Блеф. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слова БЛЕФ. БЛЕФОВАТЬ знаю с детства. Слова пришли из карточной игры. Мы на деньги, на материальный интерес никогда не играли, потому в нашей среде слова не носили ярко выраженный негативный смысл. Скорее это было желаемое, выдаваемое за действительное.

В английском и глагол, и существительное пишутся и звучат одинаково – bluff (обманывать).

Смотрим наши словари.

БЛЕФ м.
1) Прием, когда игрок, имеющий плохие карты при игре в покер, действует так, чтобы соперники сочли его карты выигрышными.
2) перен. разг. Выдумка, ложь с целью запугать кого-л. или внушить кому-л. преувеличенное представление о чем-л.
Ефремова. Толковый словарь Ефремовой. 2012

БЛЕФ,  Блефа, м. [англ. bluff – обман].
1. Прием в карточной игре в покер.
2. Выдумка с целью внушить другому преувеличенное представление о себе, ввести в заблуждение, пустить пыль в глаза, запугать. Угрозы наших противников оказались блефом.
Большой словарь иностранных слов русского языка

Я уже писал, что в карты на деньги мы никогда не играли. Мне старший брат как-то сказал: «Хочешь избавиться от друзей? Сыграй с ними в карты на деньги. Друзей не будет».

Когда поступили в институт и поселились в общежитии (у нас были две смежные комнаты на девять человек), сразу договорились: на деньги в карты не играть; ворованное не покупать, у фарцовщиков ничего не приобретать и не обменивать». Четыре года мы прожили относительно мирно, хотя нас переселяли в другие комнаты, расселяли, перетряхивали. В одной из соседней комнат парни передрались в первую же неделю после сельхозработ. 

Через несколько лет после окончания вуза я попал на курсы учителей-краеведов. В свободное время играли в карты. Когда один из игроков предложил играть на интерес, я пошёл бродить по городу. Вернулся вечером. Двое уже украсили себя фонарями под глазами…

Почти сорок лет я проработал в прессе. Стремился к предельной точности критических фактов. И всё равно на меня подавали в суд по многим публикациям. Дважды суд принял сторону истцов, один раз после аппеляции в арбитражный суд Урала принято решение в мою пользу, вместо опровержения в газете я в подробностях рассказал о решении суда. Второй раз суд принял решение не в мою пользу, но решения суда ни я, ни адвокат газеты так и не получили, хотя прошло без малого 18 лет. Я и сейчас скажу, что в этой публикации я не исказил ни одного факта и все были подкреплены документами.

Что касается фантазий. Они были, но надо знать, с кем и когда шутить. Я делал, к примеру, два фальшивых интервью с мэром города, одно было посвящено его двойникам, которые позволяют ему везде успевать, а второе – пешеходным зонам, которые займут весь центр города, если водители будут нарушать правила дорожного движения и не пропускать пешеходов. Оба интервью были опубликованы в первоапрельских номерах газеты и сопровождались подписью «Интервью не брал  А. Ерошкин».

После переезда в Германию первое время я читал многие газеты и журналы на немецком языке, конечно, далеко не всё, подбирал тексты, когда учился на языковых курсах. Уже тогда я занимался альтернативной историей и лингвистикой, часто ходил по книжным магазинам и книжным развалам, смотрел книги на троделях, то есть на блошиных  рынках. А потом занялся своими книгами. В 2014 году заболела моя жена, много времени я проводил в униклинике, то есть в университетских клиниках. Там было время, чтобы просматривать периодику на немецком. Хорошо запомнил несколько номеров Spiegel, которые оказались в радиологической клинике.  Тогда был совершён при поддержке Запада госпереворот на Украине, но в публикациях авторы публикаций обвиняли Россию в аннексии Крыма и помощи Донбассу. Тогда на полях я написал слово Falsch! Через пару дней увидел, что кто-то добавил ещё несколько восклицательных знаков.

И вот сегодня в такой знаменательный  день, как зимнее солнцестояние –солноворот, поступило сообщение из Гамбурга, что журналист немецкого политического еженедельника «Шпигель» годами выдумывал репортажи и подделывал интервью. Редакция издания оценивает этот случай как «самый тяжелый кризис своей публицистики».

Журналист Клаас Релотиус подделал не менее 14 репортажей и интервью в «Шпигеле» и один репортаж в берлинской газете «Тагесшпигель». Кроме того он написал несколько материалов для восьми других изданий.

Как я и предполагал, это внутривидовая борьба за место под солнцем. Западные журналисты, как я давно понял, никогда не признают добровольно своих ошибок или подделок, только под давлением обстоятельств. Или из корысти.

Релотиус признался, что часто прибегал к полету фантазии, если ему не удавалось провести расследование или добиться интервью. 33-летний журналист получил четыре важных для профессии премии. Полтора года назад он был принят на работу в «Шпигель». Его разоблачил коллега, готовивший с ним репортаж с  границы между Мексикой и США, Впрочем, есть в сети мнение, что журналист блефует, поставил цель стать всемирно известным, а без скандала этого нынче не сделать.

Из Британии сообщили, что регулятор в области медиа и телекоммуникаций Ofcom 20 декабря вынес решение о нарушении каналом RT правил вещания.  Речь шла даже о закрытии российского канала, который, по словам  Маргариты Симонян, виноват в том, что ему англичане больше доверяют.

Роскомнадзор запускает контрольные мероприятия в отношении канала BBC World News, распространяемого в России, и ресурсов BBC в интернете. Про сути это зеркальный ответ. На Западе привыкли, что Россия всегда оправдывается, но никогда не нападает, как это принято в Европе.

BBC будет проверена «на предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству».  Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя решение провести проверку BBC, подчеркнула: «Давно пора». По ее мнению, «грубое вмешательство британского правительства в деятельность российских СМИ <...> не оставляет другого выбора, кроме зеркального ответа».

А в чём обвиняют российский телеканал и почему Великобритания готова лишить RT лицензии?  Оказывается,  из-за фальшивого  «дела Скрипаля». Ложь выдана за правду и на неё намотаны, как на клубок политические домыслы и фейки. Власти Великобритании блефуют.
 
США начали вывод своих войск из Сирии, сообщила 19 декабря пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.
«Переходя к следующей фазе этой операции, мы начали возвращать домой американских солдат», — говорится в заявлении Сандерс.
Вывод войск из Сирии займёт от 60 до 100 дней, цитирует Reuters официального представителя США. Ранее Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter, что миссия Соединённых Штатов в Сирии выполнена. «Мы победили ИГ (запрещено в России. — Ред.) в Сирии, для меня это было единственной причиной находиться там во время президентства Трампа», — отметил президент США. Вот эта запись по-английски: We have defeated ISIS in Syria, my only reason for being there during the Trump Presidency.

 Заявлению Трампа предшествовали публикации в CNN и The Wall Street Journal о том, что Белый дом разработает планы по «полному» и «быстрому» выводу американского контингента. Этот шаг последовал за телефонными переговорами между Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который анонсировал операцию против «курдских сепаратистов» на восточном берегу Евфрата, где как раз и развёрнуты американские объекты. Однако решение Трампа вроде как противоречит заявлению спецпредставителя США по Сирии Джеймсу Джеффри, который отмечал, что Штаты хотя отказались от требования отставки президента Сирии Башара Асада как условия для урегулирования сирийского конфликта, однако одна из основных задач Америки — вывод из САР иранских сил.

Пока неизвестно, насколько полным будет вывод американских войск — как правило, в официальных данных американцев не учитываются силы спецназначения и гражданский персонал. Возможно, США и их союзники по коалиции — прежде всего Франция — сократят присутствие, но останутся контролировать район сирийско-иракской границы и препятствовать полномасштабной зачистке курдских анклавов протурецкими силами.

 Гуси на прудах в парках Дюссельдорфа каждую осень тренируются, летают стаями, возбуждённо кричат, вызывают своими криками тоску… Они всех информируют о скором отлёте. Но вот пролетели караваны птиц мимо. А наши гуси, как  потом выясняется,  никуда не улетают. Похоже, блефуют.