Лясины сказки... Сирень

Лариса Сергеевна Мягкова
Кот, сидевший на тумбочке в коридоре, смотрел на Лясю широко раскрытыми, полными искренней преданности глазами...

- Вот скажи мне, дорогой Мурзик... Как тебе удаётся успеть натворить столько безобразий за один день?! – Голос девушки звучал расстроено... На полу лежали сбуровленные половики и клочья обоев.

- Он рано встаёт и сразу принимается за дела, – Домовой, беспечно болтал ногами, ухмылялся и комментировал происходящее, удобно устроившись на полке для шляп. Здесь круглый год мягкой горой хранились Лясины береты и шарфы, часто служившие ему - то креслом, то периной, то просто - тёплым, уютным убежищем.

- Заткнись... – Почти не разжимая губ, произнёс Мурзик. Для Ляси слово прозвучало, тихим покаянным «мяу».

- Раскаиваешься - хорошо, больше так не делай... - Хозяйка сменила гнев на милость, хотя знала, что совсем скоро ситуация повторится, но согласитесь, иногда мы довольствуемся сиюминутным равновесием отношений, отбросив настойчивость, и делаем вид, что проблема разрешилась, поскольку у нас, во-первых, нет сил или желания скандалить и требовать, а во-вторых, мы прекрасно понимаем бесполезность усилий.

- Конечно, он раскаивается, сейчас вот окончательно раскается и опять весь дом перевернёт вверх дном... – Резюмировал Домовой.

Суббота! Чудесное слово и произносить его нужно именно так, как оно пишется, непременно со смаком чётко проговаривая двойное «б», лопающееся возле губ красивыми радужными пузыриками. «Гулять, гулять и гулять! Пока на улице светит солнышко, и не начались осенние обложные дожди...» - Решила Ляся и, мурлыча себе под нос, отправилась выбирать, наряд. Брюки, майка, удобные ботинки и куртка в жизнерадостный цветочек... Кот и Домовой проводили девушку хитрыми взглядами и почти сразу принялись за прежние проказы...

Парк хранил задумчивое осеннее молчание... Сирень давно отвела. Даже листья на кустах приобрели характерный усталый тёмно-зелёный цвет, но память услужливо выудила из своих недр единственно-нужное – любимый с детства трепетно-лиловый аромат, и воздух вокруг заблагоухал. Сколько у человека разных возможностей пополнять память? Сколько её сторон нам доступны? Психологи утверждают – масса... Мгновенная и не особенно, кратко и долговременная, непроизвольная и произвольная, генетическая, доставшаяся от разнообразных предков, зрительная, слуховая, двигательная, эмоциональная, осязательная, обонятельная и даже – оперативная, будто у вычислительных машин. Короче говоря, человек непрерывно воспринимает мир каждой клеточкой, старательно собирая клочки реальности в волшебный сосуд, из которого потом черпает образы, запахи, звуки и ощущения... Немудрено, что порой воспоминания наши не менее ярки и волнующи, чем события их породившие. Лясина память старалась на полную катушку... И внезапно произошло чудо... Воспоминания, выплеснувшись в реальность, заставили расцвести огромный сиреневый куст возле тропинки... А дальше процесс стал нарастать лавиной, и вскоре алею, окутала лиловая акварельная дымка, точно сюда вернулся недавний июнь. Редкие прохожие улыбались и удивлённо вскрикивали. По парку гуляла сказка... Ляся подошла к ближайшему кустику, и словно в детстве, отыскав счастливый цветочек, быстренько съела его и загадала крохотное, абсолютно бытовое желание...

Кот, сидел на тумбочке в коридоре в той же позе, готовый выслушать очередной выговор, глаза его по-прежнему излучали  безмерную преданность... Гору из сбитых половиков и упавших беретов, венчала Лясина любимая сумка, с вывернутым наружу содержимым. Но наша героиня не рассердилась, а легонько взмахнула принесённой с прогулки веточкой сирени, и в коридоре моментально наступил порядок...

- Опачки... – Тихо сказал Домовой...

- Да уж... И где она нашла сирень в сентябре? – Поддержал кот.

Мягкова Л сентябрь 2018