Подснежники

Вадим Светашов
 
          Вот это здешняя зима! Трудно мне будет, человеку, прожившему более четверти века на Урале, принять её такой, какая она здесь есть. Первый снег выпал в середине декабря и за сутки растаял. Так повторялось несколько раз, но постоянный снежный покров установился только к Новому Году. В январе температура не опускалась ниже -10 градусов. Однако, лиман замёрз ещё в декабре и поклонников зимней рыбалки по выходным было как воронья на свалке. Как только лёд выдерживал! Кажется, добрая половина мужского населения Одессы выплеснулась на местный лёд. Дед Петро (так между собой мы называли тестя) был несказанно рад этому нашествию. Он вешал на руль велосипеда по сумке с каждой стороны, наполненной банками с домашним вином, на багажник крепил коробку с тем же содержимым и отправлялся на лиман.  Рыбаки охотно раскупали вкусное, ароматное вино по рублю за литр. Иногда за короткий зимний день он  успевал совершить два рейса и тогда выручка составляла  около полусотни рублей, то есть почти половину его, в общем-то немаленькой пенсии.
          В середине февраля стало  подтаивать, а к Дню Советской Армии на открытых местах уже растаял. Перед праздником солнце грело совсем по-весеннему, и мы с дочерью пошли прогуляться по Репризорью. Юго-западный склон горки сразу за Кучурганом вытаял полностью и даже успел подсохнуть. Мы уже приближались к вершине холма, когда дочь обратила внимание на какие-то светлые пятна немного в стороне от нашего пути. Решили подойти и посмотреть. Невозможно представить, каково было наше удивление, когда эти пятна оказались нежными и хрупкими на вид цветами. Ведь до конца календарной зимы оставалась ещё целая неделя! Но, конечно же, мы их сразу узнали, хотя вживую ни разу не видели. Зато  настоящие подснежники часто видели на фотографиях и картинах. Я говорю «настоящие» потому, что за Уралом подснежниками называют сон-траву или прострел.
          На тонких зелёных стебелёчках, в обрамлении узких зелёных листиков, под лёгким ветерком качались белые четырёхлопастные колокольчики. Мы набрали небольшой букет и договорились, что дочь сама вручит его и поздравит деда с праздником. Дед Петро прослужил всю войну в конной разведке и закончил ее в Вене в звании старшего сержанта.
          Возвращались мы другим путём и спускаясь с холма встретили ещё немало подснежников. Интересно, что росли они как небольшими группами, так и поодиночке. А кроме этого глазастая дочь обнаружила норку, уходящую под камень, и позвала меня посмотреть. Норка была значительно крупнее мышиной и вырыта совсем недавно. На свежих выбросах глины отчётливо виднелись отпечатки лапок, похожих на крысиные но с более длинными пальцами. Я дал себе слово при первой возможности установить хозяина этого жилища.