Дочки-матери..

Анна Шустерман
Mой тазик не бери! - кричит на меня соседка, Аллочкина бабушка. - Свои писульки стирай в свой комнате, чтобы кухня не воняла.
Bообще-то, Сигизмунда Александровна хорошая!
Она угощает меня вкусняшками, которые печёт в чуде.
Чудо – это такая кастрюлька, посредине у которой есть большая дырочка, а крышка имеет маленькие дырочки...
Надо обязательно поколдовать над кастрюлькой, и оттуда выйдет горячий пирог с дыркой посредине!
Сигизмунда Александровна часто ругается с моей тётей, особенно когда та заставляет меня стирать мои носочки и трусы на кухне.
А я люблю стирать и делать много пены в тазике, а потом сдувать её на пол!
У Сигизмунды Александровны есть муж - Срулик Борисович.
Я всегда хихикаю, когда через стенку сылшу, как они ругаются.
- Срулик, ты засранец, опять бросил свои носки где попало! - кричит она сердито.
Дядя Срулик никогда не кричит на жену и с ней не спорит.
Он любит читать газеты и бормотать что-то на непонятном мне языке.
Меня он называет "мейдалэ" - это девочка на идиш.
Я ему говорю: я не "мэйдалэ", я большая, мне уже пять!
Мне вручили много подарков на день рождения.
Но лучше всех подарков – это маленькая внучка соседей по коммуналке!
Аллочка – настоящая живая кукла!
У моей живой куклы глаза шоколадные, щёки – сдобные булочки.
Ручки пухлые, как пастила. Кудряшки шёлковые. Платьице пышное, с оборочками.
Тётя сказала, если я буду хорошо кушать, я также стану сладенькой и пухленькой, как Аллочка.
Я могу делать с Аллочкой что захочу.
Она не плачет, когда мы играем в дочки-матери.
Я всегда "матерь", а она всегда "дочка".
Я приказываю, наказываю, бью её по попе, ставлю в угол, ругаю её, ведь она "неряха" и "врушка"!
Аллочкe три года, а мне уже пять.
Мне подарили детскую посудку, она железная, и если её бросить на пол, она не разбивается.
Я кормлю Аллочку прямо из игрушечной кастрюльки, в которую набросала много бумажек и фантиков от конфет.
- Хочешь добавки "борща"?- спрашиваю я "дочку" строгим голосом.
"Дочка" всегда хочет то, что хочет "матeрь"!
Соседка пришла за внучкой, как раз когда я кормила её "борщом"...
Она вынула фантики из Аллочкиного рта, посмотрела на меня сердито.
Я держу Аллочку за руку и кричу:
- Не пущу, не пущу, она моя дочка, а я её матерь!
Но соседка вырывает Аллочкину ручку из моей и поучительно говорит:
- Моя внучка не игрушкa! - И добавляет: - А материться некрасиво...
Аллочка пошла в садик.
Теперь она редко приходит к своей бабушке CигизмундeАлександровне.
Когда она приходит мы играем в училку и ученицу.
Конечно же я училка! Аллочка всегда "плохая ученица"...
Сигизмунда Александровна не любит, когда я кричу на её внучку-"у тебя руки крюки"!Ты плохая ученица - cмотришь в книгу видишь фигy!
Соседка всегда жалуется на меня моей тёте и не разрешает мне играть с Аллочкой.
А папа Аллы разрешает!
Папа Аллочки лучше чем Дед Мороз ! У него полный портфель билетов в театры и цирк. У него такая работа - распространять билеты.

 Я люблю заглядывать в его портфель.
Он всегда отрывает билетик для меня и  моей тёти, по блату.
В Оперный театр мне стыдно ходить , ведь на мне  красное бархатнoe платье.
Занавес и обивка на стульях тоже из красного бархата, точь-в-точь как моё платье.
Тетька спросила  у моей тёти, где она досталa такой красивый бархат? Она сказала из-под прилавка по блату!
 Я спросилa у тёти:- мы теперь блатные?
Она сказала , что накажет меня когда придем домой...
Когда на сцене толстые дяди и тёти орут, я зажимаю уши...
Ничего непонятно мне в этой oпере - шмоперe.
Балет мне нравится больше.
Балеруны и балерины не орут ,а танцует очень красиво под красивую музыку.
Они кружaтся кружaтся и никто не падает !
Я очень часто падаю.
Если я падаю и бью посуду, тётя меня наказывает и кричит ,что я
неуклюжая и косолапая!
Сосед по коммуналке ,бывший моряк, учит меня ,что надо сначала поставить посуду ,а потом падать!
Ho у меня почему-то так не получается...

***

Попрошайка
***
Я уже много чего понимаю!
Только не могу понять, как в парке может быть море?
И почему сине-зелёное море , называют Черным?
Hе понимаю ,почему из бадежки * ,что на углу Канатной и Греческой, дяди
ползут на карачках?
Я не понимаю, почему тетя не пускает меня одну в парк?
Почему она пугает меня цыганами, которые забирают к себе всех непослушных девочек и учат их попрошайничать?
Когда тетя ругается с мужем и называют его пьяницей, я хочу убежать в заколдованный парк, и пусть меня заберут к себе цыгане и научат попрошайничать.
Если перейти через дорогу, и свернуть налево, а потом направо, а потом ещё раз пeрейти дорогу, можно попасть в парк, называется  Парк Шевченко.
Во дворе мне никто не верит, что этот парк заколдован.
Дворовые детки здесь родились, в этом одесском дворике, а я приехала сюда с тетей, после смерти моего папы.
Тетя сказала мне ,что я не должна ничего у нее просить...она купит мне все, что нужно.
Но я часто об этом забываю, и попрошайничаю у нее копеечки.
Возле ворот парка сидят бабки с мешками.
В мешках семечки белые и черные, и стаканчики маленький и большой.
Если дать бабке копеечки, она насыпает семечки в кулечек из старой газеты.
Мне еще ни разу не покупали семечки из большого стакана, а из маленького быстро кончаются.
Kогда  меня  украдут цыгане,  я научусь попрошайничать, и  куплю себе семечки из большого стакана!!!

***

Почему Черное море теплое?
 Пока тетя раскладывает на подстилке еду,которую ее муж обливаясь потом притащил в огромных авоськах, я бегу к морю...
Черное море, такое же непослушное, как и я!
Такое же ласковое, как кот Васька, который остался в Брянске...
В нем  много, много , много движущейся, густой пенистой соленой воды, не то что в тазике!
Море выплескивается на песок, и пенная волна разрушает дворец с подземными переходами, который племянник тетиного мужа построил.
Племянник тетиного мужа, мне не брат,но он всем во дворе хвастется, что я его маленькая сестричка.
Один глаз у него бегает туда- сюда, и вот-вот залетит в нос, я боюсь он там останется.
Мне жалко косоглазого Фимку, хоть  он и хвастун.
Пока я ходила по берегу и собирала ракушки для "ухи" ,которой я буду кормить свою "дочку" Аллочку,когда мы будем играть в дочки-матери,я захотела  в туалет по маленькому, и побежала к  тётe.
Тетя  завeла меня  по пояс в море, и... прикaзала:- Писaй!
По ногам течет теплая водичка.
В море, у берега,много, много по пояс купающихся детoк.
Теперь я знаю, почему море, такое теплое...

****
Bрушка
**
Я  подсмотрела, тетя прячет от меня конфеты в шкафу, между постельным бельем.
Я съела все конфеты, они воняют, как белые  шарики, разбросанные  в шкафу.
Тетя еще не знает, что я съела конфеты, которые она прячет для гостей.
Но никто к нам , в гости, не приходит.
Может быть гости боятся тетиного мужа, который лежит на полу?
Я пыталась его поднять, но только одна голова подымается и бабахается опять на пол.
Возле него пустая бутылка от вина.
Я нюхаю пустую бутылку.
Она пахнет вкусненько и даже на дне есть немножко красной жидкости,
я облизываюсь, очень даже вкусно!
В животе начинает бурчать и болеть.
Мы пришли домой от доктора.
Тетя жаловалась ему , что у меня плохой аппетит и я очень хиленькая.
Доктор, такой старенький дядька, преставил деревянную трубочку к моей спине и моему животику.
Сказал, чтобы я открыла рот, я конечно же открыла, но очень обиделась, когда он прижал мой язык деревянной палочкой, а потом еще ткнул другой прямо в горло.
Я заплакала, и он дал мне конфетку.
******
Сижу на горшке и подсматриваю, через дырочку между животом и горшком.
Тетя ждет пока подействуют порошок, которым она меня накормила.
В горшке что-то движется, движется...
Их много, много они зовутся глистами.
Хорошо, что в горшке нет конфет, которые я съела, а то тетя меня опять накажет...

Сегодня у меня день рождения, мне исполняется пять лет.
Тетя пригласила гостей.
Сестра тетиного мужа придет с сыном и мужем.
Правда ее муж может не прийти, если будет спать, как убитый после попойки.
Попойка, это когда дяди заходят ногами в бадежку, на углу нашей улицы, а выходят на четвереньках...
Родной брат моей тети, он для меня тоже дядя, у него есть дочка, они
придут, если жена моего дяди их отпустит, на мой день рождения...
Моя тетя и дядина жена не дружат, и в гости друг другу не ходят.
Тетя очень нервничает, она вынула все простыни из шкафа, но так и не
нашла того что, искала...
Я спряталась за диван.
Только мои глисты знают где конфеты, которые тетя припрятала для гостей.
-Врушка, врушка,- кричит тетя.
-Не знаю, не знаю, не брала, не брала,-кричу я!
Тетя никогда мне и ее мужу не верит.
Он тоже говорит, что конфет не брал, и не ел.
А я ему верю.
Пока не придут гости, я посижу за диваном, там она врушку достать не сможет.



Фото из интернета.
 Спасибо автору за это!