Триггер. Охота на слова

Александр Ерошкин
Триггер – trigger,  слово английское. В родном  языке у слова много понятий. Это и курок, спусковой крючок, это и собачка, защёлка, и фактор, импульс, стимул, А ещё в переносном смысле то же, что и flop (флоп), то есть хлопок, щелчок, шлепок, неудача, провал. А ещё слово выступает в качестве наречия с теми же значениями.
Если посмотреть на первый слог, то и у него в английском работы много, поскольку он может быть и существительным для пренебрежительного обозначения школьного предмета – тригонометрии, и глагол – наряжать, и прилагательное – опрятный, аккуратный, чистый, искусный, хорошо сделанный.
 
В русском языке ТРИГГЕР – это устройство, которое может долго находиться в одном из двух состояний устойчивого равновесия и скачкообразно переходить из одного состояния в другое по сигналу извне  (применяющееся в качестве элемента памяти в вычислительных машинах и автоматических устройствах ). А ещё это мастер, натягивающий и перетягивающий струны теннисных ракеток. Определение дано по
Большому современному толковому словарю русского языка. 2012.

И это не всё. Триггер стал популярным термином в электронике
Триггер, триггерная система – это  класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.
Отличительной особенностью триггера как функционального устройства является свойство запоминания двоичной информации. Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в одном из двух состояний и после прекращения действия переключающего сигнала. Приняв одно из состояний за «1», а другое за «0», можно считать, что триггер хранит (помнит) один разряд числа, записанного в двоичном коде.
При включении питания триггер непредсказуемо принимает (с равной или неравной вероятностью) одно из двух состояний. Это приводит к необходимости выполнять первоначальную установку триггера в требуемое исходное состояние, то есть подавать сигнал сброса на асинхронные входы триггеров, счётчиков, регистров и т. д. (например, с помощью RC-цепочки), а также учитывать, что ячейки ОЗУ, построенного на триггерах (память статического типа), содержат после включения произвольную информацию. При изготовлении триггеров применяются преимущественно полупроводниковые приборы (обычно биполярные и полевые транзисторы), в прошлом — электромагнитные реле, электронные лампы. С появлением технологии производства микросхем малой и средней степени интеграции был освоен выпуск обширной номенклатуры триггеров в интегральном исполнении. В настоящее время логические схемы, в том числе с использованием триггеров, создают в интегрированных средах разработки под различные программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС). Используются, в основном, в вычислительной технике для организации компонентов вычислительных систем: регистров, счётчиков, процессоров, ОЗУ. Это взято из Википедии.

В дни протестов «жёлтых жилетов» во Франции и попыток организовать протесты в Бельгии и Голландии в политических обзорах слово триггер прозвучало не раз в качестве политического термина. А президент во время большой пресс-конференции 20 декабря 2018 года расшифровал термин, он уточнил, что триггер – это пусковой механизм протеста, который включается по сигналу извне. Этим фактом он подтвердил, что это не стихия, хотя и основания для протеста есть, например, многие состоятельные парижане купили за городом квартиры и поместья и теперь на работу в столицу вынуждены ездить на личном транспорте. Жизнь в Париже, наполненном беженцами из африканских и арабских стран, стала не безопасной. Повышение стоимости горючего ударило по карману среднего класса.

Прозвучало ещё одно подтверждение авторитетного политика, что процесс запущен извне.

В 2014 году события на Украине дали богатую пищу для размышлений и анализа. Окрики на Януковича, чтобы он не смел применять силу против протестующих, («онижедети») звучали из многих европейских столиц, из США и Канады. Были сообщения, что в Борисполь привезли много долларов. Но такие «подарки» даром не дают, их  надо отработать. И в Киеве начались погромы музеев. Потом были сообщения о вывозке через Борисполь золотого запаса Украины, об исчезновении музейных реликвий.

О движении крупных масс валюты во Франции и вывозе чего-либо из Франции я не слышал, но музеи там тоже  разграбили. Что-то уничтожили на месте, а что-то, видимо, наиболее ценное осядет в частных коллекциях ну очень богатых землян. Возможно, такая информация уже была, но я французский не изучал, а французского телеканала с внедрением цифрового телевидения у меня не стало.
Но факт в том, что протесты проходили на фоне разгрома древнейших музейных коллекций в Киеве и Париже, в Ираке и Египте, в Тунисе и Ливии. Похоже, что музейными экспонатами и шедеврами из картинных галерей рассчитывались со спонсорами протестов.

В таких условиях слово ТРИГГЕР становится очень ёмким термином, который обозначает сигнал извне, щелчок, хлопок. Организаторы протеста, конечно, будут только рады, если протестующие бьют окна магазинов, мародёрничают, поджигают чужие автомобили, переворачивают автобусы и киоски. В мутной воде всегда легче ловить рыбу.