Штефан Великий

Геннадий Федоров 2
ВВЕДЕНИЕ

 

 Вы не найдете в молдавской истории более значительной личности, которую потомки назвали бы за громадные заслуги "Великий", нежели господарь Штефан III Великий и Святой. Чем личность величественнее, тем более обрастает она в жизни последующих поколений разного рода легендами, и тем труднее нам сегодня добраться до исторической правды, хотя достоверно известно, что Штефан III являлся воистину одним из храбрейших защитников своего Отечества.

     В последнее время мы наблюдаем и ощущаем на себе примерно такие же политические метаморфозы, как и 500 лет назад в эпоху высокого Возрождения, когда старый мир рушился, когда возникали новые тенденции и направления в истории народов.  Мы сталкиваемся с теми же проблемами, решая вопросы суверенитета и целостности Молдовы, как государства. Мы засыпаем тревожным сном под явной угрозой новых военных конфликтов на религиозной почве, точно так же,  как 500 лет назад перед мусульманским вторжением на территорию Европы. И сейчас мы наблюдаем такую же картину в Европе: это наплыв беженцев из мусульманского мира, угроза от них в виде террористических актов на территории европейских государств. Всё это, естественно, вызывает неудовольствие европейцев и побуждает их к проявлениям нетерпимости к чужой культуре. Пользуясь моментом, европейские политики нагло нацеливают Европу на Восток с целью разжечь войну, в ходе этой войны добиться хаоса, а из хаоса получить, так называемый «новый мировой порядок», в котором нашей Молдове уготовлено далеко не самое лучшее место.

     Исходя из патриотических побуждений, необходимо приложить все усилия для того, чтобы воспрепятствовать  проникновению Молдовы в  европейскую «общую кухню», на которой вот-вот закипит новый «котел раздора и неприязни".  Авторы данного очерка, как истинные сторонники единой и неделимой Молдовы, пытаются открыть глаза своему читателю на сложившееся положение вещей в мире. Делается это не напрямую, не в виде каких-нибудь нравоучений или призывов, а через призму и аллегории мировой истории. Так, на наш взгляд, можно лучше рассмотреть происходящее сейчас в Молдове.

     Мы решили показать вам, как Штефан Великий отстаивал  интересы нашей страны на европейском пространстве, как вел себя с соседями, которые имели большой аппетит на сытный пирог под названием Молдова. Нам надо быть бдительными  к замыслам новых молдавских "бояр", которые изо всех сил стараются ликвидировать нашу маленькую страну, как государство, и присоединить ее к Румынии - это «бояри»-марионетки, которые мечтают о могуществе и процветании «великой и неделимой Румынии». 

     Сейчас бессмысленно судить, кто из наших современных политиков похож на господаря Штефана, скорее всего, такового нет среди политиканов Молдовы, ведь они преимущественно отстаивают собственные корыстные интересы. О гражданах же этой страны, разумеется, они мало беспокоятся. А ведь мечта Штефана Великого всегда была об истинной независимости и суверенитете Молдовы, о том, чтобы страна процветала и была свободной от всякого ига, будь оно политическим либо экономическим. Чтобы люди этой страны были счастливы. Чтобы дети их не испытывали трудностей. Чтобы старики спокойно доживали свою жизнь. Поэтому мы и предлагаем данный очерк на справедливый суд современного читателя.

АВТОР

 

ГЛАВА I

 

Каждый народ вершит свою судьбу, и судьба его зависит от географических, политических, экономических и прочих факторов. Каким-то народам повезло больше, каким-то меньше. Кто-то гордо возвысился над другими народами как древний Рим, но от него нечего не осталось, кроме памяти  о былом величии Рима. И один народ, который был под властью Рима, покоренный и униженный, потерявший свою идентичность, был из древней Дакии. Это был наш народ и государство, наша Молдова, прошедшая через тяжелейшие испытания и пронизанная ими  через века. Молдова!

Географическое расположение Молдовы благоприятное, с  умеренным климатом. Большая часть нынешней Республики Молдова - степь, с двумя главными рекам Днестр и Прут. А Молдова героя нашей книги простиралась от запада  Карпат до востока Днестра, от лесов Буковины на севере до устья Дуная на юге, где тот впадает в Черное Море. Той Молдовы, которую мы потеряли из-за нестабильности в мире и политических амбиций. Молдова - страна с плодоносящими землями, с изумительными пейзажами и оригинальными завораживающими холмами. Страна с кроткими овцами, которые нуждаются в добром пастухе и верном сторожевом псе, чтобы охранял отару от голодных волков. Эти края - мечта каждого крестьянина всех времен, у которого работа в поте лица почетна, а еще почетнее добытый хлеб честным трудом. Мечта каждого идеалиста и порядочного гражданина.

В давние времена эти земли были заселены фракийскими племенами. Именно о них упоминает отец истории Геродот в своем труде «История». Потом из фракийцев произошли гето-даки, которые жили на севере от Дуная. Первый собиратель этих земель был царь Буребиста, когда в Риме в это время правил Юлий Цезарь. Но не дано нам было долго радоваться независимости в древнем мире, царство Дакия развалилось на части после неожиданной и таинственной смерти Буребисты. Но чуть позже нашелся второй собиратель этих земель - царь Дечебал. Он был последним царем даков, который объединил все кланы гето-даков на борьбу за отечество против захватчиков римлян. В Риме в это время становится императором Траян. Гордость его распирала: он хотел быть похожим на легендарного завоевателя Юлия Цезаря, и поэтому он стал подумывать о захвате Дакии. Он давно хотел исполнить большой план по захвату Дакии, который разработал еще Юлий Цезарь.  Но была и другая причина войны между Римом и Дакией: экономический кризис в самом Риме, который нуждался в притоке золота, казна уже давно трещала по всем швам, содержание легионов на границах империи требовало много денег. В течение двух кровопролитных войн римлян и даков Траян сумел завоевать Дакию и превратить ее в римскую провинцию, а Дечебал покончил с собой, чтобы не стать пленной добычей военного триумфа в Риме. В течение века с половиной в эти края приезжали римские колонисты и смешивались с местными даками. То есть - появляется сильно латинсконизированное население, которое говорит на вульгарной латине. Это местное население и стало основой будущего народа - молдаван.

В раннем средневековье через эти края прошли многие  племена. Начиная с германских готов, до племен гуннов из далекой восточной степи Монголии, под их натиском пришли в движение все народы. А потом были авары, славяне, которые обогатили язык местных жителей - потомков римлян и даков, болгаров, венгров и печенегов.

Большую роль в формирования княжества Молдова сыграли венгры. Они пришли из-за Уральских гор, потом направились в низовья Волги и оттуда, через Молдову, обосновались на равнинах Паннонии. И создали венгерское царство. Венгры приняли веру Христа от католических миссионеров. Новая династия королей, представителем которой был король Карл Роберт, начала присоединять соседние земли. На востоке, в равнине между Карпатами и Днестром, жили местные жители потомков римлян и даков. Но там господствовали татары, которые совершали постоянные набеги на венгерские претензионные земли. Чтобы остановить сей произвол татар, король Венгрии направил против татарских орд князя Андрея, дабы изгнать их из этих равнин между Днестром и Карпатами. После разгрома татар венгерские войска очертили границы с татарами на реке Днестр. Эти земли, что между Карпатами и Днестром, уже получили начальные зачатки - прообраз будущих княжеств: Трансильвания, Мунтения и Молдова. Венгры после изгнания татар соорудили специальную венгерскую марку или буферную зону для своей защиты. Во главе новой марки поставили воеводу Драгоша. Кто был на самом деле этот Драгош, никто не знает:  то ли – венгр, то ли - местный дворянин.

Григорий Уреке в Молдавской Летописи об образовании Молдовы пишет, что Драгош - воевод из Марамуреш, со своей свитой спустился с Карпат  на равнину между Карпатами и Прутом, где они охотились на Зубра, и вот верная собака Молда кинулась на Зубра, была им  отброшена в реку, где и утонула. Зубра убили возле той же речки, где  утонула Молда, и в память верной собаки Драгош назвал эту реку Молдова и местность - Молдовой.

Только вот жители новоиспеченной буферной марки начали противиться политике венгерского короля с его новыми порядками, их возмущала в том числе и церковная политика короля, который хотел, чтобы местные жители, исповедующие православие, перешли в католическое вероисповедание. Во главе оппозиции встал Богдан, у которого король Людовик I отнял титул воеводы. И против Богдана оправили войска, чтобы усмирить восставших. Но войско короля венгерского терпит поражение от Богдана. Богдан начал создавать из венгерской буферной зоны новое княжество Молдова еще в 1345 году. Но Людовик не хотел с этим смириться и отправил еще войска для усмирения восставшего вассала, но безрезультатно: каждый раз  Людовик терпел поражение за поражением от Богдана. И он вынужден был признать в 1459 независимость Молдовы, и Богдана, как господаря Молдавского Княжества или, как сами молдаване называли, Цара Молдова.

Как ни странно, но где-то в Малой Азии турецкий султан Осман основывает новое государство и династию из монгольского колена огузов в Анатолии. И развернул новый правитель широкие  военные кампании против византийской империи. И за годы его правления: Осман I (1301 – 1323)  оставил своему сыну хорошее государство с хорошими землями, отвоеванными у византийцев. Сын: Орхан I (1323 – 1359) продолжил политику своего отца Османа I в том, что вел войны против византийцев. Орхан хорошо разыграл свою политическую карту во время гражданской войны в Византии, встав на сторону Иоанна IV  Кантакузина, и в 1346 году женился на его дочери Феодоре. А в 1350 началась очередная венециано-генуэзская война, за господство над прибыльной торговлей в Черном Море. Орхан принял сторону Генуи. А в 1352 году, по приглашению Иоанна IV Кантакузина, отряд наемных солдат, именуемых в хрониках «турками», разместился в византийской крепости Цимпе на северном берегу Дарданелл. Вскоре эти «турки» присягнули на верность сыну Орхана, Сулейман-паше, и османы приобрели первый опорный пункт на Балканах. Вот откуда началось  восхождение османской империи, которая в последствии стала угрозой для всей Европы.

У Богдана I было много сыновей, но выжил только Латцку, который унаследовал трон отца. Латцку продолжил политику Богдана I в борьбе с королем венгерским Людовиком I, тем самым отстаивая независимость Молдовы. Есть версии, что жена Латцку Анна - принцесса литовского князя. В течение восьми лет своего правления Латцку смог консолидировать Молдову в ряд восточных европейских государств. Но дела внутренние и внешние между 1365 – 1374 годов были сильно запутанные, из-за изменения некоторых территорий у границ  королевства Польши, в результате этого Польша стал соседом Молдовы. В 1365 году король Венгрии Людовик I становится и королем Польши по рекомендации дяди его со стороны матери. И в это время Латцку вынужден вести борьбу у границ Молдовы с ордами татар, которые атакуют его страну. 

А тогда же будущие главные игроки европейской геополитики - Франция и Англия - были заняты  кровопролитной столетней войной между ними. Англия имела претензии на корону Франции и в основном по этой причине вспыхнула  война. Испании, как государства еще не было, была Кастилия и Арагон, которые отвоевали у мусульман полуостров Пиренеи, и эта эпоха получила название реконкиста. Австрия в это время  укреплялась и консолидировалась, как государство.

Никто не знает, в каких обстоятельство скончался Латцку. Но на трон Молдовы пришел Петру I. Никто не знает, кто был его отец, и что связывало его в родне с Лацку или Богданом I. Он царствовал 17 лет. От его правления до нас дошли только четыре документа, один из которых касается внутренних государственных дел, а три - внешней политики. В этих документах упоминается про займы короля Польши в суме 3;000 серебряных монет и о вассалитете Молдовы к сюзерену Польши. Во времена правления Петру I была построена первая кафедральная церковь Митрополии Молдовы, церковь Мирэуцилор в Сучаве, в которую поместят мощи святого Иоанна чел Ноу. Сучава во времена Лацку не была столицей Молдовы, она стала столицей только при господаре Петру I. Из города Сирет переехала в город Сучава. В ту пору Сучава известна искусными ремесленниками и торговцами, и демографическим ростом населения. Петру I в новой столице княжества Молдова хотел подчеркнуть и тот факт, что молдавская церковь была независимой от византийской, она не имела тот статус в городе Сирете. Петру I считается ктитором старого монастыря города  Нямц,  который был построен Иосифом, родня его и будущий первый митрополит Молдовы.

В это время  пошла угроза из Малой Азии:   новый султан Мурад I после смерти отца в Румелии  сделал своей столицей Эдирне. Византийский император Иоанн V Палеолог вынужден был подписать с турками договор, который через десять лет превратил византийцев в вассалов турок. Все славяне южных Балкан объединились одним фронтом против экспансии османов, но в 1371 году были разбиты на реке Марица, после чего были устранены все препятствия для экспансии османов в Македонию. В 1380-х годах Мурад продолжил наступление на запад, в 1385 году он взял Софию, а в 1386 году – Ниш. В Малой Азии он присоединил бейликов Гермян, Текке и Хамид. В 1389 году турецкая армия под командованием Мурада и его сына Баязида разбила коалицию из сербских и боснийских правителей в битве на Косовом поле, однако в этой битве Мурад был смертельно ранен сербским князем Милошем Обиличем. Трон Османской Империи унаследовал сын Мурада, Баязид I. 

 Петру скончался до 30 марта 1392 года, когда в Молдове уже правил другой господарь. Его дети, еще несовершеннолетние, мирно отстранились от претензий на трон Романа I. Как господарь, Петру I проводил вполне разумную политику, которая позволяла укреплять единство страны,  развивать экономику  и укреплять армию. А это тогда оценивалось, как большой политический фактор в государствах Центральной и Юго-Восточной Европы.

Следующий господарь Молдовы Роман I, единственный сын Мушатей и Костей, начал  править до 30 марта 1392 года. Был женат на Анастасии и имел двух сыновей: Александру, который унаследует трон отца и Богдана, который будет во главе консилиума своего брата. Мы осведомлены уже, что 27 января 1388 года король Польши попросил взаймы у Петру I, пообещав, что вернет долг в течение трех лет, но и короли врут. Проблема возвращения долга и земли, поставленные, как гарант  залога, по истечении срока была поднята господарем Романом I, что вызвало неудовольствие ляхов. Роман I царствовал только три года. Он строит в эти три года крепость и город Роман, между 1392 – 1394 годов он продолжает внутреннюю политику по централизации власти. Роман I был первым господарем Молдовы, который попытался основать стабильную династию. Роман I создал хорошую канцелярию, укрепленную высоко доверенной большой государственной печатью. При его правлении коммерческие связи Молдовы с соседями стабильно развивались. Экономика шла в гору по нарастающей. Он чеканит серебряную монету для стимула торговли и экономики страны. Конфликт, который начался между молдавской церковью и византийской, то затухал, то вспыхивал. Обе стороны искали путь к выходу из этой религиозной проблемы.

После Романа господарем Молдовы стал Штефан I. О нем мало, что известно. Даже, чьим сыном он является. Он не сын Романа, по той причине, что в официальных документах его имя не встречается, а упоминаются лишь сыновья Романа Александру - будущий господарь - и его брат - Богдан. Он не является ни братом самого Романа  I. Штефан I присягает на верность королю Польше в качестве верного вассала и обязуется помочь ляхам с поставками войск против венгров, валахов и татар. Внутренняя политика Штефан I между 1394 – 1399 годов хорошо известна по дошедшим до нас документам. В них есть одно любопытное фактологическое заключение. Во время правления Штефана I против него была организована военная экспедиция Сигизмунда Люксембургского, короля Венгрии. Повод для экспансии  был такой, что Штефан I присягнул на верность не королю Венгрии, а Польше. А, кроме того, еще и то, что Штефан I вел активную политику против Сигизмунда и господаря Мунтении Мирча чел Бэтрын по указке короля Владислава Ягелова. Сигизмунд - баловень судьбы – хотел, чтобы Молдова была  вассалом Венгрии. Но Владислав, король Польши, не помог в эту трудную минуту своему вассалу, и при битве у Ойтуз Штефан I проиграл битву Сигизмунду. Господарь Штефан I пробует заключить мир, но безрезультатно и военные действие против него продолжаются. Но при битве у Киндэонь в 1395 году король Венгрии терпит поражение.

Новый султан Баязид I продолжил дела своего отца в экспансии на Балканы. После битвы на Косовом поле, где сербы были разбиты, дочь Короля Сербии Лазаря Оливера была отдана замуж за Баязида. Это и послужило фактором для вмешательства во внутренние дела Сербии. В 1390 большая часть Анатолии была под властью османов. После укрепления власти в Анатолии Баязид продолжил завоевания на Балканском полуострове. Ухудшились отношения с Венгрией, король Сигизмунд стал его главным врагом. Баязид с 1390 года регулярно инициировал набеги на южную Венгрию и за ее пределы. Мунтения, стремившаяся избавиться от власти венгров, стала союзником турок. Сигизмунд стремился укрепить свое влияние в небольших государствах на османо-венгерских границах, создавая, тем самым, барьер на пути турецких завоевателей. Армия Баязида в 1393 году овладела столицей Болгарии, а в 1395 году Болгария окончательно утратила независимость и стала провинцией Османской империи. В 1394 турки вторглись в Мунтению и заменили про венгерского правителя Мирчя чел Бэтрын своим вассалом Владом, которого вскоре сместили венгры. В 1391 году на трон Византии взошел новый император Мануил II Палеолог. Баязид вскоре потребовал у этого императора более крупной дани, а для подкрепления этих требований Баязид привел к стенам города османскую армию. В 1394 году турки вторглись в Грецию, захватив важные опорные пункты в Фессалии, и активно развивали вторжение в Морее. В то же время была завоевана большая часть Боснии. В 1396 году венгерский король Сигизмунд организовал крестовый поход против османов, но объединенная армия европейской коалиции была полностью разгромлена в битве при Никополе. Баязид вернулся к Константинополю. Византийская столица находилась в осаде шесть лет, император Мануил II тщетно искал помощи у европейских правителей. Спасительным для Константинополя стало вторжение Тамерлана. Его послы прибыли ко двору Баязида с требованием покориться тюркскому завоевателю. Баязид гордо отказал. Вскоре армия османов потерпела сокрушительное поражение от Тамерлана. Сам Баязид попал в плен к Тамерлану. 

В акте о вассалитете к Польше в 1396 году Влад Узурпатор, господарь Мунтении, утверждает, что он получил удел на княжества Мунтения и Трансильвания от короля Польши. Все отношения между королем Польши и Мунтении фиксировались через канцелярию Штефана I. После битвы при Никополе Мирча чел Бэтрын поддерживаемый трансильванскими силами добивается победы над Владом Узурпатором. Сам Мирча начал вести интриги против Штефана I с целью привести  на трон Молдовы Александра, сына Романа I.

 

ГЛАВА II.

Потомки, как известно, назвали Александра: "чел Бун", то есть - добрым. Он один из самых хороших господарей Молдовы, потому, что он был добрым к стране, никого не убивал, не притеснял, не лгал, смог обуздать вольность своих бояр, не прибегая к топору палача. Был он добрым и  в отношениях  с соседними государствами, никогда не начинал несправедливую войну.

 В начале царствования Александра чел Бун отношения между ним и королем Польши Владиславом Ягелло были довольно напряженными, потому, что Александр считался ставленником Сигизмунда Люксембургского и Мирча чел Бэтрын. Сигизмунд и Мирча были предупреждены заранее о возможной интервенции со стороны Владислава и великим князем литовским Витольдом в Молдову своим ставником Ивашку сына Петра I. При всем этом ляхи даже не поддержали литовские войска для смены власти в Молдовы из за неожиданной смерти королевы Польши Хельдвы, которая поставила в сложное положение наследство польского трона.

 Чтобы узнать предстоящие «ходы» Мирчи, литовцы отправили своих послов в Мунтению. Но Александр не позволил великим литовским послам Витольда пройти через Молдову, они вынуждены были окольным путем, через Трансильванию, идти до Мунтении. Мирча не одобрил предложение сменить господаря Молдовы и продолжал поддерживать Александра. В итоге Александр смог консолидировать силы в свою поддержку в княжестве и   нормализировать отношения с Литовско-Польским царством. 

Новому господарю Молдовы выпала нелегкая роль для внесения ясности в отношениях молдавской церкви с византийской – они давно вызывали непонимание среди местных жителей, что, в свою очередь, угрожало единству государства и даже его существованию. 

В этой запутанной истории взаимоотношений двух церквей дело доходило, как говорят, «до краёв», особенно, когда молдаване, без позволения свыше, избрали митрополитом своего коренного эпископа Иосифа, который  состоял в родстве с господарем. А когда прибыла делегация из Константинополя со своим кандидатом, то ее просто не пустили в город. Позже уже Митрополит Макария принял письмо с признанием от делегации Константинополя. Он был вторым Митрополитом Молдовы и дожил до 1429 года. 

Из-за сильных татарских войск, оставшихся в Литве после битвы у Ворскла в 1401 году, Александру не ощущал надежности и стабильности своего княжества. Литовцы хотели избавиться скорее от нежеланных гостей, которые разоряли окрестности Литвы, что вызывало тревогу и волнения в народе. А вот, как бы использовать этих татар против османов?  Мирча с улыбкой думал над этим. И для того, чтобы они достигли Мунтении и пришли на Дунай, нужна была свободная дорога через Молдову. 

Сокрушительное поражение у Анкары для Баязида I и волнение в венгерском царстве, где восставших дворян заточили  в темницу во времена  короля Сигизмунда Люксембургского, анархия которая продолжалась до 1403 года, сделали из Мирча чел Бэтрын настоящего политического гегемона на юго-востоке Европы. Роль господаря Молдовы, в которой Мирча желал иметь естественного союзника против османов, представлялась весьма  важной. Александр чел Бун хотел возобновить дипломатические отношения с Польшей. После переговоров между молдавскими делегатами и ляхами, 12 марта в 1402 году, Александр отправил королю Владиславу Ягелло  документ о вассалитете Александра с кратким и ясным содержанием, утвержден,  как и тот документ от 26 сентября 1387, но только теперь с господарской печатью, что свидетельствует о том, что он является единственным господарем Молдовы, прекратившим все враждебные боярские разборки внутри Молдовы.

Вассальная грамота Александра не содержит, не упоминает какие-нибудь формы и гарантии  молдавских бояр, что они будут уважать, польские территории, отобранные у Молдовы за  займы Таким образом ясно, что Александр не отказывается то них.   

Мирча чел Бэтрын не сидел, сложа  руки,  во время борьбы за власть между наследниками Баязида I. Сначала он начал укреплять крепости на левом берегу Дуная. После 1402 года господарь Мунтении становится настоящим гегемоном в этой части Европы.   

Грамота от 1 августа 1404 не указывает о существовании разногласий между Молдовой и Польшей. И в дальнейшем Александр Добрый старался соблюдать обещанное. Войска из Молдовы пришли в 1406 году на помощь великому князю Витлоду, который боролся с московским княжеством. Тогда же  господарь Молдовы и Польский король вместе с чешским королем Ваклавом создали полоно-молдавский-чешский  фронт для обороны Богемии от агрессивных намерений Сигизмунда Люксембургского, ведь вместо того, чтобы бороться с османами, они воевали между собой за престол Баязида I, таким образом думая расширить свое влияние на другие государств.

Остается пока  неясным сущность отношений между Молдовой и венгерским царством. Все зависело от того, как вел себя  Сигизмунд с Мирча чел Бэтрын. Все более-менее проясняется после вторжения молдавской группы войск  в Марамуреш  6 апреля 1407.

Отношения между Польшей и Венгрией оставались  напряженными, из-за претензий Сигизмунда Люксембургского на Богемию. Планы борьбы венгерского короля против османов были отодвинуты на второй план, несмотря на призыв в ноябре 1407 года папой римским Григорием IX к объединению всех христианских государств против Османской империи. Владислав Ягелло был согласным с политикой подобного союза в борьбе с османской империи, не одобрял Сигизмунда Люксембургского, который заключил союз с Тевтонскими рыцарями под предлогом, что польский король желает отделения Молдовы от венгерского королевства.

Польско-тевтонские военные действия начались 9 июля 1410. В битве при Грюнвальде тевтонские рыцари потерпели сокрушительное поражение. В  этой битве участвовали на стороне ляхов молдавские, валашские и  богемские войска. А Сигизмунд Люксембургский пришел поздно на помощь своим союзникам, они уже были разбиты, когда войска Сигизмунда только перешли границу польского королевства. Заодно сильно досталось и им. Их вышибли обратно с польской территории. Сигизмунд Люксембургский был выбран императором Священной Германской Империи в сентября 1410 года, но он хотел еще и трон Богемии. Это влекло его больше, чем отражение османской экспансии в Европу. Один только Мирча чел Бэтрын должен был противостоять  этой внешней смертельной угрозе.  И для этого  17 мая 1411 он восстанавливает союз с Владиславом Ягелло, которому обещает военную помощь, против возможной атаки со стороны венгерского короля.

В апреле 1411 польский король признает, что еще должен Александру чел Бун тысячу серебряных монет из той суммы, которую задолжали его предшественники. Он обязался вернуть эти деньги в течение двух лет. А, если не сможет, то Александр получит города Снятин, Коломея и всю Покуцию и будет владеть этими территориями до того времени, пока Владислав Ягелло или другие наследники его не заплатит долг. 

25 марта 1412 года Сигизмунд Люксембургский и Владислав Ягелло встретились в Стара-Любовня и согласовали спорные вопросы, а также обсудили подготовку анти османской кампании. Договор между ними, с которым согласился и великий князь Литвы, содержал и пункт, касающийся непосредственно Молдовы,   где попытались уточнить  обязательства Молдовы перед королевствами Польши и Венгрии. Сигизмунд Люксембургский, как король Венгрии, требовал, чтобы был сюзеренитет над Молдовой с политической и военной поддержкой Польши. Сигизмунд уступил и после победы польских войска при Грюнвальде, но поставил условие: если Александр чел Бун не будет участвовать сам, рядом со своим сюзереном, в будущей анти османской кампании, или, по объективной причине, не пошлет войска, следует смести его с трона, а страну разделить между Венгрией и Польшей. Венгерскому королевству отошла бы верхняя половина, а Польше восточные части. Угроза османов такую политику для создания буферных зон для королевств юго-восточной Европы и Балкан.

Благодаря активным усилиям по защите страны, Александр смог удержать далеко от границы своего княжества османские атаки и даже организовал им поражение без помощи Польши.

Год 1412, когда османы аппетитно поглядывали на Трансильванию, умелые мастера Александра чел Бун начали реконструировать стены крепостей и другие оборонные системы на берегах Черного Моря и Дуная, которые были постоянно под угрозой нападений со стороны османского флота.

А позже, с 1420 года, благодаря политической  несогласованности между королями Польши и Венгрии, Александр чел Бун осуществил, без преувеличения, настоящий переворот во внешней политике. Он помог гуситам, которых преследовали силы короля Сигизмунда. Через Александра они обрели  вторую родину  в его княжестве и расселились по нескольким городов Молдовы.

Неоспорим и тот факт, что Александр поддерживал тесные отношения с Византией, так как в госучреждениях ввел византийские законы, дополнил  иерархический расклад  их администраций, взятый, как пример, с византийских императоров. 

Другой этап в деятельности Александра чел Бун был отмечен значительной ролью при подготовке проекта анти османской кампании, которая намечалась на 1426 год, хотя бывшие союзники уже не вполне доверяли ему.

Разнообразные способности  Александра чел Бун хорошо известны не только в экономической, политической, административной и военной сферах, в реорганизации своего княжества, но и в области культуры. Он справедливо слыл    большим ценителем культуры: поддерживал строительства  многих святых обителей на всей территории Молдовы.

Теперь уделим внимание частной жизни Александра чел Бун. В ней достаточно пестроты. Если из брака с Римгайлой, дочерью князя литовского Кейтуса, пошли бы наследники, которых, возможно, ляхи бы поддерживали в наследствах на трон, тогда спокойствие внутри Молдовы было бы обеспечено после смерти Александра чел Бун.  Но… этот брак оказался  бесплодным.    Ранее он состоял в браке с полячкой, которую встретил  в дни своей странствующей молодости – Маргарета. Она родила ему сыновей Романа и Александра, но те скончались еще в юности. Еще один  брак был с Анной, после смерти первой жены. Анна родила сына в день святого Илия, и в честь его и назвали Илия. У Александра было много женщин и в небрачном союзе, от которых родились многие бастарды. Был и еще один  бастард, который не упоминается в официальных канцелярских документах Богдана, будущего отца героя нашей книги. Александр умер в 1432. Но перед смертью он назначил Илью на трон Молдовы. Но после смерти Александра чел Бун начинается новый этап в истории Молдовы, полный смут и внутренней политической нестабильности, которые отодвинули на задний план дальнейшее развитие экономики Молдовы. 

 

ГЛАВА III

В это время после пленения Баязида I Тамерланом и смерти его в плену за османский трон повели борьбу его сыновья Сулейман и Мехмед I (1402 – 1421) по прозвищу Челиби («Благородный»). Мехмеду достались азиатские владения, а старшему сыну Баязида Сулейману европейские. Сулейман поддерживал византийцев, которые вернули себе Фессалонику. Мехмед поступал более жестче, чем Сулейман, в отношении к европейским королевствам. Но после того, как Сулейман потерял влияние и проиграл гражданскую войну брату Мехмеду I, последний решил жестоко наказать союзников Сулеймана, особенно Византию. Орды его полководца Мусы появились под стенами Константинополя и начали его осаду. Султан Мехмед I, длительное время занятый войной с непокорными сельджукскими эмирами, восстановленными в своих владениях Тимуром, понял, наконец, необходимость положить предел росту сил и влиянию своего полководца  Мусы. В 1413 г. в союзе с Византией и Сербией Мехмед I разгромил войско полководца Мусы и стал единодержавным правителем Турецкого государства (1413—1421).

Мехмед I проводил миролюбивую политику в отношении Византии. Это объяснялось в известной степени затянувшейся войной с караманским и другими сельджукскими эмирами, а также военным конфликтом с венецианцами, которые в 1416 г. нанесли поражение сравнительно еще слабому турецкому флоту у Галлиполи. Но самой главной причиной, заставившей Мехмеда I заключить мир с Византией, было широкое народное восстание, вспыхнувшее в Османском государстве. Между 1413 и 1418 гг. в Османской державе развернулась настоящая гражданская война, проходившая под антифеодальными и религиозными лозунгами. Во главе движения встал шейх дервишей Бедр-ад-Дин Симави, который повел за собой крестьян Румелии.

Восставшие собрали многочисленное ополчение и нанесли поражение войскам турецких феодалов в западной части Малой Азии. Султану Мехмеду I потребовалось много месяцев, чтобы с помощью огромного войска разбить восставших. Мустафа был захвачен в плен и распят в Эфесе. На его глазах казнили его ближайших соратников. Деревни восставших крестьян были преданы огню и мечу. В 1418 г. Мехмед I столь же жестоко подавил восстание в Румелии шейха Бедр-ад-Дина, которое продолжалось и после казни вождя в 1416 г.

После смерти Мехмеда I в отношениях Турецкого государства и Византии произошли коренные перемены. Новый султан, Мурад II, (1421—1451) вернулся к агрессивной политике своего деда Баязида I. Этому способствовали внутренняя консолидация Османской державы, укрепление ее экономики, сплочение вокруг центрального правительства феодальной знати, заинтересованной в завоевательных походах.

Первый удар турок снова обрушился на Византийскую империю. Мурад II имел особые причины быть недовольным византийским правительством, которое в 1421 г. оказало тайную поддержку его брату Мустафе, восставшему против султана. Разбив Мустафу, султан летом 1422 г. осадил Константинополь. И хотя на этот раз осада оказалась безуспешной, она являлась как бы прелюдией трагических событий 1453 г.

В 1424 г. император заключил позорный мир с султаном, согласно которому Византийская империя вновь становилась подчиненной туркам. А вскоре Византию постиг еще более тяжелый удар. Фессалоника, некогда второй по богатству город империи, переживала столь глубокий упадок, что ее последний правитель, третий сын Мануила II деспот Андроник, не будучи в состоянии спасти город от голода и защитить от турок, предпочел продать его в 1423 г. за большую сумму венецианцам.

В 1430 г. султан Мурад II во главе огромной армии появился у стен Фессалоники. При известии о приближении султана многие жители бежали из города. Ни подоспевший для обороны Фессалоники венецианский флот, ни итальянский гарнизон не могли спасти город. Жители Фессалоники, в равной степени ненавидевшие как итальянцев, так и турок, сражались вяло. После кратковременной осады Мурад II овладел городом. Венецианский гарнизон был перебит, лишь немногие спаслись, бросаясь со стен в море, и вплавь добираясь до кораблей.

В последние годы своей жизни император Мануил II, подавленный многочисленными неудачами, отошел от дел, доверив управление империей своему старшему сыну Иоанну, которого он еще в 1421 г. сделал соправителем. Приняв монашескую схиму, престарелый император скончался 21 июля 1425 г.

В западной Европе уже близился конец столетней войны между Францией и Англией, сожгли на костре 30 мая  1431 году мученицу Жану д’Арк, которая много помогла французским войскам в деле возвращения оккупированных земель Франции англичанами. Казнь Жаны д'Арк не спасла англичан. Бургундский герцог перешёл на сторону Карла VII, опасаясь того, что англичане захватят Фландрию. В самой Англии начались феодальные смуты. Патриотический подъём французского народа, так ярко выразившийся в партизанском движении и в деятельности Жаны д'Арк, не только не ослабевал, но становился всё более могучим. Англичане стали терпеть в борьбе с французами одну неудачу за другой.

Но вернемся к Молдове. После смерти Александра чел Бун Молдова входит во внутриполитический кризис в борьбе за то, кому достанется освободившийся трон.

Илия, сын Александра, родился 20 юлия 1409, но он имел и других сыновей - Александра и Штефана, рожденных в 1411 году, а также – Петру - в 1422. Илия был назначен своим отцом на трон Молдовы, он должен унаследовать престол отца. Илия женится на Марии, сестре Софии, жены короля Польши в Сучаве в 1425. Илия призвал на верность трону своих братьев Штефана и Петру и одного бастарда будущего отца Штефана Великого – Богдана. Братья для виду согласились, но это согласие не длилось слишком долго, по той причине, как их господарь и брат Илия проводил политику своего отца в отношении Польши. Разные подстрекательства интриги приводят к войне между Молдовой и Польшей в северных регионах Молдовы. Король Польши воспользовался несогласием некоторых молдавских продажных бояр, которые выдвинули в кандидата на трон Молдовы Штефана. Они не думали о последствиях,  были   алчными к привилегиям и деньгам и хотели больше власти, чем предусмотрено им господарем: за польские деньги и плюс барыши, которые им сулили при смешении Илии. Таким образом началась борьба между братьями за престол Молдовы, вместо того чтобы укрепить княжество и централизовать власть. После этого раздрая между братьями на престол Молдовы приходит Штефан II. Илия бежит в Польшу и просит там поддержку у короля Владислава Ягелло. Но король Польши помещает его под домашний арест. После некоторых попыток Илия снова испытывает судьбу для возврата утерянного престола, но терпит поражение в битве у Подраги. Но… сладок трон – вновь сражение и на этот раз – ничья: нет победителей. Тогда король Польши Владислав пригласил обоих братья, и при его посредничестве они пришли к соглашению на  обоюдное правление братьев троном Молдовы. После этого братья поделили Молдову на две части - Верхняя Молдова досталась Илию, а Нижнюю Молдову принял Штефан II. Оба, по отдельности, присягнули на верность королю Польши в качестве вассалов. В это время татарская орда использовала смуты в Молдове в свою пользу: пошли набеги на страну. 

Большим событием стала смерть Сигизмунда Люксембургского (декабрь 1437), она вызвала в Трансильвании внутренние смуты, а венгерское королевство опять оказалось под угрозой османов.    

Для политики Молдовы после 1442 особенно важную роль имела политика Яноша Хуньяди, который тогда правил Трансильванией, был готовым для создания союза между Мунтенией, Трансильванией и Молдовой против османов, которые в этого время хозяйничали на Балканах.

Янош Хуньяди родился в валашской дворянской семье и был еще маленьким, кода в 1409 отец его, Войку, купил первое свое поместье в Хуньяде. Получил образование при дворах венгерских магнатов, два года проходил военную службу у герцога Миланского, потом стал рыцарем Сигизмунда, а в 1439 был губернатором Сирень. Далее он - воевода Трансильвании за заслуги перед венгерской короной. 

Отношения между Молдовой и Польшей опять ухудшились из того, что ляхи не помогли и не защитили  сюзерена Молдову от татарских орд. Польского короля Владислава в это время заботило другое.

В 1443 году возник заговор среди придворных, целью которого было ослепить Илию  по приказу брата Штефана II и ему это удалось, и на трон Верхней Молдовы восходит Петру II. Но он долго не правил, был смещен Штефанам II и Молдова объединяется заново. Штефан II становится единственным господарем, но вскоре погибает от руки Романа II. А тут подоспел и Петру II с поддержкой Яноша Хуньяди и он становится господарем в 1447 году. После этого уступает место Яношу Килия. Янош тесно связан с польской политикой Ягеллонов. Король Польши не мирился с утратой влияния в Молдове и начал поддерживать Романа II. Но в 1448 интервенция Яноша Хуньяди остановила намерения польского короля. Но после поражения на Косовополе в 1448 Хуньяди теряет контроли над Молдовой и  уступает в этом королю Польши.  На трон Молдовы приходит Александрел с поддержкой польских магнатов.  Александрел тоже долго не правит, он терпит поражение в Тамашень от Богдана с поддержкой Яноша и тех бояр, которые не были согласны с политикой Александрела. 

 

 

 

ГЛАВА IV

Богдан был внебрачным сыном Александра чел Бун. Родился он 1409 году. О его детстве мало, что известно, как и то при каких обстоятельствах он воспитался. Он не упоминается   в  официальных государственных документах Александра. Во времена борьбы  за трон Молдовы мы предполагаем, что он для сохранения жизни просто странствует по королевским дворам соседних королевств, чтобы заручится поддержкой влиятельных лиц  для его последующего вступления на Молдавский трон.

Что мы знаем о рождении Штефана III, или Великого? История пока умалчивает на этот счет. Но, по последним данным исторического исследования на Украине, историк, хронограф и палеограф Александр Никитичи «раскопал» малоизвестные сведения в Летописи Молдовы, что, когда убили Богдана II, отца Штефана, Штефану минуло 22 года, а Богдан был убит в октябре 1451 года в Реусень, и, получается, что Штефан родился где-то 1429 году, плюс минус один год. 

Штефан родился в имении своего отца в Борзешть, в Нижней Молдове. Его мать была Олтя, но после смерти мужа стала монахиней Марией. У Штефана были и две сестры Мария и Сора.    Известны народные предания, что все они воспитались в духе православной веры от какого-то странника. Он научил Штефана старо молдавской грамоте, чтению и счету. Пел песни в хоре при церкви, как истинный христианин. Сам Штефан научился владеть мечом, луком, увлекался и верховой ездой. Среди сверстников слыл лидером в разных играх, в том числе и в играх «в войну». Но это лишь догадки, предположения, нет точных исторических сведений. 

Богдан при дворе короля Венгрии получил от Яноша Хуньяди  полк венгерских воинов в помощь для утверждения на Молдавский трон. И вот в 1449 году он вышел с ними из Трансильвании и направился в Молдову. При битве у Тамасень войска Александрела Воды были разбиты, остатки их отошли   в Польшу. 

Несмотря на это обстоятельство и поддержку Хуньяди, Богдан II хотел иметь и хорошие отношения с польским королем и его придворными, дабы те не дали помощь Александрелу для реванша. Но планы Богданы не сбылись. Король Польши Казимир III подержал Александрела, как законного господаря Молдовы, и не хотел слышать ни о каких других претендентах, особенно из числа тех, кого поддерживал Янош Хуньяди. Александрел вошел в столицу Молдовы Сучава с польскими войсками. Богдан II был вынужден отступать к границам Трансильвании и просить помощи у Яноша. Тот дает войска для борьбы с Александрелом Водэ. И после долгих военных маневров  войска противников сходятся в битве у Красного, где войска Александрела проиграли, и Александрел отступил к границам Польши. Казимир III вынужден был признать победу Богдана II, и попросил, чтобы Богдан  приехал в Краков и присягнул на верность королю Польши в качестве вассала.

О внутренней политике Богдана II мало сведений, так как    правил он совсем короткий срок, между 1449 – 1451 годами. Но он старался укрепить центральную власть в Молдове, да не успел. Он был подло убит другим претендентом на трон Молдовы Петру, прозванным в народе Ароном. Но, интересно, что этот самый Петру Арон, оказывается, другой внебрачный сын Александра чел Бун. Вырос он при монастыре, после того, как Александр оставил его мать. Богдан был убит в 1451 году в Реусень на свадьбе у одного родственника. Да, какая свадьба без Арона и интриг! Хотя… пусть вне брака или при браке, но ведь все равно по отцу – родственники…   

Между 1446 – 1451 годах в Османской Империи вспыхнуло восстание янычар, которые с помощью Скандерберга, правителя Албании, принудили Мурада II в 1446 году вернуться обратно  в Турцию. Вскоре турки захватили Морею и начали наступление в Албании. В октябре 1448 года состоялась битва на Косовом поле, в которой 50-тысячное османское войско противостояло крестоносцам под командованием Хуньяди. Ожесточенное трехдневное сражение закончилось полной победой Мурада и решило судьбу балканских народов: на несколько веков они оказались под властью турок. В 1449 и 1450 годах Мурад II совершил походы на Албанию, которые не принесли значительных успехов.

Ситуация в Византийской империи складывалась плачевной, по той причине, что 31 октября 1448 года скончался Иоанн VII, император Византии, а не было у него прямых наследников, он был бездетным. А из пяти его братьев  самый старший, Феодор, ушел из жизни на четыре месяца раньше его. Второй брат, Андроник, умер еще будучи молодым, в Фессалониках. Из троих оставшихся в живых – Константина, деспота Морей, Дмитрия и Фомы – Иоанн определил наследником престола Константина.

В Морею отправились два посланника, облеченные полномочиями присвоить Константину титул императора, но важный символизм и мистическое значение случились при церемонии коронации: в Мистре не имелось своего патриарха, чтобы организовать каноническую церемонию коронации, и Константин был коронован  гражданским церемониалом  6 января 1449 года, то есть он не был благословлен на царство церковью, а, значит, не имел божьего напутствия на правление Византийской Империей. Так Константин становится Константином XI, последним императором византийской империи.

В это время  Франция на финише столетней войны с Англией. Король Франции Карл VII и его приближенные омрачены мученической гибелью Жанны д'Арк. Но и сам король ушел в мир иной от мучительной болезни - божьей кары за то, что  предал Жанну,  которую англичане сожгли, как ведьму. Франция при Карле VII была впервые в правлении Капетингов объединена под властью одного монарха и обладала первой регулярной армией, в состав которой входила жандармерия. Также Карл основал университет Пуатье в 1432 году, а его политика принесла экономическое процветание его подданным. В последний период власти Карл VII  был нерешительным и бездействовал, однако он несомненно оставил Францию в лучшем положении, чем принял ее. В этот период Франции явно было не до внешней политики в восточной Европе и особенно не до проблем Византии. Помощи от Франции она тогда не могла ждать по той причине, что Франция была в конце фазы столетней войны. И Франция всю концентрацию силы свела на внутреннее урегулирование положения в стране.   

Но вернемся к делам  Молдовы. После того, как Петру Арон убил отца Штефана, он отдал приказ своим наемным убийцам, найти Штефана и умертвить. Но Штефан был заранее предупрежден об  опасности и перебрался в соседнее королевство – Венгрию, где обрастал нужными связями при дворе короля Яноша Хуньяди. Там он ознакомился с тактикой ведения войн у самого Хуньяди, в то время одним из одаренных полководцев восточной Европы. Он назубок выучил азы военного искусства, что пригодилось ему в дальнейшем. Выучил венгерский язык, что позволило свободно общаться с Яношом и его двором. А потом  уехал в Мунтению ко двору господаря Влада Цепиша.

В Молдове после убийства господаря Богдана II  борьба за трон продолжается: есть два реальных претендента. И эта драма  закончится лишь тогда, когда придет на трон сильная личность, способная  поставить конец влиянию, «подковерным играм» и беспределу больших бояр внутренней политики. Александрел, узнав об убийстве Богдана II, тут как тут был уже в столице Сучаве с контингентом польских войск. Петру Арон убежал из страны с надеждой, что в будущем он сумеет вернуть себе трон Молдовы. Убийца и узурпатор, наверное, перешел границы Валахии (Мунтении) и уже был под покровительством турок с перспективой получить поддержку от них для того, чтобы снова стать господарем Молдову, а взамен он готов платить им дань.

В 1452 год от имени Александрела, которому тогда было всего 14 лет, правила его мать, Мария. Этот период эксперты-историки называют видимостью внутреннего спокойствия, но только на краткое время.

Янош Хуньяди в апреле 1452 года заключил так называемый "мир" с турками на три года. Он не был доволен с обстановкой как в Молдове, так и в Валахии, где правил Владислав II, который был обеспокоен тем фактом, что в Молдове находится претендент на трон Валахии будущий господарь Влад Цепеш, где последний готовился вмешаться и захватить трон Валахии. 

Янош оказывал давление на внешнюю политику Молдовы и готовил ее вместе с Трансильванией, Венгрией и Валахией к новым своим военным проектам противостояния с османами. 

Господарь Александрел, когда ему исполнилось 15 лет, взял власть в свои руки и стал именоваться Александром II. После того, как король Польши перестал на него обращать внимание, он понял, что надо найти поддержку у Яноша Хуньяди, и начал сближение с королевством Венгрии.

Мир от 1452 года  с княжествами и королевствами  Балкан османы использовали, как передышку, и начали добивать останки византийской империи, осаждая ее со всех сторон. Помощь от запада не пришла. Но все страны Европы наблюдали агонию Византии, особенно тех королевств и княжеств  юго-восточной Европы. И пришли в ужас, когда узнали, что город великого Константина пал бод мечом Мехмеда II.

После падения Константинополя османский султан Мехмед II отправил своих послов в соседние страны с требованием платить  дань. Он понимал, чтобы контролировать весь бассейн Черного Моря, ему нужны были ключи от города Килия и Четатя Албэ (Белая Крепость), и для этого османские войска начали опустошать территории Нижней Молдовы с целью захвата Килии. После этих событий Александр II, господарь Молдовы, и его советники забеспокоились и повернули круто внешнюю политику Молдовы на сближение с Польшей из-за боязни, что Янош заставит Молдову участвовать в анти турской коалиции, и для этого, чтобы сохранить независимость Молдовы, Александр П пошел на этот шаг. Король Польши Казимир IV отправил своих послов ко двору Александра II, чтобы тот поклялся  вассалитетом  на верность Польскому сюзерену Казимиру IV.

Между тем, юношеское поведение и легкомыслие Александра II: он начал пьянствовать и устраивал оргии, вызвала у значительной части бояр недовольство. И бояре уже знали, что Петру Арон находится вблизи границ Валахии и Турции и ждет  своего часа, чтобы при поддержке турок вновь обосноваться на троне Молдовы. Историки не знают точно, пытался ли Александр II как-то договориться с турками, которые держали готовые войска у границ Молдовы, и с новым претендентом на трон Молдовы.

Мощная эскадра турецких  галер патрулировала Черное Море, когда Мехмед II, турецкий султан, отправил своего посла в 1454 году в  город Кафу с требованием дани. Через два месяца турецкая эскадра атаковал город Кафа, но обошлось без захвата города. Правители Кафы согласились платить 3000 золотых монет, как дань.

Можно предполагать, что Петру Арон стал новым господарем Молдовы где-то в начале августа 1454 года, по той причине, что первый государственный документ с его печатью был от 25 августа 1454 года. Петру Арон стал Петру III.  Петру Арон смог приблизить к себе даже митрополита Теоксита, которому дал земляные наделы и поддержку большей части влиятельных бояр во главе с Миху. Александр II без поддержки своих бояр бежал в Четатя Албэ, где вскоре был отравлен своими же боярами. 

Спокойствие в Молдове при Петру Ароне не было долгим, уже в сентябре Мехмед II, повелитель турок и обширной империи, отправил ко двору молдавского господаря Петру Арон посла, чтобы тот потребовал дань в размере 2;000 золотых венгерских дукат. Петру дал невнятный ответ. Через некоторое время    турецкие войска подошли к границам Молдовы. Мехмед II опять отправил  посла с тем же требованием платить. Петру впал в панику, он не знал, что делать ему, он созвал  собрание и там поставил вопрос: платить туркам дань или нет, все бояре малые и большие согласились платить дань. И так год 1455 стал для Молдовы самым тяжелым во внешней политике. 

Сын Богдана II Штефан, когда узнал об этом, был в не себе от гнева и жаждал мести. Даже простолюдины негодовали то того, что им суждено каждый год платить дань туркам. Молдаване считали Петру Арона не только убийцей, но и первым господарем, виновным в уплате дани османам.

Большие приготовления турецких войск шли для завоевания главного города и ключа от  Балкан – Белграда. Для того, чтобы далее без препятствий завоевать центральную Европу. Янош Хуньяду, обеспокоенный этими событиями, начал вести активную внешнюю политику: чтобы иметь крепкий тыл, он помог Владу Цепешу утвердиться на троне Валахии. Данный шаг он предпринял по той причине, чтобы Цепеш, в случае нападения на Венгрию с юга, боролся с этими турецкими войсками, пока он будет бороться с основными силами турков под Белградом. Расчет оказался верным: после героической битвы за  Белград турки были повержены, но после нескольких месяцев свирепой чумы в войске Яноша он умирает от этой безжалостной болезни. 

В Молдове тем временем все больше недовольства: группа мелких бояр затеяла пока тайные связи с новым претендентом на трон Молдовы Штефаном, сыном Богдана II. Штефан был уже готов, он обрел  поддержку от Влада Цепеша, который дал Штефану  небольшой большой контингент войск для того, чтобы тот  смог вернуть по праву трон, унаследованный от отца Богдана II. И так возникло противостояние между Петру Арон и Штефаном в борьбе за трон и будущее  Молдовы, как независимого государства.  Эта борьба закончилась при битве у Должечь, где Штефан выиграл битву у Петру Арона, и с этого момента начинается новая эпоха, великая эпоха правления Штефана чел Маре и государственности Молдовы как сильной державы в регионе. Именно эта эпоха считается золотым веком в истории Молдовы - такой не было ни до Штефана, ни после него.   

 

ГЛАВА V

Период длительных междоусобных войн наконец-то завершился    стабилизацией внутриполитической обстановки в Молдавском княжестве во второй половине XV века, когда на престол восшествовал  господарь Штефан III (1457 – 1504 гг.) 

Молдавские летописцы сообщают, что после победы над Петром Ароном, Штефан был помазан на княжество на поле Дриептате самим митрополитом Теоктистом, который не очень доверял новому господарю Молдовы, а также крупным боярам, которые, в свою очередь опасались, что новый хозяин страны начнет преследовать их за их внутреннюю политику при Петре Ароне. Но этого не случилось: Штефан сам хотел помириться с опальной группой крупных бояр и особенно с самым богатым и влиятельным из них - Миху. Штефан хотел лишить Петру Арона поддержки крупных бояр. И не зря после восшествия на престол Молдовы первым государственным указом Штефана была охранная грамота  для  всех бывших бояр Петра Арона, которые убежали вместе с ним в Польшу. 

 Народ смотрел на Штефана III, как на ангела-хранителя и спасителя Молдовы. Простой люд уже давно стонал под постоянной борьбой за княжение между сыновьями и внуками Александра чел Бун, остро нужны были мир и стабильность, ведь после смерти деда Штефана III о подобном оставалось лишь мечтать.

После победы при Должешть и восшествия на родительский трон Молдовы, которые имели решительные последствия для  княжества Штефана,  особенно в качестве государственного мужа и военачальника. Он смог быстро и решительно нейтрализовать влияние больших бояр и развеять их планы на реванш. 

Внешние политические события не были благоприятны Молдове, так как угроза постоянно нависала над городами-портами Черного Моря, особенно Кафы и Четатя Албэ. В 1458 году в ходе наступления турков на Балканах ими были заняты обширные территории в Сербии до самого Белграда. Борьба между Турцией и Венгрией не утихала, а ее достигли  венгерский город Футак в 1460 году.

На Мантуйском конгрессе, который начал работу в сентябре 1459 года  и завершился  в январе в 1460 года, римский Папа Пий II пытался создать из христианских  королевств анти турецкую коалицию и поставить во главе крестового похода императора Фредерика III Габсбурга, но тот отказался по непонятной причине.

Сместив с престола  Петра Арона и став господарем, Штефан III сосредоточил усилия на мерах по внутренней консолидации княжества, придав этому первостепенное значение в условиях возраставшей внешней опасности. Он хотел сначала укрепить свою власть среди крупных бояр и крестьян Молдовы.

Петру Арон оставил всякую надежду, что он быстро вернет свой трон. Ни одна из групп крупных бояр не взялась  исполнять его прихоти. Можно сказать, что внутренняя борьба с 1432 до 1457 годов так ослабила народ, что тот уже не хотел  этих княжеских распрей между потомками Александра чел Бун.   

 Первой целью, поставленной перед собой Штефаном III, был возврат  утраченных земель, которые потомки Александра чел Бун умудрились разбазарить.

В начале своего царствования Штефану чел Маре потребовалось сломать слабую оппозицию некоторых бояр, обедневших, которые ждали от него раздела земляных наделов и высокие должности при дворе, чтобы как-то поправить свое пошатнувшееся состояние, но Штефан III не пошел на раздел земель опальных  бояр, он стремился к поддержке большинства: в этом он видел реальную опору для своего трона.

Еще одно важное направление деятельности Штефана III в это время - замена старой свиты и чиновников времен царствования Петру Арона. Назначение новых людей на государственные посты, не обошлось без заговоров против нового хозяина, дворцовых интриг, убийств, предательств.

Реорганизацию  политической жизни в Молдове Штефан III смог начать только тогда, когда смог убрать подальше от границ Польши и Молдовы Петра Арона. Если в Польше и хотели смести Штефана, то  не смогли по той причине, что все польские войска были отправлены против Тевтонского Ордена. А, что касается другого врага в лице Османской Империи, то в это время там были заняты военными наступлениями на севере Сербии в Боснии и Герцеговине, которые закончились уже к 1480 году.

Папа римский Клист VII пытался вновь создать крестовый поход против турок из христианских государств, и поставить во главе крестового похода короля Венгрии Матея Корвина. Но в это время в Венгрии начались народные волнения.

Проанализировав внешние события, Штефан III, понял, что можно делать небольшие набеги на Польшу, и ему за это ничего не грозит. Он хотел расправиться с Петром Ароном, осевшим снова у границ Молдовы, и аннексировать те территории, которые Молдова потеряла из-за бездарности его предшественников. Но, прежде чем предпринять какие-то действия, он  укрепляет армию и оборону страны.

Штефан III стал обучать военному искусству всех, от простого крестьянина до бояр. Крестьян учили метать копьем, обращаться с мечом и стрелять из лука. Кто выделялся особыми качествами, выдвигался на военные должности, Штефану нужна была военная элита. Основу войск составили крестьяне, вооруженные булавой, мечом, луком, копьем. Он мог собрать где-то 40;000 людей, это была "оастя чя маре", а постоянные войска назывались "оастя чя микэ" в 15;000 людей хорошо вооруженных и обученных, но она уступала армиям западных стран тех времен. Но молдавские крестьяне показали себя отлично в борьбе с турками, обладали высоким духом, они сражались за родные края. Штефан III ввел железную дисциплину в армии. 

Укрепляя рубежи княжества, Штефан III большое значение придавал крепостям, являвшимся во время войны опорными пунктами и в обороне, и в наступлении. На южной границе, подверженной в первую очередь османской угрозе, военно-стратегическое значение имела крепость Килия, которую господарь Петр II уступил  венгерскому правителю Яношу Хуньяду в благодарность за содействие в получении престола Молдавского княжества. На восточной границе, которой постоянно угрожали татары, а также усиленно посматривали на нее  польские и литовские магнаты, наряду с проведением ремонтных работ в крепостях Хотине и Четатя Албэ во времена правления Штефана были построены две новые крепости в Старом Орхее и деревянно-земляное укрепление в Сороках. Внутри страны, где в системе обороны важное место занимала Сучава и Нямц, сооружается новая крепость в Романе. Оборонительные сооружения воздвигались в крупных городах княжества, в монастырях и боярских усадьбах.

Штефан продолжал платить дань туркам, по той причине, что польская корона не воспрепятствовала этому.  Молдова будет  платить дань до 1471 года.

Своими действиями во внутренней  и внешней политике, в течение двух лет княжества Штефан III смог так консолидировать свою власть, что дворцовых смут не было почти пол века. А венгерское королевство  не могло претендовать на старые права, как сюзерен  Молдовы, по причине  волнений в Венгрии, и в это время король Венгрии Матей Корвин оспаривал свои права и на корону Богемии. Хоть и потерпел он поражение от чехов, но все равно при этом сохранил за собой право на корону Богемии.

Петру Арон обосновался в Каменцке с пятью своими советниками. И он являлся для Штефана лишней головной болью, так как мог получить поддержку Польши и вторгнуться в Молдову. Штефан часто подумывал над тем, как устроить так, чтобы Польша признала его единственным господарем Молдовы, и для этого Штефан начал военные набеги на соседние земли Польши в районе Галиции и Подолья. Король Польши Казимир IV не мог уделять должного внимания южным границам Польши по той причине, что его основные силы были направлены на борьбу с Тевтонским Орденом. И Казимир IV вынужден был признать права на Молдову Штефана чел Маре. Переговоры по этому поводу начали в 1459 году.  Сначала Штефан согласился признать, что крепость Хотин будет администрироваться Польшей. Но он выставил и встречное требование: правительство Польши обязуется не допускать нахождения Петру Арона возле молдавской границы и  не подержать его. Возможно, после этого Петру Арон направился в Трансильванию  поискать счастья там.

После 4 апреля 1459, когда Штефан присягнул на верность своему сюзерену, в Молдове наступил мир и внутреннее спокойствие. Штефан доказал еще сомневающимся боярам, что он способный администратор страны и опытный государственный муж, судья, который смог добиться симпатий как простого народа, так и большой группы крупных бояр.

Мы уже упоминали выше, что на отрезке между 1457 – 1462 годах по инициативам нескольких римских пап были попытки организовать крестовый поход против турок, сложенный из всех христианских европейский стран, но… безуспешно. На конгрессе в Мантуя, в 1459 году, где не присутствовала  делегация от Польши, по причине того, что там заняты войной против Тевтонского Ордена, римский папа Пий II даже обещал выделить для организации крестового похода большую сумму в 100;000 дукатов. Был еще один нюанс для такой неважной организации масштабного мероприятия: Пий II не верил, что король Венгрии Матей Корвин, который имел уже опыт  войн против турок, смог бы возглавить эту коалицию, хотя и заплатил ему 40;000 золотых. К тому же папа очень огорчился, узнав, что  Матей Корвин  начал переговоры о подписании мира с Турцией. Но все- таки король Венгрии подписал военный союз с торговой республикой Венецией против турок на суше и на море. Пока Матей Корвин удовлетворился этой маленькой победой, потому что он был в конфликте с императором Фредерик III Габсбургом.  Надеялись также, что к этому союзу подключатся и маленькое албанское княжество, и Валахия, где в это время правил Влад Цепеш. Значительной помехой было и то, что Матей Корвин не был уверен до конца в своих правах на венгерский трон: их постоянно оспаривал император Фредерик III Габсбург.  Впридачу и король Польши Казимир IV влез в этот спор, оказывается, он тоже имел  права на трон Венгрии.

Не смотря на то, что Валахия также не участвовала  в Мантуя, она первая вступила на тяжелый путь борьбы с турками, своими грозными непосредственными соседями, от которых постоянно исходила угроза. Итак, Влад Цепеш решил атаковать первым. 

Атаки Влада Цепеша  в 1462 году на османов ниже Дуная принесли успех. Но Влад просчитался в Трансильвании, он там атаковал город Брашов и в результате  остался в политической изоляции, когда основные силы османов начали наступления против Валахии. Турки одновременно наступали и с юга Венгрии,  чтобы венгры не смогли помочь Владу Цепешу.

Мир от 2 марта 1462 года,  который был заключен между Штефан III и Казимиром IV, был обоснован тем, что Штефан не испытывал никаких симпатий  к Матею Корвину: по той причине, что последний принял ко двору Петра Арона. В это время турецкий султан Мехмед II  направил османский флот в 40 галер к северным портам Черного Моря.  Штефан III, чтобы защитить свои порты на Черном Море с малыми войсками, хотел сначала захватить бывший молдавский порт Килия, где находился венгерский гарнизон. Штефан III преследовал двойную цель: первая – военная: Килия - стратегический пункт для Молдовы, она входила вместе с крепостью Четатя Албэ в одну систему обороны Молдовы и хороший военный козырь против будущих атак турок на Молдову. Во-вторых, Килия еще  и важный экономический торговый порт, обеспечивающий  Молдове связи с внешним миром с большим доходом от торговли с итальянскими деловыми партнерами. Но осада и штурм дали осечку, Штефан получил серьезную рану на ноге, которая до самой смерти мучила его. Штефан после первой неудачи захватить Килию, вернулся под ее стены через  три года в 1465 года, уже хорошо подготовленным к осаде. Он взял Килию штурмом за один день осады.

Штефан III  5 июня 1463  женился на Евдокии - сестре киевского князя Сименона Олелковича, но Евдокия умерла в 1467 году Она родила ему  Елену, Петра, возможно, и Александра. Из них выжила только Елена.

Штефан не только государственный муж, полководец но и ктитор многих церквей.  Ни один из всех господарей Молдовы не построил так много церквей и монастырей - после каждой военной кампании или битвы Штефан воздвигал новою церковь или монастырь. Штефан был истинным христианином и защитником православной церкви. Строительство монастыря Путна началось  летом 1466 года, а уже 3 сентября 1469 его осветил митрополит Молдовы Теоксит. На освещении Путны присутствовали знатные семьи, влиятельные бояре и сам господарь, 62 священника и дьяконы.

 Любимый фаворит султана Мехмеда II Раду чел Фрумос преследовал цель занять трон Валахии с помощью предоставленных турецких войск. Раду чел Фрумос смог смести с престола Влада Цепеша в ноябре 1462 года еще с поддержкой венгерского короля Матея Корвина, у которого Раду был вассалом. Отношения между Раду чел Фрумос и Матеем Корвиным длительное время были крепкие. В турецких хрониках упоминается, что Раду чел Фрумос участвовал вмести с Корвиным  в военной кампании против турок в Боснии  осенью 1464 года. После подписания перемирия между Венгрией и Турцией Валахия входила в зону влияния Венгрии. В первый период княжества Раду чел Фрумос  не платил дань туркам. Но перед угрозой со стороны Османской империи Раду чел Фрумос возобновляет отношения с турецким султаном Мехмедом II, что заложило базу для тесных отношений между Турцией и Валахией (Мунтения). Султан много раз помогал войсками, когда возникала угроза потери трона Валахии для Раду чел Фрумос.

По турецкому плану османские войска должны были вторгнуться в Молдову в 1465 году, но этого не случилось из-за внешней политической ситуации в Турции,  но вторжения надо ожидать Штефану с другой стороны, со стороны Венгрии. Отношения с королем Венгрии ухудшились в 1467 году, когда обнаружились связи молдавского господаря с восставшими трансильванскими магнатами. Матей Корвин обиделся на Штефана III потому, что тот совершал набеги на территории Трансильвании с целью захватить убийцу своего отца Петру Арона и устранить оппозицию в Молдове. Еще и потому, что Штефан III захватил крепость-порт Килия, которая принадлежала Венгрии после передачи крепости Венгрии Молдавским недальновидным господарем Петру II. Матей Корвин поручил торговцам из Трансильвании не продавать оружие Молдовы.

Восстания крупных венгерских магнатов в Трансильвании не получили большой поддержки, поэтому Матей Корвин их быстро подавил. Часть восставших  казнили, многие из участников восстаний бежали в Польшу и Молдавское княжество. Отношения Штефана с восставшими послужили поводом для открытого конфликта Корвина с молдавским господарем.

Под предлогом причастности Штефана к трансильванским событиями Матей Корвин предпринял поход на Молдавское княжество. Подавив в сентябре 1467 года восстания в Трансильвании, он двинул войска против Штефана, рассчитывая использовать внутриполитические осложнения в княжестве, связанные с оппозицией влиятельных бояр господарской власти. 

Из-за опустошения и ограбления одной части Молдовы, когда Штефан III понял, что не сможет платить дань туркам и вполне возможно вторжение с их стороны на территории Молдовы, а это привело бы, в свою очередь, к полной дестабилизации страны. 

В сентябре 1467 года Матей Корвин находился в Клуже, где  начал готовиться к походу на Молдову. Из Клужа король Венгрии двинулся в Сигишоара, здесь он конфисковал имущество тех, кто восстал против него. Армия Корвина, насчитывавшая 40;000 человек, двинулись вдоль реки Сирет по направлению к Сучаве. Штефан,  хорошо осведомленный о планах Корвина, успел предпринять все меры по обороне страны, пока собиралось "оастя чя маре". А потом  применил тактику изматывания врага непрерывными внезапными ударами, пытаясь силами "оастя чя микэ" остановить продвижение численно превосходящих венгерских войск вглубь страны. Население Молдовы прятало и сжигало продовольствие, зерно, фураж.

19 ноября 1467 года город Тротуш был оккупирован и сожжен, потом венгерские войска  направились вверх по долине Сирета, убивая и грабя. Захваченными оказались и города Бэкэул, Романул, где Матей Корвин остановился с 20 ноября до 7 декабря, и  город Байя. От Байя до столицы Молдовы Сучавы было практически уже рукой подать и останется лишь поставить своего ставленника на трон Молдовы – Берендея… Реальная угроза, учитывая оппозицию, нависла над княжеством Штефана…   И для того, чтобы предотвратить измену бояр, Штефан отважился напасть на венгров с малыми силами в 12;000 человек. Вечером 15 декабря 1467 атаковали со всех сторон город Байя и подожгли город. Сражения шли ночью на улицах города, венгров застали  врасплох, а уже под утро, в 5 чесов, они дрогнули  и начали отступать. В этой кровопролитной битве на улицах  Байя Матей Корвин был ранен в спину копьем, но чудом спасся из горящего города: короля вынесли на носилках. Если бы молдавский командующий группой войск четко следовал распоряжениям Штефана, то король Венгрии был бы пленен. «Оастя Штефана» в итоге этой победы захватило и внушительный груз военных трофеев, а также провизию. Претендент на трон Молдовы Берендей погиб в битве при Байя А Петру Арон чудом избежал смерти и снова спрятался в окрестностях Трансильвании.

После поражения в Молдове Матей Корвин принялся за старое, начал военные кампании в Богемии для подтверждения своего права на трон этого королевства. Но теперь его преследуют неудачи. Более того - когда Корвин был занят в Богемии войной, Штефан в апреле 1468 во главе 1;800 всадников проник неожиданно в Трансильванию с целью захвата Петра Арона. Петру Арон попался в ловушку Штефана, и молдавский господарь жестоко покарал убийцу своего отца.

С победы при Байя военный престиж Штефана значительно вырос при дворах соседних королевств, он заслужил почести со стороны королей различных государств, которые утверждали, что он достоин трона Молдовы.      

Штефан III одержал на поле битвы при Байя первую серьезную победу.  Его заслуги -  военный полководец и хороший и грамотный оборонец страны. Но это пока – вначале – далее у него проявятся и другие черты руководителя крупного государственного масштаба.   

Отношения между Штефаном и неуступчивыми боярами были сглажены новой охранной грамотой, которую он дал 28 июня 1468 года, в том числе и главе оппозиции, боярину Миху. Штефан вернул все имущество и землянные наделы и обещал больше не притеснять их за грехи, которые совершил Петру Арон в период правления в Молдовы. 

Дальше все начало быстро меняться в пользу Штефана, и это было подкреплено еще военной интервенцией Штефана в Трансильванию, где он снискал успех на военном поприще. 

В тоже время татары в 1469 году, зная о занятости Штефана в Трансильвании,совершают наглые набеги в Молдову, зато на обратном пути татары были разбиты при битве у Липник, где они потерпели полное поражение от молдавских войск, во главе которых стоял Штефан чел Маре.

Поражение серьезного противника в лице татар еще более повысило военный престиж господаря среди самых разных  масс, которые увидели в Штефане хранителя Молдовы, в том числе и среди бояр. 

Еще с марта 1469 года говорили в Трансильвании об угрозе  войны с Валахией и Молдовой. Штефан настаивал в переговорах с сюзереном о возможности вторжения из Валахии на территории Молдовы под подстрекательством турок. Начиная с 1470 года, началась серия войн-междусобойчиков княжеств Молдовы и Валахии, и, чтобы предотвратить страх атаки, Штефан разгромил войска, которые вел сюда Раду чел Фрумос.

Экспедиция от 1470 года в восточной части Мунтении привела к тому, что войска Штефана разорят огнем и мечом соседние земли рядом с Молдовы. Эта военная кампания намекала, что Штефан хочет заменить валашского господаря Раду чел Фрумос на нового, но пока неизвестно, на кого именно.

В 1471 году Штефан лимитировал права бояр так называемым документом "сфатул боереск" и укрепил центральную власть господаря, что он и хотел сделать давно, чтобы поставить точку при ликвидации боярской оппозиции. И это Штефану успешно удалось: его самодержавию внутри уже никто помешать не может. Остается внешний фактор… 

 

ГЛАВА VI

В 70 - годах XV  века начинается новый период  княжества Штефана чел Маре, который характеризуется организацией сопротивления османской угрозе и утверждением княжества Молдова  в Европейской политике. Имея про запас хорошие отношения с Польшей, князь Молдовы направляет свой взгляд на юг, туда, откуда исходит великая опасность для всего христианского мира.

А там османский султан Мехмед II заканчивает завоевания Анатолии. Занял княжество Караман,  начинает завоевывать княжества Каракоюнлу под владения Узун Хасан. В Эгейском Море он пытается лишить все и вся  торговую республику Венеция,   за обладание островов и крепостей, которыми владели венецианцы на берегах Адриатики, в Албании. Следуют попытки Османской империи захватить от торговой республики Генуя колонию Кафа, княжества Мангуп и Крымское Ханство, крепость Килия и Четатя Албэ. Все эти нападки создают новые опасные обстановки  для Молдовы на военном и экономическом пространстве.

Штефан отлично сознавал, что  рост могущества Османской империи - большая опасность для его отечества. Поэтому внешняя политика Штефана направляется в следующий вектор:  противодействие османской опасности. В этот период он попытался осуществить контроль над южными регионами Дуная, особенно Валахией, где князь Раду чел Фрумос был послушным инструментом Османской империи. 

Но Европейская политическая карта того времени не всем была  понятна.  Начиная с 1470  года, Венеция  потерпела ряд поражений от турков на воде и суше. Герцог Миланский вместо того, чтобы помочь в общей борьбе с османской угрозой, напал на Венецию с целью захвата нескольких территорий, подвластных торговой республике. Король Франции Людовик XI  избрал про османскую позицию. К общему мнению в этом вопросе так и не пришли немецкие князья… Казалось, все потеряно для спасения Европы. Но на ближнем востоке против Мехмеда II поднялся Узун Хазан, правитель  Каракоюнлу - территории Ирака и Ирана. Послы Узуна Хасана были посланы в Венецию и Рим, прошли и через Молдову. Они настоятельно призывали европейцев к общей борьбе против турецкого султана. Но европейские дворы остались немы.  Узун Хазан дошел с войском до Ангоры, но потом отступил за Евфрат. Под угрозой вторжения со стороны Узуна Хазана Мехмед II не мог уделить должного внимания князю Раду чел Фрумос и поддержать его против Штефана. Посол Узуна Хазана – Исаак-бей прибыл ко двору Штефана III и узнал о намерении Штефана участвовать в кампаниии против турков. Штефан предполагал: развитие событий с этого момента  благоприятны для смещения с трона Валахии Раду чел Фрумос.

В ответ на действия Штефана Раду чел Фрумос выступил в 1471 году в поход против молдавского господаря. Между тем, Штефан успел его опередить и в местечке Сочи нанес ему поражение. Появившиеся в это время с севера татары помешали Штефану в полной мере реализовать военный успех. Победа при Сочи не решила главной задачи молдавского господаря – не вывела Валахию из орбиты султанской политики. Необходимо было добиться свержения Раду и возведения на валашский престол своего ставленника. Однако действия против Раду логически приобретали анти  османскую направленность. 

Начиная конфронтацию с султаном, Штефан рассчитывал на поддержку Польши, но польский король предпочел мир с Османской империей. Штефан понимал, что ему необходимо наладить отношения с Венгрией. Матей Корвин, занятый в 1471 – 1474 годах борьбой с Владиславом Ягеллоном за обладание чешской короной, был заинтересован в невмешательстве молдавского господаря в венгерско-польское соперничество. Обоюдные интересы привели к тому, что при посредничестве трансильванских городов в 1471 – 1473 гг. наладились молдавско-венгерские торговые связи, которые способствовали и установлению взаимопонимания между сторонами в сфере политики.

 Штефан продолжил укрепление своих позиций в Причерноморье. Главную роль здесь он отводил Килие. Растущая османская опасность вынуждала Штефана искать союзников. Молдавский господарь привлек на свою сторону Мангупское княжество, женившись в 1472 году на Марии, на сестре мангупских правителей Исаака и Александра. Мария Мангупская родила Штефану двойню: Богдана и Илию, Илия умер в юном возрасте, а Богдан в  1479 году. А Мария Мангупская, вторая жена Штефана, умерла в 1477 году.

В кампании 1473 года против Валахии господарь Молдовы Штефан уже имел претендентом на трон Валахии своего человека - Лайота Басараб, который находился при Штефане уже с прошлого года.  Он много странствовал в Трансильвании. Потому что именно с этой кампании начинается великое противостояние с османской империей.  В 1473 отношения между Валахией и Османской империей были очень крепки: контингент валашских войск участвовал вместе с турецкими против Узуна Хасана на Ближнем Востоке, в количестве 12;000 человек.

Последнее обстоятельство указывало: если Штефан вознамерится смещать с трона Раду чел Фрумос, то он, Штефан, прямо и открыто декларирует войну всемогущему султану Мехмеду II. С точки зрения Мехмеда, может, это и правда, однако Штефан формулировал свою цель по-иному: создать в Дунайском бассейне анти турецкий фронт из трех княжеств, как при Яноше Хуньяде, а именно - из Молдовы, Валахии, и Трансильвании. 

Кампания 1473 года была одна из самых тяжелых для Штефана. Молдавские войска 8 ноября дали битву господарю Раду чел Фрумос под местечком "Курсул апелор". В этой битве очень ожесточенно дрались валашские войска вместе с турецким контингентом. Но все же Штефан одержал верх в этой битве, а уже 24 ноября он занял столицу Валахии Бухарест и сжег ее. Штефан возвел на трон Валахии нового господаря, своего ставленника, Лайоту Басараб. 

Три месяца спустя, Раду чел Фрумос приходит снова с турецкими войсками и смещает с трона Валахии Лайоту Басараб. А в 1474 году Штефан предпринял новый поход и поставил опять Лайту Басараба на трон Валахии. Валашские бояре не были довольны этим: они хотели «ходить» под Раду чел Фрумос и не быть в противостоянии с турецким султаном. Раду приходит с турецкими войсками и заменяет заново Лайоту Басараба.  Так продолжалось несколько раз.

В тот момент, когда Штефан решился на открытую борьбу с Османской Империей под властью Мехмеда II,в Европе дрались между собой за те или иные территории:  так,                в Италии воевали друг с другом   Милан, Флоренция, Венеция или Неаполь, несмотря на призывы римского папы к миру и к  общей борьбе против Османской Империи. 

Штефан открыл свой фронт против турецких сил, и призыв его к дворам Европы помочь в этом богоугодном деле ни к чему не привел. Хотя сюзерен Молдовы Польша по договору должна помогать своему вассалу, но король Польши был занят войной в центральной Европе, в Богемии, он не хотел открыто иметь еще одного опасного и сильного врага в лице Османской Империи. Еще была и другая причина, почему королевство Польши не хотело помочь Молдове: там не желали видеть сильную Молдову у себя под боком, иначе Молдова может выйти из сферы влияния Польши.

 Штефан понял намерении своего сюзерена и начал активную дипломатическую работу по укреплению отношений с давним своим врагом, королем Венгрии Матеем Корвиным.

Интенсивные приготовления Штефана III для создания единого фронта против Османской Империи были напрасны. В 1474 году Штефан в ответ на ультиматум со стороны султана Мехмеда II платить дань и отдать крепости Килия и Четатя Албэ отказал, но он был уверен что султан так просто не отступит.

Османскую кампанию против Молдовы не возглавил сам Мехмед II, он отправил письмо  своему полководцу Сулейману паше, который в тот момент осаждал  город Скорда в Румелии, послание содержало приказ двинуться со 120;000 янычар в Молдову для усмирения Штефана и захвата крепостей Килия и Четатя Албэ.

Перед таким полчищем  войск Штефан смог выставить только 40;000 человек, это самая большая из когда-то мобилизованных армий  Молдовы. Штефан принес в жертву хозяйственные земли, начал сжигать все на пути турецких войск, чтобы те ослабли.

Пока османские войска продвигались в глубь Молдовы, Штефан времени не терял: присматривал поля для грядущей битвы, он выбрал удачное место для молдавских войск, но плохое для турецких, чтобы те не смогли использовать всю массу войск против маленькой армии Штефана.

Решающая битва была дана 10 января 1475 года при Васлуй.  Утро… Сильный туман, из-за которого враги друг друга даже не видели. Но Штефан хорошо знал местное поле и атаковал сначала во фронт, а потом ударил с двух сторон по флангам, и после упорной и кровопролитной битвы турки дрогнули и начали в панике бежать. Штефан преследовал отступающие турецкие войска  несколько дней, и много турков пало при этом отступлении: или тонули в реках, или были зарезаны молдавским мечом. 

Весть о поражении османов при Васлуе быстро дошла до дворов Европы. Еще бы! Кто бы мог поверить в такой исход! Многие короли Европы пели дифирамбы Штефана за эту победу,   даже папа римский послал официальное письмо к Штефану, где хвалил его... 

Но Штефан  прекрасно понимал: султан Мехмед II будет думать о реванше, поэтому надо накапливать силы. Штефан написал письма ко всем дворам Европы с призывом помочь ему в борьбе с Османской Империи, он ведь уже доказал, что турков можно бить. Но Европейские дворы снова молчали: они были заняты другими делами. 

Европейские державы так и не поняли урок, который преподнес им Штефан с поля брани. Венеция была рада  передышке и отвлечению главных сил турков на другой фронт. Польша придерживалась старой политики по отношению к Молдове и  Турции. Но эти обстоятельства  сблизили заново Штефана III и Матея Корвина в общей борьбе против турецких войск. 

А тут еще поставил подножку поставил Лайота Басараб, которого Штефан привел на трон Валахии. Под давлением валашских бояр он изменил Штефану и начал держать курс на сближение Валахии и Турции. Опасаясь за трон, продал друга…  После этой вести  Штефан  еще сильнее активизирует отношения  с королем Венгрии.  Штефан 25  июля 1475 присягает на верность новому сюзерену - Венгрии.

 Мехмед II не терял времени,: отправил огромный свой флот для захвата Кафы, и через несколько дней уже Кафа была турецкой базой в Крыму, а потом подчинил и сделал их Крымского Ханства в вассала - хороший политический и военный инструмент против Молдовы и Валахии. А потом начал захватывать княжества Мангуп, где Штефан был в родстве с князям Мангупа.

Штефан понимал, что он остался один перед османской угрозой, и помощи ждать неоткуда.

…Мехмед II двигался против Молдовы во главе огромной армии в 150;000 человек - это самая большая турецкая армия собранная в то время, с ним шел Лайота Басараб во главе 12;000 армии, с востока на Молдову начали двигаться Крымские татары.

Штефан увидел, что на него идет такая грозная сила, против которой  уже трудно думать о генеральном сражении, тут нужно надеяться на свои оборонительные системы в крепостях, которые были по всей Молдовы. Он надеялся, что крепости его защитят и ослабят османские войска, а потом он ударит по ним. Но, увы, часть его 40;000 народной армии  была отпущена для того, чтобы  крестьяне смогли защитить восточные земляные угодья от набегов татар, а с оставшимися 15;000 человек армии  придется только постоянно изматывать главные силы противника.

После долгих военных маневрах обе армии встретились под местечком Валя Албэ  26 июля 1476 года. Но в этой битве силы были не равны, и Штефан  отступил после кровопролитной битвы в кодры. 

Оправдались надежды насчет оборонительной системы крепостей, крепости начали изматывать турецкие войска во время их осад. Между этими осадами Штефан делал набеги на войска Мехмеда II и изматывал. В турецкой армии началась эпидемия чумы, что сильно деморализовало турецкую армии, и Мехмед II уже понимал, что, если он не начнет отступление, то рискует потерять всю великую армию и оказаться в проигрыше.

Битву при Валя Албэ Штефан проиграл, но военную кампанию  выиграл, и  продолжает быть господарем свободной Молдовы.

Победа над турками  подкрепилась  новым ставником на трон Валахии давним другом Штефана Владом Дракула (Цепеш) - эта кандидатура была согласована с королем Венгрии Матеем Корвиным. 

Военная кампания в Валахию началась в ноябре 1476 года сразу после изгнания турков из Молдовы. После военных маневров на территории Валахии  16 ноября 1476 года падает последний рубеж обороны Лайоты Басараб столица Валахии Бухарест. И был поставлен на трон Валахии Влад Дракула, который сразу начинает чистку про турецких валашских бояр. Но в конце декабря Лайота при поддержке османских войск начинает двигаться против Влада Дракула, и при одной военной стычке, случайно или по заветному «желанию» валашских бояр, был убит Влад Дракула.

Штефан через своих лазутчиков получил весть, что турки начинают новую кампанию против Штефана и снова планируют захваты Килии и Четатя Албэ. Помощь от королевств Штефан уже не ждал, он знал, что те заняты взаимной враждой.

Возвращение Лайоты поставило Штефана перед необходимостью предпринять новые усилия с целью включения Валахии в сферу молдавской политики. Осенью 1477 года он организовал новую экспедицию в Валахию, устранил  Лайоту и посадил на престол Цепелюша, который вскоре также сблизился с султаном. Не оправдал надежд Штефана и другой его ставленник, Влад Кэлугар. Таким образом, многолетние попытки Штефана вывести Валахию из-под влияния Порты и сделать ее своим партнером в антиосманской борьбе оказались безуспешными.

В это время Штефан женится в третий раз. Уже на Марии, дочери валашского господаря Раду чел Фрумос. Она, еще юной, попала в плен к Штефану вмести с матерью. Штефан женился 1478 году, и от этого брака родился Богдан, который стал потом, после смерти Штефана, господарем Молдовы.   

Международная обстановка в Европе и ее юго-восточном регионе складывалась также не в пользы Штефана. Османы сломили сопротивление Албании. Соперничая друг с другом, ряд европейских королевств заключили мир с Турцией. В 1476 году мирное соглашение с султаном подписала Польша. В условиях обострившейся борьбы с императором Фридрихом III Матей Корвин в 1477 – 1479 годах также вел переговоры с Портой.

Новый турецкий султан  Баязид II понимал, что поставить на колени Молдову можно лишь так: отрезать ее от моря, а для этого надо захватить крепости Килия и Четатя Албэ. И для этого Баязид II начал скрытно готовится к военной кампании против Молдовы с целью захватить эти две морские крепости стратегического значения для Молдовы. Молдова в это время находилась одна перед военной мощью Османской Империи. Османский султан начал военную кампанию в 1484 года и за короткий срок захватил эти две крепости Молдовы. Штефан не мог ничего предпринять: Молдова была ослаблена военными кампаниями еще со времен отца Баязида II, Мехмеда II. Во времена похода Мехмеда II на Молдавское княжество в 1476 году крупное боярство, воспользовавшись неудачами Штефана III, отказалось поддерживать его.

Интересы боярства заставили Штефана отказаться от прямой конфронтации с Османской империей. В сложившейся международной обстановке господарь, потеряв интерес к сотрудничеству с Венгрией, снова идет на сближение с Польшей.

После поражения Штефан вынужден платить дань турецкому султану Баязиду II в размере 5;000 золотых монет.

Ценой уплаты дани Штефану удавалось добиться мирных отношений с султаном, позволявших княжеству сохранить политическую самостоятельность и территориальную целостность.

 

ГЛАВА VII

В конце XV века положение Молдавского княжества осложнилось в связи с тем, что Польша активно стремилась утвердиться в Северном Причерноморье. Политика и дипломатия польского двора основывались на идее организации сопротивления османскому продвижению в Европу. Важное значение в этих дипломатических планах придавалось подчинению Польше Молдавского княжества.

Чтобы предотвратить осуществление замыслов польской дипломатии, Штефану нужны были союзники. Поэтому выбор пал на Московское государство, которое к концу  XV века представляло на международной арене крупную политическую силу, противостоявшую планам польской и литовской экспансий в Восточной Европе. Выдвигая в борьбе  за создание централизованного Русского государства идею воссоединения древнерусских земель, московское правительство явно шло на конфронтацию с Польшей.

Общие интересы Молдовы и Москвы против планов Польши подкреплялись уже известными родственными отношениями Штефана с домами Киева и Москвы. Как уже упоминалось раньше, первой его женой в 1463 году стала княгиня Евдокия, сестра киевского князя Семена Олельковича. А со временем молдавский господарь предложил Ивану III  в жены его сыну Ивану свою дочь от брака с Евдокией, Елену.

В результате переговоров, состоявшихся в ходе обмена послами в течение 1481 – 1482 года, вопрос о браке был решен.

Корвин возобновил в 1485 году мир с Турцией, молдавский господарь предпочел подтвердить на традиционных условиях вассальную присягу польскому королю.

Турецкий султан Баязид II стремился изолировать Молдавское княжества и помешать его сближению с Польшей. Осенью 1485 года силистриский паша Малкодж-оглу по поручению султана организовал нападение  на княжество вместе с претендентом на молдавский престол Петром Хронотом. Штефан с помощью Польши отразил атаку. Преследуя османов, он подошел к Килие и 16 ноября около Кэтлэбуга нанес им поражение. В следующем 1486 году Баязид  II снова направил против Молдавского княжества османские войска во главе с Малкодж-оглу и Петром Хронотом. На сей раз помощи из Польши Штефан не получил и решил упредить противника. Двигаясь навстречу османам, он на реке Сирет их разгромил, а Петр Хронот был схвачен и казнен.

Немаловажен следующий акцент: православная церковь постоянно поддерживала господаря в борьбе за сохранение независимости Молдовы от турок, мусульман, венгерских и польских католиков. Православная церковь имела большое влияние на молдавский народ, и поэтому и народ поддерживал политику Штефана в тяжелой борьбе с захватчиками молдавских земель. 

После заключения мира с Османской империей Штефан вновь строит отношения с королем Венгрии Матеем Корвином, который дарит лично Штефану два города Чичеул и Четатя де Балтэ в Трансильвании для убежища в случае смещения с молдавского трона. Смерть Матея Корвина в 1490 году не меняет отношения между Венгрией и Молдовой. Отношения господаря Молдовы с господарем Трансильвании Бартоломео Драгфи (1493 – 1499) были тесные, и, как написано в анонимной летописи, выдерживались того же курса, как и при Штефане.

В 1490 года на окраине Польши вблизи Молдовы вспыхивает восстание во главе с Мухой, который не был доволен польскими магнатами.

Анти польская политика Штефана в 1490 – 1492 была связана с новыми ориентациями Молдовы на союз с Великим Московским Царством.

Новые тесные связи с Московским домом и господарем Штефаном были дублированы политическим и военным союзом против экспансионизма польских магнатов на востоке и в отношениях с Молдовой.

Союз между Молдовой и Москвой остается до конца XV века Женитьба Александра Ягело на дочери Ивана III, которая имела место в начале 1495 году - это хорошие плюсы для сближения Молдовы и Литвы. Но эти отношения не помешали Александру Ягелло в намерениях смещения Штефана с Молдавского трона в пользу своего младшего брата Сигизмунда, который потерпел сокрушительное поражение в Кодру Косминулуй. 

 Польские войска вторглись на территории Молдовы и начали осаждать столицу Сучава, но – безрезультатно. Дальше они  дошли до Кодру Косминулуй, где 26 октября потерпели полное поражение от молдавских войск. Мир был подписан в 1499 году, где Иоанн Альберт отказывается от плана смещения Штефана, а молдавский господарь отстоял независимость Молдовы и территориальную целостность страны.

Молдо-Польский договор 1499 года обязывал обе стороны не принимать у себя никого из будущих претендентов как на польский трон, так и на молдавский.

В последнее десятилетие XV века обострилась борьба с оппозицией, связанная с недовольством мощных бояр  Молдовы, которые хотели смещения Штефана с трона. Но усилия Штефана в 1502 году по подавлению этой оппозиции дали положительные результаты, и господарь Молдовы смог снова укрепить свою центральную власть.

После заключения мирного договора в 1499 с Польшей и успешной защиты суверенитета Молдовы, Штефан задумался о новом походе против Османской империи. Но планы его были неосуществимы по  той причине, что сюзерен Молдовы – Венгрия - в данном времени между 1502 – 1503 вела дипломатические переговоры с Портой, и в итоге они подписали договор между Венгрией и Османской империей, в котором записано, что Молдова и Валахия остаются вассалами Венгрии, но Молдова и Валахия должны платить дань султану.

В последние годы жизни Штефан III был занят решением проблемы Покуцие - региона на территории Польши вблизи границ Молдовы.

2 июля 1504 скончался великий государственный деятель и господарь, полководец, защитник православной церкви Штефан III, названный после его смерти потомками "Великий".

Он правил почти полвека, что не малый срок для господаря Молдовы, он находился дольше всех на троне Молдове и сделал для нее по значимости больше всех – до себя и после себя.   Он обуздал большие аппетиты крупных бояр, отстаивал интересы Молдовы на Европейской политические арене. Смог удержать независимость Молдовы от соседей, которые всегда смотрели на нашу страну жадными глазами, желая захватить, разделить и аннексировать ее. И все это - заслуга одного человека, вышедшего из молдавского народа, не зря православная церковь канонизировала  его и считает его святым  покровителем и защитником  Молдовы.