Путешествие из Тель-Авива во Львов. Часть 1

Мое путешествие во Львов волновало  сердце мое с самого начала его подготовки.
А подготовка началась заранее, за полгода, а то и раньше до приобретения билетов, теперь почти бесплатных... Потому что нельзя же назвать билеты, которые год назад стоили $500, теперь стоят $200, - платными... Не так ли? Халява, я считаю.
Правда, когда берешь билет перед полетом, то платишь 500, а то и 700 зеленых... И это в одну сторону! Грабители!
Затем я заказал себе жилье в центре города, около Оперного театра, в районе улицы Еврейской, чтобы чувствовать себя, как дома. Как-будто. И получил почти революционный адрес: ул. Фурманская.
Еще немножко и Чапаевская, - подумалось мне...
Я пересмотрел все рекламные сайты и нашел яркие Львовские уголки, которые должны быть посещены интеллигентным человеком. Посмотрел и на сайты для человека немножко белее низкого слоя... И самого низкого... И там, на удивление, нашел тоже много чего интересного...
Но теперь о главном!
Музеи, культовые сооружения, кладбища (тянет туда неведомая мощная сила), рынки, культурные заведения (не тянет, но надо - я же из культурной еврейской семьи), и тому подобное...
Всего таких мест я насчитал около сорока, и решил, что хватит, потому что я приехал, между прочим, лечить зубы в лучшей клинике Европы, у Мирона Мироновича Угрина, а не по пустой прихоти!
А по своему опыту знаю, что больше двух мероприятий хоть культурных, хоть противоположных, я не потяну... Возраст, знаете ли, не тот. Тем более, если мне разворотят накануне челюсти...
Ведь надо же найти удовольствие в каждом мероприятии...
Мои украинские читатели, я уверен, уже улавливают огромные недостатки в моём украинском языке (оригинал этого рассказа написан на украинском языке)... Простите меня, мои дорогие! У меня очень давно не было случая, но после путешествия во Львов на меня снизошло вдохновение, и я решил вернуться к своему первому родному языку, которым был украинский в первые годы моей жизни, когда я жил в селе под Киевом.
Во Львове с целью окунуться в мову, я ходил по городу и цеплялся к прохожим со всевозможными разговорами, чтобы потренироваться... Украинцы - люди добрые: они меня не посылали! Они с мягкими улыбками делились с дедом, кто опытом, кто мыслями, кто чем мог.
Сразу открылось моему вниманию, что львовяне люди набожные: нигде я не видел столько прохожих молодых людей (даже в Иерусалиме), что осеняют себя крестным знаменем, проходя или проезжая мимо Церкви, Храма или увидев батюшку... Тоже самое делали таксисты. А я думал, что на таксистах и маклерах, простите, - креста нет... На украинских - есть! Не, ну... Надурить-то - надурят! Как без этого? Но перекрестятся... А как же. Ну, хоть так... И не все, а некоторые.
...Как и у меня дома, в Израиле, еда в Украине - это национальный культ! И, если в современном Израиле, пожалуй, культовая еда это хумус, пита и мясо на огне, то в Украине это, конечно, Украинский Борщ и Вареники...
Мне сразу рассказали анекдот об Украинском Борще:
Один украинец спрашивает у другого:
- Как ты думаешь, как москали называют Борщ?
- Его как ни называй, Борщ и есть Борщ...
- Так то ж москали! Они его называют "первое"...
- Тю, какие дурни.
- Так, ото ж.
С первого дня во Львове я решил проинспектировать качество Украинского Борща! Каждый день я ел Борщ в другом кафе или ресторане.
Ну, скажу вам, как специалист-дегустатор украинских блюд - я не нашел, где Борщ «не очень»...
Но я могу вам сказать, что самый лучший мне подали в "Музее Сала"!
Я не нашел ни одного изъяна.
Безусловно, я могу сказать, что моя мама клала в Украинский Борщ чернослив, но тем и славно это блюдо, что его рецептура позволяет каждому художнику с помощью почти незаметных нюансов создавать неслыханные симфонии по всем известным нотам...
Кто из вас еще не обедал в Музее Сала, - бегом за билетами во Львов! А там... в Музей Сала! И стоит это произведение искусства 55 гривен ... Это всего  8 шекелей. Или меньше $2. Или 130 рублей... Такие трагические цены сейчас в Украине.
(Продолжение следует)


Рецензии
Давно мечтаю попасть во Львов. Надеюсь, дальше будет не менее интересно.
Самое вкусное сало, по логике, должно быть в Музее Борща. И не говорите, что евреи не едят сала. Я же ем.
Как ваши зубы, рэб Либман? Мирон Мироныч не обманул ожидания?

Фарби   20.12.2018 13:32     Заявить о нарушении
Нет, Фарби-чка! Не обманул!
Я настоящий красавец! С улыбкой Дугласа! Мирон Миронович - гений! И мой хороший друг. Если Украина, как станет понятно из моего отчета, на пути в Европу, то Мирон Миронович уже там. И давно! И вся его клиника - пример европейского сервиса, культуры и мастерства.
Сейчас я опубликую вторую часть, пока еще "желудочную"... Об украинских варениках... А потом постараюсь рассказать о том, как я вижу Украиночку, вообще.
И расскажу, как правильно сало покупать... да. Это наука!
Пришел, увидел и купил - не годится!
Целую ручки

Владимир Либман   20.12.2018 15:01   Заявить о нарушении