Встреча дня зимнего солнцестояния

Михаил Мороз
               Встреча дня зимнего солнцестояния


Знающие люди говорят, что в 2018 году зимнее солнцестояние произойдет 22 декабря в 01:23 ночи по московскому времени.

Наши предки рассматривали солнцестояние как время возрождения, появления надежды и радостного начала пути к солнечному изобилию.

Однако мы помним русскую пословицу: «Солнце - на лето, зима – на мороз». Следует еще пережить многие дни серьезных зимних испытаний, связанных с крепкими морозными днями и ночами, с жесткими позёмками, метелями, вьюгами, заносами на дорогах, о которых, пугая себя и народ,  будут вещать для повышения собственного рейтинга все СМИ России.

Но, несмотря на страшилки о якобы аномальных явлениях в природе, народ, вобрав в себя генетическую память предков, не изжил в себе веру и крепкую надежду на то, что время зимнего солнцестояния – это обязательное начало некого пути к радости, к солнцу. Оно непременно поднимется выше, и его лучи принесут на землю тепло и цветущую весну.  И природа до сих пор не обманывала  наших предков. Но это природа. В ней, при всей таинстве явлений, всё гармонично и справедливо.

А  20 декабря, как раз в канун зимнего солнцестояния, состоялась очередная встреча В. Путина с журналистами.  Так уж совпало или нарочито выбрано,  но в один из самых коротких  дней декабря, когда в сутках царствует ночь и виснут над нашими краями тяжелые сумерки, президент решил привнести на границу самого короткого дня и самой продолжительной ночи нечто обнадёживающее, важное. Все простые граждане, далекие от зажиточных  столиц, ожидали, что  вместе со словами надежды будут представлены явственные,  конкретные очертания практических дел на изменения, которые они  настороженно ожидали.

По ОТР мне пришлось наблюдать не один день, когда одна из программ вела прямую беседу не только с приглашенными экспертами, но вступала в прямой диалог с позвонившими по телефону по проблемам нашей непростой жизни. Бегущая строка, опрос не оставляли камня на камне от тех правительственных действий, поддержанных президентом, которые были отвергнуты опрошенным народом. Это и ЖКХ, и пенсионная реформа, и позорные  дела в образовании, и бедственное положение в медицине, и коррупция, и зажравшееся чиновничество, которое не молчит, но говорит такое, что иногда возникает пожелание, чтобы в чиновничестве были  только глухонемые: наш народ сострадательный, простил бы убогих…

А во время трансляции большой пресс-конференции В.Путина с  журналистами ко мне заглянула соседка, пенсионерка.
- Как жить? Яйца десяток – 87 рублей.  Это не куриные уже, а яйца  Фаберже! Гречневую крупу люди обзывают гречневой икрой из-за бешеной цены! Слышите, что он  говорит о немыслимых зарплатах топ-менеджеров? Дескать, это мировая практика.  Оправдывает  их, говорит, прости господи, это мировой тренд. А я так думаю: эти деньги, недоплаченные рабочим, хозяева  получают воровски, отсюда и майданы!  Неужели президент этого не понимает?...

Что я мог сказать пенсионерке? И что я могу изменить, если после ответов президента на ТВ по всем каналам  все эксперты и ведущие стали разбирать фразы  героя дня на цитаты. Неужели издадут эти цитаты отдельными книжечками, похожими на  цитатники  Великого Кормчего? Кто-то из экспертов такое уже предложил…
Вот такая нынешняя встреча  дня зимнего солнцестояния.