Правда, которой нет

Владимир Калуцкий
65 лет назад  вышел из печати "Краткий философский словарь"
...
У меня в руках - этот "Философский словарь".Увесистый том почти из шестисот страниц.  Книга, по сути, исключавшая всякое философствование. Книга - приказ, не допускающая никакого движения мысли.
"Диалектический материализм - единственно научный метод современного естествознания, единственно научная теория объяснения и преобразования природы и общества ( стр.510)".
Раньше ведь как считалось? "До возникновения марксизма философия выступала, как наука наук (стр 507)" Но, "Конец философии, как науки наук, указал А.А. Жданов (стр 507) ".
Конечно, А.А. Жданов - голова,как утверждали пикейные жилеты. Поэтому в "Философском словаре", всякие буржуазные философы, вроде Гегеля, Шопенгауэра и прочих Сен-Симонов, с их "фантастическими вымыслами старой, идеалистической философии" низведены до умственных ничтожеств. И, напротив, светила марксизма-ленинизма возведены на непогрешимый пьедестал науки наук. Кто сегодня в мире не знает Микаэла Лазаревича Налбандяна - "выдающегося армянского мыслителя-материалиста (стр. 305)"?
Вы не знаете?
Ну, тогда вот вам сам отец "Философского словаря " Андрей Александрович Жданов - "...талантливейший пропагандист идей марксизма-ленинизма (стр. 137)"
И этого не знаете? А знаете Спинозу?
Ну - вот вам "Барух (Бенедикт) Спиноза . Его философская система явилась теоретическим обоснованием буржуазных свобод ( стр. 453)"
Словом - и это неправильный философ.
Да все они, которые не марксисты - неправильные. Вредные. Враги, одним словом. Но наша, "советская общественность, дала отпор группе безродных космополитов , выступающих на отдельных участках нашего идеологического фронта. Задача состоит в том, чтобы и дальше вести борьбу против этого отравленного оружия империализма и развивать в советских людях животворные идеи и чувства совесткого патриотизма , идеи пролетарского интернационализма ( стр. 208)".
Короче, "Словарь" учит, что есть философия правильная - диалектическая. и неправильная - идеалистическая,эклектическая. Кто исповедует правильную философию, тот социалистический патриот. Кто неправильную - тот безродный космополит,враг. ну, а как учил великий пролетарский писатель Горький - если враг не сдается - его уничтожают.
По сути - "Философский словарь 1953 года" - это кувалда, напрочь разбивающая вековые философские связи и из осколков пытающая собрать новую общность - советский народ. Народ с одним вождем, одной идеологией, одной философией. Боюсь, на Страшном Суде за одну эту книгу советскому народу не будет снисхождения .
А ведь одновременно со "Словарем" в батарею с ним,вышел и трехтомный "Энциклопедический словарь". Столь же однозначно дикое издание, где, например, слова "Кибернетика" вообще нет, а о генетике сказано:
" существуют две генетики - мичуринская и вейсмаристская. Ныне в СССР безраздельно господствует мичуринская генетика ( т.1, стр 405)".
Вот и догосподствовалась, что Россия оказались позади планеты всей. Именно марксистская философия, как никакая другая наука, отбросила страну на задворки прогресса. И весь кошмар этих книг даже не в их содержании. А в том, что они отнимают у людей право мыслить самостоятельно и заявляют о себе, как о единственно верных истинах.И еще страшнее - "Словарь" полностью вписывается в идеологию нынешней России. Поменяй дату в 2018 год - и готовое руководство к действию. Хотя философия - она прежде всего свободная мысль. И в этом её правда.
А вот как раз слова "правда" в марксистском "Философском словаре" нет.