С. З. Глава-4. Декабрь 2018. Севастополь

Геннадий Чергизов
***С. З. Севастопольские Заметки***

     Как сегодня живёт Севастополь? Да, как и вся Россия, – ждёт главный праздник - Новый Год, ходит на работу или учёбу, в магазины, смотрит телевизор. На улице, в отличие от большей территории страны, снега, морозов нет, но погода настроения не поднимает – закрытое облаками небо, противный моросящий дождь, зябко. В общем – «мряка».
 
     Самое время оглянуться на прошедший год, отметить хорошее и остальное. За год на улицах Севастополя добавилось нового асфальта, остановок, автобусов и троллейбусов, скверов и тротуаров с лавочками и ремонта в поликлиниках.

     Открывшееся автомобильное движение по Крымскому мосту не на много увеличило количество автомобилей в Севастополе, видимо тех россиян, кто поехал в Крым только из-за моста, не так много. Просто вместо парома едут теперь через мост. Да и высокие цены на бензин в Крыму не увеличивают поток желающих ехать сюда на авто. Но всё равно на улицах Севастополя машин всё больше и больше, мы уже привыкаем к тянучкам и пробкам, к проблемам с поиском стоянки для машины, и не только в центре, а у собственного дома. Кто-то даже с гордостью говорит:
      - У нас теперь, как в Москве…


     А по ценам на продукты мы Москву давно обогнали… Официальных данных я не видел, но по разговорам, население Севастополя увеличилось чуть ли не в два раза. Это и «невооружённый глаз» подтверждает.  В магазинах, конечно, недостатка нет, а вот школы, детсады, поликлиники переполнены. Школы, детсады вроде строят и планируют строить, чего, к сожалению, не скажешь о поликлиниках, может и к лучшему -  меньше будем болеть.

    По местному ТВ в последние дни всё больше набирает оборотов свара «группы Овсянникова» и «группы Чалого». Первая просто беззастенчиво обливает дерьмом Чалого, а тот напрямую обвиняет зама губернатора, Пономарёва в воровстве. Я, конечно, не знаю, как на самом деле, но верю Чалому. Удивительно, неужели губернатор, «наезжая» на Чалого, не понимает, что севастопольцы будут на стороне Чалого?! И, что он только настраивает против себя. Хотя, его понять можно, ведь у него выбор не богатый, - или брать под козырёк перед теми, кто его прислал сюда и управляет им, или быть на стороне «каких-то там» севастопольцев.

     Чиновники Правительства обвиняют депутатов, в том, что они не принимают бюджет города, который так нужен жителям. Действительно, бюджет нужен, кто же будет спорить. Но, если чуть вникнуть в суть, то окажется, что вместе с бюджетом депутаты должны «дать добро» на приватизацию ряда предприятий и объектов Севастополя по цене 0 руб. Вот, видимо, в этой «фишке» и кроется остервенелое стремление чиновников Правительства Севастополя «пропихнуть» быстрее этот «буджет». Из Москвы-то команда уже поступила. Наверное, указано и в чей адрес приватизировать.
 
     Чиновников, в их удивительном безразличии к Севастополю, объединяет то, что практически все он люди пришлые, можно сказать - чужие. В «группе Чалого» люди местные, болеющие за Севастополь, прошедшие непростой 2014 год, коих поддерживают севастопольцы, судящие и ту и другую «группу» по делам их. Чем может похвастаться команда губернатора Овсянникова? Тем, что на одном объекте «пропал» миллиард рублей, да на другом два? Что уже как год разворотили парк Победы и не знают, что с ним делать? А команда Чалого взялась восстанавливать Матросский бульвар своими силами, так и здесь команда «соперников» им козни строит…

     Чудеса с этими чиновниками, – есть замечательный музей – комплекс Херсонес с археологическими раскопками, много лет этим занимающийся. И туда присылают уже второго директора, то из Владимира, то из Санкт-Петербурга. Неужели не «вырос» на земле севастопольской свой директор?!

     Добрались доблестные «управленцы» уже и до «Севастопольского Троллейбуса», - назначили туда директором одного деятеля, который только что развалил «Симферопольский Троллейбус», а перед этим отличился в скандале с Санкт-Петербургскими электричками. Не трудно предположить, что ждёт «Севастопольский Троллейбус»…

     Не будем думать, что и Севастополь ждёт то же самое…  Не хочется...


21.12.2018 - Севастополь.


* - на фото: - г.Севастополь-2016г. Матросский бульвар. Памятник Казарскому          (Бригу Меркурий)- установлен в 1839г.
            Фото автора.

Следующее:
http://www.proza.ru/2018/12/21/2098