1. 4. Теория Вакуума

Ирина Кострова
В начале было Слово,
и Слово было у Бога,
и Слово было Бог…

Ев. Ин. 1.1


Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Евр. 11.3


28.02.2006

Человек познает Мир, начиная с материального аспекта его существования. Здесь он в процессе познания поднимается как бы по лестнице, а точнее по грани пирамиды материальных форм, устремлённой в Небо, где на Вершине воссияет Свет Истины – Бог. С этой-то Вершины видны истинные преобразования и взаимосвязи всего и вся в Мире. Однако сам Путь Творения начинается не с низу вверх, не от материального к духовному, а в обратном направлении: от Слова (Мысли, Идеи) к Делу (Домостроительству, Сотворению Мира от простейших организмов до совершеннейших систем).

Господь Бог творит весь Мир только Словом Своим, начиная от Замысла до полного претворения Своей Идеи во всем и вся. Не ущемляя свободы развития, по мере сил каждой из создаваемых систем, Он любовно доводит их до совершенства – максимально возможной гармонии существования в данном Мире.

Мир создан из «ничего», как говорят, из пустоты, вакуума (вакуум: 1) состояние сильно разряженного газа при низком давлении; 2) перен. полное отсутствие, острый недостаток чего-нибудь. Пустота (пустой): 1) ничем не заполненный, лишенный содержимого; 2) перен. бессодержательный, неосновательный, несерьезный; 3) пустое пространство) и пр. Это лишь образ творения, суть которого непостижима разуму человека без помощи Божьей. Однако, следует заметить, что синонимами данные понятия не являются. И, творя Мир Словом, Духом Своим Святым, Господь приводит Мир из Небытия в Бытие, придавая импульсу зарождения форм жизни систем всех уровней любовную окраску. И как любовь сияет многогранностью окрасок, так и каждая форма окрашивается в соответствующую гамму красок и оттенков Бытия. Посему, следует говорить о вакууме, как о вместилище, назидаемом Творцом Своим Словом и преобразуемом из без-образного в образное состояние или из бесформенного состояния в многообразие форм. Однако Мир при этом остаётся единым. И как все составляющие цвета спектра слагаются в единый белый свет, так и все формы Бытия сливаются в единый Организм, живущий в Боге и жизнь которого поддерживается Его Благодатью.

Вакуум без Благодати, Любви Божией – пустота. Но созданная Вселенная напоена Любовью Творца, и потому жизнеспособна. В тоже время образность Творения является Трудом Святаго Духа, Его Духотворчеством. Это в равной степени относится ко всем формам. Поэтому каждая из них является отпечатком, следом Мысли Творца в Мире. Пусть не удивляется скептик, но и Человек – создание Божие, есть лишь форма творения Духа Святаго, которая должна стать этим отпечатком. Однако, поскольку Человек – венец Творения (наисложнейшая форма, соединяющая Небо и Землю, Мир Небесный и Мир Тварный), то этот отпечаток суть образ и подобие Божие.


Примечание Проводника 2018 год. Вакуум можно характеризовать, как гиперпространство Первородной Материи, которая под воздействием Духа Святаго преобразуется со временем в различные виды энергий и форм материи, создавая разнообразные энергетические поля и сферы жизни и сохраняя при этом Многообразие и Единство всего сущего. Постоянные открытия и находки в познании Мира пополняют список ранее неизвестных или недостаточно изученных частиц и полей ими образуемых в ходе развития Вселенной. Лишь малая толика из них дана Проводнику в ходе обучения. Однако среди этих понятий и терминов многие не известны пока традиционной науке.


1.4.1. О биопсиполе Вселенной (по Манееву)

22.09.93

Биопсиполе Вселенной «складывается» из биопсиполей всего живого и сущего в Космосе. Если говорить о Земле, то она имеет своё биопсиполе, которое суть элементарная сумма биопсиполей всех живых организмов Земли.

Для каждого человека условно можно говорить о его личном атрибуте – биопсиполе, которое действительно способно управлять внутренними и внешними функциями организма человека. Если бы биопсиполе было истинным атрибутом лишь одного человека, то не возникало бы прогрессивного движения человечества. Был бы в течение жизни субъекта (если бы он хотел и мог) непрерывный рост его физических и интеллектуальных возможностей, которые были бы забыты после его физической (биологической точнее) жизни. Именно возможность отражения в биопсиполе всего накопленного данным человеком, всем человечеством опыта и навыков всех видов деятельности позволяет передать потомкам в готовом виде рецепты прогрессивного развития, отправной точки развития, опыта ошибок, недостатков и путей поиска новых достижений.

Таким образом биопсиполе существует внутри и вне человека независимо от его желания, продолжительности жизни и его личных творческих способностей. Оно было, есть и будет объективной реальностью, воздействие которой на организм человека возможно отчасти регулировать самим человеческим мозгом.

Условные границы, детерминирующие функции мозга и определяемые его частями: бессознательное, подсознание, сознание, самосознание – необходимы для исследования возможностей человека в различных областях знаний и прежде всего в медицине и психологии. Однако они далеко не исчерпывают истинные возможности и детерминированность функций и способностей организма, как это возможно кажется абсолютно верным сегодня. Ещё есть немало «слоёв» переходных между открытыми «слоями» сознания человека, идущих вверх и вниз по иерархии. Т.е., человеческий мозг не просто совершенствуется и открывается нам, а ещё и является стимулирующим (фактором) для саморазвития и самосовершенствования всего организма органом. Он является тончайшим инструментом, осуществляющим «наладку» и «настройку» организма каждого индивидуума, системы взаимодействия человека и Космоса.


1.4.2. О Первоматерии

3.12.93

Всё, что во Вселенной открыто или пока ещё неизвестно, было создано из одной Основы, которую Мы называем Первоматерией. Поэтому её можно искать везде и всюду, во всём и во вся. Она везде есть, везде присутствует и всё тем самым объединяет в единое целое. Это не Бог, а тесто, из которого Бог «печёт» своих детей, нивы, дома, Храмы (вакуум, примечание Проводника).

Поступь Бога не слышна, так же как незрима Его материя, часть плоти Его самого. Посему не надо торопиться и, ломая голову, искать сразу Первоисток. Копайте рутину (человеческих знаний), издали наблюдая, где вдруг блеснёт лучик. Собирайте лучи в поток, глядишь и Светом наполнится жизнь ваша, как хотел Господь.


Звук и цветовая гамма

Всё в Мире есть: Гармония и Свет,
Цвета и тени, полутон и сумрак.
Не думай, что дано узнать ответ,
Как воедино «скручен» Мир сей бурный. (свит)

Тебе и всем распутывать клубок,
Как будто бы расписывая ноты,
И слышать бурной Музыки поток
Иль нежный Светом озарённый шёпот.

Нет, нет причин грустить и горевать.
И Музыка мелодией зовётся,
Когда Ей сердце, правду алкая узнать,
Вдруг в Такт и в Резонансе отзовётся.


Немного из химии и физики

Все элементы в системе Менделеева имеют изотопы (не менее трёх), но не все пока обнаружены. Максимальное число изотопов 7 (семь), они должны быть от самых лёгких до самых тяжёлых для каждого элемента. При этом одни элементы непосредственно вне Земли, другие – на Земле, третьи – в организме человека, четвертые – в других живых организмах.

И так во всем можно искать не просто элемент, а определённый изотоп. Если хорошо искать, то все(!) элементы есть в природе Земли, но может быть в малых дозах. Искать везде, включая и человеческий организм (человек – часть природы и тот Дух, что «нисходит» в душу его в виде мыслеобраза).

Инертные газы используются как носители информации благодаря их свойствам не вступать в химические и физические реакции с металлами, камнями, кислотами, со всеми практически веществами, т.е. сохранять информацию в своей структуре (да, в частицах, их составляющих, и их взаимном расположении в пространстве и во времени).


Ветер надежды (лирика и физика)

11.12.93

Ветер Надежды несёт вам ту информацию, о которой только может мечтать или о чём только догадывается человечество. Этот ветер – поток солнечных и звёздных космических лучей, что день и ночь идут со всех концов Вселенной, чтобы маленькому человеку Земли была известна большая Тайна Цели его существования и Путей её достижения.

Никогда бы человек сам не постиг всей глубины Замысла Творца. Пусть пройдёт много поколений, надеемся жизнь людей станет легче и краше. Однако «недуги души» будут, верно, угнетать их и впредь.

Нужно, чтобы никогда не иссякал поток лучей доброго Космоса. Нужно, чтобы в мозг и в сердце пробирался Ветерок Надежды, вселяющий уверенность в завтрашнем дне и стремление всего живого к Свету, Добру, Красоте и Любви (это влияние Святаго Животворящего Духа, от Бога Отца исходящего, примечание Проводника 2008 год).


О тайнах Мирозданья

Все Тайны Мирозданья у Бога в «Сундуке» (Вселенской библиотеке Космического Разума, примечание Проводника) и в Кодах, что Ключами достаются из магических квадратов. А те (Ключи), в свою очередь, хранятся в различных иерархических структурах материи Мысли Творца.

Суть в том, что материальный носитель информации, недоступный искажению, существует. Это может быть инертный газ из многих известных людям; может быть полевая структура типа торсионного поля, состоящего из газовых облаков (звёздный ветер, лептонный газ – тоже носители информации). Но вот о людях и предметах информация проста и ближе к Земле, она находится на кромке ноосферы, как оболочка тонкая из Нитей Света, мелких пылинок кварцитов и окислов меди и железа.


1.4.3. Основные понятия теории Познания Мира

20.12.93

1. Всё в Мире материально сущее, существует благодаря деятельности самоуправления материи Вселенной под управлением извне Творца нашего. Вселенная ваша – открытая система.

2. Материальное для людей – то, что они познали сегодня, т.е. область материального расширяется с увеличением объёма знаний.

3. Материя и субстанция взаимосвязанные. Субстанция – частный случай материи. Всякая материя имеет структуру, начиная от «хаоса» до «абсолютного порядка». Материя, обладающая структурой наивысшего порядка, называется субстанцией. Можно говорить о том, что «сверхпорядок» – это уже «хаос», но это не совсем точно. «Сверхпорядок» – это начало отсчёта времени преобразования Вселенной из одного вида Мира в другой. (Из «мира» в «антимир»).

4. Пространство – это и степень свободы (путь развития Вселенной), это и субстанция, это и материя.

5. Время это и материя, и субстанция, и степень свободы.

6. Энергия – суть материя в одной из форм существования. Энергии «в чистом виде» нет, это всего лишь форма материи с определёнными свойствами и определённой структурой (высшего порядка).

Материя – суть энергия определённого вида (или нескольких видов вместе взятых) в определённой форме, определённых структуры и свойств.

7. Нейтрино – материальный носитель информации детей Гелиоса. Это ваша ноосфера, первый этаж Вселенской Библиотеки Космического Разума.

8. Субстанция «пространство – время» не существует как таковая. Это можно принять как условное обозначение скоррелированных степеней свободы развития Вселенной. Если говорить всерьёз, перекручивание (как верёвка) субстанций пространства и времени имеет место лишь на первых трёх ступенях развития Вселенной, далее они как бы освобождаются от пут друг друга, т.е. действуют более свободно. Затем, когда время Вселенной проходит пик её развития, пространство становится абсолютно независимым (из-за того, что оно уже неизменно, размеры Вселенной как бы фиксируются).

9. Несколько слов о том, что есть сущность.

Сегодня (93 год) понятие «сущность» – это всё, что существует. И клетка – сущность, и её часть – сущность, и человек – сущность, и планета – сущность. И вся ваша галактика – сущность.

Пространственно-временная сущность – это материальная энергия, форма которой отчасти известна наблюдателю Земли, а частично есть изменяющаяся во времени пространственная координата Вселенной.

Сущности (условно) бывают простые и сложные. Это очевидно теперь: и их взаимосвязи прослеживаются, и иерархические ступени просматриваются.

Энергетическая сущность – это тоже разновидность «сущности» как понятия. Она обозначает существование материи энергии определённого вида в пространстве и времени данной Вселенной.


Примечание Проводника 2002 год. Сегодня понятие «сущности» расширилось и углубилось вплоть до того, что истинной Сущностью можно считать только Бога Вселенной, всё остальное – временно образующиеся и рассыпающиеся формы материи и энергии. Об этом можно узнать из недавно вышедших книг, например, из книги Х. Янараса «Вера церкви. Введение в православное богословие» (изд. Центра по изучению религий. Пер. с греч., 1992 г.). Интересные рассуждения представлены в книге «Физика веры» Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С., (изд. Весь. СПб. 2002 г.), где в научно-популярной форме частично раскрыты данные вопросы.


Эфир – как первооснова материи

18.05.94

Эфир – старинное название Первоосновы, Первородной материи Вселенной, которая настолько тонка, что не улавливается современными приборами.

Эфир – это волновая корпускулярная субстанция, невидимый свет высокой частоты; информационный фон, возмущения в котором задают режим колебаний, переводящий материю из одного состояния плотности в другое и дающий таким образом постепенный переход содержания (энергии мысли) в новую форму (пространство и время). Последовательные возмущения определяют Порядок развития Вселенной, её Поступь в Мироздании, Интеллектуальную сущность и Задачу цивилизации высшего порядка, которая запланирована в данной Вселенной.

Перенося колебания из одной точки Космоса в другую, эфирная субстанция как бы выделяет в себе определённые области, которые являются прообразами будущих планетарных систем. Наиболее мощным колебанием (взрывом) задаётся точка отсчёта (место и энергетический потенциал) будущего светила, а затем путём затухающих колебаний определяется место планет и (или) спутников их, причём массы всех будущих «грубо» материальных тел рассчитываются на базе первоочередного главенствующего светила. В вашей галактике это был Сириус. Затем после преобразований эфирной материи в различные виды проводится мощнейший эксперимент по одухотворению материи уже созданной и рассматриваемой как строительный материал (подобно куску мрамора у скульптора).


Черные дыры

12.02.94

Позитрон открыт Дираком. Его назвали позитроном в отличии от электрона, имеющего отрицательный заряд. Масса позитрона примерно равна массе электрона. Он столь же незрим и подвижен. Образует потоки энергий и скопления облаков внутри структур предметов как металлической, так и кремниевой пород, а также в живых органических системах.

Позитрон и электрон отражают дуальность Мира. При этом электрон – характерная частица нашего Мира, а позитрон – частица Антимира. «Чёрные дыры» – это не изученные до конца переходные пространства – Мосты между этими Мирами.

Эти «дыры» образуются из-за несложного эффекта потери восприимчивости потоков энергии от систем и потому получения неверного вывода об отсутствии излучателей в той или иной части (глобальной, примечание Проводника) системы.

Черные дыры встречаются не только в Космосе. Их аналоги имеются в миниатюре и в плазменных потоках веществ различной природы. Они есть внутри атомов и ядер. Они есть во всех клетках человеческого тела и особенно в головном мозге, где их наибольшее количество. Это потенциальные потоки энергий в головном мозге, способствующие его раскрепощению и развитию. Они дают новые навыки и степени свободы головному мозгу, как сложной системе, развивающейся структуре. Это и позволяет говорить о неограниченных возможностях психики человека в его самосовершенствовании, аналогично, как и о развитии всего Космоса (как Единого Организма).


Заметки о строении материи

1995 год

Известны некоторые общие данные об элементарных частицах: существуют частицы, которые вступают в сильные взаимодействия – адроны (протон, нейтрон, мезон) и которые не вступают – лептоны (электрон, мюон, нейтрино).

Адроны не есть истинно элементарные частицы, они состоят из более мелких («кварки»). Известно 12 типов «кварков», их достаточно для описания («построения») всех известных адронов (их знаем несколько сотен).

Далее приводятся замечания Покровителей по этим и другим новым данным.

По Закону аналогии в строении и взаимосвязи макро- и микромиров есть аналог с Галактиками (да!). В Космосе каждой частице поставлена в соответствии античастица. Например, взаимодействие электрона с позитроном рождает фотоны. По аналогии, взаимодействие «вещества» с «антивеществом» рождает другую форму материи, то есть происходит взаимоуничтожение взаимодействующих форм материи и рождение новых форм.

Тогда значит, для того, чтобы Миры могли существовать, Миры должны быть изолированы.

Покровители считают, что в макромире электромагнитные взаимодействия лежат в основе всех явлений, а сильное и слабое взаимодействия, вследствие их короткодействия, «спрятаны» в атомных ядрах.

Гравитационное же взаимодействие имеет место, но прямо с макромиром не связано, это свойство мегамира (нужны очень чувствительные приборы для его обнаружения).

Взаимодействие нейтрино ультранизких энергий с веществом подобно распространению светового потока в прозрачной среде. При встрече с препятствием на границе сред происходит преломление, отражение, т.е. изменение направления движения – суть изменение импульса, с которым связано действие силы на фрагмент среды, где произошло изменение. Таким образом, нейтрино (как и свет в прозрачной среде) взаимодействует с веществом своеобразно: поток излучения оказывает механическое давление при отсутствии энергообмена (!), т.е. нужны приборы, фиксирующие силовые, а не энергетические явления!

В потоках нейтрино нестабильны, есть научная гипотеза о периодах полураспада порядка миллиарда лет (неверная, с Нашей точки зрения! Этот период длится около 15 млрд. лет – это время жизни Галактики до полного распадения звезды на звёздную пыль). Фотоны при распаде подобны ионизирующей радиации, они интенсивно взаимодействуют с веществом.

Гипотеза: Вселенная, как компьютер гигантских размеров с бесконечной памятью, с индикаторами бесконечных размеров, при условии неограниченного времени, хранящий информацию об отображении всего, как дополнение ко всему телесно возникающему и проходящему (П.Н. Дульнев «Энергомассинформационный перенос и импликативные связи в природе. Парапсихология и психофизика»).

Противопоставления основных положений крайних материалистов и некоторых космистов отмечены в таблице 1.3.


Таблица 1.3.

Крайние материалисты (натуралисты)

1. Отрицают бессмертие, доказывают, что мысль – продукт материи (т.е. праха)

2. Мир – слепой механизм, человек – единственное разумное существо. Мир делал не Бог, он есть простое (а не чудесное), механистическое

3. Отвергают целесообразность в природе


У Н.Ф. Фёдорова (Н.Ф. Федоров – космист, автор «Общего дела» – о всеобщем воскресении мертвых)
(гипотезы)

1. Если бы доказать это, то приводя прах (материю) в состояние производить мысль, мы становимся бессмертными

2. Отсюда вопрос: а механизм не может быть орудием разума?

3. Исходя из их положений: быть может в основе этого есть план – сделать человека орудием внесения целесообразности?


Термины и их суть

Примечание Проводника 2008 год. У физиков есть термин «нотальная скорость», они дают ему своё естественнонаучное содержание. Однако, если вспомнить, что название тех или иных понятий даёт Бог через мысль, мозг человеческий, то необходимо вдумчивей отнестись к данному термину.

Нам поможет та мысль, что древнейший язык – латинский является терминообразующим, а значит, смысл необходимо искать через перевод с латинского слова нота.

Нота – лат. nota – знак, замечание, заметка:

1) дип. официальное обращение одного правительства к другому, их три вида, в том числе вербальная нота;

2) муз. обозначение музыкальных тонов, звук.

В тексте всегда речь идёт об интегральном (всеобщем) смысле, т.е. определения человеческие дают лишь одностороннее понимание сути слова.

Очевидно, что, говоря о нотальной скорости некоторого вида излучений, может иметься ввиду скорость донесения информации (слова) с определённой эмоциональной окраской (тона) и силой (звука).

Говоря о зарождении Вселенной, данный термин вполне отвечает богословскому утверждению, что Мир создан Словом. И скорость его привнесения в Мир более скорости света («сказал и быша…»).

Заметим, что в медицине есть термин «нотальный период». Наверное, такой период есть и при зарождении Вселенной.

Информационный поток, пробуждающий Проматерию и преобразующий её, содержит множество различных частиц, которые несутся с огромной скоростью.

Нотальная скорость развития: V = 10+63 м/с (немыслима!).

Размер частиц: R = 10-43 см; она состоит из трёх нераздельных и неслиянных частиц ещё более «незаметных»:

- креатон (нейтральная, самая большая из 3-х частиц);

- фетотрон (поменьше, положительно заряженная);

- факотрон (самая малая, отрицательно заряженная).

Подробнее см. в п. 1.8.


Примечание Проводника 2006 год. Не все виды полей (полевых структур), возникающих при энергоинформационном обмене, известны человеку и изучены им. Многие ещё предстоит открыть и использовать в дальнейшем для постижения знаний о себе и Мире, тем более об иных Мирах.

Покровители (Высшие Иерархи) постепенно включают в тексты Проводника всё новые и новые понятия и определения, позволяющие глубже понять суть энергообмена и взаимодействие внутри Миров и между ними. Многие новые определения введены также в книгах серии «Познание Вселенной».


Примечание Проводника 2008 год. Относительно недавно заговорили о прелестных протонах. Их отличительное свойство изменять заряд с «+» на «–» и обратно со скоростью 2,8 триллионов раз в секунду (материя и антиматерия ? протоны и антипротоны ?).


Примечание Проводника 2009 год. На самом деле понятия «поле» и «частица» не являются строго определёнными. На сегодняшний день можно принять: поле – это функциональные проявления материи (материала) и информации; частица – минимальное проявление колебания (состояния) в данной среде (в том числе и в вакууме), «часть поля».


1.4.4. Формотворчество Духа

26.06.95-29.06.95

Формы существования Духа многообразны. Одни из них имеют аналоги в субстанциональной реальности Физического Мира, другие – нет. Однако и те и другие принадлежат Ему как атрибут формотворчества.

Раскрепощаясь и закрепощаясь в определённой форме, Дух творит всё более и более сложные формы, направляя их по пути создания центров саморегуляции. При этом последовательно и непрерывно ведётся обучение объекта, принявшего данную форму, через имеющиеся центры саморегуляции. Очевидно, что когда образовалось такое количество центров саморегуляции, которое обеспечивает свободное формотворчество, подобное наличному у Духа, это есть вершина развития объекта и далее он творит сам себя, как свободный Дух. Однако, как правило, ни одна форма в субстанциональной реальности Физического Мира не может быть предельно свободной от недостатков и реальных ограничений возможностей в своём развитии.

Дух никогда не вмещается в какую-либо форму целиком, а значит, ни одна форма не может существовать вечно, ибо она сдерживает развитие Духа в ней. Таким образом, объект в развитии рано или поздно доходит до предела своего развития и должен менять свою форму на принципиально новую, которая бы позволила вместить «больше Духа» или дать Ему больше возможностей для развития в объекте. Следуя логике, таково взаимодействие Духа с объектами любого плана и любого уровня развития. Однако изменение формы на другую с принципиально новыми качествами – удел не объекта и его центра саморегуляции, а всё того же свободного Духа. Он создаёт и разрушает все формы и таким образом познает и развивает Сам Себя на пути Восходящей Эволюции Космоса.

Теперь о взаимодействии мозга человеческого и Духа. Действительно, это взаимодействие подчинено тем же Законам Взаимодействия рационального и иррационального, физического и психического, что и все остальные объекты Физического Мира. Мозг тоже преобразуется со временем. И не только по весу и внешним параметрам, но и по количеству резервуаров памяти, реактивности нейронной сети и её расширению (расширению её возможностей, прим. Проводника) в процессе охвата центров управления и саморегуляции организма человека.

Как сами центры, так и их количество (задействованных на данном этапе развития) меняются во времени и материализуются в представлениях человека как расширение его возможностей по проникновению внутрь себя и внутрь Мироздания. Всё глубже погружаясь в Тайны существования и развития себя и Мира, человек преобразуется сам, преобразуется в том числе и его мозг, количество и качество центров саморегуляции.

Возникая единожды, душа живёт до тех пор, пока организм человека, её содержащий и оберегающий, способен взаимодействовать со всем окружающим Миром в соответствии с требованиями эволюции. Как только душе «тесно» в теле, она его покидает. Это происходит не трагически, а неизбежно, хотя не всегда по воле свыше.

Закрывая вопрос о формотворчестве Духа скажем так: Дух творит на всех планах Бытия и нет Ему предела на каждом плане. Полная свобода преобразования форм существования материи и энергии – всё движет Мир по Пути вечного животворения и способствует сохранению Жизни в Космосе. Раскрывая Вселенную, как Бутон воздушного Цветка, Вседержитель (Высший Космический Разум) задаёт Тон Жизни, определяет перечень ступеней и их наполнение циклами развития.

И если ваша Вселенная, в которой вы все живете и творите, семерична, то есть ещё много иных, которые строятся по принципам звучания «иных оркестров». Например, если говорить о шести- и семиструнной гитаре, разве они не дают (каждая) полноты и красоты звучания? Так и в Мироздании. Есть системы четверичной гармонии и двоичной и их «море» (бесконечное множество). Они открываются Камертоном-Магнитом Жизни, настраиваются и, начиная с простых переборов, переходят ко всё более сложным, заполняя всё отведённое Вселенной пространство своей музыкой, неповторимой и прекрасной жизни. И каждой гармонике соответствуют свои формы существования материи и движения энергии.

Перечень свобод развития и Кодекс Жизни свой у каждой Вселенной. Но будучи зарождённой вновь, данная Вселенная теряет старые и приобретает новые права на Жизнь. Так и осуществляется на практике беспредельность Бытия и бесконечность существования.

Жизнь, как существование форм материи и энергии, всегда была и будет вечной Тайной для человека. Однако глубина раскрытия Бытия в пределах Вселенной существует и, когда она достигнута, считается, что данная форма Жизни исчерпала себя полностью (дошла до вершины эволюции). И вот тогда всё начинается сначала. Так что человеку не надо отчаиваться в поисках Истины. Он всегда может и должен стремиться к этой беспредельной глубине и знать, что когда каждым сыном человеческим она возможна для постижения, Цель сотворения его Вселенной достигнута и весь интегральный опыт развития мыслящих существ её вложен в Банк Знаний (Библиотеку) Космического Разума. Светлым должно быть дерзание каждый день и час, ибо никакой труд во благо, во славу Разума и Любви не бывает напрасным.

Образование Вселенной – это образование Дома, в котором помещается Дух. Он стремится преобразовать всё вокруг в соответствии со своими «вкусами». Эти «вкусы» определены всеобщими Законами Бытия Духа в Космосе:

Развитие;

Единство;

Гармония;

Многообразие;

Периодичность;

Цикличность;

Кармичность;

Возрождаемость;

Всеобщность;

Открытость.

Все эти «вкусы», будучи удовлетворёнными, заставляют Дух искать новое прибежище, ибо здесь, в данном Доме, Он сделал всё, что мог. В Его представлении Гармония достигнута и можно всё начинать сначала. Гармония всегда «заказная», то есть Цель существования Вселенной диктуется свыше.

Так было и так будет: на месте старых Вселенных вспыхивают новые. Зарницы Новой Жизни всегда прекрасны, но ничто не забывается, а идёт в Копилку Знаний. Когда и где родиться Новой Жизни в новой Вселенной (а ведь старое место должно быть полностью очищено от «воспоминаний», т.е. Психическая Энергия в будущей системе начинает движение из инерции покоя к энергии движения) решает Космический Разум и Его Высший Совет. Таким образом создаются условия, в которых Дух познаёт Себя и творит новые формы.

Более полно о формообразовании во Вселенной даётся далее в 3 главе данной книги.