Как устроен мир. Вселенная

Кучин Владимир
Для дальнейшего повествования и перехода к разделам химии, диетологии, теории  кварков, которые планирует в своих статьях кратко осветить автор, необходимо кратко остановиться на устройстве Вселенной с философских позиций. 

Все элементы Вселенной имеют определенные наборы свойств, параметров, описаний. Задача многих наук состоит часто в классификации этих свойств, их изучении, обосновании их зарождения и изменения. Научных дисциплин на начало 21 века сотни – как же попытаться их все изучить? Единственный путь – обозначить свойства общие для всех элементов Вселенной.

И такой набор свойств существует – он обоснован в созданной мной философской концепции, названной «Темпералогия».

Это синтетическое название концепции о первичности поля, времени и энергии.

В данной концепции предлагается любые явления Вселенной классифицировать по семи основным свойствам.

Назовем  эти свойства:

• Транспарентность
• Стабильность
• Преемственность
• Гармония
• Синхронность и бинарность
• Компактность и минимализм
• Центральность.

Что означают эти термины?

Транспарентность

Вселенная транспарентна -  правила и свойства ее на всех важных уровнях и в группах влияния ее элементов близки, и не противоречат одно другому.

Осознав правила и законы на макроуровне можно их в большей степени распространять на близкие по влиянию уровни и микроуровни, а также мегауровни.

Синонимы понятия транспарентность:
однозначность, прозрачность, понятность, очевидность, простодушие, бедность, тривиальность, законность, общепринятость, власть, порядок, дисциплина, бюрократия, послушание, безисходность, покорность и т.д.

Стабильность

Вселенная на всех уровнях стабильна и имеет характеристики стабильной кибернетической системы по Винеру.

Процессы, идущие во вселенной никогда не приводят к изменению свойств и характеристик  Вселенной.
Кажущиеся процессы деструкции имеют причину в обеспечении дальнейшей стабильности и имеют следствием эту стабильность.

Бывает, что осознать эту стабильность не так просто, или не хватает периода наблюдений, но это не может служить основанием в сомнениях в стабильности  Вселенной как системы.

Синонимы понятия стабильность:

надежность, опытность, традиционность, консерватизм, неотвратимость, достойность, экологичность, предсказуемость, полезность, милосердие, спокойствие, душевность, основательность, массивность и т.д.

Преемственность

Элементы Вселенной преемственны, т.е. подчинены причинно-следственной связи и связи поколений элементов.

Процесс замены старых элементов новыми непрерывен и в той или иной степени разумен для поддержания свойств системы, в частности свойства стабильности.

Развитие  в частности идет по большей степени не от простого к сложному, как считал Дарвин, а от менее стабильного к более стабильному.

Синонимы понятия преемственность:

 сменяемость, энергичность, беспокойность, молодость, несогласие, мятежность, противоречие, анархизм, распущенность, несобранность, торопливость, жестокость, будущность, фантастичность, экстремальность и т.д.

Гармония

Вселенная гармонична, все ее элементы не противоречат одно другому, их взаимозависимость не искусственна, а естественна.

Свойства Вселенной дополняют одно другое и служат для выполнения функции Вселенной в целом. Цепь гармонических свойств элемента Вселенной может быть количественно описана с использованием чисел из аддитивного ряда Кучина, который связан замечательным десятичным свойством с рядом чисел Фибоначчи - см. серию соответствующих статей "Пирамида чисел Фибоначчи - Кучина"

Синонимы понятия гармония:

талант, умение, навык, красота, сила, удача, смелость, страсть, уверенность, комплексность, сочетаемость, цельность,  и т.д.

Синхронность и Бинарность

Вселенная, создаваемая полем S из потенции P и времени T синхронна во всех своих основных элементах. При этом процесс образования масс объектов Вселенной отвечает простой формуле - формуле Кучина - см. серию соответствующих статей "Формула Кучина".

Синхронность - означает цикличность процессов, и сохранение первичных возникших сдвигов фаз на протяжении всего времени существования данной Вселенной.

Бинарность, как самый простой вид синхронности, может быть присуща Вселенной наряду с синхронностью. Возможны наличия синхронности и бинарности одновременно.

В частности широко применяемая на бирже методика оценки движения котировок на основе волн Эллиота, основанная в частности, на числах ряда Фибоначчи, может быть существенно улучшена с помощью применения в десять раз более точного инструмента - числового ряда Кучина.
 
Синонимы понятия синхронность и бинарность:

цикличность, счетность, фазируемость, время, деньги, переменчивость, плановость, лавирование, связь, информационность, неопределенность, нервность, тревожность, двойственность, скрытность, неотвратимость, и т.д.

Компактность и минимализм.

Вселенная компактна – ее модель должна содержать все необходимые элементы в таком виде, который имеет минималистские свойства, не содержать лишних элементов, обеспечивать свойства гармонии и стабильности, встраиваться в систему других вселенных, соблюдая свойства транспарентности и в системе других вселенных.

Синонимы понятия компактность и минимализм:

 ограниченность, рефлекс, красивость, слабость, безволие, трусость, жадность, зависть, тщетность, воздушность, легкость, доступность, развлекательность, непрочность, бережливость, универсальность. И т.д.

Центральность

Вселенная во всех своих проявлениях и уровнях должна поддерживать принцип центральности – выделения некоего центрального элемента, связи с ним других элементов, в данном случае периферийных, поддерживая при этом принципы гармонии, компактности, минимализма, стабильности и транспарентности.

Синонимы понятия центральность:

исходность, значимость, опасность, значительность, арбитраж, суть проблемы, последняя инстанция, решающее слово, правила игры, лидерство, харизматичность, реальный авторитет. И т.д.

Элемент Вселенной.

Каждый элемент вселенной обладает набором свойств, который может быть охарактеризован всеми семью изложенными выше свойствами в той или иной степени, но удобно и правильно расположить эти свойства в виде особой темпералогической карты свойств, и можно будет давать количественные оценки данному явлению во вселенной. Карта приведена на иллюстрации.


Темпералогическая карта

На карте построена система ортогональных декартовых координат, но это не пространственные координаты.

Центр системы координат расположен в зоне Центральности, координат идущая вверх - к зоне Преемственности - координата вещественного времени Т.

Направление времени обозначено символом Тв, а поле, выполняющее непрерывные операции (я их называю темпералогические реакции) по созданию масс  обозначено символом S.

Оси идущие вправо-вверх и вправо-вниз - оси потенции пространства (см. статьи Формула Кучина).

Важно понимать, при этом, что агент, выполняющий реакции по созданию масс в нашей Вселенной, я называю Его - Поле - не находиться в пространстве нашей Вселенной, а действуют из своего пространства, нам по определению не доступного.

На карте условно обозначены оси бинарных свойств – свойств, противопоставленных  друг - другу, это:

• "Гармония" против "Компактности и Минимализма"

• "Транспарентность" против "Синхронности и Бинарности"

• "Стабильность" против "Преемственности"

Свойство Центральности всегда присутствует у любого элемента Вселенной, но другие шесть свойств, как правило, представлены в виде двух антагонистических троек,
 это:
• Стабильность + (Синхронность и Бинарность) + Гармония

• Преемственность + (Компактность и Минимализм) + Транспарентность


Следовательно, элемент Вселенной имеет 4 текущих свойства.

Развитие представляет собой накопление количественных показателей  в пределах текущей  тройки свойств элемента  и в определенный момент переход  к другой тройке свойств элемента. При этом наблюдается количественное равновесие по числам  ряда Кучина у данных свойств.  Это будет мной показано в последующих статьях, в частности по диетологии.

На основе темпералогической карты нам, также, предстоит построить таблицу Менделеева в графике Кучина - я широко применяю ее в своей серии статей "Вечный гороскоп".
 
Попутно будут обоснованы цвета - спектры на химической и темпералогической карте - мы уже видим их на иллюстрации. Систему соответствия цветов я широко применяю в серии своих статей о русских художниках - см. 

И. разумеется, я планирую продолжить чтение трудов великих физиков и докладывать результаты читателю.

Онлайн. 20 декабря 2018. 8-12. Нижний Новгород.