Египетская ночь. Глава 18

Амалия Сальман
<<Мои дни омрачены не тем, что любовь ушла>>Дейл Карнеги.

 
Мечтай, ибо только мечты способны приблизить тебя к желаемому объекту.
Но не думай, что все в жизни дается так легко, как казалось бы.
Ведь чтобы добиться места под солнцем, нужно усердно трудиться не покладая рук.
Ты усердно трудишься, начиная отбивать руки о трудные цели, которые ставишь себе сам.

Как можно получить то, что кажется таким невозможным?

Разве человек может заполучить все то, что так манит его?

Нет.

Это все нелегкое испытание и чтобы добиться своей цели, Сальма должна разбить руки о препятствия отбрасывая одно за другим.

Нет, она не настолько сильна духом, чтобы жертвовать своею жизнью ради одной мечты.
Но как хотелось бы, чтобы в жизни у нее был тот, кого она считала объектом своего будущего счастья.
Мог ли он быть ее спутником жизни, объект ее желания?
И могла ли она надеяться на лучшее, что ей не придется прожить жизнь в униженной жены, а быть любимой и нужной?

Эти вопросы возникали в не созревший маленькой головоке гувернантки.
Забавно, в таком юном возрасте ей приходилось  тревожиться о своем замужстве. Когда как, другие юные девушки мечтают о нарядах, развлечениях и  молодых юношах.
А ей приходится заботиться о своем замужестве.

В любом обществе, в любых жизненных ситуациях, молодежь грезит о развлечениях. И неважно имеются на это средства. Они жадно мечтают развлекаться, пока их тело молодо и полно энергии и сил.
Красота и молодость не вечны, и потому, одни печалятся об исходе этого всего, а другие принимают это как должное.
Сальма же грустила временами, представляя о том, что красота не вечна и она завянет в обществе какого-нибудь человека за которого выйдет замуж.
Всю свою молодость ей придется отдать работе по хозяйству и прислуживать своей будущей семье.
А взамен она получит унижения и не любовь.

Девушку до ужаса пугало такое дело. Совсем не хотелось отдавать себя всю, людям не заслуживающие ее заботу и любовь.

Да и будут ли от нее требовать ее глупую любовь и заботу?

Она должна будет молча делать свои дела и не возникать. 

Может быть, думалось ей, где-то бывают семьи , где любят и уважают других.

Пожалуй, она знала такую семью из своего общества, то была семья господина Сальмана и больше она не видала.
Остальные же, оставались для нее грубыми и черствыми людьми живущие по своим древним традициям.
Люди, которые считают свои выдуманные законы превыше всего остального.
Она знала своими ограниченными знаниями что в семейной жизни нет и не должно быть унижениям и не любви.
Кто-то несчастный придумал, что люди должны подчиняться всю свою жизнь господину, не имея право на голоса.
И этот несчастный был ее собственный отец.
Он придумал свои законы и добавил к ним традиции древних невежд.
Сальма огорчалась этому, бывало до ненависти, а бывало до простой человеческой жалости.

Должно быть, у таких людей, как ее отец жизнь складывалась не лучшем образом.
Должно быть, их детство нарушили и отняли, и потому они так жестоки.
Как бы ни так, думала гувернантка, человек должен оставаться человеком и им нет оправдания.
Когда-нибудь она сбежит из этого ужаса и  никогда больше  не вернется.

Никогда!

А пока, нужно жить и выполнять свои функции, работать и при этом мечтать о счастье.
Чтобы добиться этого счастья ей нужно делать причину, но как сложно все это дается.
И все же, нужно надеяться на лучшее...

Гувернантка стояла в холле вместе с дворецким и встречала первых гостей.
Дочери Роберта явились в особняк Соломон, раньше остальных.
Девушки явились на ужин в длинных платьях из шелка, украшенные камнями <<сваровски>>
Сестрам хотелось надеть более современные платья, к примеру: короткое платье с глубоким декольте и открытыми плечами, чтобы взору падала их белая кожа.
Но всему этому препятствовал отец, считающий такие наряды вульгарными для юных девушек.
Да и общество не так поймет  откровенность их наряда.

Красивые и юные, они вошли в холл и остановились отдавая дворецкому свои замшевые черные клатчи.
Слуги поздоровались с гостями, и не отвечая им, сестры говорили о чем-то своем.
Наконец они умолкли, когда вспомнили, где они находятся.

Сандра окинула взглядом холл и остановилась на гувернантки, затем одарила ее презрительным взглядом и обратилась к дворецкому:
 
-Будьте любезны, передайте мисс Жасмин, что явились ее подруги.

Сандра пыталась говорить красиво, как подруга.
Но ее высокомерный взгляд убивал всю красоту слов.
Ей, Сандре, каплю добродушие Жасмин и тогда, она бы произвела хорошее впечатление.
Ее старшая сестра Люси, мало заботилась о своем положении в обществе, девушка вела себя так, как ей того хотелось.
Конечно же, для семьи Соломон, Люси была хорошей девочкой и такой она играла свою роль здесь.
Папочка гордился своими девочками и ставил их в пример всякой молодежи.

Роби извинился и направился в гостиную на первом этаже,  чтобы оставить их вещи. Он открыл двери и вскоре скрылся за ними.
Люси поспешила вслед за дворецким со словами, что ей нужна пудрица.

Сандра взглянула снова на гувернантку, которая стояла прямо, сложив руки на бедрах.
Пристальный и не добрый взгляд Сандры напрягал девушку,и она опустила взгляд прямо в пол:

-Думаешь,я не знаю,что у тебя на уме?- Нарушив тишину,сказала Сандра, глядя на гувернантку.
Сальма подняла недоуменный взгляд, устремив его на Сандру.

-И не надо так на меня смотреть.-Сандра сделала шаг ближе к Сальме, и продолжила.-Ты не нравишься мне, и надеюсь тебя выпроводят отсюда.

-Я ничего не сделала вам,мисс...

-Замолчи,-негромко сказала Сандра.

Она решила идти и прежде, бросила на девушку недовольный взгляд.
Когда Сандра направилась к сестре в гостиную и скрылась за дверями, то Сальма выдохнула.
Чего ей стоило не нагрубить этой особе.
Сандра этого и добивалась: разозлить девушку, но у нее ничего не получилось.

За спиной раздался звонок телефона и он слегка напугал Сальму.
Она прошла к столику и не торопясь подняла трубку: обычно на звонки отвечал Роби, но он не спешил к телефону и гувернантка, на третий звонок телефона все же подняла трубку, и сказала своим ясным голосом:

-Особняк Соломон...

-Добрый день,могу я услышать мистера Эйдриана?- Раздался бодрый мужской голос на том проводе.

Сальма держала трубку телефона двумя руками, взгляд был устремлен прямо.
Она понятия не имела, кто такой мистер Эйдриан.
Должно быть, этот человек ошибся.

-Алло?- раздался голос мужчины,когда наступило недолгое молчание.-Я бы хотел слышать Джейсона.

-Ах,да!- Сказала Сальма, делая вид,ичто не расслышала.- Простите,сэр. Вас было плохо слышно!

Сальма приложила свои кончики пальцев ко лбу.
Ей пришлось соврать, другого варианта она не нашла.
Теперь, думала она, нужно запомнить кто такой мистер Эйдриан.

-Аха,-на том проводе раздался голос.-А, вы, я так понимаю подруга Жасмин?

Он слышал молодой ясный голос девушки и думал, что говорит с одной из подруг Жасмин. Ему и в голову не пришло, что это могла быть прислуга.

-Нет,сэр,-ответила Сальма.-Я гувернантка,леди Жасмин.

-Вот,как?- Услышала Сальма удивленный голос человека. -Хм,не думал,не думал...

И спустя недолгое молчание, сказал передать мистеру Джейсону, что звонил его близкий друг мистер Френк.
И попрощавшись с нею, бросил трубку.
   
Сальма убрала трубку и положила ее на место.
Странное дело, этот мужчина подумал, что она подруга мисс Жасмин.
Интересное дело, подумала Сальма и направилась к лестнице, намереваясь подняться в библиотеку и почитать книгу древнего востока.
Леди Жасмин отпустила гувернантку, а сама находилась в своих апартаментах.

Сальма прошла к дверям библиотеки, открыла их, и вскоре скрылась за ними.

***
Сальма сидела на кожаном черном кресле, за высокими полками, а рядом стояли еще одно кресло, журнальный столик и настольная лампа.
Девушка держала в руках книгу и внимательно читала ее.
Вначале, это показалось ей пустой тратой времени,но чем дальше читала тем больше у нее появлялось желание для  прочтения всей книги.

История древнего востока, вполне устраивала девушку, только времени для чтения было мало.
Рабочее время подошло к концу, но забыв об этом она ушла в мир книги и уже не хотелось возвращаться оттуда. А когда все же отрывалась от чтения, то с огорчением осознавала подавленность своего существования.
Во многих книгах встречала она как-то, что герои упорно и жадно  рвутся за лучшей жизнью: деньги, путешествия и общество изысканных людей. Все это, герои романов жадно мечтали добиться .
Нет, думала Сальма, это не самое важное в жизни.
Есть любовь, которая превыше всего этого.
Деньги, власть и знатное общество пропадут когда-нибудь, а настоящая любовь живет всегда.

Жаль, у нее нет любви ради которой хочется жить.
Джейсон Эйдриан чужой для нее, и никогда ей не быть с ним.

Какая глупость.

Разве можно мечтать о сближения с ним?

Ему нет дела до нее, у него свои жизненные пути, свои взгляды. И  это путь человека с другими взглядами и предпочтениями.

Ее же прискорбное положение никак не сравнится с тем, что есть у этих людей.

С этого дня нужно начать думать о том, как спасти себя с трагедии окружавшей ее жизнь.
Постараться начать действовать и не сидеть сложа руки за письменным столом с пером в руках, так и не начав первую главу счастливой жизни.
Молодость пройдет так незаметно и не успеет она оглянуться, как пропустит своего счастья.
Это так огорчало ее в минуты одиночества.
Сальма понимала что ее красота и молодость погаснут, как свеча и она уже ничего не сможет сделать.
Не сможет помочь себе ни материально, ни морально. Ее съедят тяготы забот и хлопот в кругу своего общества.
Семья Соломон может быть и будет нуждаться в ее услугах, но что же дальше?
   
Чего она добьется на работе гувернантки?

Да, она счастлива, что имеет хорошо оплачиваемую работу, и у семьи ее теперь есть на что жить.

Но как быть дальше?

Ведь нужно добиться нормальной жизни!

Страшно остаться одной и никому потом не нужной...

Где найти спутника жизни, который станет помогать ей жить и не гаснуть, словно свеча.
Неужели ей придется остаться в Александрии навсегда, так и не увидев красоту мира.

Прощай первая любовь и да здравствует трагизм собственного положения.

Девушка была так занята чтением книги и мыслями, которые незаметно  проскальзывали, что не услышала, как открылись двери в библиотеку.

Джейсон прошел к письменному столу и заметив доску с шахматами, взял в руки.

В это время, Сальма уже стояла на ногах и боялась, что ее могут заметить.
Рабочее время подошло к концу, а она засиделась в библиотеке.
Она стояла приложив кончики пальцев к губам и стояла за высокими полками, где никто не мог видеть ее.
Она услышала как чьи-то тяжелые шаги прошли по ковру и двери вскоре закрылись, и настала тишина.

Девушка решила скорее идти, забыла при этом убрать книгу на полку и оставила ее открытой.

Сальма прошла к дверям, и вскоре вышла в ярко освещенный светом ламп, коридор.
Уже вечер, с ужасом, подумала она и направилась в гостиную,где надеялась застать леди Жасмин.
***
В гостиной на втором этаже расположились молодые люди. Джейсон и его трое близких друзей.
Люси и Сандра находились в их обществе, другого варианта они не видели. Так, как Жасмин проводила время в обществе взрослых, то они считали это скучным времяпрепровождением  и находились в обществе молодых мужчин.
За окном уже темнело и потому слуги включи свет во всем доме, и в гостинной тоже.
Джейсон расположился на кресле: к этому ужину он надел однотонный черный свитшот и черные джинсы, молодой человек сидел молча и настраивал циферблат своих дорогих наручных часов. Он сидел упираясь правым локтем о мягкий подлокотник, а левой рукой чуть приподняв ее, занимался важным делом.
Билял и Френк играли в шахматы, и у них был один наблюдающий, это Халид.
Молодые люди внимательно следили за игрой и присутствие двух девушек мало волновало их.
В отличие от своего друга, который занимался настройкой часов, эти ребята пришли на ужин в строгих костюмах.

Френк сидел склонившись чуть вперед и внимательно наблюдал за ходом своего противника.
Френк был ровесником Джейсона, а Халид младше всех троих.
Самым старшим и опытным в вопросах жизни был Билял, к нему нередко обращались за советом его близкие друзья.
Билял расположился на кресле, которое они придвинули к журнальному столику, а Халид с безучастным выражением лица, сидел на диване облокотившись о его мягкую спинку.

Сандра из редка поглядывала на молодых людей и замечая объект своей любви пламенной, с трудом могла отвести взгляд.
Люси замечала это и делала младшей сестре замечание, не смотреть на Эйдриана пристально.
Сандра стояла у комода и держала в руках лимонад смешанный с шампанским. Никто не догадывался из взрослых, что эти девушки пили шампанское, которое принесли с собою тайно.
В доме Соломон, кроме безалкогольных напитков,они ничего покрепче не нашли.
Какие скряги, думала Сандра про себя:

-Не смотри так на него, -в который раз говорила старшая сестра.

Люси стояла также у комода с напитками и серебряными подносами, на которых лежало множество экзотических фруктов.
Спохватившись, что ее могут все же заметить, Сандра отвела взгляд.
Она с трудом могла держать себя в руках, но благодаря старшей сестре, в какой-то мере ей все же это  удавалось.
Она сделала глоток напитка в хрустальном бокале, и как настоящая леди, она держала бокал за тоненькую ножку.

-Не ругай меня,Люси,- с обидой в голосе, сказала Сандра.-Я ничего не могу с собой поделать. Мне нравится он.

-Замолчи,сестренка. Я не хочу даже об этом слышать. Если папа узнает,что ты  отказываешься быть женой Тома,то не избежать тебе скандала.

Сандра сжала зубы и бросила на сестру яростный взгляд.
Она ненавидела, когда сестра напоминала о будущем муже, и бросила:

-Я не хочу слышать о нем!

Сестры говорили так, чтобы их никто не мог слышать
Двери в гостиной были приоткрыты и доносились до них шумы с холла смешанные с голосами гостей, музыкой и позвякиванием посуды.

-Если папа узнает,- продолжала Люси,- то тебе попадет от него, и мама ничем не сможет помочь тебе.

-Люси,ты плохая.Ты должна понять меня,я люблю...

Сандра не успела договорить, как Люси оборвала ее со словами:

-Все,хватит! Замолчи лучше, и ни слова о нем.

Люси бросила быстрый взгляд в сторону Джейсона, затем устремилась на сестру.
 
Сандра стояла опустив свою головку и устремила грустный взгляд прямо в пол.
Люси заметила ее кислый вид и чтобы из гостей никто не замечал этого, предложила сестре выпить напитка покрепче и приглашала ее в библиотеку.
Сандра попросила дать ей минутку, чтобы допить этого коктейля, а потом они могут идти.

-Готовься,Бил,-задумчиво глядя на неудачный ход противника, сказал Френк.

Это был молодой человек, чуть ниже ростом своих товарищей: с темно каштановыми волосами и золотисто карими глазами, с озорным взглядом.  Он сидел упираясь локтями в колени, и сжал руки в кулак.
Он не хотел принимать своего поражения и только словами утешал себя.
Бил хороший игрок, он это знал и все равно принимал от него дуэль.
Бил затягивал со своей победой и делал вид, что размышляет над следующими ходом.

-Неужели Бил проигрывает?- Решил подыграть Халид и следил за Билом, который поджав губы все мешкался со следующим ходом.

- И будет должен мне сто баксов,-следя за Билом проговорил Френк.

Услышав слова друга, Бил рассмеялся.
Его веселый смех всегда привлекал внимание и не рассмеяться друзья не могли.
Джейсон взглянул на друзей, на его губах играла улыбка.
Он настраивал циферблат и замер,когда Бил намеревался продолжить свой знаменательный ход.

-Это мы еще посмотрим!- Бил продолжал улыбаться и загадочно глядел на доску с шахматами.
-Шах и мат!-Бил торжественно захлопал в ладоши.

Френк вздохнул с тяжестью и окинулся на спинку дивана.

-Ты летал в облаках, дружище,-сказал ему Бил.-О чем ты думал на этот раз?

-Сам не знаю...

-Готовь сто баксов,- обращаясь к Френку, улыбаясь сказал Халид.

-На этот раз я не возьму,- сказал Бил Френку,и добавил:- Но в следующий раз играем на двести долларов. Идет?

Френк сидел расставив ноги, а руки его лежали на коленях.
Он ответил:

-Идет,но я выиграю.Я обещаю тебе.

Бил рассмеялся.

-Посмотрим,дружище.

Джейсон смотрел на друзей с улыбкой.

-Признай,ты не умеешь играть.

Френк взглянул на Халида и понимал, что друг говорит правду, но признаваться в этом не собирался.

-Я не сдамся,друзья,-обращаясь к молодым людям, заявил Френк.

Дверь в гостиной была приоткрыта и Сальма вошла, совершенно не думая ни о чем, она была занята мыслями.
Девушка вошла в гостиную и остановилась, когда заметила молодых людей и двух девушек.
Сандра и Люси уставились на нее.

-Простите,я кажется ошиблась,-пробормотала Сальма. Молодые люди устремились на нее и от этого ей стало не по себе.

В комнате нависла тишина и когда Сальма извинилась,вышла за двери, то первой заговорила Люси:

-Она словно привидение. Никогда не предугадать,что она выкинет в следующий раз.

Сандра хмыкнула, но промолчала, поднесла бокал к губам и сделала маленький глоток.

Джейсон и его друзья отвернулись в тот момент, когда гувернантка удалилась из гостиной.

-Кто эта девушка?- Обращаясь к Джейсону, поинтересовался Халид.

-Прислуга,кто же еще? -С издевкой в голосе ответила Люси.

-Я не понимаю Жасмин, как она могла взять молодую прислугу, ведь такая может натворить чего-нибудь не хорошего.

-Ты права,Сандра,-поддержала ее Люси.

В гостиную вошла Сара с подносом в руках, она принесла молодым  разные закуски из рыбы и икры на маленьких тарталетках.
Женщина прошла к журнальному столику и склонилась над ним, чтобы поставить поднос.

-Скажите,Сара,как зовут девушку,которая работает на мисс Жасмин? 
 
-Это Сальма бинт Харрис,-Сара подняла взгляд на Халида.-Она работает здесь гувернанткой.

Бил устремился на друга, который интересовался гувернанткой и спроси:
.
-Почему ты спрашиваешь?

Халид потянулся к подносу, взял маленькую закуску и прежде чем отправить в рот, ответил:

-Просто из любопытства.Она ведь наша землячка и мне захотелось узнать, как к ней здесь относятся.

Халид отправил в рот закуску и бросил взгляд в сторону дочерей Роберта. Девушки переглянулись меж собой.

-Она вам так интересна,сэр?- С издевкой спросила Люси. Девушка прошла по ковру и остановилась в нескольких дюймах от дивана.

-К чему такая фамильярность,Люси.- Сказал ей Халид.

Люси держала бокал и закатила глазки.

-Не могу понять, почему все интересуются этой нищенкой?- Сандра присоединилась к разговору и тоже прошла к дивану.

Джейсон бросил на нее осуждающий взгляд.

-Не говори так о ней.

Услышав от Джейсона эти слова, Сандра сжала зубы и крепко сжимала бокал. Она сделала шаг ближе и остановилась.
 
-А почему ты защищаешь ее?!

-Она работает в этом доме...-Джейсон украдкой взглянул на своих товарищей, они не обращая внимание на девушку, пробовали закуски.

-Нищенка и только!- Бросила Сандра, этими словами она намеревалась задеть его.

-Не очень красиво с твоей стороны,Сандра.- Взглянув на девушку с укором, сказал Френк.

Люси прошла ближе к сестре и прикоснулась ее руки ладонью.

-Полно,сестренка.

Сандра взглянула на старшую сестру и вздернув подбородок прошла к окну и встала за спиной Джейсона.

Обстановка накалялась и потому, Люси отставила бокал на журнальный столик и прошла к пианино.

-Друзья,а сейчас я сыграю на пианино.

Она хотела произвести впечатление на молодых людей, встряхнула головкой и локоны ее заиграли.
Девушка слегла приподняла подол своего платья, цветом серебро и изящно опустилась на банкетку черного цвета.
Люси чувствовала на себе взгляды и пыталась выглядеть красиво:улыбка, взгляд и взмахи рукой, когда поправляла свои волосы и платье.

Сандра прищурив свои глазки наблюдала за сестрой
Как-то наигранно она  вела себя на публику, и Сандра с удовольствием влепила бы ей по щечину.
Люси точно хочет соблазнить Джейсона!
Нет, она этого не допустит.
Люси не посмеет быть лучше нее.

Не посмеет!

И какое отвратительное положение, Джейсон защищал служанку, друзья поддержали его, и еще Люси пытается обратить на себя внимание молодых.
Сандра сжала бокал до такой степени, что он вот вот мог треснуть в ее руках.
Она издала звук проклятия и отвернулась к окну, чтобы никто не заметил недовольство на ее милом личике.

Люси оттягивала с игрой на пианино, она сидела прямо, вздернув подбородок и спустя минуту все же прикоснулась своими маленькими пальчиками клавиш.
Молодые люди смотрели в ее сторону и ожидали услышать по-настоящему душевную игру, а вместо этого Люси стала играть нечто похожее на кантри, и что-то напевала.
Джейсон скривил губу и его брови взметнулись вверх, такой игры от Люси он никак не ожидал, его друзья по-видимому,тоже.

Бил поправил свой серый пиджак и заерзал на месте.
Френк и Халид переглянулись меж собою недоуменным взглядом и устремились уже на Люси.
Она бы играла куда намного лучше, если б не напевала своим звонким   голосом.

<<Ля,ля,ля>>напевая играла Люси.
Сандра устремилась на сестру и лицо ее исказилось гримасой недоумения, тоненькие бровки девушки стали хмурыми, она приоткрыла свои розовые губки.
Люси все продолжала напевать и считала, что произвела хорошее впечатление на публику.

<<Ля,ля,ля,ля...Знаешь,солнце и луна...поют песню для те..бя..!>>

-О,боже...-Прошептал Джейсон и прикоснувшись пальцами к виску, отвел взгляд в сторону, чтобы Люси ничего не заметила.

Люси продолжала играть.

Френк не смог сдержаться и подал смешок.
Нет, ну это никуда не годится, думал он.
Люси своим голосом портила игру на пианино.
Все бы у нее получилось, если бы она не пела.
 
-Ну, как?- Закончив играть, повернувшись лицом к друзьям, спросила Люси.

В комнате воцарилось недолгое молчание,  первым его нарушил глубокий голос Била, не глядя на девушку, он сказал:

-Ты неплохо играешь,Люси...

Бил смотрел на своих друзей и по их лицам, понимал что и они того же мнения.

-И только?- расстроено спросила Люси.

-Это была замечательная игра,сестренка,-с издевкой сказала ей Сандра.-Ты делаешь большие успехи, но с Жасмин тебе не сравниться.

Люси устремилась на сестру.

-Давайте послушаем игру Жасмин,-предложил Френк.

-Я схожу за ней,- сказала Сандра и словно, как модель по подиуму прошла к двери и прежде чем удалиться, не глядя на комод поставила свой бокал.

Люси сидела на банкетке и с важным выражением лица, смотрела прямо на друзей.

Неужели им не понравилась ее игра?
Люси должна спасти себя в глазах молодых людей. И тут она решила сыграть одну мелодию.
Спустя недолгую паузу она решительно коснулась пальчиками клавиш и заиграла мелодию, а затем спросила друзей, что она играет.
Первым ответил Джеймон,он выпрямился в кресле и уже с интересом смотрел в ее сторону.
 
-Это "к Элизе". - Резко сказал Джейсон, опасаясь, что друзья могут опередить его.

Люси обернулась через плечо и уже смотрела на него с ясной улыбкой

-Браво,Джейсон!Замечательно!- восклицала Люси.- Это произведение Моцарта!- Но она ошиблась. Это было произведение Бетховена.

Друзья тоже решили присоединиться и уселись так, чтобы могли видеть девушку за пианино.
Люси перестала играть первую мелодию и продолжила, переходя к другой.
Они стали играть в <<угадай мелодию>>
Люси смело коснулась пальчиками клавиш и заиграла мелодию, которую узнали все.
Молодые люди стали перекрививать друг друга, но первым успел угадать Бил.

<<турецкий марш!Турецкий марш!>>
Люси расхохоталась, когда друзья спорили о названии мелодии, но первым все же угадать успел Бил.

-Замечательно!- Воскликнула Люси.-Бил успел первым!

Молодые люди успокоились и внимательно смотрели в сторону Люси.
Бил встал на ноги и одним легким движением развернул массивное кресло в сторону девушки за пианино, и он сел так, чтобы и друзья на диване могли видеть ее.
Джейсон сидел на кресле обернувшись к девушке, и мог хорошо следить за ее игрой.

-А сейчас,- продолжала Люси.-Я сыграю мелодию, которую не так-то легко отгадать, мои хорошие!

Она загадочно взглянула на них, затем отвернулась  и ее пальчики при этом в нескольких дюймах задержались над клавишами.
Молодые люди не отрываясь смотрели на нее.
В гостиную вошли Жасмин и Сандра. Девушки с удивлением взглянули на молодеж, и прошли по ковру.

-Что здесь происходит?- Улыбаясь поинтересовалась Жасмин.

Все были так заняты игрой, что ответить ей смог только Френк:

-Скорее садитесь, мы играем в <<угадай мелодию>>

Жасмин прошла к дивану и села с краю, а рядом с нею опустилась Сандра, молодые парни придвинулись уступая им место.
         
-И так!- сказала Люси обращаясь ко всем.-Следующая мелодия!

Прежде чем начать играть, Люси задумалась на минуту, какую мелодию сыграть.
Кажется, она больше не знала, что сыграть и сидела приложив указательный пальчик к губам.
И тут она прикоснулась к клавишам и заиграла мелодию, которой название сама не знала. Как-то, на вечеринке у друзей, она слышала эту мелодию, но название сама не знала.
Люси играла по памяти и не очень уверенно нажимала на клавиши.
Молодые люди внимательно слушали и не могли понять, что это за произведение.
Все переглянулись меж собою и снова устремились на Люси.
Хорошо, что друзья не видят ее личика. Люси была не уверенна в своей игре.

-Ну,что за мелодия сейчас играет?-Не оборачиваясь к ним лицом,спросила Люси.-  Неужели никто не угадает?!

Все собравшиеся устремились на одну девушку, которая должна точно знать, что это за произведение.

И заметив их выжидательные взгляды, Жасмин сидела с приоткрытыми губами, и захлопала длинными ресничками.

-Это...- Задумчиво начала Жасмин,- не знакомое мне произведение. Люси,ты правильно играешь?

Люси повернулась к ним лицом.

-Конечно!

-А пусть сыграет Жасмин,- сказал Френк друзьям.

-Ну, хорошо,- как бы соглашаясь сказала Люси, и только была рада прекратить игру.

Она встала на ноги и с поднятой головой прошла к дивану и опустилась на место, которое уступила ей Жасмин.

-Что ж,начнем?

Все устремились на Жасмин.

-Да,-сказал Халид.

-Да,да,мы готовы!-Присоединился к нему Френк .

Жасмин устроилась по удобнее и не задумываясь начала играть.

Друзья напряженно сидели и внимательно прислушивались к игре Жасмин.
Она действительно красиво играла, и ее игразаставляла трепетать сердца.
Первым узнал Джейсон, он поднял руку и назвал произведение.

-Моцарт <<Царь Египта.Акт 4!>>.

Друзья устремились на молодого человека.
Бил хотел ответить первым, но Джейсон опередил его.
Сандра и Люси с восхищением глядели на Джейсона и не могли не оценить его творческий талант.
Джейсон любил искусство, временами играл на рояли и интересовался великими художниками, но для себя выбрал путь простого американского бизнесмена, так считал он сам.

-Браво,Джейсон,- мило глядя на молодого человека, похвалила Сандра.

Жасмин улыбнулась брату и продолжила дальше.
Друзья устремились снова на нее и внимательно прислушались к игре.

Джейсон и Бил не стали долго думать, то что играла Жасмин они сразу узнали и в один голос воскликнули, вставая с мест:

-<<Мир прекрасен!!- Воскликнули оба, и Бил закивал головой, когда Джейсон назвал имя исполнителя этой песни:

-Да,да!Луи Армстронг!

Все рассмеялись наблюдая за этой картиной, как два молодых человека стояли на ногах и повторяли так оживленно произведение, которое исполняла Жасмин.
Она не оборачиваясь продолжала играть и мило улыбалась.
Халид не смог подавить свой смех, он откинул голову назад и хохотал над друзьями.

-Вы как школьники!- Подавив свой смех, вставил Френк.

-Продалжаем!- Обращаясь ко всем, сказала Жасмин.

Она сделала маленькую паузу, затем коснулась пальчиками клавиш.
Зазвучала медолия и только Джейсон и Билял больше всех принимали участие.

-Уступаю тебе,- смеяясь сказал Джейсон глядя на Била, они все еще стояли на ногах.

Бил уперся рукой в бедро, и сказал:

-А я уступаю тебе!

-Ну,что ты,дружище,я уступаю тебе.

Билял взглянул на Жасмин, которая сидела к ним спиной и назвал название мелодии.

-<<Нью Йорк!Френк Синатра!>>

Друзья опустились на свои
места, а Жасмин продолжала играть.
Сандра с грустью подумала, что было бы хорошо станцевать сейчас с Джейсоном.
Это было бы  настоящим счастьем, танцевать именно с ним.
Она сидела на краю дивана и держала бокал с соком.
Внезапно Френк встал на ноги и протянул Люси руку со словами:

-Прошу вас, леди!

-Ох,ну что вы,сэр!!- Люси не ожидала от него такого действия и театрально приложила ладонь к груди.
Она встала грациозно и уже со своим кавалером закружилась в танце.

Они улыбаясь смотрели друг на друга и уже забыли, что на них смотрят и продолжали танцевать держась за руки.
Люси положила свою ладонь на плечо Френка, а он свободной рукой держал ее за талию.

Сандра с завистью смотрела на танцующих и мечтала, чтобы и она с Джейсоном так кружилась в танце.
Но объект ее любви сидел на кресле и уже общался с Билялом о чем-то своем.
Халид придвинулся к товарищам и стал слушать их.

Ну, что за невезение!

Почему Джейсон не обращает на нее внимание?

А ведь на ней надето такое красивое платье, цветом серебра и украшено на не глубоком декольте камнями <<сваровски>>.
Волосы девушки были уложены в красивый пучок и несколько прядей спускались с ее прически.
Красивое личико слегка накрашено косметикой.
И вот эту всю красоту, Джейсон не замечал.
Ее не веселые мысли нарушил дворецкий, он вошел со словами, что ужин готов и все ждут молодых людей.
Роби застыл на месте и взглядом блуждал за танцующей парой и подумал, что медленный танец молодых очень красив. Или это так пара хорошо смотрится, что этот танец кажется необычно красивым.

Халид взглянул в сторону дворецкого:

-Я очень голоден,- Халид встал на ноги, его примеру последовали остальные.

Жасмин закончила играть и когда Люси улыбнувшись отошла всторонку, то Френк протянул Жасмин руку и вскоре все вышли в коридор и стали спускаться по лестнице вниз.
Роби следовал за ними и когда молодые прошли к дверям, то дворецкий распахнул их.

-Я бы тоже не отказался от ужина,- говорил Френк.

-А я готов съесть слона,- вставил Халид.

-Какой кошмар,Халид,- глядя на него улыбаясь, сказала Люси.

Молодые люди вошли в ярко освещенную столовую, где за столом уже сидели взрослые.

Заметив молодых людей, Роберт, мужчина пятидесяти лет обратился к ним:

-Что же вы так долго, мы заждались вас.

-Мы играли, папочка,- сказала Сандра.

Шах сидел на своем почетном месте,прямо от него расположился Роберт, а их жены по правую руку от них.
Жасмин расположилась рядом с матерью, а ее подруги сидели рядом с нею
Джейсон и его друзья опустились на стулья, после девушек: они сели так, чтобы могли говорить меж собою.
Слуги обслуживали гостей и когда заканчивали, то оставляли их для личных бесед. 
Если от слуг что-то требовалось, то дворецкий находился рядом.

-Приятного аппетита,- обращаясь ко всем, сказал Шах.

Гости и родные поблагодарили его и принялись за ужин.

Взрослые стали говорить о чем-то своем, Жасмин и ее подруги о своем. И Джейсон с друзьями говорили тоже о своем...

Роберт явился на ужин со своей семьей. Его супруга, младше его на несколько лет, в вечернем платье,и со строгим выражением лица, сидела с высоко поднятой головой.
Родители Халида и Биляла сидели ближе к друг другу и дружно общались с главой семьи Соломон. Они были чуть старше Шаха и при этом разрицы совсем не ощущалось. Все здесь были ближе, чем просто друзья.
Вскоре их разговор стал общим, мужчины  обсуждали конные скачки, а женщины слушали их и только Джейн изредка вставляла слово, а ее подруги молчали.

***
Время на часах в гостиной, что стояли на одном из столиков, показывали половину девятого.
Сальма взяла поднос с грязной посудой, что стоял на журнальном столике и отправилась на кухню.
Отец находился в своей спальне и не видел, как вернулась дочь.

Мать заканчивала вытирать салфеткой посуду и хотела отправиться к себе, но заметив дочь растянула время  с работой.
Сальма поставила поднос на стол и не торопясь стала ставить посуду на стол:

-Как прошла свадьба?- Вдруг поинтересовалась дочь не желая затягивать с молчанием, которое угнетало ее.

-Хорошо,- ответила мать.-Ахмад женат на молодой девушке. Она младше его на пять лет. Ее отец работает управляющим ресторана.

Ничего не ответив на это, Сальма мысленно обрадовалась, что Ахмад женился и теперь не часто будет появляться здесь.

-Мы побыли там всего несколько часов, не стали оставаться до поздна,- мать продолжала говорить, но дочь мало слушала ее.

Она вспоминала вечер у своих хозяев, это поистине было прекрасно. Когда Сальма спускалась в холл, то видела в столовой привлекательных  женщин в изысканных нарядах, а мужчин в строгих костюмах.
Они говорили, и дружелюбно улыбались друг другу.
Сальма не слышала, чтобы кто-то из них высказывался непристойно или обижал другого.
Как бы и ей хотелось провести вечер в кругу таких людей, чтобы обращались к ней, как <<мисс Сальма>>

Все это мечты, которые не приблизятся к ней ни на дюйм.

-Столько угощений было,- продолжала мать тем временем.-Мы с Али хорошо отдохнули. Жалко,твой отец не смог пойти,он столько пропустил.

Женщина убрала салфетку в кухонный ящик и собралась уходить и прежде чем уйти, велела дочери заканчивать с посудой и отправляться ко сну.

Сальма закончила с посудой, убрала ее на кухонный шкаф и только потом вышла с кухни, отключив свет лампы.

Девушка поднялась по старым ступенькам, которые скрипели под тяжестью ног,и отправилась в свою комнату.
Когда она вошла и закрыла за собою дверь, то не удержалась от душивших ее слез.
Собственное положение казалось худшим из худших, ничто не изменится,все останется таким как прежде.

Что же сделать, чтобы собственная жизнь стала намного лучше?

Сальма не заметила, как надела ночную рубашку. Вымыла лицо и встала на месте с полотецем в руках.
Ей вспомнились хорошие дни проведенные в семье Соломон.

Как же ей было там хорошо и спокойно.

А здесь?!

Сальма бросила полотенце на кровать и прошла к тумбе на которой стоял ночник, освещающий эту комнату тусклым светом.
За сегодня она так устала.
Подняла тонкий белый плед и нырнула под него.
На душе было так тяжко, словно тяжелый груз.

С грустью она устремилась на открытое окно, и  смотрела  на затянутое тучами ночьное небо.
Почему же нет звезд, подумала Сальма про себя.
Может,холода настанут... Или нет...
Завтра нужно будет надеть другое платье, думала она.
Мысли запутались в голове, и сил больше не осталось у нее, что  вскоре сон усмирил девушку унося с собою в беззаботный мир.