Путевые заметки. Новогодний шашлык

Евгений Кошелев
    Наступающий новый год - 2019, по восточному календарю будет годом свиньи. И я вспомнил, что несколько лет тому назад с моими коллегами произошел случай на дороге, как раз перед Новым годом, связанный с кабанами.

***

  Заканчивался очередной год двадцать первого века, до боя курантов на Спасской башне  Московского кремля, оставалось чуть более суток. Заместитель начальника,  успешно отчитавшись в Управлении Свердловской железной дороги, уже к вечеру вышел из здания. Зимний день короткий и водитель служебной «Волги» торопился засветло выехать из города. Слегка перекусив в ближайшем кафе, они выехали за город на Сибирский тракт. Откинувшись на заднем сиденье, руководитель вскоре задремал, а водитель, не нарушая скоростного режима, постепенно выбирался из сплошного потока автомашин, следующих в сторону Тюмени. И вот уже проехали большую часть дороги, позади справа промелькнула очередная деревенька, проскочили Тугулым. Оставалось доехать до границы Тюменской области чуть более 30 минут, Трасса была уже пустынная и машина легко катилась. Не доезжая до села Лучинкино, трасса немного стала возвышаться над полями, слева за посадками шла в километре железная дорога, а с правой стороны виднелся хороший бор. Ничего  не могло мешать движению, но вдруг, из- под насыпи на дорогу выскочил выводок кабанов. Водитель начал резко тормозить, но не хватило тормозного пути и последнего самца-кабана сбивает машиной. Стадо не останавливаясь, резво скрылось в ночи в сторону бора. От удара проснулся и начальник, машину слегка забросило на обочину. Когда вышли из автомобиля, то увидели следующую картину. Капот машины был забрызган кровью и отходами кабана из кишок, автомобиль не поврежден. Кабан- секач лежал на боку, с порванным брюхом и немного подрыгав ногами, скоро затих.

***

  Бывалые охотники утверждают, что в декабре у кабанов начинается активный период спаривания. Количество кабанов в стае увеличивается, и самый активный и сильный секач-самец является основным претендентом на спаривание со свиноматками. Возможно, мои коллеги и ехали в этот период гона, когда стадо возвращалось с поля после еды.

  Такое ДТП под праздник не прельщал спутников, посоветовавшись, они решили вызвать ГИБДД из Тугулыма, так как часть этой трассы проходила по территории Тугулымского района Свердловской области. В течение часа подъехали сотрудники  патрульной службы. Осмотрев место происшествия, они составили акт, один экземпляр которого отдали водителю. После чего сотрудники попросили помочь закинуть «вещдок» в багажник служебной машины ГИБДД, А нашим командировочным разрешили двигаться дальше. При подъезде к Тюмени водитель сделал отметку в акте у работников поста ГИБДД.
 
 В гараж автобазы заехали ближе к полуночи. Водитель не стал мыть машину, решил это сделать на следующий день. Утром, как всегда пришел на работу и его сразу вызвал начальник автобазы. Пришлось все рассказать, как было, и приложить акт осмотра происшествия к объяснительной. А уже к обеду все работники шутили над водителем, просили угостить шашлычком. Да и в отделении дороги заместителю начальника долго еще пришлось отмахиваться от шуток своих коллег. Ну а работники ГИБДД остались с наваром, бесплатный шашлык, к Новому Году, еще никому не мешал.

***

P.S
 
 В заключение  хочется всех своих читателей поздравить с наступающим Новым Годом. Год зодиака Свиньи замыкает двенадцатилетний цикл Восточного календаря, обещает быть миролюбивым, этот год новых увлечений. И может этот добрый «хрюша» принесет в каждую семью все то, что Вы загадали в своих желаниях. Пусть сбудутся ваши желания.
 Фото из интернета