Когда к губам я подношу стакан граненый

Вольфганг Акунов
RLD

А у меня дрожат руки,
Когда к губам я подношу стакан граненый.
Ты не даешь совсем мне денег, детка,
Что ж делать?..

(На мотив: You never give me your money...)


Как всем и каждому известно, всякая водка есть не что иное, как ректифицированный винный спирт, разбавленный водой в самых разных пропорциях (известная формула, согласно которой водка должна содержать 40 процентов чистого спирта и быть, таким образом, сорокоградусной, является, наряду с периодической таблицей элементов. изобретением знаменитого отечественного химика Д.С. Менделеева и лежит целиком на его совести - впрочем, многие считают эту историю недостоверной). По-латыни спирт (а точнее, "спиритус", т.е. буквально "дух") имеет синоним - не менее широко известное всем нам слово "алкоголь". "Алкоголь" (а точнее - "аль коголь" или "аль кууль") - слово арабского происхождения, означающее, по одному из наиболее распространенных толкований, "огненная вода". В соответствии с названием, алхимическим обозначением алкоголя служат два наложенных друг на друга треугольника, один из которых расположен острием вверх (символ огня), другой - острием вниз (символ воды). Сочетание этих двух треугольников образует шестиугольник - гексаграмму -, известный также под названием "звезды (щита) Давида" или же "печати Соломона". В жизни автору этих строк пришлось выпить целое море водки разных видов, крепостей и степеней очистки. Продолжаю я употреблять ее - разумеется, обычно в более умеренных дозах, чем раньше - по сей день, как в годы поздней юности и ранней молодости. Правда, уже не в составе таких широко распространенных в былые годы рискованных смесей, как, например, "коктейль Московский", он же - "коктейль Тушите Свет" (одна треть водки на две трети советского - обычно сладкого - шампанского). Вспомнил, по ассоциации, что не меньшей популярностью пользовалась среди моих друзей и одноклассников гораздо более дорогостоящая (и, кстати говоря, гораздо более убойная) смесь под названием "коктейль Ленинградский", сиречь "коктейль Бурый Медведь" (две трети шампанского на одну треть армянского, грузинского, молдавского или дагестанского коньяка).* А вот смесь шампанского в тех же пропорциях с водкой или спиртом именовалась "коктейль Белый Медведь" (он же - "коктейль Северное Сияние"). Был популярен в среде наших соучеников и "коктейль Рембрандт" (треть водки на две трети грейпфрутового или апельсинового сока; впрочем, мне приходилось бывать ив компаниях, где "Рембрандтом" именовалась смесь двух третей пива с одной третью водки, наливаемой поверх пива через обычный носовой платок - в отличие от "ерша", в случае которого водка с пивом перемешивались). А вот о смесях типа описанных Веничкой Ерофеевым в "Москва-Петушки" ("Слеза Комсомолки" и проч.), мне в та поры слыхать не приходилось (не то, чтобы пробовать оные). Но это так, к слову. Миниатюра-то не про коктейли, а про водку нашей поздней юности и ранней молодости.

ПРИМЕЧАНИЕ

* Впоследствии, уже при Горбачеве, в продаже появилась кока-кола, а вместе с ней - и "коктейль Балалайка" (одна треть водки или спирта на две трети кока-колы), также именуемый некоторыми алконавтами "коктейлем Бурый Медведь".