На улице снег

НА УЛИЦЕ СНЕГ
Ой ты птичка-невеличка,
Воробейчик на снегу!
Ищешь ты случайных крошек,
Я помочь тебе могу.

Мне подсказывает сердце,
Что похожи мы с тобой.
Оно бьётся, ищет выход
В тесной клетке костяной.


Рецензии
Уважаемый Виктор!

Я служил в армии в Бельцах. С нашего военного городка над обрывом была видна на горизонте Слободзея. А так адреса не помню. Ведь это было в 1957-60 годах.

Я 13 лет кормлю зимой воробьёв и синиц. У нас в Курске птицы исчезают. В 2012 году на мои кормушки слеталось по 40 особей. А сегодня совсем нет. Синицы тоже пропадают.
Уже полностью исчезли скворцы, дрозды, сойки, снегири, иволги, кукушки. Мало ворон, дятлов, щеглов и других.

Так что Ваше стихотворение мне по душе. С Новым Годом!

Эсхаровец   31.12.2018 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо! У меня о воробьях есть и проза.
ВОРОБЬИ
- Ваня, бери рогатку, пошли воробьёв бить! – пригласил друга Серёжка.
- Некогда! – отмахнулся Ваня. – Нужно к уроку успеть сделать скворечник, учительница сказала, чтобы скворцы не помёрзли зимой.
- То – скворцы, а то – воробьи! Одни – полезные, а другие – вреднющие, не знаешь разве!?
- Знаю, да не хочется бить их, жалко. Маленькие, да ещё попадутся не летающие желторотики, что с них взять?
- А, везде они! Хочешь воды выкрутить, а они из колодца мимо твоей головы – Фыррр! Гнёзда поделали между камнями, птенцов там разводят, им разных мошек туда таскают.Ещё какую заразу занесут! А в стрехе камышовой нашего дома сколько гнёзд! Только успевай их оттуда выкидывать, а они опять солому и перьев нанесут!
… Разговор этот происходил лет 60 назад. Действительно, тогда в нашем селе воробьёв было немало. Они гнездились и в колодцах, и в соломенных и камышовых крышах под стрехами, как будто их что-то притягивало к человеческому жилищу.
Но человек не выражал особой радости по поводу доверия, которое ему оказывали эти пичуги. Он избавлялся от маленьких непрошеных гостей всеми возможными способами. Аисты и ласточки, считалось, приносили в дом счастье, скворцы – пользу, а воробьи….
С появлением в сёлах цемента, бетона, черепицы и шифера преобразились крыши крестьянских домов, колодцы стали закрываться крышками, вместо каменной кладки для них стали применять бетонные кольца. Разорение воробьиных гнёзд детьми считалось желательным и полезным делом. В Китае борьба с воробьями была объявлена делом государственной важности. Чувства жалости по отношению к этим живым существам и их гнёздам, в которых копошились недавно появившиеся на свет розовенькие птенчики, у большинства детей моего поколения почему-то не возникало.
И тут мы начали замечать, что воробьи стали попадаться на глаза всё реже и реже.
Тогда я подумал, а действительно ли они были настолько вредоносными? И оправдывала ли экономия какого-то количества поедаемой ими пшеницы ту жестокость, с которой мы, дети, и я в их числе, безжалостно разоряли гнёзда и уничтожали живых существ?
Конечно, нам, людям, перенесшим голодовку, время, когда из-за отсутствия хлеба умирали наши родственники, пшеница была долгое время на вес золота, и этим тоже обьяснялось такое отношение к воробьям. И всё же….
Когда я заметил, что воробьи стали исчезать, мне стало не по себе, потому что я, если они полностью исчезнут на Земле, буду причастен к этому исчезновению, и не в последнюю очередь.
Однажды в моём огороде появилась стайка воробьёв, около десятка. Они о чём-то щебетали между собой в зарослях акации. Стараясь их не спугнуть, я вынес из дому два ведра пшеницы, рассыпал её на видном месте:
- Кушайте, воробьишки! Много вам я принёс бед и несчастий 60 лет назад…. Не знаю, был я тогда прав или нет, но я теперь сожалею об этом.
Я ушёл в сторону и стал наблюдать. Сначала несмело, по одному, воробышки стали приближаться к угощению.
Они были осторожны. Ещё бы! Когда-то над такими смельчаками могло неожиданно обрушиться корыто, и они сразу становились пленниками, предназначенными коту Ваське.
Теперь же корыта не было. Поняв это, воробьи не только осмелели, но по каким-то непонятным системам связи передали эту радостную весть своим сородичам. Откуда-то к этому поминальному столу налетела ещё одна стайка. Они поедали зёрнышки и оживлённо чирикали.
Я думаю, они не простили меня полностью, слишком много вреда я им принёс. Но то, что они не исчезли с лица Земли и прилетают ещё в мой огород – было мне приятно.
Хотя эта приятность имела какой-то непонятный горький привкус.
22.01.2017.
Опубликовано на моей странице в "Проза.ру".
Рад, что перед Новым годом нашёлся единомышленник! Поздравляю с праздниками!

Виктор Панько   31.12.2018 12:49   Заявить о нарушении
Вредны ли воробьи? Так сложилось, что на Земле нет абсолютно полезных животных. Есть только различная степень соотношения полезности и вреда. Так вот, воробей - самая полезная птица. В этом в 1958-1960 годах убедились китайцы. На втором месте синица. А потом все остальные.
Конечно, нельзя убивать никакую птичку. Но подстрели мальчишка грача, даже самого соловья, взрослые больше для порядка пожурят и следом же похвалят за меткость. А уж воробьёв бей, сколько хочешь. Богом, говорят, проклятые, они над Иисусом Христом при распятии издевались. Вот тот случай, когда родители оправдывают детскую жестокость по отношению к воробьям.
Кощунственный и отвратительный по жестокости случай произошёл в Китае. По инициативе Мао Цзэдуна в 1958 году был разработан план уничтожения воробьёв. Его поддерживал Президент Академии Наук Китая академик Го. Пропаганда объясняла, что воробьи массово пожирают зёрна урожая риса. Воробей не может пробыть в воздухе больше 15 минут. Все крестьяне, школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и прочее, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов. Утомлённые птицы падали на землю замертво. Выставлялись фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров. В ходе кампании уже в марте-апреле 1958 года только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тысяч птиц, а к ноябрю было истреблено около двух миллиардов воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где несчастных животных уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц. Через год урожай действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Урожаи резко уменьшились, в стране наступил голод, от которого погибло тридцать миллионов человек. 18 марта 1960 года Мао Цзэдуном было принято личное решение о приостановке борьбы с воробьями. Для восстановления популяции этих птиц в страну пришлось завозить их из Канады и СССР. В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв. Даже если отвлечься от экономической стороны, сама по себе китайская кампания безнравственна. Ни Мао, ни Го не понесли даже словесного порицания.
Интересно то, что в СССР было поощрение изготовления скворечников, в то время, как домиков для воробьёв и синиц было строить не принято. А воробей в десять раз полезнее скворца.
Однажды в моём огороде появилась стайка воробьёв, около десятка. Они о чём-то щебетали между собой в зарослях акации. Стараясь их не спугнуть, я вынес из дому два ведра пшеницы, рассыпал её на видном месте:
Вы пишете: "Сначала несмело, по одному, воробышки стали приближаться к угощению.
Они были осторожны. Ещё бы! Когда-то над такими смельчаками могло неожиданно обрушиться корыто, и они сразу становились пленниками.
Теперь же корыта не было. Поняв это, воробьи не только осмелели, но по каким-то непонятным системам связи передали эту радостную весть своим сородичам. Откуда-то к этому поминальному столу налетела ещё одна стайка. Они поедали зёрнышки и оживлённо чирикали.
Я думаю, они не простили меня полностью, слишком много вреда я им принёс. Но то, что они не исчезли с лица Земли и прилетают ещё в мой огород – было мне приятно.
Хотя эта приятность имела какой-то непонятный горький привкус".

Я понимаю, что это у Вас образные выражения, подкорковые. На самом деле животные не имеют разума, не помнят зла, не могут мстить, не могут сообщать сородичам, что появилась пища, пользуются инстинктами.
Вот и наступил ещё один Новый Год. Поздравляю.

Эсхаровец   01.01.2019 00:29   Заявить о нарушении
Спасибо в новом году!

Виктор Панько   01.01.2019 01:08   Заявить о нарушении