Зимняя сказка

Татьяна Лаврова -Волгоград
          Зима нагрянула очень неожиданно и сказочно именно первого декабря. Давненько такого не было. Утром за окном всё было занавешено пушистым белоснежным кружевом! Тоненькие искрящиеся иголочки замерли в немыслимых узорах, завораживая, притягивая к себе взгляд, заманивая в сказку, которую сотворила волшебница Зима за одну ночь.
Красота! Она широкой рекой разлилась повсюду, проникая в каждую щёлочку, волнуя, удивляя, восхищая и увлекая в свой дивный сказочный мир! Красота!
Схватив фотоаппарат, накинув куртку, я рванула на улицу. Вот оно – настоящее зимнее чудо! Тишина-то какая! Не слышно воробьёв, вечно чирикающих, возмущающихся отсутствием хлебных крошек на дорожках, притихли вороны, рассевшиеся, словно заснеженные шары, на ветках старого вяза, ставшего похожим на сказочное волшебное дерево. Не видно даже голубей, постоянно разгуливающих около детской площадки, в надежде получить очередную порцию пшена или семечек.
Тишина давила, обволакивала. Ощущение чего-то необычного распирало грудь, раздвигало рот в бессмысленной улыбке. Красота!
Щёлк, щёлк, щёлк… В объектив фотоаппарата попадало всё, что было вокруг: деревья, кустарник, выглядывающие из-под снега поздние цветы и травка, заиндевелые провода, антенны и удивлённые коты, разгуливающие около дома.
- Нравится? – услышала вдруг совсем рядом, вздрогнув от неожиданности.
Облокотившись на метлу, возле меня стоял дворник Николай – удивительный дедок, чьим старанием наш двор всегда был чистым и опрятным даже в грязную осеннюю пору.
- Мне тоже! Давненько такого не видывал. Зима не часто свои сказки нам показывает. Всё норовит морозцем по голой земле ударить, дождём со снегом окатить. А тут, гляди ты, как расстаралась! Умница! Снег сыплет и сыплет. А уж чистый какой, пушистенький! Убирать жалко. Но ходить людям тяжело будет, если на дорожках оставить.
- Точно, умница! – поддакнула я, не переставая щёлкать фотоаппаратом. – Прямо диво-дивное, сказочное! Снег обожаю! Ничего краше нет, хоть он просто белый. Но вот ведь сколько радости приносит! На ум сразу строчка из стихотворения Зинаиды Гиппиус приходит:
         «Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный,
         Тебя люблю… За что люблю, не ведаю».
Только бы не растаяло всё, подольше бы подержалось!
- Ну, это вряд ли, тепло ведь. Уйдёт красота к обеду. Ты снимай, снимай её, пока глаз радует.
И я снимала узорчатые ковры на поляне около дома, кружевные покрывала на ивах в соседнем парке, укрытые пушистыми перинами скамейки и фонари… Спешившие на работу люди с удовольствием останавливались, позируя, улыбаясь неожиданной зимней радости.
Налетевший откуда-то ветерок смахивал с деревьев ночную красоту. Выглянувшее из облаков солнце постепенно растопило остатки радости, оставив её в нашем сердце. Ничего, впереди долгая зима, и сказка ещё обязательно будет! Снег – вечная, любимая зимняя сказка!


фото автора