Рассказ и сказка

Алексей Гончаров 3
                СЕМЬ    Я.
Закрался   интересный   вопрос – несколько  риторический.   Все ли  семьи   одинаково  счастливы,   находясь   в   неведении  своего  настоящего  и  предполагаемого  будущего.  И  включают  ли  они   время  и  место  в  имманентный  ответ.
Хаос   и   безалаберность   были  до   такой   степени   обыденными,  что   любая  мимолётная  упорядоченность  вызывала  смятение  и  легкий   разброд  чувств. И  когда   Катя  Спиридонова -  старшая   дочь  большого   семейства  заявила   о  кардинальном   изменении   жизни (почему-то   с  пятницы), и   не   просто  в   индивидуальном   порядке – ничегошеньки - это должно    коснутся   всех  без    исключения; однако    тут  же   получила  бурный,  ернический  отлуп   от   других  членов   сообщества,   а   вдогонку тихую,  умиротворенную   улыбку   матери  и  интеллигентное  въедливое  замечание   главного  шкодника – Архипа.
- Влюбилась – ясно  как   божий  день,  а   он   какой-то   чистоплюй  профессорский   небось,  вот   и  потянуло   Золушку   на   …   Но   ты   не  рисуйся  особо – он   с  тобою  потрахается  по-быстрому   и  слиняет  обратно   к   своим.
Катя   ответила   ему   моментально - густым  ароматным   матерком,   плавно    вошедшим   словно   нож   в   масло    в   насыщенную  живительными  ароматами  исконность   большой   семьи.   К   тому   же   место   неформального   лидера  постоянно присутствовало   в   качестве   такой   вкусной   заманки   и  оно   заставляло    всех   от   мала   до   велика   держать   себя   в   достойной   форме.    Правда,  формальный   глава   общины  отсутствовал  по   метафизическим  причинам – он   исполнял  свои  гражданские   обязанности (и  не   в   первый   раз)   в  колонии   общего   режима.
- Вовик,   ты   не   забыл – у   тебя   с   Колей   нужное   дело.  Кушать   то   всем   хочется   в   красивых   штанах   и   у   нового   телика.
- Не  ссы   Архип – у  нас   все  пучком,  щас   порубаем   и   сделаем   тип-топ.  Мы  и  местечко   заценили  клевое,   там   столько  хануриков   бродит.
Маруся   Спиридонова  во   время   деловых   переговоров   и   иных   жарких   мероприятий   детей  практически   всегда   отсутствовала   как  физическое   лицо (несмотря   на  телесное   наличие) – ей   было   не   до   частностей – она  вершила   глобальный   проект   мироустройства   своего   беспокойного   роя.  6   ртов,  12   шустрых   ног,   12   хватких   рук – весь   этот  инструментарий   желаний   необходимо   было   правильно  направить   и   в   последствие  справедливо   оценить,   причем   каждого   не   по   конечному   результату,   а   по   осуществимым   возможностям – ведь   одному   дана  удивительная   легкость   делинквентного   куража,   другому   все   тоже   дается   через   суровое  преодоление   милых    установок   несбыточного   мира.  Маруся  их   ничему   не   учила – они   и   так   жестко  и   деликатно   завладели  тем  миром,  в   котором   современность   сама   по   себе   превратилась   в   созревший   плод,  сорвать   который   и   распорядиться   им   стало   не   просто   необходимостью,   а   естественной   данностью   привходящих   обстоятельств.
 Вовик   и    младший – Колян   вышли   на   свою   практически    фрилансеровскую   стезю   укрепления   финансового  благосостояния   коллектива.  Распорядок   трудового   дня,  обеденный   перерыв,   полдник,  второй   полдник – эти   старомодные   правила   были   отвергнуты   почти   всеми   представителями   рода  Спиридоновых (хотя   в   стаде   появилась  одна   отбившаяся   от   коллектива   коза,   видимо – её   бес  попутал)   и   поэтому   главными   идеями   были – свобода   выбора   и   относительная   честность   в   формировании   бюджета (небольшие   отклонения   разрешались).  Вот   и   сегодня   наша   юная   пара   собиралась   действовать   по   недавно   апробированному   концепту   культурного   разъема   денег.   Основой   этого  метода   был   древний,   как   Вавилон,   принцип: «Делиться  надо».     Путь   к   нему   был   неблизкий,   заведомо   присмотренный   и   утоптанный. Вторым  источником  пополнения   сметы   должны   были   стать   Архип   с    Катей,   но   в   связи   с   обострением   её   стабильности,   скорее   всего   физиологического   порядка,   совместно   решили   заменить   её   Настей,   которая   вместо   спасибо   за   оказанную  честь   заерепенилась   и   стала   высказывать   разные   неблагодарные   фразы   своим   близким.  Но   вернули  её   в   норму   довольно   быстро: напомнили   о  необходимости   зимней   куртки  (ранее   её   одобренной   в   каталоге   Али)   и   о   намечтанной   поездке   в   зимний   лагерь  (с   разными   горными  прибамбасами).  Тут   она   сразу  же   сломалась,   поставив   маленькое   условие,   которое   ещё    не   дослушав   приняли. Так   что   на   дому   вместе   с   матерью   остались   Катя    и    Вячеслав   Константинович   Спиридонов – отрок   восьми   годков;    иначе   его   и   не   называли,   уж   больно   щепетильно   он   подходил   к   любой   теме - от   принятия   душа    до   принятия    причастия; в   частности,   воздержание   от   еды,   положенное   по   канону   не   пришлось   ему    на    душу   ни   в    физическом,   ни   в   эзотерическом   смысле.  Кате   был   поручен   гигиенический   участок    работы,   а   брату   эстетический – он   подбирал  новые   дорожки   с   абстрактным   рисунком (гуцульский   орнамент);   потом   аппетитно   облизываясь    собирал  световую   линейку   в   только   для   него   видимой   гармонике   цвета   и   направления.  В   один   из   мирных   не   событийных   моментов   этого   вечера   Маруся   Спиридонова,   оставшись   с   дочкой   наедине,   вдруг (несколько   неожиданно  для   самой   себя)   захотела  выяснить   причину   столь   революционного   запала   дочки.
- Катюша,   может   быть   ты   мне   расскажешь,  что   случилось   такое,   после   чего   ты   бросилась   на   нас   после   школы.  Ты   же   всегда   была   по   пятницам   в   очень   хорошем   настроении.
Катя   изначально  никак   не   отреагировала   на   мамины   слова – она   продолжила   свои   уборочные   действия   с   прежним   вдохновением   и   злостью.  Прошло   минут   двадцать   и   видимо   в   ней   созрело   нечто   такое,   после   чего   она   сопротивляться   выбросу   адреналина   не   смогла,   да   и   не   захотела.
- Вы   меня,   мама,     просто   записали   в   проститутки,   а   я    не   хочу   этого.  Последний   раз   меня   Архип   отбил   случайно – там  такие   морды     были – я    думаю – они   или   пожалели   меня,   или,   скорее   всего,   решили   не   рисковать;  Архип   хоть   и   орал   какую-то   хрень,   но   все   было   бесполезно,   пока   папик   не   махнул   рукой  - мол,   отпустите. А   о   деньгах   даже   заикнуться   было   невозможно,   так    что    тот   случай    в   июле    можно   сказать    был   исключением,   да    и   сумма   там   оказалась   так    себе.
- Ну,   если   ты   считаешь   30  тысяч   мелочью   тогда   конечно;   правда      забыла,   что   на   10   ты    купила   себе   новый   пуховик,   в   котором   сейчас   и   ходишь.
- А  если  вспоминать  июль,   то   я   до   сих   пор   с   ужасом   вспоминаю   красные   толстые   руки   того   жирдяя,   а   ещё    с   большим   страхом…
Маруся   вскидывает   руки,   голову   и    как  бы   защищая   себя   и   дочку   слезливо   причитает.
- Ну,   всё,   всё – больше   никогда  не   будем  это   делать.  Что-нибудь   придумаем  другое.  Ты  же   у   нас   такая   красавица   и   умненькая   тоже.  Ну  не  надо,  хватит   на   сегодня   разных   больных   историй.
В  это   самое   время   Архип   опытно   рассчитывал   время   для   реализации   билетов,   к   тому   же   Настя  (в   отличие   от   яркой    Кати)   вызывала   более   жалостливое   отношение   к    себе   и   более   того - получила   2   билета   вообще   за   спасибо. В   итоге   у   него   имелось   7   билетов (два   приобретенных   мамою   по   квоте,   2  полученных   на   шармачка   и   3   купленных   по  номиналу   с   рук   Настей).   Перед   Стасиком   бурлила   толпа (опера   была   поставлена   супермодным   режиссером; там  было  все   на   потребу    дня:   мультипликация,    проходы   по   залу   лошади,     обнаженка   с  кровопусканием);   так   что   молодой   человек   с   каждой   минутой  переоценивал   билеты   в    сторону    повышения,  в   то  же   время   не   оттягивая   момент   истины,   когда      предельная   охота   и   начало   действия   окажутся    в   точке   невозврата. И    он   это   сделал   профессионально.  После   они   сидели   в   дорогой   центровой   кафешке,   поглощали  вкуснейшие   пирожные   и   обменивались   пестрыми   впечатлениями   от   своего   удальства. Доход   был   близок   к   очень  редким   удачам    Большого (там   были  огромные   идентификационные  сложности) – 38  тысяч;  3 тысячи    Архип   благополучно   потратил  на   премиальные,    которые   они   прокутили    по-быстрому.  Вовик   и   Колян   также   оказались   на   гребне   волны   в   этот  день: благодаря   грамотно  проведенной  рекогносцировке,  удачливому   времени   и    кое-какому   опыту   Володи   акт   изъятия   лишних   денег   прошел   быстро   и   без   конфузливых   ситуаций,   в   которые   они   попадали   изредка.  Одним   из   сложных   моментов   операции   был   фактор   видеокамер – и   они   в   меру   своих   подростковых   способностей   учитывали   и   старательно   исполняли   необходимые   маневры,   часто    с   чрезмерным   пылом.  Но   каждодневные   лекции   Архипа   об   осторожности   и   смекалке   не   остались   без   их   внимания,   тем   паче   суровым   и   регулярным   наказом   были   его   слова    о   предельно   честном   отъеме   избыточных   денег;   и   они   исполняли   сей   принцип   неукоснительно.  Вот   и  сегодня   в    промежутке   между   выводом   увядшего   под   белые   ризы   клиента   и   посадкой   его   в   такси   им   необходимо   было   выяснить   несколько   деталей   текущей   операции: адрес,  наличный   баланс (с  карты   снимали  только   в   исключительных   случаях   и   минимальные   суммы)   и   кем   они   ему   приходятся,   наконец.  К    обоюдному   счастью   они   оказались  племянниками – это,  во-первых;   наличных   было   достаточно (даже   валюты) – это,   во-вторых;   и,   наконец, адрес   пробили   по   емеле   через   Архипа (он  в   этот  момент   услаждался   жизнью   в   кафе   и   соблаговолил   войти   в   свою  базу   данных). Поэтому   в   такси   они   садились   по-родственному:  в   обнимку,   всхлипывая   и   вспоминая   дядю   Жору   и   тетю   Зину.  А   деньги   были   поделены   по-братски: примерно   пятая   часть – заботливым  родственникам,   обеспечившим   мягкую   посадку,   совсем   мизер – за  такси – остальное   неприкасаемый  фонд     хозяина. Итог: 25  тысяч  и   100  евро – неплохой   задел.
Следующий   день   начался   с   большого  отчаянного  приключения,   вовлечены   в   которое    оказались   все,   в   том   числе   и   незаинтересованные  в   наступивших   волнениях   подданные   благословенной   семьи.  Вячеслав   Иванович   прямо   с   зорькой   явился   в   родную   обитель   с   Мусою – соименником    древнего   пророка   и   у   них   отверзлись  вещие  зеницы,  совместно   с  устами    и    вымолвили   они   осанну   дому   твоему.  Короче,   Вячеслав   Иванович   убедительно   представил    линейку   новорожденных   догматов   о   явлении   очередного   сына   в   их   дружную   семью.  И   если   бы   сия   инициатива   исходила     от   любого    другого   аборигена,   то   можете   поверить – была   бы   отвергнута  сразу   же;  но   младшенький (тяжело   выхоженный  после   рождения)  имел  большую   квоту   на   всевозможные   экстраординарные   поступки.  В   связи   с    этим   пришлось   вникнуть   в   его   не   бесспорные   доводы,   и   вновь,   в   который   раз   принять    их. Сама   эпопея   злоключений    Мусы    тянет    на    подробную,    но    совсем    другую    историю.  Возможно,    в   будущем,    в    иной    жизни   она    будет   изложена   тщательнее. В   заключении,   Маруся   произнесла    проникновенный   монолог   о   добре   и   зле,   о    счастье   и    беде,   о   чаше   и   хлебе   насущном. Так   он   и   остался.
 Вот  интересно,  каким    образом  они   получили   жилье   в   столь   престижном   районе; ну   я   понятно – папочка   работал   в   той   организации,   которую   сейчас   не   принято   поминать,   ну   хорошо – данную   тему  проехали.  Я   до   этого   перелома   ноги  не   особо   знала   их,   да   и  интереса   никакого   не   было;   к   слову   сказать,   и   времени   тоже.  А   сейчас   я   настолько    наелась   интернетом   и   чтением,   что   захотелось   окунуться,   хотя   бы   опосредовано,   в   какую   никакую   жизнь,   пусть   и   не   очень   яркую   низовую. Но   здесь   я   промахнулась!  Пусть   я   наблюдатель   тот   ещё: передвигаюсь   маловато,   удобное   окно   только   одно,  на   балконе   уже   холодно;  кстати,   на   вторую   неделю   своего   гипсования    обнаружила   отличную  перспективу   в   эркере    кухни (к   тому   же   там   затененные   стекла   с   узором).    Изначально,   обнаружив   практически   рядом   столь   многодетную   семью   отнеслась   к   этому   факту   со   смешанным   чувством   тщательно   скрываемой   брезгливости  (от  самой   себя)   и   с   неким   умилением   предполагаемой  (видимо   у   меня   это  книжное)  невинности   детей;  и   так   как   я   эту    картину    мира (из   окна)   нарисовала   себе,   а   не   выстрадала   в  сомнениях,   то    и   первые   наблюдения   меня   и   огорчили,   и   насторожили,   и   развеселили – всё    комком,   впрочем,   как   и   в   реальной    жизни.   Каждый   из   наблюдаемых   у  меня   получил   свой   код:  наиболее   забавным   показался   младший – Карапуз,   самым   значительным,   прежде   всего   притворной   позой,  самый   взрослый  юноша  – Пафос;  с   девочками   и   проще,   и  сложнее – старшая – большая   воображуля   и   кокетка (приметила   её   за   маминой  косметикой) – Коко,   а   младшая – самая   неприметная   из   всех – Фантом; два   средних -  во   всех   отношениях   мальчика  (Близнецы  1  и  2),   сначала   запомнились,   в   основном   постоянными   распрями   друг   с   другом. А   вот   мама – она   произвела   на   меня   удивительное   впечатление: не   увидела   её   ни   разу   в   психозе  (я  представила   себя   с   такой   оравой – и   содрогнулась),  более  того – управляла   она   своей   ордой    с   неотвратимой,   словно   жрец-фаталист    апатичностью.  Но   это   лишь   первое,   обманчивое   впечатление – на    самом   деле,   когда   я   познала  её  систему   управления   лучше,   то   обнаружила   гибкое   перераспределение   обязанностей   между   всеми   участниками: Пафос   озвучивал   большинство   её   указаний,  насколько   я    смогла   это   увидеть (естественно,   не   слыша   ничего);  Коко   исполняла   много   домашней   работы,   в   том   числе    и   готовку,   довольно   часто   без   маминой   поддержки;   Фантом   не   только   подвизалась   в   роли   подручной,   но   и   отвечала    за   уборку    дамской  комнаты,   где    она   с   сестрой   и   мамой   обитали; Близнецы   были    основными   по   магазинам (видела   их    с    внушительным   листом    бумаги,   видимо    со   списком);  Карапуз   в    единоличном    виде   осуществлял   функции    контроля    и   Счетной    палаты  (заметила,   как   он   отчитывал   Близнецов   после   их   возвращения   из   гастрономической   командировки).  Какая   богатая   событиями   жизнь   возможна   посредством   всего   лишь    бинокля,   обычного   окна    и   щелки    эркерного   витража. Но   это   были   только   цветочки,   дальше   события    стали   развиваться   в   убыстренном   режиме,   словно    в   фильме     Чаплина    из   времен    немого    кино.    Продолжение   заставило   вспомнить   крутые   сериалы,   но   с   гораздо   большим   разнообразием   жанров: здесь,   в   разных   пропорциях    и   смесях    наличествовали   комедия,   драма,  трагедия   и   на   закуску   триллер.  Теперь   по   порядку.     В   пятницу – это   я   поняла   по   разным   телодвижениям   и   по   финальному   вечернему (скорее   ночному)   ажиотажу – у   них   состоялся   горячий    брифинг   по   результатам    их    коммерческой    деятельности. Конкретно,    я,   конечно,   не   присутствовала    при   дележке   денег,   но   по   косвенным    признакам – все-таки    разобралась    в   причинах   и   возбуждения,   и   приподнятого   настроения,   и   последующего    приобретения    совсем   ненужных    вещей: насколько   я   знаю – то   что   дается   без   усилий,   то   и   тратиться    без   напряжения.  Но   я   им   не   судья    и   лишь   высказываю    мысли,  с   которыми   не    предполагаю    ни   с   кем   делиться.  Дальше   я   чуть   не   пропустила    самое    значительное    событие    из    всех   наблюдений: увидав   в   доме   нового   агнца – определенного    типа (то   ли   цыгана,   то   ли  кавказца)   я   сначала   подумала    о   приятеле   Карапуза,   тем   более   он   крутился    рядом   с   ним    и    активно   жестикулировал,   обращаясь   то   к   матери,   то    к    Пафосу;  и    хотя   малец   получал   от   них    активные   возражения  (я   их   так   видела) – заметно    было    изначально – кто   окажется   победителем. Мне   было   очень    приятно   обнаружить    в   себе    кое-какие   аналитические   способности,   когда    в   конечном   результате    я   обнаружила    из   щелки   эркера   идущих   в    обнимку   Карапуза    и    Цыгана (пусть   уж   останется,   тем,   кем   я   его   приметила   в   первый    момент),   а    потом    укладывающихся   рядом    друг    с    другом    в    спальне.  Но   Weekend     так   сладенько    не   закончился – уже    в   воскресенье  случился    новый    разворот   обыкновенной    истории: сначала   небольшая   группа   граждан  (Карапуз,   Близнец 2,  Цыган)   отправилась   по   делам,   полагаю    сугубо   материального    направления (вся   семья   остро   заточена   на   перманентное   улучшение   благосостояния – личного    и   общинного). В   дальнейшем   я   кое-что   пропустила,   увлекшись    звонком   подруги,  и   когда   вновь   восстановила   свой   наблюдательный   пост,   то   сразу   обнаружила   невиданное    до   сего   времени    оживление,   потом    я   его   переквалифицировала   в   более   точное   определение – панику,   переходящую    в   локальное   светопреставление. Только   длительное   и   всепоглощающие    подсматривание   что-то   высветило: сначала – поиск (кого   искали   было   непонятно – все   хаотично  перемещались   в   разнонаправленных   дислокациях),   потом   я   все-таки   определилась   с   утратой – это   оказался   Карапуз. И   представьте   себе,   насколько   я   расстроилась – ведь   дети (пусть   я   их   пока   воспринимаю   абстрактно) – наиболее   незащищенная   и   ранимая   часть   общества,   как   это   не   высокопарно   звучит,   а   тут   самый   маленький   и   честно   сказать   наиболее   симпатичный   для   меня   человечек.  Писать   стало   не   о   чем – всю   неделю   продолжалась  суета    и   ожидание;  даже   я   в   своём   состоянии   готова   была    помочь    им   любым,   возможным   в    данной   ситуации   способом.  Но   ничего   конкретного   я   в   своем   положении,   даже   если  бы   моя   помощь  каким-то   образом   спасла   ситуацию   предложить   не   могла – я   сама     в   сегодняшнем   статусе   являлась   балластом   для   любых   активных   действий,   а   размышлять   и   философствовать – не   велика   помощь.   Однако,    на   этой    печальной    ноте,   слава   богу,    не    заканчиваются    мои   записи;  в   данный    момент   истории   все   слилось   воедино:  и   снятие   гипса,   и   моё   возвращение   в   относительно   активную   жизнь   и   завершение   истории   о   пропащем   ребенке,   такой   актуальной    и   животрепещущей    в   наше   время.  В   субботу   утром       уже   кое-как    передвигаясь   по   квартире   я    в    какой-то    фазе    движения   уловила   то    ли   нюхом,   то    ли   периферическим    зрением   необычное    движение   перед    въездом   во    двор   того   самого    дома.  Когда   присмотрелась   пристальнее – увидела    только   заднюю   часть   кузова   одной    машины,   уже   практически   вне    поля   моего   зрения   и   ещё    два   фургона,   совершенно    нереального    вида – это    было    нечто   киношное,   несколько   аляповатое    и   мало   определяемое   на   скорый   взгляд.  Потом   я   услыхала    музыку – веселую,  старомодную,   через   некоторое   время   барабаны,   затем   аплодисменты    и   в   завершении   довольный    гул.
Маруся  Спиридонова   все   последние   дни   находилась   в   странном   состоянии: вроде   продолжала   жизнь   в   прежнем   ритме – на   полуавтомате,   вроде   строила   детей   с   тем   же   подходцем    как   и   прежде,   вроде   и   количество   отроков   не   изменилось,   но   какая-то    тончайшая    струна    семейного   натяжения   истончилась   до  такой    степени,   что,   казалось,   какое     угодно    микро  действие    любого   направления    разорвет   её   и   всё    рухнет   прахом.  В    свою   очередь    ночи    тоже    не    приносили   успокоения – вот    и    последняя    подняла   её    после   очередного    кошмара:   перед    ней    разверзлась   темная   бесконечная    пропасть,      она    на   самом    краю    балансировала    из    последних     сил   и    лишь   протянутые    вывернутые    аномально   длинные     руки    детей   удержали    её.   И    потому     утро   нежданного    возрождающего   катарсиса,   зароненного   благовестным   сообщением,   чуть   было   не   вызвало   в   ней   клиническую    оторопь,   которую   она    преодолела,   благодаря   детям (и   особенно  Мусе – он   его   и   принес).   Последующее   явление   Вячеслава   Константиновича   оказалось   сродни   сказочному   явлению   трикстера (пусть   и   не   взрослого):  сначала   в   их       двор   въехал   фургон,   вдрызг   разрисованный   эпизодами   цирковой    программы – от   коверных   до   концевого   гранд-номера  со   зверями,   затем   распахнулись  дверь   и   с   сознанием    высокой    значимости   явился   миру   шпрехшталмейстер;   без    паузы   он   взмахнул   рукой   и   тут   же,   как    из   преисподней   появился   небольшой   оркестрик,   раздались   фанфары   циркового   вступления (от  которого   у   всех   неравнодушных    к    манежу    людей   мурашки  идут   по   коже);   к  середине   марша   подтянулись   ещё    два     фургона,   испещренных   фантастическими    темами.  Цветовая   гамма   была   под   стать   сюжетам – она   была   не   просто   ярка   и   необычна – она   вообще   выбивалась   за   рамки   обыденности    и    как   будто   сообщала   всем   наблюдателям   о   сокровенности   представления.  Из   второго   выпорхнули   две    девушки,    за   ними  появились  несколько   крепких   мужчин;  девушки   сразу   же   начали  исполнять   пластические   акробатические   антре,   а    их   партнеры   сняли   с    крыши    две  перши (длинный   средней   толщины   шест); один   из   мужчин   вдел   конец   перша   в   специальный   выем   поясного   ремня,   а    второй,    надев   на   лоб   небольшую   плотную   бандану   и   загнув    голову   затылком   вниз   начал   прилаживать    конец   другой    перши    на    лоб.   И   когда   они   что-то    коротко   выкрикнули     девушки   тут   же     мгновенно   переключились    с   нежных    красивых    па    на   партнеров    и   быстро    забрались    на    самый    верх   шестов.  Там   они   крутились   вокруг    оси    и   выполняли   сложные   фигуры    циркового  номера;  в   завершении   оркестр   смолк    и   только    барабанная    дробь   сопровождала    рекордный   номер.  Все   Спиридоновы   и   другие   любопытствующие    находились   в   двойственном   состоянии: аффекта   и   эффекта – этот    номер,   лучше   сказать – трюк,   до   такой   степени   потряс   их,   что    какое-то   время    после   него    все   находились   в   прострации.  Что   на   самом   деле   произошло   описать   сложно,   но   в   кратком   изложении   это   был   полет    двух   девушек   на   встречу    друг   другу    из   противоположных   першей    и   удивительное,    благополучное    завершение    номера,   когда    они    гибко    и   цепко    вновь   соединились    с    гимнастическими   снарядами.  Вновь   взорвался   победными   фанфарами   марш,   снова    девушки,    грациозно    исполняя    разные   па,  спустились   и  под   душевные   бурные   аплодисменты   раскланялись    перед   публикой (а   собралось   изрядное   количество   халявщиков).  Следом   без   паузы    мужчины   натянули   между   двумя    фургонами    батут,   сами    стали    сбоку    от   него    с    разных    сторон,   вновь    раздалась   барабанная    дробь,   как   известно,   предвещающая   нечто    зловеще-праздничное    и    тут   непонятно    откуда    на    батуте    возник   Вячеслав    Константинович – не    просто   появился – он    трижды    подпрыгнул    на    сетке,   набирая   нужную   амплитуду   прыжка,   а    потом   крутанул    два   двойных    сальто,    затем    одно    обратное    с   пируэтом    и   в   завершении   мощно   оттолкнувшись   лихо   взлетел   наверх,  взмахнул   рукой,   приветствуя   аудиторию,    и   наконец   прибатутился    на   сильно   согнутые   ноги,   частично   погасив   скорость. Маруся    Спиридонова  всё   действо   простояла   среди   домочадцев,   изредка   опираясь   на   Архипа – в   самые  искренние    мгновения    представления   она  учащенно   дышала,   незаметно   крестилась – а   под   конец,   при   появлении   сына – сначала   побледнела,   а   потом   вся   пошла   красными   пятнами. И   когда   младшенький    завершил   выступление,   когда   отгремели    вопли   и   визги   всех   зрителей,   когда   Мать    вся   потянулась   в   направление   сыночка – Вячеслав   Константинович,   вновь   растворился    в   пространстве,   для    того    чтобы    через    секунды   прижаться    разгоряченным    телом   к    ней.

                Просто   сказка.
Лес   был   небольшой,   но   значительный,   прежде    всего   той   особой   тщательностью,   которая   указывала   не   на  цифровой   указатель   множества,   а   на   четкий   ранжированный   порядок  целостности.  Куда   же   без   ней   в   сложных   и,   откровенно   говоря,   неоднозначных   условиях   выживания.  Была,  само   собою,  и    здесь   территория   ещё    не   до   конца   освоенная   прогрессивными   методами,   плохо   вписывающаяся   в   общую    генеральную   линию,   но   она   находилась   на   периферии    активной    жизни,   она  была   далека   от   истинных   ценностей,   что   там – в   ней  не    было   по-настоящему   твердого    стержня,   этакого   монолита   всеобщего   единения   и   восторга – короче,   это   было   болото.  Кстати,   настоящее,   а    не   мнимое,   где   за   игривой   фигурой   речи   самые   отъявленные    мажоры   скрывают   нравственные   костыли   своей   особости.    Даже   сырая   и   кислая   среда   существования   не   разворачивала   народонаселение  сей   обители   грусти    и   уныния   в   сторону   гладкой   и   ровной   дороги   приемлемой    для   большинства       жителей    местности,   стремящейся   к   всамделишному   искреннему     прямохождению.  Вот   мы   и  подошли   к   сердцевине    темы,   к   её    пульсирующему   кратеру,   можно   без    надрыва   заявить – к   основе   основ    нашего   всего – к   Главе   Администрации.  Само   собой,   здесь   у   нас,   как   и   везде,   ведущей    линией   самости   стала   безудержная   демократия    в   строго   определенных    рамках,    и   поэтому      всенародным   голосованием   был   избран   Козел – только   не   надо   сразу   смеяться,   ёрничать    и   подмигивать   друг   другу – это   был   настоящий,   опытный    политик    с   почти    безупречной    репутацией; особо   надо   отметить   его   совершенно   выдающееся   ораторское   беканье (во   время    его   спичей    в   экстазе   заходились   не   только   козочки,   что   само   по   себе   объяснимо,   но   и   другие   представительницы   эмоционального   пола – они  тоже   не   отставали   от   своих   подруг   в   проявлении   чувств).  Выдающуюся   группу   поддержки   составляли   белочки: они   одобрительно   махали   пушистыми    хвостиками,   одновременно   звучно   подщелкивали   зубками   и   отбивали    лапками   дробь.  И   наш   Козел   охотно   поощрял    своих    чистосердечных   клакеров    и   в   меру   возможностей,   учитывая    сложные   этические   моменты  (а   политик    обязан    держать   нос   по   ветру – баланс   интересов   равновесно),   оказывал   поддержку   своим   симпатантам.  Но   не   всем!   Тут   неожиданно   самоорганизовалась   (может   быть   и  не   случайно)   группа   лисичек   и   стала   бурно   оживлять   собою   разные    общественные   мероприятия.  Они   подтанцовывали,   подпрыгивали,   подвывали,   размахивали    помпонами,  флажками   и    вымпелами,   да   еще   натянули   на   себя   какие-то   цветные   тряпочки (что   совершенно   не   вязалось   с   всенародным   стилем   одежды), всё   это,  видимо,   для   подтверждения      своей    независимости    и   отвязности.  В   последствие,    не   на   шутку    разбушевавшись,    привлекли   из    соседнего   бора   небольшой    оркестрик    кроликов,   играющий   старый    добрый   джаз,   но   на   этом   не   остановились   и   разбавили   музыкальную   часть   своей   группы    юными   рок-н-ролльщиками.  Но   недолго   продолжалась   вакханалия   забугорного   энтузиазма – наш   Козлик    быстро    разобрался    в    болезненном   искривлении   патерналистского   направления,   столь   естественного     для    большинства   обитателей    нашей    вотчины. И   так    как   мы  уже    в   курсе   дела    об   истинных    масштабах   народовластия    и    свободы,   то   не   удивительной    стала   независимая    позиция   нескольких   членов   администрации (барсука    и   косолапого    мишки)   предложивших    провести    очередной    референдум  (хотя   еще   не   были    обнародованы    результаты   предыдущего)  с   животрепещущим    вопросом:  «Нужен   ли   нашему    Отечеству    иноземный     барабан    и    там-там?».  Инициатива,   как   обычно,    нашла    всеобщее   одобрение    и    тут   же    была    осуществлена.  Опрос    прошел     быстро,   а   еще    быстрее   пришли   результаты    всеобщего   излияния: «за»  проголосовали   17%,   «против» - 82%,   1%   бюллетеней   признали   недействительными.  Вы   спросите – и   в   чем   же   здесь   неожиданность – это   вполне   достойные   цифры,   уверенно    демонстрирующие   поступательное    движение    к   все   более   выдающимся    образцам   народного   то  ли   благоденствия,   то   ли   благолепия.  Но   весь   фокус   заключался   не   в   цифрах,   а    в   месте   этих    самых   17%     позиционеров – как   раз   там   в   самых   топких,  хлипких,   вязких   землях  (а   где   же   ещё   такое   безобразие   могло   появиться?)   выпочковались   всякие    элементы,   категорически   занявшие   неправильные   позиции   по   отношению   к   власти   и   народу.   Вслушайтесь   в   эти   имена,   всмотритесь   в   этих   избирателей   и   вам   станет   многое   понятно: кулики,  лягушки,  ужи,  болотные   черепахи,   журавли   и   еще   так   называемая   болотная   интеллигенция – выдры   и   ондатры   составляли   сей   кружок   вечного   недовольства    и   апатии.  Понятен   становится   старый   афоризм   о  прямой   зависимости   общины   от    места   и    условий    обитания.  Посудите   сами,   какие   высокие   задачи   коллективного   благоденствия,   какие  истинные   ценности   могут   развиваться   в    такой   неказистой   среде – само   собою   общий   негативный   курс   поведения    и   является   тем   оселком,   который    взращивает    подобные    настроения.  И   вот    тут    как   раз,    было  принято  единственно   правильное   решение   по   возврату   сей   неразумной   паствы   под   сень   отеческих   дубов;  и    это   было      настолько   правильно,   что   тут   же   возник   спор   о    приоритете   идеи; правда  распри,   толкотня,   обиды     быстро   прекратились,   когда   было    официально   объявлено    и   опубликовано    постановление    за   подписью    нашего   Всего;  да   и   какие   могли   быть   сомнения – кому    могла   прийти   в   голову   столь   новаторская,   можно   даже   нескромно   заметить,   гениальная   мысль. Правда,   через   некоторое   время   резко   понадобился  субъект   для   строгой   критики   по   данному   вопросу;  и   он   моментально   нашелся,   даже   возникла   нешуточная   конкуренция   за   право   быть   битым. Но   это   уже  совсем    другая   история! И  ей   не   место   в   нашей   оде   вольности    и    согласия. Короче,  решено   было   внедрить   в   гнилостный    регион   здоровых   и    молодых   представителей   нашего   Леса   и,   хотя   здесь   тоже   не   обошлось   без   яростной   полемики    (вы    же    понимаете,   что  это    и   есть   истинное   проявление   подлинной    демократии);    но   консенсус   состоялся   после    тихого   предложения    первого   заместителя,   который    порекомендовал   для    подвига  ту    самую   группу   лисичек,   искрящихся      новыми    и   свежими   идеями   на   благо    родной   обители. После   нежного   укорота   их   бурной,   залихватской   деятельности   на   концертных   площадках,   на   различных    общественных   мероприятиях    их   темперамент    решено   было   направить   в   нужном   направлении.  Разумеется,   сложно   было   ожидать   бурного  энтузиазма   помноженного   на   ликование      при   оглашении   то   ли   уговора,   то   ли   приговора,   но   убедительные   слова   первого   заместителя   о   высокой   чести,   о   будущем   успехе   их   коллектива   и    самое   главное – о    личном   контроле   Главного   Админа   убедили   их   в    непорочной   красоте   этой   идеи. Наши   неугомонные    герои   сразу   же   развернулись   по   полной   диаграмме: они   организовали  кружки  общественного   согласия   с   непременными   танцами   и   плясками (даже  модные   в   юной   среде   хип-хопы   и   брейк-дансы  приветствовались).   Их   игривый   пыл,     жизнеутверждающий    темперамент   был   принят   на   ура   в   сей   юдоли   печали.   Они   были   приглашены    в   лучшие   дома   этой     неказистой   провинции,   перед   ними   любезно   открывались   многообразные   возможности   для   общения   и   творчества.   Но   прошло   несколько   месяцев   и   на   очередном     фестивале    документального   счастья  (а   задокументировать,   как   известно,   можно   всё)  наши   лисички   выдали   экспромт   необычайной   силы   и   грусти (нет,  не   для   этого   они   направлялись   по   известному   адресу),   чем   несказанно   удивили   и   опечалили   одобрительно   заинтересованных   в   них   лицах.  Посему   случился   большой   и   страстный   симпозиум,   резолютивную   часть   которого   немедленно   снарядили    куда   надо.
  И   тут  же   сотворился   давно   ожидаемый   манифест   главной   администрации:  назвали  его   естественно   гораздо   благозвучнее – постановление   о   единении   и   счастье. Звучало   оно   в   общих   чертах    так: дабы   не   смущать  юные   умы,   не   беспокоить   зрелые,   не    пугать   солидные   кадры    немедленно    осушить    болото   и    благоустроить    в   надлежащем   виде.  Далее    подробно,    в    мелких   деталях   сообщался    план    грядущих    мероприятий, празднований,   манифестаций,  где,   к   слову,   по   дням   и   часам   обозначались   разнообразные    увеселительные    акции   и   спортивные   игры.  Всеобщее    ликование   буквально   поразило    всех   наповал – точка     постоянного   уныния,   критиканства   настолько   надоела,  так   измучила   и   избередила   простых   участников   всеобщей    стабильности,   что   у   многих    даже   аппетит   пропадал   при   очередной   акции   болотников. Правда - ненадолго. После   празднования   этого   выдающегося   события   наступили   наконец-то    тишайшие   времена,   покойные   годы.