Про немецкий кинематограф. И жертв насилия

Екатерина Андрусевич
Недавно была на немецком кинофестивале. Это не порно, это - их художественный кинематограф. Заметила тренд. Они снимают меланхоличное кино на жёсткие темы. Инцест, насилие в семье, изнасилования. Кино очень достойное - снято хорошо, пронзительно (несмотря на меланхоличность повествования), жизненно, достоверно и заставляет задуматься (иначе зачем оно всё).

Так вот, там был один фильм. Перед ним на сцену вышла кинокритик. И сказала почти следующее:”Часто жертвы насилия молчат (как в тех пресловутых скандалах про дам в Голливуде, когда их “страдания” обнародовали спустя 26 лет) и скрывают сей факт не только от других, но и от себя. И так делать не надо. Изнасиловали - сразу бегите заявлять. Ибо нехуй”.

Дальше идёт фильм. Я расскажу первые 15 минут, так что простите за спойлер. Замужняя девица идёт на встречу одноклассников. Там неистово пьёт с приятелем приятеля. Они бухают сначала в общей компании, танцуют, потом находят водку и пьют из горла в уже пустом баре. Потом идут по домам по просёлочной дороге. Она до него дотрагивается, всё время весело ржёт, что-то болтает. Потом сама его тащит в дом, в котором она жила с мужем, пока не переехала. Там они радостно стелят кровать (одну на двоих), ещё что-то побухивают. Ржут. Потом человек просит её его поцеловать. Она смеясь чмокает его в щёку, он просит иначе. Она немного напрягается и, всё ещё ржа, возражает. Он притягивает её к себе, лезет в трусы. Она так же, немного возражая (со смехом), отстраняется. Говорит:”Да не, я не хочу. Чё ты ведёшь себя как ребёнок”. Он, чтобы доказать, что он не ребёнок и у него есть член (вот это сюрприз), валит её на пол. Стягивает трусы (с неё и себя). Замирает. Она смотрит на него и спокойно так говорит:”Ты серьёзно?”. Мужик показывает серьёзность своих намерений. Она лежит молча. Смотрит в потолок. Всё, она жертва. Её изнасиловали. Но, как сказала критик, она скрывает этот факт (и от себя).

Дальше всегда идут споры как про мясную лавку, в которую попал щенок. Многие кричат, что если щенок в лавке, а над головой висит колбаса.И колбаса молчит, но явно (в мыслях) не хочет, чтобы её съели, то есть колбасу нельзя. Это насилие.
Другие кричат, что само наличие колбасы в лавке не обозначает, что её можно есть, даже если она болтается у самой морды щенка и даже вслух не возражает чтобы её съели. Нууу, такое. Хотя, тут колбаса всё-таки говорила:”Ты серьёзно?”. “Ещё как, видишь?”.

Короче, лично я изнасилования в фильме не заметила. Это как пресловутые истории на корпоративе (вы скоро можете о них услышать, новый год жеж): он пьян, она пьяна, оба в неадеквате..ну и дальше по сюжету. И тут появляется соблазн сообщить о насилии. Я только всегда уточняю - кто кого подверг насилию. Ведь так-то всякое бывает.

Дама, кстати, потом в фильме ведёт себя странно. С одной стороны, она понимает, что ответственность за событие делится пополам. Просит конфликт не развивать, историю забыть. С другой стороны, ****ит скалкой мужика, когда возникают проблемы. Щеночек потерян и горюет.

Я, кстати, хочу обратить внимание, что не говорю про ситуации “поймал, накинулся, бил, она сопротивлялась и кричала, а он всё равно”. Это реально насилие. По статистике, кстати, чаще всего это делает кто-то знакомый, от кого не ждёшь. Ну или совершенно незнакомый мужик, преступник. Они часто сначала таким промышляют, потом случайно переходят к убийствам. Но это - отдельный случай.

Что ещё хотела сказать. Насилие - это прошлое. Нужно устранить последствия (насколько это возможно), понять, что там, в прошлом, уже ничего не изменить.

Нужно подумать о настоящем и будущем. Обеспечить себе безопасность. Понять, что надо жить дальше. Решить, что сделать, чтобы чувствовать себя защищённым. А не пестовать свою боль (как это часто делают).

Пестование непродуктивно. Оно - ловушка мозга, которая позволяет расслабиться, винить в бедах кого-то другого. Ничего не делать в своей жизни “у меня же трааавма, мне бооольно, у меня теперь лапки и я ни на что не способна, а всё потому…”. Это похоже на то, как многие перекладывают ответственность на родителей - они что-то делали не так и теперь я такой, а не лучше. Постойте. Все всё время делают что-то не так...и если брать во внимание этот факт, то лучше лечь и умереть, от вас же ничего не зависит. Но, мы же знаем, что это не так. Проживи чувства. Позаботься о себе. Встань. И иди.