Êíèãà3÷2Âîë÷üÿñòàÿ

Àííà Áîãàðíý
 îôîðìëåíèè îáëîæêè èñïîëüçîâàíà êàðòèíêà ñ https://foiz.ru/albums/picture/77187/85194/766425
Ïðåäèñëîâèå

    Ãîâîðÿò ëþáîâü - ñàìîå ñèëüíîå èç âñåõ âîçìîæíûõ ÷óâñòâ. Íî çàäóìûâàëèñü ëè âû, ÷òî îíî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íà ñàìîì äåëå? Ïî÷åìó ìû ëþáèì? ×òî çàñòàâëÿåò? Äâèæåò. Îòêóäà ïîðûâû? ß íå ðàç çàìå÷àëà, ÷òî íà÷èíàþ ïîíèìàòü, íàñêîëüêî ÷åëîâåê âàæåí ëèøü êîãäà åãî òåðÿþ. Ñëîâíî íå õâàòàåò íåêîãî èìïóëüñà, ÷òîáû ñîîáðàçèòü âîâðåìÿ. Äóìàþ, äëÿ êàæäîãî ëþáîâü ñâî¸. Äëÿ êîãî-òî ñòðàñòü. Äëÿ êîãî-òî íåæíîñòü. È êàæäûé îùóùàåò ïî-ðàçíîìó. Äëÿ ìåíÿ ýòî ñòðàñòü, íî íå òîëüêî. Ïðèâÿçàííîñòü ýìîöèîíàëüíàÿ ãîðàçäî âàæíåå ñòðàñòè. ×åëîâåê çàïàäàåò â äóøó. Îí ëó÷øå äðóãèõ? Äà. ×åì-òî îïðåäåë¸ííî. Êàêèìè-òî ÷åðòàìè õàðàêòåðà, ìûñëÿìè, æåñòàìè.  ñîâîêóïíîñòè òû ëþáèøü íå åãî ñàìîãî, à òî, ÷òî äåëàåò åãî òàêèì, è íè êàêèì èíà÷å. Âíåøíîñòü ñîâåðøåííî íå èãðàåò ðîëè. È ëþäè, êîòîðûå çàöèêëåíû íà íåé, ãëóïû. Êîíå÷íî, âûãëÿäåòü õîðîøî âñåãäà ëó÷øå, ÷åì ïëîõî. Íî òîò,  êòî íå ÷óâñòâóåò ê âàì ïðèòÿæåíèÿ, íå áëèçîê ìîðàëüíî - íå ñòàíåò âàøèì íèêîãäà. Âû ìîæåòå áèòüñÿ ãîëîâîé î ñòåíêó, èçìåíèòüñÿ äî íåóçíàâàåìîñòè, äåëàòü òîëüêî òî, ÷òî îí ëþáèò, ïîäñòðîèòüñÿ. Ðåçóëüòàòà íå áóäåò. È â êàêîé-òî ìèã îí âñòðåòèò òîãî, êòî áëèçîê ïî äóõó, ïîíèìàåò áåç ñëîâ, ñ êåì ïðèÿòíî ïðîñòî ìîë÷àòü. È òîãäà âàøè ìó÷åíèÿ êîí÷àòñÿ.
     Õîðîøî, ÷òî ìû îïðåäåëèëèñü ñ òåì, ÷òî òàêîå ëþáîâü, ïîòîìó ÷òî Êàòàðèíà áåçóìíî âëþáëåíà â ðûæåãî è îáàÿòåëüíîãî ìóæ÷èíó ïî èìåíè Ìàðòèí. Íî ýòà ÷àñòü êíèãè áóäåò íå òîëüêî î íèõ. Âàñ æäóò èíòåðåñíûå ñîáûòèÿ, íàñûùåííûå, ìàãè÷åñêèå. Îäíî íåèçìåííî – íà ïëå÷àõ ó õðóïêîé äåâóøêè îáà ìèðà, à  â äîâåñîê ìîùíàÿ ñèëà, êîòîðîé íåîáõîäèìî óìåòü óïðàâëÿòü. Åé ïðèä¸òñÿ ñðàçèòüñÿ è âûñòîÿòü â íîâîé ñõâàòêå, íàëàäèòü ëè÷íóþ æèçíü, ÷òî òîæå, ñîãëàñèòåñü, áîðüáà, è íåóñòàííî èäòè ê öåëè. Ðÿäîì, êàê è âñåãäà, áóäóò âåðíûå è äîáðûå äðóçüÿ.


Ãëàâà 1. Âîññîåäèíåíèå

    Îíà ìàÿëàñü îò áåçäåëüÿ, êóðñèðóÿ ïî êîìíàòå. Ëåòî áûëî â ñàìîì ðàçãàðå è ïîäõîäèëî ê êîíöó. Æàðû îíè â ãîðàõ íå çàñòàëè, è ýòî íå ìîãëî íå ðàäîâàòü. Îíà íèêîãäà íå ëþáèëà òîìèòüñÿ ïîä æãó÷èì ñîëíöåì, è íå ãîðåëà æåëàíèåì ñòàòü îáëàäàòåëüíèöåé áðîíçîâîãî çàãàðà. Êîæà áûëà íåæíîé è áåëîé è âìèã îáãîðàëà. Äîì ïîäïåâàë, êàðòèíû ïåðåäâèãàëèñü ïî ñòåíàì. Îíà çàâèäîâàëà åãî íàñòðîåíèþ. Íåäåëþ íàçàä Ñòèâ ïðèñëàë çàïèñêó, ïðèìîòàííóþ ê íîãå çäîðîâåííîé êðûñû. Ïîìîðùèëàñü, âñïîìèíàÿ öîêîò êîãòåé ïî ïàðêåòó è ëûñûé õâîñò. Îí òàê è íå íàó÷èëñÿ ïåðåñåêàòü ïåðåõîä ñàìîñòîÿòåëüíî. Äàæå ñèòóàöèÿ ñ Ïðàéñîì è íåîáõîäèìîñòü ïóòåøåñòâèÿ íå çàñòàâèëè ñäåëàòü ýòî. Çàïèñêà îêàçàëàñü êðèêîì î ïîìîùè. Ìîëîäûå ðîäèòåëè íå ñïðàâëÿëèñü ñ ìëàäåíöåì, ñîâñåì íå ñïàëè, è äîì, îòðàæàÿ ýìîöèè õîçÿèíà, ïîãðóçèëñÿ â ñîííîå è îòÿãîùàþùåå ñîñòîÿíèå, à êðàñíûå ëó÷è íåðâíî íàáðàñûâàëèñü íà æèòåëåé. Êàòàðèíà æå íå õîòåëà óåçæàòü, íàäåÿñü íà ñêîðîå âîññîåäèíåíèå ñ ñåìü¸é. Ìàðòèí ïîíèìàë ñèòóàöèþ è âûçâàëñÿ ñàì. À îíà íå îòõîäèëà îò òåëåôîíà, îæèäàÿ ñîîáùåíèÿ Ëåíöà. Ïåðåæèâàÿ çà îáðåò¸ííîãî áðàòà, áîÿëàñü, ÷òî îí íå ñìîæåò îáóçäàòü ñåáÿ. «Ïàðàëëåëüíàÿ» ðàñêðûâàëà ñïîñîáíîñòè, è îí ìîã ñòàòü ñèëüíåå, âåðíóâøèñü íàçàä. Îòåö áûë íåïðèñòóïåí. Îíà â êîòîðûé ðàç çâîíèëà, íî òðóáêó íèêòî íå âçÿë.  âîçäóõå ïîÿâèëèñü çîëîòûå ëó÷è, àãðåññèâíî ðàññåêàÿ ïðîñòðàíñòâî è ñëåäóÿ çà íåé. Îíè ñëîâíî ÿâëÿëèñü ÷àñòüþ íàðÿäà, êîëûõàâøåãîñÿ íà ñèëüíîì âåòðó. Ìàðòèí ñòîëüêî ðàç îñòàíàâëèâàë îò ïîïûòîê ïîåõàòü ê îòöó, íî òåïåðü åãî íå áûëî ðÿäîì. Ðåçêî îñòàíîâèëàñü.  ãîëîâó ïðèøëà íåâåðîÿòíî-óäà÷íàÿ ìûñëü. Íåäîëãî ðàçäóìûâàÿ, îñåäëàëà Ãðàíäà, äîâîëüíîãî ïðåäñòîÿùåé ïðîãóëêîé, è ïðèïóñòèëà ïî ãîðíûì òðîïàì. Äîëèíà ïðîùàëàñü, îòáðàñûâàÿ  ïîñëåäíèå, ñîëíå÷íûå ëó÷è. Îêàçàâøèñü çà òåððèòîðèåé äîìà, íà õîäó, ðàáîòàÿ ìûøöàìè, ïðåäñòàâèëà óþòíûé, çåë¸íûé ïàðê Öþðèõà. Êàðòèíêà çàäðîæàëà, ñìåíèëàñü, è, óëûáíóâøèñü, îíà ïðîäîëæèëà ïóòü. Ïåðåìåùåíèÿ áîëüøå íå ñîñòàâëÿëè îñîáîãî òðóäà. Ýíåðãèÿ äîìà è äðóãîé âñåëåííîé áèëà ÷åðåç êðàé, è ïîñòîÿííî ïèòàëà. Îíà ïîðîé íå çàìå÷àëà, êàê ìíîãî èñïîëüçóåò, ïðèâûêíóâ ê íåèññÿêàåìîìó èñòî÷íèêó, íî è îáó÷àòüñÿ íå ïåðåñòàâàëà, ïîìíÿ î çàòî÷åíèè â ïåùåðå.  Îáÿçàííîñòü ðàçâèâàòü çåìíûå ñïîñîáíîñòè íèêòî íå îòìåíÿë.
     Îêàçàâøèñü âîçëå äîìà îòöà, ñäåëàëà ëèøíèé êðóæîê, ñîáèðàÿñü ñ ìûñëÿìè, íåæíî ïîãëàäèëà ïî øåå êîíÿ, è ñòóïèëà íà ïîðîã. Ãîëîñ Âåòû ñîðâàëñÿ íà ïèñê, êîãäà îíà óñëûøàëà, êòî îáúÿâèëñÿ â äîìå. Äâåðü îòâîðèëàñü. Ëåíö îáõâàòèë çà òàëèþ è ïðèæàëñÿ âñåì òåëîì. Êàòàðèíà ÷óòü íå ïëþõíóëàñü íà ïîë, à ïîòîì îáíÿëà â îòâåò. Ðîäèòåëè áûëè ðàçãíåâàíû, íå ñêðûâàÿ ýìîöèé. Õîëîäíûé âçãëÿä îòöà ïðîáóðèë äûðó â ñåðäöå.
– Òåáÿ íå õîòÿò âèäåòü çäåñü, Êàòàðèíà. Ðàçâå ýòî íå ïîíÿòíî? – ðåçêèé òîí óäàðèë ñëîâíî ïîù¸÷èíà. Âåòà ïîáåäîíîñíî ñêàëèëàñü.
– ß ñêó÷àëà ïî áðàòó, – îòâå÷àëà îíà óâåðåííî, ïóñòü è íå ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ òàê íà ñàìîì äåëå.
– Òû äóìàåøü, ìàëî ïðèíåñëà áåä? Áåññòûæàÿ! Óáèðàéñÿ! – ïîâûñèëà ãîëîñ Âåòà, è ó íåå çàòðÿñëèñü ðóêè. Îòåö ìîë÷àë ñîãëàøàÿñü.
Ïîòðåïàëà Ëåíöà ïî ò¸ìíûì, ãóñòûì âîëîñàì. Âûãëÿäåë îí âïîëíå çäîðîâûì. Îòìåòèëà, ÷òî íåìíîãî ïîäðîñ, ñòàë øèðå â ïëå÷àõ è ïëîòíåå ôèãóðîé.
– Ïðîñòè. Íå ïîëó÷èòüñÿ ïîáîëòàòü, – ãðóñòíî ñêàçàëà, ïðîùàÿñü, è ðàçâåðíóëàñü ê äâåðè.
Ëåíö ñæàë êóëàêè äî õðóñòà ïàëüöåâ, ðåøèòåëüíî ïîäîø¸ë ê ìàòåðè è çàãëÿíóë â ãëàçà. Åãî çðà÷êè ðàñøèðèëèñü è ïîëíîñòüþ ñêðûëè ðàäóæêó ãëàç.
– Òû áîëüøå íèêîãäà íå áóäåøü òàê ãîâîðèòü! È ðàçðåøèøü ïîåõàòü ñ íåé! Èíà÷å ÿ çà ñåáÿ íå ðó÷àþñü! –ðû÷àë åé â ëèöî, áðûçæà ñëþíîé. Ìàòü ìåäëåííî ñåëà íà êðåñëî ñ îòñóòñòâóþùèì âçãëÿäîì.
– Êàê ñêàæåøü ñûíîê. Ïîåçæàé.
Êàòàðèíà äóìàëà, ÷òî îñëûøàëàñü, è ïîñìîòðåëà íà îòöà, íî òîò íåïîäâèæíî ñòîÿë, õëîïàÿ ðåñíèöàìè. Ëåíö èñïóãàííî ïîâåðíóëñÿ.
– È äàâíî òû ãèïíîòèçèðóåøü ëþäåé?
– ß è ñàì íå ïîíÿë, êàê ýòî ïðîèçîøëî, – ïîæèìàë îí ïëå÷àìè.
Ðîäèòåëè ñòàëè äîáðûìè è ó÷àñòëèâûìè, áóäòî íè÷åãî è íå ïðîèñõîäèëî. Îò ýòîãî íà äóøå ñòàëî òîëüêî õóæå, è îíà ïîñïåøèëà óáðàòüñÿ ïîñêîðåå, ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé Ëåíöà. Îíè ì÷àëèñü ïî äîëèíå íà Ãðàíäå, âåòåð çàïóòûâàë âîëîñû, êîïûòà îòñòóêèâàëè ÷¸òêèé ðèòì.
     Äîì âñòðåòèë ëèêîâàíèåì, à íà óæèí ïîäàíû ëþáèìûå áëþäà. Ëåíö íå ìîã íàðàäîâàòüñÿ, ÷òî âåðíóëñÿ, è áûë äîâîëåí âñåì, äàæå ïðîåêöèÿìè, ïóãàâøèìè êîãäà-òî äî ÷¸ðòèêîâ. Âå÷åðîì îíè ñèäåëè ó êàìèíà, ìîë÷àëè. Îãîíü èçðåäêà ïîòðåñêèâàë, íàïîëíÿÿ êîìíàòó îñîáîé àòìîñôåðîé ñïîêîéñòâèÿ.
– Ãäå Ìàðòèí? – íàðóøèë îí òèøèíó.
– Îí íóæåí Ñòèâó, – îòâåòèëà îíà âñëóõ, à ïðî ñåáÿ äîáàâèëà: «Òàêæå ñèëüíî, êàê òû ìíå».
– Êàê ÿ çàñòàâèë èõ ñäåëàòü òî, ÷òî õîòåë? – èíòåðåñîâàëñÿ îí, ïîäæèìàÿ ïî-òóðåöêè íîãè.
– Ýòî ó òåáÿ â êðîâè. Òû ñûí êîëäóíà. Òû ìîæåøü ãîðàçäî áîëüøå. ×åñòíî, ÿ áîÿëàñü, ÷òî òû ñòàíåøü ñèëüíåå âäàëè îò ìåíÿ, – îí ïîíèìàþùå çàêèâàë.
– Òàê è åñòü. Ìåíÿ ïåðåïîëíÿåò ñèëà ñ òîãî äíÿ, êàê âåðíóëèñü íàçàä. Íà äíÿõ ÿ ÷óòü íå óíè÷òîæèë ñîñåäà ïî ïàðòå.
– Äàé óãàäàþ, îí çàáûë îá ýòîì, – Ëåíö óëûáíóëñÿ è âèíîâàòî îïóñòèë ãëàçà.
Êàòàðèíà ïîëîæèëà ê íåìó íà êîëåíè êíèãó, êîòîðàÿ áûëà â áàðõàòíîé, êðàñíîé îáëîæêå.
– Íà÷èíàé-êà çàâòðà ñ íå¸. Îíà â ñâî¸ âðåìÿ ìíå çäîðîâî ïîìîãëà.
Îí òîëüêî ïðèòðîíóëñÿ, è îáëîæêà ïîìåíÿëà öâåò íà ÷¸ðíûé. Îíà óñòàâèëàñü âî âñå ãëàçà. Ëåíö îòêðûë êíèãó. Çàêëèíàíèÿ áûëè òåìè æå, íî ïî÷åðê ðàçèòåëüíî îòëè÷àëñÿ îò ïðåæíåãî.
– Îíà ñ÷èòûâàåò ýíåðãåòèêó. Ìîÿ áûëà çîëîòîé, – çàãëÿäûâàëà åìó ÷åðåç ïëå÷î, ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî êíèãà íå íàó÷èò ïëîõîìó.
– Çíà÷èò, ó ìåíÿ ÷¸ðíàÿ? – ðàñòåðÿííî ïðîèçí¸ñ îí.
– Íà÷èòàëñÿ ñêàçîê äëÿ ìàëûøåé? – ðàññìåÿëàñü îíà. – ׸ðíûé íå çíà÷èò ïëîõîé. Íàîáîðîò. Âî ìíîãèõ ñêàçàíèÿõ ìèðà îí îáîçíà÷àåò ñòîðîíó äîáðà. Ê ñëîâó, Íåèñ íîñèë òîëüêî áåëîå, – îí áëàãîäàðíî âçäîõíóë. – Òåáå íóæíî íàó÷èòüñÿ ñïðàâëÿòüñÿ ñ ñîáîé. Ñèëû èìåþò ñâîéñòâî óíè÷òîæàòü íîñèòåëÿ.
Ðàçãîâîð ïðåðâàë çíàêîìûé öîêîò, è â êîìíàòó âàëüÿæíîé ïîõîäêîé âáåæàëà îòêîðìëåííàÿ äî áåçîáðàçèÿ êðûñà Ñòèâà. Îíà áûëà ïðàêòè÷åñêè â îäíîé ñ íèì âåñîâîé êàòåãîðèè, ó÷èòûâàÿ êðûñèíûå ôèçè÷åñêèå äàííûå. Ëåíö ïðèïîäíÿë áðîâè è íàáëþäàë çà ïåðåìåùåíèÿìè æèâîòíîãî. Îíà âñòàëà ñ êðåñëà, áðåçãëèâî âçÿëà íà ðóêè æèâîòíîå, è îòêðåïèëà ïîñëàíèå ñ ëàïêè. Òîëñòóøêà çàêîâûëÿëà â îáðàòíóþ ñòîðîíó. Çàïèñêà ãëàñèëà: «Çàäåðæèâàþñü. Ðåá¸íîê òîò åù¸ ïîäàðîê. Ðåãèíà ìåíÿ ñ óìà ñâîäèò. Òû çàé÷èõà. Ëþáëþ òåáÿ». Êàòàðèíà óëûáíóëàñü óãîëêàìè ãóá. Âñ¸ ýòî âðåìÿ îíà áûëà çàöèêëåíà íà ìûñëÿõ î Ëåíöå, è òîëüêî òåïåðü îñîçíàëà, êàê ñèëüíî ñîñêó÷èëàñü ïî ëþáèìîìó. Ïåðåä âíóòðåííèì âçîðîì ïîÿâèëèñü ðûæèå, äîáðûå ãëàçà.
– ×òî òàì? – èíòåðåñîâàëñÿ þíîøà, ïûòàÿñü çàãëÿíóòü â ïîñëàíèå.
– Ëîæèñü ñïàòü, óæå ïîçäíî. Çàâòðà îòïðàâëÿåìñÿ â «ïàðàëëåëüíóþ». ß íóæíà äðóçüÿì, – îí îò ðàäîñòè ïîäïðûãíóë íà ìåñòå. – Ñ îäíèì óñëîâèåì – áóäåøü ó÷èòüñÿ áåç îòãîâîðîê.
– Èä¸ò! – âñêî÷èë îí íà íîãè è ñ ðàäîñòíûìè âîïëÿìè ïîì÷àëñÿ ïî êîðèäîðó, ïîêà íå âïå÷àòàëñÿ â ïðîåêöèþ, ñîçäàííóþ äîìîì, è îõíóë. Îíà ðàñõîõîòàëàñü.
     Æèçíü íà÷èíàëà íàëàæèâàòüñÿ: Ëåíö îïàñíîñòè íè äëÿ êîãî íå ïðåäñòàâëÿë, îòåö ñ Âåòîé òåõíè÷åñêè áîëüøå íå çëèëèñü. Íî íà äóøå îñòàâàëñÿ îñàäîê è îùóùåíèå íåïðàâèëüíîñòè. Ðåøèëà, ÷òî ëó÷øå òàê, ÷åì ãàäàòü, ðàçí¸ñ ëè íàçâàíûé áðàòåö ãîðîä ê ÷åðòÿì ñîáà÷üèì, èëè íåò. Ïðåäñòîÿëî åãî ìíîãîìó îáó÷èòü, è âðÿä ëè ïóòü îáåùàåò áûòü ë¸ãêèì. Îíà âíîâü ïîïðîùàëàñü ñ äîìîì, îòïóñêàâøèì íåîõîòíî, íàïîèëà êîíÿ çíàìåíèòûì îòâàðîì Àëàñòåðà, è ïåðåíåñëà èõ ñ çàäíåãî äâîðà â ñàä Ñòèâà. Þíîøà ïîøàòíóëñÿ, ñëåçàÿ ñ êîíÿ, êîòîðûé óæå ïðèíÿëñÿ æåâàòü òðàâó. Êàòàðèíà ïîòðåïàëà æèâîòíîå ïî çàãðèâêó. «Èíòåðåñíî, âêóñ òðàâû â åãî ïîíèìàíèè îòëè÷àåòñÿ îò çåìíîãî?». Ãëóïûå ðàçìûøëåíèÿ èñïàðèëèñü âìåñòå ñ ïðîíçèòåëüíûì êðèêîì ìëàäåíöà. Åãî áóäòî èñòÿçàëè. Ïîéìàëà âñòðåâîæåííûé âçãëÿä áðàòà è óñìåõíóëàñü.
– Êîãäà-òî òàê áóäåò âîïèòü òâîé ñîáñòâåííûé, – ïîäíà÷èâàëà åõèäíî.
– Íè çà ÷òî.
– Òîëüêî íå æåíèñü íà Èíäðå, â ìî¸ì äîìå äîñòàòî÷íî ðûæèõ, – îí ðàññìåÿëñÿ êðàñíåÿ.
Èíäðà ÿâëÿëàñü äî÷åðüþ òðàâíèêà Àíãóñà è òîðãîâêè Ìàðòû. Âñÿ èõ ñåìüÿ áûëà ãîðÿ÷î ëþáèìà ñîëíûøêîì, êðîìå ñàìîãî Àíãóñà, ó êîòîðîãî âîëîñû âîîáùå íå ðîñëè. Òàê âîò Èíäðà ñ ïåðâîãî äíÿ ïðèêëåèëàñü ê Ëåíöó íàìåðòâî. È îí, ïîõîæå, áûë ýòîìó î÷åíü ðàä. Îòñþäà è áóðíàÿ ðåàêöèÿ íà âîçâðàùåíèå â äðóãîé ìèð.  Èõ ðàçäåëÿëî ñàìîå îãðîìíîå ðàññòîÿíèå, êîòîðîå òîëüêî ìîæíî áûëî ïðèäóìàòü. 
      Êàòàðèíà çàøëà â äîì, êîòîðûé çàìåòíî îñóíóëñÿ: ñòåíû áûëè ñåðûìè, ìîêðûìè, â ïëåñåíè, áîãàòñòâîì è íå ïàõëî. Êîå-ãäå êðàñîâàëèñü äûðêè â ïîëó, ïîëîìàííàÿ ìåáåëü, êàðòèíû èçîáðàæàëè ÷¸ðíîå, äåòñêîå ëèöî, èçâåðãàþùåå íåèñòîâûé êðèê. Ïî êîðèäîðó ìèìîë¸òíî ïðîíåñëèñü êðàñíûå ëó÷è, ðàçâåðíóëèñü è äâèíóëèñü íà íèõ. Îíè êðóæèëè, ïåðåïëåòàëèñü è çàîñòðÿëèñü íà êîíöå, ãîòîâÿñü ê àòàêå. Îíà âûñòàâèëà âïåð¸ä ðóêó, è èç ëàäîíè âûðâàëèñü çîëîòûå. Îíè áûëè áîëüøå è ñèëüíåå ïðîòèâíèêà, áûñòðî ñîåäèíèëèñü, îáðàçîâàëè ãðîìàäíîãî òèãðà, ïðîãëîòèâøåãî íàïàäàâøèõ â ãðàöèîçíîì ïðûæêå. Õîçÿéêà ïðîøëà ìèìî, ïðîâåäÿ æèâîòíîìó ïî ãîëîâå. Óìíûå  ãëàçà  ñâåðêíóëè, è îí ïîñëåäîâàë çà íåé. Ëåíö äåðæàëñÿ íà ðàññòîÿíèè, îïàñàÿñü. Ýíåðãèÿ ìîãëà âåñòè ñåáÿ íåïðåäñêàçóåìî. Îäíàæäû äîì óæå äóøèë åãî ïðÿìî èç êàðòèíû. Äîñòèãëè ãîñòèíîé. Íà äèâàíå, ëèöîì âíèç ëåæàëà Ðåãèíà, çàòêíóâ óøè ïîäóøêàìè. Çâóê óñèëèâàëñÿ, à, çíà÷èò, ðåá¸íîê áûë ãäå-òî ïîáëèçîñòè. Îíà îãëÿäåëà êîìíàòó è óâèäåëà êðîâàòêó, ïðèñòðîåííóþ â óãëó. Ëåíö òîæå çàòûêàë óøè, êîòîðûå ðàñêðàñíåëèñü è íåñòåðïèìî áîëåëè. Êàòàðèíà äîòðîíóëàñü, áîëü îñëàáëà â ìîìåíò. «Èíòåðåñíî. Íà ìåíÿ ýòî íå äåéñòâóåò». Ïîäîøëà ê ïîäðóãå, ñõâàòèëà çà ïëå÷î, è òà ðåçêî âñêî÷èëà. Âûãëÿäåëà îíà óæàñíî: ñèíÿêè ïîä ãëàçàìè, áëåäíîñòü, òîð÷àùèå ñêóëû, ãëàçà, íàëèòûå êðîâüþ, âîëîñû ãðÿçíûå è ñâèñàþùèå. Äàæå çìåÿ, êîòîðàÿ ÷àùå âñåãî áûëà òàòóèðîâêîé íà ñïèíå, êàçàëàñü õóäîé è æàëêîé. Îíà ïðèñòðîèëàñü íà ïîäóøêå è ðàçãëÿäûâàëà ãîñòåé êðîøå÷íûìè áóñèíàìè. Êàòàðèíà êîñíóëàñü óøåé ïîäðóãè, è îíà âûäîõíóëà, îïóñêàÿ ðóêè. À ïîòîì âñòàëà, ïîêà÷èâàÿñü, è îáíÿëà êðåïêî.
– Íå çíàþ êàê, íî ñïàñèáî. Ãäå æå òû áûëà ðàíüøå? – ïðîêðè÷àëà Ðåãèíà ñëèøêîì ãðîìêî.
Êàòàðèíà ïîäîøëà ê êðîâàòêå. Ðåá¸íîê èçâèâàëñÿ, êîð÷èëñÿ, ïîäæèìàë íîæêè. Ãëàçêè è âåêè áûëè îïóõøèìè, à íà ëáó êðàñíûå ïÿòíûøêè. Îí èñòîøíî èçäàâàë çâóê, çàñòàâëÿâøèé óøè áîëåòü ó âñåõ, êðîìå íå¸. Ïðîòÿíóëà ðóêè è ïðèñòðîèëà ìàëåíüêóþ ãîëîâêó  íà ëîêòå, îñòîðîæíî ïîäíèìàÿ. Îí øèðîêî ðàñïàõíóë óãîëüíî-÷åðíûå, òàêèå çíàêîìûå, ãëàçêè, è èçó÷àþùå ñìîòðåë ïðèòàèâøèñü. Íåäåëÿìè ìàëûø èçâîäèë äðóçåé, è âîò íàñòóïèëî äîëãîæäàííîå çàòèøüå. Ðåãèíà ïîòåðÿëà äàð ðå÷è.
– Òèøèíà, – ïðîøåïòàëà îíà äîâîëüíî. – Êýòè? Êàê òû…
– Íå çíàþ, – ðåá¸íîê õëîïàë ÷¸ðíûìè ðåñíè÷êàìè, âëþáë¸ííî åå ðàçãëÿäûâàÿ.
– Åñëè áû çíàëà, ÷òî òàê áóäåò, ïðèòàùèëà áû òåáÿ ñèëîé! – ðóõíóëà ïîäðóãà íà äèâàí.
– Ïîñïè, – ÷ìîêíóëà îíà å¸ â ù¸êó. – ß ñ íèì ïîñèæó.
– Ìàðòèí ñ Àíãóñîì â ïîäâàëå, – íà íåäîóì¸ííûé âçãëÿä ïîæàëà ïëå÷àìè. – È íå ñïðàøèâàé. Ó ìóæ÷èí ìîçãè èíà÷å ðàáîòàþò. Ïðåäïîëàãàþ, ÷òî îíè ïðîñòî ñáåæàëè îò êðèêîâ Ðîìåî, – ïðîâåëà ïî âîëîñàì ìàëü÷èêà, è òîò èçäàë âåñ¸ëåíüêèé, ãóëÿùèé çâóê.
Ïîäðóãà îòïðàâèëàñü ñïàòü. Ëåíöà îíà âûãíàëà â ñàä ñ êíèãîé. Åìó ïðåäñòîÿëî èçó÷èòü ïàðî÷êó ïðîñòåéøèõ, çàùèòíûõ çàêëèíàíèé. Îí ñàìîóâåðåííî ñêàëèëñÿ, è îíà ïëàíèðîâàëà ïî âîçâðàùåíèè ñáèòü ñ íåãî ñïåñü. Ñàìà æå îòïðàâèëàñü â îáåäåííûé çàë. Ïî÷åðíåâøèé ñòîë ïðè åå ïîÿâëåíèè çàèãðàë ïðåæíèìè êðàñêàìè, à ñòåíû êîìíàòû íà÷àëè ïðèîáðåòàòü áûëûå îòòåíêè. Ñîåäèíèëàñü ñ ïîòîêîì ýíåðãèè âñåëåííîé, íàùóïàâ â ìåíòàëüíîì ïðîñòðàíñòâå çîëîòîé ëó÷, ïðîáèâàâøèéñÿ âûñîêî ê íåáåñàì, è ïîæåëàëà íà îáåä ïèðîã, à äëÿ Ðîìåî áóòûëî÷êó ñ ìîëî÷íîé ñìåñüþ. Ïîåëà è íàêîðìèëà äèòÿ, ïîñëå êðåïêî óñíóâøåå íà ðóêàõ. Ãëàçà ñòàëè ñëèïàòüñÿ, è îíà ïîñïåøèëà ïðèëå÷ü â ñâîåé êîìíàòå, êîòîðàÿ ñîâåðøåííî íå èçìåíèëàñü, â îòëè÷èå îò âñåãî îñòàëüíîãî.
    Îòêðûâ ãëàçà, ìåäëåííî îöåíèâàëà îáñòàíîâêó. Ðîìåî ìèðíî ñîïåë, ïîëîæèâ êðîõîòíûé ïàëü÷èê â ðîò. Íèêîãäà íå âèäåëà íè÷åãî áîëåå ìèëîãî, ÷åì ýòî. Âçãëÿä ïåðåìåñòèëñÿ. Íà êðàþ êðîâàòè ñèäåë Ìàðòèí, ñòðàííî óëûáàÿñü.
– Ïðèâåò ëþáèìàÿ, – ïðîøåïòàë îí, ÷òîáû íå ðàçáóäèòü ìàëûøà, ïîòÿíóëñÿ è íåæíî ïîöåëîâàë â ãóáû. – Êàê òû óñïîêîèëà åãî? – ïîæèðàë îí õàìîâàòûì, îòêðîâåííûì âçãëÿäîì, è åé ýòî îïðåäåë¸ííî íðàâèëîñü, äîáàâëÿëî îãîíüêà â îòíîøåíèÿ.
– Ïîíÿòèÿ íå èìåþ. ß ïðîñòî âçÿëà åãî íà ðóêè, è îí çàìîë÷àë. Áóäòî æäàë ìåíÿ, – ïîãëàæèâàëà îíà Ðîìåî ïî ÷¸ðíûì, ðåäåíüêèì âîëîñàì. – Äóìàþ, îí ÷óâñòâóåò ìîþ ýíåðãèþ. Íèêòî èç âàñ, êðîìå ìåíÿ íå ïîëüçóåòñÿ åé. Ñòèâ òàê è íå íàó÷èëñÿ äåëàòü ýòîãî â ïîëíîé ìåðå,  – ôûðêíóëà, è îí òÿæåëî âçäîõíóë.
– Åñòü íîâîñòè, – ñäåëàë ïàóçó, ïîäáèðàÿ ñëîâà, à îíà ñòàëà ñ íåòåðïåíèåì ðàçìàõèâàòü ðóêàìè, ïðèâëåêàÿ âíèìàíèå. – Âîëê. Îí íå ìîæåò âåðíóòüñÿ äîìîé, – ñäâèíóë îí ðûæèå áðîâè íà ïåðåíîñèöå.
– ×òî ýòî çíà÷èò? – ïîâûñèëà îíà òîí, íî òóò æå ñïîõâàòèëàñü è ïåðåøëà íà ø¸ïîò. – Îí íàðóøèë ñîãëàøåíèå? –  íà åãî ñ÷¸ò íå âîçíèêàëî ñîìíåíèé è íå õîòåëîñü â ýòî âåðèòü.
– Íå ñîâñåì. Îí ãîòîâ, íî ôàêòè÷åñêè íå ìîæåò âåðíóòüñÿ. Êîðàáëü â ïëà÷åâíîì ñîñòîÿíèè, Êýòè. Òåõíîëîãèÿ  íåèçâåñòíà. Ýòî æå äðóãàÿ öèâèëèçàöèÿ, ÷òîá å¸! – îí íåðâíè÷àë, ùåëêàÿ êîñòÿøêàìè ïàëüöåâ, îíà ïîòÿíóëàñü è íàêðûëà ðóêó ñâîåé, îñòàíàâëèâàÿ.
– Îí íå çíàåò, êàê åãî ïî÷èíèòü?
– Íåò. Äî ñëåäóþùåé ëóíû îñòà¸òñÿ âñåãî ïàðó ìåñÿöåâ. Òû ïîíèìàåøü, î ÷¸ì ÿ, – ãîëîâó ïðîíçèëà ïóëüñèðóþùàÿ áîëü. Ïðîøåïòàëà çàêëèíàíèå, è òà îòñòóïèëà.
Îíà áûëà âïå÷àòëåíà èì, äîâåðèëàñü, îòãîðàæèâàëà â ãëàçàõ äðóãèõ, à îí íå çíàë, êàê âåðíóòüñÿ íàçàä, è íå ñêàçàë îá ýòîì. Îíà âñêèïåëà îò ãíåâà, ñæàëà êóëàêè, êîæà íà÷èíàëà ñâåòèòüñÿ. Ìàðòèí çíàë, ÷åì ýòî ìîæåò çàêîí÷èòüñÿ, ïåðåïðûãíóë îñòîðîæíî ÷åðåç ìëàäåíöà è çàêëþ÷èë â îáúÿòèÿ.
– Óñïîêîéñÿ. Ìû ïðèäóìàåì âûõîä. Ñòèâ âîâñþ ðîåòñÿ â ãîðîäñêîé áèáëèîòåêå. Âîëê íà ïîäõâàòå, – ãîðÿ÷î øåïòàë îí â ëèöî, ïîêðûâàÿ ò¸ïëûì, ñîáëàçíèòåëüíûì äûõàíèåì. Ýíåðãèÿ îòïóñêàëà, ñâå÷åíèå èñ÷åçàëî.
      Êàòàðèíà âåðíóëà Ðîìåî ïîäðóãå, âûñïàâøåéñÿ è ïîðîçîâåâøåé. Ÿ âîëîñû âíîâü ñòàëè ãóñòûìè è øèêàðíûìè, à ôèãóðà àïïåòèòíîé. Îíà âçÿëà ñûíà íà ðóêè, ðåá¸íîê ãóëèë è õâàòàë öåïêèìè ðó÷êàìè çà ëèöî. Èãðóøêè íåìíîãî åãî îòâëåêëè, è èì âûäàëàñü âîçìîæíîñòü ïîãîâîðèòü. Ïîäðóãè âûøëè â ñàä è ðàñïîëîæèëèñü íà òåððàñå. Ñîëíöå êëîíèëîñü ê çàêàòó, âîçäóõ áûë äóøíûì, îò íàãðåòîé çåìëè ïàðèëî, ïðåäñòîÿùàÿ íî÷ü äðàçíèëà ïðîõëàäîé. Îíà ðàññêàçàëà, ÷òî óçíàëà îò ëþáèìîãî, è Ðåãèíà ñîñðåäîòî÷åííî ñòàëà êðóòèòü áîêàë ñ âèíîì äâóìÿ ïàëüöàìè.
– Òàê âîò, ÷åì îíè çàíèìàëèñü â ïîäâàëå öåëûìè äíÿìè? – îíà êèâíóëà. – Íå óäèâèòåëüíî, ÷òî ìóæ íè÷åãî íå ñêàçàë, ó÷èòûâàÿ îáñòîÿòåëüñòâà, – íåâåñåëî óñìåõíóëàñü. – ß äóìàëà, ñàìîå ñëîæíîå ïîçàäè, íî îøèáàëàñü. – Êàòàðèíà ðàññìåÿëàñü. – Îí ñâÿçûâàëñÿ ñî ìíîé ïàðó ÷àñîâ íàçàä, ñêîðî îíè áóäóò äîìà. – Ðîìåî èçäàë ïðîòÿæíûé êðèê, îíè çàãëÿíóëè ÷åðåç ïðîçðà÷íûå äâåðè, íî åãî âçÿë íà ðóêè, ïîäîñïåâøèé íà âûðó÷êó, Ìàðòèí, è òîò ñíîâà ïðèòèõ.
– Íàäåþñü, Ñòèâ îáðàäóåò íàñ. Åñëè íå íàéäåì ðåøåíèå, ÷åðåç äâà ìåñÿöà Áèíàð ñîæð¸ò ÷üþ-òî äóøó. È ýòî áóäåò ìîÿ âèíà, – ïëå÷è ìãíîâåííî ïîòÿæåëåëè, Ðåãèíà çëî ïîñìîòðåëà.
– Íå âçäóìàé ñåáÿ âèíèòü! Òû ñïàñëà íàñ! È íàøå äèòÿ! È ÿ íå ïîçâîëþ òåáå ýòîãî! Ìû ðàçáåð¸ìñÿ ñ ïðîáëåìîé, òàê èëè èíà÷å! – âñïëåñê ýìîöèé íàïîìíèë áûëóþ ïîäðóãó: âîèíñòâåííóþ, ñèëüíóþ.
Îíà è îñòàâàëàñü ïðåæíåé, ïðîñòî Êàòàðèíà ïîçàáûëà îá ýòîì. Íàêëîíèëàñü è îáíÿëà åå ÷åðåç ñòîë.
– ß ñêó÷àëà ïî òåáå òàêîé!
– ß òîæå, ïîâåðü ìíå, ÿ òîæå, – ïîõëîïûâàëà Ðåãèíà åå ïî ñïèíå.
Ëåíö îòâë¸ê èõ îò äåâ÷à÷üèõ ñîïëåé, ïîõâàëÿÿñü, ÷òî âûó÷èë ñ äåñÿòîê çàùèòíûõ çàêëèíàíèé, à íå äâà íèê÷¸ìíûõ, êîòîðûå ïðîñèëà. Îí ïîõîäèë íà ìîëîäîãî ïåòóøêà, íå îñîçíàþùåãî, ÷òî çà äâåðüþ â ñàðàé òîïîð íà ïåíüêå, à íå ðàéñêèé ïòè÷èé óãîëîê.
– Óõ! – âîñêëèêíóëà Ðåãèíà, îæèäàÿ ðåàêöèè.
– Èä¸ì, ïðîâåðèì, – ñåðü¸çíî ñêàçàëà îíà, âñòàâàÿ.
Âñòàëè ïîñðåäè ñàäà íà ðàññòîÿíèè òàê, ÷òîáû äåðåâüÿ íå ïîìåøàëè. Êèâíóëà ïðåäóïðåæäàÿ. Ëåíö âñòàë â êîìè÷íóþ ñòîéêó, ìàëî ïðèáëèæåííî íàïîìèíàâøóþ êàðàòý. Ðåãèíà â ãîëîñ ïðûñíóëà ñî ñìåõó. Êàòàðèíà ðàçâåëà â ñòîðîíû ðóêè, ïðèçûâàÿ ýíåðãèþ, ëó÷è çàêðóæèëè. Îíè îáâèâàëè ðóêè è øåþ, à ïîòîì ìîëíèåíîñíî ñîâåðøèëè áðîñîê. Îí âûñòàâèë âïåð¸ä ëàäîíè, íî ëó÷è óäàðèëè ñ òàêîé ñèëîé, ÷òî ïðîáèëè çàùèòó, è åãî îòáðîñèëî íàçàä. Ïëþõíóëñÿ íà çåìëþ, ñîäðàâ äî êðîâè ëîêîòü. È âñ¸ áû íè÷åãî, íî ãíåâ è íåîïûòíîñòü ïîäñòåãíóëè þíîøó ñäåëàòü áîåâîé âûïàä. Èç ëàäîíåé âûðâàëàñü ÷¸ðíàÿ, êàê íî÷ü ñôåðà è ïîíåñëàñü â ïðîòèâíèöó. Îíà ëîâêî áëîêèðîâàëà å¸, ðàñòâîðèâ çîëîòîì ñèëû, è çàñâåòèëàñü ñëîâíî ñåðäöå, êîòîðûì ïóòü íàðîäó îñâåùàë ñàì Äàíêî. Êîñòè çàëîìèëî îò ìîùè, ïðîõîäÿùåé ñêâîçü çåìíîå òåëî, èç íîñà ïîøëà êðîâü. Çàìàõíóëàñü ðóêîé, ãîòîâàÿ ðàçäàâèòü, íå ñîâëàäåÿ ñ ñîáîé. Ýíåðãèÿ âñåëåííîé äàâèëà, ïîä÷èíÿÿ ñâîåé âîëå, çàìóòíÿÿ ðàññóäîê, è îíà íå ìîãëà ïðîòèâèòüñÿ.  ñàäó âîâðåìÿ ïîÿâèëñÿ Áèíàð. Îí áûë âñ¸ òàêæå ïðåêðàñåí: áåëàÿ êîæà ñèÿëà, ðåëüåôíîå òåëî ñîâåðøåííî, äëèííûå âîëîñû ñîáðàíû â õâîñò. Èçìåíèëîñü òîëüêî íàëè÷èå øòàíîâ, íî è òå áûëè â îáòÿæêó è ìîäíî âûñâåòëåíû. Îí îêàçàëñÿ ðÿäîì, ñõâàòèë çà ïëå÷è è çàãëÿíóë â õîëîäíûå, ëåäÿíûå ãëàçà. Îòáðîñèëà åãî ðóêè, íî ñâå÷åíèå ñòàëî óãàñàòü. Âñêîðå îñîçíàëà, ÷òî ïðîèçîøëî, è ïîíèêëà. Ïîäîøëà ê Ëåíöó è áåñöâåòíûì ãîëîñîì ïðîèçíåñëà:
– Áîëüøå íèêîãäà òàê íå äåëàé, – îí îòêðûë ðîò è òóò æå çàêðûë.
      Çà óæèíîì ìàëûø Ðîìåî âíîâü ëåæàë ó íå¸ íà ðóêàõ. Ïîñëå ïðîèñøåñòâèÿ â ñàäó Ëåíö ðåøèë ñåñòü ïîäàëüøå è âûãëÿäåë âèíîâàòî, êàê íàøêîäèâøèé ùåíîê. Ïîìåðèëèñü ñèëàìè, è îí ïðîèãðàë, ïðîâàëèëñÿ ñ òðåñêîì, ìîã ïîãèáíóòü, è ÷òî åù¸ õóæå ïîãóáèòü å¸. Îíà åù¸ ãíåâàëàñü è ðåøèëà íå îáñóæäàòü ýòî ñåãîäíÿ, îïàñàÿñü ïîâòîðåíèÿ ñóìàñøåñòâèÿ. Êàòàðèíà íå ÷óâñòâîâàëà íè÷åãî ïîäîáíîãî äîâîëüíî äàâíî, è ïîëàãàëà, ÷òî ýíåðãèÿ òåïåðü ïîä êîíòðîëåì. Áèíàð îò óæèíà îòêàçàëñÿ ïî åñòåñòâåííîé ïðè÷èíå. Îíà áû òîæå íå ñòàëà ñìîòðåòü äðóãèì â ðîò. Òåì áîëåå ÷òî â åãî ñëó÷àå, åñëè ïîäóìàòü, ýòî âûãëÿäåëî êîùóíñòâîì. Îí ñëîâíî çâåðü ñìîòðåë áû, êàê ëþäè íàñûùàþò ñåáÿ ýëåìåíòàìè äëÿ æèçíè, ÷òîáû ïîòîì å¸ îòîáðàòü. Õìûêíóëà, ìàêàÿ ïå÷åíüå â ÷àé. Ìàðòèí ñ èíòåðåñîì íà íåå âçãëÿíóë.
– Ìîæåò, ðàññêàæåøü, ÷òî óçíàë? Èëè êëåùàìè áóäåì òàùèòü? – ðåçêî ñïðîñèëà îíà ó çàäóì÷èâîãî Ñòèâà, êîòîðûé ïîãëàæèâàë êðóãëûé æèâîò è òåðåáèë áîðîäó.
– ß íè÷åãî íå íàø¸ë, Êýòè, – òàêæå ðåçêî îòâåòèë îí, ïðèíèìàÿñü çà åäó.
– È ÷òî äàëüøå? Áóäåì ñèäåòü è õíûêàòü? – ñêðèâèëà ëèöî, è îí âñêî÷èë ñ ìåñòà, õëîïíóâ êóëàêîì ïî ñòîëó, òîò çàòðåùàë.
– Òû òàê ãîâîðèøü, áóäòî ýòî ìîÿ âèíà! Ðàçâå ÿ îñâîáîäèë ÷óäèùå?! – âåíû íà ëáó ïðîÿâèëèñü, ðàñêðàñíåëîñü ëèöî.
Ðîìåî çàïëàêàë èñïóãàâøèñü. Îíà ïîêà÷àëà åãî, è îí âíîâü óñïîêîèëñÿ, à çàòåì ïåðåäàëà Ìàðòèíó íà ðóêè. Ìåäëåííî ïîâåðíóëàñü ê Ñòèâó, çàãîâîðèëà, è òîí çàñòàâèë òåëî ïîêðûòüñÿ ìóðàøêàìè è ëîêàëèçîâàòüñÿ â ðàéîíå çàòûëêà.
– ß ñïàñëà òåáÿ è òâîþ ñåìüþ îò ñìåðòè, óíûëûé òû êóñîê äåðüìà. È âìåñòî ñïàñèáî ñëûøó âîò ýòî? – çîëîòûå è êðàñíûå ëó÷è êðóæèëèñü ïîä ïîòîëêîì, îæèäàÿ ïðèêàçà. – Âìåñòî òîãî ÷òîáû íûòü, êàê áàáà, ñîçîâè ñîâåò! – ðÿâêíóëà îíà, Ëåíö ïîäïðûãíóë íà ñòóëå.
– Òû ïðàâà, – âûäîõíóë Ñòèâ, ïëþõàÿñü íà ìåñòî è âûòèðàÿ èñïàðèíó ñî ëáà, êðàñíûå ëó÷è èñ÷åçëè. – Ïðîñòè ìåíÿ. ß â¸ë ñåáÿ, êàê èäèîò. Ïîñëåäíèå äíè âûäàëèñü íå î÷åíü ãëàäêèìè. Íàðîä ñõîäèò ñ óìà. Ïîÿâèëèñü àêòû àãðåññèè â ãîðîäàõ. Ðåá¸íîê îðàë äíè è íî÷è íàïðîë¸ò. Åù¸ è âîëê, – áóáíèë âèíîâàòî.
Îíà âñòàëà èç-çà ñòîëà, ñâåðêíóâ ãëàçàìè ñíà÷àëà íà Ëåíöà, ïîòîì íà íåãî, è óäàëèëàñü.
     Ÿ æèçíü íèêîãäà íå áûëà ïðîñòîé. Ñóäüáà âåëà òåðíèñòûìè ïóòÿìè, ÷åðåç ðàçðóõè è âîéíó, îñòàâëÿÿ â äóøå äûðû, êîòîðûå íåëüçÿ çàëàòàòü. Ýòè áåäû êàçàëèñü â ðàçû ãóáèòåëüíåå òåõ, ñ êîòîðûìè ñòîëêíóëñÿ çäîðîâÿê, ïîçâîëèâøèé ñåáå âîëüíîñòü. Ê òîìó æå îí âñòðåòèë å¸ íå òàê òåïëî, êàê ðàíüøå, è ýòî íå ñìîãëî íå ïîâëèÿòü íà  íàñòðîåíèå. Îíà ðàçúÿðÿëà ñåáÿ ìûñëÿìè è ïîñïåøèëà óåäèíèòüñÿ.


Ãëàâà 2. Ïåðñòåíü

    Íî÷üþ äîëãî íå ìîãëà ñîìêíóòü ãëàç. Ìàðòèí âîðî÷àëñÿ, çàêèäûâàë íîãè, ÷ìîêàë ãóáàìè. Ëþáûå çâóêè ðàçäðàæàëè, è îíà çàòûêàëà óøè.  èòîãå ðåøèëà ïðîãóëÿòüñÿ. Ëóíà ñâåòèëà ñ íåáåñ: ðàñòóùàÿ, áëèçêàÿ. Ïðèñåëà íà ëþáèìóþ ëàâî÷êó, çàäðàâ ãîëîâó ê íåáó. Íî÷ü áûëà ÷àðóþùå õîðîøà, êàêèå-òî ìåñòíûå æó÷êè òðåùàëè â òðàâå. È âäðóã çàäóìàëàñü, êàê ìàëî çíàåò î ïëàíåòå «Ãîð». È î íî÷íîì ñâåòèëå. Êàê îíî ìîãëî ïðåáûâàòü â äâóõ ìèðàõ îäíîâðåìåííî? Èç òåìíîòû ñàäà ðàçäàëñÿ ðàñêàòèñòûé áàñ áåëîãî âîëêà:
– Ëóíà íàõîäèòñÿ íà ñòûêå ïÿòè èçìåðåíèé. Îíà óíèâåðñàëüíà. Îäíàêî èìåííî â ýòîì ìèðå åé íåò ðàâíûõ ïî ñèëå è âëèÿíèþ íà ñóùåñòâ. Ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ äâàæäû â ãîä îáíîâëÿòüñÿ – ïîâåðõíîñòü ñãîðàåò äîòëà, âîçðîæäàÿñü. Ïðåêðàñíîå çðåëèùå. Êîãäà-òî ÿ íàáëþäàë åãî ñî ñâîåé ïëàíåòû. Êàíóì íàõîäèòñÿ áëèæå ê ëóíå, – îí ïîÿâèëñÿ â ïîëå çðåíèÿ, áåëàÿ êîæà îñâåùàëà òðîïèíêó, ñëåïûå ãëàçà îáðàùåíû ê íåé.
– Ïðåìóäðûé Áèíàð, ñëûâøèé Áîãîì òûñÿ÷è ëåò, íå ìîæåò âåðíóòüñÿ äîìîé, – ñêðèâèëà îíà ëèöî, îòâîðà÷èâàÿñü.
– Òû çëèøüñÿ íà ìåíÿ? – ñ óõìûëêîé ñïðàøèâàë îí. Êàòàðèíà ìîë÷àëà. – ß íå îáÿçàí îò÷èòûâàòüñÿ ïåðåä òîáîé, êîëäóíüÿ! Îáåùàíèå ÿ èñïîëíþ! – ïðîãðîõîòàë  ãîëîñ íàä ãîëîâîé.
Îíà ìåäëåííî âñòàëà, ðàçâåðíóëàñü ëèöîì, ïîäîøëà áëèæå è òêíóëà ïàëüöåì â øèðîêóþ ãðóäü.
– Åñëè òû ïîãëîòèøü åù¸ îäíó äóøó íà ýòîé ïëàíåòå, ïîâåðü ìíå, ÿ íàéäó ñïîñîá òåáÿ óíè÷òîæèòü, – öåäèëà ñêâîçü çóáû, ñâå÷åíèå êîæè íàáèðàëî îáîðîòû. Îí  ïðèãíóëñÿ, ðàâíÿÿñü ëèöîì.
– ß ïðåäïî÷òó ýòîìó ñìåðòü, – ñêàçàë îí ñåðü¸çíî, è íà äóøå ïîÿâèëîñü íåïîíÿòíîå îùóùåíèå: íè ïëîõîå, íè õîðîøåå.
Îíà íàïðàâèëàñü ê äîìó, íå æåëàÿ ïðîäîëæàòü íåïðèÿòíûé ðàçãîâîð, íî îí âäðóã îêëèêíóë.
– Êýòè! Ïîäîæäè, – äîãíàë è ñõâàòèë ðåçêî çà ðóêó, ïðè÷èíèâ áîëü. À çàòåì âëîæèë â ëàäîøêó êîëüöî. – Äåðæè. ß õî÷ó, ÷òîáû îíî áûëî òâîèì, – ïåðñòåíü èñ÷åç è ïîÿâèëñÿ íà ïàëüöå, à ìóòíûé, áåëûé êàìóøåê, çàñèÿë çîëîòûì. Áèíàð èñêðåííå óëûáíóëñÿ. – Îíî áóäåò çàáèðàòü ÷àñòü ýíåðãèè, êîãäà çëèøüñÿ. Áîëüøå íèêàêîãî ñâå÷åíèÿ è áîëè. Ñíèìè ñ ïàëüöà, åñëè çàõî÷åøü îäíàæäû âçîðâàòüñÿ, – ñêàçàë îí ðàññåÿííî è çàãîâîðùè÷åñêè ïîäìèãíóë.
– Ñïàñèáî, – ïðîøåïòàëà â îòâåò, óäàëÿÿñü. Îíà áûëà øîêèðîâàíà ïîäàðêîì, ïîíèìàÿ âñþ åãî öåííîñòü. – Ñïîêîéíîé íî÷è Áèíàð.
– ß íå ñïëþ, Êýòè. Íèêîãäà. Òîëüêî ëþäè òðàòÿò âðåìÿ íà ñîí, – øàãè äîíîñèëèñü óæå ñ òåððàñû.
– Êàê ñêàæåøü.
     Ñîí â¸ë ëàáèðèíòàìè, ñêîðîñòü áûëà íåâåðîÿòíîé,  ìåëüêàëè ðàçìûòûå ïÿòíà. Ïîñòàðàëàñü âçÿòü áðàçäû ïðàâëåíèÿ â ñâîè ðóêè, áåçóñïåøíî. È âíåçàïíî ñîâåðøèëà íåïðåäñêàçóåìûé ïîâîðîò, îêàçàâøèñü ïîñðåäè æàðêîé ïóñòûíè. Ñîëíöå ïàëèëî, îáæèãàÿ ëèöî, âî ðòó ïåðåñîõëî. Ïîñìîòðåëà íà íîãè: ìóæñêèå, íåïðèâëåêàòåëüíûå, îáóòûå â êîæàíûå, ïðîñòûå ñàíäàëèè. Îùóùåíèå ñåáÿ â ÷óæîì òåëå áûëî íåïðèÿòíûì. Îãëÿäåëàñü è çàìåòèëà âïåðåäè íåáîëüøîå ñåëåíèå. Íîãè ñàìè âåëè òóäà. Ëþäè çäîðîâàëèñü êèâêàìè. Ìóæ÷èíó çäåñü çíàëè. Ñåëåíèå îêàçàëîñü öåëûì ãîðîäîì, áîëüøàÿ ÷àñòü óìåëî ñêðûâàëàñü çà áàðõàíîì. Ÿ âëåêëà íåâåäîìàÿ ñèëà è ïðèíóæäàëà øàãàòü. Ïðîéäÿ ïî óçêèì óëî÷êàì, ïîïðèâåòñòâîâàâ íåñêîëüêèõ çíàêîìûõ, îêàçàëàñü íàïðîòèâ áîãàòîãî äîìà. Ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè îí áûë áîëüøèì, ëåïíèíà ýêñêëþçèâíîé, ïîëû èç ôðåñîê.  êîìíàòàõ èìåëèñü çåðêàëà, öåíèâøèåñÿ íà âåñ çîëîòà. Îíà çíàëà âñ¸ ýòî, ïîòîìó ÷òî áûâàëà òàì ðàíüøå. Óñëîâíûé ñòóê âîçâåñòèë õîçÿéêó î ãîñòå. Èçíóòðè ðàçäàëñÿ òî÷íî òàêîé æå. Âîøëà â äîì, íåæíûå ðóêè îáâèëè øåþ è ïðèòÿíóëè ê ñåáå. Íà ñòåíå âèñåëî ñòàðèííîå çåðêàëî â çîëîòîé îïðàâå âî âåñü ðîñò. Îíà ïîâåðíóëàñü è ïîñìîòðåëà â íåãî.  îòðàæåíèè óâèäåëà âûñîêîãî, ÷åðíîâîëîñîãî, ãîëóáîãëàçîãî ìóæ÷èíó ñ áîðîäîé ïðèëè÷íîãî ðàçìåðà. Íà í¸ì áûëà îäåòà îáû÷íàÿ, âûöâåòøàÿ ðîáà, ðóêè ñèëüíûå, ñêóëû øèðîêèå, áðîâü ðàññå÷¸ííàÿ øðàìîì. À îáíèìàâøàÿ äåâóøêà ïðåêðàñíà ñëîâíî ëåòíèé äåíü: ôèãóðà ñðàâíè î÷åðòàíèþ ãèòàðû, íàëèâíûå, ïîëíûå ãðóäè, äëèííûå, ÷¸ðíûå âîëîñû, êàðèå, îçîðíûå ãëàçà. Îíà óêóñèëà çà ìî÷êó óõà. Êàòàðèíà îòìåòèëà, ÷òî åé ïðèÿòíî âíèìàíèå Êñàíäðû.
– Íàêîíåö-òî òû ïðèø¸ë. ß ñ óìà ñõîäèëà, – øåïòàëà îíà, ðóêè ëàñêàëè.
– Ïðåêðàòè. Òû ãîâîðèëà ñ îòöîì? – òàêæå ïûëêî îòâå÷àëà îíà çà íåãî.
– Îí ñëèøêîì çàíÿò îðãàíèçàöèåé ñâàäüáû. Ïîãîâîðþ çàâòðà. - Êñàíäðà âçÿëà â ëàäîíè åãî çàðîñøèå ùåêè.
Êðàåì ãëàçà Êàòàðèíà óâèäåëà êîëüöî è ñðàçó óçíàëà. Ñîí çàêîí÷èëñÿ, è íàñòàëî âðåìÿ îòäûõà äëÿ ìîçãà, íî îñòàëñÿ â ïàìÿòè, íàïîìèíàÿ î ñâîåé âàæíîñòè.
     Òàê õîòåëîñü ïîñïàòü åù¸ íåìíîæêî, õîòÿ áû ìèíóòêó, íî Ðåãèíà ïðèíåñëà îðóùåãî ðåá¸íêà â ïîñòåëü. Ðîìåî çàìîë÷àë. Îíà ïîëîæèëà åãî ðÿäîì ñ ñîáîé è ñîííî ïîãëàäèëà ïî ãîëîâå. Îí íàõìóðèëñÿ è çàìåð, è òóò Êàòàðèíà çàìåòèëà, ÷òî â ìàëåíüêèõ ãëàçêàõ íå âèäíî çðà÷êîâ. Ìîðãíóëà íåñêîëüêî ðàç, ïûòàÿñü ïðîãíàòü èëëþçèþ, íî ýòîãî íå ïðîèçîøëî. Ðåá¸íîê ïëîòíî ïðèæàë ðóêè ê åå øåå, à ãëàçà ïîõîäèëè íà òå, êîòîðûìè îáëàäàë áåëûé âîëê, òîëüêî äðóãîãî öâåòà. Ïðèñëóøàëàñü ê ñåáå è îùóòèëà, êàê ìàëåíüêàÿ ÷àñòè÷êà ýíåðãèè ïîêèäàåò, ïåðåíîñÿñü â ëàäîíè ìàëûøà. È âäðóã ïîíÿëà, ïî÷åìó Ðîìåî óñïîêàèâàëñÿ ðÿäîì ñ íåé. «Îí ïèòàåòñÿ ìíîé». Ñëåäóþùåå îòêðûòèå îãîð÷èëî. «À áåç ìåíÿ îí ïèòàëñÿ áû èìè». Âñïîìíèëà îñóíóâøóþñÿ ïîäðóãó, èçìåíèâøóþñÿ äî íåóçíàâàåìîñòè âñåãî çà òðè ìåñÿöà îòñóòñòâèÿ. Ðîìåî çàêîí÷èë ïðè¸ì ïèùè, è çðà÷êè ïîÿâèëèñü íà ïðåæíåì ìåñòå. Ñîìíåíèé íå îñòàâàëîñü.
– Êòî æå òû òàêîé? – ñïðàøèâàëà îíà, à îí ðàäîñòíî óëûáàëñÿ áåççóáûì, ñìåøíûì ðòîì.
      Ìóí è Àíãóñ ñ ñåìüÿìè ïðèáûëè â ïîëäåíü. Îíè óçíàëè î äîëãîæäàííîé ãîñòüå è ïîáðîñàëè îáÿçàííîñòè ÷ëåíîâ ñîâåòà. Ëûñûé ðàçáîéíèê è çíàìåíèòûé íà âñþ ïëàíåòó òðàâíèê ñ ðàäîñòíûì âîïëåì ïîäõâàòèë íà ðóêè è ðàñêðóæèë. Ìàðòà íåìíîãî íàäóëàñü.
– Íå çàñòàâëÿé ìåíÿ ðåâíîâàòü äîðîãîé! – ïðîïåëà øóòëèâî.
Ëåíö áûë îêðóæ¸í Èíäðîé ñî âñåõ ñòîðîí. Âèäàð íå îòëèïàë îò Êàòàðèíû. Ìàëü÷èøêà ïîëþáèë å¸ âñåé äóøîé. Îíà íå áûëà ïðîòèâ, íî è îñîáîãî âîñòîðãà ê íåìó íå èñïûòûâàëà. Îí ìíîãî áîëòàë, íà÷èíàÿ ðàçäðàæàòü. Ïîñëå îáåäà äåòè îòïðàâèëèñü â ñàä, à âçðîñëûå íàñëàæäàëèñü êîêòåéëÿìè â ãîñòèíîé. Ñòèâ ñèäåë â êðåñëå è áðîñàë áîÿçëèâûå âçãëÿäû â å¸ ñòîðîíó. Ìàðòèí îáíèìàë çà ïëå÷è, ðàññëàáëÿÿ. Ìóí ñòîÿë âîçëå îêíà, óñòðåìèâ âçãëÿä âäàëü, è ìðà÷íàÿ òåíü ïðîëåãëà íà ëèöå ó îáëàäàòåëÿ ìàòåðèåé.
– ×òî-òî íå òàê? – ñïðîñèëà îíà îñòîðîæíî. Îí ìîë÷àë ñ ìèíóòó, íåõîòÿ âûáðàëñÿ èç ðàçìûøëåíèé, íî îòâå÷àòü íå ñòàë.
– Íàø ñûí óíàñëåäîâàë äàð ñâîåãî îòöà, – îòâåòèëà çà íåãî Áèððè.
– Ïî÷åìó òàê ñêîðáíî? Ýòî æå õîðîøî, òàê? Ìóí  ñèëüíûé ïðîòèâíèê, è ïàðåíü ñìîæåò ñåáÿ çàùèòèòü, – íå ïîíèìàë, êàê è îíà ñàìà, Àíãóñ.
– Åñëè âûæèâåò, – ëèöî ñòàëî ñåðûì, îí ïîâåðíóëñÿ ê äðóçüÿì. – Îáëàäàòåëü äàðà ïðîõîäèò ñòàäèè âçðîñëåíèÿ. Ìåíÿ êîíòðîëèðîâàë êîãäà-òî îòåö, ÿ åãî…, – çàìÿëñÿ, ïîãðóæàÿñü â âîñïîìèíàíèÿ.
– Åñëè Âèäàð íå ñìîæåò ïîä÷èíèòü ñâîåé âîëå äàð, åìó ïðèä¸òñÿ åãî óíè÷òîæèòü, – çàêîí÷èëà çà ñóïðóãà Áèððè, è ñë¸çû ïîòåêëè ïî ëèöó. Ðåãèíà ïîñïåøèëà óñïîêîèòü, ïåðåäàâ ìàëûøà ìóæó.
Êàòàðèíà çàäóìàëàñü. Äàð Ìóíà, è ïðàâäà, áûë îïàñåí íå òîëüêî äëÿ íåãî ñàìîãî, íî è äëÿ îêðóæàþùåãî ìèðà. Âñ¸ ñîñòîèò èç ìàòåðèè, êàê íè êðóòè.
– Óâåðåíà, îí ñïðàâèòñÿ, – ïîñïåøèëà ïåðåâåñòè òåìó, íå ïðåäñòàâëÿÿ, êàê ïîäîáðàòü ñëîâà äëÿ òàêîé ñëîæíîé ñèòóàöèè. – Ó íàñ åñòü è äðóãèå çàäà÷è, – äðóçüÿ çàêèâàëè, êòî-òî õìûêíóë â îòâåò. – Áèíàð. Íóæíî ïðèäóìàòü ñïîñîá, êàê âåðíóòü åãî äîìîé. Âðåìåíè îñòà¸òñÿ íå òàê ìíîãî. Ãäå Äèàíà? Êàðåí? – îáðàùàëàñü îíà ê Ñòèâó, è îí ïåðåñòàë èãðàòü ñ ìëàäåíöåì.
– Äèàíà îñâàèâàåò íîâûå çåìëè. Äîëãàÿ èñòîðèÿ. – Êàòàðèíà âñêèíóëà áðîâè è ñäåëàëà ãóáû òðóáî÷êîé. Îí ïîæàë ïëå÷àìè. – Åñëè áû òû íå áûëà òàê çàíÿòà íè÷åì, îæèäàÿ âîçâðàùåíèÿ áðàòà, – îãëÿíóëñÿ, óäîñòîâåðèâøèñü, ÷òî åãî íåò â êîìíàòå, è ïðîäîëæèë, – òî çíàëà áû, ÷òî ïîäðóãó ñìåñòèëè ñ ïîñòà ãëàâû îðäåíà «Âå÷íîñòü».
Ó Êàòàðèíû ñæàëèñü êóëàêè, æåëâàêè çàõîäèëè íà ëèöå, íî ëèøíÿÿ ýíåðãèÿ ïåðåøëà â êîëüöî, çàñèÿâøåå çîëîòûì íà âñþ êîìíàòó. Ìàðòà îõíóëà è ïîñïåøèëà çàäàòü âîïðîñû, íî Ñòèâ ïåðåáèë.
– Ïîñëå òîãî, êàê îíà ïîòåðÿëà ÷àñòü ñâîèõ â áèòâå ñ ëîðäîì, ëþäè ðåøèëè, ÷òî åé ñðåäè íèõ íå ìåñòî. Îíè íå îáÿçàíû áîðîòüñÿ. Èõ öåëü çàùèùàòü ñâîþ ïëàíåòó. Òû ïðåêðàñíî çíàëà îá ýòîì, – îí ãîâîðèë ðàññåðæåííî, ñ âûçîâîì. – Òåïåðü îíà èçãîé. Ìíå ëè ðàññêàçûâàòü, êàê òÿæåëî åé ýòî äàëîñü. Îíè ñ Ãðåãîì ïîñåëèëèñü â Ñàðàìàêå. À ïîòîì âûçâàëèñü îòêðûâàòü çåìëè çà ëèíèåé ñîâåòà. Çäåøíèì òîæå íóæíà ïîìîùü. Ñåé÷àñ ïûòàþòñÿ ïåðåìàíèòü ìàññó íà íàøó ñòîðîíó è ñäåëàòü èõ ÷óòî÷êó öèâèëèçîâàííûìè.
Îòìåòèëà, ñ êàêîé òåïëîòîé ïðàâèòåëü îòçûâàëñÿ î ñâîèõ ëþäÿõ. «ß íå îøèáëàñü, ñäåëàâ âûáîð â åãî ïîëüçó». Àãðåññèÿ îòñòóïèëà.
– À Êàðåí â ñâî¸ì ðåïåðòóàðå. Êàêèå-òî ñåìåéíûå äåëà. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âîëê åé îòåö, – õìûêíóë îí, íåêîòîðûå ðàññìåÿëèñü, âêëþ÷àÿ Ðåãèíó. – Îäíàêî îíà îáåùàëà ïðèåõàòü, êàê òîëüêî ñìîæåò.
– Òû îáðàùàëñÿ ê ìåõàíèêàì? – î÷íóëñÿ Àíãóñ, ïðèñàæèâàÿñü.
– Îíè òðè ìåñÿöà íå âûëåçàþò èç ïîäâàëà. Òîëêó íåò, – ïîâèñëà íàïðÿæ¸ííàÿ òèøèíà.
Êàòàðèíà ñîîáðàæàëà, ïûòàÿñü çàöåïèòüñÿ õîòü çà êàêóþ-òî íèòî÷êó, ìàëåéøóþ. Ïðåäëîæåíèé íå ïîñòóïèëî. Íèêòî íå çíàë, êàê áûòü.
– Åñëè â òå÷åíèå ìåñÿöà íå íàéä¸ì âûõîä, ïðåäëàãàþ èñêàòü êîçëà îòïóùåíèÿ, – õëàäíîêðîâíî âûñêàçàëñÿ Ìàðòèí, è âñå ñ óäèâëåíèåì íà íåãî îáåðíóëèñü. Íàïåðåáîé çàâåðåùàëè æåíùèíû, íî èõ ñíîâà ïðåðâàë Ñòèâ.
– Îí ïðàâ. Íàéä¸ì òîãî, êòî áîëåí èëè ïðè ñìåðòè. Ïðîäëèì âðåìÿ, – îïóñêàë îí ãëàçà.
Ðåøåíèå áûëî ïðèíÿòî, è îíà âñïîìíèëà ñëîâà ñàìîãî Áèíàðà. Îò÷åãî-òî Êàòàðèíà ñîâåðøåííî íå ñîìíåâàÿñü, ÷òî îí íå îòñòóïèòüñÿ. È íå ñòàëà îçâó÷èâàòü èõ ðàçãîâîð, íå æåëàÿ ëèêîâàíèÿ äðóçåé ïî ïîâîäó ñìåðòè ÷óäîâèùà è ïðåêðàùåíèÿ ïîïûòîê åãî ñïàñòè.
     Êàòàðèíà îòïðàâèëàñü â ñàä, ãðóç îòâåòñòâåííîñòè íå ïîçâîëÿë ñìîòðåòü â ãëàçà áëèçêèì ëþäÿì. Îíà âèíèëà ñåáÿ, ÷òî çàïóñòèëà ÷åðåäó ñìåðòåëüíûõ ñîáûòèé. È ïóñòü äîáðà ñîâåðøèëà íàìíîãî áîëüøå, ýòî íå îòìåíÿëî îñòàëüíûå ïîñòóïêè. Ìûñëè ïåðåìåòíóëèñü ê Ðîìåî. «Îí ìîæåò áûòü îïàñåí äàæå äëÿ ñîáñòâåííûõ ðîäèòåëåé. Íóæíî íàéòè ñïîñîá ïèòàòü åãî ýíåðãèåé ïîñòîÿííî». Èç ðàçìûøëåíèé âûâåë Ëåíö, îí ìÿëñÿ ïîáëèçîñòè, îïàñàÿñü ïîäîéòè.
– Ïðîñòè çà ñëó÷èâøååñÿ. ß èäèîò. Òû õîòåëà, êàê ëó÷øå, à ÿ âñ¸ èñïîðòèë, – ñìîòðåë èñïîäëîáüÿ, îæèäàÿ ñâå÷åíèÿ èëè ëó÷åé. Âìåñòî ýòîãî îíà ïîäîøëà è îáíÿëà åãî.
– Òû íåïëîõî ñðàæàëñÿ, à ÿ âûøëà èç ñåáÿ. Äëÿ ìåíÿ ýòî íåïîçâîëèòåëüíî, – âçãëÿä ñìÿã÷èëñÿ, ñòàë ò¸ïëûì, ìîðñêèì. Îí çàâîðîæåííî ñìîòðåë, êàê ìåíÿåòñÿ öâåò å¸ ãëàç.
– ß âûó÷èë âåñü ðàçäåë è ãîòîâ ê âçáó÷êå, – óëûáíóëñÿ âî âåñü ðîò, ÷åðòû ëèöà ñòàëè óãëîâàòûìè.
Ïîçàäè, ðàçäàëñÿ ãîðòàííûé áàñ, çàñòàâèâ îáîèõ âçäðîãíóòü îò íåîæèäàííîñòè.
– ß ïîçàíèìàþñü ñ íèì, – ìîãó÷àÿ ôèãóðà Áèíàðà âûïëûëà èç-çà êóñòîâ.
Ëåíö èñïóãàííî è óìîëÿþùå ñìîòðåë íà íå¸, íî îíà ñ óäîâîëüñòâèåì ñîãëàñèëàñü, íàñëàæäàÿñü óäà÷íî ïîäâåðíóâøèìñÿ íàêàçàíèåì. Âîëê íà÷àë îáúÿñíÿòü åìó àçû âåäåíèÿ áîÿ, ëåêöèÿ ïðåäñòîÿëà äîëãàÿ. Ìàðòèí îêàçàëñÿ ðÿäîì, çàêëþ÷àÿ â îáúÿòèÿ.
– Ýòè äâîå ñïîþòñÿ, – õìûêíóë åé íà óõî.
– Äàæå íå ñîìíåâàþñü, – ðàçâåðíóëàñü è æàðêî åãî ïîöåëîâàëà äî äðîæè êîëåí.
     Ïîêà äðóçüÿ ïåðåáûâàëè â îáùåñòâå äðóã äðóãà, Êàòàðèíà ðåøèëà íå òåðÿòü âðåìåíè çðÿ. Íåîáõîäèìî áûëî, êàê ìîæíî ñêîðåå, ïðèäóìàòü âûõîä è ñïàñòè Áèíàðà. Îíà ïîíèìàëà, íà ÷òî îí ãîòîâ, è ñîâñåì ýòîãî íå õîòåëà. Âàðèàíò ñ óìèðàþùèì áûë çàðàíåå ïðîâàëüíûì, íî ñïîðèòü ñî Ñòèâîì íå ñòàëà. Ìåæäó íèìè è òàê áóøåâàëà áóðÿ. Áèíàð ïèòàëñÿ ñèëüíûìè è îòâàæíûìè äóøàìè. «Ãäå æå îíè íàéäóò îòâàæíîãî óìèðàþùåãî? Âñ¸ ðàâíî ÷òî èñêàòü ñîëîìèíêó â ñòîãå ñåíà». Çàêðûëàñü â ñïàëüíå è äîñòàëà èç êàðìàíà ïåðåäàò÷èê. Ïðîèçíîñÿ èìÿ Êàðåí, ïðåäñòàâëÿëà ñòàðîå, íåêðàñèâîå ëèöî ïî-ïðåæíåìó ñî ñòåêëÿííûìè ãëàçàìè. Íèêàê íå ìîãëà ïðèâûêíóòü ê íàñòîÿùèì. Ïåðåäàò÷èê èçäàë ïðîòÿæíûé ïèñê, ïîÿâèëîñü ãîëóáîå ñâå÷åíèå è â í¸ì ëèöî ïîäðóãè.
– Êýòè! Ïðèâåò! Ñëûøàëà, òû âåðíóëàñü? – ðàäîñòíî ñ õðèïîòöîé â ãîëîñå âåðåùàëà îíà.
– Äà. Íåäàâíî. À òû? Êîãäà ïðèåäåøü? ×òî çà ïðîáëåìû? – íà çàäíåì ïëàíå êòî-òî ìåëüêàë, è îíà ñìîãëà ðàçëè÷èòü ïëåøü å¸ âîçëþáëåííîãî – Äàðåíà.
– Çàâòðà âûëåòàþ, – Êàðåí çàõèõèêàëà. Îíà ïîìîðùèëàñü, ïîòîìó ÷òî çàñòàëà èõ â èãðèâîì íàñòðîåíèè.
– Ðàäà, ÷òî ó òåáÿ âñ¸ õîðîøî, – à ïðî ñåáÿ ïîäóìàëà: «Æàëü, ÷òî ñêîðî ïðèä¸òñÿ âñ¸ ïîäïîðòèòü».
     Ñâåò ïîãàñ, è îíà óáðàëà êðóãëÿø îáðàòíî â êàðìàí. Äîì âîññòàíîâèëñÿ è áóêâàëüíî ïåë. Çàêðûâ ãëàçà, ïðèñëóøàëàñü. Îí òîðæåñòâîâàë, çàëàòûâàÿ îãðåõè. Êàòàðèíà ðåøèëà ïîèñêàòü îòâåòû â âîñïîìèíàíèÿõ. Åñëè âîëêè áûâàëè çäåñü ðàíüøå, äîì îáÿçàòåëüíî çàïîìíèë áû.  Ãëàçà ïîêðûëèñü åëå âèäèìîé ïë¸íêîé, è îíà ñ ë¸ãêîñòüþ ïåðåíåñëàñü â ïðîøëîå. Ïðîëèñòàâ ñ ìîìåíòà ñîòâîðåíèÿ è äî íûíåøíèõ äíåé, ëèø¸ííàÿ ñèë ïåðåïðàâèëàñü íà êðîâàòü. Ýíåðãèÿ âñåëåííîé ñîåäèí¸ííàÿ ñ íåé çîëîòîé íèòüþ áûñòðî âîñïîëíèëà, è îíà òÿæåëî âçäîõíóëà. «Ïóñòî». Îñòàâàëîñü ïîäâåñòè èòîã: â êíèãàõ ãîðîäñêîé áèáëèîòåêè îòâåòîâ íåò, â êîëäîâñêèõ òîæå, è â âîñïîìèíàíèÿõ íè÷åãî. Îíè áûëè â òóïèêå, à âðåìÿ íåóìîëèìî ïðèáëèæàëî ê êðîâàâîé ëóíå.
     Íî÷üþ îíà âíîâü îòïðàâèëàñü â ñàä è âñòðåòèëà òàì åãî. Îí áóäòî æäàë, íå óõîäÿ, íà òîì æå ìåñòå. Ñïèíà  íàòÿíóòà, êàê ñòðóíà, íà øåå ïóëüñèðîâàëè âåíû.
– Íå ñïèòñÿ êîëäóíüÿ? – äîæäü ìîðîñèë ñ íåáåñ, è îí âûñòàâèë îãðîìíóþ ëàäîíü, ñîáèðàÿ êàïëè.
– Êîãäà ÿ ñïàñàëà òåáÿ, òî è ïîäóìàòü íå ìîãëà, ÷òî îêàæóñü â òàêîé ñèòóàöèè, – îíà íå ñìîòðåëà íà íåãî. Õèùíûå öâåòû, ïûòàâøèåñÿ îòêóñèòü ïàëüöû, òðåáîâàëè âíèìàíèÿ.
– Åñëè áû ÿ ñêàçàë ïðàâäó, òû ñïàñëà áû ìåíÿ? – íåîæèäàííî ñïðîñèë îí, ñóòóëÿñü.
– Ó ìåíÿ íå áûëî âûáîðà. Ðàäè äðóçåé ÿ ñäåëàëà áû ýòî, äàæå åñëè áû òû óáèë ïîòîì âñåõ íà ïëàíåòå, – îí õìûêíóë, ïîòîìó ÷òî è òàê çíàë îòâåò. – Íî åù¸ ÿ ïîæàëåëà òåáÿ. ×òî ïðîèñõîäèò?
Âîëê ðåçêî ñîãíóëñÿ ïîïîëàì, ãëàçà çàñâåòèëèñü àëûì, êðîâàâûì ñâåòîì. Îí õâàòàëñÿ çà ãðóäü íà óðîâíå ñåðäöà, ñòîíàÿ. Ïðèñëîíèëà ëàäîíü è ïðîáîðìîòàëà çàêëèíàíèå, íàïðàâëÿÿ òóäà ýíåðãèþ. Äûõàíèå âîññòàíîâèëîñü, è îí îò÷àÿííî çàãëÿíóë åé â ãëàçà.
– Òû ãîëîäåí, òàê? – áûñòðî êèâíóë. – ß íàéäó âûõîä, îáåùàþ, – ñåðäöå çàíûëî, ãëÿäÿ íà íåãî, òàêîãî áåñïîìîùíîãî.
– Çà÷åì òåáå ýòî êîëäóíüÿ? ß ïðîáëåìà, à íå ðåøåíèå.
– Ïðîñòî íå îïóñêàé ðóêè. È íàó÷è ìîåãî íàçâàíîãî áðàòöà óìó ðàçóìó, – ðàññìåÿëàñü îíà. – Ïîòîìó ÷òî êðîìå òåáÿ íåêîìó, – îí óëûáíóëñÿ, ïðîâîæàÿ çâåðèíûì âçãëÿäîì.
Ñ òÿæ¸ëûì ñåðäöåì Êàòàðèíà îòïðàâèëàñü â êðîâàòü è ëåãëà ïîä áî÷îê ê Ìàðòèíó. Îí ðàçâåðíóëñÿ âî ñíå, îáíÿë çà òàëèþ. Òåïëî åãî òåëà ðàññëàáèëî. Ñîí çàêðóòèë â âîäîâîðîòå ñîáûòèé, ïðîèãðûâàÿ ïðåäûäóùóþ ñöåíó, è îíà âíîâü îêàçàëàñü â òîì ïóñòûííîì ãîðîäå, â òåëå ìóæ÷èíû. Îí ìèðíî óæèíàë â íåáîëüøîé, óþòíîé ìàçàíêå. Óñëîâíûé ñòóê âîçâåñòèë î ãîñòå. Êñàíäðà âëåòåëà, êàê âèõðü è ïîâèñëà íà í¸ì, ðûäàÿ â ïëå÷î.
– Îòåö îòêàçàë ìíå ëþáèìûé! Îí íèêîãäà íå ïðèìåò òåáÿ!
Êàòàðèíà èñïûòûâàëà ñìåøàííûå ÷óâñòâà. Îíà çíàëà, ÷òî òàê áóäåò, âåäü îí áåäåí, à Êñàíäðà èç áîãàòîé ñåìüè. Ýìîöèè ìóæ÷èíû ïðèìåøèâàëèñü ê åå ñîáñòâåííûì, è áûëî íåâûíîñèìî áîëüíî ñìîòðåòü íà ñë¸çû äåâóøêè. Òàê áûâàåò, êîãäà ëþáèøü êîãî-òî. Êñàíäðà ñëåãêà îòîäâèíóëàñü, ïîêðûëà ïîöåëóÿìè åìó ëèöî, à ïîòîì ñíÿëà ñ ðóêè ïåðñòåíü.
– Îí îñîáåííûé. Ñåìüÿ õðàíèëà åãî íå îäíî ïîêîëåíèå. Îí ðàçðóøàåò ëþáûå ÷àðû è ïèòàåòñÿ ýíåðãèåé. Ìîæåò êîïèòü å¸ è îòäàâàòü. Íèêòî èç ìîåãî ðîäà íå áûë áåäåí èëè ïðîêëÿò. Äóìàþ, ïåðñòåíü ïðèíîñèò óäà÷ó, – ïîëîæèëà êîëüöî åìó íà ëàäîíü, è îíî òóò æå ïåðåìåñòèëîñü íà ïàëåö, à êàìóøåê çàñèÿë àëûì. – Ëþáîé áû óáèë çà íåãî. Õðàíè, êàê âîñïîìèíàíèå îáî ìíå, Ëþöèé. Âî èìÿ íàøåé ëþáâè, – ãîðÿ÷î ïîöåëîâàëà åãî â ãóáû è âûáåæàëà ïðî÷ü.
Êàòàðèíà ïîâåðòåëà ïåðñòåíü íà ïàëüöå, ïîïûòàëàñü ñíÿòü, íî ðóêó ïðîíçèëà îñòðàÿ áîëü. Ïðîèçíåñëà çàêëèíàíèå. Íå âûøëî. È òîãäà âåäîìàÿ Ëþöèåì ïîäîøëà ê øêàòóëêå, ñíÿëà ïåðñòåíü è ñïðÿòàëà âî âíóòðåííåé ñòåíêå. Âåùèöà áûëà çàíÿòíîé, ïîçîëî÷åííîé, ñàìîé öåííîé â äîìå. Îíà äîñòàëàñü åìó îò ïî÷èâøåé ìàòåðè, è îí íå ñìîã ïðîäàòü å¸ ðàäè íàæèâû. Íà âíóòðåííåé ñòîðîíå êðûøêè èçîáðàæ¸í ëèñ, íàâîñòðèâøèé óøêè è ïðèïîäíÿâøèé îäíó ëàïêó. Ãåðá ñåìüè.  ñëåäóþùèé ìèã êàðòèíêà ñìåíèëàñü, è îíà îêàçàëàñü íà ïëîùàäè, ãäå ïðîõîäèëè ïîõîðîíû. Þíóþ Êñàíäðó, îáëà÷¸ííóþ â êðàñèâîå, âûøèòîå äðàãîöåííûìè êàìíÿìè ïëàòüå, óëîæèëè íà äåðåâÿííûå äîñêè. Îòåö áåçóòåøíî ðûäàë ïðîùàÿñü. Îíà è ñàìà ïëàêàëà, ñòîÿ â òîëïå. Ôàêåë ïîäíåñëè, è ïëàòüå âñïûõíóëî. Âñêîðå îãîíü ïîãëîòèë å¸ ïîëíîñòüþ. Êñàíäðà çàáîëåëà ÷åðåç íåäåëþ ïîñëå ïðîùàíèÿ. Êîëüöî áîëüøå íå çàùèùàëî îò áåä, íå ïèòàëî ýíåðãèåé. À Ëþöèé òàê è íå ïîíÿë öåííîñòè ïðåäìåòà, ñî âðåìåíåì ïîçàáûâ, ãäå åãî ñïðÿòàë.
      Êàòàðèíà ïðîñíóëàñü â êðåñëå è âûòåðëà ïîò ñî ëáà. «Çàíÿòíàÿ èñòîðèÿ. È ïî÷åìó ÿ íå â êðîâàòè? ×åðåç ÷àñ íàñòóïèò ðàññâåò». Ìàðòèí ìèðíî ñîïåë â êðîâàòè, â äîìå ñòîÿëà àáñîëþòíàÿ òèøèíà. Îíà çàõîäèëà ïî êîìíàòå, ðàçìûøëÿÿ. «Çà÷åì ìíå ïîêàçûâàþò ýòî? Êàêîé-òî ïàðåíü ïîëó÷èë íåîáû÷íîå êîëüöî. È ÷òî ñ òîãî?». Âñïîìíèëà øêàòóëêó è îñòàíîâèëàñü. Ãåðá. Ýòî áûë ñèìâîë å¸ ñåìüè. Îòêðûëà ðîò è ìåäëåííî çàêðûëà. «Ëþöèé ìîé ïðåäîê. È êîëüöî ïðèíàäëåæèò ìîåé ñåìüå. Çíà÷èò, îíî âåðíóëîñü. Âðÿä ëè ýòî ñîâïàäåíèå». Äîæäàëàñü, ïîêà âñå âñòàíóò, ñòðåìèòåëüíî ñïóñòèëàñü âíèç, ñõâàòèëà Ñòèâà çà ðóêàâ è âûòàùèëà èç êóõíè. Äðóçüÿ ñîïðîâîäèëè ëþáîïûòíûìè âçãëÿäàìè. Çäîðîâÿê ïîïûòàëñÿ ñîïðîòèâëÿòüñÿ, íî áûñòðî îòáðîñèë çàòåþ.
– Êóäà òû ìåíÿ òàùèøü? – âîð÷àë îí.
– Òóäà, ãäå íå ïîìåøàþò.
Îíè ñïóñòèëèñü â ëàáîðàòîðèþ. Ñòåíà, âçîðâàííàÿ ïðè íàïàäåíèè Ïðàéñà, ïî÷òè çàòÿíóëàñü. Îíà íåðâíè÷àëà è õîäèëà êðóãàìè, Ñòèâ ïðèñåë çà ñòîëîì äëÿ îïûòîâ.
– Êýòè. ß áûë ãðóá. Ïðîñòè ìåíÿ, – òèõî ñêàçàë îí.
– Ñåé÷àñ íå îá ýòîì, – ïðîäåìîíñòðèðîâàëà êîëüöî íà ðóêå. – Çíàåøü, ÷òî ýòî?
– Êðàñèâîå êîëå÷êî? - ïîìîòàë îí ãîëîâîé.
– Îíî ïèòàåòñÿ ýíåðãèåé âñåëåííîé. Ìîæåò âîçâðàùàòü èëè çàáèðàòü. Êàê óãîäíî. Ðàçðóøàåò ëþáûå ÷àðû. Ïðèíîñèò óäà÷ó, è Áîã çíàåò åù¸ ÷òî. È îíî ïðèíàäëåæàëî ìîåìó äàë¸êîìó ïðåäêó. Òîìó, êòî áûë äðåâíåå ñàìîãî Àëàñòåðà. – Ñòèâ õëîïàë ãëàçàìè. – Âåùèöà âåðíóëàñü ñïóñòÿ ìíîæåñòâî âåêîâ. ß õî÷ó óçíàòü î íåé áîëüøå. Ýòî âîçìîæíî?
– Âïîëíå, íî çà÷åì? – âñêèíóë îí áðîâè, íå âåäàÿ, ê ÷åìó îíà êëîíèò.
– ß ÷óâñòâóþ, ÷òî äîëæíà. Âî ñíå ìíå ïîêàçàëè, êàê îíî ïîÿâèëîñü â ìîåé ñåìüå.
– Íó, òîãäà ñàìîå âðåìÿ îòêðûòü êíèãè, – îí ïî-äîáðîìó ïîäìèãíóë, êàê è âñåãäà, è ðàçâåÿë òüìó â ñåðäöå.
    Íåäåëþ îíè ïðîïàäàëè â áèáëèîòåêå, ðàñïîëîæåííîé â çäàíèè ïðàâèòåëüñòâà, â ñàìîì Ñàðàìàêå. Ìàðòèí âûçâàëñÿ ïîìî÷ü, à Ëåíöà îñòàâèëè íà ïîïå÷åíèå äðóçüÿì. Ïàðó ðàç ïðèåçæàëà Ðåãèíà, îòäàâàÿ ìàëûøà ïîäðóãå íà ðóêè. Ðîìåî ïîäïèòûâàëñÿ, çàìîëêàë, è îíà óåçæàëà. Êàòàðèíà íå çíàëà, êàê íà÷àòü îá ýòîì ðàçãîâîð ñî Ñòèâîì, è ïðåäïî÷èòàëà ïîêà ÷òî ìîë÷àòü. Îíè íàøëè ìíîæåñòâî óïîìèíàíèé î êîëüöå.  ñòàðèííûõ ïèñàíèÿõ áûëè ëåãåíäû, è Ìàðòèí ñ ïðèäûõàíèåì çà÷èòûâàë èõ âñëóõ:
– Ïî ìíåíèþ ïåðâûõ ñåëÿí Ñàðàìàêà êîëüöî ñîçäàë ìîãóùåñòâåííûé Áîã äëÿ çåìíîé âîçëþáëåííîé. Îí ïðèëåòàë ñ íåáåñ äâàæäû â ãîäó è èìåë îáëèê êðûëàòîãî ìóæ÷èíû. Òåëî áûëî ïîêðûòî ÷¸ðíîé, ãóñòîé, áëåñòÿùåé íà ñâåòó øåðñòüþ, à èç ñïèíû òîð÷àëè îãðîìíûå êðûëüÿ, ò¸ìíûå ïåðüÿ êîòîðûõ íà êîíöå èìåëè çîëîòîé îòòåíîê. Ëèöî áûëî ñìóãëûì è âîèíñòâåííûì, à ãëàçà áåç çðà÷êîâ ïðîæèãàëè äóøó, ìèíóÿ ïðåãðàäû. – Êàòàðèíà îõíóëà, ïðåäñòàâëÿÿ ýòîãî Áîãà. Ìàðòèí íàõìóðèëñÿ, íî ïðîäîëæèë. – Îò âçìàõà åãî êðûëüåâ, çåìëÿ ïîäíèìàëàñü è îïóñêàëàñü âíîâü, òàê áûëè îíè âåëèêè. È èìÿ åìó áûëî Ýéíàð.  îäíî èç ïîÿâëåíèé îí áåçóìíî âëþáèëñÿ â çåìíóþ äåâóøêó ïëåìåíè. È ÷óâñòâà áûëè ñòîëü ñèëüíû, ÷òî îí ñîçäàë ïåðñòåíü èç êóñî÷êà Ëóíû è ïîäàðèë åé. ×åðåç ïîëãîäà ñîòâîðèë òî÷íî òàêîé æå äëÿ ñåáÿ. Îí ãîðåë æåëàíèåì áûòü ðÿäîì, íî çàìàíèòü â ñâîè ñåòè íå ìîã. Äåâóøêà ëþáèëà ñîëíöå è çåìëþ. Áëàãîäàðÿ êîëüöàì îíè ìîãëè âñòðå÷àòüñÿ, êîãäà çàõîòÿò, íà îêðàèíå ìèðîâ, íà ïåðåêð¸ñòêå âñåëåííûõ. Íî îäíàæäû äåâóøêà ïîëþáèëà äðóãîãî, ñíÿëà êîëüöî, è ñáåæàëà. Áîëüøå Ýéíàð íèêîãäà å¸ íå âèäåë è ïåðåñòàë ïîñåùàòü ïëàíåòó «Ãîð», – Ìàðòèí ïðî÷èñòèë ãîðëî. – Òóò ñêàçàíî, ëþäè îïå÷àëèëèñü, ÷òî Áîã îòâåðíóëñÿ îò íèõ. Áëàãîäàðÿ åìó ïîñïåâàë óðîæàé, à êîãäà óø¸ë, íàñòóïèëè ãîëîäíûå âðåìåíà. Êîëüöî äåâóøêè ïåðåäàâàëîñü èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå, è â ïîñëåäíèé ðàç áûëî çàìå÷åíî â îäíîì èç ãîðîäîâ ïëàíåòû, ñîòíè ëåò íàçàä. À òî, ÷òî íîñèë Ýéíàð, ïðîñìàòðèâàëîñü â äðåâíåì Åãèïòå. Îíè áûëè ñêîâàíû ïî ïðèíöèïó äîáðà è çëà. Ïîýòîìó õîçÿèí âòîðîãî èìåë ïîñëåäñòâèÿ, ïîñëå òîãî, êàê ñ íèì ðàññòàâàëñÿ. – Îíà âñïîìíèëà Êñàíäðó è ïðèêðûëà ðîò ðóêîé. – Ýòî ìîãëà áûòü áûñòðàÿ ñìåðòü, èëè ÷åðåäà ñîáûòèé, ïðèâîäÿùàÿ ê íåé. Êàìåíü èçäåëèÿ ñâåòèëñÿ àëûì öâåòîì êðîâè. Ïðåäàíèå ãëàñèò – ñîåäèíèâ äâà êîëüöà âìåñòå, ìîæíî ïðèçâàòü ñàìîãî Ýéíàðà, à ïîëó÷èâøèéñÿ àìóëåò ñòàíåò âåëè÷àéøèì èç ñóùåñòâóþùèõ âî âñåëåííîé. – Îíè ñìîòðåëè êòî êóäà, ñîîáðàæàÿ.
– Èõ áûëî äâà, – ïîäûòîæèë Ñòèâ. – Òâî¸ ñâåòèòñÿ àëûì? – ñîðâàëñÿ îí íà ïèñê, ñïðàøèâàÿ ñ íàäåæäîé.
– Íåò, – îáà âçäîõíóëè. – Íî ÿ, êàæåòñÿ, çíàþ, ãäå åãî íàéòè. – Ìàðòèí ñèëüíî õëîïíóë êíèãîé, ïðèæàâ ñåáå ïàëåö.


Ãëàâà 3. Ïîèñê
 
   Êàòàðèíà ðàññêàçàëà î âèäåíèÿõ, Êñàíäðå, è êàê ïåðåáûâàëà â òåëå ñâîåãî ïðåäêà Ëþöèÿ. Ñòèâ çàäóì÷èâî  ïî÷åñàë ïîäáîðîäîê.
– Ïîëó÷àåòñÿ, îí ïîëó÷èë êîëüöî â äàð, òàêæå êàê è òû. Äåâóøêà óìåðëà, êàê è ãîâîðèëîñü â ïðåäàíèè, ðàññòàâøèñü ñ ïðåäìåòîì. À Ëþöèé ñïðÿòàë åãî â øêàòóëêå, – îí çàìîë÷àë, îáäóìûâàÿ ñèòóàöèþ.
– Çà÷åì íàì âîîáùå èñêàòü âòîðîé ïåðñòåíü? Ìû äîëæíû ïðèäóìûâàòü, êàê îòïðàâèòü âîëêà íàçàä, ðàçâå íåò?! Òû ñíîâà ââÿçûâàåøü íàñ â îïàñíóþ èãðó, Êýòè! – Ìàðòèí âûïó÷èë ðûæèå ãëàçà è îò÷àÿííî æåñòèêóëèðîâàë, íàäåÿñü ñïóãíóòü.
Îí ïðåêðàñíî ïîíèìàë, ê ÷åìó ïðèâåä¸ò ðàçãîâîð.  ïîñëåäíèé ðàç åìó ïðèøëîñü ìèðèòüñÿ ñ òåì, ÷òî îíà â ïëåíó ó ÷óäîâèùà.
– Ìíå íèêîãäà íå ïîêàçûâàåòñÿ íè÷åãî ïðîñòî òàê, – ïðîâîð÷àëà ñåðäèòî.
– Èìåííî, – âñ¸ åù¸ ñîîáðàæàÿ, ñêàçàë Ñòèâ. – ß íå îäèí ðàç äîâåðÿë òâîåìó ÷óòüþ, Êýòè. È îñòàâàëñÿ æèâ. Âîçìîæíî, êîëüöî è åñòü íàø âûõîä.   êíèãå íàïèñàíî ÷¸ðíûì ïî áåëîìó. Ñîåäèíè ïîáðÿêóøêè è ïîëó÷èøü ìîùíîå îðóæèå. ×òî åñëè îíî ïîìîæåò âîëêó âåðíóòüñÿ? Ê òîìó æå äðóãèõ âàðèàíòîâ âñ¸ ðàâíî íåò, – ðàçâîäèë îí ðóêàìè.
– Îòëè÷íî Ñòèâ! Ïðîñòî çàìå÷àòåëüíî! Äàâàé, ïîäûãðàé åé! Ïóñòü ì÷èòñÿ ñëîìÿ ãîëîâó ê ñìåðòè! – âçáåñèëñÿ Ìàðòèí, ïîáàãðîâåâ ëèöîì è ñæàâ êóëàêè. Îíà ïîäîøëà, ïîëîæèëà ðóêè åìó íà ïëå÷è, è îí íåìíîãî îñòûë.
– Ïðåêðàòè. ß ýòî çàâàðèëà, ïîìíèøü? – åãî âçãëÿä, áîëåçíåííûé è ïàíè÷åñêèé, çàñòàâëÿë ñåðäöå ñæèìàòüñÿ.
– Òû íå ïðè÷¸ì Êýòè, – øåïòàë îí, óìîëÿÿ. Îíà ðàçâåðíóëàñü ê Ñòèâó ëèöîì.
– ß äîëæíà íàéòè âòîðîå. – Ìàðòèí ïîíèê è ñåë îáðàòíî íà ñòóë. Ðåøåíèå ïðîçâó÷àëî, êàê ïðèãîâîð.
– Ñ ÷åãî íà÷í¸ì? – äåëîâèòî ñïðîñèë Ñòèâ. Îíà  ïîæèìàëà ïëå÷àìè.
Îáëàäàÿ èíôîðìàöèåé, âåðíóëèñü â äîì. Äðóçüÿ îáëåïèëè ñîñêó÷èâøèñü. Êàðåí êðåïêî îáíÿëà å¸ è ðàñöåëîâàëà â ù¸êè. Îíà áûëà èñêðåííå ðàäà, è Êàòàðèíà ÷óâñòâîâàëà òî æå ñàìîå. Äàðåí ïðèáûë âìåñòå ñ íåé è òåðïåëèâî îæèäàë âíèìàíèÿ ê ñâîåé ïåðñîíå. Îò÷åãî-òî îíà íå áûëà äîâîëüíà âûáîðîì ïîäðóãè, ñ÷èòàÿ, ÷òî òà çàñëóæèâàåò áîëüøåãî. Ìîæåò, ïðîñòî ïëîõî çíàëà åãî? Àíãóñ âíîâü òàðàòîðèë, Ðåãèíà ñìåÿëàñü íàä ãëóïûìè øóòêàìè, à Ìàðòà êîð÷èëà ðîæèöû.  êîìíàòå ïîÿâèëñÿ Ëåíö, îí äåðæàë çà ðóêó Èíäðó. Óâèäåâ Êàòàðèíó, ãóñòî ðàñêðàñíåëñÿ, íî ðóêó íå îòïóñòèë. Àíãóñ èçìåíèëñÿ â ëèöå, íî òóò æå óìåëî ýòî çàìàñêèðîâàë. Èíäðà áûëà ñëèøêîì ìîëîäà äëÿ îòíîøåíèé, è, âûáðàâ óõàæåðà íà ïîðÿäîê ñòàðøå, ïîñòàâèëà îòöà â íåóäîáíîå ïîëîæåíèå. Êàòàðèíà ïðèïîìíèëà, ÷òî òîé âñåãî øåñòíàäöàòü, è ïîäàâèëàñü ñëþíîé. Ìàðòèí ó÷àñòëèâî ïîõëîïàë ïî ïëå÷ó. Ïóñòü îíà è âûãëÿäåëà ãîðàçäî ñòàðøå, ñóòü îò ýòîãî íå ìåíÿëàñü. È êîëäóíüÿ âçÿëà íà çàìåòêó, ÷òî îáÿçàíà êàê-íèáóäü îáñóäèòü ýòî ñ áðàòîì.  ãîñòèíîé ñîáðàëèñü âñå, êðîìå Áèíàðà, âíîâü ïðîïàäàâøåãî ãäå-òî. Îí, íàâåðíÿêà, òîìèëñÿ æàæäîé. Ïîëîæåíèå ìîãëî â ëþáîé ìîìåíò óñóãóáèòüñÿ. Ìóí âûãëÿäåë óãðþìî, ìîë÷àë, ëèöî ñòàëî ñåðûì. Åãî ñûí áûë òàêèì æå, ÷òî ñîâåðøåííî íà íåãî íå ïîõîäèëî. «Îí âåäü åù¸ ðåá¸íîê», – ïîäóìàëîñü åé. Íåñïðàâåäëèâî áûëî ëèøàòü åãî äåòñòâà è ðàäîñòè æèçíè. Êàðåí ïåðâàÿ ïîäíÿëà òåìó.
– Îòåö âåðíóëñÿ äîìîé? ß äóìàëà, îí ñíà÷àëà ïîïðîùàåòñÿ ñî ìíîé, – íàèâíî õðèïåëà îíà.
Ñòèâ âçÿë íà ñåáÿ îòâåòñòâåííîñòü îáúÿñíèòü ïîñëåäíèå íîâîñòè, å¸ ëèöî îñóíóëîñü.
– ß äîëæíà åãî íàéòè, – ïðîáîðìîòàëà îíà, ÷ìîêíóëà Äàðåíà è èñ÷åçëà èç êîìíàòû. Îñòàëüíûå ïåðåãëÿíóëèñü.
Ñòèâ ðàññêàçàë î êîëüöå, Ìóí ïåðâûì âûøåë èç ñòóïîðà.
– ß ñëûøàë î ïåðñòíå îò îòöà. Ïðàâäà, â ñêàçêàõ îí áûë îäèí è íàçûâàëñÿ – êîëüöî òüìû. Îòåö ãîâîðèë, Ýéíàð ñîòêàë åãî èç ÷¸ðíîé áåçäíû ñâîåé ïëàíåòû, êîòîðàÿ ãóáèòåëüíà äëÿ ëþáîãî èç ëþäåé. Êîëüöî ñâåòèëîñü àëûì öâåòîì êðîâè è äàâàëî åìó âîçìîæíîñòü ïðåáûâàòü íà äðóãèõ ïëàíåòàõ, íî íå äîëãî. À åù¸ ñîåäèíÿëî ñ ëþáèìîé. Êîíå÷íî, âñ¸ ýòî òîëüêî ñêàçêè.
– Íó, äîïóñòèì, òû åãî íàõîäèøü. Òû óâåðåíà, ÷òî ñòîèò ñîåäèíÿòü êîëüöà? Âäðóã ñòàíåò õóæå? – èíòåðåñîâàëñÿ ïîçèöèåé Àíãóñ.
– Òû ïðàâ. Íóæíî áîëüøå èíôîðìàöèè. Ìîæåò Áèíàð ÷òî-òî çíàåò?
– Íå çíàåò, – ïðîãðîõîòàë ãîëîñ ïîáëèçîñòè.
Âñ¸ ýòî âðåìÿ îí ñòîÿë â óãëó, êàê âñåãäà, íåçàìåòíî. Óäèâëÿëî, êàêèì îáðàçîì îáëàäàòåëü ìîãó÷åãî òîðñà ìîã òàê òèõî ïîäêðàäûâàòüñÿ. Îíà âçäîõíóëà.
– ß äðåâíèé, êîëäóíüÿ, íî íå íàñòîëüêî. Íè÷åãî íîâîãî íå ïîâåäàþ, êðîìå òîãî, ÷òî óæå èçâåñòíî.
– Ëàäíî…, –  íà÷àëà, áûëî, îíà, íî Áèíàð ïåðåáèë.
– Ýòî îïàñíî, êîëäóíüÿ. ß îùóùàþ ãðÿäóùóþ áåäó. Ëó÷øå áû òû íàøëà õîçÿèíà ñâîåãî êîëüöà. Âîçìîæíî, îí çíàåò ÷óòü áîëüøå, – îíà ïðîñèÿëà.
– Òû ïðàâ!
– Ãäå íàì åãî èñêàòü? – ñïðîñèë Ìàðòèí áåëîãî âîëêà, êðèâÿ ëèöîì.
–   ãîðîäå Òàð. Òàì ÿ íàø¸ë åãî êîãäà-òî. Äèí Ðîó, – äðóçüÿ ïðèçàäóìàëèñü.
– Ýòî òâîÿ ÷àñòü ïëàíåòû Ìóí, – îáðàòèëñÿ Ñòèâ ê äðóãó. – Ïîìíèøü åãî?
– Íåò. Íî ýòî ëåãêî ïðîâåðèòü. – Ñòèâ ïî÷òåííî êèâíóë.
     Êàòàðèíà õàîòè÷íî ñîîáðàæàëà. Îíà ïîíèìàëà ïðàâîòó Áèíàðà. Èñêàòü íóæíî áûëî õîçÿèíà å¸ êîëüöà. À êîãäà òîò ïðèîòêðîåò çàâåñó, îòïðàâëÿòüñÿ çà äðóãèì äîìîé, íà Çåìëþ.  À åù¸ ïðåäïîëàãàëà, ÷òî îíî ìîæåò áûòü â äîìå Íèêîëàñà. Íàõîäèñü êîëüöî òüìû â íàñëåäíîì, îí äàâíî ñîîáùèë áû îá ýòîì. È îíà ðåøèëà îòëîæèòü ïîãîíþ çà àäñêèì ïåðñòíåì,  ñîñðåäîòî÷èâøèñü íà òîì, ÷òî èìåëà â íàëè÷èè.  êîíöå êîíöîâ, êåì áû íè áûë Ðîó, îí çíàåò òî, ÷òî èì íåèçâåñòíî. È, ìîæåò, îòâåòèò íà âîïðîñû: «Âûçîâåò ëè îíî êðûëàòîãî êðàñàâöà, åñëè ñîåäèíèòü ñ äðóãèì? Êîí÷èòñÿ ëè ýòî ðàçðóøåíèåì ïëàíåòû?». Ðàçìûøëåíèå ïðåðâàëî êîëüöî, çàñèÿâøåå çîëîòûì, è îñëåïëÿâøåå áëèç ñòîÿâøèõ. Îùóòèëà, êàê äîì ïåðåïîëíåí è ñáðàñûâàåò ýíåðãèþ, à îíî âïèòûâàåò.
– ×òî æ Ìóí. Ïîìîæåøü ñ ïîèñêîì áûâøåãî õîçÿèíà êîëüöà?  – åãî âçãëÿä îæèâèëñÿ.
    Êàòàðèíà ñîáðàëàñü â äîðîãó. Ìàðòèí åù¸ äóëñÿ è îòêàçûâàëñÿ îñòàâàòüñÿ íàåäèíå, íå äàâàÿ âîçìîæíîñòè îáúÿñíèòüñÿ. Îäíàêî îòïðàâèòüñÿ ñ íåé íå îòêàçàëñÿ. ×óâñòâî òðåâîãè ïåðåêðûâàëî ñîáîé îñòàëüíûå. Îíà âçÿëà ìàëûøà Ðîìåî ê ñåáå íà íî÷ü, è îí âäîâîëü ïîäïèòàëñÿ ýíåðãèåé, äàæå ñ çàïàñîì. Ïîâåðãàòü ñíîâà äîì â õàîñ ñîâñåì íå õîòåëîñü. Îíà âñå åù¸ íå çíàëà, êàê ïîãîâîðèòü îá ýòîì ñ åãî ðîäèòåëÿìè. Ñóòü ìëàäåíöà íå ïóãàëà, âåäü ó êàæäîãî â ýòîì ìèðå áûëè ñâîè îñîáåííîñòè. Íî ðåàêöèÿ Ðåãèíû ìîãëà áûòü íå ñòîëü îäíîçíà÷íîé. Êàòàðèíà ìîãëà îòïðàâèòüñÿ â Òàð îäíà, ïðîñòî ïîæåëàâ, íî íå çíàëà, êàê îí âûãëÿäèò. Ïîýòîìó Ñòèâ ñ óòðà ïîðàíüøå ïðèãíàë ê äîìó íîâåíüêèé, ïàðÿùèé â âîçäóõå, äæèï. ×åðåç äâà ÷àñà îíè áóäóò íà ìåñòå. Ïîïðîùàâøèñü ñ äðóçüÿìè, íàêàçûâàëà Ëåíöó íå ïðîõëàæäàòüñÿ, à îáó÷àòüñÿ çàêëèíàíèÿì. Îí ñåðü¸çíî êèâíóë è êðåïêî îáíÿë. Áèíàð ïðîâîæàë áåëîñíåæíûì âçãëÿäîì, ïîäîø¸ë è åëå ñëûøíî ñêàçàë íà óõî:
– Áóäü îñòîðîæíà. Äèí íåðâíûé ïàðåíü. ß ïðèñìîòðþ çà òâîèì áðàòöåì, – ïîëîæèë åé ãðîìàäíóþ ëàäîíü íà ïëå÷î, è îíà óëûáíóëàñü.
– Äåðæèñü. È íå äåëàé ãëóïîñòåé äî ìîåãî ïðèåçäà, – õìûêíóëà îíà â îòâåò.
Âîëê âûãëÿäåë íå î÷åíü õîðîøî: ñâå÷åíèå êîæè óãàñëî, ïîä ãëàçàìè ïðîëåãëè òåíè. È ýòî íå óêðûëîñü îò å¸ ïûòëèâîãî âçãëÿäà.
     Äæèï âçðåâåë è ïîì÷àë ïàññàæèðîâ íàä èäåàëüíûìè äîðîãàìè ïëàíåòû. Ìóí áûë çà ðóë¸ì, ðÿäîì Ìàðòèí, à îíà è Ñòèâ ñçàäè. Ïåéçàæè ìåëüêàëè, ñìåíÿëèñü, è âñêîðå óáàþêàëè, ïîãðóæàÿ â ñîí. Îíà îêàçàëàñü â äîìå. Íå íàñëåäíîì, âåäü åãî ýíåðãåòèêó ñðàçó óçíàëà áû. Êîðèäîðû è ðàñïîëîæåíèå êîìíàò áûëè çíàêîìûìè, íî èíòåðüåð, áóäòî íå ñîîòâåòñòâîâàë. Áëóæäàÿ, âäðóã îñîçíàëà, ÷òî ýòî äîì Íèêîëàñà. Òîëüêî ìíîãèå ñòîëåòèÿ íàçàä. «Ïåðåæèâàíèÿ ïðèâåëè ìåíÿ ñþäà», – ðåøèëà îíà è óñëûøàëà ãîëîñà. Èç äàëüíåãî çàëà äîíîñèëèñü îáðûâêè ñëîâ. Ïîäîéäÿ ïîáëèæå, ñòàëà èõ ðàçëè÷àòü.
– Íà àóêöèîí äîëæíû áûòü âûñòàâëåíû âñå ýòè äðÿõëûå âåùè! ß íå æåëàþ èìåòü ñ íèìè äåëî!
– Íî ìàìà. Ýòî æå íàøå íàñëåäèå! Ïîçâîëü,  ÿ  îñòàâëþ ñåáå õîòü íåìíîãî!
Çàãëÿíóëà â ïðèîòêðûòóþ äâåðü, ïîëû ñêðèïíóëè, è ãîâîðèâøèå íà ìãíîâåíèå ïðèòèõëè. Òó÷íàÿ æåíùèíà êóäàõòàëà, à âûñîêèé, ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷åì òî ïîõîæèé íà îòöà â ìîëîäîñòè, âîçðàæàë. Ðàçãîâîð çàêîí÷èëñÿ, è îí âûøåë èç êîìíàòû, ïðîéäÿ ñêâîçü Êàòàðèíó. Îíà çàìåòèëà ó íåãî â  ðóêàõ, òó ñàìóþ, øêàòóëêó ñ ãåðáîì, è ïðîñëåäîâàëà çà íèì. Îí õîäèë ïî äîìó è ïðèñòðàèâàë âåùèöó òî òóò, òî òàì, ïîäûñêèâàÿ ìåñòî, ãäå ìîæíî ñïðÿòàòü, è íàø¸ë ïîäõîäÿùåå. Âûòàùèâ èç êàìèíà îäèí êèðïè÷, âñòàâèë âåùèöó â óãëóáëåíèå, è çàäâèíóë íàçàä. Îíà îùóòèëà êîãî-òî ðÿäîì è ïîâåðíóëà ãîëîâó. Ëèíà ëó÷åçàðíî óëûáàëàñü.
– È ïî÷åìó ÿ íå ñîìíåâàþñü â òîì, ÷òî ýòî òâîèõ ðóê äåëî?
– Äîðîãàÿ, ÿ ïðèøëà ñþäà òîëüêî ÷òî.  ýòîò ðàç òû îøèáëàñü. Âèäåíèÿ ïîêàçûâàåò êîëüöî. – Êàòàðèíà çàäóì÷èâî ïîâåðòåëà åãî íà ïàëüöå. – Îíî ñâÿçàíî ñî âòîðûì è áóäåò åãî èñêàòü, òÿíóòüñÿ. Òàêîâà èõ ïðèðîäà. Äîáðî íå ìîæåò ñóùåñòâîâàòü áåç çëà, è íàîáîðîò. Òåáå ëè íå çíàòü?
– Îíî ïîìîæåò âåðíóòü Áèíàðà äîìîé? – ñ íàäåæäîé ñïðîñèëà îíà.
– Âîçìîæíî. Íî òåáå íóæíî ñïåøèòü. Íàéäè âòîðîå êîëüöî.
– Ìû ðåøèëè óçíàòü ñíà÷àëà î õîçÿèíå ïåðâîãî.
– Òåðÿåøü âðåìÿ. Ñêîðî âñ¸ èçìåíèòñÿ, – ãîëîñ ðàñòâîðèëñÿ âìåñòå ñ íåé, óñêîëüçàÿ.
    Îíà âûíûðíóëà èç ñíà, íå óñïåâàÿ îòîéòè îò âèäåíèÿ. Ñòèâ ïðèîáíÿë, âîçâðàùàÿ ê ðåàëüíîñòè. Îíè áûëè íà ìåñòå. Ãîðîä Òàð îòêðûëñÿ, êàê íà ëàäîíè. Çåë¸íûå ðàâíèíû, áåç åäèíîãî äåðåâöà, ðàñêèíóëèñü íà ìíîãèå êèëîìåòðû. Íà îäíîé èç íèõ áëåñòåëè âûñîêèå, îñòðîêîíå÷íûå çäàíèÿ ãîðîäà. Îíè îòðàæàëè ëó÷è ñîëíöà è ñëåïèëè ãëàçà. Ëþäè çäåñü áûëè áîëåå øóñòðûå, äåëîâûå, çàíÿòûå. Îíè, òî è äåëî, çàìèðàëè, óñòàâèâøèñü â äîêóìåíòû, à ïîòîì òîðîïèëèñü äàëüøå ïî ñâîèì äåëàì. Íà íåäîóì¸ííûé âçãëÿä îòâåòèë Ìóí:
– Îíè çàáûâàþò, ÷òî âèäåëè, – áðîâè ïîïîëçëè ââåðõ. Òî, ÷òî ïðèíÿëà çà äåëîâèòîñòü, îêàçàëîñü îòñóòñòâèåì ïàìÿòè. – Äà. Äîëèíà âûäåëÿåò îïðåäåë¸ííûé âèä òîêñèíà. Îí è âëèÿåò íà ïàìÿòü.
– Çà÷åì òîãäà çäåñü æèòü? – íå ïîíèìàëà îíà.
– Ýòî èõ äîì Êýòè. Îíè çäåñü ðîäèëèñü è âûðîñëè. Ê òîìó æå îíè íå ïîíèìàþò, ÷òî îòëè÷àþòñÿ, – îáúÿñíÿë Ñòèâ. – Ýòî èõ âûáîð.
– Íî êàê æå òû çäåñü ïðàâèøü? Òû æå íà÷í¸øü…, – ïåðåæèâàëà îíà çà äðóãà.
– ß íå çäåñü îáèòàþ. Çà äîëèíàìè íà÷èíàåòñÿ ëåñ, à çà íèì ãîðîä Ðóáèé. ß îñòàíîâèëñÿ òàì.
Îäíî áûëî ÿñíî íàâåðíÿêà, âðåìåíè íà ïîèñêè íå òàê ìíîãî, êàê îíà äóìàëà. Ïîòåðÿòü ïàìÿòü áûëî íå ëó÷øèì ðåøåíèåì ïðîáëåìû. Èç ãîëîâû íå ø¸ë ñîí è ïðåäóïðåæäåíèå Ëèíû. Îíè òåðÿëè âðåìÿ çðÿ. Íà äóøå êîøêè ñêðåáëè, íåáûâàëàÿ òÿæåñòü ñêîïèëàñü â ãðóäè. Çëèëàñü, ÷òî ïîñëóøàëà äðóçåé è ïðîõëàæäàåòñÿ, íî ñòàðàëàñü âèäà íå ïîäàâàòü. Îíè çàøëè â îäíî èç îñòðîêîíå÷íûõ çäàíèé. Îíî îêàçàëîñü äåëîâûì ìóðàâåéíèêîì, â êîòîðîì Ìóí áûñòðî îòûñêàë íóæíîãî ÷åëîâåêà. Íà òàáëè÷êå êàáèíåòà áûëî íàïèñàíî áîëüøèìè áóêâàìè, âèäèìî, ÷òîáû íå çàáûòü – Äèí Ðîó. Òåìíîâîëîñûé ìóæ÷èíà ñ âûïó÷åííûìè ãëàçàìè è àêêóðàòíî âûñòðèæåííîé áîðîäêîé óíûëî ïåðåêëàäûâàë ëèñò áóìàãè ñ îäíîãî êðàÿ ñòîëà íà äðóãîé. Óâèäåâ ãîñòåé, ðàñïàõíóë ãëàçêè, âçèðàÿ íà Êàòàðèíó, â çðà÷êàõ íà ñåêóíäó ïîÿâèëîñü îñîçíàíèå, è ñíîâà ïîãàñëî.
– Êòî âû òàêèå? – ñïðàøèâàë õìóðÿñü.
Îíà åãî ñðàçó óçíàëà. Áîðîäêà, ïðè÷¸ñêà. Íå áûëî íè ìàëåéøåãî ñîìíåíèÿ, ÷òî èìåííî îí íàïàë íà íå¸ â ãîðîäå Äîðáà. Ïîõîæå, ñàì Ðîó ýòîãî íå ïîìíèë.
– ß òâîé áîññ, – ðÿâêíóë Ìóí, ëèöî ÷åëîâåêà ñòàëî áåëûì, êàê ïðîñòûíÿ.
– Ïðîñòèòå. Ïðîñòèòå. Êîíå÷íî. ×òî-òî ñëó÷èëîñü?
Ìóí ñìîòðåë íà íåãî è ñîîáðàæàë, êàê ïîäâåñòè ê íóæíîé òåìå ÷åëîâåêà, ëèø¸ííîãî ïàìÿòè. Îí ðàçãëÿäûâàë ïàëüöû, îñîçíàâàÿ, êàêîé ãëóïîé îêàçàëàñü çàòåÿ. Îíà è ñàìà ðàçìûøëÿëà. «Êàê çàñòàâèòü âñïîìíèòü?». Ìûñëü ïðîìåëüêíóëà, ïîäîáíî ìàëåíüêîìó òîðíàäî. Ïîëîæèëà ðóêè íà ñòîë, è Äèí óñòàâèëñÿ íà êîëüöî, ïðèîòêðûâ ðîò. Âíåçàïíî ëèöî ïåðåêîñèëî, è îí ðåçêî ñõâàòèë å¸ çà ðóêó.
– Îíî ìî¸! Âîðîâêà! – êðè÷àë îí, ïîáàãðîâåâ ëèöîì. Äðóçüÿ ïîñïåøèëè óñïîêîèòü. – Íå äåðæèòå ìåíÿ! Òû! – òûêàë â íå¸ ïàëüöåì. – Äîðáà! Òóàëåò! Òâîè ëó÷è! Òû óêðàëà åãî ó ìåíÿ!
Îíà ðàçîçëèëàñü íà áåäíÿãó è ïðèçâàëà ëó÷è, êîòîðûå çàêðóæèëè ïî êîìíàòå, õèùíî ïðîëåòàÿ ìèìî ñî ñâèñòîì, è îí ïðèòèõ.
– Âîîáùå-òî ýòî òû íà÷àë äóøèòü ìåíÿ! Îáúÿñíèøüñÿ? – ïðîðû÷àëà îíà. Ëó÷è ñîåäèíÿëèñü, îáðàçóÿ ãðîìàäíîãî òèãðà. Äèí ïÿòèëñÿ íàçàä.
– Ïðîñòè. ß íå õîòåë. ß íå âèíîâàò. Êîëüöî. Îíî ïðèâåëî ìåíÿ ê òåáå, – òðÿññÿ îò ñòðàõà. – À ïîòîì ÿ îùóòèë  ñèëó, èñïóãàëñÿ è ïðè÷èíèë òåáå áîëü. Ïðîñòè ìåíÿ, – õíûêàë Ðîó.
– Òû ðàññêàæåøü âñ¸ î êîëüöå. – Äèí çàêèâàë òàê ñèëüíî, ÷òî ãîëîâà ÷óòü íå ñëåòåëà ñ ïëå÷.
   Îíè îòïðàâèëèñü â íåáîëüøîé, óþòíûé ðàéîí ãîðîäà, ñîñòîÿâøèé èç ìíîæåñòâà ìàëåíüêèõ äîìèêîâ.  îäíîì èç òàêèõ è æèë ìèñòåð Ðîó. Óáðàíñòâî äîìà íàïîìèíàëî íî÷ëåæêó: âåùè âàëÿëèñü ïîâñþäó, ìåáåëü ñäâèãàëàñü ñ ìåñò íå îäíó ñîòíþ ðàç. Îí âçäûõàë, ñèäÿ íà âèäàâøåì âèäû äèâàíå. Ñòèâ ïåðâûì íàðóøèë òèøèíó.
– Òàê. Îòêóäà ó òåáÿ ïîÿâèëîñü êîëüöî? – ðàçãëÿäûâàë îí, ñúåõàâøóþ ñ ìåñòà êàðòèíó.
– ß òîëêîì íå çíàþ. Íî êîãäà îíî áûëî ìîèì, íè÷åãî íå çàáûâàë. Ïîìíþ îùóùåíèå, êàê óïèâàëñÿ âëàñòüþ â äîëèíå. – Äðóçüÿ çàäóì÷èâî ðàñõàæèâàëè íàçàä è âïåð¸ä, ðàçäðàæàÿ. Ìóí ðåçêî îñòàíîâèëñÿ.
– Êýòè. Ìîæåò, äàøü åìó êîëüöî íà ìãíîâåíèå? Îí îäåíåò è âñïîìíèò. – Ñòèâ ñîãëàñíî êèâíóë, íî åé ïëàí áûë ñîâåðøåííî íå ïî äóøå.
Ñîîáðàæàëà è ðåøèëà, ÷òî åñòü ñïîñîá ëó÷øå. Ñîñðåäîòî÷èëàñü, çàêàòèëà ãëàçà è ñîåäèíèëàñü ñ ýíåðãèåé âñåëåííîé. Æåëàíèå çíàíèé ïåðåíåñëî â ïðîøëîå âåòõîãî äîìà, à êîëüöî íà ïàëüöå çàñèÿëî çîëîòûì, ïîäïèòûâàÿ èçâíå. Îíà âèäåëà Äèíà, êîòîðûé âûãëÿäåë íå òàêèì ðàññåÿííûì, êàê ñåé÷àñ. Îí êóðñèðîâàë ïî êîìíàòå, ðàññåêàÿ âîçäóõ.  êðåñëå âîññåäàë ìîëîäîé, ñèìïàòè÷íûé ïàðåíü ñ âçúåðîøåííûìè âî âñå ñòîðîíû âîëîñàìè.
– Äèí! Êîëüöî òåáÿ â ìîãèëó ñâåä¸ò! Óñïîêîéñÿ!
– Íå ìîãó…Äåâóøêà…Ñâåòëûå âîëîñû, ãîëóáûå ãëàçà, êðàñèâàÿ. Êýòè, – îí ñëîâíî ïðîáîâàë íà âêóñ å¸ èìÿ. – ß äîëæåí äîñòàâèòü êîëüöî.
– Íî çà÷åì? Îíî ïðèíîñèò óäà÷ó! Òû è ñàì ãîâîðèë! – âîñêëèöàë ïàðåíü, ñòðåëÿÿ æàäíûìè ãëàçêàìè íà ïåðñòåíü.
– Äà. Òàê è åñòü. Â÷åðà ìíå ñíèëñÿ ñîí. ß âèäåë êðûëàòîå ñóùåñòâî. Îíî âçûâàëî êî ìíå. Ñòðàøíåå è âåëèêîëåïíåå íå âèäåë ÿ ÷óäèùà, – çàäóì÷èâî ïåðåáèðàë îí ïàëüöàìè. – Îíî âåëåëî íàéòè äåâóøêó è îòäàòü åé êîëüöî. Îò ýòîãî çàâèñèò ÷òî-òî î÷åíü âàæíîå.
– Òû ïñèõ Äèí! ß áû íè çà ÷òî íå ñòàë ñëóøàòü óðîäà èç ñíà! – ôûðêàë ïàðåíü.
– Òû ñêîðî çàáóäåøü íàø ðàçãîâîð, ïðèÿòåëü, – óëûáíóëñÿ Äèí. – À ìíå ïîðà â ïóòü. Äî ãîðîäà ïðèâðàòíèêà äâîå ñóòîê ïóòè.
Êàòàðèíà âûøëà èç âîñïîìèíàíèé è ïîñìîòðåëà íà Äèíà, áåñïîìîùíîãî è ðîáêîãî. Ýéíàð ïðèêàçàë âåðíóòü êîëüöî, íî îí èñïóãàëñÿ è íàïàë íà íå¸. Îäíàêî ïåðñòåíü ñáðîñèë. Ðóõíóëà â êðåñëî, ãäå êîãäà-òî ñèäåë âçúåðîøåííûé ïàðåíü. «Çà÷åì åìó ýòî? Îí æå ïðîïàë, èñ÷åç, âåðíóëñÿ íà ñâîþ ïëàíåòó. Âèäèìî, îí õîòåë îñâîáîäèòü âîëêà. Íî êàêîé â ýòîì òîëê?». Îíà íèêàê íå ìîãëà ñîîáðàçèòü, â ÷¸ì òóò äåëî. Ìóæ÷èíû ñ îïàñêîé ñìîòðåëè, äàâàÿ âðåìÿ ïîäóìàòü. Îíà âñòàëà òàê áûñòðî, ÷òî ïûëü âñêîëûõíóëàñü âîêðóã.
– ß äîëæíà íàéòè âòîðîå êîëüöî íåìåäëåííî!
Ìàðòèí ïîïûòàëñÿ çàïðîòåñòîâàòü, îñòàëüíûå  ïîääåðæàëè. È òóò îíà ðåçêî ñõâàòèëàñü çà áîê. Ãðèìàñà áîëè èñêàçèëà ïðåêðàñíîå ëèöî. Æãó÷àÿ, åäêàÿ, íåâûíîñèìàÿ, òà áóäòî ðàçúåäàëà âíóòðåííîñòè. Ìàðòèí çàáåãàë êðóãàìè, ïðè÷èòàÿ. Êàòàðèíà òîëüêî óñïîêîèëàñü, ïðèíèìàÿ óäîáíóþ ïîçó, êàê âäðóã íîâûé ïðèñòóï ïðîíçèë òåëî, óæå ñ äðóãîé ñòîðîíû.
– ×òî ýòî òàêîå? – âûðâàëîñü èçî ðòà âìåñòå ñî âñõëèïîì, ðàçìûâàÿ ñëîâà.
Îíà ïîáëåäíåëà â îäèí ìîìåíò, ãëàçà íàëèëèñü êðîâüþ. Ïàëåö, íà êîòîðîì áûëî êîëüöî, îáæèãàëî ñëîâíî îãí¸ì. Ïðåâîçìîãàÿ áîëü, ïîñòàðàëàñü ïðèñëóøàòüñÿ ê ñåáå. Íèòü, ñâÿçûâàþùàÿ ñ âñåëåííîé, îïðåäåë¸ííî ñòàëà ñëàáåå.
– Ñòèâ! – îí òóò æå îêàçàëñÿ ðÿäîì è âçÿë çà ðóêó. – ß íå ÷óâñòâóþ åãî.
– Êîãî äîðîãàÿ?
– Äîì. ß íå ÷óâñòâóþ äîì, – îí ïîäíÿë ðàñøèðåííûå îò óæàñà ãëàçà è ñêîìàíäîâàë Ìàðòèíó. Îíè çàøåâåëèëèñü, ïîäíèìàÿ Êàòàðèíó íà ðóêè.
     Îáðàòíàÿ äîðîãà îùóùàëàñü êàæäîé êëåòî÷êîé òåëà. Ìàëåéøàÿ òðÿñêà îòðàæàëàñü áîëüþ âî âñåõ åãî óãîëêàõ. Ìóí íè ðàçó íå îáåðíóëñÿ, ñæèìàÿ ðóëü òàê êðåïêî, ÷òî â ñàëîíå íà÷àëî âîíÿòü ïëàñòìàññîé, ðàñïëàâëåííîé åãî äàðîì. Ìàðòèí òåïåðü ñèäåë ðÿäîì, äåðæà å¸ ãîëîâó íà êîëåíÿõ è ãëàäÿ ïî âîëîñàì. Ñòèâ ïåðåêðèêèâàë øóì äîðîãè:
– Åñëè òû ïîòåðÿëà ñâÿçü ñ äîìîì, çíà÷èò, è ñ âñåëåííîé ñêîðî ïîòåðÿåøü! Ýòî ìîæåò îçíà÷àòü òîëüêî îäíî! Êòî-òî çàõâàòèë äîì! - Îí è ñàì íå âåðèë â òî, ÷òî ãîâîðèë, íî äðóãèõ âåðñèé íå èìåë.
– Ïî÷åìó åé îò ýòîãî áîëüíî? – îçàáî÷åííî ñïðîñèë Ìàðòèí.
– Îíà ñâÿçàíà ñ äîìîì íàâåêè, äðóæèùå! – ìíîãîçíà÷èòåëüíî îòâåòèë Ñòèâ.
– Ïîëó÷àåòñÿ, åñëè êòî-òî çàáèðàåò âëàñòü íàä äîìîì, îíà…
– Äà. Óìð¸ò, – Ìóí çàêðûë îêíî, è âåðäèêò ïðîçâó÷àë ãðîì÷å, ÷åì ïëàíèðîâàëîñü. Íà ëèöå Ìàðòèíà îò ñòðàõà ðàñòâîðèëèñü âåñíóøêè.
Îñòàëüíóþ ÷àñòü äîðîãè ìîë÷àëè. Ìàðòèí òÿæåëî äûøàë ðÿäîì, ïàëüöû òðÿñëèñü, êàñàÿñü åå âîëîñ. Áîëü ïóëüñèðîâàëà âî âñ¸ì òåëå, è îíà ñêðþ÷èâàëàñü, ñòàðàÿñü ïðîãíàòü ïðèñòóï. Ñåé÷àñ Êàòàðèíà íå ìîãëà äóìàòü íè î ÷¸ì äðóãîì.



Ãëàâà 4. Çàõâàò÷èê


     ïîëóîáìîðî÷íîì ñîñòîÿíèè îíà ïðèáûëà â äîì ê Ñòèâó. Äðóçüÿ îáñòóïèëè. Àíãóñ ïîñïåøèë ñäåëàòü  îñîáûé îòâàð. Ãîðüêàÿ æèæà âëèâàëàñü â ãîðëî, îáæèãàåìîå èçíóòðè. ×óäî-ñðåäñòâî ïðèòóïèëî áîëü â áîêàõ, è îíà ïîñïàëà ñàìóþ ìàëîñòü.  Íî êàê òîëüêî îòêðûëà ãëàçà, âñ¸ ïîâòîðèëîñü. Íèòü, ñâÿçûâàþùàÿ ñ âñåëåííîé, ñòàëà åù¸ òîíüøå. Îíà ïîïûòàëàñü ñîåäèíèòüñÿ ñ äîìîì, íî íàòêíóëàñü íà ãëóõóþ ñòåíó. Îäíîìó Áîãó áûëî èçâåñòíî, ÷òî ñåé÷àñ òàì òâîðèëîñü, è ÷åì çàêîí÷èòñÿ. Ðîìåî ñíîâà ïëàêàë, îáåñòî÷åííûé. Òîëüêî òåïåðü îíà íè÷åì íå ìîãëà åìó ïîìî÷ü. Ëåíö ñèäåë ó êðîâàòè ñ îòñóòñòâóþùèì âèäîì. Ñêâîçü áîëåâóþ êîìó èçðåäêà ðàçëè÷àëà ñêàíäàëû, ïðîèñõîäèâøèå â êîðèäîðå. Ïîòîì è îíè ñòèõëè. Äðóçüÿ ïûòàëèñü ðåøèòü ïðîáëåìó. Íå áûëî ñîìíåíèé â òîì, ÷òî ðóêè îíè íå îïóñòÿò. Ñòèâ çàø¸ë â êîìíàòó, ïðèñåë ðÿäîì. Îí çàìåòíî îñóíóëñÿ, áîðîäà óíûëî ñâèñàëà ñ ëèöà.
– Ñêîðî êðîâàâàÿ ëóíà. Âîëê ñòàíåò îïàñåí. Ðåøåíèÿ íåò. Åù¸ è ýòî, – ãîâîðèë îí, ïîâåñèâ íîñ. Îíà ïîìíèëà î ëóíå, êàê íèêòî äðóãîé, è áîëüøå âñåõ, äàæå ñåé÷àñ, áåñïîêîèëàñü çà Áèíàðà. – Åñòü ñïîñîá, Êýòè. Íî òîãäà åìó ïðèä¸òñÿ ïðèçâàòü íà ïîìîùü ñâîèõ, – îíà ïðåäñòàâèëà òîëïû òàêèõ, êàê Áèíàð, âîëêîâ, ïîæèðàþùèõ äóøè ëþäåé ïëàíåòû.
– Íåò, – ïðîõðèïåëà  â îòâåò, – îïàñíî.
– Çíàþ, íî âûõîäà íå âèæó. Ìíå ïðèä¸òñÿ îñòàòüñÿ çäåñü, ÷òîáû ïðîêîíòðîëèðîâàòü. Âîëêà íå âèäíî ñ òâîåãî îòúåçäà. Íå äîáðûé çíàê. Îñòàëüíûå îòïðàâÿòñÿ â äîì, ÷òîáû âûÿñíèòü, ÷òî ïðîèñõîäèò.
Îíà ïîñìîòðåëà íà ïåðñòåíü, êàìóøåê çàñèÿë, íàïîëíèâ ýíåðãèåé è çàáèðàÿ áîëü. Ñòèâ ïðèïîäíÿë ãóñòûå áðîâè.
– ß ïîéäó ñàìà! – ïðîðû÷àëà  îíà. – À òû ïîäîæäè ñ ïðèçûâîì âîëêîâ, – ìåäëåííî âñòàëà ñ êðîâàòè.
– Êýòè. Òû åëå ñòîèøü, – ðàñòåðÿííî áîðìîòàë çäîðîâÿê.
– Ëèíà ïðåäóïðåæäàëà, ÷òî âñ¸ èçìåíèòñÿ. À ÿ ïðîçÿáàëà â Òàðå, âìåñòî òîãî, ÷òîáû èñêàòü âòîðîé ïåðñòåíü. Ýòî ìîé äîì! È ÿ ñàìà åãî âåðíó! – ïîëîæèëà õðóïêèå ðó÷êè íà ìîãó÷èå ïëå÷è. – Òû äîëæåí íàó÷èòüñÿ ïèòàòü ìëàäåíöà ýíåðãèåé äîìà. – Ñòèâ çàõëîïàë ãëàçàìè. – Îí íå îáû÷íûé ðåá¸íîê, Ñòèâ. Äàé åìó ÷àñòü ýíåðãèè, è îí áóäåò ñûò áëèæàéøèå ïàðó äíåé, – ïîõëîïàëà åãî ïî ïëå÷ó è ïîêîâûëÿëà íà óëèöó.
     Âñå áûëè ïðîòèâ ïåðåõîäà. Êàðåí òàðàòîðèëà ïðî íåèçâåñòíîñòü, äðóãèå ïðî îïàñíîñòü, êîòîðàÿ ìîæåò òàèòüñÿ ïî òó ñòîðîíó. Îíà æå áûëà íàñòðîåíà ñåðü¸çíî è ïîíèìàëà, ÷òî çàïàñû èññÿêàþò, à íèòü ñòàíîâèòñÿ âñ¸ òîíüøå. Êîãäà ýíåðãèÿ ïîêèíåò å¸, äîì óìð¸ò, è îíà âìåñòå ñ íèì. Êîíå÷íî, ó íåå îñòàâàëàñü æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ è ñïîñîáíîñòè, ïåðåäàííûå ïî ðîäó Àëàñòåðà, íî ýòî íå ñïàñåò îò íåìèíóåìîé ãèáåëè. Ñîåäèíåíèå ñ äîìîì îçíà÷àëî âå÷íóþ ñëóæáó åìó è ïåðåõîäó â äðóãîé ìèð äî ñàìîãî êîíöà. Îá ýòîì ïðåäóïðåæäàëà êîãäà-òî ×åðà. Äîì çàáåðåò ñ ñîáîé, ëèøàÿ îáðåòåííîé ñèëû è æèçíè. À äàëüøå âîïðîñ âðåìåíè, êàê ñêîðî äðóãàÿ âñåëåííàÿ ïîãëîòèò ïëàíåòó Çåìëÿ, äà è äðóãèå â êîñìè÷åñêîì ïðîñòðàíñòâå. Àëàñòåð è å¸ ñåìüÿ âåêàìè ñäåðæèâàëè ðàñòóùèé íàòèñê äðóãîãî ìèðà, íî íàø¸ëñÿ òîò, êòî âñ¸-òàêè ñìîã ýòî ðàçðóøèòü. Çàæìóðèëàñü ïðè îäíîé òîëüêî ìûñëè îá ýòîì. «Ðàçðóøàòü ó ìåíÿ ïîëó÷àåòñÿ ãîðàçäî ëó÷øå, ÷åì ñòðîèòü», – ïðîíåñëîñü â áîëåçíåííîé ãîëîâå, íîãè ñòàëè âàòíûìè, ëèöî âíîâü ïîáëåäíåëî. Òîò, êòî ðåøèë èçáàâèòüñÿ îò íå¸, îêàçàëñÿ óìíåå âñåõ åå âðàãîâ âìåñòå âçÿòûõ.
     Îíà âçÿëà ñ ñîáîé Ìóíà, Ëåíöà, Ìàðòèíà è Êàðåí. Îò îñòàëüíûõ íå áûëî òîëêà òàì, íà Çåìëå. Ðåãèíà, êîíå÷íî, ðâàëàñü â áîé, íî áûëà êàòåãîðè÷íî îòâåðãíóòà. Êàòàðèíà âîñïîëíèëà çàïàñû ýíåðãèè òàê, ÷òîáû õâàòèëî äëÿ ïåðåõîäà, âñêî÷èëà íà Ãðàíäà è ñäåëàëà ñêà÷îê. Äðóçüÿ îòïðàâèëèñü ÷åðåç ñåðäöå äîìà, ÷òîáû íå íàãðóæàòü å¸ è áåç òîãî îñëàáøóþ. Îêàçàâøèñü íà çàäíåì äâîðå, îñòîðîæíî ñëåçëà ñ êîíÿ, áîäíóâøåãî íîñîì. Ñíàðóæè äîì âûãëÿäåë óæàñíî: ñòåíû ïîòðåñêàëèñü, êðàñêà îòëåòàëà. Ïðîâåëà ðóêîé ïî êðûëüöó, òîê ïðîíçèë ïàëüöû, ñïåøíî îäåðíóëà, ïðèæàâ ê ãðóäè. Ðóêà ïîêðàñíåëà è ïóëüñèðîâàëà, î÷åðåäíîé ïðèñòóï ïîäêîñèë íîãè. Äîì óìèðàë, è íå ïðîñòî, à ñ ÷üåé-òî ïîìîùüþ. À îíà îòëó÷åíà è íå ìîæåò ïðîáðàòüñÿ âíóòðü. Êàòàðèíà âçâûëà â íåáî, çíàêîìûé âåòåðîê ïîäõâàòèë ãîëîñ è ðàçí¸ñ ïî äîëèíå, çàñòîíàâøåé â îòâåò. Îùóòèëà ãëóáèííóþ òåìíîòó è ïðèñòóï ïàíèêè, èñõîäèâøèé îòîâñþäó. Íàñëåäèå ïàëî, íå â ñèëàõ áîðîòüñÿ, äåðæàëîñü íà ïîñëåäíåì èçäûõàíèè. Ñîâåðøèëà ïîïûòêó ñòóïèòü íà êðûëüöî, íî òîê âíîâü ïðîíçèë, è îíà ðóõíóëà íà çåìëþ, ïîäîãíóâ ïîä ñåáÿ íîãó. Ñë¸çû ñòðóèëèñü ðó÷üÿìè: ìîë÷àëèâûìè, ðîáêèìè. Ïåðåä ãëàçàìè ìåëüêàëè ëèöà íèçâåðãíóòûõ âðàãîâ â ïîñëåäíèå ìèíóòû ïðàâëåíèÿ. Îíà íèêîãäà íå äóìàëà, ÷òî çàéä¸ò òàê äàëåêî, íî ñäåëàëà ýòî. È òåïåðü, êàçàëîñü, ÷òî ïóòü îêîí÷åí. È íå òîëüêî äëÿ íå¸, à äëÿ öåëîé âñåëåííîé ñ ìíîæåñòâîì ñóùåñòâ è ïîäâèäîâ.  Ïðèøëî âðåìÿ îñóùåñòâèòü òî, ÷åãî áîÿëàñü ñ ñàìîãî ïîÿâëåíèÿ â Ôèáóðãå, ïðîâàëèòüñÿ ñ òðåñêîì. Îïóñòèëà ðóêè, êîëüöî çàñâåòèëîñü ÿð÷å ïðåæíåãî, îáæèãàÿ ïàëåö.  Êðèê çàçâåíåë â âîçäóõå. Ææåíèå íå ïðåêðàùàëîñü. Îíà òðÿñóùèìèñÿ ðóêàìè ïûòàëàñü ñíÿòü óêðàøåíèå, íî êîëüöî íàìåðòâî çàñåëî íà ïàëüöå.
    Ìàðòèí ïåðâûì ïëþõíóëñÿ íà ïîë ïîäâàëà. Êîò¸ë, ÿâëÿâøèéñÿ ñåðäöåì äîìà, ïðàêòè÷åñêè çàòóõ, ëèøü ñëàáûé îãîí¸ê óñòàëî ñâåðêàë çà ñòâîðêàìè. Îí îòðÿõíóëñÿ, ïîäàâèë ïðèñòóï òîøíîòû, ëîâÿ åõèäíûé âçãëÿä Ìóíà. Ñòåíû äîìà ïåðåäâèãàëèñü âîëíîîáðàçíî, ìåäëåííî, áóäòî îí íàõîäèëñÿ â ðåæèìå îæèäàíèÿ. Ìàðòèíó ïðèøëî íà óì, ÷òî î÷åíü ñêîðî îíî ñìåíèòñÿ íà íàñòóïëåíèå, êàê òîëüêî îíè ñòóïÿò çà ïîðîã ïîäâàëà. Äîì èõ åù¸ íå çàìåòèë. Êàðåí âñòàëà ðÿäîì è ïðîâåëà ñòàðîé ðóêîé ïî ÿðêèì, ðûæèì âîëîñàì. Ìàòåðèíñêèé æåñò çíà÷èë áîëüøå ìíîæåñòâà ñëîâ, óñïîêîèë, óíÿë âíóòðåííþþ äðîæü. Ñïåøíî îãëÿíóâøèñü ïî ñòîðîíàì, îí òÿæåëî âçäîõíóë. Îíà ïåðåíåñëàñü â äðóãîå ìåñòî. Êàòàðèíà âñåãäà íàðóøàëà ïðàâèëà è äîãîâîð¸ííîñòè, è îí æóòêî çëèëñÿ, íî ðîâíî äî òîãî ìîìåíòà, ïîêà íå âñòðåòèòñÿ  âçãëÿäîì. Îíà îêîëäîâûâàëà ñåðäöå, è âñ¸ äóðíîå ìãíîâåííî ðàñòâîðÿëîñü. Ëþáîâü ê íåé áûëà  ñëàáîñòüþ, ðîêîì, íî è äî ýòîãî â æèçíè õâàòàëî ïðîáëåì. Îäíàêî èìåííî áëàãîäàðÿ åé îí íàó÷èëñÿ öåíèòü ìîìåíò.
– Èä¸ì. Íóæíî ïîñêîðåé å¸ íàéòè, – ñêàçàë Ìóí è çàí¸ñ íîãó íàä ëåñòíèöåé. Îí îñòàíîâèë äðóãà, ðåçêî óõâàòèâ çà ðóêàâ.
– Ñíà÷àëà íóæíî ñäåëàòü ïðåáûâàíèå íåçàìåòíûì. – Ìóí íàõìóðèëñÿ. – Äîì ñðàçó óçíàåò, ÷òî ìû òóò. Ðàíüøå îí áûë â å¸ âëàñòè, ñåé÷àñ íåò. Ñðàçó âèäíî, ÷òî òåáÿ îí åù¸ íå äóøèë. – Ëåíö õîõîòíóë è áûñòðî ïðèêðûë ðîò ðóêîé.
Ïîãðóçèëèñü â ðàçäóìüÿ. Êàðåí ïðåäëîæèëà ïàðî÷êó çàêëèíàíèé, íî äëÿ èõ âûïîëíåíèÿ ïîíàäîáèòüñÿ ìåäèòàöèÿ ÷òî, âðÿä ëè áûëî âîçìîæíî â íàïðÿæ¸ííîé ñèòóàöèè. Ìóí ïðåäëàãàë âíåçàïíî ðâàíóòü, êðóøà âñ¸ íà ñâî¸ì ïóòè. À îí ïðîñòî îòìåòàë âàðèàíòû, ñâîèìè íå ðàñïîëàãàÿ. Ëåíö ïîäîø¸ë ê êîòëó è ïîëîæèë íà íåãî ðóêó. Îí âñìàòðèâàëñÿ â îãîíü, òëåþùèé è óãàñàþùèé íà ãëàçàõ, êàê âäðóã èñêðà âñïûõíóëà è îòëåòåëà íà ïîë. Íè÷òîæíàÿ, îíà ðàçðàñòàëàñü, ïîêà íå ñòàëà äîõîäèòü äî ïîÿñà. Ìóí ñêîìàíäîâàë, è îíè îòïðÿíóëè íà áåçîïàñíîå ðàññòîÿíèå. Âñêîðå èç îãîíüêà íà íèõ âçèðàëè êðîõîòíûå ãëàçêè è äåâè÷üÿ óëûáêà, åõèäíàÿ, íî íåæíàÿ. Ëåíö ñäåëàë øàã âïåð¸ä.
– Íåò! Ñòîé íà ìåñòå! – âûêðèêíóëà Êàðåí, âûñòàâèâ âïåð¸ä ðóêè.
Îí çàïíóëñÿ, è ëè÷èêî â ñàìîäåëüíîì êîñòðå, íå ïîäæèãàâøåì íè÷åãî âîêðóã, ñòàëî ïå÷àëüíî íàèãðàííûì. Ëåíö óõìûëüíóëñÿ è èçó÷àþùå íà íåãî óñòàâèëñÿ.
– Áîèøüñÿ, ñûí Íåèñà? – ïðîïåë ëàñêîâûé ãîëîñîê, è êîñò¸ð âîçâûñèëñÿ, ïðèíèìàÿ î÷åðòàíèÿ ïîäðîñòêîâîé ôèãóðû.
– Òîëüêî òðîíü è ðàçíåñó êîò¸ë ê ÷åðòÿì! – ïðîðû÷àë Ìóí, óãðîæàþùå ñêàëÿñü.
– Òèøå…, – îãíåííàÿ äåâ÷óøêà ïðèæàëà ïàëåö ê ãóáàì è ïîíèçèëà ãîëîñ. À ïîñëå àêêóðàòíî ðàñïðàâèëà ïîäîë ïëàòüÿ, çàáûâøèñü.
– Êòî òû òàêàÿ? – òèõîíüêî ñïðîñèë Ëåíö, äèâÿñü ïðåäñòàâøåìó ÷óäó.
– ß ×åðà. Õîçÿéêà äîìà. Ïî êðàéíåé ìåðå, áûëà êîãäà-òî, – ëè÷èêî ïîëûõíóëî îãí¸ì, è âíîâü ïðîÿâèëîñü. – Ãîâîðèòå òèøå, îí ìîæåò óñëûøàòü è òîãäà âñåì áóäåò íå õîðîøî.
– Êòî îí?
– Äîì, êîíå÷íî! – ôûðêíóëà îíà. – È íîâûé õîçÿèí, – ïîâåðíóëàñü ê Ìàðòèíó. – Íå áåñïîêîéñÿ. Êýòè â ïîðÿäêå. Îíà íà çàäíåì äâîðå, – îí çàìåòíî âûäîõíóë. – Õîòÿ, ýòî íåíàäîëãî. Äîì íå ïóñòèò âíóòðü, à ïðèñòóïû ó÷àùàþòñÿ. Íèòü ñâÿçè ñîâåðøåííî îñëàáëà.
– Îòêóäà òû çíàåøü îá ýòîì? – ñïðîñèë Ìàðòèí, ïîäáèðàÿñü áëèæå.
– ß ÷àñòü äîìà. Ëó÷øàÿ èç ïðîåêöèé. Êýòè ïîäïèòûâàåò ìåíÿ, ïîêà æèâà. Ÿ ðîäñòâåííûå óçû ñî ìíîé äîñòàòî÷íî êðåïêè, – äåëîâèòî îòâå÷àëà äåâî÷êà.
– Ïî÷åìó æå òû íå èñ÷åçëà? – óäèâëÿëñÿ Ëåíö.
– Äëÿ ýòîãî Êýòè äîëæíà óìåðåòü, – ïîäûòîæèë Ìàðòèí, ïðèñåäàÿ íà êîðòî÷êè è õâàòàÿñü çà ãîëîâó.
– Âåðíî. Ñîâñåì ñêîðî íîâûé õîçÿèí ïðèä¸ò çà íåé. Áîþñü, íà ýòîì çàêîí÷èòñÿ íàøà ñ Êýòè èñòîðèÿ. Îíà ñëèøêîì ñëàáà, ÷òîáû áèòüñÿ, – ×åðà îïóñòèëà ãëàçêè, îïàñàÿñü ñìîòðåòü íà óáèòûõ ãîðåì äðóçåé ñâîåé âíó÷êè.
– Êàê ïðîéòè íåçàìåòíî? – âûïàëèë Ëåíö, íå æåëàâøèé ñäàâàòüñÿ.
Íà ëèöå ïðîëåãëà òåíü, ãëàçà ñëåçèëèñü, è âûãëÿäåë îí áåçóìíî. ×åðà çàõîäèëà ïî êîìíàòå, áóáíÿ ïîä íîñ. Îíè çàñòûëè, íå ðåøàÿñü ïðåðûâàòü ïðîöåññ. Îíà îñòàíîâèëàñü, õâàòàÿñü çà ëîêòè, è èçìåíèëàñü â ëèöå. 
– Òû ïîçâàë ìåíÿ, – ýòî íå áûëî âîïðîñîì, íî îí âñ¸ æå êèâíóë. – Òû ñûí êîëäóíà. ×èòàåøü ìûñëè è óäàðÿåøü ñìåðòåëüíûì çàêëèíàíèåì. Òû ñèë¸í, – ðàññóæäàëà îíà. – Êýòè äîâåðÿåò òåáå, êàê ñåáå, – íà ìãíîâåíèå çàêàòèëà ãëàçà, ïîêðûâàåìûå ïðîçðà÷íîé ïë¸íêîé. – È ïîòîìó íàçíà÷èëà ãëàâíûì â ñâî¸ îòñóòñòâèå.
– Êàê òàêîå âîçìîæíî? – íå ïîíèìàë Ìóí, ñêåïòè÷åñêè ôûðêàÿ.
– Îíà çàíåñëà èíôîðìàöèþ â ïàìÿòü äîìà ïåðåä îòúåçäîì. Îí ïðîéä¸ò íåçàìåòíî ãäå óãîäíî, – òûêàëà äåâóøêà ïàëüöåì â åãî ñòîðîíó.
Äðóçüÿ îøàðàøåíî ïåðåãëÿäûâàëèñü. Ìàðòèí  ðàññòðîèëñÿ åù¸ ñèëüíåå. Åãî ìîæíî áûëî ïîíÿòü, âåäü îí ÿâëÿëñÿ öåíòðîì å¸ âñåëåííîé, íî íàçíà÷èëà ãëàâíûì îíà ïîäðîñòêà, ó êîòîðîãî ê òîìó æå ïðîáëåìû ñ ñàìîêîíòðîëåì. Óäàð ïîä äûõ, íå èíà÷å.  ãîëîâå âåðòåëàñü òûñÿ÷à ìûñëåé, ñòðàõîâ, ñîìíåíèé, îáèä. Íî ñêâîçü íèõ ïðîáðàëàñü îäíà åäèíñòâåííàÿ, âåðíàÿ.  Îíà íèêîãäà íå íàçíà÷èëà áû åãî ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî ýòî áûëî îïàñíî. Ñàìî âëèÿíèå äîìà ìîãëî äîâåñòè äî ñìåðòè. Ëåíö æå ïîõîäèë íà íå¸ âî âñ¸ì è èìåë êîëäîâñêóþ ñèëó. È îíà íàâåðíÿêà ðåøèëà, ÷òî îí ñìîæåò çàùèòèòü äîì, âî ÷òî áû òî íè ñòàëî. Ìàðòèí ïîñìîòðåë íà ïàðíèøêó, âîèíñòâåííî íàñòðîåííîãî è ñæàâøåãî êóëàêè. «Áóäåì íàäåÿòüñÿ, òû íå îøèáëàñü».
– Ïîòîðîïèñü Ëåíö. Òû íóæåí åé. Òîëüêî áóäü îñòîðîæåí. Õîçÿèí ñèëüíåå ìíîãèõ, äàæå òâîåãî ðîäíîãî îòöà, – õîëîäîê ïðîáåæàë ïî ñïèíå ïðè óïîìèíàíèè î Íåèñå.
Ìàðòèí ïîíèìàë, ÷òî, îòïðàâèâ Ëåíöà íà âåðíóþ ñìåðòü, ñõëîïî÷åò îò íå¸ ïî ïîëíîé ïðîãðàììå, íî ýòî ëó÷øå, ÷åì æäàòü íåèçáåæíîãî êîíöà â ïîäâàëå. Ëåíö îñòîðîæíî äîñòèãíåò çàäíåãî äâîðà, âîçüì¸ò ïîä ðóêè Êàòàðèíó, è îíè áûñòðî ïåðåíåñóòñÿ îáðàòíî, ïîêà íå ïîäîñïåë òîò, êòî ñîòâîðèë âåñü ýòîò óæàñ. À îíè áóäóò æäàòü çäåñü íà íåïðåäâèäåííûé ñëó÷àé, î êîòîðîì îí ñîîáùèò ìûñëåííî êîìó-òî èç ðåáÿò. Íà Ìàðòèíå âñ¸ åù¸ ñòîÿëà íåïðîáèâàåìàÿ çàùèòà îò Êàòàðèíû. Ëåíö  ïîïðàêòèêîâàëñÿ íåìíîãî. Ðàíüøå åìó íå ïðèõîäèëîñü íè÷åãî ñîîáùàòü òàêèì îáðàçîì, è îí ïðîñòî ñëóøàë ìûñëè. Ñîñðåäîòî÷èâøèñü è âñïîìíèâ óðîêè íàñòàâíèöû, ïîæåëàë âñåì ñåðäöåì è çàçâó÷àë â ãîëîâå Êàðåí: «Ïðè¸ì». Îíà õðèïëî ðàññìåÿëàñü, ïîêàçàâ áîëüøîé ïàëåö. Ëåíö ïîäíÿëñÿ ïî ëåñòíèöàì ïîäâàëà è îãëÿíóëñÿ ñ îïàñêîé, à çàòåì áîäðî øàãíóë â íåäðà äîìà.
     Êàòàðèíà ñèäåëà, íå â ñèëàõ âûòÿíóòü îñëàáøóþ íîãó. Ñåé÷àñ îíà ìîãëà áû ñðàâíèòü ñåáÿ ñî ñòàðîé ðàçâàëèíîé, êîòîðóþ ïîêèäàëà æèçíåííàÿ ýíåðãèÿ.  þíîé ãîëîâå ñôîðìèðîâàëîñü ïðåäñòàâëåíèå î òîì, êàê ÷óâñòâóþò ñåáÿ ñòàðèêè. Äëÿ íå¸ íå áûëî íè÷åãî õóæå íåìîùíîñòè è áåçäåéñòâèÿ. Ìîçã àêòèâíî ðàáîòàë, ïðîñ÷èòûâàÿ âàðèàíòû ñïàñåíèÿ, íî òåëî êàòåãîðè÷åñêè ïðîòèâèëîñü ëþáûì äâèæåíèÿì, òÿíóëî ê çåìëå. Ãðàíä òîïòàëñÿ ðÿäîì, ñåìåíÿ êîïûòàìè. Æèâîòíîå îùóùàëî ïðèáëèæåíèå áåäû, ìîæåò è ñêîðîé ñìåðòè. Êîíü èçäàë æàëîáíûé óòðîáíûé çâóê, ðàñòðîãàâ äî ñë¸ç. Åù¸ íèêîãäà îíà íå áûëà òàêîé óÿçâë¸ííîé è ïîáèòîé. Çëîñòü íà ñåáÿ ïðèáàâèëà ñèë äëÿ ðûâêà, è íîãà âûáðàëàñü èç-ïîä ïðèäàâèâøåãî òåëà. Êîíü áîäàë õîçÿéêó ìîðäîé, ôûð÷à â ëèöî ò¸ïëûì äûõàíèåì. Ïðèñëóøàëàñü ê ñåáå, íèòü îêàçàëàñü òîíüøå ïðåäûäóùåãî ðàçà, äàæå íå ñðàçó å¸ çàìåòèëà. Îñòàòêè ýíåðãèè, ïîçâîëÿâøèå íàõîäèòüñÿ â ñîçíàíèè, óæå ÷åðïàëà èç çåìíûõ, êîëäîâñêèõ ñïîñîáíîñòåé è ÷åëîâå÷åñêîãî åñòåñòâà. Åù¸ íåìíîãî îñòàâàëîñü â ïåðñòíå - ïîäêîïèëà çàðàíåå. Çàïàñ ìîã ïðèãîäèòüñÿ äëÿ çàùèòû îò âðàãà, è îíà åãî ñîçíàòåëüíî áåðåãëà. Êàòàðèíà âñïîìèíàëà äðóçåé, Ìàðòèíà, ïðåäñòàâëÿÿ ïëà÷óùèìè; Áèíàðà, êîòîðûé ìó÷èëñÿ îò ãîëîäà è óìèðàë. È â ãëóáèíå äóøè íàäåÿëàñü, ÷òî îíè ïðèäóìàþò, êàê ïîìî÷ü. Ëîãèêà ìûøëåíèÿ âåðíóëàñü îòðåçâëÿÿ. Íà ýòî ìîæåò óéòè óéìà âðåìåíè. Äîì ïðèíàäëåæèò êîìó-òî äðóãîìó è, íåñîìíåííî, çàìåòèò ïîÿâëåíèå ãîñòåé. Ÿ óæå îáíàðóæèëè. Ïðîòèâíèê ñêîðî ïðèáóäåò, è îíà æäàëà ïîÿâëåíèÿ, ïðèñëîíèâøèñü ê äåðåâó ñïèíîé, è íå ñâîäÿ ãëàç ñ êðûëüöà. Ëþáîïûòñòâî ñíåäàëî, ïîääåðæèâàÿ íà ïëàâó. Óìåðåòü, òàê è íå óçíàâ, êòî ïîâèíåí â ýòîì, êàçàëîñü íåìûñëèìî ãëóïûì. Èçäàëåêà ïîñëûøàëèñü ÷üè-òî øàãè. Êàáëóêè çâîíêî ñòó÷àëè, óñèëèâàÿ ãîëîâíóþ áîëü. Áîê ñíîâà ïðîíçèëî, è Êàòàðèíà ñîãíóëàñü ïîïîëàì. Èçìó÷åííûå ãëàçà ïîäíÿëèñü ÷óòü âûøå, ðàçãëÿäûâàÿ ãîñòÿ ñíèçó ââåðõ. Ëàêèðîâàííûå áîòèíêè ñ âîëíîîáðàçíûìè óçîðàìè è äûðî÷êàìè äëÿ åñòåñòâåííîé âåíòèëÿöèè íà÷èùåíû äî áëåñêà.  íèõ îíà ðàçëè÷èëà ñâî¸ îòâðàòèòåëüíîå, áåçëèêîå îòðàæåíèå. ׸ðíûå áðþêè ñ èäåàëüíî îòãëàæåííûìè ñòðåëêàìè, ýäàêèé êëàññè÷åñêèé, áåñïðîèãðûøíûé âàðèàíò. Ïî ôàñîíó íåâîçìîæíî áûëî ñóäèòü î ïîëíîòå íîã. Îíà ïîäíÿëà âçãëÿä åù¸ âûøå è ðàçãëÿäåëà ïðèòàëåííóþ, áåëóþ ðóáàøêó, ðàññòåãíóòûå âåðõíèå ïóãîâêè êîòîðîé âûïóñêàëè ÷¸ðíóþ ðàñòèòåëüíîñòü ãðóäè íàðóæó. È âîò, íàêîíåö, ëèöî. Êðàñèâîå, êðóãëîå, ðîäíîå. Êàðèå ãëàçà ñâåðêàëè ïîèñòèíå àäñêèì îãí¸ì, óëûáêà ïðåâðàòèëàñü â ïîäîáèå îñêàëà. Ýìîöèÿ ñìåíèëàñü, è ñìîðùåííûé íîñ ïðîäåìîíñòðèðîâàë îòâðàùåíèå ÷åëîâåêà ê òîìó, ÷òî îí âèäèò. Êàòàðèíà ñìîòðåëà íà íåãî èç ïîñëåäíèõ ñèë, óäåðæèâàÿ ãîëîâó â íóæíîì ïîëîæåíèè, è ïîâåðèòü íå ìîãëà, ÷òî îí ñîòâîðèë ñ íåé òàêîå. Êòî óãîäíî ìîã áûòü íà åãî ìåñòå. Íàïðèìåð, áðàòåö Áàçåëü.  åãî îìåðçèòåëüíîñòè íå íàáëþäàëîñü íè÷åãî ñâåðõúåñòåñòâåííîãî. Îáåçóìåâøèé äÿäþøêà Ñòåôàí, òàêæå ïîäõîäèë íà ðîëü ëó÷øå åãî. Ñåðäöå ïðîíçèëà îñòðàÿ áîëü, è îíà ñõâàòèëàñü çà ãðóäü, ñòàðàÿñü óíÿòü. Òåì âðåìåíåì çàçâó÷àë çíàêîìûé, íî êàêîé-òî èçìåí¸ííûé, ðàçâðàù¸ííûé ãîëîñ. Îíà îïóñòèëà ãîëîâó, äàâàÿ øåå æåëàííûé îòäûõ.
– Òâî¸ ïîÿâëåíèå ñáèëî ìåíÿ ñ íàìå÷åííîé öåëè. Òàêàÿ ðîáêàÿ, ìèëàÿ, çàáèòàÿ äåâî÷êà! Òîëüêî âçãëÿíèòå! È, êîíå÷íî æå, ïîæàëåéòå! Ñòàðàÿ ñóêà îòäàëà òåáå äîì! Ïîäóìàòü òîëüêî! ß âåäü ìåñÿöàìè îáèâàë ïîðîã å¸ êîìíàòû! Ñäîõíóâ, îíà ñäåëàëà âñåì îäîëæåíèå. Íàñëûøàí î òâîèõ ïîäâèãàõ Êýòè. Íåèñ, – îí ïîäæàë ãóáû è êèâàë, çàêëþ÷èâ ïàëüöû â ïîäîáèå çàìêà ïåðåä ñîáîé. – Ëîðä Çàìàí. Ïðàéñ. À òî, êàê òû îñâîáîäèëà ëþäåé ïëàíåòû «Ãîð» è âîçâåëà Ðèçà â êîðîëè, âîîáùå áåñöåííî! Äàæå âñòðå÷à ñ áåëûì âîëêîì òåáÿ íå îñòàíîâèëà! – ïîäîø¸ë áëèæå, ïðèñåë íà êîðòî÷êè, âçÿë ñëàáóþ ðóêó â ñâîþ è ïîãëàäèë çàñåâøèé íà ïàëüöå ïåðñòåíü. – ß èñêàë åãî, çíàåøü? À âçàìåí íàø¸ë âîò ýòî, – ïîäíÿë ðóêó è ïðîäåìîíñòðèðîâàë ñâîé ñ êàìíåì áàðäîâîãî öâåòà, êàê ïî ùåë÷êó çàæåãøèéñÿ êðîâàâûì, àëûì ñâåòîì. – Îõ! Óâåðåí, îí íàìíîãî ìîùíåå òâîåãî! Òàêîé ñèëû ÿ íå èñïûòûâàë åù¸ íèêîãäà! È òóò ÿ ïîäóìàë…, – æåñòèêóëèðîâàë îí êðîâàâûì ïåðñòíåì ïåðåä ëèöîì, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ïîëíûé íåíàâèñòè âçãëÿä èñïîäëîáüÿ. – À ÷òî åñëè îíî ïîìîæåò ìíå çàíÿòü òâî¸ ìåñòî? – îí ïðîñèÿë â áåçóìíîé óëûáêå, îáíàæàâøåé áîëüøóþ ÷àñòü çóáîâ. – È âåäü ðàáîòàåò! À? –  õëîïíóë å¸ ïî ïëå÷ó, è îíà çàâàëèëàñü íà áîê.
– Çà÷åì òåáå ýòî Íèêîëàñ? Òû æå åù¸ ñîâñåì äèòÿ, – òèõî ñêàçàëà îíà, íå ðàñòðà÷èâàÿ ñèë ïîíàïðàñíó. Îò ñòðàõà ïåðåñîõëî â ãîðëå, ñåðäöå íîðîâèëî âûïðûãíóòü èç ãðóäè. Îíà íå áîÿëàñü áðàòà, à áåçóìèÿ êàê ðàç íàîáîðîò.
– Çàòêíèñü! ß óæå äàâíî íå ðåá¸íîê! Òû äóìàëà òàê, è ê ÷åìó ýòî ïðèâåëî? Ïîñìîòðè íà ñåáÿ? Òû ñëàáà! Óìèðàåøü â ñîáñòâåííîì äîìå! À ÿ ñêîðî ñòàíó åãî ïîëíîïðàâíûì õîçÿèíîì è ñàìûì çíà÷èìûì ÷åëîâåêîì íà Çåìëå! Îäíî ìî¸ æåëàíèå ðàçðóøèò ïëàíåòó! Äóìàþ, çàíÿòü êàêîé-íèáóäü âûñîêèé ïîñò. Íó, èëè îòïðàâëþñü â «ïàðàëëåëüíóþ» è ïðèæìó òâîèõ äðóæêîâ! ß åù¸ íå ðåøèë, – ðàçãëÿäûâàë îí ñâî¸ êîëüöî, âûñòàâèâ âïåð¸ä ðóêó. –  ëþáîì ñëó÷àå, òû ýòîãî íå óâèäèøü.
Íèêîëàñ çàí¸ñ íàä íåé ðóêó, íà êîòîðîé ÿðêî ñèÿë ïåðñòåíü, îñâåòèâ ìàêóøêó â àëûé. Îíà äîãàäàëàñü, ê ÷åìó îí âåä¸ò. Ðàçîðâàâ íèòü ñâÿçè, ïîëó÷èò æåëàåìîå. Ñîáðàâ âîëþ â êóëàê, ñîåäèíèëàñü ñ êîëüöîì, è îíî îòîçâàëîñü çîëîòûì ñâå÷åíèåì. Çàïàñ ýíåðãèè âïèòàëà áåç ïðîìåäëåíèÿ. ×åðòû ëèöà íà ìãíîâåíèå ñòàëè ïðåæíèìè, Êàòàðèíà ïðèçâàëà çîëîòûå ëó÷è è îòáðîñèëà åãî íà êðûëüöî. Íîãè îòîðâàëèñü îò çåìëè, è îí âëåòåë â íåãî çàäíèöåé, ïðîëîìèâ äîñêè, è ñêðûëñÿ èç âèäà. Êàòàðèíà ëåãëà îáðàòíî íà áîê, çåìëÿ ïðèÿòíî õîëîäèëà ù¸êó, íà áîëüøåå å¸ íå õâàòèò. Àòàêà ëèøü îòòÿãèâàëà êîí÷èíó, è îíà íå ïèòàëà îñîáûõ èëëþçèé, ïîòèõîíüêó ñìèðÿÿñü. Íèêîëàñ äîòÿíóëñÿ äî êðîìêè îòâåðñòèÿ, ïîäòÿíóëñÿ íà ðóêàõ è âûáðàëñÿ. Æåëâàêè çàõîäèëè íà ëèöå, è îí, ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè íååñòåñòâåííî ñèëüíî,  íàïðàâëÿëñÿ â å¸ ñòîðîíó.  ýòîò ìîìåíò â äâåðÿõ è ïîÿâèëñÿ Ëåíö. Îí ñäåëàë âûïàä ðàñêðûòîé ëàäîíüþ, èçìåíÿþùåé òðàåêòîðèþ, êàê áû âûêðó÷èâàÿñü. Íèêîëàñ âñïîðõíóë è ïåðåâåðíóëñÿ â âîçäóõå, ïðåæäå ÷åì óïàñòü. Îíà ñìîòðåëà íà íàçâàíîãî áðàòà, ñòàâøåãî äðóãîì è ïîñëåäîâàòåëåì. Îí áûë ñèëüíûì, âëàñòíûì è íåâåðîÿòíî ñìåëûì. Íè îäèí ìóñêóë íà ëèöå íå äðîãíóë, è ñòðàõó íå íàøëîñü ìåñòà â ãëàçàõ. Ëîâêî ïåðåïðûãíóâ ÷åðåç äûðó, Ëåíö ïðèçåìëèëñÿ íåäàëåêî îò ïðîòèâíèêà, êîòîðûé ïûòàëñÿ âñòàòü íà ÷åòâåðåíüêè, âûïë¸âûâàÿ êðîâü èçî ðòà.
– Ðó÷íàÿ îáåçüÿíêà Êàòàðèíû... Î÷åíü ïðèÿòíî... ß ðàçäàâëþ ñíà÷àëà òåáÿ, –  ïðîìÿìëèë îí êóäà-òî âíèç.
À ïîòîì âñêî÷èë íà íîãè, ñæàë ðóêó â êóëàê, âûñòàâèë âïåð¸ä, è ïåðñòåíü âûñòðåëèë íåïðåðûâíûì, àëûì ëó÷îì â Ëåíöà. Ëó÷ ïîðàçèë â ãðóäü, ïðîíèêàÿ âíóòðü, êîëåíè ïîäîãíóëèñü, è îí ðóõíóë íà íèõ. Ñêóëû ñæèìàëèñü, èç ãëàç áðûçíóëè ñë¸çû, íî áîëü òåðïåë ãåðîè÷åñêè, êðèâÿ ëèöîì. Êðåïêî çàæìóðèëñÿ. Ïîïûòêè ñïðàâèòüñÿ ñ ëó÷îì ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîâàëèâàëèñü. Êàòàðèíà ïðèçûâàëà îñòàòêè ñèë, íî èõ íå îñòàëîñü, à íèòü ñâÿçè ñ âñåëåííîé ñòàëà ñîâñåì ïðîçðà÷íîé. Åù¸ ñåêóíäà, è îíà ëîïíåò.  äâåðÿõ ïîÿâèëñÿ Ìóí, ïðèçâàííûé Ëåíöåì ìûñëåííî. Îí âûñòàâèë âïåð¸ä ëàäîíè, è ìàòåðèÿ èçìåíèëàñü. Ìîëåêóëû ðàçîìêíóëèñü, îòöåïëÿÿñü, è ðóêà Íèêîëàñà ðàñòâîðèëàñü. Ñ äèêèì êðèêîì îí ñõâàòèëñÿ çà ïëå÷î, èç êîòîðîãî ôîíòàíîì õëåñòàëà êðîâü. Ïåðñòåíü ãóëêî óïàë íà çåìëþ, ëó÷ ïðåðâàëñÿ. Íèêîëàñ íå ðàçäóìûâàÿ ñõâàòèë åãî çäîðîâîé ðóêîé, âåðòàíóëñÿ íà ìåñòå è èñ÷åç, èñïîëüçóÿ íå÷òî ïîõîæåå íà å¸ âîçìîæíîñòè ïåðåìåùåíèÿ. Äîì áîëüøå íå áûë ïîä ãí¸òîì, è îíà ñðàçó îùóòèëà ýòî. Íèòü ñâÿçè ÷óòî÷êó îêðåïëà, è ñìåðòü ñäåëàëà øàæîê íàçàä. Äîëèíà ëèêîâàëà, âîçâðàòèâ íàçàä äîáðóþ è ñïðàâåäëèâóþ õîçÿéêó. Ìàðòèí ïîäíÿë íà ðóêè, òÿæåëî äûøàë. Îáúÿòèÿ ïîêàçàëèñü öåïêèìè, õîòü îíà è áûëà áëèçêà ê îáìîðîêó, ÷óâñòâóÿ êàñàíèÿ ñ ïðèòóïëåíèåì. Êàðåí ïîìîãëà Ëåíöó ïîäíÿòüñÿ. Îíè ïåðåìåñòèëèñü â å¸ ëþáèìûé çàë, ãäå ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ, ñîãðåâàÿñü â êðåñëå ó îãíÿ, ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ÷åëîâåêîì: ïîëíîöåííûì, íàïèòàííûì æèçíåííîé ñèëîé. Ñëàáîñòü, êîíå÷íî, íèêóäà íå äåëàñü, íî è óìèðàòü îíà áîëüøå íå ñîáèðàëàñü. Ëåíö âîññòàíîâèëñÿ åù¸ áûñòðåå, è äëÿ âîëíåíèé íå áûëî ìåñòà. Ïðèÿòíûé çàïàõ âîçâåñòèë î ïðèáëèæàþùåìñÿ óæèíå, ëþáèìîì ïèðîãå, è î òîì, ÷òî äîì îïÿòü ïðèíàäëåæèò òîëüêî åé.
Ãëàâà 5. Ñòàÿ


     Îíà íàñëàæäàëàñü îùóùåíèåì öåëîñòíîñòè è ñûòîñòè. Ñòåíû âíîâü ïåëè îò ðàäîñòè, äîì âûãëÿäåë áîãàòî, òðåùèíû çàëàòàëèñü, ñâåæàÿ êðàñêà çàñèÿëà íà ñîëíöå.  õîëëå ïîÿâèëàñü êàðòèíà ñðàæåíèÿ, íà êîòîðîé êðàñîâàëñÿ âñåñèëüíûé è áåñïîùàäíûé Ëåíö ðîâíî äî òîãî ìîìåíòà, ïîêà íå óïàë íà êîëåíè. Äîì ùàäèë åãî ÷óâñòâà, êàê è ñàìà Êàòàðèíà. Îíè ñèäåëè â «áàðõàòíîì» çàëå, îæèäàÿ, êîãäà îñòàëüíûå ïîäòÿíóòñÿ. Ïðîèçîøåäøåå íåîáõîäèìî áûëî îáñóäèòü è ñîñòàâèòü ïëàí äåéñòâèé. Äðóçüÿ îáîæàëè âûâåðÿòü êàæäûé øàã, ó÷èòûâàÿ ïîñëåäñòâèÿ, à åé, íàîáîðîò, íðàâèëîñü äåéñòâîâàòü ñïîíòàííî. Ïî êðàéíåé ìåðå, åù¸ íè ðàçó ìåòîä íå ïîäâîäèë. Îíà óêðàäêîé âçãëÿíóëà íà íåãî, îïóñòèâøåãî ãîëîâó. Çàîñòð¸ííûé, êàê è ó îòöà, íîñ, íååñòåñòâåííî âûäåëÿëñÿ íà îáùåì ôîíå. Íåñêîëüêî ñåäûõ âîëîñêîâ ïðîëåãëè â ãóñòîé, ÷¸ðíîé, êàê ó ìàòåðè, øåâåëþðå. Ïåðåñåëà ïîáëèæå è ëåãîíüêî êîñíóëàñü ðóêè.
– Òû áûë òàêèì ñìåëûì. ß ãîðæóñü òîáîé! – îí çàòðàâëåííî ïîäíÿë ãëàçà, ïîä êîòîðûìè ïðîëåãëè òåíè.
– Åñëè áû íå Ìóí, òû áû óìåðëà, – ãëóõî îòçûâàëñÿ, òåðçàÿñü ÷óâñòâîì âèíû.
– Åãî ïîçâàë òû. ß íå îøèáëàñü, íàçíà÷èâ òåáÿ  ïðèåìíèêîì. Íå ñìåé âèíèòü ñåáÿ! – ðàçãîðÿ÷èëàñü îíà, à îí áûñòðî îáíÿë â îòâåò.
– Äóìàë, ÷òî òåáå êîíåö! Áîëüøå íèêîãäà òàê íå äåëàé! – ïðîøåïòàë, è ñëîâà óòîíóëè â å¸ âîëîñàõ. Îíà ñëåãêà îòñòðàíèëàñü, âãëÿäûâàÿñü â þíîå, ïîëþáèâøååñÿ ëèöî.
– Õîðîøî. Íî òû äîëæåí áûòü ãîòîâ ê ýòîìó. Ñâÿçü ñ äîìîì ïðÿìàÿ äîðîæêà ê ñìåðòè, – çàïíóëàñü. – Òû ìåíÿ ïðèÿòíî óäèâèë! Äóìàþ, ñ ó÷¸áîé ïîêîí÷åíî.
– Íåò, ÿ áóäó ó÷èòüñÿ, – òâ¸ðäî ñêàçàë îí, âûçâàâ ó íåå íåïðîèçâîëüíóþ óëûáêó.
 çàë âîøëè äðóçüÿ. Îíè áóäòî ñãîâîðèëèñü ïîÿâèòüñÿ  âìåñòå. Êàðåí èãðèâî ïîäìèãèâàëà ìóæ÷èíàì è çàõîäèëàñü â áàñîâèòîì ñìåõå. Êàòàðèíà ïîæåëàëà, è íà æóðíàëüíîì ñòîëèêå ïîÿâèëñÿ ãðàôèí ñ âèíîì è áîêàëû. Îáñòàíîâêà ðàñïîëàãàëà. Ìàðòèí ïðèçåìëèëñÿ ðÿäîì è îáâèë ðóêàìè, ïîäîäâèãàÿ ïîáëèæå. Òåïëî ïåðåäàëîñü è ñîãðåëî ïðîäðîãøóþ äóøó. Îí íå ñêàçàë íè ñëîâà ïîñëå ñðàæåíèÿ, è îíà áîÿëàñü, ÷òî ñíîâà çàõî÷åò ðàññòàòüñÿ.  ïðîøëûé ðàç îíè äîñòèãëè ÷åðòû ñ ãîðÿ÷à. Íî ëþáèìûé ìîë÷à ïåðåâàðèâàë ñèòóàöèþ è íå îáðåìåíÿë èñòåðèêàìè, çà ÷òî îíà áûëà êðàéíå åìó áëàãîäàðíà. Ïîñëå íåñêîëüêèõ áîêàëîâ èç áåçäîííîãî ãðàôèíà, îíè îêîí÷àòåëüíî ðàññëàáèëèñü. Ó Êàðåí ïîêðàñíåëî ëèöî, à ðîò íå çàêðûâàëñÿ äî òåõ ïîð, ïîêà ñîçíàíèå íå ïîìóòèëîñü. ×åìó äðóãèå áûëè äàæå ðàäû, áåçìåðíàÿ áîëòîâíÿ ñâîäèëà ñ óìà. Ìàðòèí ïîöåëîâàë Êàòàðèíó â ù¸êó, îñòàâèâ íà íåé ìîêðûé ñëåä, è âñòàë ñ äèâàíà. Ïîäæàðîå òåëî ìàíèëî èçãèáàìè. Ïðèïîìíèëîñü, êàê øèêàðíî îíî íà íåé ñìîòðèòñÿ. Ù¸êè ïîêðàñíåëè, íî ýòîãî íèêòî íå çàìåòèë. Êàæäûé ïðåáûâàë â ñâîèõ ñîáñòâåííûõ äóìêàõ. Ìàðòèí íàðóøèë äîëãîæäàííóþ òèøèíó.
– Íèêîëàñ íàø¸ë âòîðîå êîëüöî, – ïîäûòîæèë îí î÷åâèäíîå.
– Äà. Øêàòóëêà ñ êîëüöîì áûëà â åãî äîìå, – îí ïðèïîäíÿë ðûæèå áðîâè. – ß âèäåëà ýòî. Õîòåëà îòïðàâèòüñÿ òóäà ñðàçó ïîñëå Òàðà, íî Íèêîëàñ íàø¸ë åãî ðàíüøå.
– Êàê îí ïîä÷èíèë ñåáå äîì? – ïðîñíóëñÿ Ìóí, ãëàçà êîòîðîãî ïîêðàñíåëè îò óñòàëîñòè è àëêîãîëÿ.
– Ñ ïîìîùüþ ïåðñòíÿ, êîíå÷íî æå. Îí ñèëüíåå ìîåãî. Ïîâåçëî, ÷òî Íèêîëàñ íå çíàåò î ïðåäàíèè è íå çàáðàë åãî, – âçäîõíóëà îíà è âäðóã âñïîìíèëà ïðî Áèíàðà.
Êàòàðèíà òóò æå âñêî÷èëà íà íîãè, íî îíè ïîäâåëè. Âîññòàíîâëåíèå íå ïðîèçîøëî ïîëíîñòüþ, áîëüøàÿ ÷àñòü ïîñòóïàåìîé ýíåðãèè åäâà-åäâà ñäåëàëà öåëîñòíûì äîì. Ìàðòèí ïîäîñïåë íà ïîìîùü.
– Òåáå íåëüçÿ òàê ðåçêî äâèãàòüñÿ! – âîñêëèêíóë îí ðàçäðàæ¸ííî.
– Áèíàð, – ïðîèçíåñëà íà âûäîõå. – Îí óáü¸ò ñåáÿ.
Ó Ëåíöà èç ðóê âûñêîëüçíóë áîêàë è ðàçáèëñÿ. Ñò¸êëà óòîíóëè â ïîëó, íå îñòàâèâ îò íåãî è ñëåäà.
– Î ÷¸ì òû ãîâîðèøü? – ðàñòÿãèâàë Ìàðòèí ñëîâà.
È îíà ðàññêàçàëà î ðàçãîâîðå ñ âîëêîì. È êàê íè ñòðàííî íèêòî íå îáðàäîâàëñÿ åãî ãðÿäóùåé ñìåðòè, äàæå íàîáîðîò. Ïðîâåä¸ííîå ñ íèì âðåìÿ çàñòàâèëî îòíîñèòüñÿ ê ÷óæàêó ñ ïî÷òåíèåì, è îí ñòàë ÷óòî÷êó áëèæå. Ìàðòèí âñ¸ åù¸ çëèëñÿ çà ïîõèùåíèå ëþáèìîé, íî òî æå òåïëî îáùàëñÿ.
– Ìû äîëæíû âåðíóòüñÿ íàçàä è ïðåäîòâðàòèòü ýòî, – ñêàçàëà îíà, îæèäàÿ ïåðåêð¸ñòíûé îãîíü èç îòðèöàíèé. Îäíàêî åãî íå ïîñëåäîâàëî. Îíè ëèøü çàêèâàëè â îòâåò.
– Îí ãîëîäåí è îïàñåí. Íå çàáûâàé îá ýòîì, – ó÷àñòëèâî íà÷àë Ìóí. – È...òâîé áðàòåö? Îí ìîæåò âåðíóòüñÿ.
Ìîë÷àíèå çàòÿíóëîñü, òèøèíà ñäàâèëà âèñêè, ñëûøíî áûëî òèêàíüå ÷àñîâ íà ñòåíå è ñêðèï èçâèëèí â ìíîæåñòâå ãîëîâàõ.
– ß îñòàíóñü çäåñü è ïðîñëåæó çà ýòèì, – íåîæèäàííî âûçâàëñÿ Ëåíö. – ß æå òåïåðü ïðèåìíèê è èìåþ ïîëíîå ïðàâî, – îíà õîòåëà çàïðîòåñòîâàòü, íî ïåðåäóìàëà, ãëÿäÿ íà óìîëÿþùåå ëèöî. – Íå ïåðåæèâàé. ß ïîçîâó íà ïîìîùü, åñëè ÷òî. Èäè è ñïàñè åãî.
Êàòàðèíà ïîðàçìûñëèëà ñ ìèíóòó. Îñòàâëÿòü åãî îäíîãî áûëî ðèñêîâàííî, âåäü ó Íèêîëàñà â àðñåíàëå èìåëñÿ ïåðñòåíü, êîòîðûé ñìîã ïîä÷èíèòü äîì, ÷åãî ðàíüøå åù¸ íå ñëó÷àëîñü. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, êòî êðîìå íå¸ ñìîæåò óãîâîðèòü Áèíàðà, íå óáèâàòü ñåáÿ? Îí íå ïîñëóøàåò èõ. Òâîðÿ âåêàìè çëî íà ïëàíåòå, âîëê êàòàñòðîôè÷åñêè äîëæåí åé, è îòïëàòèò ñïîëíà, ëèøèâ ïîæèðàþùåãî äóøè ïðèñóòñòâèÿ.  ïàìÿòè âñïëûëè è ñëîâà Ñòèâà î òîì, ÷òîáû ïðèçâàòü äðóãèõ âîëêîâ íà ïîìîùü Áèíàðó, è îíà çàäðîæàëà, áóäòî îò õîëîäà. Ðåøåíî. Ëåíö îñòàíåòñÿ â äîìå, íî íå îäèí. Ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïîñìîòðåëà íà Ìàðòèíà, è îí òåàòðàëüíî óäàðèë ëàäîøêîé ïî ëáó. Ïîñûë áûë ïîíÿòåí áåç ñëîâ, è, òÿæåëî âçäîõíóâ, îí ðàçâ¸ë ðóêàìè, ñäàâàÿñü. Âðåìåíè íà ïîïðàâêó íå áûëî, è äðóçüÿ, îñòàâèâ äâîèõ íà ñòðàæå íàñëåäíîãî äîìà, ïåðåíåñëèñü íà äðóãóþ ïëàíåòó, îêàçàâøèñü â ñàäó ó Ñòèâà Ðèçà.
    Êðîâàâàÿ ëóíà âîññåäàëà íà íåáåñàõ, îãðîìíàÿ è áåñïîùàäíàÿ, îòáðàñûâàÿ àëûå áëèêè íà ÷¸ðíîå, ãðîçîâîå íåáî. Îíà áûëà â ñàìîé àêòèâíîé èç ôàç, è Êàòàðèíà ïî¸æèëàñü, ïðåäñòàâëÿÿ îãîëîäàâøåãî è èçìó÷åííîãî Áèíàðà. Ñòèâ âûñêî÷èë íà êðûëüöî, ñëåäîì âûãëÿíóëà èç-çà äâåðè Ðåãèíà. Âûðàæåíèå å¸ ëèöà âîçâåùàëî îá îáëåã÷åíèè îò òîãî, ÷òî ïîäðóãà æèâà. Îäíàêî âñêîðå îíî ñìåíèëîñü íà îáåñïîêîåííîå, êîãäà çàìåòèëà îòñóòñòâèå íåêîòîðûõ èç íèõ.
– Îíè îõðàíÿþò äîì. Äîëãàÿ èñòîðèÿ, – áîäðåå, ÷åì îùóùàëîñü, ñêàçàëà îíà, è Ðåãèíà îïóñòèëà íàïðÿæ¸ííûå ïëå÷è.
Àíãóñ âûñêî÷èë èç äîìà, çàæèìàÿ â îáúÿòèÿõ. Îí ÷óòî÷êó îòñòðàíèëñÿ è çàìåòèë íà å¸ ëèöå íåèçãëàäèìûé ñëåä áèòâû. Îò íåãî íèêîãäà íå óñêîëüçàëî íè÷åãî, ÷òî òàê ñèëüíî õîòåëîñü áû ñêðûòü. Îí ñåðü¸çíî êèâíóë è óì÷àëñÿ, âñêîëûõíóâ ïîäîë ïëàòüÿ æåíû, òàêæå âûøåäøåé â ñàä âñòðå÷àòü äðóçåé. Êàòàðèíà ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ëó÷øå, ÷åì íåñêîëüêî ÷àñîâ íàçàä, íî âñ¸ åù¸ ñòàðàëàñü âîññòàíîâèòüñÿ: íîãè êàçàëèñü âàòíûìè, âî ðòó áûñòðî ïåðåñûõàëî. Ïðèñåëà íà âåðàíäå, îáëîêîòèâøèñü íà ëîêîòü. Îíè ñîáðàëèñü âîêðóã è ïîä âçäîõè Ìóíà, óñòàâøåãî îò ïîâåñòâîâàíèé, îíà ðàññêàçàëà î áðàòå, êîòîðûé ðåøèë óáèòü å¸ ðàäè âëàñòè íàä äîìîì è ïåðåõîäîì â äðóãîé ìèð. Çàêîí÷èâ ðàññêàç,  òÿæåëî âçäîõíóëà, ïðèíèìàÿ ó Àíãóñà íàñêîðî ñîñòðÿïàííûé îòâàð. Ïåðâûé ãëîòîê îáæ¸ã âíóòðåííîñòè, òàêîãî îñòðîãî âàðåâà ïðîáîâàòü íå äîâîäèëîñü. Íî ñèë îíî ïðèáàâèëî. Ïîêà äðóçüÿ îáñóæäàëè íåðàäèâîãî áðàòà - Íèêîëàñà, äåëàëà ãëîòîê çà ãëîòêîì, óæå ïðèâûêíóâ ê îñòðîòå. Íèòü ñâÿçè ñ «ïàðàëëåëüíîé» ñòàíîâèëàñü êðåï÷å è äîñòèãëà ïðàêòè÷åñêè áûëîãî ñîñòîÿíèÿ. Ù¸êè ïîðîçîâåëè, ãëàçà çàáëåñòåëè, à áåëîñíåæíàÿ óëûáêà çàèãðàëà íà ëèöå. Ðåãèíà ïðèïîäíÿëà áðîâü, ñ ïîäîçðåíèåì ðàçãëÿäûâàÿ ðåàêöèþ ïîäðóãè, âåäü ïîâîäîâ äëÿ âåñåëüÿ ñîâñåì íå áûëî. Êàòàðèíà ïîéìàëà âçãëÿä.
– ß íå ñïÿòèëà, ïðîñòî íèòü ýíåðãèè ñòàëà ïðåæíåé, – çàêðûëà ãëàçà è óâèäåëà ïåðåä âíóòðåííèì âçîðîì òîëñòåííóþ, çîëîòóþ ëèíèþ, óõîäèâøóþ îò ãîëîâû âûñîêî â íåáî.
Îáñóæäåíèå çàòÿíóëîñü, ãîëîñà çâó÷àëè ãäå-òî äàëåêî, ïðèãëóø¸ííûå ðàçìûøëåíèÿìè î Íèêîëàñå.  ãîëîâå íå óêëàäûâàëîñü, êàê îí ìîã òàê ñ íåé ïîñòóïèòü. Ïðèïîìíèëà åãî ðå÷ü: óâåðåííóþ, çëîáíóþ, è ñâåðêàþùèå àäñêèì îãí¸ì ãëàçà. Îí ñ ñàìîãî íà÷àëà ïðèêèäûâàëñÿ äîáðûì è ó÷òèâûì, ëåëåÿ â ñåðäöå çëîâåùèå ïëàíû, íàáëþäàë è ïðîñ÷èòûâàë õîäû. Åäèíñòâåííîå, ÷åãî íå õâàòàëî – ìîùè, êîòîðàÿ ñìîãëà áû ñîêðóøèòü è ïîä÷èíèòü ñåáå äîì. Îáíàðóæèâ êîëüöî, îí å¸ ïîëó÷èë, è ìàñêè áûëè ñáðîøåíû.  äóøå ó Êàòàðèíû ðàçâåðçëàñü íåâèäàííûõ äîñåëå ðàçìåðîâ ïðîïàñòü, áåçäîííàÿ è ïóñòàÿ. Íèêòî èç ñåìüè íå ñòàë áëèçîê, íèêòî íå ñëûë õîðîøèì ÷åëîâåêîì, êðîìå îòöà. Ñîäðîãíóëàñü âñåì òåëîì. Îòåö æèâ¸ò íà Çåìëå ñ çàïóäðåííûìè ìîçãàìè è, âîçìîæíî, âïîëíå ñåáå ñ÷àñòëèâ, â îòëè÷èå îò ìåíÿ. «Òîëüêî âñ¸ ðàâíî ýòî êàê-òî íå ïðàâèëüíî». Îòáðîñèëà íåâåñ¸ëûå ìûñëè è ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåëà íà Ñòèâà.
– Ãäå Áèíàð? – îíè ðàçîì çàòèõëè. Âñå, êðîìå Èíäðû, âûñïðàøèâàþùåé ó Êàðåí î òîì, ãäå Ëåíö, è êîãäà âåðí¸òñÿ.
– Íå ïîÿâëÿëñÿ. Áîèòñÿ ñîæðàòü íàñ. Ìîæåò, òàê îíî è ëó÷øå, – ïðîáàñèë Ñòèâ, ïîãëàæèâàÿ ëîõìàòóþ áîðîäó.
Îíà ïðèçâàëà ëó÷è, êîòîðûå êðóæèëè è çàòÿãèâàëè â  âîðîíêó ë¸ãêèå ïåñ÷èíêè è ñóõèå òðàâèíêè ñ çåìëè. Ìóí ïðîñèÿë è çàõëîïàë â ëàäîøè. Òî, ÷òî åé ñòàëî ëåã÷å, îòðàçèëîñü è íà íèõ. Êàê íè êàê, îíà áûëà ãëàâíîé áîåâîé åäèíèöåé. Ðåãèíà äàæå îáíÿëà îò ðàäîñòè è òèõîíüêî øåïíóëà íà óõî:
– Ñïàñèáî, ÷òî íàøëà ñïîñîá êîðìèòü Ðîìåî, – è îíà ïîäìèãíóëà â îòâåò.
     Êàòàðèíà ðåçêî ïîäíÿëàñü èç-çà ñòîëà. Áèíàð íóæäàëñÿ â íåé. Îáåñïîêîåííî çàõîäèëà ïî ñàäó, ïîêà Àíãóñ íå ïîçâàë â îáåäåííûé çàë, ãäå îñòàëüíûå âîññåäàëè äîáðûõ ïàðó ÷àñîâ.
– ß íå ãîëîäíà, – ñóõî ñêàçàëà îíà è ïðîäîëæèëà õîæäåíèå.
– Ïîñëóøàé, ìû îáÿçàòåëüíî ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàåì. Íàäî ïîåñòü, – ïðåãðàäèë îí äîðîãó è îçîðíî óëûáíóëñÿ, ñâåðêíóâ îãðîìíûìè, êðèâûìè çóáàìè.
– ß ïûòàëàñü ñîåäèíèòüñÿ ñ íèì ïîñðåäñòâîì ýíåðãèè. Íå âûøëî… Âèäèìî, îí ñëèøêîì ñëàá, – ãîâîðèëà îíà ñáèâ÷èâî.
– Íà ïëàíåòå òûñÿ÷à ìåñò, ãäå îí ìîæåò íàõîäèòüñÿ. Íàì íóæåí ïëàí. À òåáå îòäîõíóòü, êîëäóíüÿ, – ïîëîæèë åé ðóêè íà ïëå÷è, à ïðèâû÷íîå îáðàùåíèå íàïîìíèëî î òîì äíå, êîãäà âïåðâûå åãî óâèäåëà, íà áàçå, â çàòî÷åíèè.
– Çàòî÷åíèå…, – ñîðâàëîñü ñ ÿçûêà, Àíãóñ âûòàðàùèë ãëàçà. – ß, êàæåòñÿ, çíàþ, ãäå âîëê.
Ðàäîñòè íå áûëî ïðåäåëà, è íå òåðïåëîñü îòïðàâèòüñÿ ê íåìó. Çíàëà, ÷òî îáúÿñíåíèÿ îòíèìóò äðàãîöåííîå âðåìÿ, ïîòîìó è íå ñòàëà âíîâü â íèõ ïóñêàòüñÿ. Àíãóñ âïîëíå ìîã ñïðàâèòüñÿ ñ ýòîé ðîëüþ, õîòü åãî ïîòðÿñ¸ííîå ëèöî è ãîâîðèëî îá îáðàòíîì, êîãäà îíà èñ÷åçëà, ðàñòâîðèâøèñü â ïðîñòðàíñòâå ñëîâíî ïðèâèäåíèå.
      Ïåùåðà âîë÷üåé ãîðû, ãäå íåäàâíî áûëà ïëåííèöåé, âñòðåòèëà òèøèíîé è ñûðîñòüþ. Îòïðàâèòüñÿ ñþäà îäíîé áûëî êðàéíå ðèñêîâàííî, ó÷èòûâàÿ ñîñòîÿíèå âîëêà. Íî äðóãîãî âûõîäà íå âèäåëà. Ëóíà íàáðàëà îáîðîòû è âñêîðå ïîéä¸ò íà ñïàä. Îíà ïîíèìàëà, çà÷åì îí ïðèø¸ë ñþäà. Áëàãîðîäíûé âîëê ðåøèë óìåðåòü òàì, ãäå âñ¸ íà÷àëîñü. Áûëî â ïîñòóïêå íå÷òî ãåðîè÷åñêîå è ñåíòèìåíòàëüíîå. Êàòàðèíà îñâåòèëà çîëîòûìè ëó÷àìè êðîìåøíóþ òüìó, ïåðñòåíü òîæå ñâåòèëñÿ, âíîñÿ ñâîþ ëåïòó. Ïðàêòè÷åñêè êàæäûé óãîëîê ïåùåðû áûë ïðîâåðåí, è îíà ñîáðàëàñü îòïðàâèòüñÿ â äàëüíþþ ÷àñòü, íî óñëûøàëà çà ñïèíîé ãëóõîå ðû÷àíèå. Ëó÷è òóò æå ïðåîáðàçîâàëèñü â òèãðîâ, ÿðêî ñèÿÿ è îñâåùàÿ ïðîòèâíèêà. Îíà ìåäëåííî îáåðíóëàñü, îïàñàÿñü ñïðîâîöèðîâàòü àòàêó. Ó âõîäà â ïåùåðó çàñòûë íà ìåñòå, áîëüøîé è ñîâåðøåííî íà ñåáÿ íåïîõîæèé, Áèíàð.  Ñâå÷åíèå ñîâñåì óãàñëî, øåðñòü, íåêîãäà áåëàÿ è ïðèòÿãàòåëüíàÿ, íàïîëîâèíó îáëåçëà è ïîñåðåëà, êîñòè ïðîñòóïàëè ïî áîêàì, îäóòëîâàòàÿ ìîðäà ñòàëà õóäîé è ëèøèëàñü âåëè÷èÿ, êîñòè ïðîñòóïàëè íà ð¸áðàõ, à ãëàçà ïîêðàñíåëè, ëèøàÿñü áåëîé, ïðèâû÷íîé äûìêè. Îí ñëàáî ðû÷àë, ëàïû äðîæàëè. Áûëî çàìåòíî, êàê áîðåòñÿ ñ æåëàíèåì æèòü è ïîãëîòèòü å¸ äóøó, åñëè êîíå÷íî âñ¸ åù¸ ìîã ýòî ñäåëàòü. Ëàïû îêîí÷àòåëüíî îñëàáëè, è îí óïàë íà õîëîäíûé êàìåíü, æàëîáíî çàñêóëèâ. Îíà çàðûäàëà â ãîëîñ, ïîäáåæàëà è âçÿëà ìîðäó â ëàäîíè. Óëîæèâ å¸ íà êîëåíè, ëàñêîâî ïîãëàæèâàëà ñêóëÿùåãî çâåðÿ. «×òî æå äåëàòü?», – ïðîíîñèëîñü â ãîëîâå. Êàòàðèíà óñèëåííî ñîîáðàæàëà, à ïîòîì âçãëÿíóëà íà  êîëüöî, ñèÿâøåå  ÿð÷å ñîëíöà, è å¸ ïîñåòèëà íåëåïàÿ, íî îòòîãî íå ìåíåå öåííàÿ èäåÿ. Îíà âçÿëà íåìíîãî ýíåðãèè èç âñåëåííîé, áëàãî êîëüöî ïîçâîëÿëî, îáõîäÿ çàêîíû íåïðîíèöàåìîé ïåùåðû, è âïèòàëà â ìóòíûé, ëóííûé êàìóøåê. Çàòåì ñíÿëà ñ ïàëüöà è ïîëîæèëà â ïàñòü çâåðþ. Íè÷åãî íå ïðîèçîøëî. Ïðèæàëà âîëêà ê ñåáå, âäûõàÿ ñîáà÷èé çàïàõ, è â ãîëîñ ðàçðûäàëàñü. Ïóñòü îí òâîðèë çëî, ïóñòü ïðè÷èíèë áîëü, íî â êîíå÷íîì èòîãå ñìîã ñòàòü íàñòîÿùèì äðóãîì. Òîëüêî ñåé÷àñ îíà îñîçíàëà ýòî â ïîëíîé ìåðå, òåðÿÿ. Êîëüöî â ïàñòè íåîæèäàííî çàñèÿëî áåëîñíåæíûì, îñëåïëÿþùèì ñâåòîì. È ÷åðåç ìãíîâåíèå êîëäóíüÿ îáíèìàëà ãðîìàäíûå ïëå÷è Áèíàðà, ñëàáî öåïëÿâøåãîñÿ çà íå¸. Ñëåãêà îòîäâèíóëàñü è ïîãëàäèëà åãî ïî ïðîñåâøåé îò ãîëîäà ùåêå. Êîæà íà îùóïü áûëà øåðøàâàÿ, âûãëÿäåëà áåçæèçíåííîé. Îí ïðèîòêðûë âåêè è ìåäëåííî ïîòÿíóëñÿ, ÷òîáû ñîäðàòü ïåðñòåíü ñ ïàëüöà, íî îíà ïåðåõâàòèëà ðóêó. Óìîëÿþùå ïîñìîòðåë â ãëàçà. Êàòàðèíà ïîäæàëà ãóáû è íàõìóðèëàñü.
– Òû íå ïîíèìàåøü. ß óáüþ òåáÿ, – âûäàâèë îí ñëîâà, íàïðÿãàÿñü âñåì òåëîì.
– Òû íå ñìîæåøü, – ñêàçàëà îíà ñêâîçü ñë¸çû, ñòðóèâøèåñÿ ïî ùåêàì.
Îí òÿæêî âçäîõíóë, è îíà îùóòèëà, êàê îãðîìíîå ñåðäöå ìåðíî ñòó÷èò ãäå-òî â íåäðàõ íåèçâåäàííîé ÷åëîâåêîì ïëîòè. À ïîòîì óòêíóëàñü íîñîì â øåþ è õëþïàëà, ïîäðàãèâàÿ è óñèëèâàÿ îáúÿòèÿ. «ß íå õî÷ó ïðîùàòüñÿ. Íåò. Òîëüêî íå ñíîâà. Òû íóæåí ìíå. Åñëè áû òîëüêî áûë ñïîñîá òåáÿ ñïàñòè». Ïîñëåäíÿÿ ìûñëü íà ìãíîâåíèå ïàðàëèçîâàëà. Ñïîñîá áûë, íî öåíà ìîãëà áûòü ñëèøêîì âåëèêà. Îíà áîëüøå íå çàùèùàëà ìûñëè ðàññòðîèâøèñü. Áèíàð ïðî÷¸ë è ïðîõðèïåë îò÷àÿííî:
– Íåò. ß íå ñêàæó òåáå, êàê ýòî ñäåëàòü…
Ïîñìîòðåëà â íàëèòûå êðîâüþ ãëàçà, êîå-ãäå ïîñâåòëåâøèå áëàãîäàðÿ ïåðñòíþ è ýíåðãèè.
– Ïðîøó. ×òî áóäåò ïîòîì, ìû ðåøèì âìåñòå.
– Òû íå ïîíèìàåøü, Êýòè. Îíè õóæå ìåíÿ, – îïóñêàë îí âçãëÿä, òðÿñÿ îòðèöàòåëüíî ãîëîâîé.
– Åñëè íå ñäåëàåøü ýòîãî, ñîåäèíþ êîëüöà, – îí ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåë íà íå¸, ïûòàÿñü ïîíÿòü, íå ëæ¸ò ëè, è ñäàëñÿ.
Òàê è òàê, ñîáèðàëàñü ñäåëàòü ýòî, ïîýòîìó Áèíàð âîñïðèíÿë èìïóëüñ çà ïðàâäó. Ìåíüøåå ÷åãî îí õîòåë, ÷òîáû Êàòàðèíà ïîäâåðãàëà ñåáÿ ñìåðòåëüíîé îïàñíîñòè, ïðèêèïåâ âñåé äóøîé. Îíà îáíÿëà åãî êðåï÷å è ïåðåíåñëà èç ïåùåðû â ïðîñòîðíîå ïîëå ïîäëå ãîðû.
– ß äîëæåí ïîäàòü êëè÷, íî ñèë íå õâàòèò..., – íà÷àë áûëî îí.
– ßñíî,  – íàïðàâèëà ýíåðãèþ â ïåðñòåíü.
Áèíàðà ñêðþ÷èëî îò áîëè, íî ïåðñòåíü çàæåãñÿ è âîñïîëíèë ñèëû. Îí âûïðÿìèëñÿ âî âåñü ìîãó÷èé ðîñò è çàñèÿë áåëîñíåæíîé êîæåé, êàê ïðåæäå. Èñòî÷íèêà õâàòèò òîëüêî íà îäíó ïîïûòêó, è îíè îáà ïîíèìàëè ýòî. Æèçíü èëè ñìåðòü – ðåøàëîñü ñåé÷àñ. Îí îáðàòèëñÿ â âîëêà, ÷üÿ øåðñòü ìàãè÷åñêè ëîñíèëàñü â àëîì ñâåòå ëóíû. Çâåðü âçâûë â íåáî, è ïðîòÿæíûé çâóê çàïîëíèë ñîáîé ïðîñòðàíñòâî. Èç ïàñòè âûðâàëñÿ áåëîñíåæíûé ëó÷ è ïðîðåçàë íåáî. Óøè çàáîëåëè, íî ñïóñòÿ ìãíîâåíèå ïðèâûêëè ê çâóêó. Îí ñòàë ðàçëèâàòüñÿ â ñîçíàíèè, îêðóæàÿ ñîáîé, ñîïðîâîæäàåìûé íåñëûøèìîé äëÿ äðóãèõ ìóçûêîé. Îíà ïðèêðûëà âåêè, ðåãóëèðóÿ ïîòîê «ïàðàëëåëüíîé» è ñòîíàÿ îò íàñëàæäåíèÿ. Êàæäàÿ ìîëåêóëà, èç êîòîðûõ ñîòêàíî åñòåñòâî, äðîæàëà è èçäàâàëà èìïóëüñû. Áåçóìíàÿ êàêîôîíèÿ çàâëàäåëà ðàçóìîì. Íå ñóùåñòâîâàëî íè÷åãî, êðîìå íå¸. Âîëê çàêîí÷èë è ðóõíóë, îáåñòî÷åííûé. Îíà ïîäïèòàëà åãî åù¸ íåìíîãî è ïðèñåëà ðÿäîì. Îí ñæàë îãðîìíîé ëàäîíüþ åé ðóêó. Ìûøöû, èññîõøèå è óñòàâøèå, ïîêðûëèñü ïîòîì. Ïîõîæå, ñèãíàë çàáèðàë áîëüøå, ÷åì ïðåäñòàâëÿëîñü âíà÷àëå. Îí ñêðèâèë ëèöî. Áîëü, ïðè÷èíÿåìàÿ âíóòðåííèì ãîëîäîì, íèêóäà íå äåëàñü.
– Òû ñëûøàëà å¸? – âíåçàïíî ñïðîñèë îí, õâàòàÿñü âòîðîé ðóêîé â îáëàñòè ñåðäöà.
– Êîãî? – îòñòðàí¸ííî îòâå÷àëà îíà, ïîäíèìàÿ ãîëîâó ê íåáó è îæèäàÿ â í¸ì òûñÿ÷ó êîðàáëåé, ïðèì÷àâøèõñÿ íà çîâ â îäíî÷àñüå.
– Ïåñíü âîëêà? Òû ñòîíàëà…Íå êàæäûé ñëûøèò, – â  ãëàçàõ ïîìèìî áîëè è æàæäû ïîÿâèëîñü íå÷òî èíîå, çíàêîìîå è íåóëîâèìîå.
– Îíà ïðåêðàñíà, – âûäîõíóëà îíà è ðàñêðàñíåëàñü.
Ñëóøàÿ âîë÷üþ ïåñíþ, Êàòàðèíà íå ïðîñòî âçáóäîðàæèëà  âîîáðàæåíèå, à ïî-íàñòîÿùåìó çàâåëàñü, êàê ýòî áûâàëî â ìîìåíò èíòèìíîé áëèçîñòè.
– Îäíàæäû ÿ áû õîòåë ñïåòü òåáå åù¸, – ïðîõðèïåë îí è ñêîíôóæåííî çàòèõ, è îíà ðàñêðàñíåëàñü ïóùå ïðåæíåãî.
Íîâàÿ âîëíà áîëè ïðîíçèëà òåëî, è îí çàáèëñÿ â àãîíèè. Îãðîìíûé, ïîõîæèé íà ÷åëîâåêà, ñâåòÿùèéñÿ â íî÷è ñëîâíî ôàêåë, Áèíàð ä¸ðãàëñÿ íà çåìëå. Èçî ðòà è óøåé áðûçíóëà êðîâü. Îíà çàïëàêàëà, ïðèêðûâ ðîò ðóêîé. Îí óìèðàë, íà÷èíàë áëåêíóòü ñâåò åãî êîæè.
– Ïðîùàé…– ïðîõðèïåë îí, âûïëþíóâ ñãóñòîê êðîâè.
Êàòàðèíà çàïðîêèíóëà ãîëîâó ê íåáó, ëóíà ïîêèäàëà ñâîé ïîñò, è ñîëíûøêî íàìåêàëî íà ïîÿâëåíèå. Îáèäà è ãîðå÷ü âçîðâàëèñü âíóòðè, íàïîëíÿÿ îò÷àÿíèåì è çëîáîé.
– Ààààààààà! Ààààààà! – ïðîêðè÷àëà îíà êóäà-òî íàâåðõ, à ïîòîì óòêíóëàñü â ïîáë¸êøóþ ãðóäü.
   Ñòðàäàíèÿ ðàçðûâàëè ñåðäöå íà ÷àñòè, ñë¸çû ñòðóèëèñü ðó÷üÿìè. È òóò êðàåì óõà îíà óëîâèëà çâóê. Ñíà÷àëà ïîäóìàëà, ÷òî ïîêàçàëîñü, íî ñòóê ðàçëè÷àëñÿ îò÷¸òëèâûé. Ñåðäöå âîëêà âñ¸ åù¸ áèëîñü.  ýòî æå âðåìÿ íàä ãîëîâîé ñî ñâèñòÿùèì çâóêîì ïðîëåòåë ãðîìàäíûé, ëåòàþùèé êîðàáëü. Îí áûë ñåðåáðèñòûì, îáòåêàåìûì, à íîñ çàîñòð¸í è íàïîìèíàë óòèíûé êëþâ. Àïïàðàò çàâèñ íàä ïîëåì, ëþê âíèçó îòâîðèëñÿ, îòúåçæàÿ ìÿãêî â ñòîðîíó, è èç íåãî âûñêî÷èëè íà çåìëþ äâîå áîëüøèõ è ìîõíàòûõ âîëêîâ. Îáà áûëè ñåðûìè, íî ó îäíîãî íà ñïèíå âûäåëÿëîñü áîëåå ñâåòëîå ïÿòíî, îòëè÷àÿ îò äðóãîãî. Êàòàðèíà, íå îòïóñêàÿ Áèíàðà, ñ çàïëàêàííûì îò ñë¸ç ëèöîì, ñìîòðåëà íà ïðèáëèæåíèå îïàñíûõ ñóùåñòâ. Òîò, ÷òî ñ ïÿòíîì, áûë ìåíüøå è àêêóðàòíåå, è îíà ñäåëàëà âûâîä, ÷òî ýòî ñàìêà. Âîë÷èöà, îêàçàâøèñü â ïàðå ìåòðîâ, òî÷íî òàêæå êàê ýòî äåëàë Áèíàð, ïåðåâîïëîòèëàñü â ÷åëîâåêà. Âîë÷üè ÷åðòû èñïàðèëèñü, è ïåðåä íåé ïðåäñòàëà íåðåàëüíîé êðàñîòû æåíùèíà, íà âèä ëåò òðèäöàòè. Ðîâíûå ëèíèè ëèöà áûëè íàñòîëüêî èäåàëüíûìè, ÷òî ñêëàäûâàëîñü âïå÷àòëåíèå, áóäòî å¸ íàðèñîâàëè êàðàíäàøîì. Òåëî, äëèííîå è èçÿùíîå, èìåëî àïïåòèòíûå ôîðìû, âûïèðàþùèå, ìàíÿùèå. Âîëîñû âüþùèìñÿ êàñêàäîì íèñïàäàëè ñåðûìè âîëíàìè íà ïëå÷è, ãëàçà òàêæå èìåëè ñåðûé îòòåíîê. Êàòàðèíà ðàçãëÿäûâàëà å¸ øèðîêî ðàñïàõíóòûìè ãëàçàìè, è îíà ñîñòðîèëà íåäîâîëüíóþ ãðèìàñó.
– Îòîéäè îò íåãî, – ïðèêàçàëà æåíùèíà, ãîëîñ ó íå¸ îêàçàëñÿ êîìàíäíûì è ãðóáûì.
Îíà ðîáêî îòñòóïèëà â ñòîðîíêó. Æåíùèíà íàãíóëàñü íàä Áèíàðîì, ïðîùóïàëà ïóëüñ, ÷åðòûõíóëàñü. Íà ïîÿñå ó íå¸ ïîÿâèëàñü íåáîëüøàÿ, êîðè÷íåâàÿ ñóìêà, êîòîðîé ðàíüøå òàì íå áûëî. Îíà äîñòàëà îòòóäà ìàëåíüêèé ïðåäìåò, ïîõîæèé íà ðûáîëîâíûé êðþ÷îê, òîëüêî çàêðóãë¸ííûé íà êîíöå. À ñëåäîì è îñòðûé ïðåäìåò. Áûñòðûì äâèæåíèåì ïðîêîëîëà Áèíàðó óõî, íåìíîæêî áåëîé æèæè âûëèëîñü íà òðàâó. Çàòåì âñòàâèëà êðþ÷îê â óõî, è òîò çàñèÿë áåëûì. Áèíàð ãëóáîêî çàäûøàë, ãðóäü íà÷àëà àêòèâíî âçäûìàòüñÿ. Âòîðîé ñëåäîì îáðàòèëñÿ â ÷åëîâåêà, â ïðûæêå. Íà âèä åìó áûëî îêîëî äâàäöàòè,  õóäîé, áîëåå ò¸ìíûé, íî òàêîé æå ñåðûé, êàê æåíùèíà. Èìåë ò¸ìíî-ñåðûå âîëîñû è ãëàçà, â êîòîðûõ áëåñíóëà æåñòîêàÿ èñêîðêà. Õóäîå òåëî, àáñîëþòíî íàãîå, íå âïå÷àòëèëî. Îäíàêî îò âîëêà íå óñêîëüçíóëî, êàê îíà íà ñåêóíäó çàîñòðèëà âíèìàíèå íèæå ïîÿñà. Îí óõìûëüíóëñÿ.
– Íè÷åãî òàêàÿ. ×òî òû çà îñîáü? – äåðçêî ñïðîñèë îí, ïîäõîäÿ áëèæå è ÷óòü ñãîðáèâøèñü ïî ïðèâû÷êå.
– Íå òðîãàé, ïîêà íå âûÿñíèì, Ðàñ! – ðÿâêíóëà æåíùèíà è âûïðÿìèëàñü. – Òû èä¸øü ñ íàìè! –  îáðàòèëàñü îíà ê íåé, ýòî áûë ïðèêàç è íèêàê èíà÷å.
Êàòàðèíà òîëüêî ñåé÷àñ îñîçíàëà, ÷òî íàòâîðèëà, è ñëåäîâàòü çà âîëêàìè îïðåäåë¸ííî íå ñîáèðàëàñü. Îíà ñäåëàëà íåóâåðåííûé øàã íàçàä, êàðòèíêà ñòàëà ìåíÿòüñÿ, ïîäðàãèâàòü. Êàêàÿ-òî ÷àñòü óæå ïîõîäèëà íà ñàä Ñòèâà, íî äëèííàÿ, ñèëüíàÿ ðóêà ëåãëà íà ïëå÷î, è ïðîöåññ ïåðåñå÷åíèÿ ïðåðâàëñÿ.
– Îãî! Òû ýòî âèäåëà Ðè? – îæèâèëñÿ Ðàñ.
Âîë÷èöà ðàçúÿð¸ííî ïîñìîòðåëà íà íå¸, è â ãëàçàõ ïîòåìíåëî. Ïåðåä òåì, êàê ïîòåðÿòü ñîçíàíèå, îíà âèäåëà Áèíàðà, êîòîðûé íà÷àë ïðèïîäíèìàòüñÿ, õâàòàÿñü çà òîð÷àâøèå ð¸áðà.
     Êàòàðèíà î÷íóëàñü, îùóùàÿ ïîä ñîáîé õîëîäíûé, ìåòàëëè÷åñêèé ïîë. Ãîëîâà íåìíîãî êðóæèëàñü, êàê è â òîò ðàç, êîãäà íà íå¸ âîçäåéñòâîâàë Áèíàð.
– ׸ðò áû ïîáðàë ýòèõ âîëêîâ…, – ïðîñèïåëà îíà, ñðûâàÿñü íà ïèñê.
×óæåðîäíîñòü ñîáñòâåííîãî ãîëîñà è ýõî, îòðàçèâøååñÿ îò ñòåí, èñïóãàëè. Îãëÿäåëà ïðîñòðàíñòâî. «Êàìåðà. Äåæàâþ». Ðåø¸òîê íå áûëî, âðîäå êàê îáû÷íîå óãëóáëåíèå â ñòåíå. Íî îíà âèäåëà òîíêèå, ñòðóÿùèåñÿ ïîòîêè ýíåðãèè, èñõîäèâøèå îò ïîòîëêà ê ïîëó. Ëþáîïûòñòâî âûíóäèëî âñòàòü è ïðîòÿíóòü âïåð¸ä ðóêó. Óäàð òàêîé ìîùíîñòè îòáðîñèë íàçàä, ÷òî îíà âïå÷àòàëàñü â ñòåíó ñïèíîé. Ïîïûòêà èñöåëèòüñÿ áûëà ïðîèçâåäåíà óñïåøíî.  îòëè÷èå îò Áàçû, çäåñü ñèëû íå áëîêèðîâàëèñü. Ïîïûòàëàñü óáðàòü çàùèòíîå ïîëå, èñïðîáîâàëà äîáðóþ ÷àñòü çàêëèíàíèé, ïåðåøëà ê ëó÷àì, è îãîð÷¸ííî óñåëàñü, ñêðåæåùà çóáàìè. Âñïîìíèëà î Ìàðòèíå, Ëåíöå, äðóçüÿõ, è ãíåâ ñìåíèëñÿ íà ìèëîñòü. Îíè, íàâåðíÿêà, ïåðåæèâàþò, è ñêîðî íà÷íóò èñêàòü. È ïåðâûì ïóíêòîì â ñïèñêå áóäåò ïåùåðà. Îíà ðàññ÷èòûâàëà, ÷òî êîðàáëü íå ïîêèíóë Ðàãíàê, óñïîêàèâàÿ ñåáÿ.  êîðèäîðå ðàçäàëèñü ìÿãêèå øàãè. Óëîâèëà çâóê ñëèøêîì ïîçäíî, âåäü âîëêè óìåëè ïîäêðàäûâàòüñÿ íåñëûøíî.
– ×òî òû òàêîå? – çàçâó÷àë âûñîêèé ãîëîñîê Ðàñà.
Îí ïûòëèâî ðàçãëÿäûâàë å¸, ñêëîíèâ ãîëîâó íà áîê.  ýòîò ðàç íà í¸ì áûëè äæèíñû, íî òîðñ îñòàâàëñÿ îòêðûòûì. Âîëê óëûáíóëñÿ èãðèâî, ïîéìàâ îçàäà÷åííûé âçãëÿä ïëåííèöû.
– Êîìàíäèð çàñòàâèë íàäåòü. Âèäèòå ëè, íå ýòè÷íî ðàñõàæèâàòü ïåðåä òâîèì âèäîì â åñòåñòâåííîé ôîðìå, – ôûðêíóë, âçúåðîøèâ íåïîñëóøíûå âîëîñû ðóêîé. – Îòâåòèøü íà âîïðîñ, èëè ïûòàòü ïðèä¸òñÿ? – îí âïëîòíóþ ïîäîø¸ë ê ñèëîâîìó ïîëþ, ðàçäåëÿâøåìó èõ.
Êàòàðèíà âñòàëà íà íîãè è òîæå ïðèáëèçèëàñü. Îò íåãî èñõîäèë çàïàõ ñâåæåñòè,  òàê ïàõíåò çåìëÿ ïîñëå äîæäÿ. Îí óñèëåííî ðàçäóâàë íîçäðè, è îíà, îñîçíàâ, ÷òî çàäóìàíî, ãðîìêî ðàñõîõîòàëàñü.
– Òû íå ïðî÷ò¸øü ìîè ìûñëè! ß íå ïðîñòàÿ, êàê òû âûðàçèëñÿ, îñîáü! – õîõîòíóëà âíîâü, ðàññåÿííîñòü âîëêà âûãëÿäåëà ìèëî. – ß ÷åëîâåê.
– Èíòåðåñíî. ß îùóùàþ ÷òî-òî â òåáå. Ñëîæíî âûðàçèòü ñëîâàìè, – ïî-ñîáà÷üè ïðèíþõàëñÿ.
– Ãäå Áèíàð? – ðåçêî ñïðîñèëà îíà.
– Êàêîå òåáå äåëî? – ïàðèðîâàë Ðàñ.
– Ãäå îí?! – çàêðè÷àëà, íå ñäåðæàâøèñü, è âèõðü ïðîí¸ññÿ íàä ãîëîâîé.
Çðà÷êè ìîëîäîãî âîëêà ðàñøèðèëèñü, óñòðåìë¸ííûå íà ïîòîëîê, ãäå íà÷àëàñü áåçóìíàÿ ïëÿñêà çîëîòûõ, ÿðêèõ ëó÷åé. À ïîòîì îíè äâèíóëèñü íà íåãî, ñ ë¸ãêîñòüþ ïðåîäîëåâ çàùèòó. Ðàñ îòïðÿíóë íàçàä. Áèíàðó áûëî òûñÿ÷à ëåò, åìó â ðàçû ìåíüøå. Íåèçâåñòíî, õâàòèëî áû îïûòà ñïðàâèòüñÿ ñ íåé. Íî íà ïîìîùü ïðèøëà êîìàíäèð, âûñòàâèâ ðóêè âïåð¸ä è áëîêèðóÿ ëó÷è. Êàòàðèíà çàðû÷àëà è îòâåðíóëàñü, ñêðåñòèâ íà ãðóäè ðóêè.
– Èäè ïðîâåðü åãî,  – ãëóõî ïðèêàçàëà Ðè.
Ðàñ õîòåë âîñïðîòèâèòüñÿ, íî òâ¸ðäûé âçãëÿä æåíùèíû óáåäèë ïîä÷èíèòüñÿ. Âîë÷îíîê ïîêèíóë òþðåìíûé îòñåê. Ðàçäàëñÿ ùåë÷îê, è îíà ïîíÿëà, ÷òî ñâîáîäíà.  ïîäòâåðæäåíèå äîãàäîê çàùèòíîå ïîëå èñ÷åçëî. Âûøëà çà ïðåäåëû êàìåðû, ñ âûçîâîì âçèðàÿ íà ïîõèòèòåëüíèöó. «Âèäèìî, âñåì âîëêàì íðàâèòüñÿ ïîõèùàòü».
– ß ïðîâåëà òùàòåëüíûé àíàëèç ïëàíåòû, – ëèöî îñòàâàëîñü ïðåäåëüíî ñåðü¸çíûì. – Áîëüøàÿ çàñåë¸ííîñòü. ×åëîâå÷åñêèé âèä. Áåçãðàíè÷íûå íåäðà âîçìîæíîñòåé. Ãëàâà áóäåò â âîñòîðãå, – íàìåðåííî çàìîë÷àëà, îöåíèâàÿ ðåàêöèþ ñîáåñåäíèöû.
– Óíè÷òîæèòå íàñ? Ïîðàáîòèòå? Ìû ýòî óæå ïðîõîäèëè, – ïðîðû÷àëà â îòâåò, ñæàâ êóëàêè, ñèëà çàïëåñêàëàñü â ãðóäè.
– Âèäåëà òâîè ñðàæåíèÿ. Âïå÷àòëÿåò. Ìû íå äåëàåì ðàáîâ èç äðóãèõ âèäîâ è ïðåäïî÷èòàåì æèòü â ìèðå. Ãëàâà ïðåäëîæèò áàðòåð. Âàøè ðåñóðñû â îáìåí íà íàøè. Óâåðåíà, òàêèõ ýíåðãåòè÷åñêèõ áîìá âû åù¸ íå âñòðå÷àëè, – óëûáêà çàñòûëà íà óñòàõ, èñêðåííÿÿ, íåïîääåëüíàÿ.
Êàòàðèíà íàõîäèëàñü â ñìÿòåíèè. Áàðòåð? Íå âåðèëîñü, ÷òî òàêîå âîçìîæíî. «Ìèðíîå ñîñóùåñòâîâàíèå ñ âîëêàìè? Íó, êîíå÷íî, îíè âåäü íå çíàþò î ëóíå, îòñóòñòâèè äëÿ íèõ ïèùè è äðóãîì…». Îñåêëàñü.
– Î ÷¸ì æå? – ïðîïåëà Ðè.
– Íå âàæíî, – âîë÷èöà áûëà äîñòàòî÷íî ïîäêîâàííîé è óìåëà ëåçòü â ãîëîâó, ìèíóÿ ïðåãðàäû. – Ãäå Áèíàð?
– Ïî÷åìó îí òàê âàæåí äëÿ òåáÿ, Êàòàðèíà? – âñêèíóëà îíà áðîâü.
– Îí ìîé äðóã, – ëèöî ñîáåñåäíèöû âûòÿíóëîñü. – Òàê, ÿ ìîãó åãî óâèäåòü? Èëè êàê? – âîë÷èöà ðàçâåðíóëàñü, ìàõíóëà ðóêîé, è îíà ïîñëåäîâàëà çà íåé.
    Êîðàáëü îêàçàëñÿ òîé åù¸ ãðîìàäèíîé. Îíè ïåòëÿëè ïî êîðèäîðàì, ïîêà íå äîñòèãëè îòñåêà, ãäå âñ¸ ñâåðêàëî êðèñòàëüíî áåëûì: ñòåíû, ïîëû, ïîòîëêè, ïðåäìåòû ìåáåëè. Áèíàð çàòåðÿëñÿ íà ïîäâåñíîé êîéêå, ïàðÿùåé â âîçäóõå ïîñðåäè êîìíàòû. Âûäàâàëî òîëüêî ñëàáåíüêîå ñâå÷åíèå êîæè. Êàòàðèíà îáëåã÷¸ííî âûäîõíóëà, ïîäîøëà è ïðèñåëà íà êðàé. Ðè îñòàâèëà èõ, ïðåäóïðåäèâ, ÷òîáû íå ñîâåðøàëè ãëóïîñòåé. Ïîä ýòèì, âèäèìî, îíà ïîäðàçóìåâàëà ïîïûòêó ïîáåãà. Îí îòêðûë îêîí÷àòåëüíî ïîáåëåâøèå ãëàçà è ñ íàòÿæêîé óëûáíóëñÿ. Èðîíè÷íåå íå âèäåëà çðåëèùà.
– Ñïàñèáî, ÷òî ñïàñëà, – òèõî ñêàçàë îí, íàêðûâàÿ ëàäîíü ñâîåé. – Íå æàëååøü? – âçãëÿä åëå çàìåòíî ñòðåëüíóë ê âûõîäó, äàâàÿ ïîíÿòü, î ÷¸ì èìåííî äîëæíà æàëåòü.
– Íåò. Êàê íàì…, – íà÷àëà, áûëî, îíà, íî îí ïðåäóïðåæäàþùå ñæàë ëàäîíü.
Âêëþ÷èëà ðåöåïòîðû è äîãàäàëàñü, ÷òî â êîìíàòå åñòü êàìåðû. Íåçàìåòíî èõ îòêëþ÷èëà, êàê äåëàëà êîãäà-òî íà Áàçå. Âîëêè íå çàìåòÿò èçìåíåíèé, åñëè íå áóäóò âñëóøèâàòüñÿ â ðàçãîâîð.
– Óìåëî, – îòìåòèë îí. – Êýòè, ìû âëÿïàëèñü ïî ïîëíîé. Ðè îòïðàâèò âåñòü îá îáèòàåìîé ïëàíåòå, êàê òîëüêî ïîëó÷èò íóæíûå êîäû ê ïåðåäàò÷èêó, – ãîðÿ÷î çàøåïòàë îí. – Åñëè îíè ïðèëåòÿò, âñåìó çäåñü êîíåö.
– Íî îíà ãîâîðèëà ïðî ìèð è áàðòåð? – íàèâíî ïðîïåëà Êàòàðèíà, îí îñêàëèëñÿ.
– Äà, êîíå÷íî, îíà âñåì òàê ãîâîðèò, íî ìû íå çàêëþ÷àåì ìèð. Ìû ïîðàáîùàåì. Òàêîâà ñóòü. Êàê òîëüêî ôëîò ïðèáóäåò íà ïëàíåòó, ëþäè ñòàíóò ðàáàìè è íàëîæíèêàìè âîëêîâ. È ýòî â ëó÷øåì ñëó÷àå. ß çàêðûë ÷àñòü ïàìÿòè, íî îíè âûòàùàò. Ïðåäñòàâëÿåøü,  ÷òî áóäåò, êîãäà óçíàþò î òîì, êàê ÿ âûæèâàë? – âíóòðè ïîõîëîäåëî, ë¸ãêèå îòêàçûâàëèñü ïðîïóñêàòü âîçäóõ.
– ×òî æå äåëàòü?
– Êîäû õðàíÿòñÿ â ñïåöèàëüíîì îòñåêå êîðàáëÿ. Ðè îòïðàâèòñÿ òóäà ñåãîäíÿ. Îíà âûÿñíèëà äîñòàòî÷íî. ß çàäåðæó èõ, à òû äîëæíà äîáðàòüñÿ è óíè÷òîæèòü êîäû.
– Áåññìûñëèöà. Îíè âåäü ìîãóò ïîëåòåòü îáðàòíî.
– Íåò, åñëè êîðàáëü ñëîìàåòñÿ.
 êîðèäîðå ðàçäàëèñü øàãè, è îíà âåðíóëà êàìåðû â áûëîå ñîñòîÿíèå. Áèíàð ïîäìèãíóë, äàâàÿ ïîíÿòü, ÷òî ñåé÷àñ áóäåò øîó.

***
     Ìàðòèí ÷óÿë íåëàäíîå. Îíà äîëæíà áûëà ñâÿçàòüñÿ ìåíòàëüíî, íî òàê è íå ñäåëàëà ýòîãî. Îí ñèäåë â å¸ ëþáèìîì çàëå, ïåðåä âíóòðåííèì âçîðîì ìåëüêàëè õîëîäíûå, ëåäÿíûå ãëàçà. Îí ëþáèë èõ áîëüøå ñàìîé æèçíè, è íå âûíåñåò, åñëè ñ íåé âíîâü ïðèêëþ÷èòñÿ áåäà.  òîò ðàç íå ñìîã ïîìî÷ü, êîãäà íàïàë áåçóìíûé áðàòåö, áåññèëüíî æäàë êîíöà è ñòàë íåìíîãî ñåäûì. Íåðâíî ïðèãëàäèë âîëîñû è ïîïûòàëñÿ âîççâàòü ê íåé ìûñëåííî. Íå âûøëî. Ïíóâ êðåñëî, îòïðàâèëñÿ íà çàäíèé äâîð, ãäå äîì óæå ïî÷òè çàëàòàë äûðó â êðûëüöå, îñòàâàëñÿ ïîñëåäíèé ïðîñâåò. Ëåíö ñèäåë íà çåìëå, ñêðåñòèâ ïîä ñîáîé íîãè, êàê éîã. Çàìåòèâ ïðèáëèæåíèå äðóãà îæèâèëñÿ.
– Ïðèâåò. Êàê òû? Âûãëÿäèøü íå î÷åíü, – ïîèíòåðåñîâàëñÿ îí èñêðåííå.
– ß â ïîðÿäêå, – ñóõî îòâåòèë, íå ñîáèðàÿñü âäàâàòüñÿ â çàóíûâíûå áåñåäû, è ñåë ðÿäîì.
– Òÿæåëî áûòü ñ íåé, ïðàâäà?  ñìûñëå, êîãäà òâîþ äåâóøêó âñ¸ âðåìÿ ïûòàþòñÿ óáèòü…, – ïðîìÿìëèë Ëåíö.
– Äà, ïîæàëóé.
– Òû ìåñòà ñåáå íå íàõîäèøü, ïîåçæàé ê íåé, – ãðóñòíî ñêàçàë îí.
– Îíà ìåíÿ óáü¸ò. Òû íå âûñòîèøü îäèí ïðîòèâ Íèêîëàñà, – â äóøå çàïëåñêàëàñü íàäåæäà.
 ýòîò ìîìåíò â êàðìàíå çàçâåíåë ïåðåäàò÷èê. Ìàðòèí âûòàùèë  åãî, íàæàë íà êíîïêó, è ïîÿâèëàñü ãîëîãðàììà Àíãóñà, ïîäñâå÷åííàÿ ñèíèì.
– Áûñòðî ñþäà! Îíà ïîøëà ñïàñàòü âîëêà è ïðîïàëà!
–  êàêîì ñìûñëå? – çàäðîæàëè ïàëüöû, ïåðåäàò÷èê ÷óòü íå âûñêîëüçíóë íà ïîë.
– Ñòèâ ïîñëàë òóäà ëþäåé.  ïåùåðå èõ íåò. Â÷åðà íî÷üþ âî âñåé îêðåñòíîñòè ñëûøàëè äèêèé âîé… Ýòî ìîã áûòü ïðèçûâ…
– Íèêîëàñ…– íàõìóðèâøèñü, ñêàçàë îí, ïåðåáèðàÿ âàðèàíòû.
– Ïîñòàâü çàùèòó íà äîì. Åãî ïåðñòåíü ñèëà çëà. Òàê îãðàäè îò íå¸ è äóé ñþäà! Íóæíî ïîñêîðåé íàéòè å¸!
Ñèãíàë ïðåêðàòèëñÿ, îíè ïåðåãëÿíóëèñü. Ëåíö ïîëîæèë ðóêó åìó íà ïëå÷î. Îí è ñàì íåðâíè÷àë, íî ñòàðàëñÿ íå ïîêàçûâàòü.
– ß âèäåë îäíî ñèëüíîå çàêëèíàíèå â êíèãå, êîòîðóþ  äàëà Êýòè.
– Îíà ó òåáÿ ñ ñîáîé?
– Âñåãäà.
Îí âûòàùèë êíèãó èç-çà êàìèíà. Ïðîëèñòàâ ïî÷òè äî êîíöà ïåðâîãî ðàçäåëà, òêíóë ïàëüöåì â îäíó èç ñòðàíèö. Ìàðòèí, íàêîíåö, ïåðåñòàë êðóæèòü ïî êîìíàòå. Áàðõàòíûé çàë áûë ïðîñòîðíûì, è Ëåíö óæå ïîæàëåë, ÷òî âûáðàë èìåííî åãî, ïîòîìó ÷òî äëÿ äâèæåíèé ìåñòî îêàçàëîñü ïîäõîäÿùèì. Êóðñèðóÿ, òîò ñáèâàë ñ ìûñëè. Îí ðåøèë ïðî÷åñòü âñëóõ, ÷òîáû ñîáðàòüñÿ:
– Âçÿòü ùåïîòêó ñîëè è êðîâü äåâñòâåííèöû. Ñìåøàòü. Ïðîèçíåñòè çàêëèíàíèå: «Îãðàæäàþ ÿ íàâåê! Êðîâè öåíîé òâîðþ îáåðåã! Íå ïðîéòè çëó, òåìíîòå íå ñëûòü! ß ðåøèëà! Òàê òîìó è áûòü!». È ïî÷åìó îíà ðàíüøå íå íàíåñëà åãî? – ïîäûòîæèë îí.
– Äëÿ ýòîãî íóæíà áûëà êðîâü äåâñòâåííèöû, – äîãàäàëñÿ Ìàðòèí, è îáà ïîêðàñíåëè. – Ãäå æå ìû íàéä¸ì äåâñòâåííèöó â íàøå âðåìÿ? – îí ðóõíóë íà äèâàí è çàñòîíàë îò áåññèëèÿ.
Ëåíö ïîäíÿëñÿ, îòëîæèë â ñòîðîíó êíèãó, ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåë íà æóðíàëüíûé ñòîëèê, è íà í¸ì ïîÿâèëñÿ áîêàë äëÿ âèíà è ïåðî÷èííûé íîæ. Ïîä íàõìóðåííûì âçãëÿäîì äðóãà, îí âçÿë íîæ è ïðîâ¸ë ïî ëàäîíè. Ãëóáîêèé ïîðåç ñî÷èëñÿ àëîé æèäêîñòüþ, â íîçäðè ïðîíèê ìåòàëëè÷åñêèé çàïàõ. Íàïîëíèâ áîêàë êðîâüþ, ïðîøåïòàë ÷òî-òî, è ïîðåç çàòÿíóëñÿ. Ìàðòèí õëîïàë ðûæèìè ðåñíèöàìè, îñîçíàâàÿ. Ïóðïóðíûé öâåò ëèöà Ëåíöà ïðåäóïðåäèë î ùåêîòëèâîñòè ñèòóàöèè, è îí íå ñòàë äîïûòûâàòüñÿ. Ñîëü ïîÿâèëàñü íà ñòîëå ñëåäîì. Ëåíö ñìåøàë èíãðåäèåíòû, ïðîèçí¸ñ çàêëèíàíèå, è ïîëîâèöû äîìà çàñêðèïåëè. Ñêðèï ïåðåø¸ë è íà ñòåíû, è äàæå íà êðûøó. À ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìèíóò ïðåêðàòèëñÿ. Ìàðòèí âûøåë íà óëèöó óáåäèòüñÿ è îäîáðèòåëüíî çàêèâàë ñ êðûëüöà. Äîì ïîêðûëñÿ ñëàáûì ôèîëåòîâûì ñâå÷åíèåì. Òàêóþ çàùèòó Íèêîëàñó íå ïðåîäîëåòü. Îí ïåðåâ¸ë âçãëÿä íà äðóãà, òîò ïî¸æèëñÿ, áóäòî îò õîëîäà.
– Èä¸ì, ìû íóæíû åé, – æåñòêî ñêàçàë îí, è Ëåíö ïîñëåäîâàë çà íèì.
       Êàê òîëüêî îíè ïåðåíåñëèñü, â äîëèíå ïîÿâèëñÿ ãîñòü. Îïðàâèâøèñü îò ïîâðåæäåíèé, áîëåå ðàçãíåâàííûé, ÷åì ïðåæäå, îí ñ êàìåííûì ëèöîì ïðèáëèæàëñÿ ê îáúåêòó âîæäåëåíèÿ. Íîâàÿ ñòðèæêà ïîçâîëÿëà âèñêàì ÷óâñòâîâàòü âåòåð íà êîæå, ëàñêîâîå ïðèêîñíîâåíèå, âîëîñû êîëûõàëèñü îò áóéíûõ ïîðûâîâ. Îí íåíàâèäåë ñåñòðó âñåé äóøîé, òî÷íåå òåì, ÷òî îò íå¸ îñòàëîñü. Êîëüöî, ÿâëÿâøååñÿ ïîðîæäåíèåì òüìû, çàáèðàëî ÷åëîâå÷åñêîå, äàâàÿ âçàìåí ïüÿíÿùåå îùóùåíèå âëàñòè. Îí ïîä÷èíèëñÿ åìó è óæå íå ìîã ìûñëèòü çäðàâî. Ïîñëå áèòâû ëèøèëñÿ ñíà, è ãëàçà áóêâàëüíî ââàëèëèñü â ÷åðåï, à ïîä íèìè ïðîëåãëè ÷¸ðíûå òåíè. Íèêîëàñ ïîõîäèë íà Íåèñà, îñëåïë¸ííûé æàæäîé âëàäåòü ïåðåõîäîì â äðóãîé ìèð. Äîì, áóäòî ñâîäèë ñ óìà òåõ, êòî áûë ÷¸ðñòâ âíóòðè è íå ñëåäîâàë çà ñåðäöåì. Îí áûë ãîòîâ êî âòîðîìó ðàóíäó, ðàññ÷èòûâàÿ íà ïîáåäó, è ïîëàãàë, ÷òî äîñòàòî÷íî îñëàáèë ïðîòèâíèêîâ. Ïåðåä ýòèì åñòåñòâåííî ïîïûòàëñÿ âåðíóòü ðóêó, íî íå îäíî çàêëèíàíèå íå ñðàáîòàëî, òàê êàê íå èìåë äîëæíîãî îïûòà. Ïåðñòåíü æå çàíÿë ìåñòî íà äðóãîé ðóêå áåç ïðîìåäëåíèé è ïðîäîëæèë ñâîäèòü ñ óìà õîçÿèíà. Íèêîëàñ äîñòèã êðûëüöà è çàìåòèë ñâå÷åíèå. Îíî áûëî âåñüìà íåîáû÷íûì. Ïðèíþõàëñÿ, óëàâëèâàÿ íîòêè çàïàõà êðîâè.
– ×òî ýòî? – ïðîøåïòàë ïîä íîñ.
Ïðîâåðèòü âñ¸ æå ñòîèëî. Îí øàãíóë ê äâåðè è âçÿëñÿ çà ðó÷êó. Ðóêà îíåìåëà, à ïî âåíàì ñòàëà ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ÷åðíîòà, ïîäíèìàÿñü âñ¸ âûøå ê ïëå÷ó. Îä¸ðíóë ðóêó.
– Îòðàâèëà, çíà÷èò, – ãíåâ äîñòèã àïîãåÿ, è îí ñïðûãíóë ñ êðûëüöà, ïûòàÿñü ðàçãëÿäåòü â îêíàõ ñåñòðó. – Ñóêà! Òû çàïëàòèøü! Ñëûøèøü? ß âñ¸ ðàâíî âîçüìó ñâî¸! – ëèöî ïîáàãðîâåëî îò çëîñòè, îí çàáûë, êàê äûøàòü, ðóõíóë íà çåìëþ è çàïëàêàë. Ñåñòðà ñíîâà îáñêàêàëà è ñäåëàëà ýòî ëåãêî. Øåñòåð¸íêè â ãîëîâå çàâåðòåëèñü â ïîèñêàõ íîâîãî ïëàíà.



***
     Êàòàðèíà âèäåëà ðåàëüíîñòü, ñëîâíî â çàìåäëåííîì äåéñòâèè. Îíà ïîíèìàëà, ÷òî ïîðà áåæàòü, íî êàçàëîñü, áóäòî íå äîñòàòî÷íî áûñòðî ýòî äåëàåò. Êàê â òîì ñíå, êîãäà ñëîæíî äâèíóòüñÿ ñ ìåñòà, è íîãè ïðîêðó÷èâàþòñÿ ïîä òîáîé, âïóñòóþ ìîëîòÿ âîçäóõ. Áèíàð âñêî÷èë ñ êîéêè. ×åðåç ñåêóíäó îí áûë óæå âîëêîì, åù¸ ÷åðåç îäíó âöåïèëñÿ Ðè â ïëå÷î îñòðûìè êëûêàìè. Îíà âèäåëà, êàê êóñîê ïëîòè âûðûâàåòñÿ èç òåëà êîìàíäèðà êîðàáëÿ, ñåðàÿ æèæà áðûçæåò ïî ñòîðîíàì. Âîñïîëüçîâàâøèñü çàìèíêîé, îòîðâàëàñü îò ñìåðòåëüíîãî, íî òàêîãî ïðèòÿãàòåëüíîãî çðåëèùà. Ëîñíÿùèéñÿ, áåëûé âîëê â áîþ áûë åù¸ ïðåêðàñíåå. Âîéíà ñ òàêèìè êàê îí, çàâåäîìî ïðîèãðûøíûé âàðèàíò. Îñëåïë¸ííûå âåëèêîëåïèåì, ëþäè çàñòûíóò è ïðèìóò ñìåðòü, êàê äîëæíîå. Îíà áåæàëà ïî êîðèäîðàì, ïåðèîäè÷åñêè çàæìóðèâàÿñü è ïðèñëóøèâàÿñü ê ñåáå. Êîäû íàõîäèëèñü â ïîìåùåíèè, ãäå îñóùåñòâëÿëîñü óïðàâëåíèå êîðàáë¸ì. Ïðîâåëà ëîãè÷åñêóþ öåïî÷êó è ðåøèëà, ÷òî äîëæíà èäòè â òó ñòîðîíó, îòêóäà èñõîäèò èìïóëüñ ýëåêòðîííûõ ïðèáîðîâ. Îíà ïðåäñòàâëÿëà åãî â ãîëîâå, êàê ïîäîáèå òåïëîâûõ âîëí, æ¸ëòîãî öâåòà. ×òîáû îòûñêàòü íóæíóþ êîìíàòó, óøëî ìåíüøå âðåìåíè, ÷åì äóìàëà. È âîò ìèãàþùèå êíîïêè ïàíåëè óïðàâëåíèÿ ïåñòðèëè ïåðåä íåé. Ñêðåñòèëà íà ãðóäè ðóêè è ïî÷åñàëà êîí÷èê íîñà âåðõíåé ãóáîé. «Êàê æå äîñòàòü êîäû?». Ïåðâàÿ ìûñëü áûëà âîñïîëüçîâàòüñÿ çàêëèíàíèåì ïîèñêà. Íî êîäû - íå ìàòåðèàëüíàÿ âåùü, à èíôîðìàöèîííîé íàïðàâëåííîñòè. Çàäóì÷èâî ñìîòðåëà íà ìîíèòîð êîìïüþòåðà êàêîå-òî âðåìÿ. Ïðîìåäëåíèå ìîãëî èñïîðòèòü èäåàëüíûé ïëàí Áèíàðà, à äðóãîé âîçìîæíîñòè ìîæåò íå ïðåäñòàâèòüñÿ. Ïðèçâàëà ýíåðãèþ «ïàðàëëåëüíîé», ðàäóÿñü îòêëèêó, è íàïðàâèëà íà ìîíèòîð. Ñðåäè èíôîðìàöèè è íåíóæíûõ ôàéëîâ, áûñòðî íàøëà çàâåòíûå êîäû. Ãëàçà çàêàòèëèñü, êàê ñ ïóòåøåñòâèÿìè ïî âîñïîìèíàíèÿì, è ïîêðûëèñü åëå çàìåòíîé ïë¸íêîé. Âíóòðè ñèñòåìû îíà ïûòàëàñü íàéòè ðû÷àã, ñïîñîáíûé óäàëèòü óãðîçó äëÿ ïëàíåòû. Íè÷óòü íå ñìóùàëà ñþððåàëèñòè÷íîñòü ïðîèñõîäÿùåãî, âåäü â ýòîì ìèðå öàðèëè èíûå çàêîíû, à î òåõíîëîãèÿõ âîëêîâ ìîæíî áûëî òîëüêî äîãàäûâàòüñÿ. Íàøëà, äîòÿíóëàñü è áûëà âñåãî â øàãå îò ïîáåäû. Íî êòî-òî ä¸ðíóë çà ïëå÷î, òåëî ïîâàëèëîñü íàçàä, ãîëîâà óäàðèëàñü î ìåòàëëè÷åñêèé ïîë, êðîâü âûòåêëà, îáðàçîâûâàÿ ëóæèöó. Íà çàäíåì ôîíå çàçâó÷àë çíàêîìûé, äåðçêèé ãîëîñîê.
– ×òî òû çàäóìàëà? Ñåñòðè÷êà áóäåò ìíîé íåäîâîëüíà. – ãðóáî ïðîâ¸ë åé ðóêîé ïî ëèöó, à ïîòîì ñæàë ù¸êè. – ×òî ñ ãëàçàìè? Íå ðàíîâàòî ðåøèëà îòêèíóòüñÿ? Ìû æå åù¸ íå ïîçàáàâèëèñü! – ïðîùóïàë ïóëüñ íà ðóêå. – Âïðî÷åì, òàê òîæå íè÷åãî.
Êàòàðèíà ïîíèìàëà, ÷òî íè÷åãî õîðîøåãî æäàòü îò çëîáíîãî è áåçìîçãëîãî âîë÷îíêà íå ñòîèò, íî ñåé÷àñ ðåàëüíîñòü âîëíîâàëà ìåíüøå âñåãî. Îíà âñ¸ åù¸ óäåðæèâàëà íóæíûé ðû÷àã, ïðèçâàëà áîëüøå ýíåðãèè è ïåðåâåðíóëà åãî. Ïë¸íêà ñ ãëàç ñîøëà, çàìîðãàëà, âîçâðàòèâøèñü íàçàä, è îáíàðóæèëà, ÷òî Ðàñ óæå óñïåë èçáàâèòüñÿ îò øòàíîâ. Íàïðàâèëà íà íåãî ëó÷è, êîòîðûå îòáðîñèëè ãàäåíûøà íàçàä. Îí âëåòåë ñïèíîé â ïàíåëü óïðàâëåíèÿ, òîê ñèñòåìû íåùàäíî áèë, ñîòðÿñàÿ òåëî. Çàïàõëî ææ¸íîé øåðñòüþ. Îíà ïîùàäèëà åãî, âûòàùèâ èç ñìåðòåëüíîé ýëåêòðè÷åñêîé çîíû ñ ïîìîùüþ ëó÷åé. Ðàñ ðàñïëàñòàëñÿ íà ïîëó, îæîãè ÿðêî âûäåëÿëèñü íà êîæå, ãóáû èññîõëè. Ïàíåëü ïðîäîëæàëà êîðîòèòü è çàãîðåëàñü. Âñïûõíóë íåáîëüøîé îãîí¸ê, íå ñîáèðàâøèéñÿ óãàñàòü. Îíà çàâîðîæ¸ííî ñìîòðåëà íà íåãî, áëèçîñòü ñìåðòè îáîñòðÿëà ðåöåïòîðû, àäðåíàëèí çàõë¸ñòûâàë.  êîìíàòó âáåæàë ðàçúÿð¸ííûé, èñïóãàííûé Áèíàð. Ïëå÷è è ãðóäü áûëè ðàçîäðàíû, è îí åëå ñòîÿë íà íîãàõ.
– Ñåé÷àñ ðâàíåò! Áåæèì! – ñõâàòèë å¸ çà ðóêó, ïðè÷èíèâ áîëü, êîòîðàÿ ñìîãëà âûâåñòè èç îöåïåíåíèÿ.
– Íåò! Ìû íå áðîñèì åãî! – íà ìãíîâåíüå â áåëûõ ãëàçàõ îíà óâèäåëà íåãîäîâàíèå, íî ïîòîì îíî èñïàðèëîñü. – È å¸ ìû òîæå ñïàñ¸ì! Èäè çà íåé, à ÿ âûòàùó åãî! – îí íàïðÿãñÿ, íî êèâíóë, îáåðíóëñÿ âîëêîì è óì÷àëñÿ.
Êàòàðèíà ïðèçâàëà ëó÷è âíîâü, ïðåîáðàçîâàëà â òèãðîâ. Êîøêè âûòàùèëè ðàíåíîãî âîë÷îíêà íàðóæó çà ìèíóòó äî âçðûâà ïàíåëè óïðàâëåíèÿ. Êîðàáëü íà÷àë òåðÿòü âûñîòó, óäàðèëî î ñòåíó êîðèäîðà, çàïÿñòüå âûâåðíóëîñü, áîëü ïðîíçèëà ðóêó. Îíà ïðîäîëæèëà èäòè, íàïðàâëÿÿ êîøåê, ïîë õîäèë õîäóíîì ïîä íîãàìè. Êîðàáëü ïàäàë. Âäðóã îñîçíàëà, ÷òî âñ¸ ýòî âðåìÿ îí íàõîäèëñÿ â âîçäóõå, íàä çåìë¸é. Ó äðóçåé íå áûëî è øàíñà å¸ íàéòè.



Ãëàâà 6. Òðèî

     Ìàðòèí íå íàõîäèë ñåáå ìåñòà. Ñëîæíî ïðèäóìûâàòü ïëàí, êîãäà ëþáèìàÿ â î÷åðåäíîé ðàç âëÿïàëàñü â ñèòóàöèþ. Ñìåðòü âíîâü ñòîÿëà ó ïîðîãà èõ äîìà è ïîäæèäàëà å¸, ìàíÿ êîñòëÿâûì ïàëü÷èêîì. Äðóçüÿ ðàññåëèñü ïîëóêðóãîì. Âî âðåìÿ îæèäàíèÿ êîðàáëÿ, êîòîðûé äîñòàâèò ïðÿìèêîì â Ðàãíàê, áûëî ïàðó ÷àñîâ íà ðàçãîâîðû. Ñòèâ ñ Ðåãèíîé îñòàâàëèñü âíå ýêñïåäèöèè ïî ñïàñåíèþ. Ìàðòèí îòìåòàë ïîïûòêè ïåðâîãî íàâÿçàòüñÿ. «Çäîðîâÿêó íå õâàòàåò äâèæåíèÿ», – äóìàë îí, îòâëåêàÿñü îò ìûñëåé î íåé. Îñòàëüíûå íàõîäèëèñü â ïîëíîé áîåâîé ãîòîâíîñòè. Êîòîðûé ðàç ïðèõîäèëîñü ðèñêîâàòü ñîáîé ðàäè íå¸, íî íèêòî è ñëîâà íå ñêàçàë ïðîòèâ è äàæå íå ïîäóìàë îá ýòîì. Ìàðòèí ïîëíîñòüþ áûë â ýòîì óâåðåí. «Ðàçâå íå â ýòîì ñìûñë? Ïîìîãàòü äðóã äðóãó?». Îí çàìåëüòåøèë ïî êîìíàòå. Îæèäàíèå óáèâàëî, ñëîâíî ìåäëåííûé ÿä. Íàêîíåö, ïðèáûë êîðàáëü. Ïèëîò áûë äðóãîé, ïðåäûäóùåãî ñòàðèêà îí áû òî÷íî óçíàë. Ìóæ÷èíà â âîçðàñòå, ñ âîåííîé âûïðàâêîé è îòñóòñòâóþùèì âçãëÿäîì. Îí òåðïåëèâî ïîäîæäàë, ïîêà îíè çàéìóò ìåñòà, è àïïàðàò âçìûë â íåáî. Ýêèïàæ âìèã äîñòèã ïóíêòà íàçíà÷åíèÿ, óñîâåðøåíñòâîâàííàÿ òåõíîëîãèÿ óáàâèëà âðåìÿ â ïóòè. Òðÿñêà è ãðîõîò ïðåêðàòèëèñü, è Ìàðòèíà ïåðåñòàëî ìóòèòü. Íà îñëàáëåííûõ íîãàõ îí âûáðàëñÿ íàðóæó è âäîõíóë ñâåæèé, ãîðíûé âîçäóõ ìåñòíîñòè. Ãäå-òî ðàñïóñêàëèñü öâåòû, íàïîìèíàâøèå áëàãîóõàíèåì î âðåìåíè ãîäà. Íà÷àëè ñ ïåùåðû. Ñåðäöå ïðåäàòåëüñêè áèëîñü â ãðóäè. Íàäåæäà, ÷òî îíà òàì, óñêîðÿëà åãî õîä. Íî äðóçåé ïîñòèãëî ðàçî÷àðîâàíèå. È îíî ëèøü ïîäêðåïèëîñü, êîãäà îáûñêàëè Ðàãíàê è äðóãóþ ñòîðîíó ãîðû. Îí âçâûë îò áåññèëèÿ. Àíãóñ õëîïíóë ïî ïëå÷ó.
– Íå îò÷àèâàéñÿ. Îíà âåäü æèâà. Ýòî ãëàâíîå. Îñòàëüíîå äåëî âðåìåíè, – îí ñòàðàëñÿ ñîõðàíÿòü ñïîêîéíûé òîí, íî âûãëÿäåë áëåäíî èç-çà âíóòðåííèõ ïåðåæèâàíèé.
– Îíà áû ñâÿçàëàñü ñî ìíîé.
– Íå âñåãäà åñòü âîçìîæíîñòü ñâÿçàòüñÿ, äðóæèùå, – âñòàâèë Ìóí, îçèðàÿñü ïî ñòîðîíàì.
– Ïðàâèëüíî. Ìíå âîò äðóãîå èíòåðåñíî - ïî÷åìó âîëêè íå íàïàäàþò? – ïðîõðèïåëà Êàðåí â áàñîâèòîé ìàíåðå.
– Ïîäîæäè. Âñåìó ñâî¸ âðåìÿ, – îòîçâàëñÿ åõèäíî Ìóí, íàòÿãèâàÿ íà ëèöå óëûáêó. – Ó íèõ åñòü êîçûðü, ãðåõ íå èñïîëüçîâàòü.
    Îíè ðàñïîëîæèëèñü ó ñòàðîãî äðóãà Îäðèóñà. Òîò ïðèíÿë ãîñòåé ñ ðàñïðîñòåðòûìè îáúÿòèÿìè – øèðîêîé äóøè ÷åëîâåê. Ê íî÷è ïàíèêà ñòàëà îâëàäåâàòü ðàçóìîì, è îí, íå â ñèëàõ óñïîêîèòüñÿ, îòïðàâèëñÿ ê áîëüøîìó äóáó ó ïîäíîæüÿ âîë÷üåé ãîðû. Ðàçæ¸ã êîñò¸ð è ñèäåë ïîäëå, ìîëÿ âûñøèå ñèëû âñåëåííîé è âñåõ èçâåñòíûõ Áîãîâ, ÷òîáû õîòü êàê-òî âñ¸ ðàçðåøèëîñü. Âíåçàïíî ãðîõîò ïðîðåçàë ïðîñòðàíñòâî. Çâóêîâîé óäàð áûë òàêèì ñèëüíûì, ÷òî ó íåêîòîðûõ äîìèêîâ ñåëÿí òðåñíóëè èëè ðàçâàëèëèñü ñòåíû. Îí ñîãíóëñÿ è âûñòàâèë âïåð¸ä ðóêè, ñîïðîòèâëÿÿñü íàõëûíóâøåìó âåòðó.  íåáå ïîÿâèëñÿ îò÷¸òëèâûé îãîí¸ê, è, ñïóñòÿ ìãíîâåíèå, íà ÷¸ðíîì ôîíå, îí ðàçëè÷èë ïðèáëèæàâøóþñÿ ê çåìëå ãðîìàäèíó. Ëåòàþùèé êîðàáëü ïàäàë ñ íåâåðîÿòíîé ñêîðîñòüþ. Êóñêè îòñêàêèâàëè íàëåòó. Ñåðäöå çàñòûëî, âî ðòó ïåðåñîõëî. Ñåêóíäû ðåøàëè ñóäüáó ìíîæåñòâà ëþäåé â îäíî÷àñüå. Îí çàæìóðèëñÿ. Èìïóëüñ âåëåë äåéñòâîâàòü, áåæàòü ê êîðàáëþ, âçìûòü â íåáî è îñòàíîâèòü ïàäàþùèé àïïàðàò. Íî ðàçóì âîçâåùàë îá îáðàòíîì, âðåìåíè íåò. Òàê îí è ñòîÿë, ìó÷èòåëüíî íàáëþäàÿ ïàäåíèå, è íàäåÿñü, ÷òî Êàòàðèíû íåò íà áîðòó. Êòî-òî ñî ñòîðîíû äåðåâíè âûêðèêíóë åãî èìÿ. «Ìîæåò áûòü Àíãóñ? Èëè ïîêàçàëîñü?». Ãðîõîò êîëûìàãè çàãëóøàë äðóãèå çâóêè. À ïîòîì îí óâèäåë Ìóíà, êîòîðûé áûñòðî áåæàë ïî ïîëþ â ñòîðîíó òðàãåäèè. Òîò óæå áûë òàê äàëåêî, ÷òî ïðåâðàòèëñÿ â ò¸ìíîå ïÿòíûøêî, íî Ìàðòèí ðàçëè÷èë ïîäíÿòûå ââåðõ ðóêè. Îí êîëäîâàë. Êîðàáëü çàìåäëèë ïàäåíèå, íî âñ¸ åù¸ äâèãàëñÿ âíèç. Ìóí äîòÿíóë åãî ïðàêòè÷åñêè äî çåìëè, îòïóñòèë â ïàðå ìåòðîâ, è òîò ðóõíóë. Âñÿ äåðåâíÿ âûáðàëàñü èç äîìîâ. Çàñïàííûå, èñïóãàííûå, îíè òàðàùèëè ãëàçêè, ïåðåñïðàøèâàÿ î ñëó÷èâøåìñÿ. Ïÿòíûøêî, áûâøåå äðóãîì, óïàëî, è îí ïîñïåøèë íà ïîìîùü.

***
    Êàòàðèíà, óäåðæèâàÿñü íà íîãàõ, äâèãàëàñü âäîëü ñòåíû. Èç-çà áûñòðîãî ïàäåíèÿ ñ âûñîòû çàëîæèëî óøè. Ëó÷è ñïðàâëÿëèñü ñ çàäà÷åé ëó÷øå å¸, ëîâêî ïðåîäîëåâàÿ êîðèäîðû. Îíà ïîíèìàëà, ÷òî äîëæíà íàéòè óêðûòèå, âåäü êîãäà êîðàáëü âðåæåòñÿ, òðÿõàíóòü ìîæåò íå ñëàáî. Äî àâàðèéíîãî ëþêà, êîòîðûé ïðîõîäèëà ìèìî, êîãäà èñêàëà ïàíåëü óïðàâëåíèÿ, îñòàâàëîñü âñåãî íåñêîëüêî ïðîñâåòîâ. Íîãè òÿæåëî ñòóïàëè, èçðåäêà ïîäïðûãèâàÿ. Ãîëîâà ñàäíèëà ïîñëå óäàðà îá ïîë. Íà èñöåëåíèå âðåìåíè íå áûëî. Óñêîðèëà øàã è óâèäåëà â êîðèäîðå íàïðîòèâ Áèíàðà. Âîëê âåðòåë ìîðäîé, ñîîáðàæàÿ, êóäà ïîâîðà÷èâàòü äàëüøå, íà ñïèíå ïîêîèëîñü áåçæèçíåííîå, äëèííîå òåëî âîë÷èöû, à åå çèÿþùàÿ ðàíà, ãëóáîêàÿ è îïàñíàÿ, ðàçëè÷èìà äàæå ñ ïðèëè÷íîãî ðàññòîÿíèÿ. Àâàðèéíûé âûõîä íàõîäèëñÿ ïðÿìî ïåðåä íèìè. Áèíàð çàìåòèë Êàòàðèíó è çàðû÷àë, ëþê ñòàë îòúåçæàòü â ñòîðîíó. Îíà ñìîòðåëà â ãëàçà âîëêà, ïîêà ñèëüíûé óäàð íå ñîòðÿñ êîðàáëü. Ñëîâíî ìàðèîíåòêó å¸ îòáðîñèëî íàçàä.  ïàäåíèè íàáëþäàëà, êàê îíè îòëåòàþò â äðóãîì íàïðàâëåíèè. Ïðèçåìëåíèå îêàçàëîñü íå î÷åíü óäà÷íûì, ãäå-òî ïîä ð¸áðàìè îùóòèëà îñòðóþ áîëü. Çà ñòåíàìè êîðàáëÿ çàêîðîòèëî, áîëüøàÿ ÷àñòü êîðèäîðà ïîêðûëàñü îãí¸ì. Ñòàëî æàðêî, ïîò ñòðóèëñÿ ñî ëáà. Îíà íå ñòàëà âñòàâàòü, íå áûëî ñìûñëà. Ìûñëè õîðîâîäîì çàêðóæèëèñü â ãîëîâå. «×òî áóäåò ïî òó ñòîðîíó? Èëè òàì ïóñòîòà? ß áóäó ñêó÷àòü ïî âàì. ß ëþáëþ âàñ». Ïåðåä âíóòðåííèì âçîðîì çàïåñòðèëè êàðòèíêè. Âèäåëà ëèöà ëþáèìûõ è ðîäíûõ. Ìàðòèí. Îòåö. Ñòèâ. Àíãóñ. Ðåãèíà. Ìóí. Ëåíö. Ìàëûø Ðîìåî. Êàðåí. Äèàíà. Ãàáðèýëü. «Ñêîðî ÿ âñòðå÷óñü ñ òîáîé, Ãàáè». Ïðèîòêðûëà ãëàçà. Ëèíà: êðàñèâàÿ, ñòðîéíàÿ, âåëè÷àâàÿ äåðæàëà çà ðóêó. Ëåäÿíîå ïðèêîñíîâåíèå ïðèÿòíî õîëîäèëî êîæó. Çà ñïèíîé ó òîé ïîÿâèëàñü ×åðà. «Ìîè ïîêðîâèòåëüíèöû», – ñëàáî îòêëèêíóëèñü ìûñëè.
– Ðàíî, äîðîãàÿ,  – ïðîïåëà Ëèíà ñ ëó÷åçàðíîé óëûáêîé íà óñòàõ.
– Äàæå ñëèøêîì,  – âîð÷àëà ×åðà.
Êîðàáëü çàìåäëèë õîä, òðÿñêà ïðåêðàòèëàñü. Êàòàðèíà ïîïÿòèëàñü íàçàä è íàòêíóëàñü íà òåëî Ðàñà, åãî äæèíñû  ãîðåëè. Ïîòóøèëà îãîíü, à çàòåì èñöåëèëàñü. «Ñî çäîðîâîé ãîëîâîé ïðîùå ïåðåäâèãàòüñÿ».  Ïîäíÿëàñü, ïîä ðåáðîì êîëüíóëî. Çàäðàëà ìàéêó, îãðîìíûé ñèíÿê ðàñïîëçñÿ ïî êîæå. Äîòðîíóëàñü, ïðîøåïòàëà çàêëèíàíèå è âíóòðè çà÷åñàëîñü. Òàê áûâàåò, êîãäà çàòÿãèâàåòñÿ ðàíà. Ïðåîäîëåâ íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, áðîñèëàñü ê Áèíàðó.  îòâåðñòèå àâàðèéíîãî ëþêà ïðîáðàëàñü òðàâà. Îíè ïðèçåìëèëèñü. Âîëê âíîâü ñòàë ÷åëîâåêîì. Ïðèñåëà ðÿäîì è èñöåëèëà åìó ïëå÷è, òóò è òàì óáðàëà ññàäèíû ñ ñèÿþùåé, áåëîé êîæè. Âåêè çàòðåïåòàëè, è îíà ïåðåêëþ÷èëàñü íà Ðè. Ó íå¸ ðàíà áûëà êóäà õóæå. ×åðåç äûðó ëåãêî ïðîñìàòðèâàëàñü êîñòü, êîòîðàÿ ïî öâåòó íè÷åì íå îòëè÷àëàñü îò ÷åëîâå÷åñêîé. Êàòàðèíà ïðèçâàëà ýíåðãèþ è ïðî÷ëà çàêëèíàíèå, íà êîòîðîå óøëî äîñòàòî÷íî ìíîãî ñèë. Óñòàâøàÿ, çàñòàâèëà ñåáÿ âñòàòü. Îãîíü ïîåäàë êîðèäîð, íå÷åì áûëî äûøàòü. Ïðèçâàëà ëó÷è, è çîëîòî ðàçëèëîñü â îòáëåñêàõ ïîëûõàþùåãî êîñòðà. Ïðèïîäíÿâ âñåõ òðîèõ,  íàïðàâèëà ëó÷è ïðÿìî ïî êîðèäîðó. Ñëåäóþùèé àâàðèéíûé âûõîä íàõîäèëñÿ ÷åðåç ïîâîðîò. Íåñòè íåñêîëüêèõ îäíîâðåìåííî îêàçàëîñü íåë¸ãêîé ðàáîòîé, ó÷èòûâàÿ, ÷òî ñèë íà èñöåëåíèå Ðè áûëî ïîòðà÷åíî ïðåäîñòàòî÷íî. Íî êðåïêàÿ, õîòü è íåïîëíîöåííàÿ, íèòü ñâÿçè, ñèÿëà è âîçâûøàëàñü íàä ãîëîâîé. È ýòî âñåëÿëî íàäåæäó. Äûì ïðîíèêàë â ë¸ãêèå, ãëàçà ñëèïàëèñü, çàõîòåëîñü ñïàòü. Ïðèêðûëà ðîò ðóêîé, ñïîõâàòèâøèñü òîëüêî ñåé÷àñ. Òåëî îñëàáåâàëî, è âñêîðå îíà ðóõíóëà íà ïîë ëèöîì âíèç. Ëó÷è èñ÷åçëè, òåëà âîëêîâ ïîñëåäîâàëè å¸ ïðèìåðó. Îíà íà ìèã ïðèøëà â ñåáÿ, êîãäà ñèëüíûå ðóêè ðåçêî ïîäõâàòèëè. Òîïîò íîã ïî ìåòàëëè÷åñêîé ïîâåðõíîñòè êàçàëñÿ ëó÷øèì çâóêîì, êîòîðûé êîãäà-ëèáî ñëûøàëà. «Ïðÿìî, êàê ìóçûêà». Ìîðãíóëà è óõâàòèëàñü âçãëÿäîì çà êàðòèíêó: íåñêîëüêî ìóæ÷èí òàùèëè ìàññèâíîå òåëî, áîëüøàÿ ëàäîíü âîëêà ñâèñàëà è âîëî÷èëàñü ïî ïîëó. Òîïîò ïðåêðàòèëñÿ è ñòàë ãëóõèì. Îíè ñòóïèëè íà ìÿãêóþ ïîâåðõíîñòü. Æèâèòåëüíûé âîçäóõ çàïîëíèë íîçäðè, ïðîíèêàÿ ãëóáæå. Êàøåëü âûðûâàëñÿ, íèçâåðãàÿ åäêèé äûì íàðóæó. Çíàêîìûå, ðîäíûå ðóêè ïåðåõâàòèëè è ïðèæàëè ê ñåáå. Õóäîùàâîå ïëå÷î êîëîëî âèñîê. Îíà áûëà ñ íèì. Îíà æèâà. Ïðî ñåáÿ îïðàâäàëàñü: «Â äðóãîé ðàç Ãàáè».
   Î÷íóâøèñü â ïîñòåëè, ìåäëåííî ïîâåðíóëàñü íà áîê. Îí ñèäåë íàïðîòèâ è ñìîòðåë ïå÷àëüíî, ñëåãêà íàõìóðèâøèñü. Ïðîòÿíóëà ðóêó, è îí áåðåæíî çàêëþ÷èë å¸ â ëàäîíè. Ìîë÷àíèå íå òÿãîòèëî. Ðÿäîì ñ íèì îíà ìîãëà ìîë÷àòü ÷àñàìè, ëèøü áû âîò òàê äåðæàë åå çà ðóêó. Áûëî èíòåðåñíî, î ÷¸ì îí äóìàåò. Ðûæèå ãëàçà õëîïíóëè áåñöâåòíûìè ðåñíèöàìè, è îí îïóñòèë âíèç ëèöî.
– ß ñàì âèíîâàò. Îòïóñòèë òåáÿ îäíó. Áîëüøå ýòîãî íå ïîâòîðèòñÿ, – ãîëîñ áûë ñèïëûì è êàçàëñÿ ÷óæèì.
– Òû íå âèíîâàò ëþáèìûé, – çàâåðèëà îíà, ïðèïîäíèìàÿñü. –  Ñïàñèáî, ÷òî ïðèø¸ë çà ìíîé. ß òàê ñêó÷àëà, – ïîöåëîâàëà â ãóáû, è îí îòâåòèë, à ïîòîì ñëåãêà îòñòðàíèëñÿ.
– ß ïîïðîùàëñÿ ñ òîáîé, êîãäà ïàäàë êîðàáëü, – â ãëàçàõ áûëî ñòîëüêî áîëè, ÷òî îíà íå ìîãëà â íèõ ñìîòðåòü.
– Åù¸ íå âðåìÿ ïðîùàòüñÿ, – ëèöî îçàðèëà óëûáêà, èñêðåííÿÿ, íî êðèâàÿ. – Êàê âû îñòàíîâèëè ïàäåíèå? – íå âåðèëîñü, ÷òî òàêîå âîçìîæíî.
– Ìóí. È îí î÷åíü ïëîõ, Êýòè, – íåïðèÿòíîå îùóùåíèå íà÷àëî ðàñïîëçàòüñÿ â ãðóäè.
– Ãäå îí?!
– Òåáå íàäî ëåæàòü! – ñõâàòèë îí çà ïëå÷è.
– Ãäå?!
–  äîìèêå Îäðèóñà. Ñòîé! – îíà âûáåæàëà ïðî÷ü â íî÷íóøêå äëèíîé äî ïÿò, êîòîðóþ ó÷àñòëèâî îäåëè ñåëÿíå, êîãäà áûëà áåç ñîçíàíèÿ.
     Êàòàðèíà áåæàëà, èãíîðèðóÿ îøàðàøåííûå âçãëÿäû, òîëêíóëà Êàðåí íà âõîäå â äîì.  êîìíàòå, ÷òî ñëóæèëà ãîñòèíîé, ëåæàë å¸ äðóã, áëåäíûé, êàê ñàìà ñìåðòü. Îí õðèïåë, ë¸ãêèå ñîòðÿñàëî, íîãè ïîäðàãèâàëèñü. Îíà ñìîòðåëà íà íåêîãäà íåïîáåäèìîãî ñîïåðíèêà, ñòàâøåãî ÷àñòüþ ñåìüè, íàó÷èâøåãî óïðàâëÿòüñÿ ñ ýíåðãèåé, è ïëàêàëà. Îí çàêðè÷àë, êàê áåçóìíûé, õâàòàÿñü çà ãðóäü. Ýòîò êðèê êîëäóíüÿ äîëãî áóäåò ñëûøàòü âî ñíàõ, êàæäóþ íî÷ü, âçäðàãèâàÿ è ïðîñûïàÿñü. Âíóòðåííîñòè ñâåðíóëèñü â êëóáîê, ðóêè íåèñòîâî çàòðÿñëèñü. Êàòàðèíà ñâÿçàëàñü ñ «ïàðàëëåëüíîé», îòìå÷àÿ, ÷òî ñèëû ïåðåáûâàþò, íî èõ íåäîñòàòî÷íî. Ñåé÷àñ âíåøíå îíà âûãëÿäåëà, ïðàêòè÷åñêè, òàêæå óæàñíî êàê Ìóí. Âèäèìî, ïîýòîìó Êàðåí è Àíãóñ ñòàëè îòòàñêèâàòü åå ê âûõîäó. Îíà ñîïðîòèâëÿëàñü, áðûêàÿñü íîãàìè è ðóêàìè.
– Íåò! Ïóñòèòå ìåíÿ! Ïóñòèòå! – ïðèçâàëà ëó÷è, íî òå ëèøü ìåëüêàëè ñëàáûìè îòáëåñêàìè íà ñîëíöå.
– Òû íå ñìîæåøü åãî èñöåëèòü Êýòè! Òû óìð¸øü! Òû íå ñìîæåøü! – êðè÷àë Àíãóñ ñ íàäðûâîì, âîëî÷à ê äâåðè.
Êàðåí ìîë÷à òîëêàëà ñïåðåäè, óïèðàÿñü íîãàìè â ïîë, ò¸ïëîå äûõàíèå êàñàëîñü ëèöà, â íîçäðè ïðîíèêàë çàïàõ êðåïêèõ ñèãàðåò. Îíè ñïðàâèëèñü ñ íåé âäâî¸ì, íà óëèöå ïîäîñïåë è Ëåíö. Îíà ðûäàëà, ñë¸çû ñòåêàëè è ñìåøèâàëèñü ñ ñîïëÿìè, êîòîðûå ðàçìàçûâàëà ðóêîé ïî ùåêàì. À ïîòîì çàòèõëà è ïîñìîòðåëà íà Ëåíöà.
– Òû ñûí êîëäóíà…, – ïðîøåïòàëà ñîðâàííûì îò  êðèêîâ ãîëîñîì.
– Íåò! Îí íå ñâÿçàí ñ âñåëåííîé, êàê òû! – îòðåçàë Àíãóñ. – Îí ïîãèáíåò.
– Òîãäà Áèíàð! Îí, íàâåðíÿêà, ñìîæåò! – ýòî áûëà ïîñëåäíÿÿ íàäåæäà, äðóãèõ íå ïðåäâèäèòñÿ.
Ñçàäè îáíÿëè áîëüøèå, áåëûå ðóêè.  ãðîìàäíûõ îáúÿòèÿõ îíà ñìîòðåëàñü íåëåïî, êàê Äþéìîâî÷êà èç ñêàçêè. Áèíàð ñêëîíèë ãîëîâó.
– Îí ïîâåëåâàåò ìàòåðèåé. Ýòî ñèëüíûé äàð. Êîãäà îñòàíàâëèâàë êîðàáëü, â ïðîöåññå çàäåë è ñåáÿ.
– Îí çàäåë ñåáÿ ñàì? – õëþïàëà îíà, âöåïèâøèñü íîãòÿìè åìó â ðóêó. Âîëê íà ýòî íèêàê íå ðåàãèðîâàë.
– Äà. Îí óäåðæèâàë êîðàáëü íàâåñó, èçìåíÿÿ ìàòåðèþ ìèðà, è, âèäèìî, íå óñïåë âîâðåìÿ îñòàíîâèòüñÿ. Îðãàíû ñèëüíî ïîâðåæäåíû. Íèêàêîãî çàêëèíàíèÿ íå õâàòèò, ÷òîáû âîññòàíîâèòü èõ. È äàæå ìîÿ ìàãèÿ çäåñü áåññèëüíà. ß íå ìîãó ïîìî÷ü, Êýòè. Ìíå æàëü.
Óäàð ïîä äûõ âûáèë âîçäóõ èç ë¸ãêèõ. Îíà ðàñêðûâàëà áåççâó÷íî ðîò è êà÷àëàñü íà ìåñòå. Ìûñëü îá èñöåëåíèè íå ïîêèäàëà. Î÷åðåäíîé êðèê ðàçäàëñÿ èç äîìèêà. Çàæìóðèëàñü, ãóáû äðîæàëè, ïðèñëóøàëàñü ê «ïàðàëëåëüíîé» âíîâü. «Ìàëî, åù¸ ñëèøêîì ìàëî. Äàâàé æå, âîñïîëíèñü!». Ïîñìîòðåëà íà ïåðñòåíü.  í¸ì òîæå íàêîïèëîñü íåìíîãî, íî âñ¸ åù¸ íåäîñòàòî÷íî. Çàðû÷àëà â ãîëîñ, âïèâàÿñü íîãòÿìè ñèëüíåå, áåëàÿ æèäêîñòü ïîêàçàëàñü íà ïîâåðõíîñòè âîë÷üåé êîæè.  Åù¸  êðèê. Êàòàðèíà âçäðîãíóëà è ïðîäîëæèëà õëþïàòü íîñîì. Èñòåðèêà èñïàðèëàñü. Îíà îòïóñòèëà ðóêó âîëêà, ïîäíÿëàñü íà íîãè è âûòåðëà ñë¸çû. Åù¸ êðèê. Ñäåëàëà øàã â íàïðàâëåíèè äâåðè. Àíãóñ è Êàðåí ïðåãðàäèëè äîðîãó. Ëåíö âèíîâàòî ñòîÿë â ñòîðîíå. Îíà ïîäæàëà ãóáû.
– Ïðîïóñòèòå, – ðàñêàòèñòî ïðîòÿíóë âîëê. – Îíà íå ñòàíåò ðèñêîâàòü ñîáîé.
Îí ïðî÷¸ë ìûñëè è çíàë ýòî íàâåðíÿêà. Äðóçüÿ ðàçîøëèñü. Êàòàðèíà ñòóïèëà âíóòðü. Çàòõëûé çàïàõ óäàðèë â íîñ. Îñòàëüíûå áóäòî íå ÷óâñòâîâàëè åãî. «Òàê ïàõíåò ñìåðòü», – ïîäóìàëîñü åé, è ñëåçèíêè ñíîâà íà÷àëè ïóòü ñâåðõó âíèç.  äâåðÿõ ïîêàçàëñÿ Ìàðòèí. Îí âûòÿíóë ðóêó, íî îíà îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àëà ãîëîâîé. Ïîíèìàþùå êèâíóë. Êàòàðèíà ïîäîøëà ê ìàòðàñó, íà êîòîðîì ëåæàë Ìóí, âñ¸ òàêæå õâàòàÿñü çà ãðóäü. Ïàëüöû ñèëüíî âïèâàëèñü â òåëî è áåëåëè íà êîíöå. Îí ïîäíÿë ãëàçà, è îíà óëîâèëà ïîñûë, âçÿëà îñòàòêè ýíåðãèè èç ïåðñòíÿ è íàïðàâèëà íà íåãî. Çîëîòîé ëó÷ íåïðåðûâíûì ïîòîêîì âðåçàëñÿ â ãðóäü, áîëü ñòèõëà, Ìóí âûäîõíóë.
– Ïðîñòè. Ïðèïîçäíèëàñü, – ïðîìû÷àëà ñêâîçü ðûäàíèÿ.
– Íè÷åãî...íè÷åãî, – ïðîøåïòàë, ïîëîæèë ðóêó åé íà êîëåíî, è îíà âçÿëà å¸ â ñâîè.
– Ìèëàÿ íî÷íóøêà,  – õîõîòíóë îáåññèëåíî. – ß âñåãäà âîñõèùàëñÿ òîáîé…, – ïðîêàøëÿëñÿ, – è ãîòîâ áûë óìåðåòü çà òåáÿ, íå ðàçäóìûâàÿ. Ìîé âûáîð…, –  õðèïû âíîâü âûðâàëèñü èç ãðóäè. Îíà ðûäàëà, òðÿñÿ ïî ñòîðîíàì ãîëîâîé. – Òåïåðü òâîÿ î÷åðåäü óñëóæèòü ìíå…ìîé ñûí…
– ß ïîçàáî÷óñü î í¸ì, êàê î ñîáñòâåííîì, – òâ¸ðäî ñêàçàëà îíà, ïîíèìàÿ, ê ÷åìó îí êëîíèò. Ìóí êèâíóë.
– Õîðîøî, – âûäîõíóë, ïîäíèìàÿ ãëàçà ê ïîòîëêó. – Ïðîùàé.
Ðóêà ñæàëàñü íàïîñëåäîê, òåëî íàïðÿãëîñü è îáìÿêëî, ãëàçà îñòàëèñü îòêðûòûìè. Ïîöåëîâàëà â ù¸êó, ñîòðÿñàÿñü âñåì òåëîì, à ïîòîì äðîæàâøèìè ïàëüöàìè çàêðûëà åìó âåêè.
– Ñëàäêèõ ñíîâ, ìîé äðóã. Ñëàäêèõ ñíîâ.
    Êàòàðèíà íå âåðèëà, ÷òî ïðîèñõîäÿùåå ðåàëüíî. Íå ïîêèäàëî ÷óâñòâî, áóäòî ýòî ïðèñíèëîñü, èëè ó íèõ êîëëåêòèâíàÿ ãàëëþöèíàöèÿ. Âíóòðè ñòàëî ïóñòî. Îíà ïîìíèëà ýòî îùóùåíèå. Îíî áóäåò ðàçúåäàòü äóøó äîëãîå âðåìÿ. Ãîðëî ãîðåëî îò ðûäàíèé, óåäèíåíèå íà âåòêå äóáà çàòÿíóëîñü. Ñèëû âîñïîëíèëèñü ñïóñòÿ ñóòêè è âûïë¸ñêèâàëèñü ÷åðåç êðàé, çàïîëíÿÿ êîëüöî äî îòêàçà. Äàæå ñåé÷àñ îíî ñèÿëî, ñëîâíî ìàÿê âî òüìå, âûäàâàÿ ìåñòîíàõîæäåíèå. Äðóçüÿ ïûòàëèñü ñïðàâèòüñÿ ñ ãîðåì ïî-ðàçíîìó. Àíãóñ è Ìàðòèí ïîçàèìñòâîâàëè ó ñòàðèêà Îäðèóñà êðåïêèé íàïèòîê ñåëÿí è çàòÿíóëè çàóíûâíóþ ïåñíþ. Êàðåí áîëòàëàñü ïî îêðóãå, çàíèìàÿ ðàçãîâîðàìè çåìëÿêîâ. Ëåíö ñìîòðåë íà çâ¸çäû, ðàçìûøëÿÿ î ñìåðòè. À îíà âèíèëà è íåíàâèäåëà ñåáÿ. Íå ïîêèäàëà ìûñëü, ÷òî åñëè áû íå ïîòðàòèëà ñèëû íà ðàíó âîë÷èöû, ñìîãëà ñïàñòè äðóãà. Åñëè áû òîëüêî çíàëà, ÷òî òàê ñëó÷èòüñÿ! Îíà îòïðàâèëàñü âûðâàòü èç ëàï ñìåðòè Áèíàðà è ñïðàâèëàñü, íî âçàìåí îòäàëà åãî. Çëîñòü âûðâàëàñü íàðóæó, ïåðñòåíü âûñòðåëèë â íî÷ü çîëîòûì ëó÷îì, îçàðèâ íåáîñêëîí. Îñòàòêè ýíåðãèè ñïóñòèëèñü, ïîêðûâàÿ äåðåâî çîëîòèñòûì êóïîëîì. Îíà ïðèñëîíèëàñü ê äóáó è ïðèêðûëà âåêè. Ìåíüøå âñåãî õîòåëîñü âèäåòü ãðóñòíûå ãëàçà îäíèõ, è æàëîñòü äðóãèõ. Âñïîìíèëà î Áèððè è Âèäàðå – åãî ñåìüå. Ñûí íóæäàëñÿ â í¸ì áîëüøå îáû÷íîãî, ïðîõîäÿ ÷åðåç ñëîæíûé ïåðèîä âçðîñëåíèÿ ÷åëîâåêà, íàäåë¸ííîãî äàðîì ïîâåëåâàòü ìàòåðèåé. Ìóí ãîâîðèë, ÷òî åñëè îòïðûñê íå ñìîæåò ñîâëàäàòü ñ ñîáîé, åìó ïðèä¸òñÿ åãî óáèòü. Êòî æå òåïåðü ïðîêîíòðîëèðóåò ýòî? Íàäåÿëàñü, ÷òî äî òàêîãî íå äîéä¸ò, íî âñ¸ æå. Êàê ïîñìîòðèò èì â ãëàçà? ×òî ñêàæåò?
– ß ñïàñëà âñåõ, êðîìå âàøåãî ìóæà è îòöà…Èçâèíèòå,  – ñàðêàñòè÷íî ïðîèçíåñëà âñëóõ è ðàññìåÿëàñü.
    Îíè ïðåáûâàëè â Ðàãíàêå íåñêîëüêî äíåé. Äðóçüÿ îïðàâèëèñü, êàê ìîãëè, è ñòàëè ñîáèðàòüñÿ îáðàòíî. Âîëêè ðàñïîëîæèëèñü â ïåùåðå, êàê áû èðîíè÷íî ýòî íå âûãëÿäåëî. Îíè íå ñîáèðàëèñü áåæàòü, èëè ñðàæàòüñÿ, íî Áèíàð âñ¸ ðàâíî äåðæàë óõî â îñòðî è íåóñûïíî ñëåäèë, îæèäàÿ îòìàøêè Ìàðòèíà. Îí æå êóðñèðîâàë âîçëå ñâåòÿùåãîñÿ, çîëîòîãî êóïîëà, íå äàâàâøåãî ïðèáëèçèòüñÿ ê äåðåâó. Êðè÷àë è ïûòàëñÿ ïðîíèêíóòü âíóòðü. Çàùèòà íå äàâàëà, íî è âðåäà íå ïðè÷èíÿëà. Ñëåäîì ñîâåðøèëè ïîïûòêó îñòàëüíûå. Îíà è óõîì íå ïîâåëà, õîòÿ ïðåêðàñíî ñëûøàëà è íàáëþäàëà çà ìåòàíèÿìè. Êàçàëîñü, ÷òî ýòî ïðîèñõîäèò íå ñ íåé, à ñ êåì-òî äðóãèì, íåçíàêîìûì, íå âàæíûì. Ìàðòèí äàæå âîëêîâ ïîçâàë, ÷òîáû âûçâîëèòü îòòóäà, íî çàùèòà è èõ íå ïðîïóñòèëà. Ðè óäèâë¸ííî îáîøëà êóïîë ïî ïåðèìåòðó è âåðíóëàñü â íà÷àëüíóþ òî÷êó:
– Íèêîãäà íå âèäåëà íè÷åãî ïîäîáíîãî! Êàê îíà ýòî äåëàåò? – íåãîäîâàëà âîë÷èöà. Áèíàð ïîòèðàë ïîäáîðîäîê, ðàçìûøëÿÿ.
Ïîáëèçîñòè îêàçàëèñü Äèàíà è Ãðåã. Îíè ïðèáûëè è ïîãðóçèëèñü â èíôîðìàöèîííûé øîê. Äèàíà íå áûëà áëèçêà ñ Ìóíîì, íî îïå÷àëèëàñü è ïîæàëåëà åãî ñåìüþ. Îíà òîæå çàõîòåëà ïîïûòàòü ñ÷àñòüÿ è âñòàëà ó êóïîëà, ïðèæèìàÿñü ùåêîé. Îò çîëîòîãî èçâàÿíèÿ èñõîäèëî òåïëî.
– Ïðèâåò…, –  ãëóõî íà÷àëà îíà, è ó Êàòàðèíû â ñîçíàíèè ýõîì ðàçí¸ññÿ ãîëîñ ïîäðóãè. – Çíàþ, òåáå òÿæåëî. ß åù¸ íå âñòðå÷àëà êîãî-òî, êòî ñòîëüêî âñåãî ïåðåí¸ñ áû íà ýòîé çåìëå. Ñíà÷àëà òâîé ìóæ, ïîòîì Ãàáè. Òåïåðü Ìóí. Ïîìíþ, êàê îí óäåëàë òåáÿ íà Áàçå. Òû òîãäà âñ¸ æå âûêàðàáêàëàñü è ïîïàëà êî ìíå. À ïîòîì ïîáåäèëà åãî. È íå ïðîñòî. Òû ïîêàçàëà åìó ïðàâäó, îòêðûëà ãëàçà! Åñëè áû íå òû, Êýòè, îí äî êîíöà äíåé ñëóæèë áû Ïðàéñó! À òàê ñìîã ñíîâà âñòðåòèòüñÿ ñ ñåìü¸é, æèòü ñâîáîäíî! Òû áûëà äëÿ íåãî ñïàñåíèåì! À îí òâîèì! Äîðîãàÿ, íóæíî äâèãàòüñÿ äàëüøå… Ïî òâîåé âîëå ó íàñ òåïåðü íå îäèí, à òðè âîëêà! – îíà ðàññìåÿëàñü, ïðîãëàòûâàÿ êîì â ãîðëå.
Êàòàðèíà âíèìàòåëüíî ñëóøàëà ãîëîñ òîé, êîòîðóþ êîãäà-òî äàâíî íà äóõ íå ïåðåíîñèëà. Äèàíà îáîæàëà ñïîðèòü è âñåãäà áûëà ïðîòèâ, ýäàêèé ïðîòèâîâåñ  èäåÿì. Íî îíà âñ¸ ðàâíî èñêðåííå ëþáèëà å¸. Ñëîâà ðàñòîïèëè ë¸ä â ñåðäöå, êóïîë ïîáë¸ê, à ïîòîì è âîâñå èñ÷åç. Äèàíà ÷óòü íå óïàëà íà çåìëþ. Îíà ñëåçëà ñ äóáà è ìåäëåííî ïîäîøëà ê ïîäðóãå, çàêëþ÷èâ â îáúÿòèÿ è ðàñïëàêàâøèñü. À òà â îòâåò ãëàäèëà ïî âîëîñàì, ïðèãîâàðèâàÿ:
– Òèøå..., òèøå…
    Îíè îòïðàâèëèñü â Ñàðàìàê âìåñòå. Äèàíà äåðæàëà çà ðóêó âåñü ïîë¸ò. Áèíàð è Ìàðòèí èçðåäêà êîñèëèñü, æåëàÿ ïðîÿâèòü ó÷àñòèå. Âñêîðå áûëè íà ìåñòå. Çíàêîìûé, öâåòóùèé ñàä âñòðåòèë ïðîïàùèõ ïóòåøåñòâåííèêîâ áëàãîóõàíèåì. Ñòèâ âûñêî÷èë íà âåðàíäó â îäíèõ òðóñàõ, è Êàðåí êîìè÷íî çàäâèãàëà áðîâÿìè, ïîäíèìàÿ äðóçüÿì íàñòðîåíèå. Ñëåäîì âûøëè  ÷ëåíû ñåìüè Ìóíà, è Àíãóñà. Îíè îáíèìàëèñü, ðàäóÿñü âîññîåäèíåíèþ. Ó Êàòàðèíû çàùåìèëî ñåðäöå, ñõâàòèëàñü çà ãðóäü. Áèððè îãëÿäûâàëà òîëïó, æàäíî îòûñêèâàÿ ìóæà ãëàçàìè.
– Ãäå Ìóí?! – êðèêíóëà îíà ñêâîçü ãîìîí òîëïû, êîòîðàÿ ìèãîì ñòèõëà. Êàòàðèíà âûøëà âïåð¸ä, ñòàðàÿñü äåðæàòüñÿ íà íîãàõ è íå óïàñòü â îáìîðîê.
– Ïîãèá, – âûäàâèëà, íàêîíåö, ñë¸çû õëûíóëè.
Àíãóñ ïóñòèëñÿ â îáúÿñíåíèÿ, ïîêà Ìàðòèí óâîäèë å¸ â äîì, íîãè îòêàçûâàëèñü èäòè. Îíà ñëûøàëà ðûäàíèÿ Áèððè è íåíàâèäåëà ñåáÿ åù¸ ñèëüíåå.
     Ñïóñòÿ ïàðó íåäåëü äðóçüÿ âîññåäàëè â ãîñòèíîé, ðàññëàáëÿÿñü çà áîêàëîì âèíà. Êàòàðèíà, êîòîðàÿ òåïåðü âåëà îáðàç æèçíè îòøåëüíèêà, âîøëà â êîìíàòó, ïîéìàâ íà ñåáå ìíîæåñòâî âçãëÿäîâ. Ïåðâîé îæèâèëàñü Ðåãèíà, ïðèîáíÿâ ïîäðóãó çà ïëå÷è.
– Íàëèòü âèíà? – Êàòàðèíà êèâíóëà. – Ïîñìîòðè, êàê âûìàõàë ìàëûø Ðîìåî, – ìåæäó äåëîì ãîâîðèëà îíà, íàëèâàÿ áàðäîâóþ æèäêîñòü â áîêàë.
Êàòàðèíà ïîñìîòðåëà íà ðåá¸íêà, ëåæàâøåãî íà ðóêàõ ó Ñòèâà, è óëûáíóëàñü. Îí ïðîòÿíóë ðó÷êè, ìîðãàÿ ÷¸ðíûìè, ïóøèñòûìè ðåñíè÷êàìè. Ðîìåî ñòàë ñèëüíåå ïîõîäèòü íà å¸ áûâøåãî ìóæà, áóäòî äóøà íàøëà íîâîå âîïëîùåíèå. Îòïèëà èç áîêàëà, íàñëàäèâøèñü íîòêàìè ñïåëîãî âèíîãðàäà è ÷åãî-òî åù¸, ìîæåò áûòü àïåëüñèíà. Ïðîïëàêàâ âñå ãëàçà, îíà óñòàëà îò íåèçìåííîãî, ñîë¸íîãî âêóñà âî ðòó. Äðóçüÿ çàñòûëè, êòî-òî ðàçãëÿäûâàë ïàëüöû, êòî-òî ïîë. Îíè ïîíèìàëè, ÷òî ìîãóò ñïóãíóòü å¸. Âñåì ïðèõîäèëîñü òóãî, ïîñëå ñìåðòè Ìóíà, íî åé îêàçàëîñü ïðèíÿòü íåèçáåæíîå òÿæåëåå âñåãî.  àáñîëþòíîé òèøèíå, îíà ïîäîøëà ê Ñòèâó è âçÿëà ìàëûøà íà ðóêè. Îí óëûáàëñÿ è ñòàðàëñÿ óõâàòèòü çà âîëîñû – ìèëåéøåå ñîçäàíèå. Óìèëÿÿñü, âåðíóëà îòöó è îáðàòèëàñü ê äðóçüÿì:
– Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà îòñóòñòâèå. Ìíå íóæíî áûëî âðåìÿ…, – êòî-òî ïîïûòàëñÿ âñòàâèòü ñëîâî, íî îíà ïîäíÿëà ðóêó. – ß åù¸ íå ïðèøëà â ñåáÿ. Êàê è âû. Äà è ðàçâå âîçìîæíî? – ñêðèâèëà ëèöî, áóäòî êîëüíóëî â áîêó, íî ñðàçó âîçâðàòèëà â ïðåæíåå ñîñòîÿíèå. – ß ÷óâñòâóþ âèíó. Íå ïåðå÷ü ìíå ñåé÷àñ! – ðûêíóëà íà Ìàðòèíà, îòêðûâøåãî ðîò. – Åñëè áû íå èñòðàòèëàñü, òî, âîçìîæíî, ñïàñëà åãî! ß íå ñîáèðàþñü ýòîãî îòðèöàòü! – êðàñêà çàëèëà ù¸êè, ãíåâ ïîëûõàë èçíóòðè, ëó÷è ìåòàëèñü ïîä ïîòîëêîì. – Íî äîëæíà äâèãàòüñÿ äàëüøå! Âåäü, êàê âûðàçèëàñü Äèàíà, áëàãîäàðÿ ìíå ó íàñ òåïåðü òðè âîëêà! – Àíãóñ âñòàë ñ ìåñòà.
– Îñòûíü êîëäóíüÿ, – ñïîêîéíî ñêàçàë îí, è ëó÷è íà÷àëè çàìåäëÿòü õîä. – Âñåì òÿæåëî îò ïîòåðè. Åñòü âðåìÿ äî ñëåäóþùåé ëóíû. ×òî-íèáóäü ïðèäóìàåì, – îñòàëüíûå çàêèâàëè.
– Íå íóæíî. Óæå ðåøèëà. ß ñðàæóñü ñ áðàòîì è ïîëó÷ó âòîðîå êîëüöî. Ñîåäèíèâ èõ, ìû îòïðàâèì âîëêîâ äîìîé! – îòðåçàëà îíà, ëåäÿíûå ãëàçà íå âûðàæàëè íè÷åãî, êðîìå íåíàâèñòè.
– Íî îíè ïðèëåòÿò âíîâü! Êàêîé ñìûñë? – âñïûëèëà Äèàíà, âûñòóïàÿ â ñâîåé îáû÷íîé ðîëè.
– Ñîãëàñíà. Íóæíî óáèòü ñåðûõ! À îòöà îòïðàâèòü íàçàä, – ïðîõðèïåëà Êàðåí, âåðòÿ â ðóêàõ ñèãàðåòó.
– Íåò íóæäû óáèâàòü. Ìû ñîòð¸ì èì ïàìÿòü, – ðàñêðûëà ïåðåä íèìè íà ñòîëå êíèãó Ëèíû, òêíóâ ïàëüöåì â íóæíîå çàêëèíàíèå.
– ×àðû ìîãóò ðàçâåÿòüñÿ, – ïîëàãàë Ñòèâ, èçó÷àÿ çàâèòóøêè, íå äàâàâøèå ñåáÿ ïðî÷èòàòü.
– Íåò. Îíî íàâñåãäà,  – óâåðèëà îíà, è âîïðîñîâ áîëüøå íå ïîñëåäîâàëî.
Ïëàí îêàçàëñÿ ðèñêîâàííûì, êàê è âñåãäà, íî äðóãîãî íå áûëî, è ñïîðèòü íèêòî íå ðåøèëñÿ. Òåïåðü, êîãäà ó íå¸ âíîâü áûëà ñèëà «ïàðàëëåëüíîé» è ñâÿçü ñ äîìîì, îòêðûâàëàñü âîçìîæíîñòü ïîáåäèòü áðàòà. Íî ñíà÷àëà íóæíî ðàçðåøèòü ïðîáëåìó ñ âîëêàìè. Àíãóñ íà÷àë ïðèãîòîâëåíèå ñïåöèàëüíîãî îòâàðà. Çàêëèíàíèå îêàçàëîñü íå ïðîñòûì è òðåáîâàëî ïîäãîòîâêè. Ïîÿâèëîñü âðåìÿ, êàê ñëåäóåò âñ¸ ïðîäóìàòü.
    Êàòàðèíà áðîäèëà ïî ñàäó â îæèäàíèè. Êóëàêè ÷åñàëèñü ðàçìîçæèòü ãîëîâó áðàòöà. Íåíàâèñòü ê ñåáå ïåðåíàïðàâèëà íà âðàãà. Äåéñòâîâàëî. Çëèëàñü, íî äâèãàëàñü äàëüøå. Ïðèñåëà íà ñêàìüþ, è îäèí èç öâåòêîâ îáâèë íîãó. Èç êóñòîâ ïîêàçàëîñü ãðîìàäíîå òåëî. Îíà óñëûøàëà øàãè çàäîëãî äî ïîÿâëåíèÿ è ðàññ÷èòûâàëà íà ðàçãîâîð ïî äóøàì, íî òóëîâèùå îêàçàëîñü ñåðûì. Ðè îñòàíîâèëàñü íà äîðîæêå è ñëîæèëà íà ãðóäè äëèííûå ðóêè.
– Òû óíè÷òîæèëà ìîé êîðàáëü! È ñïîñîá âåðíóòüñÿ äîìîé! È ÿ èìåþ âñå îñíîâàíèÿ òåáÿ íåíàâèäåòü! Íî…, – ïîäîøëà ÷óòü áëèæå, óï¸ðëà îäíó ðóêó â áîê, à äðóãîé ïîïðàâèëà äëèííûå âîëîñû. – Òû ñïàñëà ìíå æèçíü. È áðàòó. Çà ýòî ñïàñèáî.
– Ðàíî áëàãîäàðèòü, – ñóõî îòâå÷àëà îíà. – ß âåðíó âàñ äîìîé.  – Âîë÷èöà îòêðûëà îò óäèâëåíèÿ ðîò. – Òîëüêî âû íå äîëæíû ðàññêàçûâàòü î íàñ Ãëàâå. È ïîòîìó ïðèä¸òñÿ ñòåðåòü âàì ïàìÿòü,  – ëèöî ñîáåñåäíèöû âûòÿíóëîñü, è îíà òèõîíüêî çàðû÷àëà.
– À íàñ òû íå õî÷åøü ñïðîñèòü? Èëè ìû íå èìååì ïðàâî âûáîðà? – ÷åêàíèëà îíà ñëîâà.
– ×òî èìåííî ÿ äîëæíà ñïðîñèòü? Âû äîëæíû îòïðàâèòüñÿ íàçàä. À ìû ñïàñòè ñâîþ ïëàíåòó, – íå ïîíèìàëà îíà.
– Îò íàñ? Ìû ìåíüøàÿ èç âñåõ âàøèõ ïðîáëåì! – õìûêíóëà Ðè îãîð÷¸ííî.
Êàòàðèíà ïîäîøëà ê íåé ïî÷òè âïëîòíóþ è ñäåëàëà æåñò, êîòîðûé âîë÷èöà ðàñöåíèëà ïðàâèëüíî è íàêëîíèëàñü. Îíà âçÿëà å¸ ëèöî â ëàäîíè, çàêàòèëà ãëàçà è îòïðàâèëà â âîñïîìèíàíèÿ. Îíè îêàçàëèñü âî âðåìåíà ïîÿâëåíèÿ Áèíàðà íà ïëàíåòå. Îíà ëîâêî óïðàâëÿëà ñîáûòèÿìè, ïåðåìàòûâàÿ, ñëîâíî ïë¸íêó. Ïîêàçàëà, êàê Áèíàð âûæèâàë íà çåìëå, ñêîëüêî áåä ïðèí¸ñ ëþäÿì. Êîãäà êîíòàêò áûë ïðåðâàí, Ðè ñõâàòèëàñü çà ãîëîâó, ãëàçà  áûñòðî áåãàëè.
– Êàê òû? Òîëüêî âîëêè ìîãóò ïîêàçûâàòü ïðîøëîå! Òû…
– Íåò, ÿ íå âîëê. ß êîëäóíüÿ, – íåâåñåëî óõìûëüíóëàñü îíà.
– Ìû ìîãëè áû íàéòè ñïîñîá îñòàòüñÿ çäåñü è ïðîòèâîñòîÿòü ëóíå, –  ñ íàäåæäîé â ãîëîñå ñêàçàëà âîë÷èöà.
– Ê ñîæàëåíèþ òàêîãî íåò. ß âûçâàëà âàñ, ïîòîìó ÷òî íå ñìîãëà ñïàñòè åãî ñàìà.
– Åñëè ñàì òóðîñ íå ñìîã, òî íàì ñ áðàòîì òî÷íî íå ñâåòèò. – Êàòàðèíà âîïðîñèòåëüíî ïîñìîòðåëà, Ðè ðàññìåÿëàñü.
– Áèíàð – òóðîñ. Âûñøàÿ çíàòü, îñîáàÿ êðîâü. Îí ïðîïàë ìíîãî ñòîëåòèé íàçàä. À äî ýòîãî ïðàâèë íà íàøåé ïëàíåòå.
– Âìåñòî Ãëàâû?
– Íó, äà. Âîò îí îáðàäóåòñÿ âîçâðàùåíèþ áåëîãî! Òàêèõ ñîâñåì íå îñòàëîñü. Áûëî íåñêîëüêî, è òå ïðîïàëè.
Êàòàðèíà ïðèçàäóìàëàñü, à â êóñòàõ âíîâü çàøåëåñòåëà ëèñòâà, íà ýòîò ðàç òî áûëà áåëàÿ, áëåñòÿùàÿ êîæà. Îí íåäîâåð÷èâî ïîñìîòðåë íà íèõ, à ïîòîì ðûêíóë íà Ðè, è å¸ ñëåä ïðîñòûë. Çàòåì ïðèñåë ïåðåä íåé íà êîðòî÷êè, ïåðåêðûâàÿ ïóòè îòõîäà, è óëûáíóëñÿ.
– Ðàä, ÷òî òåáå ëó÷øå, – ïðîãðîõîòàë ãëóáèííûé ãîëîñ. – Îíà íå äîêó÷àëà?
– Ïî÷åìó òû íå ãîâîðèë, ÷òî ïðàâèòåëü âîë÷üåé ïëàíåòû? – âûïàëèëà îíà, âñêî÷èâ ñ ìåñòà. Îí ñõâàòèë çà ïëå÷è è óñàäèë îáðàòíî.
– Íå ãîðÿ÷èñü…×òî ýòî ìåíÿåò?
– Êàê òû ñîáèðàåøüñÿ âåðíóòüñÿ? Ñåé÷àñ òàì ïðàâèò äðóãîé! Îí, íàâåðíÿêà, ïîïûòàåòñÿ òåáÿ óáèòü! – êðè÷àëà îíà, ñíîâà ïîðûâàÿñü âñòàòü.
– Óñïîêîéñÿ, – ïðîâ¸ë åé ïî ëèöó îãðîìíîé ëàäîíüþ. – Ñ ýòèì ÿ ðàçáåðóñü.
– Âðàë ìíå,  – õëþïàëà íîñîì. – Èññëåäîâàòåëü.
– Òàê è åñòü. ß èñêàë äðóãèå ïëàíåòû. Íà Êàíóìå òàêàÿ ñêóêà! Ñëåäèòü çà âîëêàìè, êîòîðûå èçî äíÿ â äåíü äåëàþò îäíî è òîæå, íàêàçàíèå! ß ñòàë ëåòàòü íà áëèæàéøèå ïëàíåòû, óâë¸êñÿ, è ïîïàë ñþäà.
– ß íå îòïðàâëþ òåáÿ íà ñìåðòü! Äîñòàòî÷íî òðóïîâ íà ìîåé ñîâåñòè! – ïûëèëà îíà, ðàçìàõèâàÿ ðóêàìè.
Áèíàð ìîëíèåíîñíî ïðèáëèçèëñÿ, ìÿãêèå, áåëûå ãóáû ïðèëüíóëè, ïîãðóæàÿ â ñåáÿ. Îíà îòâåòèëà íà ïîöåëóé, íàñëàæäåíèå ïðîêàòèëîñü ïî òåëó, îñåäàÿ ãäå-òî âíèçó. Áîëüøèå ðóêè îáâèâàëè, ëàñêàëè ñïèíó, òàëèþ, ÿãîäèöû, à ïîöåëóé æàðêèì ïëàìåíåì îáæèãàë ãóáû. Âíåçàïíî îíà ðàñïàõíóëà ãëàçà, ïðèêðûòûå îò óäîâîëüñòâèÿ, è ïîñìîòðåëà íà áåëûå, áëåñòÿùèå âîëîñû âîëêà, ñîáðàííûå â õâîñò. Ðåçêî îòïðÿíóëà, óïåðåâøèñü ëàäîíÿìè â ãðóäü. Îí òÿæåëî äûøàë, ãðîìàäíîå ñåðäöå ñòó÷àëî òàê, ñëîâíî íåñêîëüêî ÷åëîâåê áüþò â áàðàáàíû. Îíà èíñòèíêòèâíî îùóòèëà ÷åé-òî âçãëÿä, ïîâåðíóëàñü è óâèäåëà åãî! Îí çàñòûë íà äîðîæêå â êðîìåøíîé òüìå. Íå íóæíî áûëî îñâåùåíèÿ, ÷òîáû ïîíÿòü, ÷òî ýòî Ìàðòèí. Åãî âçúåðîøåííûå âîëîñû òîð÷àëè âî âñå ñòîðîíû. Îí ðàçâåðíóëñÿ íà ìåñòå è çàøàãàë ê äîìó. Êàòàðèíà âûðâàëàñü èç îáúÿòèé è ïîáåæàëà ñëåäîì. Äðóçüÿ ñ èíòåðåñîì íàáëþäàëè, êàê îíè, äðóã çà äðóãîì, âáåæàëè ââåðõ ïî ëåñòíèöå. Êàðåí è Äèàíà ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïåðåãëÿíóëèñü. 
    Íàãíàëà â êîìíàòå. Îí ìåòàëñÿ âîçëå îêíà. Îíà ñìîòðåëà íà ëþáèìîãî ìóæ÷èíó, ïîíèìàÿ, ÷òî ñäåëàëà ãëóïîñòü, çà êîòîðóþ ïðèä¸òñÿ ðàñïëà÷èâàòüñÿ íå îäèí äåíü. È ÷òî åù¸ ñòðàøíåå, ìîæåò åãî ïîòåðÿòü. Ñåé÷àñ åå çàáîòèëà òîëüêî ýòà ñòîðîíà ìåäàëè. «Ïðåäàòåëüñòâî», – ïóëüñèðîâàëî â ãîëîâå, íà ÿçûêå îùóòèëà ãîðå÷ü. Ìîë÷àëà, ïûòàÿñü ïîäëîâèòü óäà÷íûé ìîìåíò, íî ïîòîì ðåøèëà, ÷òî òàêîé âðÿä ëè ïðåäñòàâèòüñÿ.
– Ìàðòèí. ß…, – íà÷àëà îïðàâäàíèå, íî ìûñëè ïîêèíóëè ãîëîâó, íàñìåõàÿñü.
– ×òî?! Öåëîâàëàñü ñ äðóãèì?! Ýòî ÿ è òàê óæå ïîíÿë! Íå äóðàê! Òû ñïàñàëà åãî! Çàùèùàëà! ß òåðïåë! Íî ýòî! Òû ïåðåøëà ÷åðòó, Êýòè! Êàê çàáàâíî! Êîãäà-òî òû èçìåíÿëà Ãàáðèýëþ ñî ìíîé íà òîì æå ìåñòå! À òåïåðü ïðîìåíÿëà ìåíÿ íà ñóùåñòâî ïîñèëüíåå! ×òî æ! Óäà÷è! – îí íàïðÿãñÿ, âåíû âçäóëèñü íà øåå, ïóëüñèðóÿ.
Ñæàòûå êóëàêè ñâèäåòåëüñòâîâàëè î ÷¸òêîé ïîçèöèè, è îíà ïîáîÿëàñü ïåðå÷èòü, íî óïîìèíàíèå î Ãàáðèýëå âñ¸ èçìåíèëî è ðàçãíåâàëî íå íà øóòêó. Ëó÷è çàìåòàëèñü ïî êîìíàòå, çàäåâàÿ. Íî îí ýòîãî äàæå íå çàìå÷àë è ïðîäîëæàë âûêðèêèâàòü ãàäîñòè â ïîðûâå ÿðîñòè, è ðåâíîñòè.
– Íå ñìåé ãîâîðèòü ïðî Ãàáè! Èëè ïîæàëååøü! –ìåòíóëà â âîçäóõå êóëàêîì, è çîëîòàÿ âîëíà óäàðèëà åãî â ãðóäü.
Îí óïàë è ñïîëç ïî ñòåíå, ïîòåðÿâ ñîçíàíèå.  êîìíàòó âáåæàëè Ñòèâ è Ëåíö. Ïåðâûé áðîñèëñÿ ê äðóãó. Âòîðîé ñõâàòèë å¸ çà ðóêó è âûòàùèë â êîðèäîð.
– Èä¸ì. Äîñòàòî÷íî Êýòè,  – ïðîñèë îí, óìîëÿÿ âçãëÿäîì, è îíà ÷óòü ïîîñòûëà.
    Âñå ñ ëþáîïûòñòâîì ñìîòðåëè, çàèñêèâàÿ, íî îíà íå õîòåëà äåëèòüñÿ ëè÷íîé äðàìîé. Ñòèâ îñòàâàëñÿ íàâåðõó, ïðèâîäÿ Ìàðòèíà â ÷óâñòâà. Îíà çíàëà, ÷òî âèíîâàòà, è íàïàäåíèåì òîëüêî óñóãóáèëà ñèòóàöèþ, íî íè÷åãî íå ìîãëà ïîäåëàòü. Îí íàäàâèë íà íàðûâ, è ãíîé âûðâàëñÿ, ïîêðûâàÿ îáîèõ ñ ãîëîâîé. Íàâåðíîå, äîëæíî áûëî íàñòóïèòü îáëåã÷åíèå, íî åãî íå ïîñëåäîâàëî. Íàäîåëè âçãëÿäû ïîäðóã, ðåøèëà âûéòè íà âåðàíäó. Äåðåâÿííûé ñòóë ñêðèïíóë. Îí ðàññîõñÿ èç-çà æàðêîãî êëèìàòà. Ñèäåëà êàêîå-òî âðåìÿ, ðàçìûøëÿÿ. Âñïîìíèëà âîé Áèíàðà, è òî, êàê òîò âîçäåéñòâîâàë íà íå¸. È ïîöåëóé îíà òîæå ñ ðàäîñòüþ ïðèíÿëà. Âîæäåëåëà âîëêà, ïîçâîëèëà âîëüíîñòü. Îïðåäåë¸ííî, ýòî áûëî ïðåäàòåëüñòâî. Ñìûñëà òåøèòü ñåáÿ èëëþçèÿìè, ÷òî íå ïîëó÷èëà îò áëèçîñòè óäîâîëüñòâèå, íå âèäåëà. Õîòü è õîòåëîñü. Ïîêðàñíåëà, óøè ãîðåëè îãí¸ì. Çàâåñà ëæè, ñîòêàííîé ñàìîëè÷íî, ÷òîáû íå óñëîæíÿòü æèçíü, ïàëà. È Êàòàðèíà âïåðâûå âèäåëà ñèòóàöèþ òàê, êàê îíà âûãëÿäåëà íà ñàìîì äåëå. Áèíàð èçíà÷àëüíî ïðåëüùàë: âíåøíîñòü, âåëè÷èå, êðàñîòà â áîþ. À ãðóñòíàÿ èñòîðèÿ ëèøü ïîäêðåïèëà ñèìïàòèþ. Îíà èçìåíèëà ìíåíèå, ïîâåðèëà â íåãî, ïðîíèêëàñü ñóäüáîé. Åãî ïðèñóòñòâèå äîñòàâëÿëî óäîâîëüñòâèå. Èìåííî ïîýòîìó ïîì÷àëàñü ñïàñàòü åãî, ðèñêóÿ ñîáîé, è çàùèùàëà îò íàïàäîê. «Ìàðòèí áûë àáñîëþòíî ïðàâ». Îõíóëà, ïîëîæèâ ãîëîâó íà ñêðåù¸ííûå íà ñòîëå ðóêè, è óëîâèëà øóðøàíèå èç óãëà, à çà íèì âñõëèïû. Ïîæåëàëà, ÷òîáû ïåðñòåíü çàñâåòèëñÿ, è îñâåòèëà óãîë. Òàì ñèäåëà çàïëàêàííàÿ è óñòàâøàÿ Áèððè. Îíà âñòàëà, ïîäòàùèëà ñòóë, è áåç ëèøíèõ ñëîâ îáíÿëà å¸. Êîãäà äåâóøêà âûïëàêàëàñü, êîëäóíüÿ ñêàçàëà:
– Ïðîñòè ìåíÿ. ß äîëæíà áûëà ñïàñòè åãî, íî íå ñìîãëà. – Áèððè ñæàëà ðóêó.
– Íå âèíè ñåáÿ. Òû äàëà íàì áîëüøå, ÷åì êòî-ëèáî. Ìû ñìîãëè áûòü âìåñòå, òîëüêî áëàãîäàðÿ òåáå, – âûòåðëà ñëåçû òûëüíîé ñòîðîíîé ëàäîíè è ïå÷àëüíî óëûáíóëàñü. – Íèêòî íå çíàë åãî, òàê êàê ÿ. Ïðîñòî Ìóí. Ýòîãî áûëî äîñòàòî÷íî. Òû çíàëà, ÷òî åãî çâàëè Àðèé? – îíà õîõîòíóëà, Êàòàðèíà íàõìóðèëàñü. – Íà òâîé ÿçûê ïåðåâîäèòñÿ, êàê ñåäîé. – Òåïåðü è îíà õîõîòàëà, ó Ìóíà âîëîñû áûëè, ñëîâíî ñåäûå. – Äà. Îí áû óáèë ìåíÿ, ðàññêàæè ÿ âñåì ýòî. Êýòè ÿ õîòåëà òåáÿ ïîïðîñèòü. Âèäàðó ñåé÷àñ òÿæåëåå, ÷åì ìíå. È âñ¸ æå…, –ïîäáèðàëà ñëîâà èëè ñîáèðàëàñü ñ äóõîì. – ß õî÷ó, ÷òîáû òû ëèøèëà íàñ ïàìÿòè. – Ó Êàòàðèíû âíîâü çàùåìèëî â ãðóäè.
– Íî…êàê æå òàê? Òû çàáóäåøü åãî íàâñåãäà! Òû ýòî ïîíèìàåøü? È Âèäàð! Îí æå åãî îòåö! À ïàìÿòü î íåì? – îíà íå ìîãëà ïðåäñòàâèòü ñåáå ýòîãî.
– Çíàþ. Ïðîñòî, ÿ íå ñìîãó ïåðåíåñòè ýòó áîëü. Äóìàëà, ÷òî ñïðàâëþñü. Íî íåò. ß íèêîãäà íå óñïîêîþñü Êýòè. À áåç ìåíÿ ñûí ñîéä¸ò ñ óìà. Îí ìîæåò óíè÷òîæèòü âñ¸ íà ïëàíåòå, åñëè ïîéä¸ò íå ïî òîìó ïóòè. Íåëüçÿ ýòîãî äîïóñòèòü! Áóäåò ëó÷øå, åñëè ìû çàáóäåì åãî. – Êàòàðèíà ïîíèêëà, ïîäðóãà ïîëîæèëà ãîëîâó åé íà ïëå÷î, îæèäàÿ îòâåòà.
– Õîðîøî,  – âûäîõíóëà îíà. – ß ñäåëàþ. Êîíå÷íî, åñëè Âèäàð íå ïðîòèâ.
– Îí ïîíèìàåò íåîáõîäèìîñòü. – Êàòàðèíà êèâíóëà.



Ãëàâà 7. Îáðÿä
   
    Ñîâñåì ñêîðî ñòðàñòè óòèõëè. Äðóçüÿ áûëè â êóðñå î ìàëåíüêîé èíòðèæêå ñ âîëêîì. Êàðåí ñìîòðåëà îñîáåííî ñòðàííî. Îíî è ïîíÿòíî, âåäü îí áûë å¸ îòöîì. Ôàêòè÷åñêè, îíà öåëîâàëàñü ñ å¸ ïàïî÷êîé, õîòü Áèíàð è âûãëÿäåë, êàê ñåêñóàëüíûé è ìîëîäîé ïîëóáîã. Ðåãèíà âåñåëî íàïåâàëà ïîä íîñ, íàêðûâàÿ íà ñòîë. Îíà ñî÷óâñòâåííî ñæàëà åé ðóêó, ïðîõîäÿ ìèìî, è ïðîäîëæèëà ñâîè äåëà. Äðóãèå ìîë÷àëè, íàãðàæäàÿ ëþáîïûòíûìè âçãëÿäàìè. Ìàðòèí ê çàâòðàêó íå ñïóñòèëñÿ. Îíà áûñòðî óìÿëà áóòåðáðîä, çàîñòðèâ âíèìàíèå, êàê Ëåíö íàãëàæèâàë êîëåíêó Èíäðû ïîä ñòîëîì. Áëàãî Àíãóñà íå áûëî. Îí áû ýòîãî òî÷íî íå îäîáðèë. Îíà ðåøèëà ñíà÷àëà ðàçîáðàòüñÿ ñî ñâîèìè îòíîøåíèÿìè è ïîòîì îáÿçàòåëüíî ïîãîâîðèòü ñ Ëåíöåì íà ñ÷¸ò åãî. Êîíå÷íî, ëþáâè âñå âîçðàñòû ïîêîðíû, íî ðûæåíüêàÿ Èíäðà áûëà øåñòíàäöàòèëåòíåé è ñëèøêîì þíîé, è îí äîëæåí ïîíèìàòü îòâåòñòâåííîñòü. Ýòîé íî÷üþ Êàòàðèíà ñïàëà íà äèâàíå ãîñòèíîé, è êîñòè ëîìèëî îò íåóäîáíîãî ñíà. Ñðàçó ïîñëå çàâòðàêà ðåøèëà ïîãîâîðèòü ñ ëþáèìûì è ïîïûòàòüñÿ çàãëàäèòü âèíó. Âîçëå ëåñòíèöû åå îñòàíîâèëà Êàðåí.
– Åãî â ñïàëüíå íåò, – ïðîêðÿêàëà ñåðü¸çíî. Íà íåäîóì¸ííûé âçãëÿä ïîäðóãè ïîñëåäîâàë îòâåò. – Îí ðåøèë ïîáûòü îäèí, îáäóìàòü âñ¸, è óåõàë ðàíî óòðîì.
– Êóäà? – ïðîëåïåòàëà ðàññåÿííî, â çàòûëêå çàñòó÷àëî.
– Íå çíàþ. Íàâåðíîå, â ïðèþò. Ìîæåò, è íåò,  – ïîæèìàëà Êàðåí øèðîêèìè ïëå÷àìè, íå ïîäõîäèâøèìè õóäîìó òåëó.– Ó òåáÿ ñåðü¸çíî ñ ìîèì îòöîì? – âîïðîñ óäàðèë ïðÿìèêîì â ëîá, æåíùèíà íå áûëà îáó÷åíà òàêòè÷íîñòè.
– Ýòî îøèáêà,  – ïîñïåøèëà å¸ çàâåðèòü.
– Äà, íó! Íå òî, ÷òîáû ìíå áûëî íå ïîôèã, Êýòè. Ïðîñòî ÿ ëþáëþ Ìàðòèíà, êàê ñûíà, è íå õî÷ó âèäåòü åãî ñòðàäàíèé! Îïðåäåëèñü, ÷åãî òåáå íàäî! Ñäåëàé âñåì îäîëæåíèå! – ñêàçàëà îíà ýìîöèîíàëüíî è ñ äîëåé îñóæäåíèÿ, è îòïðàâèëàñü îáðàòíî íà êóõíþ.
    Êàòàðèíà ñåëà íà íèæíåé ñòóïåíè, øèðîêî ðàññòàâèâ íîãè è óïåðåâ ëîêòè â êîëåíè. Ïðèñëóøàëàñü ê äîìó. Îí ÷àñòè÷íî ñîïåðåæèâàë, íî áîëüøå áåñïîêîèëñÿ î Ìàðòèíå, ïîòîìó ÷òî êîïèðîâàë ÷óâñòâà Ñòèâà. Îíà ïîáðîäèëà ïî êîìíàòàì, ïûòàÿñü íàéòè òèõîå ìåñòî, íî âåçäå êòî-òî ÷åì-òî áûë çàíÿò. Òîãäà ñïóñòèëàñü â ëàáîðàòîðèþ, ñåëà â ñòóë Ñòèâà è ðàñêðóòèëàñü, ïîêà íå çàêðóæèëàñü ãîëîâà. «Îí áðîñèë ìåíÿ, êîãäà ÿ ñîáèðàþñü èäòè âîéíîé íà áðàòà! Îí íóæåí ìíå çäåñü è ñåé÷àñ!», – äóìàëà îíà, òåøà è ëåëåÿ ñâî¸ ýãî.  êîìíàòå ïîÿâèëñÿ Àíãóñ, áîðìî÷à ÷òî-òî ïîä íîñ. Îí íå ñðàçó çàìåòèë å¸, à êîãäà âñ¸-òàêè óëîâèë äâèæåíèå ñòóëà, ïîäíÿë ãëàçà. Ëþáèìûé ïèðàò áûë ñåðü¸çåí è õìóð, ÷òî ñîâñåì íà íåãî íå ïîõîäèëî.
– Îòâàð ãîòîâ. Âå÷åðîì ìîæåøü ïðèñòóïàòü, – ñóõî ñêàçàë îí, íàïðàâëÿÿñü ê ëåñòíèöå.
– Àíãóñ! È òû òóäà æå? Ìíå îñòóïèòüñÿ íåëüçÿ? Ëþäè ñêëîííû îøèáàòüñÿ! – êðèêíóëà âñëåä, ðàçäðàæàÿñü.
– Äà. Êîíå÷íî, êîëäóíüÿ. ß ýòî ïîíèìàþ. Ïåðåæèâàþ çà íåãî, òîëüêî è âñåãî, – ïîâåðíóëñÿ îí ê íåé.
– Áèððè ïîïðîñèëà ñòåðåòü èì ïàìÿòü, – ñ ãîðå÷üþ â ãîëîñå ñêàçàëà îíà, è îí âåðíóëñÿ, ïðèñåâ íà êðàé ñòîëà.
– Òû ñîãëàñèëàñü? – ëèöî â øðàìàõ äîïîëíèëîñü íåñêîëüêèìè ìîðùèíêàìè.
– Äà. Ýòî èõ ðåøåíèå. ×òî åù¸ ìíå îñòà¸òñÿ?
– Âåðíî. Òû ëþáèøü åãî? – ïåðåâ¸ë îí âäðóã òåìó. Îíà ïîìîë÷àëà íåìíîãî.
– Êîíå÷íî, ëþáëþ. Áîëüøå âñåãî íà ñâåòå.
Êàòàðèíà íå ëóêàâèëà. Ìàðòèí áûë å¸ ñåðäöåì è äóøîé. Îíà ïîíÿëà ýòî, êîãäà îí âïåðâûå ïðîïàë. Ÿ íåèñòîâî òÿíóëî ê íåìó òîãäà. Ñ òåõ ïîð íè÷åãî íå èçìåíèëîñü. Åñëè áû ïðåäëîæèëè îòäàòü ñåðäöå, ñèëó èëè ñàìó äóøó, ÷òîáû óâèäåòü ñíîâà ðûæèå, ðîäíûå ãëàçà, íå ðàçäóìûâàÿ ñîãëàñèëàñü áû. «×óâñòâà ê Áèíàðó äàæå íàïîëîâèíó íå ñðàâíÿòüñÿ  ñ òåì, ÷òî èñïûòûâàþ ê íåìó».  Ìàãíåòèçì âîëêà ïðèâëåêàë, íå áûëî ñìûñëà îòðèöàòü. Íî ëþáèëà âñ¸ ðàâíî «Áðîäÿãó». Êîòà, ñòàâøåãî ÷åëîâåêîì, áëèæå êîòîðîãî íå ñûñêàòü íà âñ¸ì áåëîì ñâåòå. Âçÿëà îòâàð è îòïðàâèëàñü â ñàä. Ïîëäíÿ ïðîëåòåëî íåçàìåòíî, è ñîëíöå êëîíèëîñü ê çàêàòó. Âûãíàëà Ëåíöà ñ Èíäðîé ñî ñâîåãî ëþáèìîãî ìåñòà, è ïðèñåëà, ñêðåñòèâ íà ãðóäè ðóêè.  íàçíà÷åííîå âðåìÿ â ñàäó ïîÿâèëèñü Âèäàð è Áèððè. Ïàðíèøêà ñèëüíî îêðåï çà ïîñëåäíèå ìåñÿöû, äàð ïîëîæèòåëüíî íà íåãî âëèÿë. Îí ñîâñåì íå ïîõîäèë íà äâåíàäöàòè ëåòêó, âûòÿíóëñÿ, ðàçäàëñÿ âøèðü. Ðàíüøå ñèëüíåå íàïîìèíàë åé îòöà. Îíà îáíÿëà åãî, ïîõëîïûâàÿ ïî ñïèíå.
– Êàê òû? – ñïðîñèëà èñêðåííå.
– Ïîðÿäîê, – ñëàáî óëûáíóëñÿ îí.
– Òû óâåðåí, ÷òî õî÷åøü?
– Äà. Ñèëà èçíóðÿåò. Ñòàë ñëûøàòü ãîëîñà. Íå õîðîøî.
– Òû çàáóäåøü åãî íàâñåãäà, –  õîòåëà, ÷òîáû îí îñîçíàë.
– ß ïîíÿë. Ãîòîâ, - áëåñíóëè ãëàçà.
Îíà óñòàëà çàäàâàòü âîïðîñû, ïîíèìàÿ, ÷òî íå îòãîâîðèò ðîäíûõ. Êàê áû ñèëüíî íå õîòåëîñü, ÷òîáû ÷òèëè ïàìÿòü äðóãà, íå ìîãëà èõ çàñòàâèòü. Êàòàðèíà ïåðåäàëà Áèððè îòâàð. Îíè ñäåëàëè ïî ãëîòêó. Âçÿëà ïàëêó è íà÷åðòèëà íà çåìëå òðåóãîëüíèê, çàêëþ÷àÿ â íåãî. Ñîáðàëàñü ñ ìûñëÿìè, âçäîõíóëà, è óâåðåííî çàãîâîðèëà:
– Ó íåãî òðè ñòîðîíû! Òðè ñòåíû!  êàæäóþ ñìîòðè, ãîëîâó ïîâåðíè! Âîçäóõ, âîäà, çåìëÿ! Ñóùåñòâóéòå áåç îãíÿ! Ïåðâûé âåòðîì â ãîëîâå ïðîíåñèñü! Âòîðàÿ ïàìÿòü ñìîé, ðàñòâîðèñü! Òðåòüÿ ïóñòü çàñûïëåò ñîáîé! Íàâñåãäà óêðîåò áîëü! Îñâîáîæäàþ è ñòèðàþ íàâåê! Âñ¸, ÷òî çíàåòå îá ýòîì ÷åëîâåêå!
Òðåóãîëüíèê çàãîðåëñÿ ñèíèì, ãîëóáûì, çåë¸íûì, à ïîòîì êðàñíûì. Ñëîâà ðàçëåòàëèñü è ïðîíèêàëè â äóøó. Îíè ñòèðàëè âîñïîìèíàíèÿ, óáèâàëè ëþáîâü, êîòîðóþ ïîçíàëè ê îòöó è ìóæó. Ðóêè è ëèöà ñèÿëè, ñëîâíî íà ñîëíöå, à ïîòîì ïîãàñëè. Áèððè ðàñòåðÿííî ïîñìîòðåëà íà íå¸.
– ×òî ìû çäåñü äåëàåì? Êýòè? Ïîðà óæèíàòü. Èä¸ì ñûíîê, – îíè ïîøëè ïî äîðîæêå ê äîìó, à îíà ñìîòðåëà âñëåä, è ñë¸çû êàòèëèñü ïî ãðóñòíîìó ëèöó.
    Êàòàðèíà îòäîõíóëà è ê âå÷åðó áûëà ãîòîâà êî âòîðîìó îáðÿäó.  òîì æå ìåñòå âñòðåòèëàñü ñ Áèíàðîì. Îí çàãàäî÷íî óëûáàëñÿ êðàåøêîì ãóá, íå ñâîäÿ ñ íå¸ áåëûõ çðà÷êîâ, êîòîðûå ñëåãêà ïîòåìíåëè.
– Ãäå îíè? ß äóìàëà, òû ïðèâåä¸øü èõ ñ ñîáîé! – ðàçäðàæàëàñü îíà.
– Îíè ñêîðî áóäóò. ß äàë íàì âðåìÿ ïîáûòü íàåäèíå,  – æàðêî ïðîãðîõîòàë îí è ïðèáëèçèëñÿ.
Äûõàíèå áûëî ãîðÿ÷èì è ìàíèëî â ñâîè ñåòè, èç êîòîðûõ âûïóòàòüñÿ áóäåò íåâîçìîæíî. Îíà âçÿëà âîëþ â êóëàê è îòîøëà íà ïàðó øàãîâ íàçàä. Îí âñêèíóë áðîâè.
– Òû âûãíàëà ðûæåãî! ß äóìàë, ìû…
– ß åãî íå âûãîíÿëà! Îí ñàì óø¸ë! È íåò…, ìåæäó íàìè íè÷åãî áûòü íå ìîæåò! – âûïàëèëà îíà, çîëîòûå ëó÷è ïðåäóïðåæäàþùå îòäåëèëè åãî îò õîçÿéêè.
– Íå íóæíî ëãàòü ñåáå Êýòè,  – ïðîìóðëûêàë îí, ïîæèðàÿ âçãëÿäîì, è îíà ðàñêðàñíåëàñü. – Ïîìíèøü ìîþ ïåñíü? Óâåðåíà, ÷òî ñêàæåøü òîæå, åñëè ÿ å¸ çàòÿíó? – ïðèêîñíóëñÿ ïàëüöàìè ê ëîêòþ, è òîê ïðîáåæàë ïî ðóêå, øåå è êîæå ãîëîâû.
Ïîâåçëî, ÷òî â çîíå âèäèìîñòè ïîÿâèëèñü ñåðûå. Îíà âíîâü îêàçàëàñü â øàãå îò áåçäíû çàáâåíèÿ, â êîòîðóþ ïîãðóæàë Áèíàð.
– Âàøå Áåëåéøèñòâî, – ñúÿçâèëà Ðè, áðàò õîõîòíóë. – Ïðèêàæåòå íåìåäëåííî ëèøèòüñÿ ïàìÿòè? – ëèöî Ðàñà èñêðèâèëîñü îò ãíåâà è ïðåíåáðåæåíèÿ.
Áèíàð çàðû÷àë, è îíà îïóñòèëà ãîëîâó. Êàòàðèíà ïîíèìàëà, ÷òî çàñòàâëÿåò èñïûòàòü ýòèõ âîëêîâ. Íå õîòåëîñü â î÷åðåäíîé ðàç ðàçðóøàòü ÷üþ-òî æèçíü, çàñòàâëÿòü çàáûòü îáî âñ¸ì. Îäíàêî â ïðåäûäóùèé ðàç ïîëó÷èëîñü íå ñòèðàòü âñåãî ó Áèððè è Âèäàðà. Îíè ïðîñòî çàáûëè îäíîãî ÷åëîâåêà, îñòàëüíîå îñòàâàëîñü íà ìåñòå. Âíåçàïíî â ãîëîâó ïðèøëà îòëè÷íàÿ èäåÿ. Îíà çàíåðâíè÷àëà è çàìåëüòåøèëà. Âîëêè çàòèõëè, ñëåäÿ çà ïåðåäâèæåíèÿìè êîëäóíüè.
– Çàêëèíèëî ÷òî ëè? – ðàññìåÿëñÿ Ðàñ è ïîëó÷èë çâîíêèé ïîäçàòûëüíèê îò ñåñòðû. – Ýé! Ðè! – îáèæåííî íàäóë îí ãóáû.
Îíà îñòàíîâèëàñü è ïîáåäîíîñíî õëîïíóëà â ëàäîøè.
– Íà÷í¸ì, – ñêàçàëà ðàäîñòíî è ïåðåäàëà áóòûëü ñ îòâàðîì.
Îíè ñäåëàëè ïî ãëîòêó, âîë÷èöà ñêðèâèëàñü. Êàòàðèíà íà÷åðòèëà ïàëêîé íà çåìëå âîêðóã íèõ êâàäðàò è âûøëà èç íåãî. «Íå íóæíà êíèãà, äàëüøå ìîæíî  èìïðîâèçèðîâàòü». Ðàçâåëà ëàäîíè â ñòîðîíû, óñòðåìëÿÿ èõ ê íåáó:
– Âåòåð ïóñòü äóåò, õîëîäíûé è âëàæíûé, âäàëü óíîñÿ çà ñîáîé ïðàâî, ðàññêàçûâàòü êîìó-òî, è êàæäîìó, îá ýòîé ïëàíåòå, ãäå ìû æèâ¸ì! Îñòàâëÿþ âîñïîìèíàíèÿ! Çàïðåùàþ ïîâåñòâîâàíèÿ! Íàâñåãäà òàéíó ñîõðàíèòå! Ïîêà äûøèòå è ãîâîðèòå! Òàê åñòü! È òàê áóäåò!
Ëîêîíû ðàçâåâàëèñü íàõëûíóâøèì èç íèîòêóäà âåòðîì. Îíà ñòîÿëà ïîñðåäè ñàäà, ðàñêèíóâ â ñòîðîíû ëàäîíè, è êàæäîå ñëîâî, áóäòî êàñàëîñü èõ. Ñèëà áûëà îñÿçàåìà, âåëè÷åñòâåííà è ïðåêðàñíà, íî ïóãàëà è ñêîâûâàëà ñòðàõîì. Ðàñ íåîòðûâíî ñìîòðåë íà íå¸, íå ñêðûâàÿ âîñõèùåíèÿ, çàãîðåâøåãîñÿ â ñåðûõ ãëàçàõ. Áèíàð ðàçäðàæ¸ííî ðûêíóë. Âåòåð ñòèõ, è â ãîðëå ïîÿâèëîñü îùóùåíèå ãîðå÷è. Ãëîòêè âîëêîâ ãîðåëè ñåðåáðèñòûì ñâå÷åíèåì, êîòîðîå âñêîðå óãàñëî. Êàòàðèíà óñòàâøàÿ, íî äîâîëüíàÿ ñîáîé, óëûáàëàñü.
– Ðè, êòî ÿ òàêàÿ?
– Òû…, – âîë÷èöà ïîäáèðàëà ñëîâà, íî íå ìîãëà îôîðìèòü ìûñëü. Îíà óñêîëüçàëà âñÿêèé ðàç, êîãäà  ïûòàëàñü äî íåå äîòÿíóòüñÿ. – Òû íå ñòàëà ñòèðàòü íàì ïàìÿòü. Íî ïî÷åìó?
– ß òàê ðåøèëà. Çàïîìíèòå, êòî ñïàñ âàì æèçíü. È êîìó äîëæíû ïîìî÷ü ñòàòü ïðàâèòåëåì ñíîâà, – îíà ñòðåëüíóëà ãëàçàìè â ñòîðîíó Áèíàðà, âîë÷èöà ïîíèìàþùå êèâíóëà.
– Ñïðàâåäëèâî, – ñîãëàñèëàñü îíà, óâîäÿ çà ñîáîé áðàòà.
Êàê òîëüêî ñåðûå ñêðûëèñü èç âèäà, Áèíàð âîñïîëüçîâàëñÿ ìîìåíòîì è ïðåãðàäèë äîðîãó. Îíà õîòåëà ñáåæàòü.
– Êîãäà èä¸ì çà êîëüöîì? – îò íåãî èñõîäèëè èìïóëüñû, êîòîðûå îùóùàëà ôèçè÷åñêè. Ýòî áûëî ñóìàñøåñòâèå, êîòîðîìó ñ òðóäîì ïðîòèâèëàñü.
– Óòðîì. Ìíå íóæíî áûòü ïðè ïàðàäå, – îí ïîíÿë íàì¸ê è ïðîâ¸ë ïàëüöàìè ïî ùåêå.
– Áóäó æäàòü ñ íåòåðïåíèåì, – ïðîìóðëûêàë èãðèâî è ðàñòâîðèëñÿ.
    Èòàê, ÷òî æå îíà èìåëà íà ñåãîäíÿ: ëþáîâíûé òðåóãîëüíèê, íåèìîâåðíîå ïðèòÿæåíèå ê ïðàâèòåëþ âîë÷üåé ïëàíåòû, òðåñíóâøèå îòíîøåíèÿ ñ ëþáèìûì ìóæ÷èíîé, áðàòà óáèéöó, îáëàäàâøåãî ïåðñòíåì òüìû, òðîèõ âîëêîâ, êîòîðûå â êðîâàâóþ ëóíó ñòàíóò ïèòàòüñÿ äóøàìè ëþäåé; îáèæåííûõ äðóçåé, îòöà ñî ñòåðòîé ïàìÿòüþ, è Ëåíöà, âñòðå÷àâøåãîñÿ ñ ìàëîëåòêîé. «Ìîÿ æèçíü áëåùåò ñîáûòèÿìè». Êàòàðèíà ñèäåëà â ñïàëüíå íà áîëüøîé êðîâàòè, ïîãëàæèâàÿ â ðóêàõ ïîäóøêó. Íà íåé îñòàëñÿ åãî çàïàõ. Ïðèæàëà å¸ ê ãðóäè, ïîãðóæàÿñü â ðàçìûøëåíèÿ. Ïðîòèâîñòîÿòü Áèíàðó áóäåò íåëåãêî. Êàæäûé ðàç, êîãäà îí ðÿäîì, òàéíî æåëàåò ñîðâàòü ñ ñåáÿ îäåæäó. Ïðè ïåðâîé âñòðå÷å âëå÷åíèÿ íå áûëî. ×òî-òî ðåçêî èçìåíèëîñü. Íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ÷òî èìåííî. È åù¸ îíà íå ïåðåñòàâàëà ãîðåâàòü ïî Ìóíó, ÷òî äåëàëî å¸ óÿçâèìîé. À Ìàðòèí óø¸ë è îñòàâèë áðåøü â ñåðäöå. Îäíîìó Áîãó áûëî èçâåñòíî, ãäå îí ïðîïàäàåò. Î ÷¸ì äóìàåò. Õî÷åò ëè âîçâðàòèòüñÿ? Îäíó ïðîáëåìó Êàòàðèíà ðåøèëà – âîëêè íå ñìîãóò ðàññêàçàòü î íèõ, è îñòàëèñü ïðè ïàìÿòè. È êàê ýòî îíà ðàíüøå íå äîäóìàëàñü? Ó Áèíàðà áóäåò øàíñ âåðíóòü âëàñòü è âûæèòü. «Îïÿòü ÿ î í¸ì ïåðåæèâàþ», – âçâûëà â ïîäóøêó. Äåëî òåïåðü çà ìàëûì – ïîáåäèòü Íèêîëàñà è âåðíóòü ïåðñòåíü. À ïîòîì ïðèä¸òñÿ øàãíóòü â íåèçâåñòíîñòü.  êíèãå ãîâîðèëîñü, ÷òî ðåçóëüòàò ñîåäèíåíèÿ êîëåö ïðåäóãàäàòü íåâîçìîæíî. Ýòî ìîæåò áûòü âçðûâ, óíè÷òîæàþùèé âñ¸ âîêðóã, èëè ïðèçûâ ìèôè÷åñêîãî Áîæåñòâà. ×òî òîæå òàêîå ñåáå óäîâîëüñòâèå.  ëþáîì ñëó÷àå, îíà íàäåÿëàñü, ÷òî ýòî ïîìîæåò âåðíóòü âîëêîâ äîìîé, è íå ïðèä¸òñÿ èõ óáèâàòü. Ñìåðòåé ñ íå¸ áûëî äîñòàòî÷íî. Âîêðóã, èòàê, âñå êàíóëè â ëåòó.
    Íî÷ü ñïóñòèëàñü íà ãîðîä, â êîìíàòå ñòàëî òåìíî. Ïðèëåãëà, è ãëàçà ñàìè çàêðûëèñü. Ïîñòó÷àëè, äâåðü ïðèîòêðûëàñü, è òóò æå çàêðûëàñü îáðàòíî. Ñíèçó äîíîñèëèñü ïðèãëóø¸ííûå ãîëîñà. Óæèí ïðîïóñòèëà, íå áûëî àïïåòèòà. Ñîí óíîñèë îò ðåàëüíîñòè, çàêðó÷èâàÿ â âîäîâîðîòå íåäð Ìîðôåÿ. Îêàçàëàñü ïîñðåäè äîëèíû. Ïîçàäè, ñòîÿë äîì. Âäûõàÿ âîçäóõ ëþáèìîãî ìåñòà, ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ëó÷øå. Íà êðàþ îáðûâà ïîÿâèëàñü Ëèíà. Îíà ñâåðêàëà â áåëîñíåæíîì, ïûøíîì ïëàòüå â ëó÷àõ çàõîäÿùåãî ñîëíöà. Êàòàðèíà îòïðàâèëàñü åé íàâñòðå÷ó, è âñòðåòèëèñü ïîñåðåäèíå. Ëèíà ïî-ìàòåðèíñêè ïîãëàäèëà å¸ ïî ùåêå, íåæíî è íåâåñîìî.
– ß ãîðæóñü òîáîé, ìèëàÿ, – ïðîïåëà ëàñêîâî. – Òû ñòàëà ìóäðåå, ðåøåíèÿ âçâåøåíû. Íå ïåðåæèâàé íàñ÷¸ò ñâîåãî ìóæ÷èíû, îí âåðí¸òñÿ, – ïðî÷èòàëà îíà â ãëàçàõ èñòèíó. – Ñåé÷àñ ãëàâíàÿ çàäà÷à - ñïðàâèòüñÿ ñî ñòðàõàìè, ñ áîëüþ ïîòåðè. Îíè îñëàáëÿþò òåáÿ. – Êàòàðèíà êèâàëà, îíà è ñàìà çíàëà îá ýòîì. – Íèêîëàñ ñèë¸í è áåçóìåí. Ïîñìîòðè, êàê îò÷àÿííî îí æàæäåò âëàñòè! – óêàçàëà â ñòîðîíó äîìà.
Íà êðûëüöå, âäàëåêå, îíà ðàçãëÿäåëà ôèãóðó áðàòà. Îí êîëîòèë äâåðü, à çàùèòà îòáðàñûâàëà íàçàä, ñíîâà è ñíîâà.
– Îí îïàñåí, äîðîãàÿ. Òû íå äîëæíà åãî íåäîîöåíèâàòü. Êàìåíü ïåðñòíÿ ñîòâîð¸í èç ñàìîé òüìû ïëàíåòû Ýéíàðà. Ýòî áóäåò òÿæ¸ëàÿ áèòâà. È äëÿ òåáÿ, è äëÿ íåãî. Ïîáåäèâøèé ïîëó÷àåò âñ¸! Íàçàä ïóòè íåò. Ïîìíè, òû äîëæíà áûòü âî âñåîðóæèè! Îòïóñòè çàáîòû, çàáóäü î ïðîáëåìàõ! Íóæíîå çàêëèíàíèå óæå åñòü â òâî¸ì àðñåíàëå. Îíî è ïîâåðãíåò âðàãà…
Õîòåëà ðàññïðîñèòü, íî Ëèíà èñ÷åçàëà, è ÷åðåç ìãíîâåíèå ñîâñåì ðàñòâîðèëàñü. À îíà îòêðûëà ãëàçà.
– Ñïàñèáî, – ïðîøåïòàëà â ïóñòîòó êîìíàòû. – ß ïîñòàðàþñü.

Ãëàâà 8. Àëàÿ

     Óòðî áûëî íååñòåñòâåííî õîëîäíûì äëÿ ïëàíåòû, è îíà äðîæàëà ïîä îäåÿëîì. Ñèëû ïåðåïîëíÿëè, íèòü ñâÿçè ñ âñåëåííîé íåïîêîëåáèìà, ïåðñòåíü çàïîëíåí äî îòêàçà. Ðåãèíà ïåðâîé îáíÿëà íà ïðîùàíèå.
– Ïîñòàðàéñÿ âåðíóòüñÿ æèâîé, – ñêàçàëà ñêâîçü ñë¸çû è îòîøëà â ñòîðîíó, ïðîìîêàÿ ãëàçà ïëàòêîì.
«Êîãäà îíà ñòàëà òàêîé ÷óâñòâèòåëüíîé?». Ñëåäîì ïîäîø¸ë Ñòèâ ñ ìàëûøîì Ðîìåî íà ðóêàõ. Îí ÷ìîêíóë å¸, ïðèñëîíèâøèñü áîðîäàòîé ùåêîé ê ëèöó, à Ðîìåî óõâàòèëñÿ çà âîëîñû. Àíãóñ ñóíóë åé â ðóêó ïóçûð¸ê ñ ïðîçðà÷íîé æèäêîñòüþ è øåïíóë íà óõî:
– Åñëè ñèëüíî èñòðàòèøüñÿ, âûïåé, – îíà ïðîñèÿëà â îòâåò.
Ëåíö ïðîòèñíóëñÿ ñêâîçü òîëïó è âñòàë ðÿäîì. Êàòàðèíà íàõìóðèëàñü.
– È ðå÷è áûòü íå ìîæåò. Òû âèäåë, íà ÷òî îí ñïîñîáåí.
– Ïîýòîìó ÿ è èäó ñ òîáîé, – íàïèðàë îí.
Îíà ñîáèðàëàñü âîçðàçèòü, íî â êîìíàòå ïîÿâèëñÿ Áèíàð, Ðàñ è Ðè, êîòîðûå ïîëíîñòüþ çàãîðîäèëè ñîëíå÷íûé ñâåò.
– Íåò. Òâîÿ ïîìîùü íå ïîíàäîáèòñÿ. Ó íå¸ íà ïðèâÿçè òðîå çäîðîâåííûõ âîëêîâ,  – âåñåëî è äåðçêî îáðàòèëàñü Ðè ê Ëåíöó. Îí ïîæàë ïëå÷àìè, îáíÿë è çàíÿë ìåñòî ðÿäîì ñ Èíäðîé, âöåïèâøåéñÿ â ðóêó ì¸ðòâîé õâàòêîé.
Áèíàð íå îòðûâàë îò Êàòàðèíû æàäíîãî âçãëÿäà. Íà ôîíå ñîðîäè÷åé îí êàçàëñÿ ìàññèâíåå è âûøå, à áåëàÿ êîæà ñâåòèëàñü íà ñîëíöå, ñëîâíî áûë ñîòêàí èç áðèëëèàíòîâ. Îíà ïåðåâåëà âçãëÿä íà äðóçåé. Íèêòî áîëüøå íå æåëàë âûçâàòüñÿ, ñ ñèëîé âîëêîâ íå ïîñïîðèøü. Ïîïðîùàëàñü ñ îñòàëüíûìè, äàëà îáåùàíèå Äèàíå, ÷òî áóäåò óìíèöåé, êîñíóëàñü âîëêîâ, è ïåðåíåñëàñü â êàìèííûé çàë äîìà. Êàðòèíêà ïðîñòî ñìåíèëàñü, è Ðè ìåäëåííî îãëÿäûâàëàñü, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ïðîèçîøëî.
– Òû òåëåïîðò? – ñïðîñèëà îíà, îùóùàÿ íåîáû÷íóþ ýíåðãèþ äîìà.
– È ýòî òîæå. Íè÷åãî íå òðîãàéòå, îí íå âñåãäà ðàä ãîñòÿì! – ïðåäîñòåðåãëà, óâèäåâ, êàê Ðàñ òÿíåòñÿ ðóêîé ê êàìèííûì ôèãóðêàì. Ìåòàëëè÷åñêàÿ ëèñà ïîâåðíóëà ãîëîâêó è çàðû÷àëà. Îí òóò æå óáðàë ðóêó.
 êîìíàòó âîðâàëñÿ âåòåðîê è ïðèí¸ñ íåæíûé, æåíñêèé ãîëîñîê, ïîõîäèâøèé íà Ëèíó.
– Äîáðî ïîæàëîâàòü, õîçÿéêà, – âåòåðîê êðóæèë, ïðîòÿíóëà ðóêó, êàñàÿñü ïàëüöàìè.
– ß òîæå ðàäà, – è îí óì÷àëñÿ ïðî÷ü, çàâûâàÿ è õëîïàÿ ñòàâíÿìè. – Äîì æèâîé, – ïîÿñíèëà âîëêàì è îñòàâèëà ïåðåâàðèâàòü èíôîðìàöèþ.
   Âûøëà íà êðûëüöî, Íèêîëàñà òàì íå áûëî. «Íå áàðàáàíèòü æå âå÷íî â çàêðûòóþ äâåðü». Óâèäåëà ôèîëåòîâûé êóïîë, ïîêðûâàþùèé äîì. «Çàùèòà. Ëåíö è Ìàðòèí õîðîøî ïîñòàðàëèñü». Áèíàð ïðèñîåäèíèëñÿ.
– Êóäà äàëüøå ìîÿ êîðîëåâà? – ïðîðîêîòàë íàä óõîì è êîñíóëñÿ ãóáàìè ù¸êè, êîòîðàÿ âñïûõíóëà, äåëàÿ èç ïîëîâèíû ëèöà ñâ¸êëó.
– Ïðåêðàòè. ß æå ñêàçàëà. Íè÷åãî íå áóäåò. ß ëþáëþ Ìàðòèíà, – ãîâîðèëà îíà, ñòàðàÿñü ñïðàâèòüñÿ ñ ïûëàâøèì â ãðóäè æåëàíèåì. Îí ïîöåëîâàë âòîðóþ, è öâåò ñðàâíÿëñÿ.
– Òû áóäåøü ìîåé. È íå ðàç.
Ðóêè çàñêîëüçèëè ïî òàëèè, áîëüøèå è ãîðÿ÷èå. È íèæå, ñïóñêàÿñü â ðàçãîðÿ÷¸ííîå ëîíî. Îíà çàñòîíàëà, â ãëóáèíå äóøè ïðåçèðàÿñü ñåáÿ çà ýòî. À ïîòîì îòáðîñèëà ðóêó è îòñòðàíèëàñü çàæìóðèâøèñü. Äûõàíèå áûëî ïðåðûâèñòûì, æåëàíèå íåîáúÿòíûì, íî Êàòàðèíà ïîäàâèëà åãî  è  ñ âûçîâîì ïîñìîòðåëà Áèíàðó â ãëàçà.  ýòîò ìîìåíò ó íå¸ èç-çà ñïèíû âûñêî÷èë ÷¸ðíûé âîëê.  ïðûæêå îí çàäåë å¸ ëàïîé, è îíà ïîâàëèëàñü íà áîê. À îí âëåòåë â Áèíàðà è âöåïèëñÿ â øåþ. Òîò çàðû÷àë è îáðàòèëñÿ â áåëîãî, ãðîìàäíîãî âîëêà. ׸ðíûé óñòóïàë è â ðàçìåðå, è â ãðàöèè. Îí ñêàëèëñÿ, âûæèäàÿ ìîìåíò. Ïðîñòîðíûé õîëë ñòàë ìåñòîì ñðàæåíèÿ. Îíè ìåäëåííî õîäèëè ïî êðóãó, ðû÷à è íå îòðûâàÿ âçãëÿäà. Áåëûé íàïàë ïåðâûì, ñõâàòèë ÷¸ðíîãî çà õîëêó è îòáðîñèë î ñòåíó, òîò çàñêóëèë, íî ïîäíÿëñÿ. Òàíåö ñìåðòè ïðîäîëæèëñÿ. Ñ äðóãîé ñòîðîíû õîëëà ïîÿâèëèñü ñåðûå âîëêè. Ïîäñòåãèâàåìûå àäðåíàëèíîì, îíè ïåðåâîïëîòèëèñü, íî äåðæàëèñü íà ðàññòîÿíèè, íàáëþäàÿ. ׸ðíûé áðîñèëñÿ â áîé, íî âûïàä áûë ìàñòåðñêè îòáèò, è îí ñíîâà ïîêàòèëñÿ ïî ïîëó. Êàòàðèíà ñìîòðåëà íà âîëêà è äóìàëà, ãäå ðàíüøå ìîãëà åãî âèäåòü. Ãëàçà ðàñïàõíóëèñü îò óæàñà, êîãäà ïîíÿëà.  ïåðâóþ âñòðå÷ó. Ìàðòèí. Ê òîìó ìîìåíòó, êàê îñîçíàëà, Áèíàð äåðæàë åãî çóáàìè çà ãîðëî, ëàïû áåñïîìîùíî ñâèñàëè, íå äîñòàâàÿ çåìëè. Âîæàê ïîêàçàë ñåðûì ñèëó, è îíè ñêëîíèëè ãîëîâû, îæèäàÿ, êîãäà çàïàõíåò êðîâüþ ñîïåðíèêà. Êàòàðèíà ïðèçâàëà ëó÷è. Çîëîòûå è þðêèå, îíè âûáèëè Ìàðòèíà èç ïàñòè Áèíàðà è îòáðîñèëè â ñòîðîíó. Áèíàð ä¸ðíóëñÿ â ïîïûòêå àòàêè, íî îíà âñòàëà ìåæäó.
– Íåò!
Îí çëî ñâåðëèë âçãëÿäîì, íî îòñòóïèë. Îíà êîñíóëàñü ìîðäû ÷¸ðíîãî âîëêà, è òîò èçìåíèëñÿ. Ðè óæå ïåðåâîïëîòèëàñü è îõíóëà.
– Òàê îí ïåðåâ¸ðòûø! Òâîé ðûæèé! – íå ñäåðæàëà ýìîöèé âîë÷èöà è áûëà íàãðàæäåíà ðûêîì âîæàêà.
Êàòàðèíà íå çíàëà, ÷òî ýòî çíà÷èò. Îíà è ñàìà íå ìîãëà ïîíÿòü, êàê îí âåðíóë øêóðó ñàìîñòîÿòåëüíî. Ìàðòèí ñìîòðåë íà íå¸ ïå÷àëüíî, ðûæèå ãëàçà áûëè ïîëíû ìîëüáû è áîëè. Áèíàð íå õèëî åãî îòäåëàë, òåëî ïîêðûâàëè âíóøèòåëüíûå ññàäèíû. Îíà èñöåëèëà åãî ìãíîâåííî. À ïîñëå áåç ëèøíèõ ñëîâ ïîâåðíóëàñü è ïîäîøëà ê Áèíàðó. Íà ãîðëå ó íåãî áûë óêóñ, èç êîòîðîãî âûòåêàëà áåëàÿ æèæà. Ïðîâåëà ïî ðàíå ëàäîíüþ, è òà çàòÿíóëàñü.
– Íå âðåìÿ, è íå ìåñòî! – ñêàçàëà ðåçêî. – Áîëüøå íå ñìåòü âûêèäûâàòü ôîêóñû! – è îáðàòèëàñü ëè÷íî ê Ìàðòèíó. – Åñëè ñîáèðàåøüñÿ ñ íàìè, êîíå÷íî. Ñëåäóþùàÿ îñòàíîâêà Ëþöåðí, - âîëêè ñîãëàñíî çàêèâàëè, è îí ïîñëåäîâàë èõ ïðèìåðó.
     Ïëàí áûë íåçàòåéëèâî ïðîñò – ïðîáðàòüñÿ â äîì áðàòà, çàñòàòü âðàñïëîõ, àòàêîâàòü è îòîáðàòü ïåðñòåíü. Íî Êàòàðèíà ñîìíåâàëàñü, ÷òî âñ¸ áóäåò òàê, êàê îïèñûâàë Áèíàð. Âîëêè áðàëè íà ñåáÿ îñíîâíîé óäàð, çàõîäÿ ñ ïàðàäíîãî âõîäà. Îíà è Ìàðòèí äîëæíû ïðîáðàòüñÿ ñ òûëüíîé ñòîðîíû è íå âûñîâûâàòüñÿ. Ðàñêëàä è ðàñïðåäåëåíèå ïîçèöèé ðàçäðàæàëè. Âîëêè  íåäîîöåíèâàëè Íèêîëàñà è ìîãëè ïîñòðàäàòü. Íî ñïîðèòü îíà íå ñòàëà, áèòâà ìóæ÷èí çà ïðàâî îáëàäàíèÿ, èòàê, âûâåëà èç ðàâíîâåñèÿ. Ñåé÷àñ âñå ó÷àñòíèêè òðåóãîëüíèêà ñòàðàëèñü èãíîðèðîâàòü äðóã äðóãà.  ãîëîâå ïðîíîñèëèñü âîïðîñû, è ìíîæèëèñü ñîìíåíèÿ. Ïå÷àëüíûé âèä Ìàðòèíà ïîáóæäàë ñòûäèòüñÿ è ãðóñòèòü. Îáà ÷óâñòâà Êàòàðèíà íåíàâèäåëà. Òÿíóòü äîëüøå íå áûëî ñìûñëà, è îíà ïåðåíåñëà èõ â äîì Íèêîëàñà. Êàê è áûëî îãîâîðåíî, îíè ñ Ìàðòèíîì îêàçàëèñü íà çàäíåì äâîðå. Ïîäîéäÿ ê äâåðè, ñ ë¸ãêîñòüþ åå îòâîðèëà. Íå áûëî çàùèòû, è äàæå íå çàïåðòî. Çàíåðâíè÷àëà, îïàñàÿñü, ÷òî áðàòà çäåñü íåò. Íå òåðïåëîñü ïîëîæèòü âîë÷üåé èñòîðèè êîíåö. Îí ìîë÷à ïîäíÿëñÿ ïî ñòóïåíÿì è âñòàë ïîçàäè.
– ×òî-òî ïî÷óâñòâîâàëà? – ñïðîñèë ÷óòü ñëûøíî.
– Íå çàïåðòî. Åãî çäåñü íåò.
– ß íå îá ýòîì. ß î í¸ì. Êîãäà îí…òàì, íà êðûëüöå. – Îíà ïîñìîòðåëà åìó â ãëàçà è óâèäåëà áîëüíóþ äóøó, ðàñêîëîòóþ íà êóñî÷êè.
– ß ëþáëþ òåáÿ, ñëûøèøü? – êîñíóëàñü åãî ãðóäè, îùóòèâ áûñòðîå áèåíèå ñåðäöà.
– È åãî òîæå, –  ïîäûòîæèë óãðþìî.
Ïðîøëà âíóòðü, ïðîäîëæàÿ ðàçãîâîð íà õîäó è ïðåðûâàÿ äåëèêàòíóþ òåìó.
– Êàê òû îáðàòèëñÿ ñàì?
– Ïîæåëàë.
– Íî òåáÿ ñäåëàëè êîòîì çà ïðîñòóïîê,  – ñòóïàëà âäîëü ñòåíû.
– Àãà. È ïðèâèëè íîâîå óìåíèå, – õîõîòíóë îí íåâåñåëî.
  - Ðè íàçâàëà òåáÿ ïåðåâåðòûøåì.
  - Íåò. Îíè çëûå è íå ïðåäñêàçóåìûå. Êàêîé èç ìåíÿ ïåðåâåðòûø? ß ïðîñòî ÷åëîâåê, êîòîðûé áëàãîäàðÿ íàëîæåííîìó íà ìåíÿ ïðîêëÿòèþ, íàó÷èëñÿ ñòàíîâèòüñÿ òåì, êåì çàõî÷ó.
  - ß âèäåëà òåáÿ òîëüêî â äâóõ îáëè÷èÿõ, - èíòåðåñîâàëàñü îíà íîâîé òåìîé.
  - Òàê è åñòü. ß ïðåóâåëè÷èë. Ìîÿ ñóòü, êàæåòñÿ, ðàçäåëèëàñü íàäâîå. Áåëàÿ ÷àñòü – êîò, ÷åðíàÿ – âîëê.
Êàòàðèíà ïîìðà÷íåëà. Îíà ñäåëàëà åìó áîëüíî, ïîýòîìó îí ÿâèëñÿ â îáðàçå âîëêà. Êîíå÷íî, Ìàðòèí íåìíîãî ëóêàâèë. Òîëüêî áóäó÷è âîëêîì ìîã íàïàñòü íà Áèíàðà. Êîòó ýòî áûëî íå ïî çóáàì. Ãðîõîò, ðàçäàâøèéñÿ â îäíîé èç êîìíàò, ïðåðâàë ðàçãîâîð. Îí ïîõîäèë íà çâóê ïàäàþùåãî øêàôà. Ñî âñåõ íîã îíè ïîáåæàëè òóäà. Êàêîâî áûëî óäèâëåíèå, êîãäà ýòî, ïðàâäà, îêàçàëñÿ øêàô. Ðàñ âèíîâàòî ðàçâîäèë ðóêàìè. Òàê ñëó÷èëîñü, ÷òî òåïåðü âñå íàõîäèëèñü â îõîòíè÷üåì çàëå òðîôååâ Ñòåôàíà Ìàíñäàíòåðà. Áèíàð îñêàëèëñÿ.
– ß æå ñêàçàë íå ïîäõîäèòü áëèçêî,  – ïðîðû÷àë ñêâîçü çóáû. Êàòàðèíà çàêàòèëà ãëàçà.
– Òû íàì íå êîìàíäèð! – âñïûëèë Ìàðòèí. Ñèòóàöèÿ íà÷èíàëà âûõîäèòü èç-ïîä êîíòðîëÿ.
Ïåðåïàëêó ïðåðâàë êàøåëü, êòî-òî ïðî÷èùàë ãîðëî, è îíè ðàçîì ïîâåðíóëè ãîëîâû ê äàëüíåé ñòåíå çàëà. Òàì íàõîäèëñÿ åù¸ îäèí âõîä. Âîçëå íåãî è ñòîÿë Íèêîëàñ. Ñåãîäíÿ íà í¸ì áûëè îäåòû ñâåòëûå äæèíñû è áåëàÿ ôóòáîëêà, áåç åäèíîãî ïÿòíûøêà, èç-ïîä êîòîðîé âûïèðàëè êðåïêèå ìûøöû. ׸ðíûå âîëîñû ñòàëè äëèííåå, è îí ñîîðóäèë íà ìàêóøêå ìàëåíüêèé ïó÷îê.  ñî÷åòàíèè ñ âûáðèòûìè âèñêàìè ñìîòðåëîñü ñòèëüíî. Ëèöî ïîêðûëîñü ùåòèíîé. Îäíàêî áûëî â áðàòå ÷òî-òî íåïðàâèëüíîå. Ãëàçà. Ïîä íèìè ïðîëåãëè òåíè, áåëêè ïåñòðåëè ëîïíóâøèìè êàïèëëÿðàìè. Äàæå ñ îäíîé ðóêîé îí âûãëÿäåë óãðîæàþùå, è êà÷àë ãîëîâîé.
– Âîò è ãîñòè ïîæàëîâàëè! Ñåñòðà! – ðàçâ¸ë ðóêîé â øèðîêîì æåñòå, êàê áû ðàñêðûâàÿ îáúÿòèÿ. – Òû ïðèâåëà âîë÷àò? Êàê ìèëî! – ñäåëàë íåñêîëüêî øàãîâ âïåð¸ä, îñòàíîâèëñÿ è ðàñòÿíóë ãóáû â áåçóìíîé óëûáêå. – ß æäàë. Òû ïðèïîçäíèëàñü! – êðóòàíóëñÿ íà ìåñòå è ù¸ëêíóë ïàëüöàìè, ïåðñòåíü çàãîðåëñÿ àëûì ñâå÷åíèåì.
– Ìû íå õîòèì ïðè÷èíÿòü òåáå çëà, Íèêè! – ñêàçàëà îíà, ñòóïàÿ âïåð¸ä, íî Áèíàð ïðåãðàäèë åé äîðîãó. Íèêîëàñ âíèìàòåëüíî ñìîòðåë íà âîëêà, ñîùóðèâøèñü.
– Òâîé ïàðåíü äóìàåò èíà÷å. – Ìàðòèí çàòðÿññÿ âñåì òåëîì òàê, ÷òî îíà îùóòèëà âèáðàöèþ ïîëà. – Òû çðÿ âðåìåíè íå òåðÿëà, äà? Îáçàâåëàñü åù¸ îäíèì êàáëóêîì! Ó òåáÿ íà íèõ ïðÿìî íþõ! – Áèíàð ãëóõî, óòðîáíî çàðû÷àë, ñåðûå âñòàëè â áîåâóþ ñòîéêó.
– Íèêè! Òåáÿ ïîä÷èíÿåò êîëüöî! Òû äîëæåí ñíÿòü åãî, è âñ¸ çàêîí÷èòñÿ! – ïðîêðè÷àëà îíà, âûãëÿäûâàÿ èç-çà ìàññèâíîé ñïèíû.
– Ñíÿòü? – ïîêðóòèë ðóêîé â âîçäóõå. – Òû ñ÷èòàåøü ìåíÿ äóðàêîì? Ñ íèì ÿ ñèë¸í! À êîãäà çàáåðó òâî¸, ñòàíó íåïîáåäèì! Íàøà ïðîøëàÿ âñòðå÷à çàêîí÷èëàñü íå òàê, êàê ÿ ïëàíèðîâàë. Õîðîøî, ÷òî åñòü âðåìÿ âñ¸ èñïðàâèòü, ïðàâäà? - ïðèêóñèë íèæíþþ ãóáó, ñæàë ðóêó â êóëàê è ñäåëàë âûïàä.
Áèíàð îòëåòåë â ñòîðîíó è ïðèçåìëèëñÿ íà ÷ó÷åëî ãðèçëè, ðàñêîëîâ íàäâîå. Ñìåñü èç îïèëîê è øåðñòè ïðîíèêëà â íîçäðè. Íèêîëàñ ïîáåäîíîñíî íàñòóïàë ðàññëàáëåííîé ïîõîäêîé. Ñåðûå ïðåîáðàçîâàëèñü. Ðè ïðûãíóëà, ðû÷à, ñ äðóãîãî ôëàíãà âûñòóïèë Ðàñ. Ïåðâóþ ñêðóòèë êðóãîâûì äâèæåíèåì â êëóáîê è ïðîêàòèë ïî ïîëó. Îíà âðåçàëàñü â ñòåíó, â ïàäåíèè ÷óòü íå óêóñèâ ñåáÿ çà õâîñò. Âòîðîãî îòøâûðíóë â èíîì íàïðàâëåíèè. Ëèíà îêàçàëàñü ïðàâà, Íèêîëàñ áûë î÷åíü îïàñåí. Ìàðòèí çàêðûë å¸ ñîáîé, è îíà çàõîòåëà ïðèæàòüñÿ ê ðîäíîé ñïèíå, êàê è ïðåæäå. Áðàò õîõîòàë. Êîíå÷íî, òîò áûë åìó íå ïîìåõà. Âîëêè ïîäíèìàëèñü íà ëàïû.
– ß íàó÷èëñÿ íîâîìó ôîêóñó, ñåñòð¸íêà! Ñìîòðè!
Êàìåíü íà ïåðñòíå çàñèÿë åù¸ ÿð÷å, è îí íàïðàâèë åãî íà Áèíàðà, òîëüêî ÷òî âûêàðàáêàâøåãîñÿ èç-ïîä îáëîìêîâ ñëîìàííîãî ÷ó÷åëà. Ãëàçà âîëêà ñòàëè öåëèêîì àëûìè. Âíóòðè ÷òî-òî áóäòî îáîðâàëîñü.
– Ïðèâåäè å¸ êî ìíå! – ïîâåëåë îí Áèíàðó, è òîò áåç ïðîìåäëåíèÿ íàïðàâèëñÿ ê íåé.
Ïî ïóòè îí ñõâàòèë Ìàðòèíà çà øåþ è óäàðèë ëèöîì î êîëåíî. Òîò çàñòîíàë, èç íîñà õëûíóëà êðîâü. Ïåðåøàãíóâ ÷åðåç ïðåïÿòñòâèå, ïîäõâàòèë å¸ íà ðóêè, îòí¸ñ, è ïîñòàâèë ïåðåä õîçÿèíîì. Íèêîëàñ íàâ¸ë êîëüöî íà äðóãèõ âîëêîâ,  èõ ãëàçà òàêæå ñòàëè àëûìè. Æóòêèå, îíè ñäåëàëè ãîñòåé ñ äðóãîé ïëàíåòû ïîõîæèìè íà óðîäëèâûõ, êðîâîæàäíûõ ñóùåñòâ. Íèêîëàñ õîõîòàë, îáíàæàÿ âñå äî åäèíîãî çóáû.
– Îíè ìîè! Òîëüêî ïîñìîòðè! ß ìîãó ïîâåëåâàòü âñåì, ÷åì çàõî÷ó! – íàâ¸ë ïåðñòåíü íà Ìàðòèíà, è îí òîæå ïîä÷èíèëñÿ, ñêëîíèâ ãîëîâó. Îíà ïðåáûâàëà â îòêðîâåííîì óæàñå. – Äàëüøå, áîëüøå! ß ïîðàáîùó òâîé ìèð! Ñäåëàþ åãî òîëüêî ìîèì! Îíè áóäóò êëàíÿòüñÿ ìíå â íîãè! À òû… ñìîòðåòü, êàê îáå ïëàíåòû ïðîãèáàþòñÿ ïîäî ìíîé! – ñõâàòèë å¸ çà ëèöî, çîëîòûå ëó÷è ñòàëè òèãðàìè è ïîïûòàëèñü àòàêîâàòü, íî àëîå ñâå÷åíèå, ïîêðûâàþùåå óæå âñþ êîìíàòó, ðàñòâîðèëî èõ. – ß ñèëüíåå òåáÿ! È óìíåå, åñëè óæ íà òî ïîøëî. Òû ñàìà ïðèøëà êî ìíå â ðóêè. Åù¸ è âîë÷àò ïðèâåëà! Ñ èõ ïîìîùüþ ÿ ñòàíó âñåñèëåí! Çíàåøü ÷òî? ß ïåðåäóìàë! Ñëèøêîì äîëãî òåðïåë òâîè âûõîäêè, êîëäóíüÿ! Ñåãîäíÿ òû âñòðåòèøüñÿ ñ ×åðîé! - çàí¸ñ íàä ãîëîâîé ðóêó è îáäàë àëûì ñâå÷åíèåì ïåðñòíÿ, áîëü íåâîîáðàçèìûõ ðàçìåðîâ ïðîíçèëà êàæäóþ êëåòêó.
Íîãè ïîäîãíóëèñü, è îíà óïàëà ïåðåä íèì íà êîëåíè. Êàòàðèíà èçî âñåõ ñèë ïûòàëàñü ïðîòèâèòüñÿ, çàùèòèòüñÿ, íî áóäòî ïðèðîñëà ê ïîëó. Äàæå ãîëîâû ïîäíÿòü íå ìîãëà. Íåâåäîìàÿ ñèëà ñäàâëèâàëà, ïðèáèâàëà ê çåìëå. Óäåðæèâàòüñÿ â ýòîì ñîñòîÿíèè áûëî òÿæåëî, íå ãîâîðÿ î òîì, ÷òîáû âñòàòü è äàòü îáèä÷èêó îòïîð. Âçâûëà îò áîëè è ñòèñíóëà ïëîòíåå çóáû. Íèêîëàñ ïðèñåë íà êîðòî÷êè è ïîñëàë âîçäóøíûé ïîöåëóé. Ÿ ëèöî çàòðÿñëîñü îò íàïðÿæåíèÿ, êîòîðîå äîñòàâëÿëî åìó óäîâîëüñòâèå.
– Íå ñîïðîòèâëÿéñÿ. Ýòî áåññìûñëåííî. Ýíåðãèÿ ñâÿçè èññÿêàåò, è ñêîðî òû ñìîæåøü ïîëîæèòüñÿ òîëüêî íà ñåáÿ. È òîãäà ÿ ðàñïëþùó òåáÿ. Íè â îäíîì èç ìèðîâ íå íàéòè ìåñòà äëÿ äâîèõ òàêèõ, êàê ìû, Êàòàðèíà. Ëèáî òû, ëèáî ÿ! - óñèëèë âëèÿíèå, çóáû çàõðóñòåëè âî ðòó, òðåñêàëèñü, êóñî÷êè êîëîëè ÿçûê.
Êîæà íà òåëå ëîïàëàñü, îáíàæàÿ ìÿñî. Îíà ïîíÿëà, ÷òî îí ïðàâ, è åé íåäîëãî îñòàëîñü äåðæàòüñÿ. Íî âñ¸ æå ïðèñëóøàëàñü ê ñåáå, îòûñêàëà ñêâîçü áîëü íèòü, êîòîðàÿ òîíêîé âåð¸âî÷êîé áîëòàëàñü íàä ãîëîâîé. Êàòàðèíà îò÷àÿííî ñîîáðàæàëà. Êàê âäðóã â ðóêå õðóñòíóëà êîñòü, ïðîíçèâ êîæó. Êðèê ðàçí¸ññÿ ïî êîìíàòå, îòðàæàÿñü îò ñòåí, è ïðîáóäèë Áèíàðà. Áåëûå çðà÷êè âåðíóëèñü íà ìåñòî. Îí ðàçáåæàëñÿ è ïðûãíóë íà Íèêîëàñà, ïðèæàâ ê ïîëó âñåì âåñîì. Ñâå÷åíèå ïåðñòíÿ óãàñëî ëèøü íà ìãíîâåíèå, íî è åãî õâàòèëî, ÷òîáû äåéñòâîâàòü.  Áèíàð âíîâü îêàçàëñÿ âî âëàñòè ïåðñòíÿ è îòêàòèëñÿ îò Íèêîëàñà. À îíà ñïåøíî äîñòàëà èç êàðìàíà ïóçûð¸ê, ïîäàðåííûé äðóãîì íà ïðîùàíèå, è âûïèëà ñîäåðæèìîå. Ñèëà ïðèáàâèëàñü, áîäðîñòü ðàçëèëàñü ïî òåëó, ïðèòóïèëà áîëü. Ñîáðàëà âîëþ â êóëàê, îñòàòêè ýíåðãèè, è âñòàëà íà íîãè. Áðàò ïîñïåøèë âîçîáíîâèòü ïûòêó, íî îíà âûñòàâèëà âïåð¸ä çäîðîâóþ ðóêó, âñïîìèíàÿ íàïóòñòâèå Ëèíû, è íà÷àëà ãîâîðèòü:
– Òðè ñòèõèè ïðèçûâàþ! Âåòåð óíåñ¸ò ïóñòü òüìó, ÷òî ñêîâàëà äóøó! Âîäà ñìîåò ÷åðíü òâîþ çà âñ¸, ÷òî òû ðàçðóøèë! À çåìëÿ ïóñòü ïîãðåá¸ò çàæèâî âñþ ïàìÿòü! Ïîçàáóäü òî, êåì òû áûë, ÷òîáû âñ¸ èñïðàâèòü! Ïåðñòåíü òüìû îòíûíå ìîé! ß òàê âåëþ! Òàê áóäåò!
Íèêîëàñ áîëüøå íå ìîã âëèÿòü íà íå¸, ïîïûòêè ðàçáèâàëèñü î êàæäîå ïðîèçíåñåííîå ñëîâî. Îí äåëàë ðåçêèå äâèæåíèÿ ðóêîé, ïðè÷åñêà ïîèñòðåïàëàñü, ãëàçà áåãàëè. Âðàã òîíóë, õâàòàÿñü çà ïîñëåäíþþ íèòî÷êó. Çàêëèíàíèå, íå äîâåä¸ííîå äî êîíöà, íå äàâàëî ïðîáèòü áðåøü. Ñëîâà êîëäóíüè ñòàíîâèëèñü êðåïêè è òÿæåëû, êàê æåëåçî. Îíè ëîæèëèñü íà ïëå÷è è ãîëîâó, áûëî òðóäíî ñòîÿòü. Âîêðóã íåãî çàêðóæèëè õîðîâîä çîëîòûå ëó÷è. À êîãäà îíà çàêîí÷èëà, ïåðñòåíü èñ÷åç ñ ïàëüöà è ìàòåðèàëèçîâàëñÿ ó íå¸ íà áîëüíîé ðóêå. Êîñòü òóò æå âåðíóëàñü íà ìåñòî, êîæà çàðîñëà, áîëü îòñòóïèëà. Êàìåíü ñèÿë àëûì ñâåòîì. Íèêîëàñ óïàë â îáìîðîê. Êàòàðèíà îùóòèëà ñèëüíûé ïðèëèâ ýíåðãèè, èñöåëèâøèé òî, ÷òî óñïåë èçóâå÷èòü âðàã. Ïîñìîòðåëà íà ëàäîíè, êîòîðûå ïîêàëûâàëî, è ñòÿíóëà ïåðñòåíü òüìû ñ ïàëüöà. Óñòàëî ïîâåðíóëàñü ê ñïóòíèêàì. Âñå îíè íå ñâîäèëè ñ íåå ãëàç, âîñõèùàÿñü. Ìàðòèí øèðîêî óëûáàëñÿ. Îíà ïîëîæèëà ïåðñòåíü â êàðìàí. Ñðàæåíèå áûëî îêîí÷åíî, âðàã ïîâåðæåí. Îñòàâàëîñü ïðèäóìàòü, ÷òî ñ íèì äåëàòü äàëüøå.

***
      ãîëîâå íå óêëàäûâàëîñü, êàê åìó óäàëîñü ïîä÷èíèòü ñóùåñòâ, êîòîðûå áûëè â ðàçû ñèëüíåå ñàìûõ ïðîäâèíóòûõ èç êîëäóíîâ. Êàòàðèíà îòïðàâèëà âîëêîâ îáðàòíî íà ïëàíåòó «Ãîð». Áèíàð ïðîòèâèëñÿ äî ïîñëåäíåãî. Íà ñåðäöå ñòàëî ïóñòî è íåóþòíî, ñêàçûâàëîñü åãî îòñóòñòâèå. Íî åé î÷åíü õîòåëîñü íàëàäèòü îòíîøåíèÿ ñ Ìàðòèíîì, à ñîâìåñòíîå äåëî ìîãëî ýòîìó ïîñïîñîáñòâîâàòü. Íèêîëàñ î÷íóëñÿ òîëüêî íà ñëåäóþùèé äåíü. Îí îòêðûë ãëàçà è èñïóãàííî çàáèëñÿ â óãîë êîìíàòû. Îíà îñòîðîæíî ïðèáëèçèëàñü, îáîäðÿÿ, ñëîâíî îí áûë çàãíàííûì çâåðåì, à íå ÷åëîâåêîì.
– Âñ¸ õîðîøî. Óñïîêîéñÿ. Òû äîìà.
– Êòî òû òàêàÿ? – çàèêàëñÿ.
– ß òâîÿ ñåñòðà, äâîþðîäíàÿ.
Îí îïóñòèë íàïðÿæ¸ííûå ïëå÷è. Êàòàðèíà îòâåëà áðàòà â îáåäåííûé çàë, íàêîðìèëà è ïîâåäàëà î òîì, êòî îí òàêîé. Ðàññêàçàëà î ñåìüå, çàâåùàíèè áàáóøêè, íàñëåäñòâå, êîòîðîå ïîëó÷èë. Îí ìîë÷à ñëóøàë, à ïîòîì ðàñïëàêàëñÿ.
– ß íè÷åãî íå ïîìíþ. Òîëüêî àëûé ñâåò…, à ïîòîì îí ñòàë çîëîòûì, – õëþïàë íîñîì.
Òî, ÷òî îòåö ñïÿòèë, áðàò áûë ãàäîì, à ìàòü ïåðååõàëà ê íîâîìó óõàæ¸ðó ñòàëî âòîðûì ïî ñ÷¸òó óäàðîì, ïîñëå áåñïàìÿòñòâà. Åùå è Ìàðòèí áðîñàë çëîáíûå âçãëÿäû è ðåçêî îòâå÷àë, åñëè òîò ê íåìó îáðàùàëñÿ. Îí íå ìîã òàê ïðîñòî çàáûòü, êàê Íèêîëàñ ïûòàëñÿ óáèòü åãî æåíùèíó.
Êàê è áîëüøèíñòâî Ìàíñäàíòåðîâ,  Íèêîëàñ âûáðàë íå òó äîðîãó, íî ñóäüáà äàâàëà âòîðîé øàíñ. Áûòü ìîæåò, îí èñïîëüçóåò åãî ñ óìîì. Êàòàðèíà íà ýòî èñêðåííå íàäåÿëàñü. Îíà ïîïðîùàëàñü ñ áðàòîì. Âçÿòü åãî ñ ñîáîé íå ìîãëà, îñòàâëÿòü îäíîãî íå õîòåëà, ïîýòîìó ïîçâîíèëà Àãíåññ è ñîîáùèëà î ïðîèñøåñòâèè. Óáðàòüñÿ èç äîìà ðåøèëè äî òîãî, êàê ÷îêíóòàÿ ò¸òêà íà÷í¸ò ðàçáîð ïîë¸òîâ è ïîèñê âèíîâíîãî. Êàòàðèíà âçÿëà Ìàðòèíà çà ðóêó è ïåðåíåñëà â íàñëåäíûé äîì. Îí åëå çàìåòíî ïîêîñèëñÿ.
– Ïî÷åìó ñþäà? – ñïðîñèë, óñàæèâàÿñü íà êðîâàòü.
– Ïîòîìó ÷òî íàì íóæíî êîå-÷òî âûÿñíèòü,  –  ïðèñåëà îíà íà êîðòî÷êè, ïîëîæèâ ðóêè åìó íà êîëåíè.
Îí øóìíî âûäîõíóë. Ïðîâåëà ðóêàìè âûøå, îñòàíàâëèâàÿñü íà á¸äðàõ, ïîòÿíóëàñü è çàïå÷àòëåëà ïîöåëóé íà åãî óñòàõ. Ìàðòèí íåîõîòíî îòâåòèë è îòñòðàíèëñÿ. Îòìåòèëà, ÷òî ê íåìó âîçâðàòèëñÿ íàãëûé è äåðçêèé, êîøà÷èé âçãëÿä.
– Ñíà÷àëà ñäåëàé âûáîð, – ñêàçàë îí, îòîäâèãàÿ ðóêè.
Êàòàðèíà âñêî÷èëà íà íîãè, óÿçâë¸ííàÿ è îáèæåííàÿ, íî ïîäàâèëà æåëàíèå óñòðîèòü ñêàíäàë. Åñëè áû íå âèíà è ñëàáîñòü, ýòîãî âðÿä ëè óäàëîñü áû èçáåæàòü.
– ß âûáðàëà òåáÿ. Ðàçâå íå ÿñíî? – âûñîêîìåðíî âîçâåùàëà îíà, çàäðàâ ïîäáîðîäîê. Îí ëèøü ïîæàë ïëå÷àìè.
– Òû îòïðàâèëà åãî ê Ñòèâó, íî íå ïîðâàëà ñ íèì, – òåíü ïå÷àëè ïðîìåëüêíóëà â ãëàçàõ.
– Ïîòîìó ÷òî íå÷åãî ðâàòü! Ìû íå áûëè âìåñòå! – âçîðâàëàñü îíà, è âèõðü ðàçìåòàë â ñòîðîíû âîëîñû, çàñèÿëè ëó÷è. Ñåé÷àñ åìó áûëî íà ýòî ïëåâàòü.
– Äà, ÷òî òû! Òàê, íà êðûëüöå îí òåáÿ ïðîñòî îáíèìàë?! Òû ïîäïóñòèëà åãî ê ñåáå! ׸ðò! Ïîöåëóÿ îêàçàëîñü ìàëî?! – âñêî÷èë è ïîðàâíÿëñÿ ëèöîì, âûïë¸âûâàÿ îáèäíûå ñëîâà, êàïåëüêè ñëþíû ïîïàäàëè íà ù¸êè.
Îíà óòðîáíî çàðû÷àëà íà âîë÷èé ìàíåð, ñõâàòèëà åãî çà ïëå÷è è ïåðåíåñëà â äîì Ñòèâà. Îíè îêàçàëèñü ïîñðåäè ãîñòèíîé, äðóçüÿ õëîïàëè ãëàçàìè. Îò íèõ íå óêðûëîñü ðàçúÿð¸ííîå ñîñòîÿíèå, â êîòîðîì ïðåáûâàëà èäåàëüíàÿ ïàðà.
– Îòëè÷íî, – ïðîöåäèëà ñêâîçü çóáû. – ß ïðèìó ðåøåíèå â áëèæàéøåå âðåìÿ,  – îò ïîäîáíîé íàãëîñòè îí áûë ãîòîâ ïðîâàëèòüñÿ ñêâîçü çåìëþ, íî ïðîìîë÷àë.
    Êàòàðèíà óåäèíèëàñü â ñàäó, íî÷ü íàêðûëà  áàðõàòíûì ñàâàíîì. Íå õîòåëîñü ïðåáûâàòü íà âèäó ó äðóçåé è äåëàòü âèä, ÷òî âñ¸ îòëè÷íî. Òðåáîâàëîñü âðåìÿ ïåðåâàðèòü ðàçãîâîð. Çëèëàñü íà íåãî, îáõâàòèâ ëîêòè è ñêðèïÿ çóáàìè. À êîãäà óñïîêîèëàñü, ïîíÿëà, ÷òî îí ïðàâ. Êîíå÷íî, íèêîãäà íå ïðèçíàëàñü áû â ýòîì, íî ÷óâñòâà ê Áèíàðó âñ¸-òàêè ñóùåñòâîâàëè. Ïðèòÿæåíèå ëèøàëî ðàññóäêà, è îíà óæå óñïåëà ïîçâîëèòü åìó íåêîòîðûå âîëüíîñòè. È çíàëà, ÷òî ïîøëà áû è äàëüøå, íå ïîÿâèñü Ìàðòèí íà ïîðîãå. Ãîëîâà øëà êðóãîì. Íèêàê íå ìîãëà ïîíÿòü, ÷òî èçìåíèëîñü. Åù¸ íåäàâíî ñ÷àñòëèâåå íå áûëî äåâóøêè íà ïëàíåòå, è â îäèí ìèã âñ¸ ðàçáèëîñü âäðåáåçãè, èçðàíèâ îñêîëêàìè äóøó. Ñîïîñòàâëÿëà îáîèõ ìûñëåííî. Íè÷åãî îáùåãî. Ðàçâå ÷òî, êðîìå ñïîñîáíîñòè ñòàíîâèòüñÿ æèâîòíûìè. «Íà ìíå òî÷íî ïðîêëÿòèå. ß íå óìåþ âûáèðàòü ìóæ÷èí», – ðàçìûøëÿëà ñàìîêðèòè÷íî. Âñòàëà è çàõîäèëà êðóãàìè. «Ñàìîåäñòâîì äåëó íå ïîìî÷ü. Ïðèä¸òñÿ ñäåëàòü âûáîð, ïîêà íå îòïðàâèëà Áèíàðà íàçàä». Ñåðäöå ïðåäàòåëüñêè ñæàëîñü â ãðóäè, è îíà ïîíÿëà, ÷òî íå õî÷åò åãî îòïóñêàòü. Òî÷íî òàêæå êàê íå õîòåëà òåðÿòü Ìàðòèíà. Êîãäà-òî Êàòàðèíà óæå ðàçëþáèëà Ãàáðèýëÿ, ïðîìåíÿâ íà íåãî, íî òîãäà ñóäüáà ñàìà ñäåëàëà çà íå¸ âûáîð è ñíÿëà îòâåòñòâåííîñòü. Òåïåðü âñ¸ îáñòîÿëî èíà÷å. Ïðèâÿçàííîñòü ê Ìàðòèíó íå çíàëà ãðàíèö, ëþáèëà åãî áåçìåðíî. Îäíàêî Áèíàð â áóêâàëüíîì ñìûñëå ñâîäèë ñ óìà. Âîçáóäèëàñü îò îäíîé ìûñëè î í¸ì è ñíîâà ñåáÿ îòðóãàëà. Ìàðòèí îêàçàëñÿ âî âñ¸ì àáñîëþòíî ïðàâ. Îí ñëèøêîì õîðîøî çíàë å¸ è âèäåë èçìåíåíèÿ, êîòîðûå íå çàìå÷àëà íè îíà ñàìà, íè îñòàëüíûå. Åñëè áû ïîø¸ë òîãäà íàâñòðå÷ó è ïîìèðèëñÿ, åé íå ïðèøëîñü áû ëîìàòü ãîëîâó è äåëàòü íåë¸ãêèé âûáîð. Êàòàðèíà âíîâü çàñêðèïåëà çóáàìè. «Ðåøèòü íóæíî ê óòðó, çàâòðàøíèé äåíü áóäåò íàñûùåííûì». Ñîåäèíåíèå ïåðñòíåé ìîãëî îêîí÷èòüñÿ ÷åì-òî èç ðÿäà âîí âûõîäÿùèì. Íåèçâåñòíîñòü ïóãàëà, íî îíà íå îòñòóïèòñÿ è èñïðàâèò âñ¸, ÷òî ñëó÷èëîñü ïî å¸ âèíå. Ðåøèëà íàéòè Áèíàðà è ïîãîâîðèòü. Ëþáîâü ê Ìàðòèíó íåâîçìîæíî âûòðàâèòü íè÷åì, è íèêåì, ïîýòîìó âûáîð êàçàëñÿ î÷åâèäíûì. Çàõîòåëîñü áûñòðåå ïîêîí÷èòü ñ íåÿñíîñòüþ è âåðíóòüñÿ â ïîñòåëüêó ê ëþáèìîìó ìóæ÷èíå. Íå ñîìíåâàëàñü, ÷òî òîò å¸ ïðèìåò.
   Ïðèñëóøàâøèñü ê ñåáå, íàùóïàëà íèòü ýíåðãèè è ïîæåëàëà îêàçàòüñÿ ðÿäîì ñ âîëêîì.  òî æå ìãíîâåíèå êàðòèíêà çàäðîæàëà, è îíà îêàçàëàñü ïîñðåäè ñïàëüíè ïåùåðû, ãäå îí îáèòàë âåêàìè. Êàòàðèíà ïîêðàñíåëà ïðè âèäå êðîâàòè, îãðîìíîé, òàêîé æå êàê è îí ñàì. Èäåÿ ïîãîâîðèòü áîëüøå íå êàçàëàñü óäà÷íîé, è íóæíî áûëî áåæàòü áåç îãëÿäêè. Íî îíà ïîâåðíóëàñü è óâèäåëà â ñâåòå ôàêåëà åãî. Áèíàð ìåäëåííî ïîäîø¸ë è âçÿë çà ðóêè, êîæà ñâåòèëàñü è áëåñòåëà. Áåçóìíî òÿíóëî êîñíóòüñÿ ìóñêóëèñòîé ãðóäè, îòáðîñèëà íàâÿç÷èâîå æåëàíèå. Îí ïîæèðàë áåëûìè ãëàçíèöàìè, ñëåãêà óëûáàÿñü.
– Æèâ¸øü òàì, îòêóäà íå ìîã âûáðàòüñÿ òûñÿ÷è ëåò? – çàäðîæàë å¸ ãîëîñ, ðàçëåòàÿñü ýõîì ïî êîìíàòå. Ãäå-òî â óãëó êàïàëà âîäà, è ñòóê êàçàëñÿ ãðîì÷å, ÷åì áûë íà ñàìîì äåëå.
– Èðîíè÷íî, íå ïðàâäà ëè? – àêêóðàòíî âçÿë å¸ ëàäîíü è ïðèæàë ê ñâîåé ãðóäè. Ò¸ïëàÿ êîæà áûëà ìÿãêîé, ïðèÿòíîé íà îùóïü, ñåðäöå ìåðíî îòñòóêèâàëî ðèòì.
– ß ïðèøëà ïðîÿñíèòü…î íàñ,  – çàïèíàëàñü îíà, ïîçàáûâ ïîäãîòîâëåííóþ ðå÷ü.
Îí íå äàë äîãîâîðèòü, íàêëîíèëñÿ è ïîöåëîâàë. Îíà îòâå÷àëà íà ïîöåëóé, ðàñïàëèâøèñü äî îïàñíîãî ñîñòîÿíèÿ. Áèíàð ïåðåø¸ë â íàñòóïëåíèå, ëàñêàÿ åé ãðóäü. Êàæäîå ïðèêîñíîâåíèå íàõîäèëî îòêëèê â òåëå, çàäåâàëî ðåöåïòîðû, âçðûâàëîñü è ðàçëèâàëîñü îñòûâàÿ.  Íà÷àë öåëîâàòü øåþ, ñïóñêàÿ ðóêè íèæå. Îíà è ýòî ïîçâîëèëà. Ãäå-òî â ãëóáèíå äóøè êðè÷àëà: «Ñòîï!», íî íå ìîãëà âûìîëâèòü íè ñëîâà. Áèíàð ïûëàë ñòðàñòüþ, ãîðåë, ñëîâíî çâåçäà â íåáå, äàæå êîæà ñèÿëà ÿð÷å îáû÷íîãî. Ïîäõâàòèë íà ðóêè, à îíà îáâèëà åìó òàëèþ íîãàìè è ïîðàâíÿëàñü ëèöîì. Öåëîâàë òàê æàðêî, íåèñòîâî, ÷òî îòêàçàòüñÿ îò íàñëàæäåíèÿ áûëî íåâîçìîæíî. Êàòàðèíà âäðóã ïîíÿëà, ÷òî äîëãî õîòåëà ýòîãî, íî áîÿëàñü ïðèçíàòüñÿ. Îí ïîâàëèë å¸ íà ïîñòåëü è íàêðûë ñîáîé. Ìàññèâíîñòü ñòðîåíèÿ íèêàê íå îòðàæàëàñü íà ñëèÿíèè. Áèíàð áûë íåñêîí÷àåìî íåæåí è ëîâîê, è îíà ðàñòâîðèëàñü â í¸ì áåç îñòàòêà. À ïîñëå, ïîêîÿñü íà ãðîìàäíîé ãðóäè, ñãîðàëà çà ýòî îò ñòûäà. Îí ëàñêàë ñïèíó ãîðÿ÷åé ëàäîíüþ, ñîñêàëüçûâàÿ ê áåäðó è íèæå...
– Òàê î ÷¸ì òû õîòåëà ïîãîâîðèòü? – ïðîðîêîòàë äîâîëüíî, èãðèâî. Îíà, îáíàæ¸ííàÿ è ïðåêðàñíàÿ, ñåëà â êðîâàòè, èçáåãàÿ óìîïîìðà÷èòåëüíîãî âçãëÿäà.
– Òû çàâòðà ëåòèøü äîìîé. À ÿ îñòàþñü, – ñêàçàëà óâåðåííî.
– Òàê ëåòèì ñî ìíîé! – ñãðåáàë îí â îõàïêó, íî îíà îòáðîñèëà ðóêè è ïîâåðíóëàñü.
– Íåò, – ëèöî îêàìåíåëî, ñëîâî ïðîçâó÷àëî, êàê ïðèãîâîð.
Îí âñêî÷èë ñ êðîâàòè, â êîìíàòå çàïóëüñèðîâàëà äðåâíÿÿ ýíåðãèÿ, âîëîñû íà ðóêàõ âñòàëè äûáîì.
– Îñòàíåøüñÿ ñ íèì?! – çàðû÷àë, ñæèìàÿ ñêóëû. Îíà òîæå ðàçîçëèëàñü, îáâèíÿÿ åãî â òîì, ÷òî ïðåäàëà ëþáèìîãî.
– Êàêàÿ ðàçíèöà ñ êåì?! Òû ïðàâèòåëü ñâîåé ïëàíåòû! À ÿ ñòðàæ ïåðåõîäà â çåìíîé ìèð! Ìû íèêîãäà íå ñìîæåì áûòü âìåñòå! – çîëîòûå ëó÷è êðóæèëèñü è ðàçáèâàëèñü î åãî áåëîñíåæíîå ñèëîâîå ïîëå.
– Âñåãäà åñòü ñïîñîá! – ðûêíóë â îòâåò. – ß ìîã áû ïðèëåòàòü ê òåáå,  – äîáàâèë îáèæåííî.
– Íåò, – òâ¸ðäî ñòîÿëà îíà íà ñâî¸ì.
Áèíàð îïóñòèë ïëå÷è è îòâåðíóëñÿ. Êàòàðèíà îäåëàñü, ïîäîøëà è êîñíóëàñü ïëå÷à, îí îòïðÿíóë.
– Ïðîñòè, –  ïðîøåïòàëà åëå ñëûøíî è îòïðàâèëàñü â äîì ê Ñòèâó.
     Óæå ðàññâåòàëî, ñïàòü íå ëåãëà. Âåðòåëà ïåðñòåíü â ðóêàõ, âñåì ñåðäöåì æåëàÿ îäåòü åãî è çàáûòüñÿ. Áûòü ìîæåò, îí ìîã óíè÷òîæèòü åé ìîçã, êàê è Íèêîëàñó. Òîãäà íå ïðèøëîñü áû ìó÷èòüñÿ îò ñòûäà. Ïåðåêëþ÷èëàñü íà ìûñëè î Áèíàðå: îïóùåííîé ê ãðóäè ãîëîâå, ïå÷àëüíîì âçãëÿäå. Âñïîìíèëà è î òîì, êàê îí ëþáèë òó äåâóøêó èç ñåëåíèÿ, êîòîðàÿ â èòîãå çàìàíèëà â ëîâóøêó. Ñ òåõ ïîð îí íå ëþáèë ïî-íàñòîÿùåìó. Îíà áûëà â åãî ñîçíàíèè è çíàëà îá ýòîì. À ïîçæå âíîâü çàäàâàëàñü âîïðîñîì, ÷òî æå èõ ñáëèçèëî. Êîãäà óñïåëà âëþáèòüñÿ?  Êîãäà ÷óâñòâà ê íåìó çàñëîíèëè ëþáîâü ê Ìàðòèíó? È ïîíÿëà. Ïîñëå âîë÷üåé ïåñíè è íà÷àëàñü íåïðåîäîëèìàÿ, æèâîòíàÿ òÿãà. Ïîòðÿõèâàëî, áóäòî îò õîëîäà.  Ìàðòèí ñïàë íàâåðõó â èõ êðîâàòè ñîâñåì îäèí, à îíà ñèäåëà â ñàäó è áëàãîóõàëà äðóãèì ìóæ÷èíîé, îò÷åòëèâî ðàçëè÷àÿ íà êîæå ïðèÿòíûé çàïàõ âîëêà. Ñèëüíî ïîòðÿñëà ãîëîâîé, âûìåòàÿ èç íå¸ Áèíàðà. Áåñïîëåçíî. Íà äîðîæêå ïîÿâèëàñü Ðè, ìîë÷à ïîäîøëà è ïðèñåëà ðÿäîì.
– Äîãàäûâàþñü, ÷òî ïðîèñõîäèò, – ëþáîâàëàñü îíà âîñõîäÿùèì ñîëíöåì. – Îí ñìîòðèò íà òåáÿ òàê, áóäòî ñîæðàòü õî÷åò, – ôûðêíóëà. –  õîðîøåì ñìûñëå, êîíå÷íî, – ìåòíóëà åõèäíûé âçãëÿä. – Çíàåøü, êîãäà âîëê ïî¸ò, ìíîãèå âèäû ïîãèáàþò, íå âûäåðæèâàþò âûñîêèõ ÷àñòîò. À òû óìóäðèëàñü ñîåäèíèòüñÿ, – Êàòàðèíà âñêèíóëà áðîâè.
– ×òî ýòî çíà÷èò?
– Äà, âñ¸ ïðîñòî. Ó íàñ âîëêîâ ýòî íå÷òî âðîäå …ñâàäüáû,  – ñêðèâèëà îíà ëèöî è ðàññìåÿëàñü. – Òû íå çíàëà? Êîëäóíüÿ, ïî íàøèì çàêîíàì òû æåíà Áèíàðà! –  ñåðäöå ðóõíóëî ïðÿìèêîì â ïÿòêè. – Ãîòîâà ñîåäèíèòü êîëüöà? – ïîñïåøèëà Ðè ïåðåâåñòè òåìó.
– Ýòî ìîæíî îòìåíèòü? – ëåïåòàëà îíà, Ðè ïðèñòàëüíî íà íå¸ ïîñìîòðåëà.
– Ó íàñ òîëüêî ñìåðòü ìîæåò îòìåíèòü ñâÿçü. Âîëêè íå ìåíÿþò ïàðòí¸ðîâ, – ñêàçàëà îíà õîëîäíî. – Òû íå ñîåäèíèëàñü áû ñ íèì, åñëè áûëà åìó íå ïðåäíàçíà÷åíà, – äîáàâèëà ñåðü¸çíî.
– ß ãîòîâà îòïðàâèòü âàñ äîìîé, – çàäóì÷èâî îòâå÷àëà îíà,  íå çíàÿ, ÷òî è îòâåòèòü íà ýòî.
    Êàòàðèíà ïîøëà íà êóõíþ, äîñòàëà áóòûëêó âèíà è âûïèëà çàëïîì ïîëîâèíó. Ìûñëè, ïàíè÷åñêè ìåëüòåøèâøèå â ñîçíàíèè, íåìíîãî çàòèõëè. Âäðóã âñïîìíèëà, êàê ìåñÿöàìè ãëóøèëà áîëü, ïðÿòàëà íà äíå áóòûëêè, è ñîäðîãíóëàñü. Äðóãàÿ ïîëîâèíà îòïðàâèëàñü â ðàêîâèíó. Îäíàêî âèíî óñïåëî ïîäåéñòâîâàòü, è îíà ïüÿíàÿ ïîïëåëàñü â ãîñòèíóþ. Ðóõíóâ íà äèâàí, òóò æå çàñíóëà. Òðÿñêà íà êîðàáëå, ãäå îíà âìåñòå ñ Áèíàðîì öåëîâàëàñü íà ñàìîì íîñó, ðàñêèíóâ â ñòîðîíû ðóêè, êàê â ñöåíå èç «Òèòàíèêà», ïåðåøëà â áîëåå àãðåññèâíóþ. Îòêðûëà ãëàçà, è óâèäåëà ëèöî Ñòèâà. Îí ñîùóðèëñÿ, ñèëÿñü ïîíÿòü, ÷òî ïðîèñõîäèò. Òîïîò íîã è ãîëîñà âîçâåñòèëè î òîì, ÷òî â êîìíàòó âîøëè è äðóãèå.
– Òû ïüÿíà?! – çàãîëîñèë Ñòèâ, è îíà çàêðûëà óøè ðóêàìè. – Êýòè! Êàê òû ìîãëà?
Ñåëà, ãîëîâà ãóäåëà. Âçãëÿíóëà íà ÷àñû - ïîëäåíü. Ïðîñïàòüñÿ îò÷àñòè óñïåëà. Ïîò¸ðëà ãëàçà, îáâåëà ñîáðàâøèõñÿ âçãëÿäîì, è îñòàíîâèëàñü íà Ìàðòèíå, çàñòûâøåì, êàê êàìåííîå èçâàÿíèå, â äâåðÿõ.
– ß ïðîñòî óñòàëà, – çàïëåòàëñÿ ÿçûê.
– Òàêæå êàê òîãäà, êîãäà óìåð òâîé ìóæ? Ñòðàííî, âåäü ÿ åù¸ æèâ! Ìîæåò, âîëê ïîìåð?! – âçðåâåë îí, ïîáàãðîâåâ.
Ðåçîíàíñ çâóêîâ äàâèë íà óøè. Îíà çàñòîíàëà, ãîëîâà êðóæèëàñü, òîøíèëî. Îò÷åãî-òî óñëûøàëà òîëüêî êîíåö ïðåäëîæåíèÿ è âçáåñèëàñü îò îäíîé ìûñëè î ñìåðòè âîëêà. Âñòàëà, ïîâåðíóëàñü ê íåìó è ñæàëà êóëàêè.
– ß áû, ïðàâäà,  ðàññòðîèëàñü!
Îí áóêâàëüíî çàêèïåë, åù¸ íåìíîãî è ïàð ïîâàëèë áû èç âñåõ âîçìîæíûõ îòâåðñòèé. Ñòðåìèòåëüíî ïðåîäîëåë  ðàññòîÿíèå, ðàçìàõíóëñÿ, è ñî âñåé ñèëû óäàðèë ïî ëèöó ëàäîíüþ. Çâîí ñòîÿë â óøàõ, â ãëàçàõ ïîòåìíåëî. Îíà ïîøàòíóëàñü, íî ìàññèâíàÿ ãðóäü íå äàëà óïàñòü. Îãðîìíûå ðóêè áåðåæíî óñàäèëè îáðàòíî íà äèâàí. Ìîðãíóëà è ÷¸òêîñòü âçãëÿäà âåðíóëàñü. Áèíàð âûãíóë ñïèíó è ñâåðëèë ãëàçàìè, ðàçúÿð¸ííîãî äî ïðåäåëà, Ìàðòèíà. Ãðóäü ó íåãî ÷àñòî âçäûìàëàñü, íà ðóêàõ êîå-ãäå  ïðîÿâèëàñü âîë÷üÿ øåðñòü. Îí ðàñêðûë ïàñòü è ïðåäóïðåæäàþùå çàðû÷àë.  êîìíàòå áûëè ïðàêòè÷åñêè âñå, à îñòàëüíûå âûãëÿäûâàëè èç êîðèäîðà. Ëåíö ïîäáèðàëñÿ áëèæå, ãîòîâÿñü ïðåäîòâðàòèòü ñõâàòêó, ñåðûå âîëêè íàïðÿãëèñü â äðóãîì êîíöå êîìíàòû. Ãîëîñ Áèíàðà ïðîãðîõîòàë íàä ãîëîâàìè, è îíà ðàçëè÷èëà â í¸ì âåëè÷èå è îòêðîâåííóþ íåíàâèñòü:
– Êàê òû ñìååøü ïîäíèìàòü ðóêó íà ìîþ æåíó?!
Ïîâèñëà ãðîáîâàÿ òèøèíà, íèêòî íå ñìåë øåëîõíóòüñÿ. Ìàðòèí âûòàðàùèë ãëàçà, âìèã ïîáë¸êøèå îò ãîðÿ, è êðóòàíóëñÿ íà ìåñòå. Ðûæèé êîò çàøèïåë è ïðèïóñòèë ïðî÷ü. Áèíàð âñ¸ åù¸ íàïðÿæ¸ííî ñòîÿë, ñæèìàÿ êóëàêè. Îíà ïðîòÿíóëà ðóêó è ïîëîæèëà åìó â ëàäîíü. Îí îïóñòèë ïëå÷è è âûäîõíóë. Äðóçüÿ íå ïîíèìàëè, ÷òî ýòî áûëî, îøàðàøåíî ïåðåãëÿäûâàÿñü. Ïåðâûì èç ñòóïîðà âûøåë Ñòèâ. Îí îòîäâèíóë âîëêà â ñòîðîíó è âñòàë ïåðåä íåé. Áîðîäà òîïîðùèëàñü, êðàñíûå ëó÷è çàëåòàëè ïî êîìíàòå.
– Îáúÿñíèñü! – ðåçêî ïîòðåáîâàë îí.
Áèíàð õîòåë âêëèíèòüñÿ â ðàçãîâîð, íî îíà ïðåäóïðåæäàþùå ïîñìîòðåëà, è îí ðåòèðîâàëñÿ, óâîäÿ çà ñîáîé ñåðûõ. Îáåðíóëñÿ â äâåðÿõ, ãëàçà íà ìãíîâåíèå ñòàëè äðóãèìè, â íèõ ïîÿâèëèñü íåáåñíîãî öâåòà çðà÷êè. Âîëê âèíîâàòî óëûáíóëñÿ è èñ÷åç. Êàòàðèíà áûëà ðàçäàâëåíà ñöåíîé è ïîù¸÷èíîé. Íå òî ÷òîáû íå çàñëóæèëà, íàïðîòèâ. È âñ¸ ðàâíî ýòî áûëî î÷åíü îáèäíî è íåïðèÿòíî. Ùåêà ãîðåëà, ñèëû íå ïîæàëåë. Êîíå÷íî, îíà íå õîòåëà, ÷òîáû òàê âûøëî, è òåì áîëåå íå äóìàëà ðàññòàâàòüñÿ. Òåïåðü, ïîõîæå, âñ¸ êîí÷åíî. È íà äóøå ñêðåáëè êîøêè: ðûæèå, íàãëûå è áåñêîíå÷íî ëþáèìûå. Äðóãàÿ å¸ ÷àñòü äàæå ñåé÷àñ îñòàâàëàñü ïîãëîù¸ííîé âîëêîì. Òî, êàê îí âñòàë íà çàùèòó, êàê íàçâàë ñâîåé…æåíîé, çàñòàâëÿëî òðåïåòàòü. Îíà ëþáèëà åãî è áîëüøå íå ìîãëà ïðîòèâèòüñÿ ýòîìó. Íî èì íå ñóæäåíî áûëî áûòü âìåñòå. Åãî ñóäüáà íà äðóãîé ïëàíåòå – Êàíóì, à Êàòàðèíà îáÿçàíà äî êîíöà äíåé ñòîðîæèòü ïåðåõîä â «ïàðàëëåëüíóþ». Èíà÷å ïîãèáíóò ìèðû, è îíà ñàìà òîæå. Âïåðâûå ñòîëêíóëàñü ñ ñèòóàöèåé, èç êîòîðîé íå âèäåëà âûõîäà. Îò÷åãî-òî ýòî âîëíîâàëî ñèëüíåå, ÷åì ðàçðûâ ñ Ìàðòèíîì è ðàçúÿð¸ííûå äðóçüÿ, òàðàùèâøèå ãëàçà. Ñòèâ ïðî÷èñòèë ãîðëî, íàïîìèíàÿ î ïðèñóòñòâèè.
– Äà. ß âëþáèëàñü â âîëêà, – òèõî ñêàçàëà îíà, è Êàðåí îõíóëà â êîíöå êîìíàòû. – Ïðîñòèòå çà òî, ÷òî ÿ ÷åëîâåê. ׸ðò! Äà, ÿ ëþáëþ Ìàðòèíà, è âñ¸ òàêîå, íî ïðèòÿæåíèå ê âîëêó íåâûíîñèìî ñäåðæàòü! – ïîâûñèëà ãîëîñ, ñë¸çû õëûíóëè èç ãëàç. – È ïóñòü ÿ ïðåäàòåëüíèöà â âàøèõ ãëàçàõ, íî ñ÷àñòëèâàÿ! Îñòàëüíîå ïóñòü êàòèòñÿ â àä! - Ðåãèíà ìîë÷à ïðèñåëà ðÿäîì è îáíÿëà, è îíà ïðèæàëàñü ê ãðóäè ïîäðóãè. Ëåíö ñåë ñ äðóãîé ñòîðîíû è ãëàäèë ïî ïëå÷ó. Êàðåí âûøëà èç ñòóïîðà.
– ×òî çíà÷èò æåíà? – ïðîñèïåëà îíà.
– Êîãäà ÿ ñïàñàëà åãî, îí âûçâàë ñâîèõ. Âîëêè äåëàþò ýòî îñîáîé ïåñíåé…
– Âîþò,  – ïîäûòîæèë Àíãóñ, ñêðåñòèâ íà ãðóäè ðóêè.
– Äëÿ êîãî-òî ýòî âîé, íî ÿ ñëûøàëà ïåñíþ, – âûòèðàëà îíà ñë¸çû. – Îí ïåë, à ÿ îùóòèëà íå÷òî…, –  ïîêðàñíåëà è çàòèõëà. – Îêàçàëîñü, ÷òî â ýòîò ìîìåíò ìû ñîåäèíèëèñü. Íå ïðåäñòàâëÿþ êàê, íî ó âîëêîâ ýòî ïðîèñõîäèò îäèí ðàç â æèçíè. – Êàðåí îõíóëà.
– Êàê ó íàñ ñâàäüáà. Íó, íå ó âñåõ èç íàñ, –  ÿçâèëà Ìàðòà.
– Äà, – îòâå÷àëà îíà, èãíîðèðóÿ êîëêîñòü, – òåïåðü ÿ åãî æåíà.
– È ìîÿ ìà÷åõà, – Êàðåí ðàñõîõîòàëàñü, ïîäïèðàÿ áîêà, è ìíîãèå ïîñëåäîâàëè ïðèìåðó. Íî òîëüêî íå Ñòèâ.
– Îí óëåòèò ñåãîäíÿ è òî÷êà! Åìó íåëüçÿ îñòàâàòüñÿ çäåñü! À òåáå ñ íèì! Ëó÷øå áû òåáå âåðíóòü Ìàðòèíà è çàáûòü ýòó èñòîðèþ! Çäåñü äðóãèå çàêîíû! Òû íå îáÿçàíà áûòü åãî æåíùèíîé! - êðè÷àë, êðàñíûå ëó÷è ñîåäèíÿëèñü, ñîçäàâàÿ îãðîìíûõ ñîáàê, ðàçåâàþùèõ çóáàñòûå ïàñòè. Ëåíö âûñòàâèë ðóêó, íàïðÿãøèñü. Äðóçüÿ ìîë÷àëè.
– Çíàþ, – ïîâåñèëà îíà íîñ. – ß îòïðàâëþ åãî äîìîé. Ýòî íå ìåíÿåòñÿ. Ìîæåøü áûòü ñïîêîåí, – âñòðåòèëàñü ñ íèì âçãëÿäîì, è îí îñòûë, óñàæèâàÿñü â êðåñëî.
– Êàê ìû ýòî ïðîâåðí¸ì? – ñïðîñèë äåëîâèòî, ïåðåõîäÿ íà äðóãóþ òåìó.
– Ïîêðîåì äîì çàùèòîé è ñîåäèíèì êîëüöà. Ïîñìîòðèì, ÷òî áóäåò.
– À åñëè îíè âçîðâóòñÿ? – ñåòîâàëà Ìàðòà.
– ß ïîêðîþ çàùèòîé è ñåáÿ òîæå,  – ãðóñòíî îòâå÷àëà îíà, äóìàÿ î Áèíàðå.
   Äðóçüÿ ñîãëàñèëèñü ñ ïëàíîì è ñòàëè îáñóæäàòü äåòàëè. Êàòàðèíà âûøëà íà óëèöó. Ñåðäöå ñæèìàëîñü îò áîëè. Ñåãîäíÿ îíà ïîòåðÿëà äâîèõ ìóæ÷èí, êîòîðûõ ëþáèëà. Îäèí íå âåðí¸òñÿ è íå ïðîñòèò íèêîãäà. Îíà è ñàìà íå ñìîãëà áû ïðîñòèòü ïðåäàòåëüñòâî, è íå âèíèëà çà ýòî. Äðóãîé äîëæåí âåðíóòüñÿ äîìîé è æèòü çà òûñÿ÷è ñâåòîâûõ ëåò îòñþäà. Ìîæåò, ýòî áûëî æåñòîêî, íî î Áèíàðå áåñïîêîèëàñü ñèëüíåå. Åìó ïðåäñòîÿëà ñõâàòêà çà âëàñòü. Óçíàåò ëè êîãäà-íèáóäü, êàê òà çàêîí÷èëàñü? Óâèäèò ëè ñíîâà? Çàêðûëà ãëàçà, óâèäåëà íèòü ñâÿçè, çîëîòóþ è ÿðêóþ. È òóò ðàçãëÿäåëà ðÿäûøêîì åù¸ îäíó, áåëîñíåæíóþ è áëåñòÿùóþ, ñëîâíî áðèëëèàíò. Îíà ïåðåïëåòàëàñü ñ çîëîòîé, îáðàçóÿ íå÷òî íàïîäîáèå êîñû. Îäíîãî ëèøü æåëàíèÿ õâàòèëî, ÷òîáû ýíåðãèÿ äðåâíÿÿ, ïåðâîáûòíàÿ, îïàñíàÿ çàñòðóèëàñü ïî òåëó. Ãëàçà ñòàëè áåëûìè, êàê ó âîëêà, è ÷åðåç íèõ êîëäóíüÿ ñìîòðåëà íà êîòà, êîòîðûé ñèäåë, ïîâåñèâ ãîëîâó, ó ïðèþòà. Îòìåòèëà, ÷òî çäàíèå ïîäëàòàëè è ïîêðàñèëè, Ñòèâ çàíÿëñÿ òåì ðàéîíîì, êîãäà ïðèø¸ë ê âëàñòè. Çàòåì çàõîòåëà ñìåíèòü ìåñòî è óâèäåëà îòöà. Îí ñèäåë ïåðåä òåëåâèçîðîì ñ Âåòîé â îáíèìêó. Èäèëëèÿ. Óëûáíóëàñü è îòïðàâèëàñü íàçàä, ãëàçà âåðíóëè îáû÷íûé öâåò. Ïàëüöû ïîêàëûâàëî. Çàäóìàëàñü. Ñîåäèíèâøèñü ñ âîëêîì, îíà, ïîõîæå, ïåðåïëåëà èõ ýíåðãèè è ïîäêëþ÷èëàñü ê òîìó èñòî÷íèêó, èç êîòîðîãî îí ïèòàåò ñèëû. Êîíå÷íî, ýòî áóäåò äàâàòü ïðåèìóùåñòâà, âåäü ýíåðãèÿ ñòàðà è ìîùíà. Íî è íåóäîáñòâ òîæå íå èçáåæàòü. Îäíà êðîâàâàÿ ëóíà ÷åãî ñòîèò. Õîòÿ íà íå¸ ìîæåò è íå ïîäåéñòâóåò. Êòî çíàåò. Îíè ñïëåëèñü íà ìåíòàëüíîì óðîâíå. Âîò ïî÷åìó îíà íå ñìîãëà ïðîòèâîñòîÿòü îáàÿíèþ, è òàê ñòðåìèëàñü ñïàñòè. Âñïîìíèëèñü ñëîâà Ðè: «Òû íå ñîåäèíèëàñü áû ñ íèì, åñëè áûëà íå ïðåäíàçíà÷åíà åìó». Îíè ïðîíåñëèñü â ãîëîâå ãîëîñîì âîë÷èöû. Êàòàðèíà óñòàëî ñåëà íà ñòóïåíÿõ âåðàíäû.
– Ïðåäíàçíà÷åíà, – ïðîáîâàëà ñëîâî íà âêóñ.
Îíà ìàëî âåðèëà â ñóäüáó è å¸ çíà÷åíèå. Ïðàãìàòè÷íûé ìîçã íå äàâàë ïîñëàáëåíèé. Íî âñ¸ áîëüøå çàäóìûâàëàñü íàä ýòèì. Êîãäà-òî åé áûë äàí âòîðîé øàíñ âìåñòî òîãî, ÷òîáû ãíèòü â ìîãèëå. È îí îáðàòèëñÿ æèçíüþ èíòåðåñíåéøåé èç âñåõ, ÷òî ìîãëà òîëüêî ïðåäñòàâèòü. Îíà èçìåíèëàñü, è ìèð âîêðóã òîæå. Ïîâåðèëà â ñåáÿ, â ìàãèþ, â ÷óäåñà, â ñóùåñòâîâàíèå âñåãî, ÷òî îòâåðãàëà êîãäà-òî. È âîò ïðèøëî âðåìÿ ïîâåðèòü â ñóäüáó. Âåäü òà âåëà å¸ ê ýòîìó ìîìåíòó, ïðîâîäèëà ÷åðåç ïðåïÿòñòâèÿ, ÷òîáû ñäåëàòü ñèëüíåå. Êàòàðèíà óñïåëà ïîçíàòü ëþáîâü òðèæäû. Íî ëèøü ñîåäèíèâøèñü ñ íèì, ïîíÿëà, ÷òî ýòî òàêîå. Ñèëüíåå ÷óâñòâà íå ïðîíèêàëî â äóøó. Âñïîìíèëà î Ìàðòèíå è ïîíèêëà. Åãî îíà òîæå ëþáèëà. Áîëüøå, ÷åì ïåðâîãî ìóæà, ñèëüíåå, ÷åì Ãàáðèýëÿ, íî, âèäèìî, íåäîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû îòêàçàòüñÿ îò Áèíàðà. Ëåíö âûøåë ê íåé. Îí òèõîíüêî ñåë ðÿäîì è òîëêíóë ïëå÷îì.
– ß íå îñóæäàþ, – ñêàçàë, çàãëÿäûâàÿ â ëèöî. – ×òî áóäåøü äåëàòü?
– Îòïóùó åãî, – ðàçãëÿäûâàëà ïàëüöû.
– Óâåðåíà? Íå äóìàþ, ÷òî Ñòèâ ïðàâ. Òû íå äîëæíà îòêàçûâàòüñÿ îò òîãî, ÷òî äëÿ òåáÿ âàæíî.
– È êîãäà òû ñòàë òàêèì ìóäðûì? – òðåïàëà åãî ïî âîëîñàì.
– Íó, õâàòèò Êýòè! – óâîðà÷èâàëñÿ îí îò ðóêè. – Îò òåáÿ íàó÷èëñÿ!
– Êñòàòè î ìóäðîñòè. Èíäðà, – îí çàêàòèë ãëàçà. – Òû ñåðü¸çíî íàñòðîåí? Îíà åù¸ äèòÿ.
– ß ëþáëþ å¸, – ñêàçàë îí, êðàñíåÿ.
– Õîðîøî. Òîëüêî ñìîòðè, íå îáèæàé. À òî Àíãóñ òåáÿ îòðàâèò!  –  îáà ðàñõîõîòàëèñü.


     Êàòàðèíà çàâåðøèëà ïðèãîòîâëåíèÿ ê ïðåäñòîÿùåìó îáðÿäó. Ñìåðêàëîñü.  òåìíîòå áûëî äàæå ñïîäðó÷íåå. Ïîêðûëà ñèëüíîé çàùèòîé äîì, ñàä è ñåáÿ ñàìó. Ëåíö âûçâàëñÿ ïîìîãàòü, ïîòîìó îáåçîïàñèëà è åãî òîæå. Ïåðñòíè íà ìåñòå. Íå õâàòàëî òîëüêî âîëêîâ.
– ×òî æ, ïîðà íà÷èíàòü. Äàé ìíå ìèíóòêó ñ íèì ïîïðîùàòüñÿ. – Ëåíö êèâíóë è íàïðàâèëñÿ ê äîìó.
Ïîäóìàëà î í¸ì, è îí ìàòåðèàëèçîâàëñÿ íàïðîòèâ. Ëèöî ñèÿëî, êàê è ïðåæäå, íî áðîâè ñîøëèñü íà ïåðåíîñèöå.
– Ñêàæè, ÷òî ïåðåäóìàëà, – ïðîãðîõîòàë ïðèáëèæàÿñü.
– Òû æå çíàåøü, ÷òî ýòî íåâîçìîæíî,  – ïðèòÿíóë ê ñåáå è çàêëþ÷èë â îáúÿòèÿ, äûõàíèå ñáèëîñü.
– ß ëþáëþ òåáÿ ìîÿ êîëäóíüÿ, – øåïòàë ïûëàÿ.
È îíà ïåðâàÿ ïîöåëîâàëà åãî, íå â ñèëàõ óäåðæàòüñÿ. Îí íàãíóëñÿ, ñîçäàâàÿ óäîáñòâî, à çàòåì ïîäõâàòèë íà ðóêè. Êàòàðèíà çàêèíóëà íîãè åìó íà ïîÿñ, ñêðåñòèâ çà ñïèíîé. Ñòðàñòü îáæèãàëà, ïðîíçàëà êàæäóþ êëåòî÷êó òåëà. Îíà ñòîíàëà, åãî ðóêè ãóëÿëè ïî ñàìûì óêðîìíûì óãîëêàì. Îòâå÷àÿ íà ëàñêè, ãëàäèëà åìó ãðóäü, ñïóñêàÿñü íèæå, è îí ïî-âîë÷üè âçâûë â íåáî. Ïåñíÿ, äèâíàÿ è çíàêîìàÿ, ðàçëèâàëàñü â ñîçíàíèè, óñèëèâàÿ îùóùåíèÿ. Åù¸ íèêîãäà íå èñïûòûâàëà ïîäîáíîãî. Áèíàð âëàäåë åþ ïðÿìî â ñàäó, à ïåñíü çâó÷àëà â ãîëîâå, çàòðàãèâàÿ íåâèäèìûå ñòðóíû äóøè. Âîêðóã âëþáë¸ííûõ ðàñïðîñòðàíÿëàñü çîëîòàÿ àóðà, ïðîðåæåííàÿ áåëûìè âñïëåñêàìè, ñèÿâøèìè â íàñòóïàþùåé òåìíîòå. Êîãäà îòîðâàëèñü äðóã îò äðóãà, îíà æàðêî âïèëàñü åìó â ãóáû è, çàäûõàÿñü, ñêàçàëà:
– ß âèæó âïëåòåíèå òâîåé ýíåðãèè. ß ñìîòðåëà çà æèçíüþ äðóãèõ, ëèøü çàêðûâ ãëàçà.
– Ìû îäíî, – ëàñêîâî ãîâîðèë îí. – È áóäåì èì âñåãäà. ß òîæå îùóùàþ òâîþ ýíåðãèþ. Ïîëàãàþ, ýòî çíà÷èò, ÷òî ìû ìîæåì èñïîëüçîâàòü óìåíèÿ, êîòîðûìè íàäåëåíû, – ïðèæàë ê òðàâå è íàâèñ ñâåðõó. – ß óéäó íà âðåìÿ. È âåðíó ñòàòóñ âëàäûêè. Îáåùàé æäàòü! Êýòè! Ïðîøó! – ãîðÿ÷åå äûõàíèå îáäàâàëî ëèöî, íåæíûå ãóáû ìàíèëè, è îíà íå ìîãëà ìûñëèòü çäðàâî.
– Òû íå ñìîæåøü ðàçðûâàòüñÿ âñþ æèçíü, – òÿíóëàñü ê ãóáàì çà ïîöåëóåì.
– ß ÷òî-íèáóäü ïðèäóìàþ. Îòâåòü ìíå, – öåëîâàë å¸ ñíîâà.
– Äà. Áóäó, – ïðîèçíåñëà îíà èñêðåííå, à îí îò ðàäîñòè ïåðåâåðíóëñÿ íà ñïèíó, ñãðåáàÿ åå çà ñîáîé. À ïîñëå ïðèïîäíÿëñÿ è åù¸ ðàç ïîöåëîâàë.
   Ñ òðóäîì ðàçëåïèëèñü. Íîãè âñ¸ åù¸ ïîäêàøèâàëèñü è òðÿñëèñü. Ãîëîâà áûëà ë¸ãêîé è íåâåñîìîé. Çà ñïèíîé áóäòî ïðîðåçàëèñü êðûëüÿ. Ñåðûå ïîäîñïåëè âîâðåìÿ, âåäü îíà òîëüêî-òîëüêî îäåëàñü. Ðàñ åõèäíî ñêàëèëñÿ, âîé Áèíàðà áûëî ñëûøíî íà ìíîãèå ìèëè. Ñåñòðà îòâåñèëà ïîäçàòûëüíèê è íàãðàäèëà îïàñíûì âçãëÿäîì, à îí çàâîð÷àë ÷òî-òî ïîä íîñ. Ëåíö ïðèñîåäèíèëñÿ. Ïîðà íà÷èíàòü. Îíà íå çíàëà çàêëèíàíèÿ, êîòîðîå ïîäõîäèëî áû ê ñèòóàöèè, è ðåøèëà èìïðîâèçèðîâàòü. Äðóçüÿ çàíÿëè ìåñòî íà âåðàíäå, îïàñàÿñü ïðèáëèæàòüñÿ ê ìåñòó ñîåäèíåíèÿ ïåðñòíåé. Íî è îòòóäà áûëî ïðåêðàñíî âèäíî ïðîèñõîäÿùåå. Êàòàðèíà ïîãëàäèëà Áèíàðà ïî ãðóäè, îí ÷ìîêíóë â ù¸êó.
– Äàâàé, – óâåðåííî îòäàë êîìàíäó, è îíà ïðèñòóïèëà.
Äåðæàëà ïåðñòíè â ëàäîíÿõ, îáà ñèÿëè â íî÷è. Àëûé ÷óòü ÿð÷å çîëîòîãî. Ïðîèçíåñëà çàêëèíàíèå:
– Ñîåäèíÿþ ÿ ïðåäìåòû! Ñîòêàíû áûëè íà äðóãîé ïëàíåòå! Ïðîÿâèòå ñâîþ ñóòü! Îäíèì öåëûì áóäüòå! Íàì ñëóæèòü íå ïîçàáóäüòå!
Íåáî ïðîðåäèëà ìîëíèÿ, çàâûë âåòåð. È íè÷åãî íå ñëó÷èëîñü. Ïîæàëà ïëå÷àìè. Êîëåíè òðÿñëèñü îò íàïðÿæåíèÿ. Îæèäàëñÿ âçðûâ èëè äðåâíèé, êðûëàòûé Áîã â íåáå. Óñèëåííî ïîñìîòðåëà íà ïåðñòíè. Îíè âåäü ðàáîòàëè, òîëüêî êîãäà íàõîäèëèñü íà ïàëüöå õîçÿèíà, à áåç òåëåñíîãî êîíòàêòà áûëè îáû÷íûìè ïîáðÿêóøêàìè. Ïîñåòèëà èäåÿ. Íå çíàÿ íàñêîëüêî ïðàâèëüíî ïîñòóïàåò, äåéñòâóÿ ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê, íàäåëà îáà êîëüöà íà ïàëüöû. Ìãíîâåííî îíè êðåïêî çàíÿëè ïîçèöèè. Àëûé ñâåò ñòàë ðàçðàñòàòüñÿ, çîëîòîé íå îòñòàâàë. Ðåçêàÿ âñïûøêà îçàðèëà íî÷ü, îñëåïëÿÿ ñîáðàâøèõñÿ. Áèíàð èñïóãàëñÿ è ïûòàëñÿ íàùóïàòü å¸, çàêðûâàÿñü îò ñâåòà ðóêîé, ïîä îñëåïë¸ííûìè âåêàìè ïëÿñàëè çàé÷èêè. Êàê âäðóã âñïûøêà ïðîïàëà. Îí äîòðîíóëñÿ äî ëîêòÿ Êàòàðèíû è âûäîõíóë.
– Òû â ïîðÿäêå?
– Âïîëíå, – çâó÷àëà îíà êàê-òî èíà÷å.
– ×òî ïðîèçîøëî? – çðåíèå ñòàëî âîçâðàùàòüñÿ, è îí èñêàë âçãëÿäîì â íåáå êðûëàòîãî äåìîíà.
– Íå çíàþ.
Îíà âíîâü ðàçãëÿäûâàëà ïàëüöû. Êîëüöà ïðîïàëè. Ïåðåä ãëàçàìè çàñèÿëè àëûå è çîëîòûå ëó÷è. Ñòàëà âèäåòü â êàêîì-òî èíîì ñïåêòðå. Ó Áèíàðà ïðîÿñíèëîñü çðåíèå, è îí ïîñìîòðåë íà íå¸. Âûðàæåíèå ëèöà íå ñóëèëî íè÷åãî õîðîøåãî.
– ×òî? – ñïðîñèëà, ñòàðàÿñü ïðèâûêíóòü ê îùóùåíèÿì.
– Òâîÿ ýíåðãèÿ ïîïîëíèëàñü àëûì öâåòîì.
– È âñ¸? À ãäå êðûëàòûé äåìîí? Êàê ÿ âåðíó âàñ äîìîé?! – ðàçúÿðèëàñü îíà, è àëûé ëó÷ âûðâàëñÿ èç ëåâîé ðóêè.
Îí ïðîí¸ññÿ ðÿäîì ñ âîâðåìÿ ïðèãíóâøèìñÿ Ëåíöåì, è ñí¸ñ äåðåâî. Ñåðûå îõíóëè. Ðè ìàøèíàëüíî ñäåëàëà øàã íàçàä. Êàòàðèíà óëàâëèâàëà îùóùåíèÿ, êîòîðûå ïüÿíèëè. Ñèëà áåçãðàíè÷íàÿ è äèêàÿ áóéñòâîâàëà, íàïîëíÿëà. Àëàÿ îêóòûâàëà ñîçíàíèå è ñòàðàëàñü ïîãëîòèòü âñ¸ èíîå. Îíà âíóòðåííå ïðîòèâèëàñü ýòîìó, ïîíèìàÿ, ÷òî äîëãî íå ïðîäåðæèòñÿ. Ïàíèêà îòðàçèëàñü íà ëèöå, è Áèíàð âçÿë å¸ çà ðóêó.
– Ïðèñëóøàéñÿ ê ñåáå. Òû çíàåøü, êàê ïîìî÷ü íàì. Ñäåëàé ýòî è âåðíè àëûé íà ìåñòî!
È îíà ñäåëàëà, êàê îí ïðîñèë. Ãëàçà çàêàòèëèñü, ïîêðûëèñü ïë¸íêîé. Ïåðåä âíóòðåííèì âçîðîì âîçíèê ñëîìàííûé êîðàáëü. Ðàñòâîðèëàñü â ïðîñòðàíñòâå è ïåðåíåñëàñü ê íåìó. Áîäðî øàãàëà âïåð¸ä, íè ðàçó íå íàòêíóâøèñü íà äðóãèå ïðåäìåòû è ñâîðà÷èâàÿ íåñ÷¸òíîå êîëè÷åñòâî ðàç ïî êîðèäîðàì. È, íàêîíåö, ïåðåä íåé ïðåäñòàëà ïàíåëü óïðàâëåíèÿ. Ñîææ¸ííàÿ, ðàñêóðî÷åííàÿ, ñ òîð÷àâøèìè íàðóæó ïðîâîäàìè. Íàïðàâèëà íà íå¸ àëî-çîëîòîé ëó÷ èç ëàäîíè. Ïðîâîäà ñîåäèíèëèñü, êîïîòü èñïàðèëàñü, êíîïêè çàìèãàëè.  ñëåäóþùèé ìèã êîðàáëü ïîäíÿëñÿ â âîçäóõ, ïîâðåæä¸ííûå ÷àñòè îáðàñòàëè íîâûì ìàòåðèàëîì, âÿçêèì, ïîõîæèì íà æåâàòåëüíóþ ðåçèíêó êðîâàâîãî öâåòà. Îí ñàì çàäàë ìàðøðóò è ïðèçåìëèëñÿ ðÿäîì ñ äîìîì Ñòèâà. Îíà âûøëà íà óëèöó, ïåëåíà óïàëà ñ ãëàç, âîçâðàùàÿ   çðåíèå. Óïàëà íà êîëåíè, îòêðûëà ðîò, è èç íåãî âûðâàëñÿ àëûé ëó÷, ïðîíçàþùèé íåáåñà. À çàòåì âûâàëèëñÿ è ïåðñòåíü òüìû, óïàâ â ðàñêðûòóþ ëàäîíü. Êàòàðèíà áûëà îáåñòî÷åíà, íî ýíåðãèÿ Áèíàðà áûñòðî ïðèâåëà â ÷óâñòâà. Îí âçÿë å¸ ïîä ðóêó, áåðåæíî ïîäíèìàÿ.  Âñêîðå Ðè âûáåæàëà èç êîðàáëÿ, ñèÿÿ.
– Ïîëó÷èëîñü! Òû ñìîãëà! Îòïðàâëÿåìñÿ äîìîé ðåáÿòà! – ëèêîâàëà îíà.
– Îòäîõíè. Íå íàäåâàé åãî áîëüøå. ß ñêîðî âåðíóñü, – ïðèæàë íàïîñëåäîê, íåæíî êîñíóëñÿ ãóá, ðàçâåðíóëñÿ è áûñòðî âáåæàë ïî òðàïó.
Ðàñ ïîìàõàë âñåì ðóêîé, çàáåãàÿ ïîñëåäíèì:
– Åù¸ óâèäèìñÿ êîëäóíüÿ! – êðèêíóë â îáû÷íîé, åõèäíîé ìàíåðå.
Àïïàðàò âçìûë è ðàñòâîðèëñÿ â îáëàêàõ. Îíà äåðæàëà â ðóêå ïåðñòåíü, ñâåòèâøèé àëûì, à òîò, ÷òî ñ ëóííûì êàìíåì âíîâü îêàçàëñÿ íà ïàëüöå. Òåìíàÿ ýíåðãèÿ ïîêèíóëà, ëåã÷å ñòàëî äûøàòü. Ëåíö óñàäèë íà ñêàìüþ. Äðóçüÿ îáñòóïèëè.
– Òû ïðàâèëüíî ïîñòóïèëà, – ñêàçàë Ñòèâ, ñëåäÿ çà óäàëÿþùèìñÿ îáúåêòîì.
– Äà, èõ äîì òàì, – ïîääàêèâàë Àíãóñ.
– Áèíàð áóäåò áîðîòüñÿ çà ïðàâî âëàäûêè ïëàíåòû, – âûïàëèëà îíà, îáðàùàÿñü ê Êàðåí, è òà ïîáëåäíåëà.
– Ìîãëà áû è ðàíüøå…, – õðèïåëà îíà.
– Íè÷åãî áû íå èçìåíèëîñü. Îí òâ¸ðäî ðåøèë, – Êàðåí ïîíèìàþùå êèâíóëà.
– Íàäåþñü, ñ íèì âñ¸ áóäåò â ïîðÿäêå.
– ß òîæå. ß òîæå.

Ýïèëîã

    Ïðîøëî ïàðó íåäåëü. Êàòàðèíà ãðóñòèëà è íå ìîãëà íàéòè ñåáå ìåñòà. Ïåðåæèâàíèÿ çà Áèíàðà âûìåùàëè äðóãèå ýìîöèè. Êîíå÷íî, èçðåäêà, îíà âñïîìèíàëà î Ìàðòèíå, íåñêîëüêî ðàç, ïîðûâàÿñü, ïðîñëåäèòü çà íèì ìåíòàëüíî, íî çàòåì îñòàíàâëèâàÿñü. Çà íåãî áåñïîêîèëàñü òîæå. Äðóçüÿ óñïîêîèëèñü, æèçíü âíîâü ñòàëà ðàçìåðåííîé. Àíãóñ ñ Ìàðòîé âåðíóëèñü äîìîé, ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé íåäîâîëüíóþ Èíäðó, íå æåëàâøóþ ðàññòàâàòüñÿ ñ Ëåíöåì. Òîò òîæå áûë íå â âîñòîðãå, íî íå ïðîòèâèëñÿ, ÷òîáû íå îáîñòðÿòü ñèòóàöèþ. Áèððè è Âèäàð âåðíóëèñü â Ðóáèé. Ïàðíèøêà ñïðàâëÿëñÿ ñ ñîáîé, è Ñòèâ íå áûë ïðîòèâ îòúåçäà, íî ïîñòàâèë óñëîâèå – â ñëó÷àå îáîñòðåíèÿ äàðà âåðíóòüñÿ íåìåäëåííî. Îò ýòîãî âûèãðûâàëè àáñîëþòíî âñå. Ïî÷åìó-òî îíà íå âîëíîâàëàñü çà íèõ, Âèäàð áûë êðåïêèì è ñèëüíûì - ïîèñòèíå ñûí ñâîåãî îòöà. Ïðè âîñïîìèíàíèè î Ìóíå çàñëåçèëèñü ãëàçà. Ñêîëüêî âðåìåíè íóæíî, ÷òîáû áîëü â ñåðäöå óãàñëà? Íåìàëî. Îíà ÷åðåç ýòî óæå ïðîõîäèëà, äî ñèõ ïîð ñíèëèñü Ðîìêà è Ãàáðèýëü, íèêîãäà íå ñìîæåò èõ çàìåíèòü. Ðàçìûøëåíèÿ ïðåðâàëà Äèàíà, îáíÿâøàÿ ñçàäè çà ïëå÷è.
– Êàê òû?
– Íè÷åãî. Äóìàëà, – áåñöâåòíûé òîí íàñòîðîæèë ïîäðóãó.
– Âèæó. Òû ìíîãî äóìàåøü ñ òåõ ïîð, êàê îí óëåòåë. Èëè ýòî èç-çà Ìàðòèíà? – Êàòàðèíà ïîâåðíóëàñü ëèöîì.
– È òî, è äðóãîå.
– Ëþáèøü îáîèõ? – ïîäíèìàëà îíà áðîâè èãðèâî.
– Ïîæàëóé. À òû? Êàê ó âàñ ñ Ãðåãîì?
– Ðåøèëè ïîæåíèòüñÿ, êàê âñ¸ óòðÿñ¸òñÿ. – Êàòàðèíà îõíóëà è îáíÿëà ïîäðóãó.
– Ðàäà çà âàñ.
– Íå ãðóñòè Êýòè. Òâîé ìóæ ñêîðî âåðí¸òñÿ. Îí æå îáåùàë.
– Åñëè âûæèâåò, – îïóñòèëà îíà ïëå÷è.
– Îí ñèëüíåå âñåõ, êîãî ÿ âñòðå÷àëà. Ñïðàâèòñÿ. Ê òîìó æå ó íåãî åñòü ñòèìóë. Òû. Îí òàê íà òåáÿ ñìîòðèò! – îíà ñîñòðîèëà ãðèìàñó, è îíè ðàñõîõîòàëèñü. – À Ìàðòèíà îòïóñòè. Òû æå ïîíèìàåøü, ÷òî îí íèêîãäà íå ñìîæåò ñòàòü òåáå äðóãîì? – Êàòàðèíà êèâíóëà.
Êîíå÷íî, îíà ïîíèìàëà ýòî. Ïåðåä ãëàçàìè äî ñèõ ïîð ñòîÿëà êàðòèíà, êàê îí îòâåøèâàåò åé ïîù¸÷èíó. Ùåêà çà÷åñàëàñü.
– Íå æàëååøü, ÷òî âûïåðëè èç îðäåíà? – íåîæèäàííî ñïðîñèëà îíà.
– Íè êàïåëüêè. Ìíå òàì íå ìåñòî. Ìî¸ çäåñü, ñ âàìè.
      Äèàíà è Ãðåã óåõàëè îáðàòíî â äèêèå çåìëè. Îíè íàøëè ïðèñòàíèùå â Äîðáå – ãîðîäå-ïðèâðàòíèêå. Êàðåí òîæå âåðíóëàñü â ñâîé ãîðîä, ñîâåòíèêîì êîòîðîãî ÿâëÿëàñü. Òàì å¸ äàâíî æäàë Äàðåí. Íà ïðîùàíèå êðåïêî îáíÿëà Êàòàðèíó.
– Ñêîðî óâèäèìñÿ.
– Íå çëèøüñÿ? – âèíîâàòî õëîïàëà îíà ãëàçàìè.
– Èç-çà Ìàðòèíà? Èëè èç-çà òîãî, ÷òî ñòàëà ìîåé ìà÷åõîé? – õîõîòíóëà îíà. – Íåò.  æèçíè áûâàåò âñÿêîå.
Êàòàðèíó íå ìîãëî íå ðàäîâàòü ïîíèìàíèå äðóçåé. Êàìåíü óïàë ñ äóøè. Îíà äåðæàëà íà ðóêàõ ìàëûøà Ðîìåî, êîòîðûé äåëàë ïîïûòêè ñåñòü, çàáàâíî êðÿõòÿ.
– Êàê áûñòðî ëåòèò âðåìÿ, – ïðîáàñèë Ñòèâ ïîáëèçîñòè. – Åù¸ íåäàâíî ÿ îòïóñêàë îäíîãî ñûíà â çåìíîé ìèð, à ñåé÷àñ âçðàùèâàþ äðóãîãî, – ñåë íàïðîòèâ, ïå÷àëüíî âçäûõàÿ. – À òû. Êðîòêàÿ Êàòàðèíà. Ñòàëà êîëäóíüåé ñ áîëüøîé áóêâû. Ðàçáèëà ñåðäöå íè îäíîìó ìóæ÷èíå, – ñäåëàë ëèöî, áóäòî ïðîáîâàë íà âêóñ íå÷òî íåïðèÿòíîå. – Ñëûøàë, ðåøèëà æäàòü âîçâðàùåíèÿ âîëêà. ß ïðîòèâ. Îí íå ïàðà òåáå. Îïàñíîå ñóùåñòâî, êîòîðîå ñòàíåò âëàäûêîé äðóãîé ïëàíåòû, çàïîëíåííîé òàêèìè æå, êàê îí ñàì. Íå ëó÷øàÿ ïåðñïåêòèâà íè äëÿ òåáÿ, íè äëÿ íàñ, – îíà ìåäëåííî çàêèïàëà. – Çíàþ, òû åù¸ ëþáèøü Ìàðòèíà. Âåðíèñü ê íåìó. È äåëî ñ êîíöîì, - âñêî÷èëà ñ ìåñòà. Åñëè áû íå ðåá¸íîê íà ðóêàõ, çàäàëà áû æàðó. È îí çíàë îá ýòîì, íå ñêðûâàÿ ïîáåäîíîñíîãî âûðàæåíèÿ íà ëèöå.
– Òû íå ñìååøü óêàçûâàòü ìíå, ñ êåì áûòü! Íå âîëíóéñÿ, îò íàñ íå áóäåò ïðîáëåì. Åñëè âåðí¸òñÿ, íå ñòàíåì òåáå äîêó÷àòü!
– Íàäåþñü, ÷òî íå âåðí¸òñÿ! – çëîáíî âûêðèêíóë îí, è ñëîâà ðåçàíóëè ïî ñåðäöó.
Ðåãèíà ïðîêàøëÿëà â êîðèäîðå. Îíà ñëûøàëà âñ¸, âèíîâàòûé âèä ñîîáùèë îá ýòîì. Êàòàðèíà îòäàëà åé Ðîìåî, ïîöåëîâàëà â ù¸êó è âûøëà èç êîìíàòû. Íå ìåäëÿ, îòûñêàëà Ëåíöà è ïåðåíåñëàñü â íàñëåäíûé äîì.
    Îí âñòðåòèë õîçÿéêó ãðàíäèîçíî. Ìóçûêà ëèëàñü îòîâñþäó, êðóæèëèñü â òàíöå ïðîåêöèè áûâøèõ õîçÿåê. Êàðòèíû íà ñòåíàõ èçîáðàæàëè ïîáåäó íàä Íèêîëàñîì è òî, êàê ïîâåëåâàåò íàä ïåðñòíÿìè. Îíà è ñàìà òàíöåâàëà, ðàäóÿñü âîçâðàùåíèþ. Ãðàíä ïðèïëÿñûâàë íà çàäíåì äâîðå è çâîíêî ðæàë ëèêóÿ. Íî÷üþ, êîãäà ðàäîñòü îò âñòðå÷è ïîóòèõëà, îòïðàâèëàñü â êàìèííûé çàë, ðàçîæãëà îãîíü è ïðèñåëà â êðåñëå. Ðàçìûøëÿëà. Ñîåäèíèâ ïåðñòíè, îíà ïðèîáðåëà ñèëó, íåáûâàëóþ äëÿ êîëäóíà. Âðåìåííî. Êàê òîëüêî ïåðñòåíü áûë âîçâðàù¸í, ýíåðãèÿ èñ÷åçëà. Ñ å¸ ïîìîùüþ ñìîãëà ïî÷èíèòü êîðàáëü, è â òî æå âðåìÿ îùóòèòü ñëàäîñòü âëàñòè è íåãàòèâíîå âëèÿíèå àëîé íèòè ñâÿçè. Íå õîòåëîñü íàäåâàòü åãî âíîâü. Îòêðûëà òàéíèê, ïîâåðíóâ ìåòàëëè÷åñêóþ ãîëîâêó ëèñû â ñòîðîíó, è ïîëîæèëà òóäà êîëüöî. Ïîêðûâ åãî çàùèòíûì çàêëèíàíèåì, íàêîíåö-òî, ðàññëàáèëàñü. Óñòàëîñòü âçÿëà ñâî¸, è ñîí çàòÿíóë â ñëàäîñòðàñòíûå îáúÿòèÿ. Îíà îêàçàëàñü ïîñðåäè äîëèíû, íàïðîòèâ îáðûâà â ïðîïàñòü. Ãëóáèíà ïîðàæàëà ìàñøòàáàìè, äíî îêóòûâàëà äûìêà, ñîçäàâàÿ îùóùåíèå áåñêîíå÷íîñòè. Îùóòèëà ïðèñóòñòâèå è ñêàçàëà:
– ß çíàþ, ÷òî òû çäåñü Ëèíà. Äîëãî áóäåì ïðÿòàòüñÿ? – ïðîçâó÷àëî ðàçäðàæ¸ííî.
– Ïðèâåòñòâóþ äîðîãàÿ,  – âåñåëî çàçâó÷àë ãîëîñ Ëèíû, è íåâåñîìàÿ ðóêà ëåãëà íà ïëå÷î. – Ñòîèò ëè, â êîòîðûé ðàç, ãîâîðèòü, êàê ñèëüíî ÿ ãîðæóñü òîáîé? – ïîðàâíÿëàñü ñ íåé, ñèÿÿ, ñëîâíî àíãåë ñïóñòèâøèéñÿ ñ íåáåñ, óëûáêà íå ñõîäèëà ñ ëèöà. – È íå ÿ îäíà.
Êàòàðèíà îáåðíóëàñü è óâèäåëà ×åðó, Ïåòóíèþ, Àëàñòåðà ñ ñåìü¸é, è ìíîãèõ äðóãèõ. Îíè óëûáàëèñü îòêðîâåííî, ñ ëþáîâüþ, ãëàçà ãîðåëè îò ðàäîñòè. Êòî-òî ïëàêàë, è ó íå¸ òîæå íàïðàøèâàëèñü ñë¸çû. Ëèíà óáðàëà ïðÿäü åé ñ ëèöà.
– Ïîìíè, ìû âñåãäà ñ òîáîé. Ìû ÷àñòü ýòîãî äîìà, ÷àñòü òåáÿ. Áóäü ñ÷àñòëèâà! – îíè ñòàëè ðàñòâîðÿòüñÿ ïîêèäàÿ. Íå áûëî ãðóñòíî, âåäü îíà çíàëà, ÷òî ýòî íå íàâñåãäà.
     Îñòàâàëîñü îäíî íåçàêîí÷åííîå äåëî, òÿãîòèâøåå äåíü îòî äíÿ. Òåïåðü, êîãäà äðóãèå ïðîáëåìû áûëè ðåøåíû, ïðèøëî âðåìÿ èì çàíÿòüñÿ. Ëåíö, åñòåñòâåííî, áûë ïðîòèâ. Îí ýãîèñòè÷íî ïîëàãàë äóðà÷èòü ìàòü âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü. Íî Êàòàðèíà îêàçàëàñü íåïðåêëîííà, è âñêîðå îí ñìèðèëñÿ ñ ðåøåíèåì. Îòåö âñòðåòèë  ðàäîñòíî, íàêðûë íà ñòîë. Óæèí áûë âêóñíûì, ïðè¸ì ò¸ïëûì. Íî êàê áû íå ïðåëüùàëà èëëþçèÿ, åé äîëæåí áûë íàñòàòü êîíåö. Îíà êèâíóëà Ëåíöó, òîò çàêàòèë ãëàçà. À çàòåì ïðîèçíåñëà:
– Ïðàâäó óâèäèòå, êàê òîëüêî ìîðãí¸òå! Ïàìÿòü âåðí¸òå! Âîçäóõ, çåìëÿ, âîäà è îãîíü! Âàñ ïðèçûâàþ! Ëèøèòå çàêëÿòèå ñèëû! Ïîâåëåâàþ!
Âåòåð êîëûõàë âîëîñû â çàêðûòîì ïîìåùåíèè, çîëîòûå ëó÷è êðóòèëèñü ïîä ïîòîëêîì,  êàê è îáû÷íî. Êàê âäðóã ê íèì ïðèñîåäèíèëèñü è áåëûå, áëåñòÿùèå ëó÷èêè, à ýíåðãèÿ óòðîèëàñü. Ìãíîâåííî îòåö è Âåòà ìîðãíóëè, ëèöà èñêàçèëèñü. Êðèñòîôåð âñêî÷èë ñî ñòóëà, ñâåðëÿ òî å¸, òî Ëåíöà ãëàçàìè. Îíè ïîìíèëè åãî âûõîäêó, à êàê æå èíà÷å. Ëåíö óñòàëî çåâíóë.
– Äîâîëüíà? – îáðàòèëñÿ îí ê íåé. – Ìîæåò, ñîòð¸ì èì ïàìÿòü?
Îòåö ñòóêíóë êóëàêîì ïî ñòîëó. Òàêèì ðàçúÿð¸ííûì îí åù¸ íå áûë. Êðèñòîôåð îáëàäàë ëèöîì ÷åëîâåêà, êîòîðûé íå ìîã ïîíÿòü, êàê òàêîå âîçìîæíî. Ó Âåòû âèä áûë áîëåå îñìûñëåííûé. Îíà â ýòîò ìèð ñëåãêà îêóíàëàñü îäíàæäû. Ïîòîìó-òî è âçÿëà âñ¸ â ñâîè ðóêè, îáðàòèâøèñü ê ñûíó:
– ß çíàëà, ÷òî êîãäà-íèáóäü ýòî ñëó÷èòñÿ, è ó òåáÿ ïðîÿâÿòñÿ ñèëû. È òî, ÷òî îíà êîëäóåò, òîæå çíàëà. – Êðèñòîôåð ïîáëåäíåë ïóùå ïðåæíåãî. – Ïðîñòè ìåíÿ, äîðîãîé. Çà òî, ÷òî ñêðûëà ïðàâäó. ×òî íå îáúÿñíèëà. ß áîÿëàñü çà ñâîé áðàê, – Ëåíö êèâíóë, îíà ïîâåðíóëàñü ê ìóæó. – Êðèñòîô. ß ëþáëþ òåáÿ áîëüøå æèçíè. È âñåãäà ëþáèëà. Íî äî òåáÿ ó ìåíÿ áûë äðóãîé ìóæ÷èíà. Òàê óæ ñëó÷èëîñü – îí îòåö ìîåãî ñûíà, – ó íåãî ÷åëþñòü îòïàëà, ÷óòü ëè íå äî ïîëà. – Ïðîñòè è òû ìåíÿ çà âñ¸, åñëè ñìîæåøü, – èçáåãàëà îíà åãî âçãëÿäà.
Êàòàðèíà íå îæèäàëà òàêîãî ïîâîðîòà ñîáûòèé. Ïðàâäà âûïëûëà íàðóæó. È íå îò êîãî-òî òàì, à îò ñàìîé Âåòû. Îíà ñ ñîñòðàäàíèåì ñìîòðåëà íà îòöà, êîòîðûé ïîòåðÿë äàð ðå÷è è ñòðàííî ìîòàë ãîëîâîé. Ëåíö ñåë ðÿäîì è îáíÿë ìàòü, ðàñïëàêàâøóþñÿ íà ïëå÷å. À Êðèñòîôåð ïîêèíóë ïåíòõàóñ, õëîïíóâ äâåðüþ. Îíà õîòåëà ïîáåæàòü ñëåäîì, íî Âåòà îñòàíîâèëà.
– Äàé åìó âðåìÿ. Ñëîæíî îñîçíàòü óñëûøàííîå. Òÿæåëåå, ÷åì ïîâåðèòü â ìàãèþ.
Îíà áûëà ïðàâà. Îòåö ïåðåæèë ïîòðÿñåíèå, è ïðîéä¸ò âðåìÿ ïðåæäå, ÷åì îí îïðàâèòñÿ. Ëåíö îñòàëñÿ ñ Âåòîé â êà÷åñòâå ïîääåðæêè, à Êàòàðèíà îòïðàâèëàñü äîìîé.

     Äîáðàâøèñü äî äîëèíû, îíà ëåãëà íà ìÿãêóþ, ìîêðóþ îò ðàñû òðàâó, è ïîòÿíóëàñü. Çåìëÿ ñîãðåâàëà òåïëîì, âåòåðîê òðåïàë áåëîêóðûå âîëîñû. Ñìîòðåëà â ÿñíîå íåáî, íà êîòîðîì íå áûëî íè îáëà÷êà, è äóìàëà î íîâîïðèîáðåòåííîì ìóæå. Õîòåëîñü ïîñêîðåå îáíÿòü, ïðèæàòüñÿ ê ìàññèâíîìó òåëó, îùóòèòü, êàê îêóòûâàåò äðåâíÿÿ ýíåðãèÿ. Âñåì ñåðäöåì íàäåÿëàñü, ÷òî Áèíàð ñïðàâèòñÿ ñ èñïûòàíèÿìè. Ìûñëè ïîíåìíîãó ðàñòâîðèëèñü, îñâîáîæäàÿ îò ìóê è ñîìíåíèé. Ãîëîâà ïðîÿñíèëàñü, ïàëüöû ðóê çàêîëîëî. Ñ âåòåðêîì ïðèëåòåë çíàêîìûé, íåæíûé ãîëîñîê:
– Îòïóñòè! – è îíà ïîâèíîâàëàñü, îùóòèâ ñâîþ íåâåñîìîñòü.
     Êàòàðèíà âíîâü íàõîäèëàñü â ñâîåé ñòèõèè.  ïðîñòðàíñòâå âèòàëè îòãîëîñêè ïðîøëûõ õîçÿåâ, ñ÷àñòüå ïåðåïîëíÿëî. È â ýòîò ìèã íå ñóùåñòâîâàëî íè÷åãî èíîãî, ëèøü îíà – ÷àñòü ÷åãî-òî áîëüøåãî, ÷åì ïëàíåòà Çåìëÿ. ×àñòü äðóãîãî ìèðà è åãî ïðàâèë. Îáëàäàòåëüíèöà íåâåðîÿòíûõ ñèë. Âíó÷êà ×åðû Ìàíñäàíòåð, è æåíà Áèíàðà – òóðîñà ñ ïëàíåòû Êàíóì. Âïåðåäè åù¸ áóäåò ìíîãî âñåãî. À ñåé÷àñ îíà íàñëàæäàåòñÿ îùóùåíèåì öåëîñòíîñòè è ðàäóåòñÿ òîìó, ÷òî äîìà.

Ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò...