С. З. Глава-5. Если завтра... Война!?

Геннадий Чергизов
***С. З. Севастопольские Заметки***

     Включишь телевизор, – а оттуда холодок войны веет… Я не знаю, как он должен веять, но ощущение есть…
     И Севастополь самый последний город в списке городов, куда «бонбы» в случае чего падать не будут.

     На одном ТВ канале «шапками кидаются»:
     - Да бросьте, вы, какая война, никто не посмеет…
На другом немножко обречённо говорят, что никуда мы от войны не денемся…

     Вдруг, возникают странные мысли - под какими лозунгами российские солдаты шли на врага в Отечественную войну 1812 года? А в Крымскую войну 1854-56? Или в русско-турецких, коих была не одна в девятнадцатом веке?
     - За Царя! За Веру! За Отечество!
     А кто шёл? В основном российский солдат был из крестьян и, хоть и был до 1861 года крепостным, это никак не влияло на его беззаветное отстаивание земли своей, близких своих, Отечества…

    А в Первую мировую?
     Да под теми же лозунгами, те же крестьяне и рабочие, хоть и замордованные помещиками и капиталистами, но сплочённые порывом защитить Отечество, Россию.
 
    А Великая Отечественная под какими лозунгами велась?
    -  За Родину!
     Другие лозунги «не прокатывали». Ни за Коммунизм, ни за Советскую Власть умирать никто не хотел. Пришлось Сталину вспомнить Великих предков – Александра Невского, Суворова, Кутузова! И даже обратиться к Народу – «Братья и Сёстры!»
     И шёл весь Советский Народ, - рабочие и колхозники, русские, и нерусские умирать за землю свою, за близких своих, за Родину!

     А под какими лозунгами сейчас Российский Народ на войну пошёл бы?
Да и кому идти? Нет уже того единого Российского народа, объединённого и равного в общей бедности, нет и той «новой общности» под названием Советский народ, который был един и равен в своей хоть и не богатой, но спокойной жизни, ощущающий, хоть и небольшое, но каждодневное улучшение своей жизни.

     Сегодня, кажется мне, как никогда за последние сто лет, расслоён Российский Народ – одни едят не досыта и ощущают ежедневное ухудшение своей жизни, другие просто показательно жируют, находясь или во Власти, или около Власти, или «притулившись» к Власти и, имеющих содержание в сотни тысяч рублей, мотающихся по заграницам, хающих всё российское. Одних очень много, других тоже немало. Вот эти «одни», ни смотря ни на что, я уверен, пойдут и за Родину, и за Землю свою! А пойдут ли те, «другие», имеющие и дома за пределами России и интересы? И те, подобострастно взирающие на «святой Запад»? Сомнительно как-то. Да и осталось ли у них понятие «Родина»? А ведь таких немало, счёт идёт на миллионы.

     А ощущение надвигающегося выбора – «идти, не идти» всё ощутимее.
     Валентин Пикуль в книге «Честь имею» пишет, что накануне Первой мировой войны, летом 1914 года - «…Берлин наполнился самыми гнусными, мерзкими слухами:
     - Русские вывозят золото из Франции…
     - Русские стреляли в нашего кронпринца Генриха…
     - Русские казаки уже идут на Берлин…
     - Русские насилуют даже старух…
     - Русские посыпают раны пленных перцем…
     - Русские выкалывают глаза нашим детям…»

     Как удивительно похоже это перекликается с сегодняшним днём! Такие же обвинения России во всех грехах, мыслимых и немыслимых. И вмешательство в американские выборы, и «дело Скрипалей», и многое другое.

     Дальше у Пикуля такие слова
     «- наглое требование Германии, чтобы Россия прекратила военные приготовления, иначе Германия, верная своей миролюбивой политике, ополчится против варварской агрессии России.»
     И это при том, что Россия летом 1914 года просто демонстрировала своё миролюбие, не объявляла полную мобилизацию, не была готова к войне и уж тем более не хотела войны.

     Точно также и сейчас мы всё время слышим со стороны Запада «о российской агрессии», о том, что Россия «уже ведёт гибридную войну» чуть ли не со всеми странами. Польша и Прибалтийские страны «слёзно молят Запад о защите их от российской агрессии».  А с российской стороны постоянно повторяются слова, что «мы не собираемся ни на кого нападать», «мы всегда открыты к диалогу».  И наплевать «миролюбивому» Западу, что не российские военные базы окружают Запад, а американские и НАТОвские ощетинились вокруг России, - всё равно Россия агрессор!

     И, наконец, у Пикуля
     - «…Нота, которой Германия объявила войну России, заканчивалась высокопарной фразой: «Его величество кайзер от имени своей империи принимает вызов…»
     Какой «вызов»? Россия изо всех сил старалась избежать войны, делала для этого всё, что было в её силах, но Германия её хотела и её развязала…

     А нападение Германии на СССР в 1941 году? Как Советский Союз не хотел войны с Германией, как не оттягивал её начало, Германия напала на СССР, как и планировала…

     Вспоминая всё это и сравнивая с сегодняшними событиями, можно представить появление похожего наглого и бесстыжего меморандума со стороны Запада, типа 
    - «Несмотря на наше миролюбие и стремление к миру, мы вынуждены ответить на агрессивные устремления России…»   
     Сегодняшние события в Украине, её сумасшедшая политика в отношении России, делают возможность ВОЙНЫ вполне реалистичной. Только что Верховная Рада обратилась к Порошенко с сумасшедшим призывом, - «…объявить войну России»!
     С нашей стороны раздаются голоса – «Пусть только посмеют нарушить границу России, тут же получат сполна!», что снова подразумевает – «…не посмеют!»

      А, если «…посмеют»? Запад, и в первую очередь США, только и нашёптывает Украине – «…начните, мы поддержим».
    Прямо рисуется возможный сценарий – Украина обстреливает артиллерией территорию России, совсем не пересекая границы… Сможет Россия это «проглотить» и не ответить? Конечно, нет! А после ответа Запад «заверещит» на весь мир - «Вот видите, вот видите! Мы говорили, мы предупреждали!» И начнёт собирать под свои знамёна десятки стран, в том числе и малоизвестных для «священного освободительного похода» на ужасную Россию, как собирала такую же «кодлу» против Сирии. И никому не будет дела до того, что это Украина совершила нападение, что это Украина агрессор. Как точно так же было при нападении Грузии на Южную Осетию. Кто теперь знает, что первой напала Грузия? Никто этим даже и не интересуется. Весь Запад повторяет – «Россия напала на Грузию». И будет «несчастная» Украина воевать с Россией, а Запад будет ей с удовольствием помогать ...до последнего украинца.

     Раздаются «здравые» голоса – война между Украиной и Россией невозможна, не будут украинцы стрелять в русских, это могут только отмороженные «нацики», но их там всего процента два… В 1941 году тоже говорили, что немецкий пролетариат не будет стрелять в советского пролетария. Но стрелял немецкий пролетарий, одетый в форму Вермахта в своего брата-пролетария, одетого в красноармейскую форму. И оденут «украинца» в армейскую форму, дадут в руки автомат и пойдёт он «защищать» свою землю от «российского агрессора»…
     Возможно ли такое? А почему нет?

     Как всё сумбурно на нашем ТВ, как непонятны и неприемлемы мировые события, наваливающиеся на Россию, а значит и на всех нас, выливающиеся на нас с того же ТВ.
     Одни всё больше ругают Путина, чего ещё недавно и в помине не было. Другие упорно защищают Путина. Но, все взоры обращены на него. А на кого ещё?
     - Мне надо кому-то верить! И я хочу кому-то верить!
     - Мне надо на кого-то надеяться! И я хочу на кого-то надеяться!
 
На кого?

 Не на кого, кроме Путина!

                ...Как бы это ни было печально!


Севастополь – 21.12.2018г.


* - на фото: - Мои внуки - 2017г.

Следующее:
http://www.proza.ru/2019/07/13/418