Дочь принца Александрийского часть II

Екатерина Игоревна Лазарева
Мама, по ее рассказам больше всего любила бабушку Зину.
Бабушка была с ней с самого детства и возилась, как самая настоящая, сказочная бабушка.
Мне очень повезло, потому что она успела повозиться и со мной. Даже до 17 лет. Мне она была уже прабабушкой. Человеком она была волшебным. Ее любили все во дворе. Не смотря на почтенный возраст она была душой двора. Мы с ней часто уходили ещё утром и гуляли до позднего вечера, летом конечно. Это были целые миры. Иногда мы гуляли вдвоем, а иногда с нами гуляла моя соседская подруга. Мы ходили к реке, пробирались там огородами и заброшенными садами, перелезали через сломанный мост, уходили далеко-далеко, туда, где шли через мост поезда. Однажды, мы с моей шестилетней подругой, всеръез решили на огороде построить дом и остаться там жить. Мы усердно трудились до позднего вечера, но потом поняли, что все же ночевать там будет прохладно, печки у нас нет, пол мы, хоть и смастерили но он достаточно хлипкий. Пришлось вернуться домой. Все чумазые, голодные и довольные. Бабушка же, пока мы строили, гуляла вдоль реки и в окресностях. Не лишённая спортивной выправки, в восемьдесят лет она спокойно переходила на другую сторону реки и обратно, по трубе, преодолевала без труда всякие преграды и препятствия. Человеком она всегда была бесстрашным. Рождённая в 15 году, ещё при царе и видавшая многое, она научилась быть смелой, и при том, была очень теплой. Открытая сердцем и душой. Все эти качества сохранились в ней до самых последних дней.
Бабушка родилась в деревне Рождество, под Ростовом на Дону. Относилась она к роду Гордениных по материнской линии, к донским казакам по обеим линиям. Родители ее держали мельницу и свечной завод, скотный двор. Считались кулаками. Однако, своим рабочим всегда платили честно, жадностью никогда они  не отличались. Рабочие любили их. Когда, пришло время и пришли люди их раскулачивать, с бумагами о изъятии имущества, рабочие с вилами, с косами, встали на их защиту. Рабочим-крестьянам идти было некуда, платили им тут хорошо, перерабатывать не заставляли, конечно им не хотелось такие места терять. Первый раз люди ушли со своими бумагами. А, вот второй раз пришли уже с ружьями. Тут деваться было некуда. Всё имущество изъяли, раскулачили. Крестьяне остались без работы, а мои предки без имущества.
Потом грянула первая мировая.
В семье моей прабабушки Зины, верховодила жена, то есть мама бабули. Клавдия отличалась красотой, статностью, в деревне, считалась она хорошей невестой. Характер у Клавдии был волевой, дети, коих было четверо, кажется, очень маму любили. Клавдия была образованной, любила читать. Принято у них было читать книги по вечерам детям, бабуля это запомнила и пересказывала, потом, от себя, в виде реальных, как бы, историй. Толстого, Пушкина, Лермонтова.

Однажды в военное время, должны были родители бабушки перегонять вагоны с припасами, для наших солдат. То есть, прапрадед мой должен был перегнать эти вагоны из одного пункта в другой. И таинственным образом вагон увели.
За это дело можно было попасть под трибунал. Дед, пришел домой бледный и готовился к худшему. Но, Клавдия выяснила что стряслось, подбочинилась и говорит: Вставай! Идём искать! Что расселся?!
И они пошли, через несколько часов поисков они нашли вагон и все остались целы. Вот такая была боевая мама моей прабабушки, донская казачка.
Муж ее очень любил, он был гораздо тише, скромнее, но хороший был, работящий, как рассказывала бабушка.
Клавдия умерла рано, при родах. В возрасте чуть за тридцать. Конечно это стало большой потерей для семьи. За старшую по хозяйству осталась Нюра, вторая по старшинству была бабушка Зина, после Антонина, самым младшим был Федор, а пятый ребенок не выжил, как и мать. Потом, отца семейства забрали на Соловки, как бывшего кулака, где он и погиб в лагерях.
Бабушка Зина замуж вышла за Павла, и не удачно. Подробностей семейной жизни не было принято рассказывать. Но, бабуля, родив ребенка, мою бабушку Клаву, через два года от мужа ушла, вместе с маленьким ребенком. Ночью, через всю деревню вернулась в отчий дом. Мама вспоминая об этом, предполагала, что бабушкин муж поднял на нее руку. Она, как женщина с достоинством не стала терпеть и ждать того, что будет дальше, а просто ушла. Хотя, она говорила, что у мужа была эпилепсия и она боялась этих приступов, потому якобы, однажды убежала. Но, бабушка никогда не была пугливой. Скорее всего, причина была в другом.
Жизнь, конечно была очень тяжёлой, 39 год. Потом началась вторая мировая. Бабушка Зина разгружала вагоны, зарабатывая этим на хлеб. Ее дочка, моя бабушка Клава, в 6 лет танцевала на кузове грузовика для солдат, о чем она сама вспоминала.
Интересная история произошла с Федором, младшим братом бабушки Зины. Во время начала войны было ему 16 лет. Бабушка Зина рассказывала как он боялся и не хотел на войну. Да и можно понять, в шестнадцать лет это ребенок, как не крути. А, потом ещё и своровали они с другом пачку печенья со склада, который охраняли. Друг успел сбежать, а Федор попался. И угодил Федор в штраф.бат. А, там известно что происходило. Людей пускали как  пушечное мясо под пули. Выпускали на поле боя со ржавыми не работающими ружьями времён Петра первого, без преувеличений. В общем выживали не многие. Федор много раз сбегал домой, просил его спрятать со слезами, рассказывал, как там страшно. Но, приходили люди и забирали его снова.
Но, видимо, родился Федор в рубашке. Потому что с 41го года по 45й, пройдя в штрафбате всю войну, он не только выжил, но даже без единой царапины.
А, после войны, Федор стал искать свою невесту, которую на войне потерял. По всем ближним деревням ходил и искал. Сказали, что слышали, буд-то она уехала в Грузию.
Бабушка Зина, сестра Фёдора, тут же предложила поехать в Грузию и поискать, почему бы нет?
Маленькую Клаву, дочь свою, бабушка оставила старшей сестре Нюре и поехали они с Федором искать его невесту, в Грузию. На перекладных поездах, в товарных вагонах, по другому сразу после войны было добраться туда сложно.
Они добрались до Грузии и действительно нашли там невесту Федора, но та была уже замужем и была трижды матерью от местного грузина.
Федор так расстроился, что задерживаться не стал. А, вот бабушка Зина, напротив, нашла себе работу, быстро завязала знакомства, она человеком была открытым и общительным, доброжелательным, все ее любили.
Через некоторое время бабушка Зина забрала в Грузию и свою дочь Клавдию, так моя бабушка Клава начала учиться в грузинско-русской школе.
И жила она до восемнадцати лет в Грузии, училась и очень хорошо танцевала рок-н-ролл.
Она вообще была очень милой. Хотя послевоенные дети постигли все тяготы и нервные потрясения войны, мало кого она не задела. А, скорее и вовсе таких нет.