Юбилей сказочницы

Татьяна Азарова Плесовских
     15 декабря 2018 года в галерее Климентовской состоялся Юбилейный творческий вечер "Цветы и звёзды" Татьяны Азаровой, на котором автор презентовала две новые книги "Сказки о цветах и звёздах" и  стихотворный сборник "Осеннее танго". Татьяна рассказала о себе, своей семье, о первом литературном опыте в школьные годы и о творчестве последних 16 лет.  Ею издано 19 книг, большинство из них сказки для детей: "Солнечный зайчик", "Волшебница Кристина", "Зелёный мяч", "Девочка на велосипеде", "Сказка о волшебнике Лео", "Бабочка и мушкетёр", "Девочка на велосипеде", "Поляночка" (стихи), "Азбука бабушки Тани" (стихи, сказки, загадки) и другие. Всего автором написано 90 сказок для детей.

     Свои сказки  автор разделяет на темы: сказки для малышей, сказки для детей школьного возраста, сказки о цветах, новогодние сказки, сказки для взрослых.

     Частью творчества Татьяны стало собирательство частушек - народных, калужских авторов,  сочинение своих  авторских частушек.  Издано 4 сборника "Калужские частушки".   

    Юмористические рассказы и стихи включены как в авторские сборники так и в коллективные альманахи.

     Несколько лет Азарова работала над книгой "Памятники Калуги". Собирала материалы, ездила в разные концы города для фотографирования, работала в библиотеках и архиве. В результате получилось объёмное издание в 264 страницы.

     Татьяна часто общается с творческими людьми, пишет о них. Изданы две книги "Добрые встречи". Героями её очерков стали многие художники, писатели, поэты, народные мастера и другие талантливые люди земли калужской.

     Татьяна Азарова автор идеи и составитель коллективного сборника "Калужские писатели - детям". Последний шестой сборник этой серии "Под радугой мечты" вышел в 2018 году.

     Она составитель, многих альманахов. Среди них: "Калуга литературная", "Пробуждение", "Пушкин, время и мы",  "Поле свободы" и другие. Нередко участвует в различных альманах, последний - "Облака", издан в Калуге в 2018 году. Сказки автора, статьи, заметки  публиковались в областных газетах "Знамя", "Весть", в журналах "Русич", "Кораблик","Калужское слово".

     На вечере Азарова читала свои стихи, сказки, несколько стихотворения для детей почитала её внучка Ангелина. В концертной программе приняли участие: композитор Валентина Дроцевич, исполнившая на стихи Татьяны авторские песни - "Осеннее танго", "Зачем поэту жена?" и "Новогодние подарки". Артистка ансамбля "Калужская тальянка" Евгения Егерева очень душевно исполнила песни "Осень" и "Я- деревенская". Так же Евгения вместе с подругой из ансамбля Валентиной Тимофеевой показали юмористическую сценку "Итальянцы в Калуге", чем немало повеселили публику. А поэт, композитор, автор многих песен Мария Дроздовская, заглянув в поэтический сборник  Татьяны, тут же сочинила  музыку к её стихотворению "Танцуют звёзды вальс" и акапельно исполнила новую песню.

      Татьяну поздравляли с Юбилеем, вручали цветы и подарки. Председатель РСПЛ Светлана Сидорова вручила юбиляру Поздравительное письмо.

      Существенную помощь в организации литературного вечера оказали сотрудники галереи Климентовской Косырева Галина Николаевна и Абрамова Ирина Борисовна.