Маленький Газпром или рыбный суп на яхте

Владмир Пантелеев
    
     КРАТКОЕ  ПРЕДИСЛОВИЕ. Мемуары, написанные в виде рассказов, становятся интересными читателю, когда они объединены в некое более пространное жизнеописание автора мемуаров. Поэтому, чтобы, хоть как-то, ввести читателя в курс дела, предлагаю сначала прочесть рассказ «Трое в лодке… без собаки» (сборник «Капитанских рассказов») и очерк «Александр Музыченко» (сб. «Публицистика и мемуары).


  Кубок Киш-озера по парусному спорту для мини крейсерских яхт типа «Карина» разыгрывался два выходных дня. Озеро проточное, поэтому яхты приходили сюда даже из других городов. Ночевали  все  яхтсмены на яхтах, пришвартованных у пирса на территории Олимпийского центра подготовки спортсменов.  Здесь спортсмены не столько тренировались, сколько отдыхали и восстанавливали своё здоровье и физические кондиции после травм и изнурительных соревнований. Забегая вперёд, скажу, что в центре работал закрытый для посторонних ресторан, где готовили еду,  чуть ли ни индивидуально для каждого спортсмена.

  В первый день, субботу, мы с Сашей «отгоняли» заезды первого дня соревнований, встали к причалу, и я «отпросился» на пару часов сгонять по делам в город. Когда я вернулся, меня ждал сюрприз. На борту яхты я застал не только Сашу, но и третьего члена нашего экипажа,  Володю, приехавшего на яхту прямо из аэропорта,  и  прилетевшего с Камчатки, где он отдыхал по туристической путёвке.  Володя привёз гостинец,  две рыбины  малосольной подкопченной красной кеты весом около килограмма каждая.

  Одну рыбину уже начали отрезать  кусками  поперёк хребта, как какую-то селёдку или скумбрию, чтобы закусывать привезённый Володей коньячок.

  - Вот, вот! Пока меня нет, решили деликатесом побаловаться.  Кто же так красную рыбу режет, варвары. Ладно! Давай за встречу по рюмашке, и я рыбу приготовлю, как полагается.

После «завстречной» я попросил с рыбой ничего не делать и пошел в здание  Олимпийского центра.  И хотя уже вовсю свирепствовал «горбачёвский указ»,  в баре для спортсменов (!?) за «пятёрку» купил  не распечатанную бутылку ликёра.  Планировку центра я хорошо знал, и без труда добрался до подсобных помещений ресторана.

  Шеф повар, женщина лет тридцати пяти, оказалась в своём кабинете вместе с ещё одной поварихой.  Увидев меня, женщины немного растерялись. Облачённый в летний ярко красный яхтенный комбинезон я появился словно небожитель, спустившийся на землю.

 - Здравствуйте, девочки! Выручайте яхтсменов, рыбой разжились и газ на яхте есть, а ухи сварить не можем. Предлагаю модный нынче бартер, - и я поставил бутылку ликёра на стол, -  а вы мне соберите немного всего чего  для ухи.
 
  Женщины заулыбались, стали шутить:

-   Вот так вам и надо, мужикам, от жен сбежали на свои яхты, а теперь боитесь, что зубы на полку положите, никуда вы без нас, баб, не денетесь.
Повариха, как бы обращаясь к шефине, хохоча, добавила:

  - А может, Регина,  к ним нашу Ингу прислать, она им заодно и уху сварит, она любит «это дело».

  - Не, уху варить мужики сами должны, вы мне только пару морковин да луковиц дайте, зелени укропа и петрушки, лавровых листочков штук десять, картошки кило.  Ещё  лимончик, маслица сливочного грамм сто, душистого и чёрного перца горошин пять и десять, пол чайной ложки молотого чёрного перца, и два батона белого хлеба, нарезанного тонкими ломтями на хлеборезке. Я за продукты заплачу.

  - Иди, Валя, собери для яхтсменов всё что просят,  - и, обращаясь ко мне, - не надо ничего больше платить, Вы уже и так весь наш коллектив ублажили, - и шефиня кивнула головой в сторону стола, со стоявшей на нём бутылкой ликёра.

   Когда Валя принесла мне пакет с продуктами, убрал его за подкладку комбинезона, застегнул молнию и, прощаясь с женщинами и удаляясь по коридору, произнёс:

  - А может после работы к нам на яхту, на уху?

  И под хихиканье шефини до меня донёсся Валин заигрывающий голос:

  - А если после ликёра мы опьянеем, что вы с нами делать будете…

  Товарищи на яхте заждались меня.

  - Где так долго пропадал? Мы уже думали тебя турбулентным потоком в «очко» засосало, - пошутил Саша.

  - Да, я не в туалет ходил, а на кухню ресторана за продуктами, -  оправдываясь, выложил свёрток на столик в каюте, - сейчас я сделаю фирменные бутерброды с рыбой.
 
  Положил рыбину на разделочную доску, отрезал голову, хвост, плавники, костлявые и жирные полоски на брюшке. Потом осторожно разрезал тушку вдоль хребта и вырезал  позвоночный хребет со всеми костями. Остались две филейные части на рыбной шкурке. Стараясь как можно более плоско к кожице держать тонкий острый нож,  стал с внутренней стороны срезать тонкие слои рыбного мяса, тут же укладывая их,  на намазанные Сашей сливочным маслом ломтики белого хлеба.

  Закончив нарезку рыбы, помыл руки и приступил к оформлению бутербродов.  Одни посыпал  чёрным перцем, на другие клал тончайшие срезы лимона со шкуркой или колечки репчатого лука, посыпал мельчайше нарезанным укропом, делал бутики с комбинацией перечисленных приправ.  Священнодействуя, чуть не пропустил момент, когда Володя взял миску со всеми отрезанными мною частями рыбы, и стал вылезать из каюты в кокпит.

  - Ты куда собрался с рыбой?

  - Выкинуть за борт, чайки и уклейки съедят.

  - Быстро верни! Я рыбный суп варить буду. Лучше возьми канистру, сходи к «олимпийцам» за питьевой водой.

Дальше я разразился матом, на который Володя бурчал себе под нос:

   - Что за суп? Как эти кости и шкурки можно съесть?

Спасённые «детали» красной рыбы высыпал в котелок, положил соль,       лавровый лист,  горошины чёрного и душистого перца, зелень петрушки и укропа, залил водой и поставил на газовую плитку нашего мини-камбуза.  Пока мы под коньяк и бутерброды с красной рыбой слушали восторженные Володькины рассказы о Камчатке, рыба сварилась.

  Через мелкое капроновое  сито слил наваристый рыбный бульон в другую кастрюлю.  Володя с Сашей принялись чистить,  мыть и нарезать картошку, лук и морковь. Когда я аккуратно разобрал всю отваренную рыбу, тщательно отделив  от косточек и шкурок всё имевшееся на них рыбное мясо, его набралось  на полную миску.

  - А ты, Володя, хотел всё это чайкам отдать, целый котелок густого ,  не постного, наваристого бульона и миску рыбы. На, вот, теперь можешь эту очищенную требуху отдать птицам.

   Теперь уже в котелке вместе с бульоном варились мелко нарезанные картошка, морковка, лук, зелень, специи и мелко раскрошенная рыба, отдававшая бульону свою клейкость. Ароматы рыбного супа быстро заполнили нашу каюту и через открытый вход стали расплываться вдоль стоящих борт к борту яхт, отделённых друг от друга только кранцами.

   Вы спросите меня, а почему я не назвал этот супчик ухой? Ну, хотя бы по трём принципиальным для меня причинам:  настоящую уху нужно варить на костре, из свежевыловленной рыбы и, как правило, из целиковых рыбин, иногда даже не обезглавленных, но почищенных.

   Наша яхта проекта «Карина»  туристического исполнения, т.е. имеет камбуз с газовой плиткой,  перегородку, разделявшую каюту на две, отделана красным деревом. Всё это утяжеляло нашу яхту по сравнению с «Каринами»  товарищей и соперников, яхты у которых в спортивно-гоночном исполнении, более лёгкие, лишенные наших «наворотов», но требующие для увеличения остойчивости устанавливать внизу киля  тяжелую бульбу, несколько тормозившую ход. Тогда как на нашей, более тяжелой, а значит и более остойчивой яхте,  киль  плавниковый, не создающий сильного сопротивления набегающему на него водному потоку. Поэтому, не уступая гоночным «Каринам» в скорости, мы имели  бОльший комфорт.

   Это особенно  проявлялось в многодневных гонках. Ведь даже в двухдневной гонке, как у нас,  яхтсменам нужно поесть не менее четырёх-пяти раз.   Самые «продвинутые»,  имевшие по два термоса, старались взять побольше горячего питья (кофе, чай) , отказывая себе в супчике.  Правда,  содержимое термосов на второй день обычно имело температуру мочи.  «Бомжпакеты», разводимые  кипятком, тогда ещё  не придумали, а супы из концентратов нужно варить на огне минут десять-пятнадцать.   Рассчитывать найти дешевые столовые или кафе, чтобы нормально поесть горячей пищи поблизости от наших стоянок, надежды обычно было мало.

  Поэтому, когда лёгкие ароматы нашего рыбного супчика поплыли над яхтами, первым вылез в люк своей яхты  Янчик, наш чемпион и лидер. Он стал пристально рассматривать поросший кустами и небольшими деревьями берег косы, отделявшей  нашу маленькую гавань от озера.

   - Э? Не вижу на берегу костра, где эти рыбаки уху варят.  Возьму бутылку, пойду к ним бартер делать ,  а то слюнями изойду весь вечер нюхать.

  Было ли это сказано тем, кто находился у него в лодке или разговаривал сам с собой, но  на его голос вылез в кокпит своей яхты Валера, пришвартовавшийся к нам с другого борта.

  -  Я думаю, аромат идёт из кухни ресторана у «Олимпийцев».

Валера! Замолкни, не убивай мою мечту, - взмолился Янчик.

  Мы тогда гонялись  в классе «Карин» первый год, и мужики ещё не знали о том, что у нас есть газовая плитка. Разговор наших товарищей мы отчётливо слышали. Володя, Саша и я переглянулись, и этого оказалось достаточно для принятия решения. Саша вылез в кокпит и негромко позвал Янчика и Валеру:

  - Через минут пять со своими мисками и ложками перебирайтесь к нам. Мы тоже в кокпите ужинать будем, если дождичек снова не начнёт накрапывать.

  Янчик долго себя ждать не заставил, передал Саше миску с ложкой и ополовиненную бутылку водки. Видя одну миску, Саша спросил:

  - А где Игорёха, где ты шкотового потерял. И ты, Валера, тоже один?
 
  Янчик, молча шлёпнул себя тыльной стороной ладони по горлу, издав всем известный звук, отдыхает, мол.  А Валера начал пространно объяснять, что его шкотовому повезло, он здесь живёт совсем недалеко, ушел ночевать домой, звал и его, но ему тяжело ходить  пешком.

Дело в том, что Валера весил 140 кг. , и имел неприлично большой живот. Лодка его резко кренилась, если он пересаживался  на один борт. Однажды он хотел перейти на стоянке с борта одной яхты на борт другой.  Перенес одну ногу на соседскую яхту, но под его весом борта разъехались, и Валера свалился между двух яхт. И хотя глубина там оказалась по шею, вытащить Валеру на берег смогли только впятером. Отчего за глаза его все шутя стали называть  «батискафом».
 
  - А ты, Валера, сиди у себя, мы тебе всё подадим,  - успокоил его Саша, расстояние, то, между нами менее чем на вытянутую руку. Тут Янчик,  уже пересевший к нам в кокпит,  обратился к Валере:

  Я, Валера, к тебе как к командору нашего класса яхт обращаюсь.  Ты пятнадцатикратный  чемпион республики, десятикратный чемпион Союза.

  - Да, был лет двадцать назад,  именно БЫЛ, - как бы смущаясь говорить о прошлом, пытался остановить его Валера, но Янчик продолжил:

  - Да, был, и я тебе наступал на пятки, а когда ты ушел, я не слезал с пьедестала,  а сейчас гоняюсь и думаю, как эти два Вовчика, яхтсмены -  без года неделя, даже без Саши, нам, профессионалам,  на хвост сели. Оказывается, они регулярно допинг принимают, горячий супчик едят.

  Только теперь Валера сообразил, что Янчик втянул его в розыгрыш. Все заржали.  Но даже смех и не членораздельное довольное мычание и чавканье полных ртов не могли  заглушить стук алюминиевых ложек о пустеющие от духовитого рыбного супчика миски.

   На стук ложек и ароматы горячей пищи потянулись наши товарищи и с других лодок.  Несли с собой хлеб, свежие огурцы и обязательно ёмкости с капитанским «НЗ» - разведённым медицинским спиртом, у некоторых  с добавлением «Рижского бальзама»,   убивающего все резкие водочно-спиртовые  запахи и вкусы.  Под это дело трёхлитровый котелок супа разошелся в считанные минуты.
 
  Сытые и «подвеселённые» яхтсмены разошлись по своим яхтам только часам к двенадцати ночи. Я завёл будильник на ручных часах, чтобы успеть до старта, разделать вторую рыбину, и сварить ещё котелок рыбного супа, оказавшегося как нельзя кстати.

   Сразу же после старта начался ливень, почти не прекращавшийся весь день,  с, то и дело, гремевшими грозами.  Но запомнился нам этот день не только непогодой, это был день, когда мы с Володей, любители, навсегда подружились с братством наших местных титулованных яхтсменов. А как мы «гонялись» в этот день, это уже тема для другого рассказа.

P.S. – Стоянка нашей яхты находилась на территории детской яхтенной школы на юго-западе Киш-озера, Янчик держал свою яхту у пирса рыболовецкого колхоза в протоках Старой Даугавы, а обычно сбор нашего класса яхт для проведения гонок в Рижском заливе назначался в Центральном юрмальском яхт-клубе на реке Лиелупе.

Направляясь в Юрмалу на гонки, обычно с Янчиком встречались, пересекая фарватер Даугавы, чтобы по протоке Буллю попасть в реку Лиелупе. Часто Янчик подавал нам сигнал, чтобы мы подошли к его яхте, при этом сам двигался к нам навстречу.

   Сблизившись, передавал нам большой пакет со свежей рыбой: треской, морским окунем, судаками, добытыми им у вернувшихся с промысла колхозных рыбаков. Это означало, что Саша с Володей должны освободить меня от несения вахт, чтобы я, пока мы будем несколько часов в пути,  сготовил для нашей компании рыбный суп и рыбную жарёнку.

   Вот так наш маленький «Газпром» и стал спонсором класса яхт «Карина».



Букулты                Декабрь 2018г.

                Владмир  Пантелеев.