Про тайны руки

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"



Будут ли дети?



- Дай-ка мне свою лапку, Катенька!

- А зачем, Паша? Погладить хочешь?

- И  поцеловать. Но не только - разглядеть еще. Пальчики твои и ладошка мне много чего молча о твоей натуре и судьбе   поведают.

- Ну, если надо...

- Ты правша, надеюсь? Тогда левую вначале - так я о твоем прошлом узнаю. А после и другую – о настоящем и
будущем.

- И что ты узрел там у девушки?

- Так... Линии ладони четкие, средней толщины, без разрывов. Линия жизни у  основания  указательного  пальца, под бугорком  начинается, вокруг обходит. У тебя она тонкая, прямая, без точек и  крестиков. Здорова во всех отношениях!

- Никогда на обращал внимания... У меня тоже посмотри.

- Тонкая, хорошо очерченная полоска, но, боюсь, с нервами у вас проблема.

- Мою тоже глянь!

- Широкая. Значит,  физическая сила у тебя  сильнее  развита, чем эмоциональная. И оттенок красноватый - злишься часто.

- Бывает...

- Впервые разглядел... У меня аж двойная та  линия!

- Дай-ка сюда! Еще и вверх ответвление!   Явно тебя финансовый успех ожидает.   
- А если черта вниз направлена?

- То  возможных неудач признак.

- Что-то ты про меня забыл...

- Тебя, Катя, конечно же,   
линия любви особенно волнует -
насколько крепкими  эмоциональные отношения с кем-то станут. Про то возвышение у основания  мизинца  ведает. Под ним и линия сердца проходит. Внимание! 
Звездочка тут появление ложных чувств предвещает.
А небольшой   островок -  недопонимания и ссоры... 

- Ой, не надо!

- Дай-ка мне тоже взглянуть! Хорошо хоть    никаких крапинок и  крестиков у тебя нет, которые    помехи в отношениях   предрекают. 

- Будут ли дети?

- Линия детей  черту привязанности пересекает.   У тебя она четкая, длинная - вероятно,   мальчик появится.  Короткая  рождение  девочки обещает...
Количество  полосок - число   малышей. Трое, вероятно.

- Неужели вы во всю ту чепуху верите? Хиромантия давно уже лженаукой объявлена.

- Зато живет она   тысячелетия! В Древней Индии  частью официальной культуры была, в Средние века во многих  вузах Европы ее преподавали.

- Кроме  Англии. Там   за разглядывание ладони на костре сжигали.

- Про тайны руки еще
в 350-х годах  до нашей эры 
знаменитый Аристотель писал, свой
труд царю Александру Македонскому, говорят, преподнес.   



Большой палец Галилея



- Выдающимся  хиромантом был француз Адольф де Бароль, автор   изданной в 1860 году книги «Тайны руки».

- Ты читал? Про что там?

- Что характер каждого из нас провидение начертало на лице, извилинах черепа, очертаниях рук, форме пальцев, линиях  ладони...
 
- Ну, насчет  черепа вроде не подтвердилось, да и прочее под сомнением.

- Вспомните, что Библия говорит! «Закон Господа будет начертан на челе и на руках твоих!»
  Бог разделил  людей на две категории – с ровными гладкими руками - и с узловатыми. У первых главное - каприз, впечатлительность,   вдохновение,  влечение к искусствам.
    
- А с узловатыми?

- Любовь к порядку, способность к вычислениям и вообще к наукам.

- Начнем с большого пальца. Сустав, где   ноготь, представляет собою волю, изобретательность, инициативу. Средний - мир абстрактный, признак логики,  понимания и рассудительности, бугор у подошвы большого пальца    наклонность к любви «освещает». У кого первый сустав большого пальца длинный и крепкий, чаще обладает могучей  волей, верой в свои силы и  желанием достичь  совершенства. Если, однако,  чересчур длиннный, воля доходит до стремления к господству и тирании.
Среднего размера говорит о пассивном характере, если
короткий – воля слаба, неустойчива, нерешительна.
  Второй    сустав.  Длинный и крепкий обнаруживает логичность и разумность  владельца,
короткий – наоборот.
  Третий, то есть  возвышение, бугор внизу.  Толстый и длинный - признак грубой страсти,  средних размеров – человек влюбчив, но без крайности. Если же сустав дряблый и мало выдающийся...

- Забавно, но слабо верится. Минутку... у меня первый сустав  короткий, зато второй  длинный и крепкий...

– Значит, в тебе больше разумности и логики, но не воли, ты все видишь ясно, но беспрестанно колеблешься.

 - А у меня сильно развит третий сустав  большого пальца...

- Который, напомню, плотской любовью ведает...

- А первый, то есть воля, среднего размера.

- Будешь сопротивляться страстям, но скорее по инерции. Так  Ад де Бароль, во всяком случае, утверждает.

- Дантон, Галилей, Декарт, Ньютон, Лейбниц  владели  большими пальцами  больших размеров.  Альберт Дюрер, Шекспир, Монтень, Лафонтен, наоборот,   имели первые суставы короткие...



Средоточие  любви




- Людей узоры на руках всегда интересовали. Читал, как в 1832 году во Франции на скалах     каменные плиты со странными змееподобно  извивающимися  линиями  нашли. Долго ничего понять не могли. То древние рисунки  ногтевых суставов рук человека оказались. 

- А в Китае еще полторы тысячи лет назад для подписания
договоров  мистические «следы прикосновения»применяли. 

- Те "бесчисленные морщины" еще в 1665-м подробно один  итальянец описал.

— Хиромантия - древнейшяя   система предсказаний  о характере и  судьбе по линиям и холмам на ладони человека.   
 
- Что хоть  слово значит?

- От древнегреческого "рука" и  "пророчество".

- Про какие холмы речь была?

- Что у основания пальцев у нас, по именам древнегреческих богов названы. Бугор Венеры, возвышение  большого  пальца -
средоточие  любви, как мы уже говорили. Если сильнее
развита  верхняя часть, преобладают   сострадание и деликатность.
   
- Верхняя - где она? Как руку держать?

- Вверх, естественно.
  Нижняя обычно лучше  у людей   чувственных и страстных развита.
 
- У меня вроде одинаково...

- Умеешь,
значит, ценить женщин, красоту и вообще искусство. А по размеру какой бугор?

- Средний. И очень гладкий...

- Вероятно, в любви без чрезмерностей  обходишься. Плоская форма говорит про  недостаток  энергии, некоторую  холодность.  Слишком развитый намекает на кокетство и    легкомыслие.



На холме Меркурия




- У основания  указательного  пальца находится бугор Юпитера  . Не слишком  сильный или 
слабый говорит про веселый нрав, любовь к природе,      честность. Крупнее      бывает у   любителей  хорошо поесть и выпить,  взять от жизни все, что можно.

- Меня мой холм под средним пальцем волнует - не слишком ли крупный?..

- Бугор Сатурна с древности особую роль играет - здесь линия судьбы начинается.   Развит чаще у человека с тонким умом и способностью поступать обдуманно.
Обычно смел, независим, предпочитает  уединение,   точную работу, оккультные знания...
  Бугор   Аполлона, или  Солнца, у основания  четвертого
пальца, безымянного.
Его развитие   указывает на   любовь к литературе,  всему
прекрасному. Слишком крупный    иногда грозит  владельцу страстью к славе и деньгам.   Отсутствие - про черствость характера,   непонимание красоты и искусства намекает.

- Только мизинец остался.

- Тут внизу - холм Меркурия, средоточие красноречия,  любви к  наукам,
интереса к умственной работе, 
сверхчувственным явлениям.

- Как ни странно, и   способности к торговле одновременно.  Чрезмерное   развитие подчеркивает нахальство,
лживость,
лукавство, даже к  воровству склонность.
 
- Если бугор Меркурия еле заметен,    человек ни
к науке, ни к торговле не шибко годен.

- Про все холмы на руке теперь знаем!

- Не совсем. Под бугром
Меркурия еще холмы Марса и Луны иногда встречаются.  Ну да про их свойства пока промолчим, чтобы не запутаться.

- Да, непросто глубоко и правильно понять влияния и взаимозависимости тех холмов и линий. Для того много лет изучения и наблюдений требуются.




Предсказывать
не торопитесь





- Надоело полунищим быть. Что про то наши руки обещают?

- Материальным благополучием  обычно две полоски ведают – Судьбы и Ума. Они на ладони  треугольник образуют.
  Если фигура замкнутой получается,  человек может на немалые деньги надеяться.
Однако когда  соединения неполные, разрывы, дыры...
  Линия судьбы почти по центру ладони проходит,  около холма Сатурна заканчивается.
Рядом с холмом Юпитера -   хорошая карьера впереди,  везение.
  Глубокая четкая черта - «по течению плывешь», как придется.

- В линии ума
длинный штрих  про чрезмерные амбиции напоминает, когда
короткий - больше на     интуицию надейся.
  Четкая полоска  хорошую  память обещает, размытая чаще  забывчивость,  ломаная - скорые разочарования,
разрывы об опасностях предупреждают.   
- Но не торопитесь - к предсказаниям по руке лучше тогда  приступать, когда всю теорию изучишь. А после на практику   рассчитывай - лишь она едва  видимые линии на ладони замечать да правильно  толковать 
научит...   





Завитки из Австралии






- По слухам, хиромантия с астрологией   связана -   каждым пальцем и каждой линией своя планета управляет. 

- Ну, в это я и вовсе не верю - слишком далеки те тела небесные, чтобы как-то влиять на нас могли!

- А мне кажется - вечна и бесконечна та древняя наука. Или искусство? Только ныне ее зачем-то заумно совсем иначе обозвали - дерматоглифика, от древнегреческого «кожа» и   «вырезаю». Те же уникальные для каждого и неизменные в течение жизни узоры на коже ладоней  изучает.
Признаки  врожденных заболеваний, например.

- Чем та наука отличается?
 
- Возникла в 1892 году, когда сэр Фрэнсис Гальтон свой  труд о пальцевых отпечатках выпустил. Где сказано, что узоры на кончиках пальцев   образуются по центру, вдоль  борозды ногтя и сгибательных складок.
Особо важны  на подушечках пальцев рук.
  У разных групп народов
дерматоглифические узоры    сильно различаются.
Особенно у коренных народов Австралии и Океании - там чаще встречаются завитки, хотя в большинстве стран мира - петли, а пальцевидный индекс 15,4 и больше.

- Это много? А у нас в России?

- 12,89. Самый низкий на юге Африки - 9,97.
  Позже появилась дактилоскопия - ее обычно сыщики для поиска преступников  применяют.

- Кстати, кто в курсе, как то у них получается? 
 
- Для этого тоже целая наука создана. Дактилоскопия - от слов "палец" и   "наблюдаю". В каждом отпечатке знающие люди разные типы
признаков находят — начальную  точку, ядро, петли, бороздки разные, какие-то  минуции...
Лично я в том не разбирался - оно мне надо?

- Что-то ты, Павел, снова  про меня забыл. Собирался всю судьбу предсказать!

- Разве про тебя, Катя, можно забыть? Вот смотри. И слушай...   
  Кисть руки у тебя  худощавая, по размеру  пропорциональна телу, что говорит про  ясный живой ум. На ощупь  мягкая - такие люди   впечатлительны и нежны, имеют
податливый характер, чуть беспечны. 
  Важный признак - пальцы. По форме ногтевого сустава они бывают лопатообразные, четырехугольные и остроконечные.

- У меня - дай глянуть! - вроде конуса, остроконечные, похоже...

- Такие, особенно  гладкие, бывают у поэтов, художников,  вообще людей искусства. Наверняка ты  любишь   романтику, красоту,    истину, свободу.

- Вот интересно! На мои руки тоже посмотри.

- Твоя, Федя, ладонь
широкая,    мясистая,   жесткая,  почти твердая. Такие люди обычно     угловаты в движениях и одновременно   деликатны, глубоко чувствуют,   постоянны в любви, впечатлительны, с хорошими
способностями к наукам.
Пальцы
лопатообразные - похоже, страсти твои иногда сильнее ума воздействуют...

- Да бывает, чего прятать...

- Ты способен к ремеслам и
наукам  практическим, без долгих  теорий.
   
- Из всего на руке нам особенно  линия жизни важна - по ней о состоянии здоровья и долголетия судим. Как мы уже говорили, чем длиннее и ярче видна, тем лучше  здоровье человека, тем  проживет  дольше. Дугой проходит   между буграми указательного и большого пальцев. Двойная    линия обещает  счастье, у  женщин -  чувственность.

- Однако если даже те линии не самую лучшую судьбу предвещают,   не надо им вполне верить - то только  предупреждения . Короткая линия жизни,  даже с резкими перерывами, не короткую
жизнь предрекает, а  особо  осторожным быть требует. А при безалаберщине  и длинная не поможет.

- Часто у линии жизни видны отростки.
Лучше, когда они вверх идут, успех обещая, но и если вниз, не страшно - вы ведь любые  неудачи  преодолеете!
 
- Осторожнее и когда крест в начале линии, между
большим пальцем и  указательным. Наоборот, если внизу он -    счастье до  старости обеспечено!

- Никогда про то не думал... Оказывается,  даже форма руки  значение имеет, особенно при выборе  профессии. С  «квадратными» руками человек скорее годится для службы в армии, работе с техникой, в горнорудной промышленности, может быть хорошим организатором.
  Если рука    конической формы, лучше  управлять  отелем, стать  актером или  певцом, работать в сфере искусства и дизайна.

- Моя вроде лопаточки...

- Тогда вам    ближе труд инженера, биржевого дельца,  спортсмена, банкира,  политика.

- А мне что скажете?

- Вашу я бы  «духовной» назвал. Вы кем трудитесь?

- Торговым агентом.

- Правильно. Еще такая форма чаще у  стенографов, личных секретарей или дипломатов встречается...

- Ну, в такую взаимосвязь  мне как-то вообще мало верится, понаблюдать надо будет...

- Кто бы объяснил причины  воздействия тех линий и бугров на судьбу и характер?

- Увы, за долгие тысячелетия истоки такой взаимозависимости пока никто понять не сумел. Но... жизнь доказывает!

- Попробую тоже поискать - вдруг получится!



Леонид Терентьев. 
e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45