Васильки

Александр Георгиевич Гладкий
Спектакль закончился поздно и было уже начало первого ночи, когда она, возвращаясь домой, вышла из метро. Театр она любила, но бывала там не часто. Как вся современная молодежь, довольствовалась экранным суррогатом, заполняющим интернет, но иногда хотелось чего-то живого, не виртуального и она позволяла себе выход в люди. Ходила одна или с подругой. Посещая спектакли, обратила внимание, что в зале в основном девушки и молодые женщины, видимо приехавшие в столицу на курсы повышения квалификации или в командировку. Мужчины, как правило, сопровождали своих жен или подруг. Одиноких было мало.

В театр ее влекла живая игра, эмоции, передающиеся при хорошей игре от актера зрителю. Пускай иногда все выглядело утрированно: громкая сценическая речь, сопровождающаяся брызгами слюны, излишняя амплитуда жестов, но это было простительно, поскольку у актера в театре, как и в жизни, нет второго дубля и он должен сыграть роль с первого раза на пределе своих возможностей.

Вот и сегодня постановка понравилась, и она в приподнятом настроении с полуулыбкой на лице шла по подземному переходу от метро к автобусной остановке. У стены в сумрачном свете виднелась  маленькая сгорбленная фигурка старушки с букетиками васильков. Одежда на ней была старая, но чистая и в целом внешность у нее была далеко не маргинальная. Пройдя мимо и мельком взглянув на старушку, девушка увидела в ее глазах глубокую тоску измученного бедностью и старостью человека. Многие старики не могут просить, хотя отчаянно нуждаются: кто на лекарства, кто на еду, кто на корм любимому питомцу, а у кого-то сын безработный алкаш, пропивающий всю пенсию без остатка, вот и стоят они в переходах и продают, кто что может: старые вещи или цветы.

Жалость иглой кольнула сердце, и уже пройдя мимо, девушка остановилась и вернулась назад.

- Почем ваши васильки?

- Три рубля букетик.

- А сколько у вас букетиков?

- Три, - последовал ответ.

"Для меня десятка не деньги, а человек не будет маяться ночью в переходе," - подумала девушка, доставая деньги, и сказала. – Давайте я заберу все.

Старушка  удивленно на нее посмотрела: зачем молодой девушке три букетика среди ночи, но с радостью взяла деньги и отдала цветы. Забрав покупку, девушка пошла дальше по переходу, а старушка, осмыслив произошедшее, еще долго не уходила, что-то шепча, стояла и смотрела ей в след.