Про рабовладельческий инстинкт

Николай Латушкин
"Рабовладельческий инстинкт.
Этот замечательный инстинкт был впервые открыт у Formica (Polyerges) rufescens Пьером Убером (Pierre Huber) — наблюдателем еще лучшим, чем его знаменитый отец. Этот муравей находится в полнейшей зависимости от своих рабов; без их помощи этот вид несомненно вымер бы в течение одного года. Самцы и фертильные самки совсем не работают, а рабочие, или стерильные, самки, хотя весьма энергичны и мужественны при захвате рабов, не несут никакой другой работы. Они неспособны устроить для себя муравейник или выкормить своих личинок. Когда старое гнездо становится неудовлетворительным и они вынуждены переселяться, переселение производится рабами, которые переносят своих хозяев в челюстях. Хозяева до того беспомощны, что когда Убер запер около 30 из них без рабов, но в изобилии снабдив их любимым кормом и оставив около них личинок и куколок, чтобы побудить их к работе, они ничего не делали, не могли даже сами есть и многие из них погибли от голода.
Тогда Убер пустил к ним одного раба (F. fusca), и последний сейчас же принялся за работу, накормил и спас выживших, сделал несколько ячеек, позаботился о личинках и привел все в порядок. Что может быть поразительнее этих совершенно достоверных фактов? Если бы мы не знали никаких других муравьев-рабовладельцев,  то было бы совершенно безнадежным обсуждать, каким образом мог развиться столь удивительный инстинкт".

Это была цитата из книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора", год издания 1859.

Для информации.
В 1981 г. отменено рабство в Мавритании. Это была   последняя страна, в которой всё ещё существовало рабство.
Но для оптимизма, мне кажется, причины нет. Некое подобие рабства в латентной форме можно найти где угодно. Принцип, что рабу нужно давать лишь столько еды и материальных благ, чтобы он после отдыха и сна на другой день мог снова приступить к работе, жив. Желание быть рабовладельцем - в головах, сколько бы обратное не провозглашалось на бумаге.