Зимний лес в пятницу, субботу, воскресенье

Константин Матаков
                ***

В пятницу над самым глубоким и заброшенным зимним лесом в мире, случился ветер. Он был так неистов, что казалось, будто сейчас же все деревья вырвет с корнем; она раскачивались, скрипели, и все их нутро так ныло от ветра. Что вот-вот готово было разорваться; часто слышались крики, исходившие непонятно от кого – то ли это были птицы, оставшиеся зимовать, то ли лесные звери, а может – и заблудившиеся люди. Ощущение было такое, что стонет весь лес.. Но к закату ветер стал стихать, и с наступлением субботы лес пришел в покой по заповеди: был крепкий мороз, полное безмолвие, даже шаги в этом лесу были абсолютно беззвучны. Ветви деревьев опустились вниз под тяжестью снега как волосы вдовы в трауре; ощущение могилы не покидало, и ничего живого не было видно.. Небо было настолько мутным, что возникало сомнение, а небо ли это? Словно оно растворилось в этом пасмурном снеге.. И когда какой-то случайный путник рано утром оказался в этом лесу, то был удивлен – облака разошлись, и исчезли с небес, как пелена с глаз; светило солнце, ярче которого он и представить не мог; повсюду заливались птицы, хотя то был не разгар лета, а середина зимы; мимо пробежали лиса, а затем лось; лес представлялся совершенно прозрачным, и око могло бы увидеть сквозь это сияющее зимним светом пространство, - и другую вселенную; путник, беспорядочно бродя по лесу, вышел на поляну, огороженную самыми могучими деревьями, где уже собрались множество зверей и птиц; почему-то он ни капельки их не боялся; а прислушавшись и присмотревшись, он понял, что это было поклонение, и ему самому захотелось стать на колени..