Письмо-заказ Деду Морозу

Валентина Колбина
   К Новому году внуки начали готовиться заранее. В первую очередь загадали желания, которые были очень велики, потом написали письма Деду Морозу. Я попросила, чтобы написали и за меня, потому что сама очень занята. Мальчишки не отказались и сочинили послание за себя и за бабушку с дедом. 

  Письма были очень откровенные и с большими до неприличия запросами. Если бы Дед Мороз выполнял все просьбы российских ребятишек, не носить бы ему такой богатой расшитой шубы.

  Санькино письмо получилось с ошибками, но его можно простить: за плечами всего полгода учебы.
«Зтрствуйте. Дедмороз! У вас хочет заказать К. Саша. Я раскожу как я себя вёл. Вёл я себя очень харашо. Я хочу канеки и клюшку штобы учица катаца».
Был у него тогда период освоения хоккейных навыков.
 
  У школьника постарше запросы другие и ошибок поменьше. Для себя он попросил конструктор и книгу. Мастерил Димка много, создавал всевозможные машинки и строения. А чтение для него было своеобразной разрядкой. Взрослым он частенько надоедал, когда после знакомства с очередной энциклопедией приставал с одни вопросом: «А вы знаете?..» Потом был поток всевозможной информации.

  Братья посоветовались, как лучше сделать доброе дело и написали Деду Морозу письма-заявки для нас. Санька сопроводил свою просьбу рисунком:
  Письмо  Де  Думорозу  (мы потом подумали, что, возможно, Дед Мороз из Франции, раз он – Де Думороз)
  "У меня есьть бабушка и я шас ракажу а ней. Ана шёд к новому году и у неё 7 внуков! И ана у вас хочет заказать крем шомпунь пряжу книгу о рукольнице (это, наверное, о рукодельнице) и шакалтка.
И подпись: Для бабуш писал Колби Саша".
(Орфография сохранена)

  Димка рассказал Деду Морозу, что бабушка у него много шьёт, и попросил для неё книгу о лоскутном шитье.

  Надо сказать, что Дед Мороз прочитал отправленные письма, все понял и выполнил просьбы наших внуков.

  Ещё задолго до наступления Нового года он стал баловать мальчишек подарками. В сапожки и валенки подкладывал разные игрушки и гостинцы. Ранним утром, не продрав глаза, они мчались в прихожую и проверяли выставленную заранее обувь. Радостные заходили в комнату и удивлялись: как это Дед Мороз знает, что это им нужно?

  За неделю до Нового года, когда в центре села ставили ёлку, маленький Рома сидел на подоконнике и смотрел, как с помощью крана устанавливают лесную красавицу, как её наряжают, с машины развешивают игрушки и гирлянды.
Немного побегав по комнаты, мчался на кухню и просил:
- Охон мотеть няньдо. Ёку иизяють. (Надо смотреть в окно. Ёлку наряжают)

  Договорились, что обязательно посмотрим нарядную ёлку вблизи. По вечерам она горела и переливалась разноцветными огоньками. 
Рома долго рассматривал, заходил то с одной стороны, то с другой. А потом запел:
– Кававай, кававай…
Так и водил с песней хоровод вокруг новогодней красавицы.

  ***
  У школьников новогодние представления начались рано, почти за неделю до настоящего Нового года. Мы сначала беспокоились, брать ли с собой Рому, не испугается ли он Деда Мороза с длинной бородой.
  Но страхи наши оказались напрасными. Наш малыш не только не испугался, он сфотографировался на коленях у Деда Мороза и рассказал ему стихотворение. А потом танцевал и плясал вместе со школьниками. Так в два с половиной года, он побывал на представлении со своими старшими братьями.

  А потом была ёлка у них в группе, куда Рома ходил на занятия.
Решили не покупать новогодний костюм, а сшить самим. Из синтепона соорудили штанишки и курточку. На голову – беретик с ушками. Сначала подумали, что Рома испугается, но он, как только надел костюм зайца, сразу запрыгал, заскакал.
  Получилось забавно. Костюм получился очень пышным. Рома в нём выглядел довольно упитанным зайцем. Мы так и смеялись над ним: «жирный заяц».
  Настя надела красивое белое платье, как у принцессы: длинное и пышное. Уж как она крутилась перед зеркалом, как любовалась своим нарядом!
 
  ***
  Новогоднюю ночь провели в гостях. Сначала был праздничный ужин, игры и поздравлялки, потом фейерверк и снежные забавы. Далеко за полночь дружной компанией водили хороводы вокруг ёлки, которая росла рядом с домом.
 
  Рано утром, когда взрослые еще видели седьмой сон, мальчишки встали проверить свою обувку.
Искали долго и тщательно, но найти гостинцы не могли. Когда в прихожей Димка залез в Санькин сапог, тот не выдержал:
– Ты чего в моем сапоге смотришь? Ничего там нет, я уже все обрыл.  (Это незнакомое слово появилось на свет от слияния двух слов: обыскал и перерыл.)

  Тогда принялись искать по всем заветным местам: под ёлкой, в шкафах и сумках. Напрасно. Подарки в сапожках появились только после того, как выспались родители. Дед Мороз, видимо, тоже проспал, расслабился после новогодней ночи и забыл свои обязанности.
 
  В течение всех каникул ежедневно получая подарки, Санька не мог не заметить, что наши с дедом сапоги по утрам пустые.
– Бабушка, почему вам Дед Мороз ничего не дарит?
– Так ведь мы старые, он знает.
– А вы всё равно сапоги на видное место ставьте.

  Мы поставили, но гостинцев по утрам не находили. Что поделаешь, старость – не радость. Хорошо, что внуки щедро делились с нами, и мы совсем не бедствовали. Конфет, печенья и прочих сладостей нам с дедушкой хватило надолго.
А потом, как будто одумавшись, новогодний волшебник принёс и нам подарок – большую коробку со сладостями.

  Мы каждое утро пили чай с конфетами из этой коробки и радовались, что нас не обошли вниманием.
Двухлетний Рома иногда просил:
- Дай манямку из деда Моёза. Там донго-донго манямок. 
  Ему доверялось самому выбрать манямку, как правило, это была карамелька, нарядная-нарядная. Благо, конфет в магазинах теперь великое разнообразие.

 
  Новогодний праздник удался!

  2010г.

На фото: Санькино послание Деду Морозу. Сохранилось в бабушкиных закромах.