Поэзия горного Алтая. Предисловие составителя

Игорь Муханов
Алтай довольно часто называют Обителью Богов, Северной Шамбалой и Беловодьем (бурлящая, стекающая с гор вода – белая). И в силу одного только этого выделяют этот регион, окрашивая его в самые неожиданные цвета своими мечтами и фантазиями. Алтайский народ, живущий в неразрывном единстве с природой, ладен и красив. И русские люди, приезжающие в этот регион, сами собой подтягиваются, как струны топшура. И начинают звучать своей душою, удивляясь тому, что с ними происходит.
Одна из самых древнейших форм, через которую проявляет себя душа человека – поэзия. Снимай эту самую поэзию, как лисью шапку, и радуйся ветрам, обдувающим твою голову! Именно поэзия дарит человеку открытость и дружелюбие, чем с древних времён славится Алтай. Говоря иначе, поэзия открывает тот ларец, в котором хранятся космические струны алтайского народа.
Многие люди, приезжающие на Алтай, называют его золотым краем. Называют не в смысле металла, добываемого на его территории, а в смысле количества солнечных дней, выпадающих в году. А ещё называют Алтай краем ремёсел и искусства. Стоит пройтись по Горно-Алтайску, столице Республики Алтай, и дух захватит от удивления. Многие центральные улицы города названы именами художников и поэтов. Улица Григория Чорос-Гуркина, Николая Улагашева, Павла Кучияка, Лазаря Кокышева, Аржана Адарова, Бориса Укачина, Эркермена Палкина… Куда ведут эти улицы, прямые, как солнечные лучи? Ответ напрашивается сам собой. В сакральную глубину культуры алтайского народа, к его аргамакам, аилам и песням, звучащим с отрогов Алтайских гор. Горно-Алтайск – это древнегреческие Афины, если хотите, перенесённые в Азию. То самое место, где горы подпирают небосвод, превращая природу Алтая в священный храм, в котором служба ведётся стихами и песнями.
В этой книге предпринята попытка собрать воедино поэзию алтайского народа и русского. Всех тех, кто жил и живёт на Алтае. Антология алтайской поэзии выходит на русском языке, понятном всем народам, населяющим Россию. В конце этой книги помещены стихи русских классиков – Константина Бальмонта, Игоря Северянина, Леонида Мартынова, Павла Васильева, Николая Рубцова и других поэтов, посвящённые Алтаю. Все они поклонились рифмами его горам, кедровым рощам, родникам, лазурной Катуни, и его народу, связанному крепкими узами с кезерами – каменными бабами – и небом, промытым чистыми ветрами.


                Игорь Муханов