Лясины сказки... Звёзды...

Лариса Сергеевна Мягкова
В тот день кот более обычного сердился на свой хвост, проявлявший невероятную, доходящую до неприличия, самостоятельность. Неслух то прятался за спинку дивана, то мельтешил перед глазами, то нервно подрагивал. Кот регулярно пытался приструнить нахала, но консервативные меры абсолютно не помогали. И, наконец, ближе к вечеру упомянутого дня, хвост был таки пребольно укушен хозяином за все совершённые безобразия в целом – прошлые и текущие.

- Ты от скуки скоро окончательно свихнёшься... – Домовой наблюдал сцену, сидя на спинке дивана и покачивая ногой. «Ведь он, это – ты! Продолжение позвоночника...» Кот сердито зыркнул на Домового, сел и обернул вокруг лап вредный хвост, кончик которого буквально плясал. «Слушай, полосатый, а как ты считаешь, что такое звёзды?» - Неожиданно спросил Домовой.

- Подумаешь загадка, - ответил кот. – «Звёзда -массивный газовый шар, излучающий свет... Астрономия, средняя школа...»

- Эх, нет в тебе романтизму, лохматенция... А вдруг, звёзды – золотые глаза кошек, живущих на небе?

- Ну, ты вообще... – Протянул кот.

- А собственный хвост наказывать – не «вообще»? – Огрызнулся Домовой и растянулся на спине, задумчиво уставившись в потолок.
Щёлкнул дверной замок, с работы пришла Ляся. Не нагибаясь, она скинула туфли, постояла секунд пять, устало глядя на Мурзика, с урчаньем выписывавшего восьмёрки вокруг её ног, затем наклонилась, чтоб прибрать обувь и погладить кота.

Августовские вечера... Даже когда днём на улице стоит выматывающая жара, вечер августа в средней полосе ложится на плечи чернильным бархатом, принося прохладу и ощущение бесконечности времени. Есть в излёте лета некие спокойствие и достоинство, предшествующие осени. Темнеет на улице уже куда раньше и в небе загораются огромные стеклянные звёзды, словно подлетающие поближе, с желанием заглянуть в души людей и котов.
Ляся, стоя на балконе, разглядывала печальное фарфоровое лицо Луны. Мурзик, он же Эммануил и археолог-перерожденец, сидел у её правого плеча на подоконнике... Домовой, по обыкновению, дремал рядом. Давно в детстве бабуля научила Лясю, что если серп Луны нарисован похожим на букву «С», значит, она стареет, а если ты мысленно приставил к ней палец, и получилась буква «Р» - растёт... Такая вот домашняя астрономия.

- Мурррр... – Сказал кто-то невидимый, - «мур-мур...» - И две ближние звезды, точнёхонько напротив окна, словно моргнули... Ляся вздрогнула и попятилась, пихнув Домового, а кот прижал уши и вытаращил глаза.

- Твоя работа, оболтус? – Спросил он Домового, не отрывая взгляда от небосвода.

- Чего? – Спросонья ответил Домовой.

- Мур-мур... – Раздалось опять... Участок неба правее Луны пошёл волнами, и на нём стал угадываться силуэт огромной кошки, поигрывающей хвостом... Она поднялась, потянулась, припав на передние лапки, сверкнула на Лясю и Мурзика глазами-звёздами, после чего, вновь улеглась, мгновенно слившись с общим фоном.

Кот, пошевелившись, случайно задел усами Лясину руку выше локтя, от прикосновения Ляся вздрогнула и несколько раз моргнув,  потрясла головой, прогоняя наваждение, а затем задумчиво пошла спать. А кот ещё долго сидел, позабыв про всё на свете, и вытянув шею, вглядывался в загадочное ночное небо, что-то бормоча на кошачьем языке...

Мягкова Лариса 20 08 16