Слышал я, Золотая Рыбка, что ты не рыбка вовсе

Павел Соболевский
Приплыла к нему рыбка и спрашивает: – Чего тебе надобно, старче? – По Пушкину слово в слово сказала, доподлинно классика процитировала. Грамотная рыбка, учёная. Сразу видно, что в школе на пятёрки училась.





Жили-были старик со старухой у самого синего моря. Ютились они в дряхлой избушке и мало чего хорошего в этой жизни видели. Старик ловил неводом рыбу, а старуха пряжу пряла.

Отправился как-то раз старик на рыбалку. Приковылял он к синему морю и невод закинул в морские воды. Вытянул невод, а там лишь тина да ил.

Второй раз закинул невод старик, но кроме морской травы ничего не вытянул. Закинул он в третий раз невод и вытянул одну только рыбку, но рыбка эта была золотой!

– Отпусти ты меня, старик, – взмолилась Золотая Рыбка голосом человеческим. – А я, в благодарность за доброту, исполню любое твоё желание.

Так сильно удивился старик, что даже перекрестился. Тридцать лет и три года рыбачил он неводом в море, но говорящую рыбу видел впервые. Почесал макушку от удивления, ведь алкогольных напитков не пил накануне.

Отпустил он Золотую Рыбку, испугался белой горячки. Но перед этим желание загадал. На всякий случай, чем чёрт не шутит.

– Хочу, – говорит старик, – я жену себе новую. Молодую, пригожую и покладистую. Чтобы стряпала, стирала и убиралась. А то бабка моя совсем неумеха, а ленивая до того, что ни в сказке сказать ни пером описать.

Отвечает Золотая Рыбка:

– Не печалься, ступай себе с богом. Будет тебе жена новая, взамен износившейся старой. Молодая, покладистая и пригожая. В любых делах искусница и мастерица.

Воротился домой старик, а в дверях его жена встречает. Новая, как заказывал. Молодая, статная и на лицо приглядная. Без пробега по ухабам семейной жизни и колдобинам житейских невзгод.

Поднесла она тапочки старику – войлочные, домашние. Сапоги стянуть помогла и сушиться на печку поставила.

Оглянулся по сторонам старик – порядок в доме царит идеальный. Полы до блеска надраены, чего в прежней жизни с ленивой женой-старухой не случалось с незапамятных пор. А сама супруга новоявленная до того фигуриста и ядрёна, что глаз мужицкий к её прелестям сам собой поневоле липнет.

Заходит старик на кухню, а там обед из трёх блюд на столе томится. Суп, салат и второе. А на десерт ананасы в шампанском, трюфеля в мармеладе и торт с вишенкой.

Неделя прошла с того времени, и старик новой жизнью остался доволен. Но к морю он всё равно попёрся, мало ему – ещё больше от жизни хочет. К берегу подошёл, кликать стал Золотую Рыбку. Встрепенулось море, заволновалось, побежали по воде строптивые барашки.

Приплыла к нему рыбка и спрашивает: – Чего тебе надобно, старче? – По Пушкину слово в слово сказала, доподлинно классика процитировала. Грамотная рыбка, учёная. Сразу видно, что в школе на пятёрки училась.

А старик отвечает, не поклонившись:

– Хочу я вдобавок к первой ещё пару-тройку жён. Таких же молоденьких, умелых и домовитых. А лучше целую дюжину, или сразу две. Гарем заиметь хочу, как у падишаха в восточных сказках. Блондинок побольше, брюнеток и обязательно рыжих парочку. Эти рыжие, как уверяет молва, очень уж хороши в постели. Ещё хочу смуглотелых гурий и белокожих принцесс. Чтобы гурии танцы восточные танцевать умели, а принцессы на фортепиано играть и в подкидного дурака на раздевание. Чтобы знали рецепты заморских блюд и дом построить могли по современным западным технологиям. А то моя изба совсем дряхлой стала.

Отвечает Золотая Рыбка:

– Не печалься, ступай себе с богом. Будет тебе гарем: брюнетки, блондинки и рыжие. Восточные танцы будут и игры в карты на раздевание, с принцессами белотелыми и загорелыми гуриями. Построят жёны тебе новый дом, не хуже чем у Абрамовича в Куршавеле.

Приходит домой старик, а там его две дюжины жён дожидается. Все статные, кудрявые и большеглазые. С точёными талиями и развесистыми буферами. Одна другой привлекательней и аппетитней.

Три младших жены эротический танец вокруг шеста танцуют, называемый в простонародье стриптизом. Три старших – кирпичи кладут, новый дом возводят. А остальные двадцать достраивают бассейн, мансарду, гараж и теннисный корт.

Поужинал старик омарами с маракуйей и по упругим задницам красавиц-жён похлопал в качестве поощрения. Затем покинул столовую, прошествовал по залам и анфиладам, спустился на первый этаж и устроился отдыхать на веранде возле будущего бассейна, с коктейлем в руках и вечерней газетой. Доволен остался своим упорством, проявленным в переговорах с волшебницей Рыбкой. Не зря, стало быть, говорят в народе, мол, наглость – второе счастье.

Ещё неделя прошла, а старику опять показалось мало. Глаза завидущие у него, а руки до того загребущие, что аж трясутся от жадности. К морю он в третий раз попёрся. К берегу подошёл и позвал Золотую Рыбку голосом командирским. Совсем обнаглел, окончательно с совестью поругался.

Пуще прежнего заволновалось море. Прибой о камни сердито бьётся, а тучи над головой сгущаются. Того и гляди гроза прогремит, гром грянет и молнии засверкают.

Приплыла к нему рыбка и спрашивает:

– Чего тебе снова надо? – цитировать классика на этот раз не стала. Не стоит, подумала, бисер метать перед эдакой неблагодарной старой свиньёй.

Отвечает старик, окончательно обнаглев и всё на свете попутав:

– Слышал я, Золотая Рыбка, что ты не рыбка вовсе, а девица в рыбьем облике. И краше тебя в целом свете нету девиц.

– Это правда, – призналась рыбка, глаза опустила томно и красной девицей обернулась. На берег вышла морской, высокая и изящная, словно супермодель на подиуме.

Глаза у завидущего старика на лоб полезли от удивления. Протянул он руки к красавице, так сильно приглянулась ему. Про две дюжины своих жён новоявленных, молоденьких и грудастых, в тот же миг позабыл, словно вовсе они ему без надобности. Тянет руки костлявые к красоте ненаглядной и бормочет, точно в горячке:

– Хочу я взять тебя в свой гарем, Золотая Рыбка, двадцать седьмой женой. Хочу, чтобы горшок ночной мне меняла, тапочки подносила и сказки перед сном рассказывала. Словно волшебница Шахерезада из восточного цикла "Тысяча и одна ночь".

Ничего не ответила ему красавица. Превратилась обратно в рыбку, нырнула в синее море, хвостом махнула презрительно и уплыла восвояси не попрощавшись. К Царю-Посейдону на дно морское – водку пьянствовать и элитные вина, под закуску – заморских устриц и отечественные шашлыки. Сегодня пятница, конец рабочей недели, а этот знаменательный день, если кто не знает, отмечается даже там – на дне морском.

Приходит старик домой, а нового дома с гаражом и бассейном, словно не было никогда. И жены-красавицы испарились. А вместо них возле ветхой землянки сидит его ленивая старуха.