Простила

Дарья Михаиловна Майская
  <<На Мини-конкурс Любови Кирсановой "НЕЗАБУДКИ ПАМЯТИ" http://proza.ru/2023/11/15/339>>
***
 
Что у них с мужем произошло, она никому не говорила. И вспоминать это не то что не любила, но не хотела.

А со стороны понять было невозможно: несколько десятков лет прожито вместе, всегда мирно, всегда красиво, всегда с улыбкой. Родителей давно похоронили, взрослые дети живут своими домами.

Степанида узнала о его связи с женщиной в другом городе, куда он постоянно
ездил, якобы, в служебные командировки. И сегодня они развелись. Он непонятно, где обосновался. Она не только не интересовалась этим, но порвала всякую связь с ним.

И вдруг он стал приходить к её дому. Садился на корточки сбоку от крыльца, приваливался спиной к стене, и так сидел. Целыми днями. Жара, накрапывавший или  проливной дождь, не могли ничего изменить - сидел, надвинув кепку пониже на лоб, завернувшись в какую-то куртку, напоминавшую чёрный кожушок. Где он такую взял?  У Степаниды не спрашивали о странном их поведении, а на осмелившегося на это, она так смотрела, что у него пересыхало горло и немел язык.

Идёт время, а он всё ходит... сидит... молчит. Проходившие мимо и здороваться стеснялись, как-будто провинились в чём перед ним или нечаянно увидели что-то недозволенное, нескромное, старались поскорее пройти мимо. Она же утром открывала дверь, смотрела: опять сидит - и закрывала дверь на ключ изнутри.

Однажды Степанида более пристально посмотрела на него. Ей показалось,
или и в самом деле было так, лицо его страшно осунулось, потемнело. А он уже много дней почти ничего не ел и лишь глотком воды поддерживал таявшие силы.

Острая тревога в мгновение охватила Степаниду, но она не дала ей воли: громче обычного хлопнула дверью и дважды повернула ключ. Тут же, с остервенением, занялась совершенно ненужными делами, а после полудня знакомый женский голос стал настойчиво вызывать её на улицу. Степанида, неохотно прервав своё занятие, вышла, открыла дверь. Вызывавшая отошла на противоположную сторону улицы и оттуда показывала пальцем за крыльцо дома...

Он лежал, завалившись на левый бок, головой к крыльцу. Кепка так и была глубоко надвинута на лоб, ноги и руки поджаты, как от холода, хотя было жаркое лето...
Степанида, как ребёнка, подхватила его на руки, внесла в дом, раздела, мягкими,
лёгкими движениями рук растёрла ему грудь. Открывшего глаза, нежно и виновато глядевшего на неё мужа, напоила с ложечки чаем с шиповником, боярышником и мёдом.

Степанида выходила мужа самыми дорогими лекарствами на свете - своей жизнью и безграничной всепрощающей любовью. Бог отпустил им несколько лет жизни
и прожили они их ангельски хорошо...