Зайкина перепутаница. Сказка

Татьяна Белокурова
                В сказочной стране всё происходит по заведённому порядку. Сказки сказываются неспешно, с  пониманием и любовью. Слушаешь  порой, слова все наперёд знаешь, а интересно и всё тут! Не отпускает сказка своих гостей-слушателей, пока всё не доскажет, до самых маленьких подробностей.
             И вот что однажды случилось! Детям начали сказку читать, и  в сказочной стране  всё пришло в движение. Сказка ожила. Но началась, почему-то,  не одна сказка, а сразу несколько. И  случилась такая неразбериха!  Судите сами.

             В одном лесу жили зайчик и лисичка. Каждый своим делом занят. Зайчик - хозяин домовитый: то ягоды в кузовок собирает, то листочки для чая засушивает, а то грибы по осени, словно белка, выискивает - на зиму запасает. А сам-то ещё и не взрослый даже, совсем молоденький зайчик. Сказочный, одним словом.
             Лисичка же - всем лисичкам лисичка! И красавица, и разумница, и модница - да вот беда: ленивица и плутовка к тому же! А уж если захочет чего - никто не устоит! Так лестью обоймёт, глазками заворожит - ну чудо и чудо! Пушистое! Рыжее! С коготками и зубками, правда.
             Сказка сказывается -  зайка  с лисичкой на полянке встречаются. Зайчик и говорит:
- Здорова ли, соседушка? Как дневала-бытовала? Давно не виделись что-то?
- Ай-ай! Заюшка! Что ни день, то по кочкам, по лугам,  по лесочкам - скачу, да не всё по плечу - вот так и живу. Бедная я.
- Ой-ли? Так ли, соседушка? Вон и шубка лоснится, на солнышке переливается, и глазки блестят - есть не хотят.
- Ах ты! Косой, а глазастый! Ну да ничего! - лисичка хитро сверкнула глазами, хвостом пушистым взмахнула, едва не по глазам заячьим провела и в чаще лесной  скрылась. Такая вот, лисичка-сестричка.

              Идет зайчик дальше по лесу и всё удивляется: то Змей Горыныч над головой пролетит, поляну огнём опалит. Никнут цветочки, плачут. Когда такое было? А то водяной и леший браниться начнут - такой гвалт  поднимут. А, ведь, в сказке про зайчика и лисичку их и вовсе не бывало! Бродил-бродил зайка по лесу - ни у кого ответа не нашёл. Думал-думал и решил он не ждать осени - стал избушку летом, прямо на следующий день, строить. С бобрами договорился - они ему брёвнышек отборных припасли. Любо-дорого смотреть! Мха, самого сухого и тёплого, чтобы стены конопатить, птицы помогли насобирать. Мишка, хозяин лесной, помог брёвнышки сложить. Да что говорить? Весь народ лесной, сказочный - все зайке помогали. Через три дня зайчик уже и новоселье справил: всех помощников своих угостил, всех отблагодарил. А что же лиска рыжая? Где была?

               А лиса-краса всё по лесам гуляла, кой-чего промышляла. Да кто бы знал, что на уме у этой плутовки? Лисичка домой вернулась, места родные не узнаёт. Избушка откуда-то взялась - это среди лета? Заяц, что ли, построил? Да куда ему такой  ладный да красивый дом построить? С крылечком да со ставенками? И завертелась лисонька вокруг да около. Спросить - не спрашивает, делает вид, что ничего интересного не произошло, а только кружит и кружит вокруг домика. А тут в окошке зайчик показался. Ах, как лисонька разозлилась!   
 - Вот, значит, как! Сказка по-иному сказывается?! И осень не настала, и зима ещё далеко, а зайчик, поди, уже на диванчике полёживает да в телевизор смотрит? Этот ящичек волшебный теперь и в нашей сказке есть?
               И решила лисонька не ждать зимы, не строить избушки ледяной, холодной. Никому, ведь, не рассказывала лиска, что в избушке ледяной обморозила она свои лапки, так что мёрзнут они у неё по вечерам. А по утрам - так и вовсе! Какая уж охота, когда лапки по росе бегать не хотят? Стала лисонька думать, как бы ей зайчика обмануть и из домика выманить? Да так выманить, чтобы он дверь на замок не успел закрыть. А тут бы лисонька в домик-то вошла, да так бы из него и не вышла…

               Вдруг! Слышит она крик петушиный, на весь лес - крик! Весёлый, аппетитный!  Аж слюнки побежали у лиски.  Метнулась лисичка вперёд: по овражку, за кусточками, за деревьями, за кочками - стелется, прячется - а вдруг петушок на обед обозначится? Ах, как бы она его съела: быстро-быстро, вкусно-вкусно!
               Добежала так лисонька до реки: а там  котик-братик на рыбалку пришёл и петушка с собой взял. Лисичка задумалась: этого ни в одной сказке нет! Что происходит-то? Как повести себя? Что делать? А друзья пошумели-пошумели, удочки размотали, рыбу удить собираются. Затаилась лиска под кустиком, не дышит, всё до словечка слышит.  Котик-братик тем временем удочку забросил, рыбка сразу и клюнула. Дёрнул котик леску - рыбка сорвалась, в траве высокой затерялась, а леска - та вообще в клубок, как змея, свернулась. Тут и котик, не хуже змеи, зашипел от огорчения.  А петушок и глазом не моргнул. Смотрит лиска и понимает, что петушок-то не тот, не Золотой гребешок, не простак и не лакомка. Этот петушок похуже стражника будет. Достал припрятанную косу, мигом скосил траву на берегу,  рыбку нашёл и вернул котику. Да и как не вернуть? У котика от неудачи  слёзы на глазах выступили. Петушок заботливо отёр косу травой, возле дерева поставил, а сам стал свою удочку налаживать, котика успокаивать. Поняла лиска, что ей делать нужно: не на петушка смотреть да облизываться - совсем другое на ум пришло.

                А тем временем зайчик завтрак приготовил, стол накрыл, что у окна, уютно так, стоит. Сидит зайка, ватрушки поедает - чайком запивает да в окошко смотрит. Солнышко светит, лес улыбается,  народ лесной хлопочет - лучше телевизора всякого, невидали заморской. И так-то рад зайчик,  что дом построил, что так в сказке жить хорошо!
 Вдруг! Мелькнул кто-то за окошком, быстро-быстро. Зайчик всполошился, забеспокоился. А тут и голос откуда-то:
 -Пожар, пожар, спасайтесь, кто может!
Зайчик на крыльцо выбежал - никого не видит. А воздух  - чистый, запашистый, цветами да мёдом пахнет. Обошёл вокруг дома - тоже ничего. Вернулся на крылечко, метёлочку поправил, чтобы ровней в своём уголке стояла. За дверь-то потянул - а она не отворяется! Что такое? Подёргал-подёргал зайчик двери и понял, что в доме - кто-то чужой. И кричал он затем, чтобы его, зайчика, выманить и в дом забраться.

         Заплакал зайчик, сел под кустом. Лапкой слёзы утирает, а сам думает:
- Кто бы это мог быть? Никак лиска объявилась? Бродила где-то, а тут домик увидела и позавидовала. Вот такая она и есть.
     Так  было всегда в их родной сказке. Ничего,  что лиска не успела ледяной домик построить. Зайка, ведь, тоже осени не дождался, да и дом такой славный получился - никогда раньше такого не строил. Долго сидел зайчик под кустом, уже слёзы просохли, а зайка  всё лапками,  как будто,  трёт их да украдкой на окошко поглядывает. И увидел-таки, что за шторой плутовка рыжая прячется. Хотел зайка накричать на неё, пристыдить. Да что толку! Знал зайчик лискин характер пронырливый, притворчивый. Встал он, шёрстку поправил, в лес пошёл защиты искать. Сказка на то и сказка: в ней всё понятно и правильно.

                Идёт зайчик по лесу, плачет, а навстречу ему…  журавль. Зайка остановился,  удивился и спрашивает:
- Журавль-журавель, привет тебе! Ты как в нашей сказке оказался?
А журавль отвечает:
- Привет, зайчик! И сам не знаю! Лиса в гости пригласила, да адрес не сказала. Под каким кустом, в какой норе живёт - не знаю. У кого совета спросить - тоже не знаю. Спрошу у первого встречного.
Журавль на зайчика посмотрел и крыльями всплеснул:
- Заинька,- говорит,- так это же ты - первый встречный! Помоги? А?
Журавль сокрушённо развёл крыльями, потом посмотрел на зайчика и спрашивает:
- А ты, заинька, глазки косеньки, что-то совсем невесёлый? Никак и у тебя беда приключилась?
Зайчик вздохнул глубоко и хотел рассказать, что была у него избушка лубяная, а у лисы - ледяная… да вдруг понял, что стоит он с журавлём в незнакомой сказке. И лиса в ней есть, и дом лубяной есть, и выгнала она его из домика… Да как-то чудно выгнала, как невидимка. Раз - и нет у зайчика чудесной  избушки. Рассказал зайчик журавлю, что в сказке всё перепуталось, что беда с ним приключилась незнакомая. И как быть  - он сам не знает.

                Журавль - птица мудрая. Постоял, подумал и говорит зайчику:
- Не печалься, зайчишка-братишка. До зимы далеко. Выручим мы твой домик. Надо бы на твою лису-безобразницу посмотреть.  Моя-то красавица из чужого леса была. Вот,  ужо,  в гости нагряну!
                Идут журавль и зайчик, переговариваются тихонько. Вдруг слышат - вздыхает кто-то в овраге у речки. Не то птичка крыльями шуршит, не то скрипит что-то. Посмотрели - петушок сидит у дерева и слёзы горючие льёт. Стали спрашивать, а он и говорит, что пока они с котиком-братиком рыбу ловили, косу его острую, такую нужную, кто-то спрятал  или украл. Вон котик уже с ног сбился, по кустам и деревьям отыскивая. Нет нигде. Что делать? Раньше хоть понятно было, что делать. Порядок в сказке был. А сейчас? Переглянулись зайчик с журавлём и поняли, что и петушку нужно с ними идти.  Идут они все вместе, дружно. Котика нашли и с собой взяли.

                А лиса в избушке заячьей  освоилась. Двери на крючок. В уголок  кочергу длинную поставила. Сама села у окошка и чай пьёт, на улицу посматривает. Тихо кругом, дремотно. Солнце  высоко поднялось. Припекать стало. Разомлела лиска от чая да от солнышка, да и задремала -  носом на подоконнике. А тут и компания  лесная подошла. Стоят, за кустами прячутся, лиску рассматривают. Журавль так и присел:
- Это ж она, лисичка разлюбезная! В гости его звала! Уж так приглашала, так упрашивала! Вот, значит, как!
 Журавль даже крыльями развёл и ногой притопнул - так рассердился. Потом говорит:
- А пойду-ка  я, ребятушки, поразведаю, что да как? Вы тут тихо сидите,  не показывайтесь. Пусть думает, что я один. А ежели что - выручайте как-нибудь.
На том и порешили. Кот-братик, петушок  да зайчик за домом из кустов присматривают, а журавль приободрился, походку сменил. Важно так вышел вперёд, перед крыльцом туда-сюда ходит, клювом негромко пощёлкивает. Лиса услышала, за штору спряталась. Видит, что журавль один во дворе, важный, как жених, ходит и на окошко поглядывает. Лиса осмелела, в окно выглянула и спрашивает журавля:
- Откуда, добрый молодец, пожаловал?
А журавль ей отвечает:
- Доброго дня, хозяюшка! Что,  не признала? В гости звала, а пришёл - так  и знать не знаешь?
-  Что ты, что ты!- застыдилась лиска.- Милости прошу, гость дорогой! Подойди к крылечку - двери открою.
Отворила лисичка двери и не заметила, что кусты неподалёку зашевелились, зашуршали, а журавль незаметно крылышко поднял - успокоил. Вошли в избушку. Лиска побежала угощенье готовить, а журавль обернулся, в угол посмотрел и обомлел: не кочерга там стояла, а коса, та самая, которую Петя-петушок, рыбак незадачливый, под деревом оставил да не нашёл. Хотел журавль сразу схватить косу и выбежать на улицу, где его друзья ждали, но передумал. Лиска хитрющая! Надо бы лучше дом  рассмотреть, планы  лискины  повыспросить, а там - глядишь,  и с бедой сообща управятся.

              Лиске так надоело одной быть, так скучно, что она и впрямь, как отменная хозяйка, приготовила для журавля настоящее угощение: киселя да  квасу. Налила их в два кувшина, а не по тарелке размазала, как бывало,  и не однажды. Журавль чуть было не подумал, что эта лисичка хорошая, никакая не захватчица. Глянул ненароком в окно, вспомнил  про зайкину беду и про то, что друзья на него надеются. Нельзя их в беде оставлять. Задумался журавль. Как  лиску из дома выманить, да так, чтобы она сама из него вышла, сама в доме жить не захотела?
Говорит журавль лисичке:
- Ах, как славно ты угостила меня, хозяюшка! И дом у тебя красивый. Уютный. Только не вижу я в доме портретов твоей семьи. Неужели хозяином здесь заяц? Вон портреты на видном месте. Такая красавица, а зайцу прислуживаешь?
Лисичка вспыхнула от таких речей, а что поделаешь? Со всех стен портреты заячьи смотрят. Что тут скажешь? Лиска так оскорбилась, что подумать не успела, как слова из  неё сами и выскочили:
- Ещё чего! Буду я косому прислуживать! Никто он мне! Сосед и всё. Да и дом я у него отняла. Он и не понял, недотёпа косенький, как без дома остался.
Лисичка самодовольно ухмыльнулась, потянулась на диване. Журавль даже на стуле покачнулся от негодования, но усидел.
- Ах, вот оно что! Лиска-лиска, красавица рыжая, а не боишься, что петушок придёт, тот самый, с косой? Он,  ведь, точно может посечь.
- Что-что? Петух-то? В суп его - и то, подумаю: вдруг глупость, как простуда, прицепится? Вон, иди  и посмотри там, в углу, чья коса стоит? - Лиска  уже не скрывала своей радости, что она такая умная и удачливая. И у неё есть всё, что она захочет.
- Так это ты у петушка косу стянула? Ну,  ловка! Ну,  сноровиста! А я встретил его у реки - плачет, убивается - никак не догадается, куда же его коса подевалась?
Лиска довольно рассмеялась и пошла ставить чай. Журавль решил,  что ему пора выйти к друзьям.
- Лисафьюшка, красавица рыжая, накормила ты меня, едва дышу. Пойду, пока чай поспевает,  по двору похожу, фигуру в порядок приведу. Ты не против ли?
Лисичка, может, и засомневалась, да виду не подала. Гость уж больно приятный и обходительный. Журавль вышел важно, на крыльце постоял, крылом незаметно махнул, чтобы тихо сидели, а сам на скамеечку у крыльца сел. Тут за его спиной котик-братик откуда-то взялся. Вот уж точно - бархатные лапки! Поговорили они. Лисичка так ничего и не заметила. Когда в окошко выглянула, чтобы к чаю журавля позвать, котик уже увёл друзей за дом. Там их лиска никак не могла бы увидеть.

                Журавль подождал, пока петушок, который шёл последним, затаится за углом, потом важно поднялся на крыльцо, постукивая клювом. Вышагивал  медленно,  печатая каждый шаг, громко заговорил с лисой:
- Лисафьюшка, красавица, а что там шумит?
- Где шумит, журавушка? Тебе показалось?
- Да нет же! Слушай! В трубе шуршит? Или на крыше?
Журавль встал посреди комнаты и уставился на печь: было слышно, как  внутри что-то сыплется. Лиса напряглась и опрометью выбежала на улицу. На крыше, на самой трубе сидел котик-братик и лениво бросал камешки  в дымоход. Лиска боялась высоты, и подняться на крышу, даже по такой удобной лесенке, которую смастерил зайка, она не захотела. Вместо этого стала громко браниться на кота. Тот лениво бил хвостиком по крыше, потягивался и жмурился, всем видом показывая лисе, что её не боится. Потом, когда лиса притомилась ругаться и злиться, котик-братик, мурча  и улыбаясь, спросил лису:
- А вот хочешь, лисонька,  я сделаю так, что ты в дом больше не войдёшь?
Лиса от удивления и негодования не нашла, что сказать, а котик продолжал:
- А если войдёшь, то убежишь из него, как ошпаренная,- он зевнул и снова потянулся.
Лиска не знала, что делать. А тут ещё и журавль вышел на крыльцо, прощаться стал, дескать, загостился, пора и честь знать. Вспорхнул  и полетел. Недалеко, правда, улетел. Сделал круг и спрятался от лисы в условленном месте, где его могли бы найти друзья. Лисичка растерялась, домой забежала и тут же выбежала назад, да так, не останавливаясь, и запетляла по лесу, едва успевая хвостом следы заметать. Только и мелькнула за деревьями рыжая плутовка.

             А на крыльце дружно смеялись зайка, котик-братик и петушок. Высоко в небе кружил над ними журавль -  прощался. В свою сказку отправился.
Хотите знать, чего так испугалась лиска?  Как же не испугаться? Петушок, пока журавль и котик-братик отвлекали и дразнили лису, пробрался в дом. Свою косу он нашёл сразу, привычно взял её на плечо, и, любопытствуя,  прошёл с ней в комнату. За печью, за занавеской, стояла зайкина кровать. Петушок неосторожно повернулся и нечаянно срезал верёвочку,  на которой висела занавеска. В одном месте коса даже продырявила её, потому-то  петушок слегка  запутался в ней. Он стоял посреди комнаты в белом, словно привидение, из дыры  торчал изогнутый,  крепкий  клюв и был виден один глаз, а над всем  возвышалась острая и страшная коса. Лиска едва не упала в обморок, когда наткнулась на этакую невидаль.

Зайка, счастливый и благодарный,  проводил своих  спасителей. Он сидел за своим столом, смотрел в окошко на свой лес и думал, что своя сказка - самая лучшая. Пусть уж в ней всегда будет порядок. А то где ещё там скитается эта лиска-«недотёпа»? Как же сказка-то без неё будет?




Примечание:  Использованы образы из сказок:"Лиса и журавль","Кот, петух и лиса","Лиса, заяц и петух".Сборник "Русские народные сказки" А.Н.Афанасьева.