Не страшно в море работать?

Игорь Афонский
Помнится, совершенно недавно меня спросили, а не страшно в море ходить все время? Что-то я им ответил, даже точно не помню. Мол, страшно, и так далее. Но сегодня в такую мерзкую погоду, ответ совершенно с другой интонацией. Страшно, даже надоело об этом думать. Бак судна зарывается в каждую подходящую волну, словно имеет право таранить их все подряд. С таким ходом мы в экспедицию не скоро попадем. Там говорят уже давно погода отвратительная. Работать будет трудно, рыболовецким судам сейчас будет не до нас. Они с тралом вполне спокойно выглядят на общем фоне, а швартовка, это все-таки погодный фактор. То есть следует идти куда-то к берегам. Ничего хорошего, почти день туда с одним судном, потом еще, потом следующий, пока все не заберут свои вещи. Затем погрузка, в обратном порядке. Тут уже ничего не поделаешь, погода шепчет, найди и  выпей. Жаль, что я совсем не в этой теме.
Когда понимаешь, что в зимнюю пору не самый лучший способ оказаться в воде, то от этого не легче. Просто безысходность какая-то, честное слово. Шок от ледяной воды, потом до судорог спазмы, забудешь, как дышать. В такую минуту, вспоминаешь того бодрячка, которого вытащили однажды благодаря вашему покорному слуге. Он был немного под шафе, не иначе, молча греб, если бы я его не заметил, то шансов у него не было. Борт невысокий, но грести куда-то до свай – дело безысходное и бесполезное. Впрочем, в такой ситуации все шансы на спасение следовало учитывать. Он остался там же, силы берег, или просто не мог уже. Спасли, поднимали баграми, закинув веревку под руки, за плечи, благо люди на борту были, один бы я его не вытащил, сил бы не хватило, и, наверное, опыта.
Не страшно? Это не тот вопрос. А, куда деться, доля такая крайняя и нелегкая, судьба сказать тяжелая, не могу. В любой момент можно уйти на берег, и там мыкаться за копейки. Зато не так страшно. Не страшно думать, тоскливо осознавать, что там, за переборкой все еще не скоро закончится, затянуло нас надолго, куда деться?