Замыкая круг

Дмитрий Кирзим
~ 12 ~

После обеда в больнице наступило спокойное время. Детей перестали мучить обследованиями, и они решили порисовать.

Из пакета был извлечён альбом и набор цветных карандашей. Вася, Андрей, и маленький Валентин взяли по карандашу и стали творить на альбомных листах, вырванных с благоволительного разрешения хозяина.

Тема творений была определена точно: «Город Кардамон и разбойники», ведь Каспер, Еспер и Юнатан являлись сейчас лучом света в больничной темноте.

Вася нарисовал нечто, похожее на дом. Вокруг постройки бегала обильная куча народу, а следом большими прыжками поспешал лев. Видно, на этот раз сильно проголодался!

Мало к реальному сюжету сказки относились и полотна Вали с Андреем. Дааа... не только большие Художники любят вольно обращаться с первоосновой.


Но самым интересным событием оказалась потеря зелёного карандаша, который безвозвратно исчез в этой жизнерадостной кутерьме.

Естественно, как только это обнаружилось, ребятам срочно понадобилось нарисовать траву, крокодильчиков и то дерево, которое по всем канонам должно быть зимой и летом - искомым цветом.

Обрыли всю палату. Перепахали все кровати и устроили вскрытие всем тумбочкам. Всё напрасно. Зелёный исчез.

И тут на помощь юным художникам пришла эрудиция. Сначала она явилась Андрею, а потом добралась и до Васи с Валькой.

– Я, кажется, слышал, что если смешать жёлтый и синий, получится зелёный.
– Точно! – Вася тоже вспомнил, – Да-да, давайте жёлтый и синий.
– Так синий у тебя же, – ответил Андрей.
– А где жёлтый?

Вася и Андрей посмотрели на Вальку.

Тот смущённо улыбался и отводил глаза. Перед ним на столе лежал лист. На листе сияло солнце. Оно было старательно заштриховано во всех направлениях. Щедро! Обильно!

Вася нахмурился.

– Где жёлтый? – спросил он.

Валя пожал плечами, мол, не понимает, о чём речь, и вообще в жизни не видел ничего похожего на жёлтый карандаш и даже не догадывался, что нечто подобное может в принципе существовать.

– Эй, Валь, а ты чего руку за спиной прячешь? – проговорил наблюдательный Андрей.

Валя махнул свободной рукой с таким видом, будто хотел сказать: «Ребята, всё нормально, ничего страшного».

– А ну-ка покажи, что у тебя в руке, – серьёзным тоном изрёк Василий.

Валя не стал прятать пустую левую руку за спину, чтобы потом извлечь не менее пустую правую, а утаённый предмет придержать. Понимая, что дальнейшее замалчивание чревато недобрым, он достал укрываемый жёлтый. Грифель карандаша был до основания сточен. И нетрудно догадаться, что послужило тому причиной. Качество выполнения солнца говорило само за себя.

– Та-ак, – до Василия начало доходить, что крокодильчиков они сегодня не нарисуют. – И чем мы его будем точить?

Это был скорее риторический вопрос. Тем не менее, Валька пожал плечами, правда, тоже, скорее всего, риторически. Более риторического молчания, чем сохранял Андрей, наверное, никогда не было...

Но следовало что-то предпринимать, поэтому Вася впился зубами в карандаш. Через некоторое время его сменил Андрей, а когда утомился и он, то Вальке оставалось совсем немного, чтобы дочистить неожиданно прочную деревяшку.

Таким образом очень скоро три желторотых живописца продолжили предаваться сладостным мукам творчества.

И так до вечера. До сказки.


А на следующий вечер Вася уже засыпал в своей родной Родной кровати. Он был дома. Его неожиданно выписали. А самым неожиданным было то, что лето, оказывается, кончилось. Это ему сказала бабушка. Она закрыла книжку и погасила настольную лампу.
И засыпая, Вася думал, что это, наверное, хорошо.
– Завтра снова в садик.