07. 12. 2018

Анатолий Гусев 2
  Сегодня день скорби - ровно тридцать лет назад произошла страшная трагедия, буквально за несколько минут в результате мощного землетрясения исчез с лица земли армянский город Спитак.

  Тогда пострадали многие города Армении, но Спитак полностью превратился в руины, потому и трагедия эта вошла в Историю как Спитакская.

  Как раз в эту пору я начал свою службу в рядах Советской Армии и хорошо помню этот день, как оперативно все военнослужащие, не зависимо от срока призыва, были демобилизованы и отправлены домой и как все мы, представители всех народов и народностей Великой Державы, искренне сопереживали братскому народу попавшему в беду. Тогда Армения не оказалась один на один со своим горем весь Советский Союз и представители многих других стран откликнулись реальной помощью.

  В 2005-м году мне довелось побывать в Армении, уже независимой республике. Осмотрев множество красот и достопримечательностей этой потрясающе удивительной страны, я посетил и Спитак, ставший теперь символом интернациональной солидарности - каждая улица, едва заметными национальными чёрточками в архитектуре, напоминает о странах участвовавших в этом благородном деле, всё красиво и радует глаз, но нет ни одной чёрточки, что напомнила бы о старинном и самобытном городе, который поглотила беспощадная стихия ...