Лясины сказки... Приметы

Лариса Сергеевна Мягкова
Все верят в приметы, просто некоторые благоразумно помалкивают, чтоб не портить себе имидж. Каждый хоть раз в жизни замедлял в раздумье шаг, если дорогу ему перебегала чёрная кошка... Вот и Ляся верила и молчала, стыдно сознаться, что взрослая неглупая девица, роняя вилку, стучит ею по столу, отгоняя непрошенных гостей или искренне переживает, просыпав щепотку соли. Потому-то только наедине с собой, Ляся отрывалась по полной – сплёвывала через плечо, говорила «чур-чур» и ходила задом наперёд, ограждая себя от возможных неприятностей.

Кот и домовой вовсю пользовались этой слабостью, чтоб развлечься. Солит порой Ляся салат, осторожненько сыплет, аккуратно встряхивая солонку, а хулиган-домовой подкрадётся да и толкнёт под локоть, ну и кот уже под ногами разлёгся – запинайся на здоровье, любимая хозяйка, роняй ещё и вилки-ложки со стола... Начудят на пару, а потом дружно смотрят представление с Лясей в главной роли, про то, как правильно нейтрализовать вероятные негативные последствия идиотскими манипуляциями. Спектакль, где Ляся чур-чуркает и шепчет приговоры. Главное ведь - одна часть её мозга (рациональная) абсолютно трезво осознаёт, что верить в приметы – блажь, но другая (первобытная) бьётся в истерике, заламывая воображаемые руки – а вдруг примета сработает, нет уж – надо, надо принять меры... Чтоб наверняка.

С хорошими приметами дела обстояли немногим лучше... Во-первых, верилось в них Лясе гораздо хуже, а во-вторых, так сложилось, что их она знала куда меньше... Причём в основном, они были странноватые, словно тот, кто их придумал, пытался себя утешить, мол, зато повезёт! Наступление счастья знаменовали – разбитая посуда, зуд разнообразных частей тела или нагадившая на вас птичка. На фоне подобных ситуаций, вероятная грядущая радость слегка меркла... Ведь никто не мог гарантировать, что она уравновесит гибель любимой чашки, появление чесотки или испорченное голубем новое платье. Представьте – хлопнули вы антикварную вазу династии Цинь, а взамен нашли рубль, пусть даже юбилейный... То-то...

Короче говоря, Ляся относилась к приметам – противоречиво, эмоционально и не без философских усложнений. В целом же, чтоб не ссориться с разумной частью своей личности, Ляся успокаивала её тезисом, что приметы – мудрость поколений, а такие вещи нужно иметь в виду...

Мягкова Лариса 29 05 16