Одинокая Ромашка

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Где-то далеко, в горах, расположилась прекрасная страна. Горы устремлялись ввысь и своими снежными вершинами задевали синее небо с белыми облаками. На большой высоте, стремясь в бесконечность, они сливались в единое целое. Всюду раздавалось журчание воды и щебетание птиц. Красивые водопады, быстрые горные реки и ручейки увлажняли и освежали воздух. Все вокруг благоухало тончайшим цветочным ароматом. По краям горных дорог пестрели разноцветные поля. По одну сторону одной из дорог простиралось белое поле ромашек, а по другую – синело васильковое поле. Среди прекрасных васильков цвела красавица Ромашка. Она всегда с тоской смотрела через дорогу, где цвели ее сестрички. Они были такие чистые с желтыми солнечными личиками! Она одна грустила по ним. Ромашка была чужой среди васильков, ведь они не понимали ее сердца. А сердце свое она отдала красивому парню, который был влюблен в изумительную девушку с васильковыми глазами и золотыми волосами. Но его любовь была безответной, как и любовь Ромашки. Он часто приходил в ромашковое поле и собирал цветы для любимой. Иногда, случалось, он срывал один цветок и гадал на лепестках – любит или не любит… Она готова была оказаться тем цветком, жизнь которого в его руках обрывалась, но он ее не замечал.

И вот, в один из обычных дней, парень пришел в поле. Своим грустным взглядом оглядел васильковое поле и, вдруг, его взгляд остановился на Ромашке. Ее сердце затрепетало от волнения, он наконец-то ее заметил!

Парень решительно перешел дорогу и сорвал Ромашку. Он изумленно смотрел на нее, как будто видел впервые. Сердце Ромашки отчаянно забилось, она приготовилась к тому, что ее любимый начнет обрывать лепестки. Она очень желала, чтобы последним было «Любит». Посмотрев на Ромашку, молодой человек передумал, сорвал букетик васильков и Ромашку поместил посередине. Влюбленный юноша с нежностью  отнес букетик цветов своей любимой.

Златовласая красавица и не взглянула на него. Молодой человек с разбитым сердцем, отчаявшись, хотел швырнуть букетик, но что-то помешало ему сделать это. Ромашка так смотрела на него, что он просто не решился выбросить цветы. От полевого букетика исходило такое тепло, что парень удивился.

Он бережно взял цветы и отнес домой, положил их в маленькую вазу, и комната наполнилась любовью и счастьем. Настроение у него поднялось. Несчастный влюбленный не понял, что с ним творится. Его душевные раны вылечились любовью, которая исходила от Ромашки. Ромашке осталось жить недолго, но она не жалела об этом. Ведь она своей любовью вылечила сердце своего любимого.

Ромашка была счастлива, ее миссия была выполнена….