Почему в России всегда плохо?

Александра Савинцева
Примерно 60 проц. населения России хотели бы по статистике вернуться в СССР. То есть народ окончательно убедился, что капитализм это плохо и для нас не подходит.

Но ведь в России было плохо жить (относительно Запада) всегда и в СССР тоже. Социальные гарантии были, но в общем жизнь была скудной. Смешно - сейчас времени на чтение не хватает, а тогда была обратная проблема - где книгу нужную достать? Мало было книг. Всего было мало. Про одежду и еду говорить нечего...

Тут нужно сказать, что экономика капитализма не всегда плоха, она может иметь две формы проявления - экономика потребления и вывозящая экономика. Это такая пропорция : потребление/вывоз. При преобладании потребления верхушка экономики заинтересована в благосостоянии потребителя.

В вывозящей экономике верхушке плевать на свой народ, её собственное благосостояние зависит от ВНЕШНИХ потребителей. Именно такова Россия.  СССР, кстати, тоже был вывозящей экономикой, в том числе и при любимом многими Сталине. Отсюда и рабочие бараки и прочие прелести сталинского социализма.

Сейчас даже экономисты упрекают российскую верхушку в бессовестности. Но здесь дело не в совести, а в характере вывозящей экономики. Надо не совесть искать, а повышать уровень внутреннего потребления!

Ухудшение русской жизни началось при Иване Грозном, когда она превратилась в вывозящую экономику. Именно тогда произошли три важных события в истории, на первый взгляд вроде между собой не связанные. Это начало резкого территориального расширения России, это усиление закрепощения крестьян и усиление промышленного развития Западной Европы.

Но на самом деле эти три события очень даже взаимосвязаны. Очень! Русская верхушка (а верхушка это и власть и чиновники и духовенство и предприниматели и партийные бонзы в СССР) с началом развития промышленности в Европе быстро поняла, что и не имея своей промышленности, можно получать необходимые товары на Западе.

Для этого можно просто "гнать" на Запад "сырой продукт" - зерно, лес и ,главное, - пушнину! Видимо уже тогда об'ем рынка Европы был неограничен, можно было обогащаться не развивая свою промышленность. Да и мне кажется, что русская верхушка уже тогда понимала, развитие промышленности в России невозможно!

Вот тут и началось с одной стороны закрепощение крестьян для повышения "эффективности" с/х, и территориальное расширение Российской империи для увеличения массы "сырого продукта". А я раньше не понимала - зачем российская верхушка так маниакально присоединяла совершенно не пригодные для жизни территории?! Теперь все стало ясно.

НО! Историк Ключевский заметил, что благосостояние русского народа ухудшалось по мере расширения империи. Причин он не назвал, но вот они: русский народ содержит свою верхушку, кроме это на нем держится прикорм присоединенных народов (чтобы они не бунтовали - все мы каждый день слышим как здорово живётся в Татарстане! )   

И еще - т.к. Россия вывозящая экономика, а вывоз это всегда ДЕМПИНГ, то русские ещё и повышают уровень жизни потребляющих экономик  Запада. Поэтому Солженицын и считал российскую империю проклятием для русских.

Думаю перспектив у этой империи никаких нет. Запасы "сырого продукта"  иссякнут  уже скоро и что будет дальше не понятно. Весь вопрос в том, как превратить Россию в ПОТРЕБЛЯЮЩУЮ экономику? И возможно ли это в принципе?