Снежная планета-7-3

Владимир Никитюк
На орбитальной станции в это время кипела работа. Хотя уже не было той спешки, что раньше, все понимали – расслабляться не стоит. Месяца через два-три сюда снова прилетит звездолёт с Земли, - и тогда с них спросят, что они успели.
Иными словами, все работали интенсивно, - но уже не на износ.
И результаты были. Хотя и заметные, но пока довольно частные.
Первого глобального результата добился Врач. Через три недели после отлёта звездолёта он заявил, что микробы исследуемой планеты для землян безопасны.  Хотя определённую осторожность соблюдать пока надо. В частности, избегать прямого контакта.
После этого Биолог, Планетолог и Врач дружно потребовали высадки на поверхность планеты. Старпом поморщился, но согласился. А Помбез выдвинул несколько дополнительных условий:
1) Высадка производится на короткий срок. Первый раз – вообще на четверть часа.
2) Те, кто высаживается, должны быть одеты в космические скафандры.
3) Герметичность скафандров нарушаться не должна. Так что запрещалось и местным воздухом дышать, и голыми руками что-то трогать.
4) После высадки скафандры должен быть тщательно обработаны – на предмет дезинфекции, детоксикации и дезактивации. Причём ещё до того, как будут сняты.
Специалисты, услышав эти требования, дружно поморщились, - но спорить не стали. Потому что в глубине души понимали, что все предложенные меры правильные и логичные.