги разворачивает, ни праздника, ни черта! И в такой день мы с Ксюхой развелись.
    Мне хотелось напомнить собеседнику о противоречии между фундаментальной основой Дня солидарности трудящихся и характером частного капитала, который он представляет, но известие о разводе коллеги затмило начальную часть тирады. Мне стало от всей души жаль Юрия, болезненно переживавшего разрыв с женой, а когда он произнес фразу: «Другой бы на моем месте повесился», я с горячностью предложила свою помощь - выступить эдакой субреткой между супругами. Юрий согласился и даже, как мне показалось, именно ради этого он и пришел.
    Однако, спустя два дня Юрий позвонил мне, отменив прежние договоренности, и сообщил, что едет развеяться в Румынию. У меня складывалось ощущение, что я говорю совсем с другим человеком. Вместо прежних «Ксюха-любимая» трубка ревела: «Баба с воза, кобыле легче», вместо «сохранить семью» — «оторваться и забыть». О том, что в корне изменило первоначальные намерения, я узнала значительно позднее.
 
                Бесценный совет

    «Бесценный совет», а именно так называл Юрий идею поездки в Румынию, мог бы таковым и остаться: непринятым, неосуществлённым, если бы … не упоминание об арбалете. Когда друг детства прознал, что Юрок в отчаянии, он со всех ног бросился на выручку: «Да ну их, этих баб. И не думай мириться, да пошла она … У меня тут кореш ездил в Румынию, там база отдыха – деревня, где жил Дракула. Там кореш по замку ходил, в гостиной Дракулы обедал, на охоту ездил. Бабла за поездку отвалил много, но так отдохнул, привел мысли в порядок, поездка того стоит».
- Да что же я от одной кровопийце поеду к другому, да еще за такие бабки? Поохотиться я и здесь могу.
- Да ты не вникаешь! Там охота другая. Там все правильно: лошади, зайцы, арбалеты.
- А это что за фигня?
- Да ты конкретно из-за своего развода головой тронулся. Ты помнишь, как мы с тобой в шестом классе ходили в секцию стрелков, а потом летом благодаря нам отряд в пионерлагере первое место занял по многоборью – мы единственные из лука в мишень попали.
    После этих слов на душе Юрия стало как-то теплее. Он продолжал слушать эмоциональный рассказ друга про отдых в Румынии, но детали уже не имели ровным счетом никакого значения. Перед глазами стояла картинка арбалета из книги «Старинное оружие».

                На родине барона Дракулы

- «Если вы имеете часы, современные средства связи, прошу на время отдыха сдать», — приятным голосом на ломаном русском обратилась к Юрию девушка-гид.
- Да-да, имею – ответил он, вынул из подсумка "трубу" и начал расстёгивать браслет на часах фирмы “Seiko”.
- Еще не изобрели, — пояснила девушка.
- А откуда здесь можно по межгороду звонить? В смысле, где международный телефон?
- А что такое телефон?
    Юрий взглянул на календарь, из которого явствовало, что на дворе ХYII век, подумал: «Значит ни до дому звякнуть, ни телека не будет, танцы-шманцы под баян. Да уж». На деле все оказалось куда серьезней. Одежду в спортивной сумке, и даже ту, что была на нем, тоже пришлось сдать на хранение. Вместо этого его переодели в костюм, напоминавший с виду нечто гуцульское. Впрочем, в истории костюма он не был силен. Все та же девушка открыла саквояж и к нескрываемому ужасу Юрия стала забрасывать в него с полок, на которых одежда была разложена по размерам, широкие рубахи и шаровары, двухметровый кушак, красную жилетку с вышивкой, дурацкого вида тряпичную шапочку с кисточкой. Наконец, она сняла с плечиков непонятный предмет верхней одежды и бережно протянула ему: «Можете набросить на плечи». Юрий просунул руку в рукав, и оказалось, что там, где у нормального пиджака плечо, у этого – дыра, пустое место. Девушка-гид впервые за все время их общения улыбнулась, помогла надеть вещь правильно, последним штрихом нахлобучив ему на голову шляпу.
    Юрий подошел к зеркалу и… сердце его заныло. В отражении он увидел смотревшего исподлобья истукана в коричневых шароварах и сапогах с задранными вверх узкими носами. Туловище прикрывала бомжовского вида широкая кофта, рукава которой свободно болтались по бокам, а сверху над рукавами свисали руки, стянутые на запястье резинками рубахи. Низенький цилиндр шел к наряду приблизительно как к корове седло.
    Получив из рук в руки саквояж и трость, с понурой головой Юрий вышел на улицу. Он не удивился стоявшей у дороги лошади, запряженной в повозку. Молча залез в нее и кучер, не проронив ни слова, повез его к рубленому домику, где «отдыхающий сможет в полной мере насладиться прекрасным пейзажем, комфортом, оценить спокойствие и гармонию души». Во всяком случае, именно так было написано в туристическом проспекте.
    Едва повозка успела подъехать к дому, навстречу вышла молодая женщина в национальном костюме и поприветствовала на своем языке. Она провела гостя в комнату, обставленную по принципу крестьянской избы. Рукомойник в углу отчетливо свидетельствовал о самых худших опасениях – полном отсутствии коммунальных удобств. «Боже, что я дурак здесь делаю?» — спросил Юрий себя вслух.
    Дверь тотчас отворилась, на пороге появился бородатый мужик. Слегка поклонившись, он приветливо поздоровался и спросил по-русски: «Барин, не желаете ли помыть ноги с дороги? Не изволите ли чаю?» Слово «барин» смягчило негодование, Юрий ответил: «Все желаю, все изволю». Мужик принес глубокий железный таз с теплой водой и шарообразным куском мыла, и покуда барин изволил держать в нем ноги, стоял наготове с полотенцем в руках.
    Потом вновь явилась женщина с целой горой разномастных пирожков на подносе. Пирожки оказались на редкость вкусными. Юрию вдруг подумалось: «А Ксюха – курица, ни пирожков нормальных, ни фига так и не научилась делать». После обеда, тоже чрезвычайно вкусного, он решил пройтись по туристической деревне. Как не смущал наряд, к нему надо было привыкать, тем более, что другого не предвиделось. По дороге встретилось несколько слонявшихся от безделья иностранцев, приветствовавших его поднятием края шляпы.
    По возвращении Юрий пожаловался хозяину дома на скуку и тот с жаром возразил: «Что вы, барин, вы ведь только первый день здесь, а уже судите. Еще как понравится, уезжать не захотите». Юрий удивился хорошему знанию русского языка и ответил односложно: «Дай-то, Бог!»
    Притулившись на низенькой кушетке, он задремал. В вечерних сумерках его разбудила протяжная, очень красивая песня. Выглянув в окно, Юрий оцепенел. Прямо на завалинке под окном сидели девушки, которые завидев его, приветливо замахали руками. В этот момент вновь в комнате возник бородатый мужик: «Что ж вы, барин, сидите, ступайте во двор». «Мне бы сейчас свой прикид!», — подумал Юрий, но все же вышел на улицу. Он смотрел на фигуристых красавиц в широких юбках, вышитых на груди блузках и кокетливо повязанных платках, думал: «Откуда вы взялись и как же вам, бабы, к лицу ваши наряды?!» А они пели, звонко смеялись, а после, будто русалки растворились в ночи.
    Следующий день уже не казался несносным. После обеда вдруг выяснилось, что он может заказать повозку для осмотра окрестностей. Он тотчас воспользовался возможностью. К счастью, на прогулке оказались попутчики из России. В первые минуты знакомства выяснилось, что турдеревня располагает двумя великолепными винными погребами и … у соседей имеются в наличие карты. Два следующих дня прошли в самом приятном времяпровождении, а на четвертый Юрий был приглашен в замок. Вопреки заверениям туроператора, к Владу Дракуле замок имел отношение весьма косвенное. Согласно легенде он принадлежал вассалу и перешел к Дракуле за долги. Сам кровожадный барон посетил замок лишь однажды, заночевав в одном из подвалов. И якобы в этом подвале по сей день бродит призрак предположительно убиенного Дракулой крестьянина.
    Туристы спустились в подвал и оказалось, что в нем устроен тир. Да еще какой! Оружие было повсюду. Стены украшали шпаги, сабли и ятаганы. Двадцатиметровая стеклянная витрина была заполнена средневековыми луками, арбалетами и незнакомыми видами оружия. Его можно было взять в руки, поупражняться, примериться. Неудивительно, что холодному оружию и лукам все туристы без исключения предпочли арбалеты. На воскресенье намечалась самая настоящая охота.

                Притяжение арбалета

    Юрий первым подошел к арсеналу с арбалетами. Пару минут постоял. Наконец, выбрал тот, что по устройству ближе всего к луку, самый простой. Начал подбирать стрелу. Примерил невиданную им доселе стрелу с расширением к хвостовой части и пером. С сожалением отметив про себя, что для выбранной модификации арбалета стреле не хватает длины, взял другую, похожую на те, что видел в кинофильмах про индейцев. Едва арбалет оказался в его руках, Юрий отчетливо услышал слова наставника из глубокого детства: «Расправь плечи. Запрокинь немного назад голову, прислушайся к себе. Чувствуешь, как сильна твоя рука? А теперь медленно натягивай тетиву. Твои глаза зорки. Цель и стрела на одной линии». И пусть тогда он учился стрелять из лука, слова настойчиво звучали в ушах, судорогами ударяли в виски, а затем легкой дрожью растворялись во всем теле.
    Юрий приосанился, принял стойку, почувствовал себя одним целым с арбалетом, немного помедлил и выстрелил. Стрела попала в цель. Нет, ни в десятку. Стрела угодила в мишень. Раздались аплодисменты, «молодца», «гуд». Впервые в жизни ему аплодировали, как будто бы он — «звезда». Другие туристы выбрали арбалеты посовершенней, полагая, что стрельба из них легче. Вскоре выяснилось, что старинное оружие требует навыков и немалой силы. Стрелы пролетали мимо и в лучшем случае поражали предусмотрительно поставленный за мишенями щит, или от удара об него падали на пол.
    Полным сюрпризом оказалась планировка тира, соединившая в себе два пространства: зал в подвале и за пределами замка. Вопреки ожиданиям, дверь из подвального помещения вела не в подземный коридор, а на открытую террасу. Средневековые архитекторы умудрились спроектировать здание таким образом, что терраса с обширным внутренним двором оказалась в буквальном смысле нахлобучена на сопку. Открывшийся пейзаж поражал воображение. Необыкновенной красоты лиственный лес нависал над каменным ограждением замка и соединялся кронами с полоской неба. Нереальность пейзажа подчеркивалась убранством террасы. Настоящая пушка с ядрами не занимала сообразно статусу постамент, как это принято в музеях и на дворцовых площадях, а как будто была брошена в случайном месте. Дух архаичности пронизывал все деловое пространство: непонятные знамена на стенах соседствовали с примитивнейшими изображениями животных. Мишени были растянуты между древками гербов.
    Не успел Юрий толком осмотреться, как к нему со всех ног подбежал человек. Выражение его лица ясно давало понять, что присутствие Юрия в этом сказочном месте – лучшая новость за последнюю неделю. С этим выражением лица сотрудник тира поинтересовался, сколько времени Юрий намерен посвятить тренировкам, видимо, чтобы составить нечто вроде графика посещений.
Два последующих дня Юрий провел в тире и с удовлетворением отметил, что уже сносно управляется с арбалетом-винтовкой. Но стоило представить себя со связкой перекинутых через плечо убитых зайцев, как внутренний голос нервно изрек: «Весь цивилизованный мир борется за защиту животных, в Англии традиционную охоту на лис хотят отменить, а здесь… Собственно, чего ожидать от земель Дракулы?!» Он отчетливо представил пронзенного стрелой зайца. Как тот бьется в конвульсиях, и, глядя ему прямо в лицо, глаза зайца застывают с немым вопросом: «За что такая чудовищная жестокость?» Стало немного не по себе. Была какая-то странность в том, что он страстно ждет завтрашней охоты, мечтает проявить себя метким стрелком и при этом жалеет несчастных зайцев. «А будь, что будет!» — подумал Юрий и вышел в сумрак улицы.
    Едва переступив порог дома, он тут же был обескуражен вопросом хозяина дома: «А вы, барин, запаслись камзолом к завтрашнему предприятию?» Юрий поспешно ответил, дескать, неважно, в чем он поедет, но тот настаивал, что внешний облик в день охоты чуть ли не главное, а камзол купить еще не поздно. Юрий поинтересовался примерной ценой. На территории турдеревни доллары считались вполне конвертируемой валютой. Юрий как-то даже съязвил по этому поводу в разговоре с трактирщиком, но тот выказал поразительную готовность к ответу: «Америка уже открыта и процветает. Отчего же игнорировать валюту процветающей страны?». Спросив хозяина дома про цену на камзол, Юрий был уверен, что та прозвучит именно в долларах. Тем не менее, ответ заставил буквально вскрикнуть от неожиданности: «Что? Полтонны зелени за куртофан!»

                Охота

    Охота поразила размахом! Юрий даже и представить не мог, что в деревне обитает столько туристов. Сбор был назначен у замка. Увидев разнаряженных мужчин и дам, он уже не жалел о покупке камзола, к которому хозяин дома помог одеть ту самую, не приглянувшуюся вначале, шапочку. Правда, в руках бывалого головной убор претерпел кардинальные изменения: был вывернут на изнанку, явив черноту бархата, место шнурка с кисточкой заняло разноцветное перо. Теперь внешностью Юрий походил, как минимум, на князя или барона.
     Тем, кто умел скакать верхом, дали лошадей, подавляющее большинство расселось по повозкам. На охоте это большинство составило, по чьему-то меткому выражению, «ополчение». Ополченцев разделили на три группы и направили в разные стороны. Всадники составляли единый арьергард, усиленный десятком спаниелей.
    Прогудел рожок, извещая о начале охоты, и все ополченцы, как умалишённые, наперегонки бросились в лес. И вдруг, буквально обгоняя охотников, невесть откуда и тоже в лес ринулась стая зайцев. Зайцев было так много, и они двигались так плотно, что в них можно было стрелять не целясь. Но, пешие охотники, опешив от неожиданности, не воспользовались ситуацией. В этот миг побежали собаки. Вместо того, чтобы ловить зайцев, они с громким лаем разогнали тех по лесу. Внезапное появление зайцев застало Юрия врасплох, он не успел даже зарядить арбалет. И вместо того, чтобы сделать это, попытался догнать и схватить зайца рукой. В какую-то минуту показалось, что трофей уже в руках, но тот выскользнул, а охотник упал, испачкавшись в грязи. Юрий собрался с духом, приготовил арбалет, но зайцы, пройдя лавиной, куда-то испарились.
    В лесу слышались крики, заливистый лай, смех. Когда две группы охотников встретились, обойдя подножие сопки, ни один человек не смог похвастаться трофеями. Однако, в этом месте охотников поджидал неожиданный и весьма забавный сюрприз. По склону, в тридцати метрах от них в застывших позах стояли… зайцы. Соломенные чучела зайцев в рост человека. Сразу стал понятен изначальный подвох предприятия. Охотники многократно разрядили колчаны в истрепанные чучела. Судя по эмоциональным обсуждениям на разных языках и жестикуляции, никто из них не имел претензий к устроителям. Довольны забавой остались и дамы, которые охоте предпочли катание в упряжках и верхом по прекрасной долине.
    В тот же вечер в замке был дан блестящий ужин. Столы ломились от яств, главным представлялось жаркое из зайчатины. Было ли жаркое на самом деле таковым? А кто его разберет. Было вкусно, радовало разнообразие горячительных напитков, музыканты услаждали слух звуками скрипок, кавал и еще каких-то незнакомых инструментов. После славной трапезы ноги без труда освоили зажигательные национальные танцы. Гости покидали стены замка при первых лучах зари.

                Отъезд

    Оставшиеся пять дней, завершившиеся потрясающим прощальным балом в замке, пролетели на одном дыхании. Юрий проснулся далеко за полдень. Короткие сборы, ожидавшая у ворот повозка, переодевание и попытка возвращения в реальность. Не жалея приятных слов, он благодарил девушку-гида за замечательный отдых, напоследок спросил:
- Можно ли заказать такси?
- Машина вас ждет у входа, вещи уже там. На место прибудете за два часа до отправления поезда.
    Юрий вышел с другой стороны здания. Несколько машин были припаркованы вдоль дороги, стоявший возле одной из них водитель помахал ему рукой.
- Вот-те раз, — присвистнул Юрий, глядя на водителя. – Не ожидал – не ожидал.
В джинсах и пуловере хозяин давшего ему приют дома совсем не казался средневековым пришельцем. За двенадцать дней он так и не узнал его имени, а вот теперь, по дороге на железнодорожный вокзал тот представился, назвавшись Сергеем.
- Так мы еще и соотечественники!
- Конечно. По замыслу организаторов туркомплекса россиян обслуживают россияне, турков – турки, немцев – немцы и так далее по списку. И каждый своего постояльца ведет по программе отдыха и провожает на вокзал или аэропорт, куда кому нужно.
- А хозяйка, почему не русская? Я думал, она твоя жена.
- Так и есть, жена, правда, гражданская. Вот заработаем денег, вернемся в Питер и поженимся. Она, кстати, тоже русская.
- А что ж она втирала, что не понимает?
- Такой замысел. Да тебе и самому было приятно объясняться с нею жестами, я это заметил.
    Вместе посмеялись, поговорили о том-о сем. Напоследок Сергей сказал: «Каждый турист покидает нас с подарком. Что бы ты хотел привезти домой на память?»
- Что я хотел бы не пропустит таможня. Дари, что есть!
    Сергей взял продолговатую коробку с заднего сиденья машины, открыл ее.
- Арбалет! Удивлен, это что вы всем их дарите?
- Чаще всего мы дарим мужчинам шляпы, реже – остроносые сапоги, в них любая грязь нипочем. А женщинам тоже шляпки и платки. Хорошее вино дарим и оружие, стараемся угодить каждому. А ты столько времени пропадал в тире, не заметить твою страсть к арбалетам было невозможно. Кстати, вот документ на него.
    Вскоре после возвращения домой Юрий продал автостоянку и уехал из Находки в неизвестном направлении. С его бывшей женой Оксаной мы обе угодили под сокращение штата и больше никогда не встречались.

                *****

    Пару лет назад в междугороднем автобусе я случайно оказалась соседкой бывшей коллеги. В течение трех с лишним часов нам предстояло провести вместе. По причине отсутствия общей темы, я спросила у нее про семью. Она рассказала о дочери, переключилась на мужа. Я без всякого интереса слушала про дорожную организацию, где тот работал прежде, и фермерское хозяйство, где шоферит теперь. Как вдруг она огорошила:
 - Да вы знаете этого фермера, Юрий Котоусов, Оксанин бывший муж!
- Неужели? Расскажите про него.
- У Котоусова теперь другая семья, на будущий год сынок пойдет в школу. Фермерское хозяйство выращивает овощи, в нем занято человек тридцать работников. Не знаю, о чем еще и сказать, разве что про праздник. В этом году на 23 февраля он для своих работников праздник устроил. Хотя зимой в хозяйстве только два человека работает, он всех обзвонил, пригласил со своими половинками. Сам с мужиками поехал сначала на охоту, заранее предупредил, чтобы ружья те не брали, дескать у него есть. Вы бы видели Котоусова! Вырядился в блестящий камзол, а какое оружие он мужикам дал, ни за что не угадаете.
- Арбалеты, наверное.
- Как вы догадались? Я кому рассказывала, ни один не догадался.
- Я думаю, что ни с каким другим оружием камзол смотреться не будет. А много зверья-то перебили?
- Да никого не убили. Ноги, разве что.
Она помолчала:
- А знаете, и без дичи всем понравилось! Мой в таком восторге был, даже собрался арбалет покупать, а я его поддержала. Будем вместе с внуками на даче по мишени стрелять. А какой праздник получился. Пока они там охотились, женщины приготовили ужин. Потом хорошо так посидели: песни пели, танцевали, в санях катались. Впервые в моей жизни я праздновала День защитника Отечества до рассвета. А еще у Котоусова есть планы открыть базу отдыха. В прошлый раз не получилось, теперь, я думаю, у него обязательно получится.

    Прощаясь с коллегой, мне захотелось выйти вместе с нею в незнакомой деревне, встретиться с фермером Юрием и увидеть воочию оружие, сила притяжения которого так велика. Но что я могла ему сказать: «Вы когда-то явились в мой дом незваным гостем, я вот с ответным визитом». Я продолжила свой путь, точно зная, что когда-нибудь я непременно вернусь.