В некотором царстве жила-была Царица-Лягушка

Павел Соболевский
Старшая дочь переехала жить в дом купеческий, средняя в хоромы боярские, а младшая, самая милая и пригожая – в болото гиблое, в чащу лесную.





В некотором царстве, в некотором государстве жила-была Царица-Лягушка. И было у неё три дочери – три царевны.

Выросли дочери, расцвели и похорошели, настала пора выдавать их замуж. Достала Царица-Лягушка волшебное веретено и сказала: кидайте, дочери, волшебное веретено. Пусть летит волшебная нить по велению самой судьбы. Куда она прилетит, там и судьба ваша.

Первой бросила веретено старшая дочка, прилетела волшебная нить на купеческий двор. Сел сын купца на коня, взял волшебную нить и поскакал к старшей из трёх царевен свататься.

Второй бросила веретено средняя дочка, прилетела волшебная нить на боярский двор. Сел сын боярина на коня, взял волшебную нить и поскакал к средней из трёх царевен свататься.

Третьей бросила веретено младшая дочка, самая пригожая из троих и самая любимая матерью-царицей. Полетела волшебная нить в чащу лесную и упала в болото топкое. Подобрал ту нить Водяной, противный и морщинистый абориген лесной, лягушками засиженный и пиявками закусанный.

– Значит так тому и быть! – заключила Царица-Лягушка и вздохнула с грустью за любимую из дочерей.

На следующий день сыграли три свадьбы. Старшая из дочерей за купеческого сына вышла, средняя за боярского, а младшая – за Водяного. Прыщавого мужика, покрытого бородавками и заросшего мхом.

Старшая дочь переехала жить в дом купеческий, средняя в хоромы боярские, а младшая, самая милая и пригожая – на болото гиблое, в чащу лесную.

Проходит после свадьбы месяц, и решает Царица-Лягушка о зятьях своих новоявленных разузнать побольше. Велит она им на охоту скакать, подстрелить дичь лесную и принести ей с поклоном – похвастаться перед тёщей, насколько хороши они как охотники.

Сын купеческий подстрелил из лука перепёлку тощую. Принёс и бросил в мешке на крыльцо возле дворца царского. Ни ответа от него, ни привета, даже в гости по-родственному не зашёл. Наплевал на отношения с тёщей и сапогом растёр.

Сын боярский подстрелил из ружья зайца хиленького да костлявого. Туда же принёс в котомке и рядом бросил, к тещё на огонёк не заглянул. Цыкнул на пса дворового, сел в повозку и умотал восвояси, будто совсем не родственник.

А Водяной, муж младшей дочери, взял дубину тяжёлую и прибил той дубиной лося, кабана и медведя. Ошкурил туши, освежевал и нанял за немалые деньги поваров заморских, лакеев да блюдоносов. Повара приготовили его добычу с приправами и гарниром, а лакеи расставили во дворце у царицы-тёщи столы для пира. Блюдоносы расстелили скатерти расписные и подали на те столы заморские блюда из добытой Водяным дичи. Под водочку русскую и французские вина.

Подивилась Царица-Лягушка, любопытство её пробрало. Почему всё не так сложилось, как предвиделось ей вначале – женщине жизнь прожившей и многое повидавшей? И надумала она тогда в гости к каждой из дочерей наведаться, глянуть собственными глазами как живут-поживают они в замужестве. Что складывается у них, а что не очень, и радуют ли мужья. Велела она запрячь карету царскую тройкой ретивых коней и объявила кучеру и лакеям о намерении дочерей повидать.

Подкатила карета царская к дому купца, Царица-Лягушка из кареты вышла и в конский навоз хромовым сапожком вляпалась. Во дворе купеческого дома разруха, крыльцо гнилое и кругом грязь. А о том, что в доме она увидела, говорить совсем стыдоба.

Поговорила Царица-Лягушка со старшей дочерью о житье-бытье её замужнем, руками всплеснула в расстройстве и головой покачала. Совсем не таким она сына купеческого себе представляла. Никудышным мужем он оказался: изменщиком, картёжником и прожигателем жизни. Зять – алтына ржавого не взять, иначе про такого не скажешь.

Попрощалась со старшей дочерью Царица-Лягушка и поехала к дому боярина. А там картина один в один, если ещё не хуже. Поговорила она со средней дочерью, и та рассказала матери, что жизнь её замужняя совсем не ладится. Беда с её муженьком – не боярский сын, а сущее наказание. Пьянствует как сапожник, за каждой встречной юбкой волочится. Зарплату домой не носит, всю в злачных заведениях оставляет.

А напоследок Царица-Лягушка велела кучеру к болоту карету гнать, в гости к младшей из дочерей. Но подъехав к месту жительства Водяного, удивилась так, что не в сказке сказать ни пером описать.

Глядит и глазам не верит. Среди болота гиблого выросла насыпь высокая, а на насыпи той замок фешенебельный возвышается, в семь этажей. С подземной парковкой, теннисным кортом, коттеджем для слуг и вертолётной площадкой. Рядом пруд с фонтаном журчит и сады экзотические цветут.

Вышла из золочёных дверей навстречу матери младшая дочь. Вся в украшениях дорогих и нарядах от лучших западных кутюрье. Улыбается счастливой улыбкой, цветёт и пахнет как чайная роза.

– Здравствуй, матушка! – щебечет дочь, довольная и румяная, – мы с Водяным на болоте лучше всех живём. Заботится он обо мне, денег ради меня не жалеет, на четырёх работах работает не покладая рук. Любит меня всем сердцем. На днях мы во Францию едем, на Лазурный берег, загорать и купаться. А то, что внешностью он не вышел с рождения, так это поправимое дело. Ему неделю назад пластическую операцию в Германии сделали. Глянешь на него – глазам не поверишь. Пригожим он стал на лицо и складным фигурой. Джонни Депп и Брэд Питт позавидуют.

– Я знала, доченька, что ты у меня самая умная! – ответила Царица-Лягушка и улыбнулась от счастья за любимую из дочерей. – Не повелась ты на внешний лоск, не клюнула на понты корявые, а вышла за достойного человека. Надёжного мужика себе выбрала и заботливого, по душе и по сердцу, чтобы жизнь с ним прожить счастливую.