День равноденствия

(За фотографию спасибо авторам Немировичу&Данченко!)

— Видишь, Лизок, вода какая прозрачная! Говорят, живут в этом пруду наяды, духи воды. Если прийти к ним в день осеннего равноденствия в полуденный час, любое желание исполнят…
 
«Ну, почему, почему я родилась такой некрасивой?» — с отчаянием думала Лиза, глядя, как Егор, смеясь, удаляется прочь с Викой, первой красоткой в классе.
А ведь она так любила Егора! В отличие от других одноклассников, он не дразнил её страшилкой, не портил вещи, не ставил подножки. Он очень ценил, что Лиза круглая отличница, и девушка этим гордилась. Она с удовольствием делала за Егора домашнюю работу, писала за него контрольные. А он…
«Да пойми, Викусь, я терплю эту страшилку только потому, что она за меня учится. Ну, давай на выпускном над ней прикольнёмся. Пусть она мне при всех в любви признается».
«Наивная дура! На что я рассчитывала? Вообразила, что такую уродину кто-то может полюбить! Любят таких, как Вика! А такими, как я, только пользуются!».
Ноги сами понесли девушку в парк, где среди деревьев блестела гладь пруда с водой чистой, словно слеза младенца. Бабушка, царствие ей небесное, рассказывала легенду о живущих в пруду наядах. А сегодня как раз день осеннего равноденствия. Если кто и сможет сделать её красивой, то только они.
А вот и пруд. Но что это? Прямо в воде у самого берега стояла девушка в лёгком голубом платье — таком воздушном, что малейшее дуновение ветерка колыхало его, словно податливую воду. Длинные до пояса волосы девушки почти сливались с белой, почти прозрачной кожей. Глаза её были синие-синие, как море на картинах Айвазовского.
Рядом с девушкой, на берегу стоял немолодой смуглый мужчина в чёрной куртке, в очках. Судя по всему, лицо кавказской национальности. Кавказцев Лиза побаивалась, поэтому решила постоять за деревьями, подождать, пока он уйдёт.
— Желание… — задумчиво проговорил мужчина. — Пожалуй, есть у меня такое. Хотел бы я, чтобы в Чечне, наконец, наступил порядок, чтобы прекратились похищения, пытки, бессудные казни.
— Желание благородное! — отозвалась наяда. — Но мне трудно будет его исполнить. Загадай чего-нибудь попроще.
— Ну, в общем, я так и думал. Тогда можешь сделать так, чтобы Юсуфа Магомедова нашли? Живым.
— Юсуфу Магомедову я, пожалуй, смогу помочь. И именно твоё желание я исполню с большим удовольствием, ибо оно самое бескорыстное. Что делать? — водяная дева вздохнула. — Все хотят для себя да для себя. Один попросил новую «Ауди», девушка приходила, просила мужа-миллионера. Я, конечно, и их желания исполню, только принесёт ли это им счастье?
— Богатство мало кому счастье приносит, — заметил кавказец. — Ну что ж, спасибо тебе — буду надеяться, что Магомедов живой.
Ушёл. Наконец-то! Лиза пулей выскочила из-за кустов и побежала к пруду.
— Пожалуйста! — закричала она на бегу. — Исполни и моё желание! Очень хочу стать красивой! Как Вика.
— Увы, дитя, — произнесла наяда. — Ничем не могу помочь. В день равноденствия я могу выполнить только три человеческих желания. Твоё будет уже четвёртое. Прости!
С этими словами водяная дева скрылась по водой и растворилась, словно её и не было.
«Даже духи не могут мне помочь, — думала девушка. — Зачем мне тогда жить, такой уродине?».
А ведь это можно исправить прямо сейчас. Разбежаться, плюхнуться в воду. Главное, чтоб поглубже. Мокрая одежда быстро потянет на дно…
Ледяная вода уже доставала по шею, как вдруг Лиза почувствовала, что её с силой тащат назад. И кто? Тот самый кавказец. Мало того, что отнял у неё смысл жизни, так ещё и умереть мешает!
— Пустите! — запротестовала она, вырываясь изо всех сил. — Дайте мне умереть! Мне незачем жить, такому страшилищу!
— Да что же ты удумала, глупая? — кавказец, судя по всему, не собирался её отпускать. — Такая симпатичная девушка, а в голове Бог знает что!
— Вы говорите так, чтобы меня утешить! Я же знаю, что я уродина! Меня никто не полюбит! Я никогда не буду счастлива! Так зачем жить?
— Красота не гарантирует счастья. Вот Заира, твоя ровесница, кстати, очень красивая была. И погибла под бомбами — когда Грозный бомбили. Или Сулейман, первый красавец был на деревне. Федералы убили — в первую чеченскую. Я сам его останки собирал. Двадцать лет было парню. Неужели хочешь, чтобы родители вылавливали твой разбухший труп? Они же тебя любят!
— А Егору я не нужна! Знаете, что он сказал? Он сказал, что я страшилка, что он терпит меня только потому, что я за него учусь. Он любит Вику! А меня использует! Он так и сказал ей, что хочет приколоться надо мной. Чтоб я ему в любви призналась.
— Ну, знаешь ли, твой Егор… Очень сомневаюсь, что и Вика будет счастлива с таким человеком. Настоящие мужчины так не поступают!
— Вы, правда, считаете, что я симпатичная? — Лиза уже не вырывалась, и кавказец мог беспрепятственно вытащить её на берег.
— Честное слово!
«Сейчас приставать начнёт», — с испугом подумала девушка.
К тому времени они уже выбрались из воды.
— Ладно, спасибо, я побежала, — торопливо проговорила Лиза и, не дожидаясь ответа, понеслась прочь.
— Куда же ты? — крикнул ей вслед кавказец.
Однако же, к несказанному облегчению девушки, гнаться за ней не стал.
 
«Не родись красивой»… Для кого-то это не более чем название популярного дамского сериала, а для кого-то — житейская мудрость. В пятнадцать лет Лизе казалось, что если женщина не родилась красавицей, не видать ей счастья, как своих ушей. Но в двадцать пять жизнь воспринимается по-другому. Особенно если рядом любимый человек.
Ох, и натерпелась она страху в тот вечер, когда, возвращаясь с работы поздно, наткнулась на двух молодчиков. Судя по запаху, трезвый образ жизни был не из стезёй. И остановили они её вовсе не затем, чтобы пригласить в театр…
Симпатичный молодой человек появился неожиданно, когда они повалили сопротивляющуюся девушку на землю. Юсуф дрался храбро, правда, недолго. Увидев, что лёгкой победой и не пахнет, эти двое предпочли испариться.
Любовь связала их сразу. Стоило Лизе лишь посмотреть Юсуфу в глаза, как сердце шепнуло: это ОН. Три года прошло с их первой встречи, а ретивое по-прежнему твердило его имя.
Родители, узнав, что Лиза встречается с беженцем из Чечни, были в шоке. «Или мы, или этот чурка!» — поставили ультиматум. Девушка выбрала любовь. И ни разу не пожалела об этом. Мало-помалу родители смирились с выбором дочери и понемногу стали общаться с ней и с Юсуфом, однако приглашать их жить в свою квартиру не спешат. Впрочем, молодым и на съёмных квартирах было неплохо. «Главное — у меня есть ты», — говорил Юсуф, и Лиза всей душой была с ним согласна. Поистине и Иисус, и Аллах были милостивы, послав им любовь — такую, которую и живущие в роскошных квартирах не испытывали за всю жизнь. Как, например, дама из недавнего ток-шоу. Вышла замуж за миллионера, как мечтала с детства. Теперь супруг нашёл другую, а её выгоняет, да ещё и детей собирается отобрать. А ведь дама красавица. Как Вика.
Впрочем, той тоже красота счастья не принесла. Когда она забеременела, Егор очень злился — не готов оказался к роли отца. Чтобы удержать любимого, девушка сделала аборт. Операция дала осложнения. Узнав, что у Вики уже никогда не сможет быть детей, Егор её бросил. Бедняжка не справилась с депрессией — утопилась в пруду. В том самом, из которого Зелимхан вытащил Лизу (и зачем она от него убежала, глупая?).
О том, как зовут её спасителя, девушка узнала недавно. Юсуф рассказывал, как против чеченского правозащитника Зелимхана Хаджиева завели уголовное дело. Местные полицаи подбросили гашиш, и теперь несчастного держат в СИЗО. И это невзирая на явные доказательства невиновности.
А ведь когда-то Зелимхан Вахитович спас Юсуфа. Местные силовики, желая выполнить план по поимки боевиков-подпольщиков, похитили юношу, пытали в подвале. Хорошо, правозащитники вовремя нашли и подняли шум. Иначе не быть бы Юсуфу живым!
Но почему его так долго нет? Неужели даже здесь, в Подмосковье, до него добрались?
Только Лиза успела об этом подумать, как раздался звонок в дверь. Здравствуй, любимый! Наконец-то!
— Прости, солнышко! Автобус в такую пробку попал! Авария была на трассе — «Ауди» врезалась в грузовик.
— А я тут лепёшки испекла — твои любимые! Скорее мой руки, садись за стол, а то остынут.
Как же всё-таки хорошо, что завтра выходной! Можно пойти с любимым в парк. И просто чудо, что именно завтра день осеннего равноденствия. Главное — успеть к полудню. Тогда можно будет позвать наяду и попросить у неё квартиру. Хотя бы однокомнатную, но свою. А то надоело уже по съёмным мотаться, ища, где подешевле!..
Но ведь Хаджиев, приехавший на конференцию и случайно оказавшийся у пруда в нужное время, тоже мог воспользоваться шансом улучшить свои жилищные условия. Судя по тому, что его дом снесли почти сразу после ареста, жил правозащитник не очень-то роскошно. Мог попросить заместо старенькой «Волги» новенькую «Ауди» (ох, а ведь кому-то она счастья не прибавила!). Но он попросил спасти человека — совершенно чужого. А теперь ему самому чудо было бы нелишним.
«Нет, про квартиру подумаем в другой раз. А сейчас будем спасать Зелимхана Вахитовича».


Рецензии