Армия-1980 Клин выбивается клином?

Петр Евсегнеев
РОМАН  "ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ ШИНЕЛИ".
1980 год. Нижний Тагил.
Ракетная дивизия.

*** Старший лейтенант Юргенс Решетников из-за ограничения по состоянию здоровья (радикулит и геморрой  - получены при выезде ракетных агрегатов ТОПОЛЬ зимой в тайгу на учения) был переведен в свои 28 лет из начальников дежурного расчета пуска ракет командиром взвода разведки. Из комсомола по возрасту он выбыл, а в партию вступать отказался, так что замполит полка майор Тюрин не поленился и наведался к командиру дивизии генералу, и тот шустро перевел старого старшего лейтенанта с инженерной должности на командную.
Командирами всех девяти взводов в полку и вообще в нижнетагильской ракетной дивизии были исключительно прапорщики. Для этого не обязательно учиться пять лет на инженерном факультете в высшем военном командном инженерном училище - вполне достаточно шестимесячных курсов прапорщиков!
Однако замполит на этом не успокоился и решил и дальше мучить бедного больного старлея, чтоб на его примере показать всем остальным "дармоедам, тунеядцам и самцам" из числа лейтенантов как плохо быть беспартийным!
МЫ долго думали, как помочь попавшему в опалу товарищу.
И наконец придумали - клин выбивается клином!
Лето 1980 года на Урале выдалось жарким. Асфальт плавился!
 Вся страна готовилась к олимпиаде - она должна открыться в Москве 19 июля. Каждый день в кабинете командира полка шли заседания. А потом замполит по три часа втолковывал командирам дивизионов и замполитам свои идеи насчет повышения бдительности.
На Урале, как известно, имеется много закрытых районов, а также тюрем для особой категории преступников. И потому иногда случаются массовые и хорошо организованные побеги заключенных. К тому же перед олимпиадой провели зачистку - ИЗ МОСКВЫ ВЫСЕЛИЛИ ВСЕХ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ ЛИЦ НА УРАЛ - или говорил Никита Соломонович Хрущев - за 101-й километр.
Так что высока вероятность, что беглые зэки могут в тайге случайно наткнуться на позицию ракетного дивизиона. А там разжиться сухими пайками, оружием (автоматами АКМ с холостыми патронами) и автотранспортом - от 7-тонного легкого бронетранспортера до гигантской весом в 40 тонн машины обеспечения боевых действий, которую можно остановить на трассе разве что противотанковым гранатометом!
И вот обиженный и ущемленный в правах старлей Решетников решил проучить обуревшего в корягу замполита полка. В полдень, когда жара особенно невыносима, и все живое прячется в тень, Решетников вывел свой взвод разведки в полном составе с автоматами и противогазными сумками на плац. Коротко обьяснил солдатам, что от них требуется - ВЗБЕСИТЬ СВОИМ ПЕНИЕМ И ПЕЧАТНЫМ СТРОЕВЫМ ШАГОМ ЗАМПОЛИТА.
В полку замполита не любили. И опасались все - от солдата до майора!
Он запросто мог зарубить поступление в институт или в академию любому офицеру, отправить в отпуск в апреле, когда на Урале лежит снег, а в Ростове и Харькове цветут деревья, и бедняга вынужден тащить с собой гору барахла.
Солдаты зверскими голосами начали исполнять строевую песню, при этом изо всех сил врубая сапоги в асфальт. С особым надрывом исполняли строевую песню около здания штаба, где на втором этаже замполит и начальник штаба полка проводили очередной инструктаж командиров групп и дивизионов. Окна были открыты настежь.
И в окне через пару секунд появилась взбешенная морда замполита.
-Эту песню прекратить!- Заорал он, но взвод продолжал пение как ни в чем не бывало. - Я вам покажу самцы, дармоеды, нашли кормушку!
После третьего круга замполит выскочил на улицу. И преградил путь взводу.
- Кто старший?! - Заорал он и вытаращил глаза.
Замполит считал, что вытаращенные, как у рака глаза, могут напугать любого.
- Старший лейтенант Решетников! - Четко ответил старший сержант Чамов.
Он родом из Москвы, так что был вторым после Решетникова "любимцем" замполита. Услышав знакомую фамилию, майор Тюрин аж расцвел!
- Я так и знал! - От восторга морда его запылала кумачем.
- Приказываю песню прекратить!
Взвод молча промаршировал назад. Замполит вернулся в здание.
Однако через минуту взвод снова с еще более зверскими голосами промаршировал мимо штаба. Солдаты старались вовсю. В окне показалась перекошенная рожа замполита.
- Я вам покажу, самцы, дармоеды, мошенники! - Заорал он.
Выскочил на улицу и остановил взвод.
- Я вам приказал прекратить пение!
- А старший лейтенант Решетников сказал, что только он имеет право командовать взводом. Только он и никто другой!
- Передайте этому обуревшему старшему лейтенанту, что замполит полка приказал ему немедленно прибыть в штаб!
Через минуту взвод вновь с бодрой строевой песней промаршировал мимо штаба.
- А-а-а! - Донесся рев из окна.
Через пять секунд замполит вылетел на улицу.
Красный от ярости, он чуть не с кулаками набросился на старшего сержанта.
- Я приказал песню прекратить!
- А старший лейтенант сказал, что действует согласно расписанию...
Замполит вместе с начальником штаба чуть не бегом побежали к Решетникову.
Тот сидел на тяжелом армейском табурете и задумчиво смотрел в небо.
Два майора аж задохнулись от негодования.
Решетников при виде большого начальства с трудом встал, хватаясь руками за спину, всем своим видом показывая, что он старый, больной человек и что напрасно его потревожили. Два майора с перекошенными рожами кинулись к нему.
- Ты почему не выполняешь наши приказы?
- А вы кто? - Как ни в чем не бывало переспросил старлей.
- Я тебя щас на десять суток на губу отправлю, тогда сразу узнаешь кто!
- Во-первых, - спокойным голосом поведал Решетников, - приказ отдается в письменной форме. Во-вторых, на гауптвахту офицера может посадить только командир полка. Да и то на трое суток всего лишь. И в-третьих, я действую согласно расписанию. Вами же утвержденному!
И он ткнул в нос двум изумленным майорам расписание на неделю, где было написано - исполнение строевой песни в составе взвода.
И подписи замполита и начальника штаба. И гербовая печать.
Подписи можно подделать. Но вот печать никто не подделает!
Два майора зависли.
 Через пару минут пришли наконец в себя и приказали:
- Взводу разведки и вообще третьему ракетному дивизиону строевые и прочие песни вплоть до особого распоряжения не исполнять! Строевых занятий не проводить, а заняться изучением топографии на местности, чтоб если заблудитесь в тайге, то по приметам найдете где север, а где юг! Это вам практика вместо дурацких концертов! Мы уж лучше кошачий или лягушачий концерт послушаем, чем ваше козлиное пение.
   В расписании была оставлена одна свободная строка.
 Вот в нее и вписали перед визитом двух майоров данные о тренировке взвода со строевой песней - примитивная защита от идиотов...
С тех пор до увольнения старшего лейтенанта Решетникова из армии (уволили его по приказу министра обороны СССР уже через полгода, чтоб он не поехал на сьезд коммунистической партии в Москву от движения молодых офицеров - замполиты напуганы этими движениями в Греции и Португалии) наш третий дивизион был освобожден от исполнения строевой песни по пути в столовую и обратно, а также от подметания плаца - замполит кого-нибудь обязательно наказывал за недушевное исполнение строевой песни...