Жёсткость треугольника

Влад Брусенцов
« Жёсткость треугольника...»


 В октябре 2013 года, я  для решения ряда семейно-садоводческих  приватизационных вопросов оказался в г.Новоалтайске.  Проходя по  ул.Октябрьской, обратил внимание на надпись на  здании - «Библиотека имени Мерзликина Л.С.»! Рядом  был его бюст! Я никак не мог этого ожидать!?  Мне стало не по себе!?  В висках застучали молоточки!?    В нашей реальной жизни существуют фиктивные герои?  Их именами называют улицы, библиотеки!?  Это я виноват!? Я не настоял на своем!?

   Хотя, что я мог сделать тогда?  Плетью обуха не перешибешь? А как же быть с неотвратимостью наказания?  Тогда, почти 30 лет назад , для предъявления обвинения и окончательного расследования того тяжкого преступления , осталось сделать один шаг, последний дюйм!!! Но!?  Тогда, в какой-то  момент, «ответственные товарищи» поняли, что этот шаг будет сделан, они перекрыли оперативным работникам кислород!?  Они, с их точки зрения, не могли допустить,  чтобы тень подозрения пала на  члена Краевого Комитета КПСС...  Каждое оперативное раскрытие преступления, сопровождается  предварительным расследованием, но... черная кошка, объективно подозреваемая операми в совершении преступления, вдруг исчезла из темной комнаты и ушла, улыбнувшись, черными партийными тропами!!!

   Однако, только суд может поставить последнюю точку в деле!?  Тогда, я еще раз убедился, что фразу «только суд может» придумали и пожизненно  ею пользуются  «жулики», мошенники и прочая  «шваль», совершающая различные преступления,  да и не только «совершающая».... Именно они, их пособники и «пристебаи» принимают все меры , чтобы дело не довести до суда, а лазеек, ох, как много!?

   В геометрии есть такое понятие — треугольник.  В строительстве жесткость треугольника используется постоянно и без него никак нельзя... А в жизни !?  В раскрытии преступления без треугольника и его жёсткости тоже не обойтись!  Всё зависит от обстоятельств совершенного преступления , которые сосредотачиваются в одном углу, от позиции преступника — в другом, и на первоначальном этапе от оперативного работника — в третьем. 
  Угол с обстоятельствами преступления всегда шире других и если опер хорошо успешно работает, появляются дополнительные сведения и этот угол увеличивается и преступнику практически перекрывают кислород! А бывает наоборот, если на обстоятельства влияют потусторонние  силы — администрация, народные избранники, партократия, денежные средства — угол  сужается  и подозреваемому легче  дышать!?  У опера, находящегося в третьем углу, позиция при всех обстоятельствах практически всегда одна и та  же, - закон и все средства и методы оперативно-розыскной    деятельности. 

   В углу у преступника — самая выгодная  позиция, он единственный кто точно знает все  обстоятельства по делу, знает абсолютную истину!  Мы её никогда не узнаем, нам нужна объективная истина!  Опер из своего угла, создавая жёсткость треугольника, бомбит все версии, выдвигаемые подозреваемым, тем самым расширяя обстоятельства совершенного преступления. Появляются вновь открывшиеся факты, которые нужно отрабатывать и закреплять, не оставляя ни каких шансов преступнику.
    И если вдруг оперу начинают стрелять в спину из вновь появившегося четвёртого  угла, жёсткость треугольника нарушается и он превращается в ромб и его начинает «корёжить», ломается вся система, угол опера сужается  до неузнаваемости!
   Четвёртый угол,  ужасный угол , он сильнее всех других, он разрушает все  обстоятельства совершенного преступления, полностью уничтожает опера со всеми его средствами  и методами розыскной деятельности, его  честностью, справедливостью, неотвратимостью наказания и прочими  уже ненужными знаниями, полученными в Высшей Школе МВД СССР! Четвёртый угол это -партократия, не лучшая часть административного ресурса и чиновников от МВД, отдающих устный приказ о прекращении оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию конкретного преступления!
   Есть ли у них честь, совесть, флаг Родины, наконец, которому они служат??? И ради чего всё это — чтобы спасти одного … негодяя,  нужно унизить десятки сотрудников милиции, оперов, следователей, растоптать флаг, веру в справедливость, Конституцию по большому счёту... В  один прекрасный момент ромб сплющивается и превращается в одну жирную чёрную черту!


   29 декабря 1984 года в подъезде дома № 102 по пр.Комсомольскому  был обнаружен труп гр.Гаврилова Евгения Сергеевича 1955 г.р. с признаками насильственной смерти.  Гаврилов Е.С.  был перспективным начинающим детским  молодежным  писателем, занимал должнсть уполномоченного   бюро пропаганды художественной литературы по Алтайскому краю.  Как, затем в результате экспертизы выяснилось, смерть наступила от разрыва внутренних органов, множественного перелома ребер и  последующего обильного кровотечения...
  Общественный резонанс по этому происшествию был сильнейший!!!  Уголовное дело было возбуждено  по ч.2 ст.108  действующего УК Р.Ф.  Ни у кого не вызывало сомнения, что для раскрытия  данного преступления  было подключено всё, все средства и методы оперативно-розыскной деятельности, имеющиеся на вооружении  МВД СССР.
   В результате проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось,  что писательская организация Алтайского края в пятницу 28 декабря 1984 года проводила неофициальную вечеринку по случаю предстоящего  Нового года у себя в «конторе» по пр Строителей 11»а» в съемном в аренду помещении. Было весело, шумно, играли в бильярд, были тосты, поздравления, затем упреки, недовольства, какие-то подозрения, стычки...
     Одна из них закончилась избиением молодого писателя Гаврилова, с употреблением русского  «мата» и таких слов как  «выскочка», «стукач»,  «мы тебе  покажем» и т. п.  Как ни странно, но в избиении на глазах у всех принимали участие ответственный секретарь Союза писателей Алтайского края Пантюхов И.М., и алтайский поэт Мерзликин Л.С.   У Пантюхова, матроса с Балтики, кулаки  были очень  больших размеров, и не только они были пущены вход,  Мерзликин, например, еще использовал бильярдный кий . Били  Гаврилова на бильярдном столе, ребра ломали о его край.
   Неоднократные попытки пресечь это преступление со стороны  других писателей, а также присутствующих женщин, не увенчались успехом!?  Соучастники преступления  сами прекратили избиение, когда их истерика прошла, а Гаврилов бездыханно прекратил сопротивление!  Затем, когда состояние эйфории у всех участников прошло, все были  в состоянии шока!
     По-началу они все путались в показаниях, не знали что говорить, а некоторые вообще не являлись на наши приглашения!? Для нас  началась обычная  рутинная работа по  раскрытию данного преступления. Было подключено всё, даже наши «соседи»!!! Я был так этому рад, никогда у нас не было столько помощников!?  Но, вдруг в этот же день 29 декабря 1984 года мне по служебному телефону поступило сообщение , сначала от одного  высокопоставленного  чиновника УВД, а затем и от моего прямого начальника, куратора Центрального РОВД, следующего содержания: « Пантюхова на допросы не вызывать»?
   Это самое ужасное , что может быть в нашей профессии — не смей  делать то, что тебе по должности положено, что ты просто обязан «делать» - раскрывать преступления!!!??? Вечный вопрос — кто виноват и что делать? Такие указания, к сожалению,  бывали нередки, и поэтому я знал, что нужно было делать!? Это был выстрел в спину, система жесткости треугольника начала  рушиться, появился гибкий ромб!?
    На следующий день, 30 декабря 1984 года гр.Мерзликин Л.С., а в отношении его никаких указаний не поступало, в 6 часов утра уже находился в ОВД. И ему, поверьте мне, был устроен такой прессинг, такая разработка, которая и не кому не снилась, с использованием всех законных средств и методов  оперативно-розыскной деятельности МВД. Могу с уверенностью сказать, что ничего  незаконного и ни каких перегибов не было! Я же понимал, что  если чуть-что не так, то меня в этот же день вышвырнут из органов!???! Но этого же не произошло! 
  Тем самым я действовал в рамках правого поля! Но угрожающий  звонок от этого  же чиновника УВД все же был .  И произошло это уже в 8 час. 30 мин.: « Что вы себе позволяете, кто разрешил вызывать?  Я запрещаю?!». Но было поздно, времени нам было достаточно, чтобы открылись новые обстоятельства по делу...
   Мерзликин не только рассказал, но и собственноручно на четырёх чистых листах написал как  все происходило на самом деле и подписал каждый листик... Наступил момент истины в раскрытии данного преступления!!!
    Черные коршуны, налетевшие с УВД, по приказу сверху, унесли эти листики черными партийными тропами в неизвестность!!!???
   После того, как Гаврилов оказался недвижим и уже не дышал — всех охватил ужас, шок!?  Но Пантюхов и Мерзликин не растерялись, они позвали водителя  Олега Петровича, загрузили Гаврилова в машину, прихватив его дубленку ,шапку и уехали в неизвестном направлении.  Предварительно Пантюхов проинструктировал всех присутствующих буквально несколькими фразами : « Ничего не было, никто ничего не видел, приглашенных вообще тут не было»!!! 
   Пантюхов И.М.,был человек резкий, самоуверенный, жестокий, никаких авторитетов не признавал , все знали, если кто его не послушается, то будут крупные неприятности!!!  Кстати, водитель Олег Петрович, сразу же исчез из г.Барнаула ,  а бухгалтер Союза Писателей Дворникова Т.М., сразу же переехала жить на квартиру Пантюхова, хотя мать последнего была категорически против. Исчезли еще двое, присутствующих на вечеринке женщин... Пантюхов, как секретарь Союза Писателей, как опытный член Крайкома КПСС, знал, что рубить надо с плеча и сразу!!!  Он был уверен, что партия не сдаст его, шел по  проторенному пути...
   На автомашине они приехали на реку Обь... Зима была холодная , был ледостав, были проруби... Остался последний  этап для сокрытия преступления !? Но !?  В проруби удалось утопить только дубленку и шапку Гаврилова, самого же Евгения затолкать в прорубь ну никак не получалось, несмотря на неоднократные попытки!?
   Вечный вопрос — что делать? Ничего не пришло в голову двум талантливым  людям Пантюхову и Мерзликину как увезти Гаврилова  домой и бросить его в подъезде, где его труп и был обнаружен  утром 29 декабря 1984 года!?
   Если бы «партия дала порулить» оперсоставу, то вышеперечисленные сведения дошли бы до следствия и суда!  Но ни того, ни другого не произошло? Стыдно за руководителей УВД, дающих «ценные» указания, ужасно стыдно за такую партию, которая теперь уже известно куда нас завела, обидно за оперсостав, который в беспомощном состоянии бросают на произвол судьбы...
    Наступила какая-то смертельная  удушающая пауза!  В глазах моих оперативников стоял все время  молчаливый вопрос: «Как же так?»   Мы круглосуточно пашем, порой рискуем жизнью!?  А эти «волкИ позорные» , что хотят , то и творят!?
   Однако, за убийство Гаврилова, которое до настоящего времени остается нераскрытым, мне пришлось отчитываться перед чиновниками от МВД, сначала каждую пятницу, затем один раз в месяц, потом — в квартал!
   Представьте, я отчитываюсь за проведение оперативно-розыскных мероприятий перед чиновником, который запретил мне раскрывать это преступление!?  Вот парадокс? И мне же задается вопрос: « А каковы перспективы раскрытия данного преступления?» Вот ужас — то ?
   Я тщательно готовился, по деловому с «издёвкой»  докладывал о проделанной работе...Ну как я ешё  мог выразить своё негодование?  Кощунственно об это говорить, но слава богу аналогичные преступления сыпались как из рога изобилия, поэтому ничего выдумывать не надо было!!! Отрабатывались конкретные реальные убийцы  и грабители, задержанные или арестованные за реальные другие преступления!  Вот Вам и реальность, глупая, тупая, бесполезная... но так нужная нашим чиновникам от МВД, т. к. им нужно было  что-то докладывать  выше !?
   Последняя запись в моём рабочем  журнале по данному делу от 13 января 1986 года!?  Может надоело им всё это, или нужно было спасать других «своих» людей, одному богу известно!?  Но меня больше никуда не вызывали и не заслушивали!?
  Елена, жена Евгения Гаврилова долго ещё ходила и обивала пороги различных правоохранительных и партийных инстанций!? Всё было конечно-же бесполезно!?  Она жаловалась на нас на всех и на меня в том числе , на всю систему МВД!? Я её понимал и сочувствовал!? В какой-то момент мне показалось, что она меня  поняла и даже посочувствовала мне!?  Может только показалось!?  А как хотелось ей помочь!? Тогда это было ещё возможно!!!? Для этого было всё!? Кроме совести чиновников!?
  Последнее что было  сделано, насколько мне известно, Елена написала жалобу в ООН и хотела отправить её через г.Владивосток в США!?  Что было дальше я не знаю!!!??? ВРЕМЯ не властно над ПАМЯТЬЮ!!! ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ!!!



               

                В    Диплом участника в номинации "Рассказ" первого этапа литер. конкурса МВД России "Доброе слово" за 2017 год.