Читая Джонатана Свифта...

Анатолий Святов
С улыбкой.

ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА В СТРАНЕ 'советов'...

Читая его "Путешествия Гулливера", я вдруг обнаружил, что он не только автор этой, безусловно, гениальной книги, но и мыслитель простирающий свой взор и в будущее, которое несомненно происходит в отдельных странах и  сейчас.

Я не буду писать длинноты, а, лишь приведу меткие  примеры его кратких высказываний,:-). Итак:

-  У писателей вошло в привычку называть наш век "преломным", у художников "грешным"...

-  Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше  рос только один... заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше чем все политики вместе взятые...

-  Всякое правительство, действущее без согласия тех, кем оно правит, - вот исчерпывающая формула рабства...

-  Партия, это безумие многих, ради выгоды единиц...

-  Законы, как паутина, в которой запутывается мелкая мошка, а не осы и шмели...

-  Если бы на небесах богатство почиталось ценностью, его бы не давали таким негодяям...

-  Тщеславие скорее всего признак ничтожества, нежели величия...

-  Большинство людей любят лесть вследствии скромного мнения о себе...

-  Старики и кометы почитаются по одной и той же причине: и у тех и у других длинные бороды; и те, и другие, владеют даром предсказания...

-  Слоны всегда изображаются меньшими, чем они есть на самом деле; блохи же - всегда большими...

-  Казалось бы, ложь - такая простая и общедоступная вещь, но я ни в одном разговоре ни разу не слышал, чтобы даже самые неимоверные лжецы удачно соврали трижды кряду...

-  Из свининого уха шёлкового кошелька не сошьёшь...

-  Книги - дети разума...

-  Причина великих событий, как и источники великих рек, часто бывает очень мала...

Джонатан Свифт (1667-1745)

И напоследок его афоризм, который очень современен для писателей, поэтов и вообще для всех творческих людей в определённой стране: "Есть только один способ появления книги (как, кстати, и их авторов) на свет божий, - и десятки тысяч способов этот мир покинуть навсегда",


Читая, его книгу, я в очередной раз убедился в безсмертности его произведения.