Хакасия, Сундуки

Тамара Арбатская
Путевые заметки

Мне давно предлагали съездить в Хакасию на Сундуки, я всё не решалась, откладывала поездку по разным причинам. Решилась ехать внезапно: «Была, не была, поеду!»- всегда нет времени, недосуг, а посмотреть места, где не была, очень хочется. И вот мы едем. Дорога, то взбирается на пригорок, то стелется тонкой лентой по  обширной долине. Вокруг тайга, загадочная, таинственная, манящая в свою  зелёную глубь, но мы едем дальше,  мимо приветливо машущих нам ветками елей и сосен. Иногда лес отступает, открывая простор  долин, где  гуляет вольный,  свободолюбивый ветер, да вдалеке на горизонте в голубой дымке плавают горы.

Мелькнёт за окном машины голубая гладь озера, но вскоре и  оно  остаётся  позади.  Проскочили поворот на Сундуки, и  отъехали от него порядочно, оказалось, едем к Чёрному озеру. Позвонив  друзьям, Андрей, экскурсовод и водитель в одном лице,  проконсультировался с ними. Пришлось развернуться  и ехать  обратно.

 Сундуки  встретили густым туманом, стлавшимся по земле из которого к небу вырывались верхушки тёмных  елей и сосен, среди более приземистых кустов. Здесь недавно  прошёл дождь, машина  с натугой гудела,  преодолевая лужи, проваливалась во впадинки на узкой просёлочной дороге, но вновь поднимались, и ехали дальше. Редкие встречные машины заставляли   максимально прижиматься к обочине, и останавливаться,  те медленно проезжали мимо. Быстро темнело, на юго-западе горел закат ярко-красным сияющим пламенем, которое быстро тускнело. Горы потемнели и вскоре скрылись во мраке.
-Скоро приедем? – спросила Юля, глядя на взрослых потемневшими голубыми глазами.
- Километра через два, потерпи чуток- ответил водитель, внимательно глядя на дорогу.
 
Стоянка   возле четвёртого  Сундука  встретила  пылающим  мангалом. На поляне, вокруг его,  с оживлёнными   лицами сидели туристы: взрослые и дети,  разгоняя лесную  таёжную тишину  весёлым говором.  Стояли две палатки и машины.  Недалеко от вывески  «Сундуки»  и «Баня», мы пристроили свою  машину. Андрей ловко и быстро поставил палатку возле кустарника, собрал мангал,  разжёг угли. Нанизали мясо на шампуры,  вскоре шашлыки были готовы. На свежем воздухе любая пища обладает непередаваемым волшебным вкусом.

- Сегодня двадцать первое июня – встреча дня летнего солнечного равноденствия. Хакасы празднуют  день Солнца. Мы не поехали на Чёрное озеро, там сегодня яблоку некуда упасть, так много народа. Обряд сами проведём, спросим духов разрешения находиться на земле  Сундуков и  загадаем желание,- пояснил Андрей.
-Интересно как проводится?- полюбопытствовала Аня. 
– Совсем просто, возьмите кусочек мяса и  попросите духов пустить вас в гости на землю Сундуков,   положите мясо  на угли, пусть сгорит, затем отломите кусочек  хлеба, положите на угли и загадайте желание про себя,- Андрей, улыбаясь, стал проводить обряд, за ним повторили  остальные.

 Млечный путь звёздным коромыслом повис над нами, где-то вдалеке ухала сова, сохатый в глубине леса фыркнул, затрещали кусты и он удалился подальше от неспокойных соседей. Помыли посуду. Уже и спать хотелось, закрывались глаза,  разобрались со спальными местами, кто, где будет спать. Все улеглись. Только чернел четвёртый Сундук,  на тёмном полупрозрачном небе, да внизу за дорогой стояла  на страже берёзовая роща. Юля спала, но у меня глаза не смыкались всю ночь, одна  мысль набегала на другую и так до шести,  только потом смогла сомкнуть веки и забыться до девяти часов. Утром  с Андреем  мы поднялись по крутому склону на вершину  пятого  Сундука. 

- Хочу рассказать вам о Сундуках, - это горная гряда, которая растянулась с севера на юг на четыре с половиной километра, название они получили от самой северной горы, на вершине которой есть скала, похожая на куб. Сундуки объединяют пять гор, высота их до двухсот метров и   каждой из них  присвоен номер. Загадочные места. Здесь обитают древние духи, некоторые туристы не могут здесь находиться и даже попасть сюда. Ну и ко многим духи благосклонны, раз сюда едет такое множество людей, в том числе   из-за границы.- Стоя на вершине, продуваемой несильным ветерком, любуешься на открывшуюся панораму: далёкими горами, затянутых серебристой  дымкой, лесом, извилистыми  дорогами, четвёртым Сундуком. Наша стоянка отсюда кажется крошечной, и над всеми огромное небо, с редкими облаками и палящим солнцем. 

- Пятый Сундук, - продолжил Андрей, глядя на нас голубыми  глазами, - связан с движением солнца, шаманы встречают новое Солнце и проводят   обряды в связи с этим событием. На четвёртом Сундуке находятся наскальные рисунки, некоторые из них известны всему миру, это  «Лыжник», «Белая лошадь», учёные считают, что им уже тридцать семь тысяч лет.
-Легендарные  и экзотические места, - восторженно произнесла Аня, ветер растрепал её волосы, - Андрей сфотографируй меня, - она встала возле пирамидок из камней. Все упорно фотографировали интересные пейзажи и себя на их фоне.

 Спустившись с горы, на стоянке  сели в машину и поехали к третьему Сундуку. Выжав из своей машины максимум сил, Андрей въехал на ней  до половины горы, дальше  до вершины шли пешком.  Там выложено  множество пирамидок, выделяются небольшие каменные оградки могильников, из мифов  узнаём, что  мы стоим возле жилья горных духов. Камни в  качестве сувениров  с земли и пирамидок брать нельзя, и с  других  Сундуков тоже, по верованиям хакасов, духи могут наказать.

Наконец, доехали до первого Сундука,- впечатляет! Между отвесными скалами - останцами лежит глубокая впадина, а на горе в центре возвышается как будто высеченный кем- то огромный каменный  куб. На входе в него в него угадывается стена с воротами по центру. Множество маленьких пирамидок, выложенных туристами, окаймляют вход  на гору. По тропинке, проложенной вдоль отвесных скал-останцев, медленно  поднимаемся вверх, осматривая причудливые  формы скал, под ногами  осколки скальной породы, идём по полуовальным гладким чашам, разных размеров. Что это? Для чего сделаны? Кто делал? Вопросов много, а ответов нет. Осторожно прикасаюсь к ним, тёплая энергия камня врывается в руку и растворяется во мне, полыхает радостью в сердце от присутствия неведомого и поэтому привлекательного мира.

-Первый Сундук был древней обсерваторией,- продолжал рассказывать Андрей, молодой, энергичный, русоволосый парень.
- В далёкие времена, исчезнувшие цивилизации постоянно следили за небом, посмотрите  на отверстия, они сделаны в соответствии с прохождением звёзд и галактик. – Вглядываюсь в очертания камней и вижу, на небольшой высоте высечены рисунки, внимательно разглядываем. Древние цивилизации оставили память о себе будущим потомкам.  Интересно, если наша цивилизация исчезнет, после нас останется что-либо? 

- Говорят, здесь  приземлялись неопознанные летающие объекты, многие так думают.
 - Может быть, мы всё равно не узнаем правды.
- Посмотришь, на круглые чаши на тропинке и думаешь, а вдруг это реальность и когда то здесь приземлялись  космические пришельцы - разглядываю их поверхность,
- Поверхность их отполирована не вручную, мне кажется.
- Человечество только начало вылазить из пелёнок в своём развитии, только лет триста  назад начался большой скачок в развитии, только куда оно приведёт людей, большой вопрос,-  Аня нагнулась и пристроила осколок чаши к оторванной поверхности.
- Иногда прогресс может привести   к разрушению, созидай или не созидай, вот так.   
- Бывает. Сейчас некоторые учёные говорят, что до нас некоторые цивилизации были умнее нашей. Вполне возможно, на  некоторых участках земли мы видим горы, как будто оплавленные огнём и с цветными разводами породы на них. Пишут, что в результате ядерного взрыва может случиться оплавление,  - заметила я.
- Н- да, ничего не скажешь, так и есть, пошли дальше, -  предложил Андрей.
- Вы заметили, женщины стоят далеко от нас, разговаривают, а мы их слышим,  – я прислушалась. Точно, надо же! Редкое явление…
- Эффект получается из-за того, что  первые Сундуки выгнулись подковой, по краям впадины  скалы, поэтому всё что говорят, слышно в любой точке- пояснил Андрей.

Между первым  и вторым Сундуком лежит небольшое озеро Жриц. С обрыва видны прямые линии древних каналов, на берегах которых растут берёзы и кустарники. До семидесятых годов сюда невозможно было проехать, так как Сундуки окружали сплошные болота, но как помните, по всей стране началось осушение болот. На Земле Сундуков провели мелиорацию, после чего и открылись его загадки. Молодёжь,  рискуя сорваться в обрыв, полезли за куб - останец, хотели забраться наверх, но не получилось. Потом влезли на кресло шамана, исследовательский инстинкт   развит, молодость она и есть молодость. Через проём  скал они влезли на скалы, а я пошла по тропинке вниз к юртам.

 В 2011 году по инициативе Ларичева Виталия Епифановича, доктора исторических наук, главного научного сотрудника сектора теоретической археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска, был создан музей- заповедник «Сундуки». Возле первого Сундука построили маленький хакасский аул, где принимают туристов из России и из-за рубежа. Сегодня здесь работают продуктовые и сувенирные киоски, рынок, возле которых толпится народ.  Кто хочет, живут по несколько дней, созданы все условия.   Минут через десять подошли мои спутники.
- Ну, что поедем домой?- спросил, Андрей.
- Конечно пора.- Так закончилось наше увлекательное путешествие на Сундуки, впереди - новые путешествия и впечатления.